X



どう考えたらいいのか…暮れの新幹線三景
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 09:00:42.97ID:NN3fyG0Bp
【どう考えたら 新幹線の三景】
 無職 河村 吏(静岡市葵区 63)

暮れの新幹線。相当の混雑なので指定車両に移ってみた。ここも満席だったが、 ふと見ると、座席に小さなバスケットが置いてあり中に小犬。隣に若い女性が座っていた。早速「ここ空いてますか」と尋ねてみた。すると、その女性は、「指定席券を買ってあります」と答えた。私は虚を突かれた思いがした。

改めて車内を見渡すと、多くの立っている大人の中、母親の隣で3歳ぐらいの男の子が座っている座席もある。あれも指定切符を買ってあるのだろう。

仕方なくいっぱいの自由席に戻ると、ここにも学童前と思われる子が親の隣に座っていた。懲りもせずにまた「ここ空いてますか」と尋ねると、母親は仕方なさそうに子どもをひざの上に乗せ、席を空けた。私はその座席で居心地の悪さを感じながら、この新幹線の中での三景をどう考えたらいいのか自問した。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 09:01:26.17ID:/dT+5T6X0
一生自問しとけ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 09:01:53.83ID:Ks4v/HRu0
ケンモメンかな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 09:02:08.43ID:5+1UYxnbp
このジジイはどこに共感してもらえると思ったんやろな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 09:03:15.90ID:Z9v9TxOT0
朝日新聞が悪いよ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 09:03:59.99ID:J7h9tEAHp
プハー!(どかっ)
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 09:04:43.03ID:w5dpmHFMd
虚突かれ定期
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 09:04:44.23ID:vyiyIL2T0
「虚を突かれた思いがした」←お前本気で座る気やったんか
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 09:05:23.89ID:hVWmW83+p
あの漫画
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 09:06:08.31ID:G16tmMsJa
こういう本物のガイジってほんと周りに生かされてるよな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 09:06:14.07ID:5i7Jq0O6p
しゃーない
「老人を差し置いて子供が座ってるのはおかしい」という価値観の時代のジジイや
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 09:06:51.26ID:RbMKx5/Ap
自問して答えは出たんか
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 09:07:25.60ID:WqGImBXu0
まだ生きとるんかな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 09:09:34.88ID:RDmIwHjZ0
実際問題60過ぎた爺さんからしてみたら犬の分まで指定席買ってる人いたら虚をつかれるだろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 09:09:35.40ID:JLSmjAQl0
虚突定期
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 09:10:29.88ID:agmatr2ep
実はペットのために指定席券2枚買うのは違反
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 09:11:57.11ID:agmatr2ep
>>20
せやで
ペットは手回り品扱い
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 09:12:15.90ID:/hb2/32d0
鉄道の規則では犬は手荷物としてみなされるので、荷物のために指定席取るのは本当は禁止なんだけどほぼ黙認状態みたやね
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 09:13:53.47ID:+XiB4t3Kp
自由席のガキも、無料で乗ってるのに満席時に座ってるのはマナー違反とも言われている
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 09:13:56.56ID:zPWqJ8JL0
>>21
鉄オタジジイからしたら虚をつかれるのも無理はないか
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 09:14:04.80ID:uV0eXJe4p
もう10年前か?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 09:15:13.79ID:maDmeUJfd
>>19
違反でもジジイが座れることにはならんよな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 09:15:46.31ID:+XiB4t3Kp
>>27
一応後払いでもええんちゃうか
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 09:17:37.12ID:q6lZ/6x8a
全てが絶妙にイラつく文豪ガイジ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況