X



【朗報】チャリカス、大人も全員ヘルメット義務化wwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 21:55:52.45ID:J+4TZ4gKa
改正道路交通法の施行期日に関する政令が20日に閣議決定され、2023年4月1日から全ての自転車利用者にヘルメットの着用が義務づけられることが決まった。罰則のない努力義務となる。すでに13歳未満の子どもについては、保護者に着用させる努力義務が課せられているが、対象が拡大されることになる。

 警察庁によると、17~21年に自転車乗車中の事故で亡くなった2145人のうち、約6割の1237人は頭部に致命傷を負っていた。死傷者数に占める死者の割合を示す「致死率」は、着用者が0・26%だったのに対し、未着用者は約2・2倍の0・59%だった。

 民間の啓発団体「自転車ヘルメット委員会」が20年7月に約1万人を対象に実施したインターネット調査では、ヘルメットの着用率の全国平均は11・2%だった。13歳未満が63・1%だったのに対し、13~89歳は7・2%にとどまる。

 都道府県別では、愛媛29%▽長崎26%▽鳥取18%――の順に高かった一方、和歌山は4%、北海道は2%とばらつきがあった。ヘルメット着用を義務づける条例などを制定している自治体では取り組みが進んでいるとみられる。今回、全国一律に義務化することで一層の着用促進を図る。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 21:56:33.16ID:7gUVuubfd
ヘルメット屋でもはじめりゃええんか?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 21:56:37.04ID:pSsQrigg0
罰則のない努力義務かい
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 21:56:49.36ID:xZZYD4TB0
努力義務やん
0005安倍晋三 (無能)
垢版 |
2022/12/20(火) 21:56:54.57ID:7aBkuJ6pp

Slot うるせー死ねアフィカス🖕🥺🖕
😜💰💰
🍜😜💣
💣💣👻
(LA: 2.37, 2.14, 2.17)
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 21:57:08.21ID:UNP5czU20
さっきやったろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 21:57:47.12ID:WF8WwNEYa
意味なーいじゃーん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 21:57:52.38ID:enbu6uCL0
どこにしまうんや
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 21:58:34.83ID:2vPrX2p30
罰則はよ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 21:59:19.18ID:yYigTCKY0
電動ボードはノーヘルでもいいのに自転車は義務化…
ロードとかスポーツタイプだけじゃなくて普通のママチャリも対象になるんか?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 22:00:54.21ID:XPYCNlv9d
ヘルメどうでも良いから歩道走ったら違反キップ切れや
マジでウザイんだわ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 22:00:57.96ID:Enan8PNKd
原付要るのにチャリ要らん理由が謎やったしな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 22:01:51.07ID:6ut6h2Ae0
むしろ2倍しか差つかんのかシートベルトみたいに十倍以上あればやる気なるけど
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 22:03:03.85ID:fKyfUlDld
走行距離課税に発狂してる車カスさん…w
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 22:03:41.87ID:m90UyLKh0
歩行者「チャリカス消えろ」

車「チャリカス消えろ」


これが現実
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 22:03:48.30ID:H8wYkiMI0
車カスもヘルメッ付けメンスだよなあ?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 22:04:10.11ID:3+23d9r60
> 死傷者数に占める死者の割合を示す「致死率」は、着用者が0・26%だったのに対し、未着用者は約2・2倍の0・59%だった。


ヘルメット付けるくらいなら自転車専用レーン作れよ
まーたお得意のやってる感か
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 22:04:47.41ID:yYigTCKY0
>>17
クソ運転手「自転車レーンに駐車するンゴ」
歩道禁止になってから自転車レーンはどれくらい整備されたんやろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 22:05:05.72ID:DuTWa6aU0
罰則ないんやったら誰もしないわ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 22:06:12.50ID:YMpmyc1f0
>>19
ほぼ着用者のロードバイクがほぼ未着用のママチャリおばさんより体が丈夫で運転うまいだけやろこれ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 22:06:31.03ID:3ze0Ev7U0
自転車のあんなしょぼいヘルメットがあったことで助かった事例ってあるのか
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 22:06:43.78ID:yYigTCKY0
自転車レーンの完備と自動車の自転車レーンへの横断目的以外の進入禁止、その上で自転車も横断目的以外での歩道・車道進入禁止、これは必須やろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 22:06:56.12ID:7hRFFYSkF
そんなこといいから一時停止遵守させろや
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 22:08:34.02ID:RUYB5ijB0
信号無視に罰金つけろよ
この前パトカーの前で信号無視した自転車おったけど「そこの自転車信号赤ですよ」と呼びかけるだけやったんやが
追いかけて罰金支払わせろよ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 22:08:59.32ID:Gz2lzzRqa
谷垣ニシパが自転車で障害負ったからか…
あれがなければ安倍の台頭もなかったやろうし
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 22:09:10.53ID:H8wYkiMI0
>>28
ふわ?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 22:09:19.75ID:c87p4Ywv0
ヘルメット屋にお友達おるんやろな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 22:09:40.07ID:yYigTCKY0
>>23
比べるなら交通量等がほぼ同じの公立中学校同士とかじゃないと比較にならんよな
それでもヘルメット着用を義務付けている学校の生徒の方が意識は高そうやけど
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 22:09:57.86ID:ts/lo8fz0
>>20
そら路肩を転用してるだけやしな
道路敷設するときに歩道・専用レーン・車道で分けな無理やろ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 22:11:00.36ID:pnQeoc8wp
>>33
安いのでも調節出来るで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況