X



【朗報】明日開催の現役ドラフト、阪神タイガースの対象選手が判明!小野寺暖と遠藤成だった模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:21:55.32ID:2kMC+o0hd
二保旭……2年前にソフトバンクからトレードで獲得するも今季登板なし。年齢的にも32歳で成長は期待できず普通に考えて最も需要のない選手。しかし支配下投手が現在30名しかいないので投手をこれ以上減らすのはかなり厳しい。

片山雄哉……育成枠から這い上がってきた捕手だが28歳で通算2試合の出場。攻守ともに目立った能力はなく野手では最も評価の低い選手と言える。しかし捕手が育成を含めて7人しかおらずこれ以上減らすのはほぼ不可能。

糸原健斗……守備重視の岡田新監督は二塁中野と三塁佐藤輝を固定する方針のためスタメン出場は絶望的。8000万円という高額年俸のせいで不良債権に。しかし手薄な左の代打としては依然戦力であり他球団が同等の大物を出していない場合に阪神だけ獲られ損となる。

北條史也……打撃型の右の内野手として渡邉が加入したため同タイプでここ3年間大不振の北條の価値が急落。岡田監督は二遊間候補が過剰だと発言しており中でも一切コメントで触れない北條は構想外の可能性高し。しかし契約更改で球団側から「しぶとい打撃はチームに必要」と言われたらしくそれが本当ならば残す予定か。

山本泰寛……北條と同様に過剰な二遊間。打力も守備力もそこそこのバランス型なので代打や守備固めも役割固定を好む岡田新監督のもとでは出番が激減すると予想される。しかし金銭トレードで獲得して今季準レギュラーとして使った選手を出すのは現役ドラフトの趣旨に反するとも思われる。

陽川尚将……実は奇数年に2割以上打ったことがないという典型的な隔年選手で野手最年長の31歳。トレードで加入した濱に一塁を中心に外野も守れる右の代打という役割を完全に奪われた。しかし今季活躍した選手を手放すのはさすがにもったいない。

山俊……この3年間で代打として100打席以上に立つも打率1割台に沈む。復活に期待していた岡田監督もキャンプで指導してから辛口に。しかし岡田監督は山は来季が最後と言っているのでラストチャンスはさすがに阪神で与えるのではないか。

豊田寛……社会人卒の即戦力強打者として入団したが実際は攻守ともに到底プロのレベルではなく二軍でも.243。岡田監督は「右打ちの外野手」を最大の補強ポイントに挙げて新人や新外国人を乱獲したにもかかわらず豊田の名前は一度も出さず。しかし25歳とはいえプロ入りから一年しか経っていない選手を放出するのは無責任すぎる。

小野寺暖……豊田と同じく右打ちの外野手にも関わらず岡田監督が名前を挙げず。もうすぐ25歳なのに攻守ともにそこそこな水準に留まっており矢野前監督が好きだった元気枠以外では一軍昇格の見込みなし。よって現役ドラフト対象選手に間違いない。

遠藤成……入団して3年間一軍出場なく課題の守備はもちろん得意の打撃でもライバルの小幡や寺に抜かれた。支配下枠を野手が圧迫する中で明らかに成長不足の遠藤が育成落ちしなかった理由は現役ドラフト要員だからだと考えると筋が通る。よって現役ドラフト対象選手に間違いない。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:22:36.23ID:80BGpgz1d
これまじ?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:22:56.79ID:fCK4lEjk0
ワイの予想と同じで草
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:23:38.48ID:TYSrjE/c0
ケントじゃないんか😲
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:23:51.75ID:ryaips83d
実際投手出して投手とれる保証ないからな
人数余ってるポジション出すしかない
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:24:07.57ID:GCvYRDf+0
高山?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:24:40.64ID:M8GachECd
まあそいつらならええわ
馬場予想やったけど
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:25:14.03ID:NBca26Ynd
糸原は年俸8000万も払ってるのにセカンド中野サード佐藤だから代打くらいしかやることなくてトレードできるならトレードしたいけども現役ドラフトやとゴミとの交換になるリスクあるからな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:25:41.44ID:v+dnVseld
小野寺は2軍成績ええし引き取り手あるかな
遠藤はないな😩
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:26:29.85ID:fCK4lEjk0
>>9
これな
糸原と同レベルの投手と交換できるなら最高やけど蓋を開けてみたら大物を出してるのが阪神だけみたいな事態もありうるわけで
そうするとなかなか思い切った選手は出せんわな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:26:46.39ID:M8GachECd
小野寺も2軍成績だいぶ収束してきたけどな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:26:57.64ID:4JUnlZeC0
要らなさすぎる
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:27:01.44ID:aDaWhZDId
遠藤とか正直どこもいらんやろな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:27:06.86ID:9LsDV+ZS0
これイッチ発達障害なん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:27:42.39ID:/RG8112o0
これ訴えられるとおもうわ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:28:20.97ID:ks7Mrd/Bd
よう考察されとるわ
実際内野手と外野手が多めなのに野手の戦力外ゼロで明らかに戦力にならん水準の遠藤を育成に落とさなかった理由は現役ドラフトにかけるためと考えるのが妥当
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:28:27.74ID:v+dnVseld
>>15
左打ちで長打力無くて足も速くなくて二遊間守れるわけでもないとすぐクビになりそうなタイプやしな...
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:29:06.53ID:WAlTx+J0d
小野寺はええんちゃう?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:29:32.92ID:qLVyPmA9a
末尾d多いな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:30:23.25ID:+58WzMAod
小幡高寺遠藤は3人とも同じ左打ちの内野手
守備は小幡>高寺>>遠藤
そして肝心の二軍の打撃成績がこれ

2022年
小幡(21) 打率.331 出塁率.383 長打率.423
遠藤(20) 打率.227 出塁率.301 長打率.280
高寺(19) 打率.280 出塁率.346 長打率.377

2021年
小幡(20) 打率.287 出塁率.357 長打率.340
遠藤(19) 打率.235 出塁率.298 長打率.283
高寺(18) 打率.162 出塁率.260 長打率.250

2020年
小幡(19) 打率.288 出塁率.342 長打率.317
遠藤(18) 打率.157 出塁率.230 長打率.214

2019年
小幡(18) 打率.225 出塁率.260 長打率.282

年を追うごとに物凄いスピードで打撃成績が向上している小幡と高寺に対して遠藤の成長速度は遅い
戦力外通告されてもおかしくないくらいに厳しい
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:30:46.39ID:04K06sL5d
>>22
すまんな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:31:53.52ID:fCK4lEjk0
>>23
小幡って一軍では打撃さっぱりやけどあれでも阪神二軍の中では一番打撃期待できる選手なんよな…
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:32:17.52ID:vcCPOanPd
当たってそう
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:32:56.87ID:tUqFyFQ7M
お前の感想じゃねえか
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:34:11.23ID:bLQup5/e0
小野寺は育成から支配下上がる時がピークやったな
酷いドアスイングでモノにならんわあれ
遠藤は放っておいても来年戦力外候補やし現ドラで拾ってもらえるとええな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 19:34:17.23ID:mfCsC3pd0
糸原出してクジ順一番狙いとちゃうんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況