X



営業ワイ「…できらぁッ!」取引先「今なんと?」ワイ「弊社なら年内納品も可能って言ったんだよ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:37:18.89ID:tm9IDMU00
ワイ「やったぞ現場くん!いっぱい仕事取ってきたで!」
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:37:42.58ID:7+JkjfXZ0
じゃあとは現場さんよろしくね~
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:38:36.70ID:5zdyG2XFd
🖕😡👎
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:38:41.44ID:tm9IDMU00
「コロナで材料がですね~たはは…」は去年使ったから今年は使えんけど
弊社の底力見せたろうぜ!
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:38:56.47ID:XG8I4VcR0
こういう時取引先と営業飛ばして話してなんとかする
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:39:11.92ID:gto4A5Ek0
ワイ「えっ!年内で納品を!?」
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:39:16.34ID:O5LqY88r0
殺すぞ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:39:22.20ID:pp7BnZpt0
>>6
営業の管理職やろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:39:35.29ID:8We5tP8PM
現場ワイ「いやこいつは納期のことになるとすぐムキになるんだよ、すまんこいつに代わって謝る」
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:40:28.16ID:ogEjvr5+0
>>8
弊社なら年内納品も出来らぁ!
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:40:31.72ID:6DjltCPBM
>>6
誰も責任とらんのや
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:40:38.83ID:tmnayv6h0
最近現場も平気で納期守らなくない?
できるわけないだろって納期の当日終わってないのに21時には帰っちゃう
クライアントの担当が帰らないで待ってたのにって夜中3時に激怒の電話してきたことあるわ
まあワイも18時には帰っちゃうけど
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:40:39.08ID:tm9IDMU00
無理と言う言葉は嘘つきの言葉なんですよ
0017それでも動く名無し(東京都)
垢版 |
2022/12/11(日) 10:40:42.75ID:1AL1QjbH0
>>6
工場はできんできん言うだけで楽よな
客先行って頭下げて回るのは営業なんだよ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:40:48.35ID:BACTw8If0
それで無茶な納期の契約取り付けた営業が閑職回されてたから気を付けろよ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:41:22.19ID:ogEjvr5+0
>>7
取引先と営業飛ばしたらお前しか残らんやんって一瞬思った
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:41:37.80ID:Z4Zba/Mu0
安くてくそみたいな仕事ばっか取ってこないで😡😡
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:42:54.61ID:DXttmBAGM
コロナやら何やらで会計年度跨がれたから、購入予算じたいが消滅した
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:43:07.09ID:pp7BnZpt0
>>16
とりあえず謝るのが管理職の仕事やぞ😡
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:43:15.82ID:LHqOtnvf0
まあ年末ギリギリのラインまで仕事したら松の内いっぱい休めるから上半期の決算に滑り込ませたい仕事のせいで盆休みが潰れるよりはええわ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:43:22.43ID:v1BlgUHL0
今、オムロンの電子部品とかほんま入らんからな。見積取っても納期未定とか平気で言いやがる

こういうのとか工場の努力じゃどうにもならんから無理なもんは無理ってなっちゃう
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:43:28.87ID:pw2O18Rv0
ノルマ達成してるし年内必須ならうちはやりませんって言ってるわ
年末年始ゆっくりしたいしなワイも現場も
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:43:39.15ID:X0YkEicma
あの時はできると思っていましたが材料調達に時間がかかりましたので半年ください
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:43:40.46ID:MGkx9kV60
できない理由を考えるのではなく!
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:43:40.93ID:A+4YAODS0
内部の調整すらまともにできんやつが客に謎のハッタリカマすのなんなん?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:43:59.43ID:yNMK2ciMa
>>5
むしろ今年のほうがどう考えても酷いからまだまだいけるやろそれは
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:44:12.64ID:ogEjvr5+0
>>32
出来んからに決まってんだろ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:44:23.77ID:FDPzXaVTM
割とマジで謝るだけ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:44:24.40ID:4Dd4LL030
こっそりホワイトボードに書いといたろ!
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:44:25.78ID:Mr+JE/BXa
ワイ「出来らなぁ」
取引先「本当!?じゃあお願い」

取引先「部長さん、ワイくんは言ってるけど出来るの?」
部長「出来ます」

これワイくんいらないのでは?🤔
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:44:36.02ID:4kkGND2w0
責任を取ればいいというものではない
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:44:36.15ID:5xEyWhbM0
製品開発部門のワイちゃんには関係ない話であった
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:44:56.39ID:/iB9rVss0
>>6
??「責任を取ればいいというものではない」
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:45:02.90ID:tm9IDMU00
だって他社が難色示してるって話を聞いたに「へ~ワイ社なら出来ますけどねぇ…ニヤッ」って言うの凄い気持ちいいんだもん
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:45:22.40ID:oRnaasHrp
>>37
そら身代わりよ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:45:26.03ID:o8ouNEAOd
こういうスレって営業エアプが立ててそう
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:45:35.58ID:2osDv/MR0
やっぱプロポーザル方式って神だわw
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:46:33.58ID:X9l8ddQI0
ダメだったら誠にごめんなさいするだけや
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:47:20.00ID:zaok5Qi90
ワイの勤務先の話聞いてーや

議員A「○○が困ってるぞ支援策作れや」
部長「できらぁッ!」
議員B「××が困ってるぞ支援策作れや」
部長「できらぁッ!」
議員C「知事さぁ、なにか支援しないのかい」
知事「おかのした」

これでワイの隣の席の職員が3事業くらい一気に仕事増やされて
月150時間くらいの残業になってうつ病で倒れた
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:47:20.99ID:IkUGcnB00
本当にこんなやつおるんか?ダメだった場合直接ごめんなさいするのもこいつの仕事やん
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:47:23.99ID:DC7fZ+FO0
営業ってとりあえず出来る!って言って仕事取ってこなくちゃいけないんか?
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:47:45.93ID:tm9IDMU00
>>43
そら嫌儲で伸びたスレ(2ちゃん定番スレ)をロンダしてまとめに転載したいだけやしね
これがワイの本当の“営業”や


営業俺「…できらぁッ!」取引先「今なんつった?」俺「弊社なら年内納品も可能ですって言ったんだよ!」 [769931615]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1670680155/
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:48:09.64ID:MYKct4Lo0
会社「今季の決算に間に合わすんだああああ!!!!」

いや来季回してスタートダッシュ決めようや…
なんで駄目なんやおかしいやろ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:48:20.67ID:EU0/GIAu0
無能経営者が見かけの数字ばかり気にして営業にプレッシャーかけて、周りがイエスマンだらけだとこうなるわ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:48:24.15ID:hmrefg/U0
年末は部品がねと人手がねで来年持ち越しまくってるわ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:48:30.04ID:d6wLQXHI0
現場「ふざけるなよ!😡」
営業ワイ「仕事取ってきてやったのに何なのその態度?😡」

雑魚がよ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:49:05.75ID:A6tZjnog0
>>6
寝ずに働けば無理なことなんてないぞ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:49:35.49ID:A+4YAODS0
>>55
仕事取ってきたのは自分のためじゃねぇか😡👎
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:49:40.58ID:HU43/thy0
営業じゃなくて部長が言ってくるからどうにもならんわ
今年は暦が悪すぎる
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:49:52.66ID:MX93ckzO0
>>52
知らんけど決算の数字悪いと株主とか借入とか来年の税金とかに影響でるんちゃうか
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:50:52.92ID:Pu/Ib6QA0
ワイ営業、他社製品の納期がずれ込んで終わる

他社営業「年内納品大丈夫です」
ワイ「年内納品できます」
お客様「サンキュー納品日空けとくね」
他社営業「まことにごめんなさい弊社の生産管理のミスで無理やわ」
ワイ「😡」
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:51:21.20ID:8k9YC8zA0
まーたニートたちが社会人ごっこしてんのか
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:52:07.98ID:zaok5Qi90
日本って契約で仕事の範囲決まってないのがヤバいんよな
だから押し付けられた仕事は全部やらないといけなくなってる

残業規制は法的にはあるけど「残業規制を超えて残業した場合の損害は免責する」って法律がないから
結局はやらざるを得ない
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:52:09.63ID:H2z8+m9Ea
後工程考えず勝手にスケジューリングしてくる人って一体どういうメンタルしてるんやろな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:52:36.50ID:TIMC8Uv30
>>52
これクソオブ糞
月末締め遅らせてまで達成した数字になんの価値があるんや
来月苦しむだけなのにな
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:52:49.51ID:Pu/Ib6QA0
ワイの業界やとむしろ年末年始や長期休暇シーズンでないと納品できんから
必然的に最初から年内納品目指すかんじや、
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:52:53.61ID:/iB9rVss0
イーロンマスクのおかげでこういう無能社員が排斥される風潮になって良かった
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:53:09.19ID:ACXp28ywd
>>57
頭のやつはなにみとんねん
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:53:11.04ID:UzQYHU+60
できらぁ!
基本無理すればなんとかなるのよ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:53:13.65ID:TJHNBcWeM
設計ワイ「スイマセン、コロナのせいで部品が届かなくて…(って事にしとこ)」
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:53:46.66ID:SohSGpEoa
ワイ技術、営業が頑張ったおかげで年末28日現場成果を1月5日提出とかいう神スケジュールが決定する😡
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:54:03.41ID:/iB9rVss0
>>70
なにわろてんねん
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:54:14.22ID:vRSC6oVj0
10月中にはテスト運用できます

11月中にはテスト

(いま)もうちょっとでテストが出来ますぅぅぅぅぅ


タイムリミット12月末やぞほんまに間に合うんか?
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:54:15.51ID:+7Km4aXNM
ウチの会社は技術系のことは技術者通しで話するけど
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:54:22.80ID:xlwT0bvU0
>>70
壁の塗装剥がれがいい味出してる
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:54:35.20ID:TIMC8Uv30
>>67
イーロンは営業側やで
勿論技術者でもあるから無理にでも納期達成させるぞ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:54:43.48ID:2IcMDDJh0
そんな営業おらんやろと今まで思ってたけどこの間こっちのスケジュール確認を待たずに先方にできらぁ!メール投げた営業に遭遇して戦慄したわ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:55:29.57ID:EJiH1+pT0
他拠点の仕事手伝いしたら納期ヤバいのに追加予算も取らず客と一緒に仕様追加と変更してくる超絶無能営業で戦慄した
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:55:58.04ID:mhCGioEN0
誠にごめんなさい😭
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:56:17.98ID:+TsAxMkc0
>>76
すまんな
諦めて共倒れしてくれ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:56:25.99ID:Jp7edsTh0
>>79
死ぬ気になればギリギリ達成できるラインを知ってるんやな
一番厄介やんけ・・
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:56:26.20ID:LQcmehyu0
出来ないじゃなくて定時+たかが残業5時間程度なら出来ないだからな
休日出勤して毎日10時間残業しろ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:56:46.74ID:/iB9rVss0
>>84
ぶっちゃけ要らないよ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:56:49.27ID:orSiEFX70
>>70
社員の働きを酒飲みながら見てる説すこ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:56:50.00ID:MX93ckzO0
>>84
営業がする話が技術系のことだけだと思っとるんか
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:56:53.77ID:YM0ES1aL0
営業てほんまに車ん中で寝てるんか?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:57:19.67ID:JHaJhSdPa
「えっ!同じ工数で年内の納品を!?」
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:57:19.98ID:A+4YAODS0
>>82
えぇ…
せめてまともな寝袋でも用意したれよ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:57:26.69ID:uvIZa1lmd
>>67
イーロンはむしろこれで無理させる側やろ
モーレツ社員やで
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:57:35.30ID:DWfW/xIe0
>>93
寝てるだけならかわいいもんや
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:57:37.91ID:vJAQsKFI0
>>82
仮想通勤にしてやれとは思う
仮想上で働きが見えるシステムないんかな?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:57:58.30ID:YM0ES1aL0
>>101
やっぱりパチンコやるんか?
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:58:02.89ID:moTlzcST0
現場「ハァハァ、限界や…でもなんとか仕上げたで…」
営業「出来ました!」
取引先「やるやん!」
社長「営業君えらい!」

なぜなのか
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:58:36.91ID:Ih3HTTOw0
>>89
エアプ
材料が手元に無いから残業したらどうにかなるわけやない
てか材料揃った納品前はずっと残業だわ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:58:53.39ID:uvIZa1lmd
>>88
普通にTwitterは不具合もおこしてるからそうとも言えない
あんまみんな気にせんだけで
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:59:09.90ID:A+4YAODS0
>>95
マジでヤバいなら知らない人たちがいっぱい来て何とかしてくれるぞ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:59:19.61ID:My3/ZKZu0
>>95
社内システムこそどうでも良いやろ
リプレース前のシステム、手順あるやろ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:59:25.81ID:TIMC8Uv30
>>106
職場を再現したほうが効率良いけどな
奴隷が家に帰るとサボるからな
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 10:59:50.12ID:/iB9rVss0
>>109
マスク就任後は不具合無いんだよなぁ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:00:38.92ID:zaok5Qi90
組織の内側にいるやつは長期的に考えるけど
組織の外側にいるやつが短期的視点から圧力を掛ける
というシステムってどうなんやろうな?
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:00:39.30ID:SuP/Ait+0
>>86
現場の事を熟知してる人間に営業をやらせると更にめんどくさいぞ
絶対に不可能な納期には設定しない代わりに現場の稼働が常にフルスロットル前提の納期で仕事を隙間なく入れてくるからな
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:00:51.59ID:3CnZa5T70
>>82
よくこんなのでこの会社で働くの続けようと思うわ
マジモンの社畜じゃんよ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:00:59.47ID:QfufvIx30
あの…希望は言うけど…こちらとしては確実に上がってくる日を知りたいだけなので…
遅れそうなら遅れる、という連絡を入れて下さいよ、こっちも評価機の予約や人員の配置もあるので🥺
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:01:09.15ID:LJMLjltF0
まあ出来んものをやれと言ってくるなら出来ませんでした、で返すしかないわな
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:01:13.82
みんな言わないから社会に出てきたばかりの新人はびっくりするだろうけど会社って意外とテキトーに回ってるんだよな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:01:14.64ID:TIMC8Uv30
>>109
多少の不具合はどうでもいいんや
別に生き死に関するものじゃないしな
問題は無法地帯にスポンサーがつくんか?ってところやな
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:01:17.65ID:rewjcS8x0
日曜に立てるスレじゃ無いよ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:01:24.43ID:y7feceB6d
>>51
嫌カスきっしょ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:01:26.16ID:CmlIexQ70
後から追加で要求するのばかりやからいくら見積もりの猶予あっても狂うンだわ
やっぱ納期早めではいつものことだし追加案を無償扱いで保証なんてするわけねぇンだわ上にさせられるけど
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:01:30.22ID:GNFTWxYk0
>>82
それなりに高性能なVR技術かと思ってたら、Amazonで売ってそうなスマホ入れるタイプのなんちゃってVRやん、この会社ほんまにクソやな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:02:03.69ID:T2ioUb9g0
営業ががんばるから利益が出る
営業が会社の利益を出してる

現場はただ指示に従ってるだけの能無し
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:02:15.26
>>82
これ有名なニュース風おもしろ画像作るクリエイター集団の画像だけどアフィまとめ民は騙されるんよなw
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:02:17.27ID:8qAlecjL0
こういうの増えたから最近はちゃんと技術の話も出来る営業か
そうじゃないなら技術担当も助言としてセットで付いてく事増えてない?
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:02:36.93ID:xFUMGtMc0
営業「年内納品ヨシ!」
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:02:37.98ID:YM0ES1aL0
お前ら年末年始は何日間休みなん?
ワイは底辺やから31日から3日までやわ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:02:39.65ID:BkkCJh250
こういうスレ見るたびに労働は発注側の仕事を選ぶべきって思うわ
ちな公務員
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:02:44.45ID:l1qmmcHAa
今年中じゃ部品が入って来ないんやがどうすればいいですか🙋
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:02:48.33ID:hpUEzp3R0
ロシウクで材料入らないんすよ~ごめんさなーい😆すりゃいけるやろ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:03:10.67ID:dP3QWBnKd
>>128
昔からというか普通はそうだぞ
働いたことないエアプが>>1みたいなお人形遊びしとるだけや
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:03:36.44ID:zGs8qZRK0
調達「材料取り寄せ間に合いません」
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:03:39.70ID:p9woKJARa
>>113
普通にシャドウバン復活してされまくっとるが
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:03:55.16ID:DQKWLu8B0
営業って引き合い以降は邪魔しかしないよな
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:03:55.52ID:uvIZa1lmd
>>113
ダウト
iosで鍵にできなかったりトレンド無関係のが紛れ込んだり普通に今までとは違うタイプの不具合出てるぞ
2要素認証も消えたし
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:04:11.48ID:3OprmemO0
ワイ無能営業、今年はもう受付終了
別の奴に問い合わせしたら対応してくれるかもな🤣
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:04:30.56ID:wFJejIeP0
頼んでも数ヶ月待ちがざらやから早めに頼んでくれよって言っとるのに急に壊れたからなんとかしてくれってガイジ客が多すぎる
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:04:45.00ID:RzGQrRKbp
営業「できらぁ」
現場「えぇ…」
調達「中国工場停止中で部品来ないっすね」

客先「😡」
営業「まことにごめんなさい」
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:04:45.13ID:idQA84v10
>>130
27-8や
すまんな
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:04:46.41ID:X0YkEicma
営業がやるやつの方が問題になるけど正直工場側のすまんなええんやでの方が圧倒的に多い事実
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:04:52.72ID:zGs8qZRK0
>>94
納期と値段はセットで聞かれるで
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:04:54.73ID:YM0ES1aL0
>>141
じゃあ今年の仕事は年末の挨拶だけか?
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:05:26.06ID:w4mAZId50
海外のメーカーなんて納期間に合わなくても平然としてるからな
それでいてちゃんと経済成長してるんやから納期なんて実はあんまり意味のないことなんや
むしろ納期に細かいからこそ経済成長が阻害されてるまである
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:05:39.42ID:hpUEzp3R0
正直短納期要求されて頑張って納品してもすぐ使わないよね
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:05:39.80ID:YM0ES1aL0
>>144
ええなぁ
たのしめよ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:05:45.93ID:6LTW0sms0
「担当者が急死したので計画が凍結になりました」
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:05:47.36ID:uvIZa1lmd
>>120
社員もきって黒字のハードル下がったし日本とか無法地帯でも気にせんやろうしそこはまあ大丈夫やないかな
他国も新Twitterが広告効果ありそうなことわかったら倫理的にアレでも普通にまた依頼するのおると思うで
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:05:48.32ID:QfufvIx30
>>139
引き合い以降は口出ししないで、納期遅れたら土下座しに行ってくれるのが良い営業😊
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:05:48.39ID:96mTMDzDp
だんだん現場の人間が減っていってるから現場>>営業になるで
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:06:07.36ID:WTLizCA30
うちの事務所作るときあったなぁ

某大手の会社だけど
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:06:07.37ID:l+ovN1WYa
よくわからん末端じゃなくて偉い人が営業すればかいけつなのでは?
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:06:15.27ID:bMI8wPLS0
営業のエース「…敗北社?」
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:06:23.19ID:BkkCJh250
>>148
あいつら普通に休暇取るんで納期間に合いませーんw
とか言ってくるからな
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:07:04.82ID:XQA0mpf10
実際働いてればこんなことありえないってわかるはずだけどな
営業で1番最初に教えられるのが「できないとこをできると言ってはいけない」だから
できるかわからないことは正直にそう言って確認取れたら回答しましょうってうちの営業部長も言っとったわ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:07:11.90ID:BkkCJh250
>>157
よせ!
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:07:16.40ID:45pIq2TkH
>>6
最後はお客さんが何とかしてくれる
予算を来季に伸ばすとかいろいろなんかやって調整する
ただそれやられると次から発注はない
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:07:18.54ID:DQKWLu8B0
>>148
業種によるけどジャップは年度とかいうクソ縛りのせいでわけわからんことになっとるが
海外ってそういうのどうなってるんやろな
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:07:20.34ID:wxG9sdHM0
>>32
そら数字だけでも実績のせれば評価に繋がるからな
その後成功するか失敗するかは現場の責任やし
って思ってるからや
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:08:32.71ID:A6tZjnog0
>>115
ワイも現場経験あるからいつもワイがやってた時はもっと忙しかったから大丈夫やぞって言うようにしてるわ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:09:01.50ID:Z43RWLvld
>>160
君新卒?
それかよっぽど幸せな環境にいるかやね
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:09:04.75ID:Jncp9hHv0
>>159
頭おかしなるで
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:09:06.62ID:vRSC6oVj0
まぁワイも残業!?アホばかしね明日やりゃいいだろってなるし
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:09:12.73ID:45pIq2TkH
>>148
今ほんまに「納期?ははは、1年かかるよ。短縮?ははは、無理だよ」って回答だよな

まあただもう今だと無理なの分かっててお客さんも納期云々言わなくなってきたイメージあるわ
逆に納期確実に間に合うって分かったら一気に他社製品に切り替えられる
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:09:15.98ID:uvIZa1lmd
>>145
営業「この期間でいける?」
現場「まあなんとか」
からのやっぱ無理やすまんなパターンはよく見る
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:09:35.49ID:pZkP5y5S0
ワイ設備買う方やけど、メーカーの営業でマトモな人に会ったことないわ
仕様とか細かいとこを技術に確認せんと適当なこと言う人ばかりや
大手、中小限らずに
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:09:41.46ID:xlwT0bvU0
>>159
あガガイのガイ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:09:47.68ID:m6JGwhUx0
メーカー営業ってそんなシビアなん?
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:09:52.81ID:92Z0afTe0
>>168
うまい
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:10:11.10ID:OlR7kgEdp
ワイ「注文出来ませんでした」
上司「あの会社は営業部長に圧かけたら、やってくれっからワハハ」
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:10:20.63ID:FsyUhPYX0
工場出荷が明日なのに今日中に取り付けろとか抜かす客は頭いかれてるんか?
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:10:28.28ID:16g9iYEX0
>>14
だって頑張ってやっても給料増えるわけでもないしな
困るのは会社だし、悪いのは無理な納期の仕事をとった営業だから
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:10:30.59ID:Ih3HTTOw0
>>148
平然とはしてないやろ
海外は違約金ないんか?
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:10:42.16ID:XNoR1ky3M
クソ営業「お見積もり間違えてました!すみません!」

クソ営業「すみません!ご提案のプランには無い奴いれてました!入れたら追加料金かかります!」

クソ営業「これならすぐできるみたいです!って言うのは別の案件でした!」

クソ営業「あ、選べるものは2種類しかありません!選択できる種類増やすなら追加で料金発生します!」
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:11:01.53ID:45pIq2TkH
>>145
工場「まあ…頑張ってなんとかしてみます。」
営業「ありがとう…ありがとう…」

納期直前
工場「やっぱ無理」
営業「」
工場「ワイら確約はしてないから。頑張るって言っただけやから」
営業「」

こういうのわりとあるあるやな
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:11:03.16ID:YM0ES1aL0
>>160
ワイ営業やないけど理想と現実は違うで
正直にできないて言ってもその後上司からなんで出来ないの?て圧かけられたりするし
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:11:08.01ID:QfufvIx30
>>171
これな、まぁなんとか、が出ると1週間はサバを見る
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:12:03.01ID:m6JGwhUx0
>>183
いただくきますは草
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:12:27.70ID:XbGe+ruCd
働いたこともないゴミアフィイッチが立てたクソスレ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:12:48.29ID:YHgVnXldM
>>183
これ考えたやつ絶対アホだよな
そんなに触って欲しくないならもっと違う方法で線引けよと
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:12:58.27ID:DXttmBAGM
中国の春節は旧正月だから、中国から12月30日発送、1月1日納品もできなくはない
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:13:07.79ID:LbPdvwJn0
ワイ機械設計、あまりにも急すぎる設計変更にとりあえずアーム付けるスペースこじ開けることで対応
配線?知らん。ゴム人間なら出来るわ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:13:29.81ID:jXOspnBca
😡「お前のとってきた仕事赤字じゃねえか、会社に損失与えて満足顔か」
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:13:48.53ID:IRDaEqsy0
>>193
これな
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:13:48.66ID:A+4YAODS0
>>183
どんだけ金ケチったらこうなるねん
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:13:49.55ID:DQKWLu8B0
>>182
これはクソ営業に見せかけてだいたい発注側のガイジが予算取りにしくじったまま圧かけてるパターン
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:13:58.88ID:Y99QzZvx0
営業ってワイの会社では資格取れない無能の左遷先なんだよね
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:14:07.26ID:SohSGpEoa
こっちの品質保つ為にはそれなりの時間が必要だということを営業はいつになったら理解するの?
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:14:33.20ID:QfufvIx30
>>178
これやられて前の会社の時、ワイの専用部材を持って行かれたわ、工場長は「すまぬ…すまぬ…」と頭下げて来たからそれ以上何も言えなかったけど
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:14:42.68ID:RO6bOUoQM
>>82
これエイプリルフールネタなのに信じてる奴多すぎて草
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:14:44.69ID:ABj7Ih/td
実際は立派な大人が調整ミスとかありえないやろ?
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:14:58.55ID:45pIq2TkH
>>173
設備系は結局技術系の人が出てきてから実質的な商談スタートだよな
途中から営業さんは間に入ってるだけの伝書鳩になってる
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:15:03.04ID:dZGAdPNc0
営業は誰でもなれるけど、誰でもできるわけじゃない
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:15:06.10ID:UHsVGyNFp
>>183
IPAまじかよ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:15:32.39ID:PIJ3RwGg0
でも結局なんだかんだ回るの不思議だよな
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:15:37.31ID:9JB8wGxG0
>>183
アーニャおるやん
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:15:47.21ID:FsyUhPYX0
>>195
部長「この仕事は経験作りだから赤字でもしゃーないで🤗」
ワイ「おかのした」

部長「赤字だから顛末書書け」
ワイ「」
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:15:49.98ID:VVoAS8jn0
>>52
来季のことは来季考えるぞ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:16:25.69ID:Pu/Ib6QA0
>>84
その他にも仕事とってきたり複数のお客様の管理する盾として必要なんやで😢
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:16:28.73ID:l9D/zk63a
>>183
これ壊せば堂々と会社の金で460の市町村回れるんやろ
ええやん
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:16:44.51ID:uvIZa1lmd
>>145の結果>>182に辻褄合わせるパターン
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:17:00.76ID:TJHNBcWeM
設計ワイ「営業がこの日までにやれ言うてるけど出来る?」
社内金型課「殺すぞ!😡」

設計ワイ「この日までに出来たりします?」
中国業者「できらぁッ!!」


そら日本抜かれるわな
996で働いてる奴らはちげーわ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:17:31.78ID:YM0ES1aL0
やっぱり小言言われるん?
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:18:03.51ID:z3ipxpJPd
平気で納期遅れる外国人を見習うべきよな
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:18:13.99ID:dZGAdPNc0
渡邉:無理というのはですね嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんです
村上龍:?
渡邉:途中で止めるから無理になるんです。途中で止めなければ無理じゃなくなります
村上龍:いやいやいや順序としては、無理だから止めてしまうんですよね?
渡邉:いえ途中で止めてしまうから無理になるんです
村上龍:?
渡邉:止めさせないんです。鼻血を出そうがブッ倒れようがとにかく一週間全力でやらせる
村上龍:一週間
渡邉:そうすれば、その人はもう無理とは口が裂けても言えないでしょ
村上龍:・・ん?
渡邉:無理じゃなかったってことです。実際に一週間もやったのだから無理という言葉は嘘だった
村上龍:いや一週間やったんじゃなくてやらせたってことでしょう。鼻血が出ても倒れても
渡邉:しかし、現実としてやったのだから無理じゃなかった。その後はもう無理なんて言葉は言わせません
村上龍:それこそ僕には無理だなあ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:18:18.85ID:8RV0Pjdk0
今年度までとかで仕事とってくるなよ
中国からの電子部品14ヶ月待ちやぞ😡
納期2年は確保して仕事取ってこい😡
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:18:40.48ID:PH1KB6OC0
客「この製品こんなんできる?」
ワイ商社営業「メーカーさん、この製品こんなんできる?」
メーカー営業「この製品こんなんできる?」
メーカー技術「できません」
メーカー営業「できんらしいわ」
ワイ「できんらしいわ」
客「そっかぁ」
客「ワイくんいつもありがとうね」

😄
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:18:45.58ID:idQA84v10
>>215
24時間働けますか?の日本もだけど伸びてるときは楽しいんやろな
最近ヤバそうだけど
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:19:13.21ID:45pIq2TkH
>>52
経営陣「今月決算だから前倒し生産頑張って売上してね」
営業・工場「はぁはぁ…来期分前倒しして頑張って売上たぞ。来期の原資がスッカラカンや」


来季になった経営陣「今期の売上見込み少ないよ!営業なにやってんの!」
その結果また決算月に来期分をひたすら前倒ししてるんだけど
この自転車操業みたいなの1回リセットかけてくれんかな
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:19:53.64ID:LbPdvwJn0
>>221
発注側もこいつ邪魔くせえな直で話しさせてくんねえかなって思っとるで
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:20:19.35ID:9JB8wGxG0
>>221
ワイくん要る?
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:20:22.33ID:DXttmBAGM
中国スゴイわ

安い、速い、上手い 3拍子揃ってる

国内で調達する気にならない
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:20:36.97ID:/8bsYacC0
>>219
悪魔定期
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:20:49.56ID:4so+gdZBp
お前ら「今日もいっぱい働くぞー」
ロボット「お゛お゛お゛お゛お゛お゛お゛お゛お゛お゛(お前らの頭を握り潰す)」

これが現実



製造ラインのロボット・アームに頭を挟まれる…35歳従業員が顔の骨を折り意識不明の重体 日本ガイシ小牧工場
https://news.yahoo.co.jp/articles/74c293dd320bfa003b6daf4fc6c53dcb01e944bd
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:21:18.87ID:ABj7Ih/td
>>228
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:21:37.42ID:45pIq2TkH
>>224
商社営業を擁護するわけじゃないけど
メーカー営業からすると沢山あるしょうもないお客さんの話なんてイチイチ直接聞けんのや
大口顧客は直販やし、それ以外のところからの話はワンクッション置いてもらって時間かけて回答したい

だからワイ君はわりと重要なんや
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:21:50.53ID:SohSGpEoa
>>211
管理しねーだろ
仕事とってきたら後のやり取り全部技術に任せるやん
なんなら請求書までこっちに書かせて提出させて後は請求した?って確認するだけ
頭おかしい
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:21:58.25ID:5EZEaF1g0
発注者ワイ、できない言われてたから安心してこっち側の準備サボってたらできらぁされて大慌て
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:22:27.06ID:45pIq2TkH
>>228
こういうのって日本ガイシレベルでなんで起きるんやろな
普通セーフティライトカーテンとか付けて警告あったり自動停止設定してるやろ…
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:22:28.32ID:csVQgewwd
アフィは納期もないしええよな
古いニュースでもタイムマシン速報すればええわけやし
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:22:55.32ID:oTCyKphWd
営業「出来ます!(後は設計にポイーで」
設計「出来ました!(後は品質管理にポイーで」
品質管理「あああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!」
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:23:04.54ID:A+4YAODS0
>>233
時短できそうなことかいてるけど絶対無理やん
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:23:09.69ID:yG/DK2dW0
>>221
こんなんマシな方やろ
商社から販売店に投げてとかなるとガチでゴミ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:23:27.59ID:idQA84v10
>>228
大手でこれとかもう終わりだよ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:23:30.91ID:fRFAI/DQ0
>>233
ほぼなし?
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:24:05.53ID:4bGnpEp70
>>6
謝りに行くのは営業担当者と上司やな
なんなら生産管理も出ていかないとキレる客もおる
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:24:26.21ID:9JB8wGxG0
>>237
品質管理って何やってんの?
「うーん、これは品質よし!wこれは品質だめ!w」ってやるだけ?
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:24:37.19ID:AibXH+OS0
出来ない理由を考えるのではなく!
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:24:39.33ID:znHj0Z+t0
>>82
逆にしろ定期
自宅でVRワークさせろや、ディスプレイも増やし放題やぞ
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:24:52.72ID:Uj8EBijy0
>>233
🤔🤔🤔
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:25:28.59ID:NOSmxdCd0
取引先「年内にやれ」
部長「おかのした」
現場「無理に決まってんだろ殺すぞ」
これでワイが現場からも部長からも取引先からも怒られるの意味わからん
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:25:33.97ID:87GmLwqVa
>>233
結構多くて草
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:25:47.95ID:M/LV6y9pa
管理職「おまえ責任取れんのか?」
ぼく「お前も責任取れんやろぼけ!お前の財布から5億円出すんか?えぇ?」(はい、すいません)
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:25:57.05ID:A+4YAODS0
>>243
納品物のテストやろ
ものによるけど一番時間かかるぞ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:26:21.09ID:LbPdvwJn0
課長「とりあえず一旦社員カード預かりまーす」

ワイ(どういうことだ……?)
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:26:28.09ID:7Mw7ifr20
>>160
それは出来るって言ったら自己責任って遠回しに言いたいだけやで
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:26:43.03ID:4bGnpEp70
>>233
日本語壊れる
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:26:48.23ID:dZ322F7L0
>>243
コスト?知るか不良品絶対流すなボケ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:26:49.60ID:JV/gD6e4a
以前できたんだから今回もできるでしょ
できないってのは怠慢だよね
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:26:57.73ID:idQA84v10
>>248
(45時間超えることは)ほぼ無しだからセーフ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:27:09.28ID:45pIq2TkH
>>221
客「この製品こんなんできる?」
商社営業「出来そうな気がしますね」
代理店営業「出来るんじゃないですか?聞いてみます」
メーカー営業「たぶん出来るよ」
メーカー技術「難しいなぁ…」
メーカー営業「頑張れば出来るよ」
代理店営業「出来ますよ」
商社営業「余裕で出来ます」
客「そっかぁ。じゃあメーカーさん含めて打ち合わせしよう」


ここから地獄が始まるんや
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:27:33.54ID:oob0PWt1p
>>247
八方美人だからやろ現場に対してこんなの無理だからやらなくていいよwって言えば現場は味方につけられる
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:27:36.10ID:/iB9rVss0
>>233
「ほぼ」の範囲ガバガバスギィ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:27:44.98ID:YM0ES1aL0
>>257
サブロク超えなきゃええと思ってるのホンマにクソ
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:27:55.57ID:BplwkPD90
できらぁ!の精神は本当に大事、できないなんてのは甘えなんだよな
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:28:45.62ID:p/mMl8zb0
もうすぐ納期なのに誰も進捗を把握してない
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:29:06.11ID:DQKWLu8B0
>>261
超えてても超えてないことにするだけやし
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:29:13.16ID:DXttmBAGM
中国は在庫品投げてくるだけの時はめっちゃ速い

日本の法律に合わせた特注品を・・・とかになるとロックダウンとか言い訳し始める
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:29:23.59ID:dSu9LI3t0
生産力100%で作ってて設備上どう考えても無理なのに仕事取ってくる営業アホなんか?
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:29:31.80ID:/iB9rVss0
>>235
ガイジ従業員が立ち入り禁止エリアに侵入した
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:29:45.66ID:5EZEaF1g0
>>224
ワイ発注側やけど色んなメーカーといちいち繋がり持つの面倒やから商社おってくれて助かってるで
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:30:04.85ID:LC4M0pin0
ワイ「パソコン買いたい」
上司「おかのした」
商社「おかのした」
商社「見積もり」
卸「おかのした(型落ちオンボロ相場3割増し)」
商社「ほれ見積もり(そっから更に2割増し)」
上司「ほーんこれでええか?」
ワイ「ええわけ無いやろワイがPCショップ行って見積もり作るわ」
上司「おーええやん」
商社「…」


ワイ「またパソコン必要なんやけど」
上司「めんどいから今回は商社ね」
ワイ「は?もう見積もりテンプレもPCショップ法人営業との連絡網も出来とるんやが?(おかのした)」


子どもの遊びかよ
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:30:40.18ID:M+HTOiqsp
日本ガイシもだし、よー死ぬのー

1日午後1時15分頃、大阪府和泉市久井町の金属加工会社「朋友金属」の工場から、「機械に人がはさまれた」と119番があった。
駆けつけた消防隊員が金属加工の機械から男性を救助したが、間もなく死亡が確認された。
 府警和泉署の発表によると、男性は吹田市南吹田、機械メーカー関連会社社員の近藤正輝さん(49)。
近藤さんは、故障した機械を修理するために朋友金属の工場を訪れており、1人で作業していた。工場内で悲鳴が聞こえたため、同社の社員が異変に気づいたという。


7月、富士市の製紙工場で64歳の男性作業員が機械の不具合を直していたところ、紙の原料を固定する部分に首を挟まれ、死亡しました。
 富士労基署は、機械の不具合を直す作業を行う際は、運転を停止する必要があったにも関わらず、機械を停止しなかったことが事故の原因と判断。
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:30:55.32ID:LaQ6EUBM0
できらぁ!(できるとは言ってない)
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:31:04.47ID:BSmUGzaDa
上司「できないなら先に言ってや!できないのしゃーない」
ワイ「時間が足りません!無理です」
上司「いいからやれや!今更できませんは通用しないで!」
ワイ「😭😭😭」
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:31:45.05ID:JcvnlOx3d
ワオ工務課「ここ壊れたから年内に修理頼むで~」下請けぽい~
下請け「ほな孫請さんよろしくやで~」
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:32:29.00ID:45pIq2TkH
>>267
いや、立ち入り禁止エリア指定するのは当然やけど
どうしてもガイジっているから人が入ったら自動停止するような安全センサとか普通は入れてるはずや…
中小ならともかく日本ガイシでこれ起こるって結構ビビる話やで
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:32:38.72ID:HXEVzUJNd
>>262
四六時中甘えっぱなしのお前が何言うとんねん
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:33:47.85ID:LC4M0pin0
>>275
どうせそんなもん入れても作業効率落ちるからって言って切るで
切られないようにしてもそっちの監視側から切るで
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:33:57.11ID:EUjRTD/30
>>266
経営と営業がアホなんよね

生産能力以上の売り上げ出せないのに
やっとる感ださなあかんから
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:34:31.28ID:45pIq2TkH
>>269
PCショップ行って買ってくるとかそれなりの会社なら普通は無理や
会社としては取引口座なんてなるべく増やしたくないし、個人で買ってきて精算してやるのはコンプラ的にNGにしてるとこ多いやろうし
だから高くても商社とか通すんやろ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:34:40.36ID:LFdqvmj4a
>>185
圧に屈さんどけばええやん
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:35:28.40ID:45pIq2TkH
>>277
日本ガイシレベルで流石にそういうことはせんやろ…
って思うけど事故が起きたってことはそういう事なんやな
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:35:31.38ID:FKhS+VxOa
ワイ数値分析系の仕事したいんやけど何したらええんや?
元々採用とかやってたから営業数値とか諸々データまとめて傾向出したりはしてたんやけど大学はうんち文系やし今は営業やし既に高校レベルの数学も怪しいってレベルなんやけど
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:35:41.66ID:QfufvIx30
>>277
これな、この前うちの工場でもメインブレーカー切れない様に固定した阿呆が居たわ
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:35:52.86ID:idQA84v10
木曜定時後に偉い人に緊急事態と言われ金曜のWeb会議招集される
金曜にワイと製造さんが出席するも偉い人病欠で誰も何も聞いてないので解散
ワイは明日有給

本当にあった怖い話や
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:35:56.21ID:yn8pczacd
>>185
何でできないの?とかいう無能の常套句
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:37:00.89ID:zuFuWM3+0
>>284
その偉い人って知的障害者か何かなんか
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 11:37:01.38ID:JUtRUfHPd
表向きは日本碍子でも中身は子会社なんじゃないの、知らんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況