X



ネットで中年女性をBBA呼ばわり、法的問題はないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:35:07.77ID:kSzFPOgRM
インターネットのスラング「BBA(ばばあ)」。女性に対する侮辱的な使われ方をするときもあれば、一種の愛情が含まれていたり、女性が自嘲気味に使うこともある言葉だ。

ある意味で深みのある「日本語」と言ってよいかもしれないが、文脈によっては「BBA」呼ばわりされて、傷つく人は間違いなくいるだろう。

今回、このネットスラングを真正面から考えてみたい。SNSなどで、女性に向かって「BBA」と書き込むことは法的に問題あるのだろうか。ネット中傷問題に詳しい中澤佑一弁護士に聞いた。

●「BBA」は「ばばあ」、違法認定されたケースあり

https://www.bengo4.com/c_23/n_15422
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:35:17.87ID:wsttlUfhM
ないあるよ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:35:59.12ID:aOCoRa7Pd
じゃあおっさんとかおじさんもアウトなんか
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:36:10.41ID:lTUqOsYc0
女さんは自分は男の悪口言いまくるのに自分がちょっと言われたらキレるよな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:36:32.98ID:6rTAIGcU0
おっちゃんやんw
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:36:42.47ID:FayhfkxnM
>>4
これ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:36:47.52ID:ij/1+Gvi0
ありがとう自民党
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:37:31.42ID:7hApPfpQ0


特徴的な判断を示した裁判例として、匿名掲示板への複数の投稿が問題となった発信者情報開示請求の事例で、「デブス妖怪BBA」という投稿は違法としつつ、「欲求不満ババア」は違法ではないとしたものがあります
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:38:15.71ID:coqFk+iS0
>>9
これババアが問題なんじゃなくてそれの前の奴が問題なだけやん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:38:20.68ID:pwMsMWKd0
おはD
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:38:25.12ID:IypLq2xa0
裁判では、「あなたの感覚」ではなく、社会通念上許容できる範囲かどうかが、検討されることになります。

ま~ん(笑)には難しいかな?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:38:51.26ID:6rTAIGcU0
>>9
BBA部分より前のほうが普通に誹謗中傷なだけやん
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:39:24.90ID:RZozTFDJ0
ワイはBBA先輩と不倫してるで
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:39:51.02ID:gKfRt8xD0
うるせぇハゲ!
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:39:57.08ID:lTUqOsYc0
>>9
ババア関係ないやろw
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:40:09.98ID:7+YXP2L20
特定の個人に言ってるわけではないからセーフ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:40:20.42ID:2dDM3gU40
違法ババア
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:40:23.26ID:GY1lrDEuM
>>7
女性の権利のために戦ってるのは共産党だぞ
なぜか自民党にしか感謝しない連中がいる
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:40:27.28ID:FayhfkxnM
>>16
ハゲは関係ないだろ!!!!
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:40:52.53ID:lTUqOsYc0
>>21
あっ…
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:41:13.47ID:ZqwzLJspM
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:42:06.74ID:vObFwsl40
女って他者に対してめっちゃ攻撃的やのに自分に矛先向くとキレるよな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:42:30.60ID:uLo8U7Fj0
5chの女って一人称に婆使うよな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:42:37.78ID:6nOPK2Hg0
男はこどおじとかチー牛とか言われてんのに甘えんな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:44:01.56ID:O+sU7yvAM
ババアさん😂
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:44:11.32ID:MH3g82zEa
ジャップオスとかヘイトスピーチやぞ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:44:37.39ID:gWDxrFIH0
当たり前だろハゲは嫌って書いたら知らないハゲが傷ついたって訴えるようなもんだぞ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:44:41.44ID:Eq1vnCL7d
A「おっちゃんやん」
B「敬意払おうや」
AB「ナハハ」

なぜまんさんはこの精神が受け入れられないのか
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:45:25.25ID:HQF+YBxMM
暇すぎだろ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:46:38.21ID:98Q3aZl70
顔も名前も出てない匿名相手かそうじゃないか
匿名相手ならBBAで刑務所行きなんてありえない
それどころかBBA連呼で自殺しても刑務所行かずに済むだろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:46:39.98ID:Pz3hwbt7M
>>31
暇空のことかな?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:46:40.57ID:DThJEIbJ0
いちいち効きすぎだろ…
そんな精神でよく生きてられるな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:47:48.34ID:GN7lnLT3M
じゃあガキ呼ばわりも犯罪か
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:48:37.68ID:98Q3aZl70
>>30
なんjではそういうノリあったけどなんGではないじゃんw
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:49:41.22ID:pGe9p+KwM
まんさんって実際リアルでも異様に打たれ弱いよな
二十歳超えて人前で簡単に泣くのが少なくない
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:50:14.68ID:GC0pAQMp0
BBA先輩…嘘だよな…?
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:50:38.73ID:8fdGPepSd
>>30
ワイの見てるスレの女達はそんな感じやで
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:51:04.95ID:6w04CqvjM
えへへ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:51:21.32ID:+bGySfORM
実際これが違法ならまんさん側も訴えられるの大量に出るだろ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:51:49.88ID:GYOPYj40M
BBAってワードが響くとか実際にBBAなのでは?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:54:16.96ID:IGmZY8FT0
>>30
言うてナハハwってなってたか……?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:56:45.32ID:SVBLOh9W0
>>26
そもそもこどおじ流行らせたのって
女側が、相手の親と同居するのいやだからやで
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:58:14.14ID:NWIXtBv70
BBAとか久しぶりに見たな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 09:59:43.31ID:pTtNOe9h0
この手の人間って不特定多数の人間に対して暴言吐くの好きよな
顔も知らん奴に一々腹立てて疲れるやろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 10:01:46.97ID:Q5f9nG5v0
>>9
デブス妖怪がアウトなだけやんけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています