X



明の太祖朱元璋「禿、光、僧などの文字を使ったやつは死刑じゃ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 19:30:32.79ID:mNPpUlCC0XMAS
なんでこんな悪政をやったんやろ
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 19:31:25.37ID:NoJsT4cH0XMAS
貧農から皇帝に上り詰め、巨大な専制国家の樹立に成功した朱元璋。十四世紀の中国の社会状況を読み解きながら、元璋を皇帝に導いたカギを探る
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 19:31:42.34ID:NoJsT4cH0XMAS
順帝とその時代
元末の反乱と紅巾軍
朱元璋の生い立ち
紅巾軍の中へ
金陵を目指して
浙東地方の経略
呉王への道
最後の決戦
中華の回復
明帝国の内部矛盾
朱元璋の苦悩
独裁体制の確立
恐怖政治の拡大
明王朝よ永遠なれ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 19:31:59.14ID:L6dcCqsM0XMAS
青柳
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 19:32:28.02ID:NoJsT4cH0XMAS
疫病と政治的混乱の中、最下層民でありながら皇帝にまで登り詰め、約550年に及ぶ明清王朝の礎を築いた朱元璋。何がこの偉業を可能にしたのか。それは「聖賢と豪傑と盗賊の性格をかね備えていた」と清の智者・趙翼が指摘した資質によるものが大きいだろう。紅巾軍に身を投じた当初は盗賊の活動をし、地方政権を樹立するとひとかどの豪傑となり、皇帝となってからは諸々の制度を定め聖賢の働きをした。しかしこの三つの性格は時系列ではなく同時に併存していたのであり、治世中の残忍極まる大粛清も「聖賢」の紛れもない一側面であった。歴史上類を見ない巨人のドラマを、膨大な史料で描き出す。
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 19:32:57.27ID:NoJsT4cH0XMAS
ワイ「あいつは聖賢と豪傑と盗賊の性格をかね備えていたんやで」
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 19:33:21.63ID:LnsI5srN0XMAS
悪政はしてないぞ
てか洪武帝は中華史上最高の傑物
始皇帝劉邦李世民も敵わん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 19:33:35.10ID:mzp3QsJm0XMAS
昔からハゲは馬鹿にされてたんやな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 19:34:25.98ID:NoJsT4cH0XMAS
洪武帝なら何となく聞いたことがあるようなないような
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 19:34:26.52ID:kIMIj6jR0XMAS
頭頂部を剃ってさらされることが最大の屈辱って文化やし
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 19:34:28.92ID:9Y2l/ENh0XMAS
洪武帝って別にハゲてないやろ
物乞い僧してた頃を揶揄してバカにしてくるから禁止にしたけど
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 19:34:58.06ID:mzBnC7sKdXMAS
天下を取ってもコンプは消えないんやね
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 19:35:01.79ID:CgqbJhN50XMAS
明智?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 19:36:14.27ID:kqV8lAHV0XMAS
有能なのに
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 19:37:57.11ID:bw7gzDik0XMAS
大粛清は皇帝権力を脅かす江南軍閥を抑えるためにやったことだしこいつ基本的にまともな政策しかやってないんだよなぁ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 19:38:23.73ID:HJ0nYwpl0XMAS
コンプレックスやったのはハゲよりブサイクのほうやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況