X



ワイ低脳、プッチ親父の思想がイマイチ理解できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 01:03:38.93ID:fEMn6E+Y0
未来で起きる事象を体験して「覚悟」を決める事こそが人生の幸福につながるって事でええのか?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 01:05:00.89ID:RqGIjz5K0
せやで意味わからんやろ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 01:06:11.39ID:kzJvTO0l0
全ての人間の人生が、人類の正しい結末に繋がっているのが幸福って事やな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 01:07:18.37ID:kzJvTO0l0
人類の正しい結末に繋がっていると思えば、つらいことが起きることが予知できても悲観せずに覚悟できるんや
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 01:08:43.53ID:nF48cDw/M
思想家荒木
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 01:10:54.59ID:sggSFiA70
なおチンポリオに殺されるのは覚悟できてなかった模様
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 01:12:05.04ID:9Y1upifE0
プッチがおかしくなったの妹の死が動機な割に「ん?」ってなるような現象やったな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 01:13:05.61ID:kzJvTO0l0
チンポリオに殺されるの自体は別に良いって言ってたろ
世界が一巡する前に殺されるのがヤバいのであって
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 01:13:08.90ID:3jozo3vir
聖ペテロ(初代教皇)の殉教の伝説ってのがあってな
キリスト教が禁じられていたローマで布教をしたぺテロは皇帝ネロに迫害される
このままでは殺されてしまうとローマから逃げようとしたところ、死んだ筈のイエズス・キリストが現れる
驚いたペテロが「ドミネ・クォ・ヴァディス!(どこへ行かれるのですか?)」と尋ねると、
イエズス・キリストは「(お前の代わりに)もう一度磔刑になるためにローマに行く」と答える
その言葉に目が覚めたペテロは殉教を覚悟してローマに戻り、捕まって皇帝ネロにより「お前は磔刑だーーーッ!!」と死刑になる
これがプッチの幸福論
>「覚悟した者」は「幸福」であるッ!
>悪い出来事の未来も知る事は「絶望」と思うだろうが 逆だッ!
>明日「死ぬ」とわかっていても「覚悟」があるから幸福なんだ!
>「覚悟」は「絶望」を吹き飛ばすからだッ!
ってわけよ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 01:13:47.20ID:qY8JfNyjd
誰が親父じゃ
0011それでも動く名無し(東京都)
垢版 |
2022/12/09(金) 01:14:24.52ID:BqK1iLIp0
>>9
6部からもうキリストのはなししてたんやな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 01:14:41.38ID:cu8iwbYf0
未来予知じゃなくて、覚悟できるだけだから人生の不確実性がなくなり効率的な消費計画が立てられるとかでもない
はずだろうしな。
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 01:14:42.92ID:kzJvTO0l0
>>7
自分達の苦しみに意味を見出したかったんやろうな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 01:18:04.90ID:rd3YYVLFa
親父で草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況