X



【考察】FF16の召喚獣大戦=FF6の魔大戦ってマジ?wwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 13:49:09.22ID:8TwNamJU0
マジ?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 13:49:14.76ID:8TwNamJU0
FF16…召喚獣大戦が起こる
FF6…1000年前に魔大戦が起こる

FF16…クリスタルの加護を断ち切る物語
FF6…クリスタルは存在せず、魔大戦によって魔法の力は失われている

FF16…タイトルロゴはフェニックスとイフリートで、炎の召喚獣が物語の鍵になる
FF6…魔大戦は“すべてを焼きつくした”戦いだった
https://i.imgur.com/iE0sQ2Q.jpg
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 13:49:27.13ID:8TwNamJU0
FF16…『召喚獣』に変身できる人間をドミナントと呼ぶ
FF6…主人公のティナは『幻獣』に変身できる

FF16…ドミナントは力を使い続けると石化して死ぬ
FF6…幻獣は魔導の力を吸い取られると死んで魔石になる

FF16…主人公のクライヴはドミナントではないが、複数の召喚獣の力を使って戦っている
FF6…魔導師は魔石を装備することで複数の魔法を習得することができる

FF16…1500年前に存在した“空の文明”は、神に挑んだことで滅びた(神と召喚獣の違いは物語の根幹に関わる設定らしい
FF6…太古の時代、三闘神が“天”から降り立ち、生物に魔法の力を与え、幻獣として使役して戦いを繰り広げた
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 13:49:39.95ID:8TwNamJU0
時系列

FF16…空の文明が崩壊
FF6…三闘神が天から降臨

1500年

FF16…召喚獣大戦でクリスタルの加護を断ち切る
FF6…魔大戦で魔法の力が失われる

1000年

FF6本編
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 13:50:09.26ID:8TwNamJU0
>前廣氏:召喚獣をメインに据えた物語を作るのは初期の頃から話していて、それをしっかり世界観に落とすようにしました。召喚獣が飾りではなく、召喚獣ありきで世界がちゃんと作られている、というところを自然に受け入れられるように構築しています。

開発当初から召喚獣を中心にしたシナリオを考えていた
→ドラクエ“11”がドラクエ“1”に原点回帰したように、最初からFF1“6”とFF“6”の繋がりを意識していた可能性?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 13:50:39.09ID:VMSpH8cza
ナンバリングで世界観繋がってましたって作品無いやん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 13:50:44.65ID:8TwNamJU0
FF6には、魔大戦の出来事を回想するイベントが一つだけある

FF6…空から降ってきた炎に焼かれる古代城の兵士
FF16…空から降ってきた炎に焼かれる兵士
https://i.imgur.com/ZicnWom.gif
https://i.imgur.com/btmTohi.gif
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 13:50:53.39ID:8TwNamJU0
「幻獣の攻撃だ!!こちらも幻獣を出せ!!!」
→FF6の幻獣もFF16のドミナントと同じく強力な兵器として扱われていたことがわかる
https://i.imgur.com/SY45nQt.png
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 13:51:20.10ID:8TwNamJU0
「こちらの幻獣はもうオーディン殿しかおりませぬ!」
→古代城にはオーディン以外にも幻獣がいた
https://i.imgur.com/EDrwoHI.png
https://i.imgur.com/rYx21AC.png

FF16では、オーディンのドミナントとガルーダのドミナントが肉体関係にあり、同じ勢力に所属している
→FF6の古代城の勢力と状況が一致
https://i.imgur.com/2pqtZqO.jpg
https://i.imgur.com/X7ISdhO.jpg
https://i.imgur.com/pR28Let.jpg
https://i.imgur.com/QvNJWsr.jpg
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 13:52:20.84ID:8TwNamJU0
FF6とFF16の召喚獣比較

イフリート
https://i.imgur.com/meejMSJ.png
https://i.imgur.com/eKY94Xw.jpg
フェニックス
https://i.imgur.com/wpBYndO.png
https://i.imgur.com/wgpDKkU.jpg
シヴァ
https://i.imgur.com/r00T1eD.png
https://i.imgur.com/BsBHowi.jpg
ラムウ
https://i.imgur.com/zpGXcHM.png
https://i.imgur.com/xPJksse.jpg
オーディン(と強化版のライディーン)
https://i.imgur.com/Hqy257B.png
https://i.imgur.com/mXYL7fl.png
https://i.imgur.com/zD2nyV8.jpg
バハムート
https://i.imgur.com/44Mb04K.png
https://i.imgur.com/p3ZhzkF.jpg
タイタンとガルーダはFF6には存在しない
https://i.imgur.com/yiQ7CdY.jpg
https://i.imgur.com/4V8aRVL.jpg
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 13:53:01.89ID:tJG4aXwpp
そういやタイタンいなかったな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 13:55:20.59ID:XhPp+kLb0
じゃあいいやそれで
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 13:55:45.10ID:vo+KPdTf0
こじつけかと思ったけど確かに意識して作ってそう
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 13:56:01.65ID:/r9SJTVVp
前廣いつ14はなれたんや
夏子いるから帰ってこなくていいけどさ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 13:56:17.52ID:39soeiTa0
6やり直すか
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 13:57:31.35ID:wmdtI5DZ0
実質6-2ってことでええか?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 13:58:12.18ID:Zq6VRaK50
前廣がメインシナリオライターなんやろ?
FF14の新生編クッソおもんなかったし不安しかないわ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 13:58:33.98ID:6ouDNqju0
エンディングで6っぽいのをチラ見せするだけで大喝采もらえるやん...もらえるんか?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 13:59:03.47ID:Vag7ChJu0
世界を救うものまねしに行こうや
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 13:59:18.19ID:gqnHsTbMa
FF6「言うほど魔法の力失われとるやろか」
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 14:00:36.75ID:Up1aVpZf0
FFTみたいなもんか
あれもFF12と世界観繋がってたよな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 14:03:08.51ID:MvhWNOrs0
おもしろそうやん
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 14:04:31.23ID:yO6QIQh20
夏子のシナリオはかなり好きだけどあんま夏子節出しすぎるとホモ臭してくるからほどほどがいいんや
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 14:04:32.41ID:+aeRbgYA0
ええやん
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 14:05:07.69ID:FJ32+3A90
ワッカから入ってFF10しかやった事ないけど召喚獣って共通システムなん?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 14:05:20.00ID:vo+KPdTf0
ゲームのシナリオってめちゃくちゃ重要なのに大体素人のスタッフにやらせるのなんでやろな
プロに依頼するとして誰にやらせるんだという話もあるが
将来的にはシナリオもAIが作るんやろな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 14:06:12.00ID:3rhomvlb0
ホントFFて過去作と繋げたがるよな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 14:07:16.53ID:KUlXQHM10
>>19
6-0
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 14:08:00.60ID:V7zpVIoQ0
んほぉ~スレかな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 14:08:32.78ID:rQeDhwNca
やっぱどことなく14っぽいのがあるな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 14:10:34.47ID:Ax9BiAHLp
6の魔大戦とかええやん買うわ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 14:11:46.64ID:y7yBju1K0
>>29
ナンバリングによって扱い違うで
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 14:12:01.08ID:PANxOsuw0
外人6好きやし発狂するんちゃうか
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 14:15:42.89ID:WPjNpKzx0
FF6の召喚獣ってどのくらいいるん?もしFF6にしかいなかった召喚獣がFF16にも出てきたら確定になるんかな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 14:17:23.28ID:sQYMTjyj0
ええやん
ワイはこういうの好きやで
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 14:20:47.23ID:iqpmrAkt0
石川夏子のお気に入り男キャラ贔屓のホモ臭いシナリオより前廣の方が好きやったわ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 14:20:59.58ID:zvX+1tiya
>>40
ビスマルク、マディンあたりが出てきたら確定やな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 14:21:02.98ID:WcvEPqwy0
ドラクエ11っていうほど1意識してたか?
3意識ならわかる
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 14:22:04.08ID:WcvEPqwy0
7と10が繋がってる説とかも前からあるし考察勢のためのフレーバーレベルとかやろ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 14:22:18.95ID:bErFY7H3d
こういうのってやってみてから分かるのが楽しいのに今妄想広げてどうすんの
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 14:25:09.34ID:8TwNamJU0
>>47
リリース前だからこそ好き勝手して考察できるんやろがい
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 14:25:23.77ID:8TwNamJU0
FF15/田畑氏:
 最終的には「もし失敗したなら,それで構わない」というスタンスで,オープンワールドを採用したんですが,とにかくエンジニアを中心に猛反対するスタッフがいたんです。
 「ストーリー進行があるのだから,マップを切り替えてイベント主導方式でいくほうが確実じゃないですか。その上でコンテンツを充実させましょう」と。
 オープンワールドな作りにすることで,ゲームがスカスカになって失敗するリスクが高まる,という危惧があったんでしょう。

───

FF16/吉田氏:
 FFXVIでは,「いろんな世代に手に取ってもらいたい」というキーワードを掲げています。
 ずっと応援してくださっているファンの皆さんにも,FFを遊んだことのない若い世代のゲーマーにも「とにかく凄そうだから,一度触ってみよう」と思ってもらえるよう,ゲームを尖らせるためにも,開発チームが迷ってしまいそうな部分は,無理しなくて良い,という判断をしたのです。
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 14:25:38.82ID:PANxOsuw0
>>45
主人公のカラーリングが1のりゅうおうやからその末裔か?とは言われとったな
実際は普通にロトの祖先やったが
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 14:27:38.23ID:8TwNamJU0
FF15/田畑
 おにぎりって、日本人のソウルフードじゃないですか。最初のほうは、全然うまそうに見えなくて。ここを妥協しては台なしになるので、「ぜんぜん食べたくならない。“飯テロ”になってない」ときびしく伝えていました。

───

FF16/吉田氏:
 例えばリアルでは,人がソファーに座れば,体重でクッションの座面が沈み込みますよね。それを,1回しか使わないカットシーンのために,わざわざ物理計算が働く精度で作るのか,と思ってしまうんです。
 でも今の世代のグラフィックスでは,クッションの座面が沈まないソファーなんて,不自然すぎて人間の目が許してくれないのです。クッションだけでなく,キャラクターの衣服の接触面の表現も,もはや物理計算だけではどうにもならないものもあり……。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況