X



ラモス「日本には『本物の10番』がいなかった。4年後には出現してますように」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 19:59:12.60ID:D02lWsXA0
 念願のベスト8進出はならなかったが、まずは日本代表の健闘をたたえたい。
ドイツ、スペインに勝ち、前回大会準優勝のクロアチアに1―1の引き分け。PK戦で敗れはしたが、間違いなく日本代表は素晴らしい戦いを見せてくれた。
それは紛れもない事実であり、日本中の人を勇気づけ、元気と夢を与えてくれた。下を向く必要はない。胸を張って、それぞれのリーグに戻ってほしい。

 戦略、戦術についていまさらあれが悪かった、ここがダメだったなどと論じるつもりはまったくない。それは結果論であり、これからじっくりと分析し、次に生かしていけばいい。
だたひとつ、何が足りなかったのかと問われれば、日本には“本物の10番”がいなかった。

 以前、森保監督と話していたとき、現代サッカーでは昔のような「10番」を背負うような選手は必要ないというような話しをしていた。
確かに守備はしないで自由に動き、最後に決定的な仕事をするというような「昔の10番」は現代サッカーでは必要ないだろう。

 しかし、この日の日本代表の戦いを見ながら、ゲームの流れ、状況を読み、試合をコントロールできる司令塔がいればと、もどかしい思いを抱いたのも事実。
ハードワークは現代サッカーでは当たり前の要素となっている。日本代表も全員がハードワークし、世界のトップクラスを相手に勝利を手にした。
しかし、8強に入るためには足りないものがあると感じた。それが司令塔となるべき「10番」だ。

 例えば今大会の10番を象徴するネイマール。彼はこの大会に向け、ハードワークをいとわない選手に成長した。ブラジル代表の精神的支柱であり、なおかつゲームを支配し、コントロールする存在だ。
ネイマールがいるブラジルといないブラジルでは、攻撃の多彩さが大きく違ってくる。

 クロアチアのモドリッチは、37歳になっても動き、ゲームをコントロールしていた。司令塔タイプではないがアルゼンチンのメッシ、フランスのエムバペはやはり特別な存在だ。
あとひとつ勝ち上がるためには、そういう選手が欠かせない。

 一人の選手に頼るのではない。全員がハードワークする中で特別な存在となり得る選手。次の4年間で、そんな日本代表の10番が出現することを切に願っている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/af053222ccd5a3f7e4f227db66bb2954484bed63
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 20:00:51.50ID:JIjwbqJ8M
そんなものでてきません
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 20:02:33.96ID:CuBiFb9c0
モドリッチは最終ラインにもサイドにも出没する10番とは思えん奴や
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 20:03:47.13ID:QdRm1xTyM
自分たちで育て上げるのではなくただの願望でウケるな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 20:07:13.14ID:4jAKiRCz0
守備もそこそこやらないと使ってもらえないよ
それよりキーパーなんとかしろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 20:09:27.13ID:ZtXC7WIgd
>>5
なんG民ってほんとスレタイしか読まないんだな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 20:10:51.96ID:ahJYJzt0M
中田中村本田みたいな代表で絶対的な格を持つ選手の事やろ
それはワイもラモスと同意見だわ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 20:11:22.90ID:cmUf6EJ+0
三笘に10番付けてトップ下に置けばええんやろ?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 20:12:28.51ID:ElRxgyyX0
三苫でいいやろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 20:12:54.23ID:NzfZbl2Fa
本物のFWも居なかった模様
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 20:14:07.57ID:PO6+SzSU0
スター性のある人材は野球界に取られてるからな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 20:14:27.82ID:8nykfRmi0
城とかラモスとかこの世代なんなん?
こいつらに偉そうに言われたくないだろw
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 20:14:38.11ID:cyjKZeXm0
我々ジャップには南野がいる
余計なお世話
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 20:15:17.11ID:PypFDtZM0
ん?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 20:17:12.19ID:gTLewYgja
>>6
昔のなんJは本文に騙されてソース読まないでバカにされてたけど
最近はスレタイしか読まないどころかスレタイの単語だけに脊髄反射しとるわ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 20:19:47.77ID:7XZcRnXd0
エースストライカーが欲しいっていうなら話は分かる
何やねん司令塔って
ボケ老人かよ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 20:20:35.98ID:O/qhenoRa
真面目に中村俊輔が必要
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 20:21:20.10ID:ki1JUUXXa
いくらラモスが凄かったとしても40歳のブラジル人がチームの中心の代表とかくっそレベル低いな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 20:22:17.94ID:e9T2qytn0
中島翔哉はなにしとんねん
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 20:22:36.59ID:6qrM7x300
ボランチとか今はおらんのか
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 20:23:20.42ID:DwsRJbGx0
いやどちらかと言うと9番やろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 20:23:44.90ID:cmUf6EJ+0
三笘クラスを後10人集めろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 20:23:55.10ID:7XZcRnXd0
司令塔がゲームメイクして〜〜 → ブンデス勢に粉砕される
前じゃなくて後ろからゲームメイクするようにして〜〜 → リバポに粉砕される

今時のサッカーで司令塔がどうたらぬかすようなやつは頭が5-10年前で止まってる一種の精神異常者や
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 20:25:08.65ID:uIN9gHyG0
サッカーは10番がエースがつける番号なんだ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/06(火) 20:26:02.33ID:prBYoz0u0
友達なら当たり前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況