ラノベ作家諦めてマンガ原作者を目指すことにしたから読んでくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:35:10.65ID:3hDrO/Yk0
感動した
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:35:55.20ID:BJD8oFrb0
>>2
クソすぎて?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:37:01.69ID:JLUM83AEM
ラノベを適当にコマ割りしてみました
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:37:07.18ID:BJD8oFrb0
>>4
嬉しいです
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:37:46.85ID:BJD8oFrb0
>>5
あれ、やっぱりクセが出ちゃってますかね
ナレーションも多いし
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:38:38.31ID:BJD8oFrb0
>>7
やめなよ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:39:10.26ID:BJD8oFrb0
読んで読んで読んで
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:39:54.62ID:8IfsOKYVa
超面白い
大爆笑
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:40:10.26ID:BJD8oFrb0
>>11
それは嘲笑じゃん
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:40:52.11ID:BJD8oFrb0
しまった
半端に長いから真面目に読んでる人ほど書き込めないのでは
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:42:41.40ID:BJD8oFrb0
もうスレ消えるから感想とかあればルーキーの方にお願いできたら…なんて
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:43:33.74ID:JLUM83AEM
>>13
落ちるだろと思ったから序盤8ページしか読んでないで
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:44:09.95ID:BJD8oFrb0
>>15
後半からが本番なので落ちたらぜひ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:44:44.51ID:lYKZ8CHa0
ちゃんと読める話だったで
全部読んだ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:44:54.19ID:bq+RdaeJ0
まあまあ面白いと思うで
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:45:06.60ID:BJD8oFrb0
>>17
ありがとう!
まずはちゃんと読めるがクリアできてそうなら嬉しい!
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:45:12.25ID:JLUM83AEM
説明的セリフが多すぎだなぁと思いました
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:45:20.72ID:BJD8oFrb0
>>18
ありがとう!
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:45:42.23ID:lYKZ8CHa0
あんまソシャゲライターなろう転生ってテーマはそんな興味ないけどストーリー構成は良かったと思う
面白かった
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:45:50.90ID:BJD8oFrb0
>>20
難しいわ
ラノベなら地の文でちゃちゃーっとやれるのに画力もないし…
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:47:00.29ID:lYKZ8CHa0
コマ割りとかの評価はスルーするで
読んでてオチは読めないだけでワイの中では高評価や
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:47:21.87ID:cDQd3tbP0
ワイラノベ作家諦めて連載マンガ原作しとるけど何かある?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:47:27.36ID:BJD8oFrb0
>>22
おお…!
適度にビックリできる要素を入れられたらなと思ってやりました
やっぱ原作者目指すなら構成力も必要だと思うのでそこ褒められて嬉しい

テーマも頑張るよ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:48:00.18ID:BJD8oFrb0
>>24
どんでん返しとか好きですね
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:48:25.48ID:BJD8oFrb0
>>25
死ぬほど羨ましい
どうやってなりました?
持ち込み?賞?担当ついてから賞?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:48:41.61ID:cDQd3tbP0
ちなこのマンガに関して言えば最初の1コマ部分表現すんのに1ページの6〜7コマ使うべき
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:49:11.79ID:cDQd3tbP0
>>29
嫁がマンガ描けるからずっと原作やっただけ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:49:12.22ID:BJD8oFrb0
>>28
属性に躍らされるユーザーがパンちゃんを殺したんや…
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:49:48.14ID:BJD8oFrb0
>>30
詰め込みすぎたってこと?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:50:16.28ID:BJD8oFrb0
>>31
ありがとうございます
ちゃんとした作画を見つけてほしい…
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:50:39.18ID:BJD8oFrb0
>>32
ラフだけど俺より上手いのがわかる
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:51:17.07ID:BJD8oFrb0
>>33
なるほどなぁ…
デビュー前から作画付きならいいのか
あしろぎむとみたい
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:51:46.66ID:BJD8oFrb0
どこかで作画とか探せるのかな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:52:03.24ID:BJD8oFrb0
もうアラサーだし若い子に声かけるのはやめた方がいいか
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:53:10.92ID:cDQd3tbP0
>>35
詰め込み過ぎじゃなくて
読者はソシャゲライターが転生するなんて知らずに読んどるんや
しかもソシャゲの周年飲み会なんて存在も知らんしソシャゲがどんな風に作られてるかもしらん
そこら辺の描写を細かくやらんとセリフだけで手っ取り早くわからそうとしても読者の目を引けんで
ワイなら飲み会の中の会話からソシャゲサ終の世知辛さを一旦描き切るまでやって、事故からの転生まで12〜15ページかけとるとこや
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:55:36.53ID:BJD8oFrb0
>>41
ページ増えてでもそっちの方がいいのか…
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:56:44.33ID:cDQd3tbP0
あとパンちゃんの存在は転生前に示して主人公の思い入れを先に描いておく、これはマスト
これをやっておくだけで「あ!あのパンちゃんか」と読者に提示できる
今んとこ作者目線で「あのパンちゃんだ」にしかなっとらん
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:57:15.20ID:nDJO4ss2d
暁みゅうとのエロ漫画みたい
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:57:56.88ID:cDQd3tbP0
>>42
ちなみにこれは連載でのテクニックや
読切50〜60Pでやるなら初めから転生した状態からスタートするのが常道
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:58:36.16ID:BJD8oFrb0
>>45
なるほど
それは確かに
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:59:27.95ID:BJD8oFrb0
>>43
そっかぁ
「え?何?」って思わせたくて説明後から後からにしてたのが良くなかったか
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 11:59:52.07ID:CsS2oPrH0
こういう作風だったらラノベ作家の方が向いてそう
漫画原作だったらもうちょいオリジナリティーがほしい
ストーリーはヘタでもいいから今までにない物が見たいんや
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:00:15.57ID:BJD8oFrb0
>>46
違うけど区別つかないな
なろうみたいに晒し中タグとかアレばいいけど
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:01:19.88ID:BJD8oFrb0
>>49
ラノベ作家になれなかったのに…
もう俺は本出せないのか
俺としてはオリジナリティあるつもりだったけど微妙でしたかね

マンガとしてのオリジナリティ磨きます
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:01:43.88ID:pjhMsYWHd
だいぶ面白かった
ありがとう
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:01:58.23ID:BJD8oFrb0
もっと一発ネタみたいな設定考えて、そこから広げてくって感じの方がいいのかな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:02:08.01ID:K8fG339vd
目指すとか諦めるとかないやろ投稿したらそれはもう〜家や
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:02:18.53ID:BJD8oFrb0
>>52
こちらこそ読んでくれてありがとう
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:02:24.94ID:bpO/rykK0
いくらなんでも作中に説明文多すぎだろ😨
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:02:37.75ID:F6UQYunZr
何かを自分でやる
大事な姿勢やで
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:02:50.54ID:BJD8oFrb0
>>54
商業デビューという権威が欲しい…
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:03:23.36ID:cDQd3tbP0
>>47
読切サイズなら転生直後からはじめて、最初は「こういうアプリを開発してて、今5周年を迎えてて、俺はそのライターだ」みたいな説明を絵付きで"ディレクターのおじさんが上役としていることを明示した上で"1ページ〜1.5ページくらい描けばそれで十分
それがないと途中のディレクターの回想が生きない
そしてディレクターが「そうだ!パンちゃん殺そうよ!」ってところは面白いからそこを強調すべきなので、そこをどう悪役として描くかってのも大事、あそこはちゃんとしたマンガの構成で描くと面白いとこや
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:03:24.44ID:fWhiEHqJ0
ジャンプラのゲー魔王とジャンル被っとるしプロットのクオリティもイッチのほうが圧倒的に低いから厳しいと思うで
本気で原作者やりたいなら流行しとる漫画の傾向とかライバルになりそうな作品の研究くらいせなあかんやろ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:03:29.47ID:QxpkCFILM
割と面白かった
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:03:38.24ID:BJD8oFrb0
>>56
これでもだいぶ削ったんですけどね…
そもそもの設定がこねくり回しすぎてるのかな…
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:03:52.99ID:BJD8oFrb0
>>57
どうもです
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:04:27.36ID:JnzB7XJr0
とりあえず文字ばっかすぎやろ
どこぞの素人の文字だらけ漫画とか秒で切られるで
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:04:51.34ID:CsS2oPrH0
>>51
アウトプットする前にもっと色々な物をインプットした方がいいと思う
映画でも漫画でも小説でもなんでもいいから見まくる
とにかく多くの数を見まくれ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:05:06.20ID:BJD8oFrb0
>>59
フリに力全然入れてなかったなぁ

いやぁちゃんと読んでてくれて本当にありがとうございます
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:05:09.23ID:fWhiEHqJ0
好きなジャンルを3つと好きな漫画を5作品挙げてみて
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:05:51.49ID:BJD8oFrb0
>>60
ゲー魔王読んでなかったわ…
被ってるのか…
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:06:05.46ID:BJD8oFrb0
>>61
ありがとう
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:06:13.50ID:cDQd3tbP0
なんならディレクターの所作はテイルズのんほぉ〜コピペを思い出させるようなでやるとジャンプラ読者の中での「悪徳ゲームディレクターのステレオタイプ」に合致するので効果的や
キャラクターの見てくれの魅力は作画が引き出してくれるから、原作の役割は主人公悪役に関わらず内面の魅力を最初に引き出しておくことやと思う
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:06:42.33ID:xfXLQyDW0
面白いやん
でも最後パンちゃんに救いほしかったな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:07:09.07ID:BJD8oFrb0
>>67
ミステリー
バトル
頭脳戦モノ
青春セカイ系

ハンターハンター
ドラゴンボール
チェンソーマン
ワンピース
エルフェンリート
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:07:33.91ID:BJD8oFrb0
>>70
おおお!それはいいアイデアだ
完全にそれだったなぁ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:08:03.40ID:BJD8oFrb0
>>71
終わり方、最後まで俺も答えが出なかったよ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:08:07.41ID:Kvc7S8a80
めっちゃ面白い設定考えついたけど文章力がないから諦めた
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:08:08.28ID:pjhMsYWHd
勿体無いから最後の1ページまで読んでくれ
Gに貼られた漫画の中で一番好きかもしれん
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:08:44.92ID:BJD8oFrb0
>>70
内面の魅力ねぇ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:08:45.69ID:a7pnNVgu0
キャラの掘り下げも何もないからヒロインの死を食い止めるって主人公の目的に感情移入できない
ストーリー考えてただそれに沿ってるだけやから面白みがなさすぎ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:09:06.01ID:cDQd3tbP0
あと原作者に必要なのは取材や
ソシャゲ制作の現実に関するディテールをしっかり描くと面白さが段違いやからしっかり取材や
ワイも今の連載始める前に半年くらい現地取材と図書館通い繰り返したで
国会図書館行けたらベストやがソシャゲ舞台ならそこまでは求めへん
知り合いにライターとかグラフィックチーフとかおるならそいつに聞きまくるのがベストやな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:09:16.19ID:BJD8oFrb0
>>75
俺も文章力ないし画力もない
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:09:37.66ID:DwJZJB2Ta
どこの管轄やねんのところ面白い
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:09:47.88ID:xEg8DlcE0
良いけどサ終を回避しながら改変するって設定自体が結構目新しいだけにそこをさっさと切り捨ててるのが勿体ないな
展開を二転三転させて読者を飽きさせないようにしてるのはわかるが、撒いた種を消化しきる前に捨ててるからカタルシスよりも唐突感が先立ってる
最後のパンちゃん殺すとこも、ゲーム内で盛り上がる展開を作るって前提を無視して、パンちゃん殺せばオールオッケーにルールが変わってるのもマイナスやな

ゲーム内で盛り上がるサ終回避っていう連載漫画っぽさと、最後に主人公の本心がわかってパンちゃんを殺すどんでん返しの読み切り漫画っぽさが噛み合ってない印象や
話を展開させるのか短編で畳むのかハッキリさせて、あとは設定開示の説明の下手さとかの読みづらい部分を整えたらぐっと良くなりそう
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:09:57.79ID:BJD8oFrb0
>>76
そこまで言ってくれるのは嬉しいな…!
デビューできずに消えるだろうけどそんな人がいたのは大切な思い出です
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:10:04.34ID:jZRyQK6gM
漫画のお作法も何も知らんけど漫画原作やってみよかみたいな門外漢特有の舐めた空気を感じるんやな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:10:13.00ID:9uzESjSn0
>>32
つまんね
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:10:37.49ID:BJD8oFrb0
>>78
ずっと設定説明になっちゃってるのかな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:11:10.01ID:BJD8oFrb0
>>79
取材って素人でもしていいのかな
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:11:29.83ID:BJD8oFrb0
>>81
あそこだけ完全に僕の言葉ですね
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:12:31.72ID:fWhiEHqJ0
>>72
王道の少年漫画の原作者を目指したい感じか
とりあえずジャンプ系列の読者層ってこの類いの話が嫌いな傾向にある
この2作品のコメント欄を見て何故ボロクソ叩かれとるのかを研究してフィードバックさせるとええかも

初回全話無料のマンガアプリ「少年ジャンプ+」で「ゲー魔王」を読んでます! #ジャンププラス
https://shonenjumpplus.com/search?q=%E3%82%B2%E3%83%BC%E9%AD%94%E7%8E%8B

初回全話無料のマンガアプリ「少年ジャンプ+」で「僕の武器は攻撃力1の針しかない」を読んでます! #ジャンププラス
https://shonenjumpplus.com/search?q=%E5%83%95%E3%81%AE%E6%AD%A6%E5%99%A8%E3%81%AF%E6%94%BB%E6%92%83%E5%8A%9B%EF%BC%91%E3%81%AE%E9%87%9D%E3%81%97%E3%81%8B%E3%81%AA%E3%81%84
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:12:52.21ID:BJD8oFrb0
>>82
あーまさにそれ

元々は「タイムリープやり直しもの」を別の感じでやれないかなって企画
そんでタイムスリップではないけどサ終で世界が終わる話だ!ってした
けどまとめるために主人公に悪人になってもらった

噛み合ってないな
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:12:57.42ID:cDQd3tbP0
ワイなら「半年目の奇跡」の回想シーンは普通に面白いから、そこが印象的になるように描くで
パンちゃん死ぬシーン書く時なんかは喫茶店のシーンでパンちゃんに対するモノローグで思い入れと葛藤を2ページくらい語ったあとで、文字なしページブチ抜きで泣きながら脚本を打ち込むページを1ページ挟んで回想終了やな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:13:28.08ID:K8fG339vd
>>80
作画担当って言うフィルター通すことになるんやから人一倍頑張らないとあかんで
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:14:11.69ID:BJD8oFrb0
>>90
一応僕としては典型的なそういう話じゃない、みたいなことにしたかったつもりなんだけどね…
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:15:15.07ID:BJD8oFrb0
>>84
むしろマンガの方がハードル高くて最初は「絵を描けないからラノベでいいや」だったんだけどね
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:15:46.91ID:pjhMsYWHd
つうか山下って病院のベッドで目覚めるカクヨムかなろう小説描いてたことある?
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:15:53.68ID:jZRyQK6gM
設定以外は小中学生がノートに描いた落書きと変わらん品質
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:16:04.56ID:cDQd3tbP0
うんやっぱり話のコンセプトは間違ってないし、流れはこれで十分面白いと思うわ
その流れを魅力的に見せるための、演出とプロット構築のやり方に難があるだけや
これ叩き台にしてそこそこ商業で戦えるやつできると思うで〜
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:16:07.40ID:BJD8oFrb0
>>92
ああーそれいいですね…
文字なしカタカタは思い浮かべるだけでいい
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:16:43.70ID:BJD8oFrb0
>>95
ありがとう
化けたい
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:17:07.48ID:BJD8oFrb0
>>93
作画の人に「うわつまんねー」と思われて仕事させるのは申し訳ないな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:17:25.57ID:BJD8oFrb0
>>97
違いますね…
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:17:51.19ID:a7pnNVgu0
>>86
そもそも設定を説明するのがナンセンス
極論だけどセリフやナレーションを全排除しておおまかな流れが伝わらないなら漫画として破綻してる
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:18:01.32ID:BJD8oFrb0
>>98
独りよがりなのかな
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:18:46.10ID:BJD8oFrb0
>>99
ありがとう

でもとりあえず次は全然違う話に挑戦するべきかなって思ったりもする

でもまたいつか今日言われたこと気にして第二稿作ってみるかも
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:18:54.72ID:K8fG339vd
>>102
せやどこがどう面白いのかうまく伝えられないと原作の方が面白いやんけってなる
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 12:19:22.37ID:BJD8oFrb0
>>104
難しい…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況