X



【悲報】東京五輪さん、経費3000億円(選手強化費など)を隠蔽していた。総額37000億円に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 01:58:58.69ID:gVFsq5g+0
 東京オリンピック・パラリンピックに要した総経費について会計検査院は21日、約1兆7000億円に上ったと発表した。大会組織委員会は6月、総経費は約1兆4000億円だったとしたが、検査院は「経費として算定すべき項目が不十分」として約3000億円上積みした。組織委、東京都と共に3者で経費を負担した国は大会前後を通じて自ら総経費を公表しておらず、検査院は「国際的なイベントの場合、国が経費全体を明らかにする仕組みを検討すべきだ」と指摘している。

会計検査院「算定が不十分」

 東京大会に関して国会は2017年、検査院に対して国の取り組みや施策の状況を検査するよう要請し、検査院は大会開催前に2回報告している。今回は大会開催後初めての報告で、かつ最終検査結果となる。

 検査院は今回、組織委が大会の総経費のうち国負担分を1869億円と算定していたのに対し、実際は約4668億円だったと指摘。選手強化費やセキュリティー対策費、コロナ対策費、競技場整備費など経費に含まれていない額が2799億円分あり、加算すべきだとした。

 また、検査院は総経費について、大会経費だけでなく「本来の行政目的のために行われる事業だが、大会の成功にも資する事業の経費」である大会関連経費を加えた場合は、約3兆7000億円に達するとも算定した。この関連経費は国と都の負担分の合計で、道路や気象設備の整備費などが含まれる。

 国は大会経費に関して大会開催前の21年1月、担当する内閣官房オリパラ事務局が「オリパラ関係予算」を公表しているが、大会開催後は予算に対する支出を公表していない。検査院は「『オリパラ関係予算』自体が総経費を示したものでない上、国は総経費のうち国費負担分も大会の前後を通じて取りまとめていない」と指摘。今後も国としての公表予定がないとし「国際的な大規模イベントで相当程度国が関与することが見込まれる場合は、国民の理解に資するよう十分な情報提供を行うべきだ」との所見を示した。【柿崎誠、安達恒太郎】
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:00:08.03ID:oJwQB9MOM
まあ新型コロナを撒き散らした中国共産党が全部悪いってことで
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:00:40.64ID:gVFsq5g+0
東京五輪経費の定義なし、組織委幹部「大きくも小さくも見せられる」


7千億、1・4兆、1・7兆、3兆円超――。いったい東京五輪・パラリンピックは、どれくらいの費用がかかったのか。会計検査院は21日の検査報告で、国負担を大会組織委員会公表よりも約2800億円上積みした。時期や解釈で変動してきた経費。巨大イベントの経費のあり方について改善の必要性が指摘されている。

2013年、招致段階のファイルに記載されていた大会経費は7340億円だった。「足りるはずがない」。関係者の間ではそんな声があった。

 その後、組織委は19年末に1兆3500億円と見積もり、新型コロナの影響で延期が決まると20年末に1兆6440億円の予算案が承認された。大会後の今年6月に公表された最終経費は1兆4238億円だった。

会計検査院の見解は?
 大会経費は、東京都と組織委、国が分担する。組織委は「経費の範囲について、過去の大会を含め統一的な定義は存在しない」とし、国負担については「国立競技場の整備費の国負担分」「パラリンピック交付金」「コロナ対策交付金」に限定してきた。経費を安く見せるよう国際オリンピック委員会(IOC)が再三求め、当時の組織委幹部は「大きくも小さくも見せられる」と語っていた。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQDP66N6QDPUTIL02V.html
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:02:05.31ID:acQEISZN0
まじで死ねよ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:02:47.12ID:NpBuG6QE0
ゴミすぎて草
二度と増税すんなゴミ政権
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:03:20.44ID:PZzPmVNQd
防衛費もめちゃくちゃな使い方するんやろな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:04:33.87ID:NpBuG6QE0
スポーツってまじゴミだな
興味ない人間にとってこれ程無駄なことはない
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:07:22.94ID:D65XDPp40
選手強化費てOO協会とかに流れてるんやろ
スポーツ団体も家宅捜索や
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:09:09.42ID:L4dPfyGO0
死ね死ね死ね死ね
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:09:33.76ID:NpBuG6QE0
サッカーにしろ野球にしろクッソ高い放映権(税金)で買うわけだから本当邪魔だよな
一般人は搾取される側でしかない
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:10:37.16ID:77RG8X4r0
3万7000人に1億円が当たる!
とかしたほうがいいとおもう🥺
マイナンバーでカンタンにできるでしょ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:10:45.42ID:FvaMzbne0
クソみたいな開会式で色々察するもんがある
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:14:57.31ID:kuLgnEpU0
お陰で東京に住む人々が金持ちになれたんや
お前ら養分植民地
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:20:18.46ID:+kKCKb3O0
何一つちゃんとできないんやね
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:22:51.31ID:FiS4B7Pba
無観客やのに随分とかかったなあ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:24:12.67ID:pqb/dOe60
こういうのって第三者機関に監視させないの?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:27:41.53ID:61CjNaFQ0
二度と招致すんなよ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:29:04.38ID:ASEGOv+60
そら安倍ちゃんも殺されるわな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:30:26.99ID:YGL0ZL9L0
こんな無駄に税金を使っておいて防衛費を理由に増税とか
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:30:47.66ID:i5i18jn00
>>18
第三者機関(身内)の監視ならクリアしたのになぁ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:32:43.88ID:/HHkrITi0
岸田逮捕しろや
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:34:24.01ID:ka7OsDEe0
3兆7000億やったら2兆は中抜きしてるんか
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:38:35.10ID:cFXU/Sqy0
>>23
検察とか国のわんわんや
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:41:57.24ID:SofMmgUd0
安倍晋三やばすぎだろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:42:32.62ID:+Sw78Q2Qd
ほんまクソやな笑えん
これも安倍シールドがなくなったから分かったんか
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:47:28.29ID:ymfeLxr20
思い知ったか!
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:49:32.15ID:kuLgnEpU0
>>27
結局は東京村で血税使い放題癒着まみれ
早よ日本から東京追い出せ!
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:50:05.63ID:kohgJEej0
じゃあ国民全員に3000億返せよ
税金盗んだんだから当たり前だよなぁ?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:51:23.83ID:mgR4V19R0
こういう事が起きても新聞記事に小さく載るだけでマスコミの追及が甘すぎてなぁ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:53:11.05ID:FdVBRT7y0
アスリート様笑がなんで不祥事にだんまりかってこいつらもなんたら協会通じて汁吸う側なだけだわな
マイナースポーツ続けたゴミごも
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 02:55:00.00ID:Yff/hDKI0
謎の勢力「札幌で取り返すぞ」
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 03:00:14.21ID:9BXPkZMQp
>>34
追求すればするほどなぜか叩かれるからね
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 03:00:57.42ID:GPnFK4wu0
しーねしーね
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 03:05:22.29ID:L9K6HTjw0
企業がやったら捕まるのに
国がやったらペナルティないんかこれ?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 03:05:23.36ID:T9SF10hDM
無駄遣いって言うけどお友達が中抜きしてるだけなんだからもっと悪いよね
ドブに捨てた方がマシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況