X



【悲報】巨人、学歴重視でオコエ指名を回避していた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 09:52:26.06ID:EpYWCe9q0
【巨人】7年〝待った〟オコエ瑠偉の獲得 「学歴重視」で指名回避の過去

巨人とオコエのラブストーリーは、7年前に遡る。第2次原政権が終幕した直後の2015年オフに 
開かれたドラフト会議で、巨人は立命大の桜井俊貴(今オフ戦力外=引退)を指名した。
ただ球団内の評価が高く、直前まで絶対的な1位候補だったのは関東第一のオコエだった。

「オコエがなんとしても欲しいんだよ」。世間が夏の高校野球に沸いていたころ、巨人首脳の視線は
抜群の身体能力を爆発させて甲子園で躍動する1人の高校生野手に集中していた。

 山下哲治スカウト部長(当時)は「オコエは甲子園で評価を上げた。評価を変えて(1位候補である)Aクラスになった」
と明言。球団幹部も揃って熱視線を送っていた。5年連続で外野手の支配下指名を見送っていたことや主力の高齢化
なによりも若手スター候補の不在…。オコエを1位指名する筋の通った理由はいくらでもあり、球団内では獲得への期待感が高まっていた。

 では、そこまで期待を寄せられながら、なぜ直前で指名を見送らざるを得なかったのか…。
当時は球団に激震をもたらした野球賭博問題の真っ最中。親会社の読売サイドから例年に増して厳しい
素行調査の指令が飛び、野球選手としての絶対能力だけでなく、〝学歴〟が重視された特殊な年だったのだ。

 1位指名の桜井は立命大、2位の重信慎之介は早大、5位・山本泰寛が慶大と、上位は軒並み〝名門大卒〟。
「二度と賭博事件のようなことは起こしてはならない。そういった球団の姿勢というものを示す必要があった」(当時を知る関係者)

https://news.yahoo.co.jp/articles/9a76a8cb925c5d60ac8f981af381e15658f98c5c
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:00:38.59ID:TC7IQ8uva
>>20
学歴+実力のトータルの話やないか?
ぶっちゃけ実力が同じなら学歴高い方を繋がりもあるし選ぶよな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:01:51.90ID:9fZ5yZdBM
>>23
ここでいう学歴って素行のことやろ
素行云々で辞めたって書いてあるし
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:01:52.11ID:TC7IQ8uva
>>23
巨人がドラフトで選ぶ選手は素行が良い選手が多くね?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:02:01.28ID:qckl5jW70
素行は一切気にしないのに?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:02:16.54ID:1nYfR2wq0
>>24
オコエのその後を見れば調査通りだったってことか
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:02:31.81ID:fM8h6skG0
>1位指名の桜井は立命大、2位の重信慎之介は早大、5位・山本泰寛が慶大と、上位は軒並み〝名門大卒〟

この書き方だと5位も上位指名みたいに読み取れる

 
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:02:33.73ID:FQP4xBPJ0
前年のドラ1が高卒の岡本で草
学歴軽視で大成功しとるやないか!
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:03:15.46ID:x932Zd6oM
>>26
坂本、高木
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:03:16.88ID:TC7IQ8uva
そもそも桜井も一軍で投げてる分そこそこなんよな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:04:04.99ID:8N/qRuZ90
>>21
桜井は1年だけ優勝に貢献したからオコエと比べるのは流石に失礼
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:04:15.04ID:TC7IQ8uva
>>31
高木に素行の悪さ感じんわ
巻き込まれた側やろ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:05:12.97ID:x932Zd6oM
>>34
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:06:16.68ID:Nhg3/Rx1a
賭博やろ
何誤魔化してとるんや虚蛆
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:06:38.36ID:ATwOplAb0
オコエ自体はそだちええし素行は悪ないやろ
学歴にこだわる意味がようわからん
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:07:00.74ID:Eu553EG60
素行は悪くてもOK
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:08:11.39ID:qW8Kbs8+a
賭博定期
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:08:20.68ID:q8itLWvg0
>>38
悪いやろ…
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:09:04.02ID:qW8Kbs8+a
当時から賭博の影響言われまくってたのに後からこういう記事で消しにかかるの読売らしいな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:09:46.61ID:qsjL2XYd0
これオコエは賭博しそうっていうヘイトスピーチやん
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:12:06.05ID:F5AqjNz40
読売入ってたらもう引退してそう
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:12:13.89ID:66D0t47K0
学歴が良い=真面目で素行も良い

って理論やろ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:12:46.29ID:8N/qRuZ90
>>9
なんやこれ草
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:12:54.55ID:3S40Isn30
>>9
ふつうに意味がわからない
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:13:47.45ID:Sz1WMcob0
>>8
レイパー宮本賢は早大か🙄
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:14:46.63ID:SZHP4CKqa
西武は下位で指名しようとしててとられたから愛斗になった
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:14:53.21ID:QCVSrLcW0
賭博の年だから断られただけやろしょーもない言い訳すんな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:15:51.68ID:gSGqH+na0
>>9
なんだよこれ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:16:53.97ID:17tElssTp
オコエってパワーもなけりゃ身体能力も言うほどやのに見た目ですげえ得してるよな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:17:50.56ID:bB+++lXMM
>>50
ひどいな
小笠原だけやん
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:18:35.45ID:FQP4xBPJ0
>>55
甲子園でホームラン打ったしスーパーキャッチ凄かったからな
あれは無限の可能性感じるわ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:19:40.78ID:xziFPPrA0
オコエは練習が不真面目な以外のスキャンダルはないんか?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:19:49.41ID:bScJuhj+0
>>9
コラでしょ、なんのテストだよ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:19:53.09ID:zabpcGKs0
楽天以外に1位候補にしてた球団あったのか
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:21:19.42ID:fW05MDUId
>>54
wlからなんか逃げ帰った年に
ハワイ禁止でグアム行きますとかやってたやん...
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:21:32.04ID:XCKhkaCS0
賭博のせいで高校生回避したんだろ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:22:14.02ID:9fZ5yZdBM
>>62
今日は禁止されてないからやるよってやったsyamuさん並の問答やな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:22:26.56ID:8N/qRuZ90
そういえばオコエって一瞬BLM運動にも同調したよな
別にいいんだけどね…うん
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:23:35.13ID:3Cy7PjUha
小川博とか青山学院大やん
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:23:50.48ID:Uo3clQpD0
>>59
スキャンダルではないけどBMWi8を洪水の床下浸水で水没させ廃車にした
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:23:56.41ID:6JWa92u70
でも当時は指名しなくて正解だったと思う
こんな素行不良じゃ巨人じゃ耐えられんやろし2年くらいで育成落ちかクビになってるわ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:25:36.35ID:6JWa92u70
>>9
これって重複してたらアウトなだけで何答えても正解なんやろ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:27:16.03ID:d6wLQXHI0
>>9
ヤバい(5回まで使って良い)
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:27:22.76ID:INBFHfJ/0
契約金1億で賭博に来てくれるくらい立場が弱かったのが桜井くらいしかいなかったからやろ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:27:25.75ID:yeWHYDEZ0
>>66
なにが小川やねん
何年前の話しとんじゃボケが
いつまでもグチグチ抜かすなキモオタ
調子のんなゴミクズ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:27:38.59ID:ATwOplAb0
>>62
全体的に野球への意識の問題であって
野球選手にたびたび出る法秩序への挑戦やるたいぷの素行問題やないやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況