X



悲報 年賀状文化、廃れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 13:58:06.63ID:hG3+1bVL0
なぜなのか
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 13:58:28.28ID:RqHkPtdK0
金かかるからね
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 13:58:28.73ID:Vfa34Y6R0
みんな喪中だから
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 13:58:43.49ID:zUPLepK7a
廃れて良かったわ面倒なだけやし
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 13:58:51.47ID:zkANWmTP0
タイパが悪いわねー
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 13:59:21.49ID:Cih+/lRT0
1回でも出してしまうとそれが20年契約で続いてしまうからな
最初から出さなければ何も面倒なことはない
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 13:59:46.17ID:/gb70nbA0
会ったらそのとき声で挨拶すればそれでいいから
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:00:09.82ID:QeTIKpGn0
めんどくさいからね
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:00:35.19ID:hKbUIKnw0
あほくさい
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:00:53.26ID:RsIHfoVm0
しがらみにしかなってない
ジジイババアもこれでラストですって送るやつが増えた
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:01:02.07ID:znxCpduwa
国内どころか地球の裏側にいるひとでさえほぼリアルタイムで顔見ながら会話できるからなあ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:01:13.69ID:mQym8cRT0
伝統文化の顔しとるけど歴史浅いよな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:01:42.43ID:UY2pmfnsa
勝手に来なくなっただけや!!
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:01:54.80ID:xlJSSRV3d
ひとりでもおると作らないといけないの面倒や
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:02:58.22ID:ize/yJHG0
未だに高校の先生から年賀状貰うで
ちな70のばあちゃん
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:03:56.74ID:U8JWY6O/0
郵便も年賀減ってるのと増える見込み無いの分かっとるから
今は荷物の方力入れとるわね
一応この時期の稼ぎ頭やから全くやる気無い訳でもないけど
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:04:59.78ID:ZnJHu+IH0
印刷サービスですら年賀状じまい出せるようにしとるからな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:05:08.76ID:nuO5yzt2p
最近郵便届くの遅すぎてヘイト溜まってるから
年賀状買ったろって気持ちにならんわ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:05:12.86ID:YZmHPfjN0
普段付き合いある人はともかくあんまり顔合わせない親戚に出すのが面倒
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:05:49.99ID:+pLM7JaAM
テレビ見るの止めたってのもあるけど、今年は年賀状とか忘れてたわ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:05:58.23ID:beoBoxzj0
環境保護に結びつけて廃止しようぜ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:06:07.71ID:pru/NBVT0
知り合いにおるけどノルマ無くなった言ってたな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:06:29.12ID:JkETwUGUd
1人の住所書く間に30人くらいにLINEであけおめスタンプ送れるわ(笑)
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:06:41.76ID:jmJb+yH7p
>>12
なんで地球の裏側に人が住んでるんや
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:06:47.20ID:DFDKoPXj0
普通に歴史の浅い文化なのに「文化だから」みたいなこと言ってる奴アホやろ
ネトウヨみたいなや
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:07:29.04ID:K5DSQZvE0
はやく廃止してくれや
誰もみてねえし
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:08:37.00ID:j/otJ3Hc0
ワイ死んだことになっとるから書かんし誰からもこん
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:08:57.33ID:YZbwoOmG0
社内でもお歳暮年賀状はできるだけやめろってなってるわ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:09:48.76ID:xQVBBldN0
呪いじゃん
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:10:20.33ID:DdrhWI4qa
毎年描いて送ってたけどもうやめてもうたわ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:10:22.40ID:/33Ddn4Z0
年賀状廃止しますハガキ見かけるようになったな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:10:55.06ID:kTBMgi65a
資源の無駄
労力の無駄
人件費の無駄

年賀状文化で喜ぶの郵便局のお偉いさんしかおらん
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:11:53.40ID:ZbRXYDX4a
プリントゴッコ…?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:12:30.32ID:BnTiDtAk0
社員も可哀想だったな
誰も買いたがらない年賀状必死に売りまくって
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:13:32.50ID:mxyDNVFW0
まんさんが仲睦まじい新婚の写真付き年賀状もらっちゃうと悲しくなっちゃうからしゃあないね
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:13:40.30ID:ARIcLYHP0
年賀状送ってる人のほうが年収高いのになんで送らないんや…
https://i.imgur.com/kG6Po2O.jpg
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:13:42.42ID:BnTiDtAk0
>>30
150年続いてるって十分長いやろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:13:43.45ID:S0dJCb/A0
季節の恒例行事って戦後から始まったのが多いから大事にする必要ないんだよな
続いてるのはその行事で儲けてる奴のため
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:14:06.45ID:sAd8qbi2a
ちいかわのやつ買ったで
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:15:55.91ID:BnTiDtAk0
さすがに文化が滅びるのはちょっと悲しいわな
ワイは昔から届くこともなければ送ることもないけど
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:16:54.06ID:MJkomP7xa
>>43
短いやろアホか
天皇が死ぬまでやらないといけないルールになったのもここ100年
こんなんで文化名乗るな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:17:07.54ID:9Ep6oGjEM
>>42
送ったら上げてくれるん?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:17:15.53ID:V3TuG1GzM
郵便局のステマやで
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:17:27.89ID:MJkomP7xa
100年程度で滅びるようなものは文化とは呼ばない
だから消えてええ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:18:11.25ID:Pl4aGdbo0
ジジババ向けに脳死で百通以上もハガキ売りつけるだけのよくわからない慣習やったしそら廃れるやろ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:18:42.04ID:rgkMxmeH0
友達のグループラインにあけおめメールすりゃ十分
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:19:24.66ID:8ZKF37KE0
進次郎なんとか言え!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況