X



【鳥肌】宮崎駿「トトロには裏設定があって。サツキとメイの家は『病人が死んでしまった家』なんです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:23:23.49ID:OPLM+Tb10
「サツキとメイの家」は、赤い三角屋根のある洋間と日本家屋をドッキングさせた不思議な住宅だ。これには、ある裏設定が存在する。実は「病人が死んでしまった家」なのだという。宮崎駿監督がインタビューで明らかにした。
https://i.imgur.com/lWmTMRi.jpg
https://i.imgur.com/65tk8ae.jpg
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:23:37.22ID:OPLM+Tb10
—— あの引っ越してきた家ですが、あれは入院しているお母さんが退院してきたとき、空気のいい場所に住むために引っ越したと考えていいんでしょうか?

「ええ、そうです。そのため以外は考えられないですよ。ああいう日本家屋と洋間をつなげた家は、昔はよくあったんですよ。実は、あの家はまだ半完成、全部出来上がってはいない家なんです。庭にしても、ちゃんとした庭を作ろうと思ってたんだけど、ちゃんと作らないうちに、家が用なしになってしまった……ようするに、病人が死んでしまった家なんです」
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:23:41.99ID:OPLM+Tb10
—— そうなんですか。

「僕は、基本的にあの家は、病人を療養させるために建てた離れのある別荘だと思ってるんです。結核患者の人のために建てた離れなんですね。で、その人が死んでしまったので、そのまま用なしになってて空いてた家なんです。これは裏設定ですけどね。だから、あの婆ちゃんはたぶん、あの家に女中奉公してたんじゃないか。だから、田舎の人にしては物言いがハッキリしてるんだとか、これは裏設定なんで、言う必要がないので誰にも言わなかったけれど、そう考えていた家なんです。離れが妙に日あたりがよさそうなのもこの設定のためですね」
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:23:54.01ID:OPLM+Tb10
うおおおおおおおおおおお
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:24:05.76ID:OPLM+Tb10
鳥肌注意
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:24:45.35ID:xlaQQqkA0
長すぎやろ

設定のためですね

まで読んだ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:25:01.35ID:vJFSmCfb0
ソースは?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:25:13.40ID:eXN1Xr6D0
ソースなし
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:25:38.59ID:I1TqKwqT0
ソースはおたふく
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:25:45.54ID:N7vGgJzTp
147 名無しさん@おーぷん 2018/12/03(月)13:21:15 ID:0du
トトロのサツキとメイの死亡説はガチやと思う
母親のセリフやら親父のトトロ見ても無反応なのとか明らかに不自然やし

148 名無しさん@おーぷん 2018/12/03(月)13:22:48 ID:oTQ
>>147
ジブリが否定しとるで

150 名無しさん@おーぷん 2018/12/03(月)13:23:27 ID:0du
>>148
そんなの公式が勝手に言ってるだけやん
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:26:18.47ID:etBAwWYy0
>>11
これすき
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:26:40.29ID:ipXMqX1B0
言ってない定期
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:26:56.79ID:r2G++vPCa
ソースなし定期
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:27:37.22ID:7yEiti6ha
洋風だと言うが室内思いっきり和風だけどな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:27:49.70ID:fGE6UuQvM
ワイの家もやで
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:27:59.63ID:ZueYqREd0
パヤオの裏設定だとサツキもメイもパヤオのセフレだぞ
そんなもん無視しろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:28:53.29ID:7UxUl2Y50
デブメガネがなんか言いそう
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:28:57.12ID:r2G++vPCa
>>14
病人の為に建てた
→作ってる最中に病人が死んだ
→一家が越してきた

こういう事か
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:29:05.40ID:Nv9vcNIa0
パヤオ結核病好きすぎやろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:29:21.66ID:1zb5FmHHp
>>14
トトロが人間と戦ってたとか書いてあって草
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:29:24.82ID:awg1TZZb0
ゴンの母親は作中にもう登場しててヒソカは護衛軍より強い定期
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:30:37.26ID:wE96QMLMd
>>23
ヤバすぎて草
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:31:05.93ID:42nrzA6C0
馬鹿が信じるからやめろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:31:26.59ID:22a/QtxK0
>>23
ガチで言ってて草
0028それでも動く名無し(東京都)
垢版 |
2022/12/23(金) 22:31:31.26ID:SsPnb2sb0
>>11
公式とは🤔
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:32:17.95ID:UlAXMCj90
山本太郎定期
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:32:49.35ID:Vv/E/jCJ0
仮に公式だったとしてもそう・・程度の内容やな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:33:03.89ID:MCY/m3Ng0
トトロ族と人間が戦争してたのが公式設定という事実
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:33:42.76ID:IPmkE4oyp
>>11
公式が勝手に言ってるだけとかいう無敵の返し
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:34:06.98ID:mRcza7SU0
パヤオって裏設定とか言う人だったのか
言わなさそうだと思ったが
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:36:25.17ID:Zzmw3XS60
>>23
しかも負けてて草
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:36:33.53ID:O5AHQ+Nna
トトロ族は昔人間と戦ったって裏設定はかなり昔から聞いたことあったな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:37:39.56ID:McnFcAjm0
>>31
豚に失礼やぞ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:40:35.48ID:YPh68IYF0
>>11
馬鹿すぎて草
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:43:11.47ID:6IHLkyqF0
無条件ほのぼのが許せなさそうな爺よな争いや憎しみを忍ばせたがる
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 22:44:12.85ID:j5ivprKT0
>>14
朝日新聞か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています