X



アマチュア野球がプロ野球に野球規則改正を要求へ、日ハム新球場合法化待ったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:35:56.22ID:ykpDZv7Sa
アマチュア野球「野球規則ってアメリカベースなんだから、アメリカと同じ解釈にしろよ…」

ってことか
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:39:47.19ID:rEpQyngWa
野球規則って確かにプロアマ合同だし、アマ側から改正要求来るのはちょっと盲点だったな
ぶっちゃけ日ハム完全勝利で終わっちゃうやろこれ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:41:21.59ID:NZ/71JIB0
アマチュアもエスコン使いたいんやろな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:42:58.03ID:lclRAXwm0
>>4
南北北海道大会の準決・決勝がエスコンやな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:44:15.13ID:sHH7MAw70
※改正前に規則違反をしたものを除き
多分こうなるけどな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:45:05.74ID:Viv5+mApa
>もともと日本の公認野球規則は、米国の規則に忠実にやろうとなっている

誤訳説が正しかったってことか
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:45:08.81ID:hkyW8W/Sa
>>8
そんな中学生が考えたようなアホな注釈載るわけないだろ
中学生だったらごめん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:46:30.46ID:SVxxFa8v0
そしたらアマ専用で使えよ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:47:07.25ID:TsaVTKpGa
 アマ側は先月末にアマだけの規則委員会を開き、プロ側に改正を提案する方針を確認した。箇所は公認野球規則2・01「競技場の設定」。本塁後方ファウルゾーンは60フィート(18・288メートル)以上を「必要とする」と定めるが、原本である米国の公式規則は「推奨する」を意味する「recommended」となっている。必ずしも60フィート以上を求めておらず、実際、米国の球場は60フィート未満が大半だ。

 アマ側が改正を求める背景には、日本ハムの新球場「エスコンフィールド北海道」の問題によって、日米の記述の違いが表面化したことがある。当該ファウルゾーンが約15メートルしかないことが11月の実行委員会で協議され、その後の12球団代表者会議で来オフ以降に改修する案が提示された。アマ側の規則委員会関係者は「アメリカと違うのだから『望ましい』がいいのではないか」と改正案を示した。違いが明らかになった以上、看過するわけにはいかないという立場。「もともと日本の公認野球規則は、米国の規則に忠実にやろうとなっている」からだ。

 日本では野球規則を巡る長い歴史がある。55年12月にプロ、アマの各代表が会合。それまで個別に定めていた規則書の合同化を決めた。58年以降は毎年、米国のルール改正を反映して、プロアマ統一のルールを定めてきた。軟式や学童野球などもあるため、日本独自の改訂も加えてきたが、「原本に忠実に」をモットーとする。

 過去にも米国ルールとの違いが指摘されたことはあった。同関係者は「06、07年に原本を見直そうという話になった」と説明する。当時、米国の規則が20箇所以上、改正されたため、06年12月に米国規則委員会に日本から委員を派遣。情報を集め、07年版では広範囲にわたって改正が加えられた。序文である「はしがき」には「規則委員会はプロ・アマ合同で『原本に忠実に』のモットーを最重視しながら」07年の公認野球規則が完成したと、経緯が記されている。

 ところが、その時の改正は試合運営やプレーに関するものが主で、競技場に関する部分は見落とされたのが実情だ。なぜ、60フィート以上を「必要とする」としたのかは、編さんに関わった人たちが既に亡くなっており分かっていない。ただ、違いが明らかになったのだから「原本に忠実に」改正を提案するのは、委員会のモットーから当然と言える。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a41b76224e2a6b6049ecb72f3a8d2b58cf73bc80
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:47:24.47ID:2T6d03ey0
広島なんか関係あるの?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:49:17.33ID:lLHcBKLp0
>序文である「はしがき」には「規則委員会はプロ・アマ合同で『原本に忠実に』のモットーを最重視しながら」07年の公認野球規則が完成したと、経緯が記されている。

NPBと球団オーナー連中は何も知らんのな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:50:57.75ID:SBwxpYzCa
ただの誤訳だったことがはっきりしたな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:51:10.67ID:UebqgShT0
>>14
広島はもっと短くしたかったけど、NPBの解釈に従って渋々規定に収めた
今回認められたら「正直者がバカを見る」で終わることになる
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:52:35.33ID:QYBsmJMka
>>16
ファ!?
この事実がガチなら一気に日ハム大勝利やんけ
むしろプロ側が間違ったこと言っててごめんなさいすべき案件にも発展するやん
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:52:40.82ID:swYRB9LV0
実際にMLBでエスコンよりも狭い球場が複数あるしな
プレイに対する影響も暴投した時に後ろが狭いと進塁しにくいってだけやしな
意固地にならんと臨機応変にやれやって気はするよな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:52:44.99ID:lLHcBKLp0
日ハム大勝利や
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:53:11.93ID:R8Ijwf/N0
アホな改修に無駄金突っ込むんなら野球振興の名目でハムから罰金とるのが一番ええやろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:53:18.23ID:aqdqo+AR0
やべえこんな大どんでん返しあるんやな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:53:40.55ID:2T6d03ey0
>>18
なるほどサンクス
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:53:50.96ID:sHH7MAw70
まあ12球団合意必要なんやろ
ハムがペナ済ますまでに足並みそろうかどうかや
ワイは済ますまで協議を重ねるで、終わった瞬間改正されると思うわ、まどろっこしいことになったのはハムのせいやけど
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:53:52.80ID:1uAC+5twa
これは12球団合同の臨時会議開いてごめんなさいしないとね
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:54:22.72ID:qu4wo1TIa
>>18
それこそ正しい手続きを踏んでるかぎりバックネット裏の距離は絶対に変えられなかったことの証明だわな
アメリカのような球場を実現するには結局強引に造る以外の手立てはなかったということ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:54:45.68ID:GmSDBFnPa
>>22
今のところハムから罰金的なもの取る名目あったけど、今回のアマの主張通れば
最初からハムが正しかった(というよりまたグレーに戻る)ことになるからそれもできんわきっと
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:54:52.26ID:j54j0b4y0
ハムに懲罰課すにしても罰金ならともかく誤訳で再工事要求はいくらなんでもアホらしいのは確か
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:56:18.52ID:BjfTyOTZa
プロよりアマの方が規則に詳しいのやばいな
岩本によると先日行われたプロ側の規則委員会でも「規則は規則だから」しか言えないおっさんが何人もおったらしいし
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:56:39.13ID:iXwOsqMnM
ルール違反しても事後承諾でokにしてしまうと
大暴れしてしまう東京の球団があるからなぁ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:56:58.25ID:GmSDBFnPa
>>30
どこもそんなもんじゃね?
自治体とかも市民の方が規則詳しかったりするし
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:57:04.28ID:qu4wo1TIa
結局一番悪いのはマツダスタジアムを造ったときに大して粘りもせずにあっさり受け入れたカープだったんでは
これが以後の議論を一切成立させなくしてしまった
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:58:15.47ID:f9KaEOr40
米国の規則に忠実にってのは初めて知った
多分NPBも初めて知ったんだと思う
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:59:00.23ID:xlrYOofy0
>>30
アマが詳しいならなんで「推奨」ではなく「必要」のまま今まで放置されてきたんや?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 06:59:17.04ID:vl+2U3Yx0
当のハムが「NPBさん、11球団さん、誠にごめんなさい」してるのに今さら外部の奴が文句言ってもアカンやろ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:00:09.83ID:GmSDBFnPa
>>16
事実ならNPB逝ったな…
まずは日ハムにあらぬ疑いかけたこと謝罪した後、間違った解釈で説明したズムスタにも謝罪する必要あるわ
なんならズムスタの改修費をNPBが持ち出せよもう
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:00:25.19ID:pxAjLqzwM
巨人「メジャーに忠実?なら両リーグDH導入だね」😀
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:01:26.45ID:HyCWw8Ild
>>22
この感じだと罰金とる名目も無くなるねえ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:03:19.50ID:P9y6QIlL0
>>36
むしろ外部の方がきちんと規則を把握してたから11球団全て恥を晒したというオチになるな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:03:50.72ID:Nlst8e8dd
>>1
文句つけてるのは広島より「伝統」があって二軍の球団増やすのに積極的なアレやないの?
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:05:46.27ID:xlrYOofy0
>>40
意味不明で草
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:08:37.81ID:qoQCYYpt0
アマ側も高校野球でエスコン使う予定やから我慢の限界やったんかな
社会人野球もエスコンになるって話あるし
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:08:42.32ID:P9y6QIlL0
>>42
事実やで
ただのいちゃもんじゃなくきちんと規則を把握して発言しているんだから。
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:09:36.26ID:nldPVTsAa
難癖つけたの巨人説濃厚になったな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:09:50.78ID:0dZBrKAw0
普通に考えてNPB頭おかしいからな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:10:04.66ID:P9y6QIlL0
>>43
今回のアマの発言で他の11球団はきちんと規則を把握しないままハムを追求したということになるんやけどな。
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:10:30.24ID:hE8Sb3wW0
悔しいな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:11:25.22ID:6yexf1LH0
なんや広島煽ってるんじゃなくて励ましとんか
正規の手続きしてるならかわいそうやな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:11:32.54ID:sHH7MAw70
アマ側のこの要求がまともな手続き、議論の始まり、改正の動きであって、なんの段取りも確認もせずに建てちゃった誠にごめんなさいのハムの恥は消えないで笑
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:11:34.12ID:mJJPqTU4r
>>8
本気で書いてそうでイイネ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:11:40.13ID:xlrYOofy0
>>45
ルールを理解せず球場造ったアホ球団が非難された

ただそれだけのことやぞ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:11:55.63ID:YtLHztyAa
エスコンできたら今の札幌ドームどうなっちゃうの?
球蹴り専用?
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:12:17.65ID:0dZBrKAw0
>>54
嵐専用コンサートホール
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:12:47.42ID:ho6nTixur
>>48
日ハムが規則把握してればバックネットまで距離守ってるし間違ってても把握してれば序文で論破出来てるやろ
NPBが求めてない人の処分まで日ハムやっとるし
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:13:00.55ID:4v4sXED8p
もしかして日本の野球関係者誰も規則把握してない説
後から後から指摘出過ぎやろ…
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:13:22.74ID:P9y6QIlL0
>>53
指摘して批判した11球団もルールを把握していなかった。
アマだけがルールを把握していた。

こんなん大喜利やん
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:14:23.42ID:v0lhpmzHM
>>54
札幌市が、プロ野球北海道日本ハムが本拠地を移転した後の札幌ドーム(豊平区)の2023~27年度の収支見通しをまとめたことが27日、分かった。
移転に伴い、同ドームを管理運営する市の第三セクター、札幌ドームの売上高が5割減ると試算する一方、サッカーJ1北海道コンサドーレ札幌の全ホーム試合の開催や、定員2万人規模のコンサートなど新たな需要の掘り起こしで、5年間の純損益は計900万円の黒字になると見込んでいる。
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:14:31.95ID:P9y6QIlL0
>>56
ハムを叩いても11球団がルールを把握していなかったのは変わらんのやで
それを否定したければアマの指摘をきちんと否定することやな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:14:47.53ID:hdxAFSon0
>>59
うおおおおおお
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:15:17.12ID:Sr3Vn/l7a
原本を忠実に18mは断固として規則だから認めない
日本語おかしくないかいNPBさん
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:15:22.84ID:RPs4JNUqd
>>53
いやそのルール自体が順当であるかどうかってことちゃうの?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:15:28.18ID:1EuqB/Lrd
>>48
馬鹿なの?
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:16:33.81ID:sHH7MAw70
>>52
施行前施行後で扱い変わるなんて当たり前のことやないんか?
改正前にやらかしたやつの罰則が消える業界なん聞いたことがないんやけど、詳しいやつ教えてくれや
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:16:51.56ID:F3Gwl7bDM
>>414
日ハムに罰則求めて規則は改正しろ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:17:27.81ID:Cbu2Ndgk0
改正はしてもええけど
日本ハムは一旦改修しろよ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:17:37.67ID:xlrYOofy0
>>58
把握してなきゃ批判のしようもないんだが

>>63
プロアマが協議して作ってきたルールが「順当ではない」ってどういうことやねん
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:17:47.19ID:qoQCYYpt0
この問題こんなにグダる事なんやろか
さっさと野球規則マスター育成せなあかんわ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:18:00.30ID:hdxAFSon0
>>67
ジャップしぐさやめろ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:18:44.55ID:2SNnJOTed
>>68
でもそのアマから指摘されとるのが今やん?
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:18:45.67ID:aqdqo+AR0
>>65
法律が変われば今まで罰則を受けていたものがセーフになんてある事やがな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:19:05.10ID:P9y6QIlL0
>>51
ルールをきちんと把握しないままハムを指摘した他の11球団もアマに指摘されて恥を晒したというまさに大喜利展開で草
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:19:55.28ID:FLam69+la
宝物ウキウキで草
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:20:36.58ID:9BMFHAnDa
NPB「いいの、いいの」
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:20:45.57ID:Cbu2Ndgk0
>>70
普通の事やろ
ルール変更を提案して承認されるのはええやん
でも現行のルールは守らなあかん
改修か罰則どちらかは必要や
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:21:24.13ID:aqdqo+AR0
>>77
流石にそれはアホやろ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:22:29.85ID:vmoG2Njt0
改修とかアホらしいから日ハムは罰金で野球規則は改正

これ以外の落とし所ないと思うんやけどなんGやと違う意見多くてビビるわ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:22:49.86ID:EceqAYrF0
当たり前やろとしか思わんけどなんとか妨害したいのってどういう連中なんや?
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:22:53.03ID:Cbu2Ndgk0
>>78
なにがや
ルールを変更したいって話やろ
現行のルールで動いてたんちゃうんか
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:22:59.07ID:lclRAXwm0
いっそハムが広島の改修費出そう
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:23:14.01ID:hdxAFSon0
>>77
罰則は受けてるからええやん
ハム側も責任とって役員のクビ飛ばしてるし
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:23:37.54ID:wf17H69ia
広島云々言ってる奴いるけど増築すりゃあええやん
俺も諦めたんだからお前も諦めろ精神って誰も得しないだろ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:23:58.72ID:2SNnJOTed
>>80
罰金を課せられなきゃいけないのはなんでや?
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:24:33.53ID:sS0fvcv5p
>>72
全くレスの意図が読めてへんやろ
合法にはなるかも知れんけど合法前に犯してることに関しては無罪放免にはならんでしょってことでしょ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:24:33.86ID:P9y6QIlL0
>>82
アマがその現行のルールが間違っていると指摘してる話なんやけどな
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:24:48.95ID:Cbu2Ndgk0
>>84
それは一年限定で使用を許可する前提のやろ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:25:16.01ID:GqhN5e/V0
やっぱりハムのお家芸の茶番劇だったか
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:25:20.33ID:xlrYOofy0
>>71
ルールを変えることと過去のルールが妥当であることは何も関係ないぞ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:25:48.56ID:aqdqo+AR0
>>87
ルールそのものが変わっとるのに何に対しての罰を受けなきゃアカンのよ
ルール変わった時点で無罪放免やがな
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:26:16.42ID:hE8Sb3wW0
ルールはルールですから!みたいに鼻息荒くしてたのに恥ずかしいなこれ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:26:21.21ID:q0FvdLzg0
なんG高齢化問題が言われてきたけどこのスレ見る限りまだまだ若い子多そうやね
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:26:31.60ID:2SNnJOTed
>>92

>>92
関係者処分されとるしなあ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:26:31.99ID:ho6nTixur
>>84
規則違反やない可能性あってNPBが求めてない人処分までするって日ハムヤバくないか
冤罪やん
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:26:37.14ID:P9y6QIlL0
11球団のファンの皆様
戦うべき相手はハムやなくてアマにですよ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:26:57.51ID:FLam69+la
宝物さん達は記事の中身見てないの?改正の提案をしてるだけやでこれ
意味わかる?
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:27:03.78ID:9eGQ6KbD0
まあとりあえずイチャモンつけてみましたみたいなノリやろ
オーナー会議なんか商売敵のやり合いなんやから
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:27:12.36ID:1x7MVdn6M
すぐ修正することが無理だしその間に所詮日本のルールなんてアメリカが原本だから直すでしょって言ったら頭お宝とか言うてたけどやっぱりやんけ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:27:23.86ID:xlrYOofy0
>>74
「自分でルール作ってきたくせに何を今さら言い出すのか」
としか思わんな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:27:30.87ID:Cbu2Ndgk0
>>88
何に対して間違っとるんや
日本は曖昧にならないように推奨規定にしなかったんやろ
それを今回推奨規定に変えたいと提案があった訳で
現行のルールが間違ってるという根拠も無ければ仮に間違っててもこれは11球団が守ってたルールやで
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:28:20.58ID:hwqiB0vy0
>>8
その理論なら甲子園と神宮と横浜スタジアムは使えないよなぁ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:28:57.62ID:R5LFoZgM0
元々原本と違う箇所は注釈付けてるのに
ここに関してはつけてないから10000%誤訳ってだけ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:28:59.21ID:Cbu2Ndgk0
>>98
頭おかしなっとるやんお前
規則の変更を提案して適正に変更される事を誰が責めるんや
責められるのはルールを破った者だけやで
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:29:01.54ID:P9y6QIlL0
>>102
アマ「この程度の理解力でよく今までやってこれましたねww」

>>103
アマ「その11球団が守ってたルールが間違っていたという話なんですがwww」
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:29:41.97ID:P9y6QIlL0
>>107
アマ「けど君達11球団はそのルールすら把握していないんでしょ?wよく今までやってこれましたねw」
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:30:26.00ID:R8Ijwf/N0
>>103
日本の野球規則のはしがきに原本に忠実にってのが出てきたんや
これによってアメリカ=日本の野球規則になるから今回の件セーフやろって話や
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:30:27.40ID:Qt6fI/rUd
>>91
そのルール自体が
> プロ・アマ合同で『原本に忠実に』のモットーを最重視しながら」07年の公認野球規則が完成した
ものやしなあ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:30:28.77ID:mJJPqTU4r
>>65
そうは記載しないってことだよ幼稚だなw
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:30:29.05ID:q0FvdLzg0
>>80
落とし所はその辺りやろうな
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:32:00.74ID:9eGQ6KbD0
こんなことはええけどピッチクロックとかベースの大きさとか話し合わんでええんんか
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:32:05.99ID:OBotPEr60
>>114
アマチュアは完全にプロ野球にルール乗っかるからね
球場規則はどうしようもないけど草野球レベルのリーグすら申告敬遠が追加されたり
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:32:49.83ID:Cbu2Ndgk0
>>109
把握してたから守られてたんやろ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:32:58.65ID:eDrK/CJ60
ハムファンきも
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:33:05.48ID:49Q6GnmMd
そもそもの話やけど
ルール違反したらこんな罰を科されるとかそういう記述はルールブックにあるん?
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:33:51.40ID:R8Ijwf/N0
>>117
あれは野球規則関係ない話
MLBのローカルルールや
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:34:58.07ID:P9y6QIlL0
>>120
ハムファンからしたらこのまま押し込んでも勝った負けたでこじれるだけ反対の人をどうにか持ち上げてあなた方の寛大なお心に感謝しますの展開持ち込みたいなぁw
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:35:39.51ID:xlrYOofy0
>>111
それこれ日米でルールが違うことの証左やろ、まるまるコピーするならそんなモットー必要ないんやし
どちらかが正しいという話ではなくそういうルールとしてやってきたんやからアマチュアが何を言い出そうがそれまでのことが否定されることは一切ないやん
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:36:01.56ID:v9QqDDpQ0
まーたくだらん盤外戦術を始めたのか
吉村しね
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:36:06.15ID:JAVUHPiB0
>>122
大麻所持で逮捕されて
大麻合法化しない日本の法律が間違ってるアメリカじゃ合法と言うのと同じやな
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:36:25.19ID:Xjo3AvJU0
ハムのおかげで広島の様な悲劇を再び生み出さなくなったとも言える
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:38:26.80ID:uVQU+ly80
sageカス発狂してて草
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:39:06.28ID:YfCkH0qm0
アマは札ド使ったらよろしい
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:39:26.71ID:Cbu2Ndgk0
>>122
恥ずかしい奴
ルール違反して正当化はあかん
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:40:41.58ID:99HlcdfN0
>>8
そうはならんやろw
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:41:00.99ID:DtqHiQC7M
広島も改修できるしヤクルトの新球場もバックネット狭くできるしwinwinやね
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:41:33.18ID:rd5aGRUK0
表に出ることはないだろうけどハム側からアマに金流したり働きかけしとるんやろな
NPBと11球団の負けやね
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:41:40.53ID:x5+0QPMX0
>>59
まあよく考えたらハムのために建てたわけじゃ無いし黒字化されんと困るけどな
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:41:43.25ID:9eGQ6KbD0
お客の臨場感のため言うんやったらなんでバックネットまっすぐにしたんやろ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:42:41.87ID:hkRa1nmnd
>>127
よう分からんけど日本の法律の序文?には「アメリカの『法律に忠実に』のモットーを最重要視しながら」って記載あるん?
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:42:50.49ID:1e/U7fg4d
正直大半のやつはどっちでもいいけど叩き台欲しいだけやろ?
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:43:06.43ID:LCVOW3EM0
原本に忠実にって書いてあるんやろ?
なんで罰を与えたがるの?
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:44:32.67ID:A4I7CvMP0
アマチュアもエスコン使いたいんやろ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:44:48.56ID:v9QqDDpQ0
日本野球規則委員会のアマチュア側に吉村の犬がおるんやな
とりあえず名簿貼っとくぞ
tps://www.baseballjapan.org/jpn/bfj/committee.html
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:44:52.20ID:OS46d8rSa
>>138
そもそも公認野球規則にそんな記述無いんやけどな
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:45:20.00ID:TOwwUd4L0
なんかこんな記事あったよな今月のプロアマ会議で動きがあるとかいうアマのリーク
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:45:42.05ID:Es+MjLIKa
公認野球規則に違反してても未使用なら違反球場じゃないからな。そもそも建築基準法しっかり守ってるから建築物としては法律的にはなんも問題ないわけだし
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:46:23.37ID:x5+0QPMX0
>>139
マジでこれ
プレーする側が規則変えたいって方針ならもうこの話終わりやん
ハムファンがハムのやらかしに怒るなら分かるけど明らかにそうじゃないやん
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:46:37.52ID:PlKiAXxQd
>>125
ルールが違うじゃなく誤訳みたいなもんやん
アマが指摘するように、野球規則の独特な成り立ちから言って
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:46:53.42ID:BgWFpKV8p
正直NPB側もルールの変更はしてもええが今回は日ハムの態度が気に入らんから改修しろってだけやろ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:47:25.27ID:cJB140yv0
訳した奴が死んでるからわかりませんとか
これで逃げ通せると思っとるんか
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:48:37.75ID:v9QqDDpQ0
>>149
吉☆村は通せると思ってるらしいぞ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:49:09.05ID:TOwwUd4L0
ハムは謝罪したし改修計画まで作ったのに
これでルール改正してハムがアマに罰金代わりの野球振興の協賛金出したらワイロみたいなもんやぞ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:49:13.20ID:6AHNRQpLd
>>149
このレス見てずっと引っ掛かってたのが何かようやく分かった
普通は違反球場作ってしれっと使おうとしてたハムが悪いのに擁護論者はNPBを悪者にして話してるんやな
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:50:06.38ID:FiZT1R310
>>150
吉村憎しで文章理解できてないやん
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:50:10.73ID:luBRYcNOd
>>143
ほんまか?
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:50:39.21ID:+mvir4dxd
>>152
そら誤訳したアホがそもそもの混乱の元やからな
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:51:23.53ID:OS46d8rSa
>>148
そもそもルール違反押し通そうとしたことにブチ切れてるだけで60フィート問題自体は気にしてないからな

https://www.sanspo.com/article/20221124-B355KI4ZJFKLXDSAZIT52PYQTM/

>「今回の問題は60フィートに足りなかったという結論そのものを問題にしたのではない。プロセスの問題。NPB(日本野球機構)はルールを管理する団体として存在している。そこを完全にスキップされた。〝黙ってやればいいんだ〟というやり方では、楽しい野球が保てない。一定のアグリーメントの中でやっていかないとアンフェアになる」
>「プロセスさえ踏んでいれば、結論がどうなったかというのは分からない。おそらく賛否両論あったでしょう。その結果、いろいろあっても、それはそれでいいと私は思っている」と、日本ハム側の事前対応次第では規定違反として問わなかった可能性にも言及した。
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:52:10.03ID:vJYHbsVLr
誤訳の民生きとったんか
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:52:10.26ID:v9QqDDpQ0
>>153
そうか?まあ擁護側の理論は読む気ないしな
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:52:59.65ID:yKskWbTQd
>>152
そもそも訳した奴云々より日本の野球規則の成り立ちの方が主題やないの?
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:53:29.51ID:0OmvLqrPa
知っててやったのが問題なんだろ
道理的にどうなんよの話よ

まあ反省してる気配はないな
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:55:13.73ID:bnDwCA9J0
>>11
神宮もアマチュア専用にしてくれや
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:55:29.28ID:v9QqDDpQ0
吉★村の番外戦術に11球団が被害を受けてきたわけで
未だNPB追放されてない事自体が異常なんだよ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:55:38.85ID:xlrYOofy0
>>147
わざとなのかたまたまなのかわからんものを過去に何度も見直してきた上でそのまま放置してきてるんやから経緯はどうあれそういうルールとして成立してるんやぞ
アマの方が理解してるとか11球団が間違っているとかいう話ではない
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:55:42.19ID:wcZBC2zod
>>160
もっと問題なのは訳がどうとかにケチ付けたいなら建てる前に言えって話なんだよ
「現物作ったからもう後戻り出来ませーん!NPBはルールを変えろ!」で折れたらNPBのメンツ丸潰れやん
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:55:49.75ID:GA7Wdjzvp
【悲報】ルールはルール民、アマチュア野球全体を敵に回してしまう
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:56:21.00ID:0GBCR3E60
広島のソース無い定期
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:57:00.99ID:hdxAFSon0
>>165
まーだそこで思考止まってるんか…
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:58:46.99ID:+RsttAiCd
>>164
でも野球規則自体がアメリカのルールに則るものっていう特殊なやつちゃうん?
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:58:51.01ID:v9QqDDpQ0
お笑いゴミ球団のゴネ得を許すな
吉@村さっさと消えろ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:59:01.42ID:sgqtmvBra
>>18
これソースあるん?
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:59:26.72ID:+RsttAiCd
>>172
無い
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:59:28.78ID:CpPeae1/a
過去にも米国ルールとの違いが指摘されたことはあった。同関係者は「06、07年に原本を見直そうという話になった」と説明する。当時、米国の規則が20箇所以上、改正されたため、06年12月に米国規則委員会に日本から委員を派遣。情報を集め、07年版では広範囲にわたって改正が加えられた。序文である「はしがき」には「規則委員会はプロ・アマ合同で『原本に忠実に』のモットーを最重視しながら」07年の公認野球規則が完成したと、経緯が記されている。

ところが、その時の改正は試合運営やプレーに関するものが主で、競技場に関する部分は見落とされたのが実情だ。

↑ここに答えが全部書いてある
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:59:43.35ID:0GBCR3E60
ぶっちゃけ叩いてたのなんて虚カスと里崎智也だけだったからな
なんGの勝ちやで
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:59:43.39ID:oNW2uGmca
対ハムに対しては今回の対応でいいと思うけど、対広島の対応がミスやろこれなら
本当は広島に意見招請された時点で「アマ野球と合同で規則の解釈を議論してから回答すべきだった
それをすっ飛ばして「プロ側の一方的な解釈」で回答したんだからこれは大いに間違い
はしがきの件が事実ならな

ハムに関しては厳重注意の上、来季以降は規則改正により改修は無し
広島に関しては、もしこの件で広島から物申されたらそれなりの責任を取る

がただしい
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 07:59:54.67ID:OS46d8rSa
>>154
"序文である「はしがき」"って編集者のお気持ち表明ページでルールそのものとは関係無い部分なんや
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:00:21.77ID:Pf0Hlf810
一年だけ特例でいいよって話だとそれ以降使えんしどうせ同じポカするからルール改正は必要やろ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:00:22.08ID:GA7Wdjzvp
>>18
広島がバックネット裏を短くしたかったけどNPBの指摘で図面を直した話のソースは何にもないぞ
他の箇所で指摘されて直した箇所はあるからそっちとごちゃ混ぜに語られた説が有力
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:01:16.73ID:cC6RNdFia
まーたなんG民が負けたんか
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:01:47.41ID:h7G+1LkOa
巨人と里崎となんG民の負けで決着ついたな
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:02:28.98ID:wgvxCj6NM
当然やろ
こんな無意味なルール変わって当然や
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:03:05.79ID:KUX8DhdS0
一番競技に影響与える外野フェンスの高さも距離もバッラバラなのに
ファウルゾーンごときで粘着するのは通ぶりたいやつかハッタショやろ
暴投捕逸キャッチャーフライぐらいにしか影響しないのにどうでもええわ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:03:46.86ID:v9QqDDpQ0
今の所ニッカン以外報じてないけど
明日までに何本か仕込み記事出すのか、すっぱ抜かれたのかわからんね
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:03:50.41ID:wHj5XTWX0
これ北海道の高野連の問題だよね
アマチュア野球全体の問題にしないでくれよ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:05:14.31ID:GA7Wdjzvp
広島バックネット裏改修のソース今まで一回でも見たことあるやついるか?
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:05:50.16ID:AsOPl7uid
>>177
ただルールを定めた経緯であるのは間違いない訳やろ?
そこは中々無視できないんちゃうの?
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:06:26.83ID:v9QqDDpQ0
アマチュアにも無視されて早稲田閥諸共球団から消滅して頂きたい
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:06:35.80ID:KUX8DhdS0
>>165
NPBのメンツなんて違反球騒動までにとっくにないから
そんなくだらないことで無駄金使わせて臨場感減らすとかお前の頭は加藤か?
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:06:47.66ID:AsOPl7uid
>>18
ソース出してくれや〜
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:08:16.60ID:i7OBbZkbH
15mでダイナミックとか言っても享受できるの年間100万円の席をお得意様として優先的に購入できた一部の上級国民だけだぞ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:08:43.93ID:OS46d8rSa
>>187
これはどうや?

https://toyokeizai.net/articles/-/637224?page=3
>新球場の「本塁―バックストップ間」の距離が問題になるのはこれが2回目だ。2009年に開場した2代目の広島市民球場(MAZDA Zoom-Zoom スタジアム 広島)もアメリカのスタジアムに倣った設計で「本塁―バックストップ間」を60フィートより短くする予定だったが、NPB側の事前申請によって否定され、規定ぎりぎりの60フィートに設計変更されたという。
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:09:24.19ID:KWSrkIGl0
何でアマが言ってきたんや
回し者?
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:09:37.90ID:wniHfhrjd
アマチュアって日本ハムのこと?
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:09:55.60ID:OS46d8rSa
>>188
ならそうルールに明記せなあかん
あくまで「07年版は米国版に忠実に翻訳しました」ってだけや
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:10:28.77ID:awE4z49Za
>>192
バックネット裏全員が3メートル前で見れるんやから意味はあるだろ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:10:38.50ID:zjf9I4hT0
エスコンを改修せず使ったところで誰かが損するわけでもないのに直せ直せと躍起になる奴の気がしれん
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:10:40.98ID:GA7Wdjzvp
>>193
なんGではその記事よりだいぶ前から騒いでたやん
そいつらは何をソースに騒いでたんや
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:11:12.37ID:v9QqDDpQ0
>>194
せやで
日ハムはアマチュア人材のリクルートに力入れてる
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:12:02.20ID:9KBnFzxzr
ハムのお陰で議論ができる→🙅
ハムのせいで議論がややこしくなった→🙆

アマの大人なやり方学べよハムは
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:12:31.09ID:aqdqo+AR0
なんG、人気と伝統を誇るあの球団「おいゴラァアアアア!テメェルールもまともに守れねえのかよ!"ルール"だ!"ルール"!!!!クビ!!!罰金!!!」

アマチュアさん「確かにそうですね…ルールに則っとって原本に忠実にがモットーですので原本に合わせルール変更しましょうか?」

なんG、人気と伝統を誇るあの球団「…………認めない………クソがぁああああああ!!!!」
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:13:01.63ID:v9QqDDpQ0
>>202
吉村の権力は凄いなと思った
内容は見てない
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:13:17.15ID:HmORI9mF0
ルール改正前にルール違反するとかバカかな?
少しぐらい待っとけよ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:14:25.61ID:0jRtI1Lf0
アマチュアの方が力強いんか?
アマチュアが反旗翻したら選手取れなくなるし野球のレベル下がって大変か
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:14:35.60ID:WIraStRYd
>>196
でも野球規則自体アメリカのルールに依拠したものちゃうの?
アメリカのルール参考にして新しく作りあげたって感じのものでは無さそうやし
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:14:37.43ID:awE4z49Za
>>205
だから今回の話でルール違反とは言い切れなくなったった話やろ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:15:02.54ID:9KBnFzxzr
>>203
合意取れてなくて草
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:15:06.87ID:uolsYsX90
大松「推奨だとしても出来る限り守るべきだろ」
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:15:33.08ID:iB1COMIt0
誰もスポーツとは思っていないから気にしなくてもいいのにね
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:15:46.78ID:csxBdxv4a
確かにこれは議題に上がるんじゃないかって新球場問題のときに言われてたな
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:15:53.97ID:ooPd5NAOa
日ハムがルール改正しろって言ってる訳やないしええんやない
ルール破った本人が文句言ってたらアレやけど
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:16:05.56ID:QQV4wTBuM
プロだけでなくアマチュアにも迷惑掛かるのに適当な仕事しか出来ないうん公ゴミ過ぎん?
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:16:19.56ID:v9QqDDpQ0
>>208
明日次第やぞ
この記事がスッパ抜きだった場合、吉村の完全敗走も無くはない
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:17:03.95ID:WIraStRYd
>>210
まずアメリカの球場が推奨されたものとは違う球場になってるところそこそこあるしなあ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:18:14.53ID:GqhN5e/V0
ハムが根回ししてへんの珍しいなと思ってたけどやっぱりやってたんやな
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:18:22.16ID:7oBO3mpGa
>>216
むしろ推奨満たしてるの2つか3つとかやかなったか
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:19:09.18ID:awE4z49Za
ちなみに広島のズムスタの件はかなり初期からホクロ豚も言ってたで

もしかしたらホクロ豚のソースがなんGかもしれんけど
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:19:09.35ID:WIraStRYd
>>214
迷惑掛かるって、そのアマチュアが言い出してる話ちゃうん?
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:20:07.80ID:d0bQGApka
日ハムがアマチュアに根回ししたっていう陰謀厨が新たに誕生してて草
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:20:59.83ID:v9QqDDpQ0
>>222
球団人事見てこい
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:21:09.71ID:TJSAktLI0
>>208
アホか
今の段階ではまだ違反状態でそこをルール改正しましょうって話やろ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:21:11.35ID:OS46d8rSa
>>207
元々はアメリカ版を基にしてるけど、そこから先は日本独自に運用しとるからなぁ
公認野球規則はアメリカ版を日本語訳した物じゃなく、あくまで日本独自のルールブックだからアメリカ版に何が書かれていようと現時点では国内では公認野球規則が正なんや
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:21:43.21ID:Drue/hv7a
誤訳部分をなおさんとアマとの合意を破る事になるのか
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:22:06.84ID:csxBdxv4a
>>218
言うほど根回ししてるか?
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:22:37.78ID:GqhN5e/V0
>>181
巨人は二軍球団新規参入認めてもらうことでハムの新球場も認めることにしたんやないの
結局茶番劇に踊らされてたの里崎となんG民だけやん
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:22:44.05ID:K1yoZXmw0
老害臭い野球界がどこまで理解するんやろな
にしてもなんGですらルールガーガイジ湧きまくっててホンマキモかったよな
マジでチー牛極まってるわ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:23:00.11ID:9KBnFzxzr
根回しできてたら罰則何食らわないやろ草
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:23:09.94ID:16rcSHRM0
難癖付けたの巨人やっけ
じゃあなかなかNPB側が折れんのも納得やね巨人がゴネると無駄に長引くし
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:23:34.89ID:GMkc9rbO0
> 11月14日 臨時12球団代表者会議で日本ハム川村球団社長兼オーナー代行が謝罪。公認野球規則の60フィートは「推奨される」であると独自解釈し建設を進めたと説明した。

こんな話だったっけ?
独自解釈しようがない文だし単純に読んでなかっただけだと思うが
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:24:17.27ID:WIraStRYd
>>142
その吉村の犬ってのはどこにおるん?
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:24:34.66ID:GqhN5e/V0
>>230
早くもルール改正の話出とるんやからそんなの茶番劇やろ
いつまで騙されとんねん
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:24:38.11ID:GMkc9rbO0
>>231
ソースは近藤が西武に決定を報じたザクザクやけどな
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:24:42.93ID:rf5hZWZCa
アメリカは推奨かもしれんが日本のルールは必要になってるんだからそれを守ればいいじゃん
もし誤訳だったとしても日本ではそれがルールになってるんだから
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:24:56.74ID:+lZJxFva0
広島が拒否権発動しそう
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:25:06.48ID:MnvEjHGZa
>>229
ルール違反は一応完全なる非ではあるからな
徹底的に一方的にイビって叩くには最高の材料やで
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:25:44.38ID:GMkc9rbO0
コミッショナーも距離はどうでもいいみたいに言ってもんな
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:25:54.81ID:aqdqo+AR0
>>237
アマチュアさん「原本に忠実がベースにあるのでルール変更を要求します」
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:26:06.68ID:v9QqDDpQ0
>>233
仕込み記事なら今後名前付き発言が出るんじゃねえかな
スッパ抜きなら期待薄
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:27:31.00ID:K1yoZXmw0
>ところが、その時の改正は試合運営やプレーに関するものが主で、競技場に関する部分は見落とされたのが実情だ。なぜ、60フィート以上を「必要とする」としたのかは、編さんに関わった人たちが既に亡くなっており分かっていない。ただ、違いが明らかになったのだから「原本に忠実に」改正を提案するのは、委員会のモットーから当然と言える。


どんだけ死にかけ間際のジジイ達だけでやってたんだよ…
たった10年ちょっと前の時の話なのに
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:28:05.64ID:WIraStRYd
>>242
今後
ってことは根拠が無いってことちゃうん?
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:28:50.82ID:o6OxVOhxd
巨人はさっさと改正認めろよやり口が汚すぎるやろ
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:29:35.59ID:qFG+EhgV0
ぶっちゃけ、NPB側もハムのやり方が気に入らないだけやろうから
ハムに何かのペナルティ課して終わりやないか?
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:30:18.57ID:GMkc9rbO0
>>246
コミッショナーは遠回しにそう言ってる
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:31:29.20ID:KcHLjD4fa
でも改修は決まりだから〜
違反球場は改修してね〜
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:31:39.29ID:WIraStRYd
>>225
> 過去にも米国ルールとの違いが指摘されたことはあった。同関係者は「06、07年に原本を見直そうという話になった」と説明する。当時、米国の規則が20箇所以上、改正されたため、06年12月に米国規則委員会に日本から委員を派遣。情報を集め、07年版では広範囲にわたって改正が加えられた

この箇所見ると
アメリカのルールに忠実に則ることが日本の野球規則の根本になっとると思うんやが
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:31:53.21ID:v9QqDDpQ0
>>244
なんの根拠?
アマチュアとのコネなら球団人事
盤外戦術の仕込みなら歴史的悪行の数々
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:32:31.53ID:RLZDquaB0
どっちかというと原本のが間違いだと思うけどな
推奨にしたから意味のない記述になっちゃってる
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:32:42.55ID:KbHO/OBg0
プロセスの問題なら罰金課して終わりでしょ
改修する意味がない
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:33:27.61ID:x2iafYXXd
日ハムとかいう邪悪球団はNPBから追放したほうがええと思う
実力的にもアマがお似合いやろ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:34:20.81ID:WIraStRYd
>>250
そのアマチュアとのコネやな

そもそもアマチュアにコネがあったからと言って確実に吉村が根回ししたっていう根拠はあるん?
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:34:45.22ID:RLZDquaB0
>>249
日本が勘案して決めてるからわざわざ作業してる
忠実で終わりなら注釈にわかりにくいならアメリカ版翻訳しろって書いてる
そういう競技もある
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:35:22.18ID:GqhN5e/V0
>>253
コンサ豚はまずハムのことよりも養い手が居なくなった札ドを心配した方がええで
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:36:24.79ID:v9QqDDpQ0
>>254
それがまさにこれまでの悪行なんだわ
所詮は状況証拠だが、日ハムに被害を受けたNPBファンにとっては十分
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:37:04.94ID:xFgupBMw0
アマチュアは規則の球場で確実に試合が出来る訳じゃないからな

学校のグラウンドなんかやと規則違反ばっかやから両者の合意が有れば問題ないとか
リトルリーグとかは規則を守らなくて良いって追加の条項を入れてる

そもそも野球規則をプロアマで統一しようとしたのが間違ってるし
迷惑かけてるんだからとっとと変えるべき
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:37:48.06ID:fV7nflJVM
改正はする、ただし日ハムを除く
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:38:02.74ID:x2iafYXXd
>>256
キミ妄想に取り憑かれとるで
精神病院に行ったほうがええで
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:38:12.54ID:RLZDquaB0
>>258
じゃあやっぱプロとは関係ないな
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:39:21.25ID:WIraStRYd
>>255
勘案してるとして、その勘案してできたものよりもアメリカのルールに則ってるかどうかの方が重要なんちゃうの?

> 過去にも米国ルールとの違いが指摘されたことはあった。同関係者は「06、07年に原本を見直そうという話になった」と説明する。当時、米国の規則が20箇所以上、改正されたため、06年12月に米国規則委員会に日本から委員を派遣。情報を集め、07年版では広範囲にわたって改正が加えられた。

これ見ると
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:39:27.08ID:vO9vNNeb0
改正してなんなら今からでもバックネット前にエキサイティングシート作ってもええやろ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:39:28.57ID:GqhN5e/V0
>>260
邪悪球団だのなんだの言ってる奴には言われたくないわ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:39:49.79ID:0buSQjGU0
アマチュアの球場のほうがそれを満たしてるのは少ないやろうしな
サンキューアマチュア野球
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:40:46.13ID:RLZDquaB0
>>262
だから則ってるかどうかのが大事ならアメリカ版見ろでおわりだよ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:40:49.21ID:xFgupBMw0
プロとアマの野球規則が公開されて統一されたのって15年くらい前やけど
あれの発端はNPBなんかね

制作にアマチュアの人間もかなり入ってた記憶やが
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:40:53.09ID:GMkc9rbO0
経緯がアレだったのはまあそうだけど改修工事はまあいらんよなあ

本来は72試合開催できなかったところをNPB側が譲歩してるんだから厳しい罰則は当然かもしれんが
改修工事はいらんやろ😔
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:41:02.18ID:WIraStRYd
>>257
それだとちょっと今の所言いがかりにしか見えんな
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:41:04.54ID:s9le/hD80
>>262
NPBはワンポイントリリーフ禁止じゃないだろ
普通に考えてNPBとMLBで別ルールになってる事くらい擁護派以外は誰でも分かる事やん
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:41:57.55ID:xFgupBMw0
お前ら自分の学校のグランドは野球規則を守ってたか?
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:42:00.31ID:UFTC8lyK0
ヤクルトとかのボールパーク構想とかどうなったん?
他球団も今後新球場とか球場改修する可能性あるなら今のうちに規則見直しちゃったほうがよくないか
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:42:10.30ID:x2iafYXXd
>>264
ガチで精神障害者なら謝るわ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:42:11.50ID:GFlsu8O4p
>>262
大幅に改正が加えられたのに球場に関する部分だけ何にも見直しがされてないからそこがごっそり見落とされたんじゃないかってのが趣旨やな
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:42:46.08ID:v9QqDDpQ0
>>269
吉村の被害受けてない人はそうなると思うよ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:43:05.05ID:WIraStRYd
>>266
アメリカ版見ろだと英語読めない人はどうするん?
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:43:19.42ID:OxChKx3Gp
>>272
どうもこうも周辺の再開発遅れてる都合で何も進展してない
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:43:27.38ID:RLZDquaB0
>>276
英語できる人に聞けよ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:43:29.72ID:xFgupBMw0
>>270
ワンポイントリリーフとかはリーグやら団体が独自でやってる追加条項やから
野球規則は関係ない

チャレンジやらタイブレイクやらも野球規則にないしな
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:43:51.32ID:GMkc9rbO0
>>272
エスコンの改修工事が終わった後にルール改正するんじゃないかとか言ってる人はおったな🤔

あとは今回の件があったからしばらくルール改正は日ハムが許さん😡みたいな人もいた
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:44:02.19ID:16rcSHRM0
なんかやべーのがいて草
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:45:00.72ID:ncwk2edk0
改修するまでドラフト2位ぐらいまでの指名権剥奪したらええねん
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:45:10.68ID:MnvEjHGZa
>>276
読めなかった結果が60フィート必須(笑)やからな
英語できないジャップの頭を必死に擁護するのがもう滑稽でさえあるわ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:45:24.80ID:QjydN+I80
今からルール改訂してもハムが違反していたという事実は消えんやろ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:45:52.00ID:v9QqDDpQ0
日ハムの守備時だけファウルゾーン激狭にしろ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:45:55.02ID:WIraStRYd
>>279
十分に英語できる人が周りにいなかったらどうするん?
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:46:01.87ID:Ii2sASoD0
西武の方は怒っとるやろ
屋根つける時にルールに従ったせいで芝生席半分くらい削る羽目になった
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:46:24.24ID:05y2TnX70
まーたなんG民が黒歴史作ったのか
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:46:36.81ID:RLZDquaB0
>>287
じゃあ日本でやるときも日本語できなきゃ終わりだな
アホか
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:46:37.13ID:2zC2+uQwd
ルール改正させるためにわざとこの設計ミス誰も指摘しなかった説
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:46:51.38ID:JaVojBms0
まぁ何故アメリカ版と違っているのかを説明できなくて特に理由がないんやったら原本通り推奨に変わるんやろな
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:46:58.52ID:OS46d8rSa
>>262
アメリカ版を常に正とするならば>>255の言うようにこういう記述があるはずなんや
https://i.imgur.com/PpEZrsq.jpg
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:48:28.67ID:Qt1W6dQ3p
エスコン呼び定着するまであと1年はかかりそうやな…
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:49:25.42ID:QjydN+I80
>>293
これがあるべき姿やな
日本固有のルールにはその旨記載しておけばええ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:49:49.05ID:RLZDquaB0
どれくらいまでOKかを決めとけよ
推奨でそれ破る奴ら続出なら意味ないわ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:50:07.85ID:K6ehemz1p
ルール改正するな厨が今のルール守るために細かい注釈追加しまくれ言ってんの笑えるな
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:50:59.93ID:rY5oj4h10
そもそも斎藤佑樹ですら15mって知ってたのになんでNPBはスルーしとったんや?
視察の際に言われたやろ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:52:08.99ID:xFgupBMw0
>>262
いや、どっちに従わなきゃいけないって事もないけどな

アメリカも日本のに合わせて変えた事有るし
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:52:12.54ID:maxHZkBq0
>>87
マジレスすると法分野による
規制法関係だとこれから規制解除になるって分かっててもフライングはできない
刑事法関係だと法改正前に違法だったものが合法になることはないが事実上検挙されなくなる
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:52:15.36ID:0GBCR3E60
>>289
負けたのは里崎キッズと虚カスだけやで
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:53:47.87ID:aqdqo+AR0
>>293
何れにせよアメリカをベースに変更しとる訳やからアマチュア側の主張は何一つ間違っておらん事やろ?
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:54:22.21ID:WIraStRYd
>>290

日本で日本語読み書きできない人は中々おらんやろ?
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:54:25.02ID:ho6nTixur
日ハム「アメリカの野球規則見て球場作りました」

NPB「日本の野球規則だとルール違反だよ」

日ハム「すいません球場改修します」

アマ「序文見たらルール違反でも無さそうだよ」

日ハム「問題無さそうなんで改修やめます」

こういうこと?
日ハムとしか思えんけど
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:54:29.09ID:eveZl3enp
>>293
アマチュア野球の要求に対して他競技参考にしろは草
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:54:36.96ID:xFgupBMw0
みんな野球規則なんて別に守らなくて良いし追加条項で上書きしちゃえば良いでやってたのに
変に騒がれちゃったからアマチュアは困ってるんやろ
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 08:55:06.60ID:cg3OzsQT0
日ハム大勝利っていうかここで文句言ってたバカがただ頭悪かっただけやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況