X



日本人の94%「Jリーグ?興味ないね!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:32:07.54ID:EoxaZRg90
あらら
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:32:54.31ID:Pt/bI2350
99%の間違いやろ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:33:40.83ID:EBoHhwXZ0
相撲とかもっと低いだろうしセーフ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:34:12.81ID:pApAoKY/0
6%もおらんぞ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:35:04.83ID:4n2UrD6Q0
地域密着なのはいいんだけどプロ感が無いんだよな
野球の独立リーグみたいな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:35:54.50ID:AeIm8icW0
いつ試合やってるのかわからない
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:37:08.65ID:EoxaZRg90
>>6
ワイらも歳とったら相撲みるんかな?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:37:21.67ID:Jx7lO1Rx0
日本は野球の国やからね
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:37:21.98ID:SATsLcby0
バスケやバレーもこうなるよね

やっぱり野球がナンバーワン!
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:38:42.07ID:uBqp+hB7a
>>10
ラグビーも一瞬やしな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:39:30.38ID:eNtPkf++0
給料安すぎて選手が副業してそう
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:40:07.62ID:LAXgzNDW0
学生時代サッカー好きって言ってたヤツでJリーグ見てるやついなかったわ
みんな海外しか見てない
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:40:52.09ID:x9mUBgM60
相撲もJリーグも野球も見るワイがヤバい奴みたいやん
相撲はキャラゲーで面白いぞ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:41:23.81ID:Jx7lO1Rx0
>>13
サッカー好き(海外のダイジェストしか見ない)
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:41:46.92ID:EBoHhwXZ0
ええ?相撲とかマジ見るんかよ…
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:41:58.51ID:qd3N4IGy0
なぜなら
どこも…中継をやっていないのである
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:42:11.24ID:C00cX6Pv0
だって月額3000円でしょ?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:42:43.70ID:x9mUBgM60
海サカ見てる奴は学生か無職だけや
ちゃんと追いかけるのは絶対無理
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:43:37.39ID:56VE45vld
クラウドさんが言うならしゃーないな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:43:50.45ID:H4htL0Nl0
日本海外どれもチームが多すぎる
スポニューでどこかハブられる試合があるようじゃ無理や
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:44:33.74ID:obzYWYU70
相撲とか普通の社会人見れねえだろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:44:34.83ID:SATsLcby0
高校サッカー冬の選手権は好きなんだけどなぁ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:44:54.72ID:CW+cBL41a
>>8
本場所で毎日スレ立つ板やぞここ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:45:08.49ID:GcZd2MtJ0
>>20
試合時間長過ぎる
相撲くらい短くしろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:45:35.17ID:hBpGjfKN0
相撲はたまになんとなく見ることがある
解説は北の富士以外いないのかな?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:45:36.06ID:x9mUBgM60
NHKの夜やる相撲ハイライトまず見ろ
>>24
仕事しながら見るぞ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:45:47.55ID:GcZd2MtJ0
>>8
相撲はだらだらしてないしすぐ決着つくしな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:46:23.54ID:Pt/bI2350
相撲は競技としてはハマると意外と面白いけど今はタレント不足やん。関脇以下の雑魚同士で小競り合いしまくってる感じ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:47:06.98ID:Jx7lO1Rx0
職場だというほどWカップも流行ってないしな
野球は興味あるのが普通やけど
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:47:41.27ID:o8Cadncq0
>>5
地域密着って言うけど細かく分けすぎてかえって浸透しとらん気がする
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:47:46.95ID:hybLzsnz0
>>32
白鵬と朝青龍他モンゴル人力士ばかりで日本人が出て来ない!
とか言われとったけどいなくなったところでスターが出て来ないからな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:47:55.43ID:CW+cBL41a
>>28
協会外の解説者は勝昭と秀平だけやな
アベマだと虎上氏とかおるらしいけど
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:48:28.54ID:v2YHBqiDa
結局日本は野球よな
もう歴史的に根付いてる
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:48:58.56ID:SATsLcby0
相撲はなぁ…生尻が気持ち悪くて無理なんよ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:49:01.07ID:hybLzsnz0
>>34
青森とかあんな貧乏で人おらんところに
J3以下含めれば3つもクラブあるからな
ほんで青森ダービーとかいうとるけど盛り上がらへんてそんなん
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:49:04.02ID:I7LUjQRr0
実際代表に強くなってほしいけど
Jリーグは見ないっていうのは
矛盾してる
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:49:17.00ID:EBoHhwXZ0
ここの住人ってかサッカー好きが相撲好きを兼ねるかも分からんが少し甘く見てたわ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:49:50.34ID:SRF/P7tua
もうブラボーも言われなくなったな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:50:52.32ID:mawoDw+w0
日本が負けた後のW杯でさえ視聴者半分だもの

アベマで無料で観れるのに
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:51:03.29ID:hybLzsnz0
>>40
代表に選ばれて怪我されたら困るって国内サポかてようけおるし
その逆の代表に興味あるけどJリーグに興味ないって人かておかしないやん
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:51:10.91ID:H4htL0Nl0
J1半分にしてJ1J2に分ければ丁度ええ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:51:53.52ID:mawoDw+w0
W杯出れなかったイタリア人でさえW杯すげえ観てるだろ?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:52:06.01ID:x9mUBgM60
>>40
サッカーの見方を知らんからやろな
ノンプロのやきうでも競技性特有の面白さは共通やって分かって見るのと同じやのに
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:52:14.34ID:Pt/bI2350
そもそも大半の選手の年俸が1億で頭打ちになるリーグのレベルが上がるわけないやん
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:52:47.28ID:CW+cBL41a
そもそも世界的に見てJリーグって何番目ぐらいのレベルなんや
トップ10は無理でもFIFAランキングと同じぐらいの位置にはあるんか?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:52:53.14ID:kJmXFQ7Ca
野球の年半分は試合して客が埋まるってのは
正直異常だしヤバい
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:53:03.70ID:mawoDw+w0
>>48
南米のクラブでもそんなもんだろ?
だから欧州へ行く
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:53:34.86ID:Jx7lO1Rx0
代表は義理で応援するけど基本的にJリーグはプロ野球の敵やし
スポーツに興味ない層はどちらも見ないやろうしつんどる
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:54:02.86ID:bJ1VZy49M
そもそもW杯に興味あるのが最大でも50%やん

そして日本代表に普段から興味あるのは15-10%

Jリーグに興味あるのは6%

それほど不思議な数字じゃないよな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:54:21.63ID:HvKCTvKRa
地元クラブの試合くらいは無料で見られないとあかんよ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:54:30.11ID:mawoDw+w0
岡ちゃん曰わく海外はサッカー位しか娯楽少ないかららしいぞ?
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:54:46.98ID:QNdTS1Hf0
相撲て場所中は朝4時半ぐらいから前の日の幕内取組再放送するぐらいは人気あるやろ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:54:52.08ID:t4iC0/xB0
>>34
関西の阪神とかああいうのを地域密着って言うんだろうに
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:55:09.02ID:1lhZI/AQ0
今どきスポーツ観戦とかw
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:55:11.36ID:Q0cs2EyUM
言うほど600万人も興味あるか?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:55:13.44ID:mawoDw+w0
>>53
プロ野球でさえWBC2連覇したのに観客そんな増えてないからな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:55:38.48ID:qc3t0DLha
ワイ福岡
野球は強いのにサッカーは昔からクソ弱いのなんでなん?
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:55:54.80ID:mawoDw+w0
>>55
浦和レッズでさえテレ玉あんま放送しないぞ?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:56:02.35ID:mfuQ0TQE0
6%はNPBでJリーグは3%くらいちゃうか
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:56:34.14ID:Pt/bI2350
>>51
ブラジルとアルゼンチンは1部の平均年俸は1億2000万やぞ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:56:37.97ID:mawoDw+w0
>>62
東福岡強かったろ?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:57:00.28ID:+tM9uu420
地元のクラブの試合をスタジアム行って見るなら河川敷でやってる市のサッカーのんびり見てた方が楽しい
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:57:06.88ID:Jx7lO1Rx0
>>64
NPBは体感やけど30%以上はあるやろ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:57:17.04ID:mawoDw+w0
>>65
欧州はもっとエグいだろ?
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:57:21.15ID:zthnKKnaa
>>64
Jリーグは優勝決定戦でも2.4%なんだよなぁ…
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:58:12.27ID:mawoDw+w0
言うて海外は他に娯楽少ないってもプロゲーマー文化は海外のが凄いよな?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:58:21.34ID:hybLzsnz0
>>49
何をもってレベルが高いとするかにもよるけど
ワールドカップに出場経験のある選手の出場機会等で出された指標では
世界総数300弱のリーグのうち25~30位くらいと言われとる
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:58:32.14ID:34mtmPZMa
>>56
ワイ田舎住んでるから近くでプロの試合見れるのは良いわJ2やけど
他の娯楽パチと釣りくらいしかないし
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:58:52.50ID:mawoDw+w0
>>71
そう考えると箱根駅伝強すぎる
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:59:22.11ID:EBoHhwXZ0
地元で身近に感じない限り同じルールなら世界最高峰のリーグを見たいだろうよ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:59:40.01ID:bwpYNGpia
ワイは今年から見ようと思ったらdazn以外中継ゼロで諦めた
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:59:40.80ID:mawoDw+w0
>>74
ああ、免許合宿で石川県行ったけどマジでパチンコ屋だらけやった
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 06:59:59.49ID:mrHLaLYSd
野球が県単位や地域単位なのに対して、Jリーグはそのチームがある市町村単位でしか応援しているやつがいないイメージ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:00:16.25ID:hybLzsnz0
>>56
日曜日がキリスト教で言うところの安息日であらゆる店が閉まってて
サッカーくらいしか娯楽がなかったから定着したという仮説にはなるほどと思ったわ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:00:41.30ID:Jx7lO1Rx0
地元ではの弱小チームを応援しようなんてのは普通思わんよな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:00:50.61ID:Pt/bI2350
>>70
欧州言うても5大リーグ+1部のメガクラブやろ。辺境リーグに行く南米人とかそもそも南米でも通用せんやん
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:00:51.01ID:mawoDw+w0
>>76
中国さん!
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:00:56.52ID:A3qEjrnp0
子供がユースとかに入ってないと見ないよな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:01:05.96ID:dWWnm0lU0
>>64
なんG見てたら50%はあると思うけどなぁ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:01:36.13ID:x9mUBgM60
>>76
言うほどメジャーの試合追っかけるか?
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:01:36.91ID:040kYgZ20
単なる何の考えも無しにヨーロッパの真似事しとるだけやからな
市対市より県対県の方が盛り上がるのに
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:01:37.58ID:CW+cBL41a
多分W杯の日本の試合全部見たやつでも半分ぐらいどの選手がどこのチーム所属か把握してないやろ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:02:00.85ID:mawoDw+w0
>>80
サッカーの起源が戦争で負かした相手の頭を蹴る遊びから産まれたってのが皮肉やな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:02:08.70ID:FDTMi4LB0
実際戦力差はあるとはいえ
J1J2って上下ハッキリ分けるべきちゃうかったと思うんよなぁ
日本人て敗戦以降強いものに巻かれろの精神しかないから
弱いと最初から決めつけられてるとこなんて誰も応援しないに決まってるんに
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:02:29.48ID:rJoUwdROH
神奈川どれ応援したらええかわからん
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:02:35.86ID:L00Jh1cU0
>>5
言うほど密着もできてへんやん
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:02:53.01ID:x9mUBgM60
>>84
ユースなんて門激狭やん
そんな親おらん
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:03:12.36ID:L00Jh1cU0
>>58
アレは地域制圧だとか言われてるな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:03:17.44ID:8eMpTwRb0
Jリーグは2028年までDAZN独占とか絶望的すぎて草
誰が見るんや
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:03:24.98ID:2G/7EGHI0
J全体合わせても阪神ファンより少ないよな
要は魅力的なコンテンツであるかどうかだけ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:03:35.74ID:mawoDw+w0
>>82
欧州でも3部以下でも地元チーム応援するのに
メガクラブ人気ある謎
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:04:11.36ID:EBoHhwXZ0
相撲は世界最高峰のリーグなのかな日本…やはりワールドワイドな競技かつ日本人が活躍するスポーツって事になるのかな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:04:19.02ID:XwvnsqK/0
マジレスばっかで草
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:04:19.81ID:E7CxXcpg0
>>87
ほんまそれ
なんで県体県の構図にしなかったんやろ
市に愛着あるのって横浜とかごく僅かな事例だけや
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:04:32.90ID:2apOKm0/a
スポーツファンを年齢層別に見ると、男女ともに70代が最も高く、30代が最も低い結果となりました。
https://i.imgur.com/ZhoWxJK.jpg
各スポーツ別ファン率の調査を行った結果、男女計、また男女それぞれを見ても2位に約2倍の比率をつけて1位を獲得したのが、プロ野球でした。男女計、男性ともに2位はプロサッカーリーグ、3位はサッカー日本代表という結果に。女性2位はフィギュアスケート、3位はプロサッカーリーグという結果になりました。
https://i.imgur.com/8WD1Ocb.jpg
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:04:40.89ID:L00Jh1cU0
>>96
その頃には地上波オワコンなってそう
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:04:42.24ID:KQRMNEoEd
欧州とか南米の奴らはなんであんなサッカー好きなのかわからん
よく3部や4部のチーム応援できるよな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:04:58.29ID:e42BnDxHa
ヨーロッパでいうサッカーが
日本では野球なんよな
長年積み重ねてきた重みがある
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:04:59.17ID:CW+cBL41a
>>99
モンゴル相撲は相撲と名がついてはいるが実質別競技やしな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:05:11.90ID:BKfLPyZk0
Jは動員数は世界でも普通に上位なんだけどね、あとJは若手厨にはたまらんよ
代表選手もみんなjにいたし背景知ってたらより楽しめる
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:05:27.36ID:DJWHQ2jgd
DAZN独占なんだから流行るわけない
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:05:31.62ID:mfuQ0TQE0
>>85
職場で考えてみーや
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:06:01.26ID:WWA/DomtM
>>87
市町村vs市町村だからその市町村や周辺に住んでない地域の人はあんま乗り気になれんのよな
同県に複数クラブ立ち上げること自体は別にええと思うけど
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:06:08.87ID:XOGdDfAf0
>>102
女の2位のフィギュアスケートってなんや…オバサン達が追っかけしてそう
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:06:13.33ID:x9mUBgM60
職場でスポーツの話なんてせんよ
ていうかもう誰とも会わんよ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:06:34.00ID:yhLGzbqM0
降格はアカン
あとチーム数多すぎ
レベル低くなる
j1は12くらいにしろ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:06:37.89ID:mawoDw+w0
>>99
相撲強いのモンゴル人ばかりやぞ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:06:54.00ID:Pt/bI2350
>>102
海サカ言うほど人気無いやん。声のでかい暇な大学生とニートばっかってことか
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:07:07.62ID:/whRO2Zs0
Jリーグはテレビ中継してないのが致命的や
にわかファンがつかん
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:07:11.20ID:G9lAT9LW0
>>113
そんなことより移籍関連がクソだわ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:07:37.09ID:x9mUBgM60
サッカーのレベルって何なん?
何が出来たらレベル高いの?
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:07:37.83ID:mawoDw+w0
>>104
バレーボールとかバスケやテニスとかも人気あるのに不思議だな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:07:38.62ID:1lhZI/AQ0
>>96
終わりだよこのコンテンツ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:07:42.97ID:r5QYuhqr0
99.998%は興味ないやろ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:07:53.04ID:H4htL0Nl0
学生んときJ見てたやつはマジで一人もいなかった
みんなメッシが~ネイマールが~って外人でキャッキャや
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:08:12.63ID:CW+cBL41a
なんなら毎年日テレで全試合やってる高校サッカーの方が見る機会多い
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:08:44.99ID:3jqiq30vp
>>122
なんや外人でキャッキャって
キッショこいつネトウヨかよ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:08:47.31ID:Jx7lO1Rx0
>>96
DAZNに買われる前からCS以外でやってないやろ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:08:58.18ID:x9mUBgM60
野球はもっと選手の移動増えればいいのにって思うけどプロ野球オンリーのファンは逆なんか
独立とか社会人からの吸い上げも枠決めずにもっと増えるべきやって思うで
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:09:06.12ID:o34hZrFlp
ブンデスリーガは月999円で全試合見放題!
ブンデスLIVEに入るんやで
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:10:05.28ID:G9lAT9LW0
ゲームもウイイレはしてもJリーグゲームなんてせんからな
そもそもあるか知らんけど
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:10:09.51ID:040kYgZ20
>>110
パイの食い合いになるだけやし極力避けた方がええんちゃうか
許容するとしても2つまでが限界ちゃう
神奈川なんてサッカークラブ6つもあるからな アホやろと
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:10:22.67ID:gVjEGUz3p
>>62
長友も東福岡やし、冨安はアビスパ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:10:46.48ID:mawoDw+w0
>>123
しかも冬の高校サッカー選手権は一発勝負のトーナメントだからね

プリンスやプレミアみたいなユースリーグの試合なんて放送してねーし
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:10:57.19ID:Jx7lO1Rx0
>>129
普通弱小チームなんて応援しないやろ
選手だって別に地元じゃないんやし
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:11:15.23ID:QNdTS1Hf0
DAZNて1試合200円ぐらいでバラ売りしねえかなあ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:11:19.98ID:GcZd2MtJ0
>>102
サッカー日本代表と同じくらい人気の高校野球って凄いよな
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:11:34.39ID:x9mUBgM60
ウイイレもFIFAも完全に死んでるで
サッカーゲームは今は無いに等しいわ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:12:13.83ID:Hl5PIvbTa
ユースのプレミアリーグとか知ってるやつほぼおらんやろ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:12:22.16ID:040kYgZ20
>>102
意外やったのが2位jリーグやな 日本代表ちゃうんかと思ったけど数ヶ月に1度しか試合せえへんからか
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:12:57.03ID:3EJCG/YTd
>>138
最近のサカゲーは操作が複雑過ぎんねん
ボタン全部とスティック2本使いこなせとか自分には無理や
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:13:09.95ID:/qWYjdG70
Jリーグってワールドカップのサッカーとは別の競技に見えるんだよね
パスのスピードとかキーパーの上手さとか全然違う
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:14:23.12ID:QAR5kUHIa
>>8
ワイの父親も久しぶりに会ったら相撲の結果スマホで確認してたわ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:14:49.92ID:/rKRSKRMd
相撲は一試合が短いし野球はつけっぱなしで垂れ流しにしやすいけど、サッカーは展開が動きにくい割には目を離したら即座にゴール決まったりして、ながら見がしにくい
かといって90分張り付いて見るのは大抵つまらん
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:15:10.42ID:LRpO8V13a
Jリーグ見るよりリーガやプレミアやチャンピオンズリーグ見た方が100倍楽しいだろ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:15:31.57ID:Pt/bI2350
まんさんのフィギュアスケート人気は異常や。特におばさん
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:15:50.55ID:x9mUBgM60
お前らって実子が勉強できないとかブサイクやったら興味持てへんの?
世界レベルの天才とかスーパーモデルに比べて劣ってたら意味ないとでも
地元のクラブ(とか力士)ってそれだけでかわええけどな
しかもJはそこまでブサイクでも馬鹿でもないっていう
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:16:04.50ID:dr79a0y80
>>138
ワイ今fifa22のキャリアモードシコシコやっとるけど楽しいで
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:16:21.00ID:3iNVu4kLa
J3まで合わせて何チームあんの?
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:16:21.44ID:9+uEXzs90
>>146
芸術好きは多いからな
ミュージカルとかも人気やし
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:16:26.43ID:LRpO8V13a
ラグビーワールドカップに熱狂した奴がトップリーグ見てるか?
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:16:32.45ID:WWA/DomtM
>>131
どんなクラブでも設備整えれば誰でもJリーグに上がるチャンス貰えますって言うのは運営する上でもモチベーションアップに繋がるしええんちゃう?
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:17:04.53ID:r/l00XdS0
>>148
キャリアモードってパワプロのマイライフみたいなもん?
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:18:02.77ID:vUPTmeJh0
DAZNが月3000とかふざけてるのが悪いわ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:18:24.95ID:5IBtsCHX0
>>149
58やなかったかな
J3に2クラブ追加して来年から60のはずや
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:18:28.48ID:H4htL0Nl0
ワイが群馬民だったとしてザスパクサツ群馬なんて変な名前のチーム応援したくはならんわ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:18:36.97ID:x5878Ecda
平均観客動員数
28,221人 セリーグ
24,558人 NPB
21,895人 パリーグ
14,328人 J1
5,019人 J2
4,714人 ラグビーリーグ1
3,528人 B1
2,722人 J3
1,852人 VリーグWOMEN
1,728人 WEリーグ
1,238人 B2
904人 VリーグMEN
821人 九州アジアリーグ
795人 BCリーグ
687人 四国ILplus
514人 Tリーグ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:19:22.52ID:LRpO8V13a
Jリーグ
・つまらない
・スターがいない
・いても即引き抜かれる
・優勝出来るのが限られた数チームだけ

いい事が一つもない
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:20:12.67ID:040kYgZ20
>>152
設備整えるのにも金必要やからな 設備整えたけどお客さん食い合いで大した入りません金入りませんじゃ本末転倒やろ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:20:26.39ID:h4BCtjeaa
海外のスポーツなんて社会人なったら追えんわ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:21:07.60ID:QDvO+8JQ0
ワールドカップが面白かったからJリーグも見てみるかーと思うけどスピードが違いすぎて全然おもんないよな
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:22:01.94ID:5IBtsCHX0
>>152
Jライセンス厳格に適用して儲からんクラブぶっ潰すならまだわかるが
結局特例やらで延命しとるだけやろ
挙句自治体から増資して即減資で借金返済とか経営として間違っとるわ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:22:09.53ID:LRpO8V13a
地域密着を合言葉にチームを無駄に増やしまくったせいでファンまで分散してビッグクラブが出来る余地を無くしてしまった
ファン開拓に一番必要なのは巨人でありレアルマドリーでありバイエルンなのに
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:22:17.33ID:R7QtGlH30
>>102
プロサッカーリーグとサッカー日本代表が別なのが生々しいというか
サッカーというより国際試合しか興味ない層がかなり多い
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:22:28.51ID:3hErXXpG0
結局は日常的なテレビ中継の有無やろ
雑学クイズ番組やらネットから引っ張ってきた衝撃動画やらやるよりスポーツ番組増やしてほしいわ
まぁもちろんテレビ側にもやらない事情があるんやろうが
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:23:18.03ID:LRpO8V13a
>>166
巨人戦すら視聴率取れずに撤退したんやぞ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:23:33.91ID:jN8NtcDU0
野球のない冬はマジつまらん
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:23:35.44ID:L3x/9mE1a
>>161
12,880人
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:24:35.47ID:040kYgZ20
>>166
あれだけ優遇されとったサッカー番組も軒並み終わったからな
地上波でスポーツ専門番組が乱立しとったことも異常やったが
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:25:30.88ID:x9mUBgM60
>>166
金かかるから無理
サッカーに限らんが金かかるねん
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:25:44.00ID:Pt/bI2350
サッカーって言うほど文化かね?文化ってレベルでやってる県なんてあんまないやろ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:26:18.55ID:t2cQiIfE0
相撲は試合はサクッ終わるが始まるまでが長い
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:26:53.71ID:mawoDw+w0
>>147
子供と地元クラブを一緒にするヤツ居ねーよ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:27:38.85ID:mawoDw+w0
>>150
それ言うたら海外のがいろんな芸術好きやな
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:27:45.72ID:puXtJAId0
サッカーという競技そのものが観戦に向いてない
所詮は規模とナショナリズムだのみよ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:27:50.76ID:WNmOhKtma
>>147
漂う加齢臭
ガチの爺ちゃんやろ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:28:12.29ID:s+Q/z4yM0
お前らF1ももっと見ようや
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:29:00.55ID:8CmWl9ti0
試合数少なすぎんねん
そらシーズン中ほぼ毎日見れる野球の方が盛り上がるわ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:29:14.30ID:D14WrW2sa
>>178
あれこそ観る価値ないやろ
ただ走ってるだけで盛り上がりどころもないし
ただただただただつまらん
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:29:34.30ID:x19VPrwXa
>>39
お前殺す
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:29:37.95ID:+tM9uu420
>>178
鈴鹿雨で悲惨やったな
雨のイメージしかないが
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:30:03.38ID:G9lAT9LW0
>>178
あれ同じコースぐるぐる回ってるの見ててなにを思えばええんや
事故とかアクシデントはうおおおとはなるけど
基本的な楽しみ方がわからん
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:30:16.64ID:GcZd2MtJ0
>>178
>>180
昔と違って人が死ななくなったからつまらんよね
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:31:47.53ID:LxVgmSkZ0
>>180
正直マラソンとか駅伝と何が違うのって感じだよな
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:31:56.23ID:mawoDw+w0
>>164
巨人?SBに二年連続で4連敗してたやん?
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:32:29.56ID:+tM9uu420
>>184
オールージュでF2のドライバー死んでなかったっけ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:32:41.50ID:mawoDw+w0
>>165
WBCだってそうだろ?

2連覇したのに競技人口減ってる
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:32:54.35ID:AXH6Au8S0
結局スポーツ観戦はにわかにわかりやすい強さと盛り上がりが大事だから
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:33:34.95ID:mawoDw+w0
だって子供のなりたい職業一位ユーチューバー
二位プロゲーマー

終わってるこの国
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:34:10.56ID:WWA/DomtM
>>159
そこはまぁ同業他社のライバル企業として食うか食われるかの考えで運営して行けたらなとは思うわ
欧州みたいに潰れるクラブはガンガン潰したり合併していくのもあり
実際は>>163みたいに自治体やリーグがなんとか潰さんように動いちゃってるからあれやけど
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:35:26.11ID:mawoDw+w0
静岡県民は女でさえリフティング上手い

体育でサッカー率高いかららしい
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:36:48.50ID:+jW4YO6vM
プロ野球目当てならDAZNも安いと思うけど、Jリーグ目当てだと敷居高すぎるわ
リーグ戦だと月辺り5試合前後で3000円とかにわかは払わないやろ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:37:32.86ID:QDvO+8JQ0
ワイのJリーグの記憶はカズとかラモスの時代で止まってる
開幕してから3年くらいしか盛り上がってないやろ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:37:37.79ID:Wo1mpS7wM
>>147
子供が力士を目指したら止めるわ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:37:44.85ID:mawoDw+w0
>>178
アイルトンセナの事故死から全然観なくなった
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:39:18.27ID:mawoDw+w0
>>190
その上公園で球遊び禁止とかだもんな

ゲートボールやってる高齢者だらけ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:41:53.92ID:o8Cadncq0
ていうか地域密着って言っときながら移籍しまくりってダブスタもええとこよな
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:42:25.79ID:5sCE3oWgM
j3とかまで行ったら職域とかわらんやろ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:42:34.07ID:7Cr1coVS0
皆大きなイベントの話題性を楽しんでる感覚が強い
大きなお祭りや花火大会をやれば人が群がるのと同じ
レベルとか関係ないんだよね
高校野球だってレベルなんて低いんだし
レベルでなんて言ったらそもそも日本のエンタテイメントの大半なんて見られたもんじゃないわけだから

大きな大会をやれば国内リーグも盛り上がるなんて考えてるのがそもそも安直
五輪みたいなその時だけ楽しめばいいというイベントスポーツ化が進むだけ
国内リーグのブランド化や独自の楽しさ、応援文化を浸透させる事をせず大きなイベントやったり海外のマネしとけば盛り上がるっしょとかやったところで美味しいとこだけ食べられて終わり
娯楽に溢れた日本なら尚更
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:43:03.82ID:5sCE3oWgM
ぶっちゃけバスケのが盛り上がってきてるよな
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:43:26.86ID:M5uEIIiT0
>>3
あほ?
Jと相撲だったら相撲のが圧倒的に人気あるやろw
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:44:04.16ID:8mRcQwZr0
朝から対立煽りでサッカー叩きJリーグ叩きしてる野球ファンって普通に病気じゃね?
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:44:58.14ID:Ng0W52z7M
聞きながら見れないというのがもうありえない
そんな暇じゃない
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:46:38.09ID:M/FCYX2Wd
6パーも興味あったらもっと発展しとるやろ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:47:07.43ID:c5phPhX70
てかサッカー
もう忘れられてないか?
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:47:20.45ID:cspLThDya
なんでサッカーだけファンのことサポーターって言うの?
何をサポートしとるんや?
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:47:42.60ID:5sCE3oWgM
Bリーグ出てきてさらに伸びしろが尽きた感じ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:48:31.64ID:ZHnLBLLT0
サッカーは見るよりやる方が面白いからな
やるより見る方が楽しいスポーツなんて陸上ぐらいやろうけど
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:48:32.29ID:xOFbeo3N0
代表の国際試合のときだけ騒ぐ連中ってどっから湧いてきてるんや?
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:50:21.00ID:0qW/4mSG0
トーリニータのあれみたいに試合後にサポーターに挨拶してくれるのは野球と違って羨ましいなとは思う
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:51:32.99ID:Q+kl4a0G0
日本のテレビメディアがこぞって野球スポンサーだし、無理やろ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:51:37.60ID:mawoDw+w0
>>203
どんなコンテンツでも良いから
年上と年下が混ざってやるのが楽しいよ

子供の頃の大人数サッカーめっちゃ面白かった
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:52:03.96ID:i4g0WVML0
一体なぜ・・・
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:52:54.81ID:EM8QrypKM
親戚にJ3の選手と結婚した人いるけどほぼ嫁側の稼ぎで生活してるらしいわ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:53:31.53ID:8MUzybAud
良くも悪くも熱しやすく冷めやすいからしゃーない
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:53:53.90ID:CpBo4Ezfa
>>221
J2ですらそんな奴が大半やろうな
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:54:47.12ID:YLczCNMLd
ワイ地元が今1番元気なんやがそこのチーム応援するとにわか言われるわ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:55:39.96ID:CpBo4Ezfa
神奈川ダービーだの大阪ダービーだのダービーダービーうるさいけどバチバチ感全然無くね?
長野ダービーくらいやわガチで殺し合いみたいな雰囲気あるの
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:55:45.87ID:dj0hWZWP0
上手い人がどんどん海外いくし
残りもので楽しめって言われてもな
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:57:03.92ID:oAi84vyU0
ご新規さんは、清水エスパルスかジュビロ磐田をお勧めします
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:57:10.17ID:8hFoJEVm0
サッカー好きて知り合い何人もおるけど皆海外しか興味ないの草の後にそれええんかてなったわ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:57:35.35ID:qKmirx9Qa
巨人阪神戦みたいな伝統の試合とかあるん?
チーム数多すぎてファン同士の煽りあいとかなさそう
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 07:57:41.01ID:PseMokav0
>>5
クラブによって違いはあるからあえて十把一絡げにはせーへんけど
多くのクラブが税金アテにして役所に米つきバッタしてるのだけが地域密着で他は別にいうほど密着してへんやろ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 08:02:20.98ID:k1g3pInuH
3流選手は将来どうすんの?
サッカーボール抱えて死ぬんか?
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 08:02:30.91ID:mawoDw+w0
ペルー人出稼ぎ集団とフットサルやってたけど
彼ら子供も連れてきて
本気で相手してあげるんよ

そりゃ南米サッカー強くなるわ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 08:02:59.12ID:XNJSjvtOr
>>230
浦和がしょっちゅう人権問題とかガチなので制裁されてるイメージ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 08:04:23.94ID:mawoDw+w0
>>236
浦和はそれ以外にも鹿島や大宮相手にもすげえ挑発するキチガイサポーターが混ざるからな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 08:05:42.86ID:3EJCG/YTd
>>235
福島は完全に3等分されてるからいわきと山口嫌ってる会津は気候から何から完全に地域だよ
心証的には他県って言っても過言ではないくらい


『山口?知らんがな』で終わり
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 08:06:09.23ID:XW88W12X0
最後のJ2プレーオフと入れ替え戦だけは見た
W杯とか高校野球みたいな必死さでおもしろかった(こなみ)
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 08:06:38.07ID:dr79a0y80
>>153
やったこないから知らん
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 08:07:06.07ID:du5u/4gl0
大してゆかりのないリトルリーグの野球なんて見んやろ普通
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 08:07:22.68ID:iCDhFoCt0
サッカーにもそんなガチなファンがいるんだな
お笑いの松本とか大学教授の野球を応援してるのは底辺の夢のない人みたいなコピペよく見るし
サッカーファンはもっと余裕あってマジにもなってないイメージやけど
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 08:08:42.31ID:GVCRzdxTa
>>243
それ言うたらお笑いも夢のない底辺が楽しむコンテンツやのにな
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 08:10:23.49ID:d165HeBia
サッカーが浸透しないのってサポーターの問題もあるんじゃないの?
あんなやつらがいたらスタンドに行きたくないじゃん
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 08:11:58.52ID:PupUrAca0
>>178
昔全然わからんけど夜中やってたのぼーっと見てたわ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 08:12:00.29ID:f1mpol090
>>245
正直これはあると思う
変に威張ってるやつが多すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況