X



ニーチェの「ルサンチマン論」、なんG民にぶっ刺さるWWWWWWWWWWWWWWW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 08:46:17.45ID:uUMWnpDqd
ルサンチマンとは弱者が強者に対して抱くネガティブな感情である。だが、ニーチェによれば、これは単なるネガティブな感情ではなく、そこに「価値の転換」が含まれているという。

ニーチェはローマ帝国支配下のキリスト教徒を例に、彼らがルサンチマンを形成した過程を次のように説明する。

ローマ人は強く、キリスト教徒は弱い。

ローマ人は強い。したがって、彼らは悪である。

キリスト教徒は弱い。したがって、彼らは善である。

このように、弱い立場にある者が、強い者を「悪」であるとみなし、その対立項である自分たち弱者を「善」とみなすという転倒した価値判断がルサンチマンである。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 08:46:40.10ID:uUMWnpDqd
どうすんのこれ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 08:46:53.08ID:M1mezLnb0
弱者男性キラー
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 08:47:04.77ID:ToTAn4HKd
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 08:47:59.20ID:w6Jax81Ha
弱者は弱者であることから抜け出そうとせず寧ろそれを善とする点で愚かとか言ってて弱者男性完封してるよな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 08:48:12.36ID:n0wkg3Wc0
シャーデンフロイデ(独: Schadenfreude)とは、自分が手を下すことなく他者が不幸、悲しみ、苦しみ、失敗に見舞われたと見聞きした時に生じる、喜び、嬉しさといった快い感情[2]。
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 08:49:26.28ID:Amk7WuPgd
やめーや
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 08:49:35.95ID:d/s8FmPvp
これ勝ち馬に乗りたがるタイプの奴が多いところだと全然刺さらんからいつも伸びないだろ
スポーツうんぬんの教授のが圧倒的に定期スレ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 08:49:38.48ID:M1mezLnb0
消せ消せ消せ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 08:49:44.73ID:Lj5agsrW0
ニーチェのいう弱者強者って普通の意味とは違うからな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 08:50:47.73ID:cQffe1cs0
>>6
それやってたら思う壷やのにな
強者の支配に甘んじてるくせにそれを妄想任せに嘲ることで貧相な自己満に浸る真正の奴隷や
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 08:52:51.78ID:45EHruUV0
ケンモメンやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況