X



【昭和G民集合】舊字體つていつまで一般的に使われてたんや? 突然變えられて違和感あつた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:45:31.28ID:wpwrhBZMd
古本とか見ると70年代の作品でも舊字體・舊假名遣い見るんやが
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:45:58.40ID:wpwrhBZMd
情報賴む
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:46:25.76ID:sdC0g2uh0
ワイの親父が言ってたけど最初日本語が弱々しく見えたらしい
今は慣れたらしいけど
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:46:43.55ID:QZeIpRnS0
ハモ?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:46:48.06ID:L8GNf4uJM
印刷の読む方は旧字でも昔から書く方はわりと簡略化されてたらしいぞ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:48:22.12ID:gba2Can5d
忘れた
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:48:54.53ID:+uRMaSo4a
>>1
小説なんかはその作家の抵抗とかで遅くまで残ってるものもあるらしい

基本的にはS24年の当用漢字制定で公的なところからはなくなってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況