親友封じに、秘策あり? 上沢が、ソフトバンクへFA移籍した近藤との対戦に、イメージを膨らませた。札幌市内で行われたトークショー。日清食品の「どん兵衛」を、“きつね耳”を着けて松本剛とPRしつつ、難敵のことを思い描いた。「面倒くさい打者が入ったわ~。(近藤には)常々『セ・リーグに行け』って言ってました」と、来季からの対戦にため息も「しっかり考えて、確率で打って来る打者。わけわかんないボールを投げた方が抑えられると思う。頭にない球」と対近藤へ意欲を燃やした。

 “対近藤ボール”は、どんな球になるのか? 今月、進化を求めて、単身渡米した。米国のトレーニング施設「ドライブライン」で武者修行。データ解析し、課題と武器が明確になった。「真っすぐの成分は、何も文句がない。スピードを上げれば、もっともっと空振りが取れる」。目下の目標は、最速152キロからの3キロアップ。フォームを見直したことで「変化球はマジですごく変わっています。早く打者の反応を見たい」と、手応えは十分だ。