X



識者「『サッカーW杯の快挙』が野球界の喉元にナイフを突きつけた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 05:03:04.99ID:aMefcDv7M
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/12250601/

サッカーW杯、日本代表の勝利に日本列島が沸いた。ドイツ、スペインという優勝経験のある二ヵ国に勝ったのは大きな進展だ。今回の2勝はつくづく、日本サッカー界がJリーグ発足を起点に並々ならぬ決意で改革と挑戦を続けて来た、その成果だと感じている。海外に出れば、大半の国でサッカーは人気随一の国民的競技だ。ところが、日本国内では野球が圧倒的な人気スポーツで、サッカーの日本リーグ時代には1000人単位の観客しか集まらなかった。Jリーグ発足前はラグビーの観客動員にも遥かに及ばなかったのである。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 05:04:21.28ID:WQHWdO0B0
サッカーの躍動
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 05:07:48.67ID:AslW1qpza
でもそこからJリーグの人気にもレベルアップにも繋がらないのがね
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 05:11:40.47ID:nXTyaeq20
せめて目標のベスト8達成してからほざけよ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 05:12:05.25ID:MpjspsuQ0
野球はもともと強いしw
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 05:22:23.34ID:+egauCO3a
>>4
意味不明
>>5
市大会でイキってる中学生みたいやな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 05:26:55.72ID:t1mybGYJ0
小林信也(こばやし・のぶや)
1956年新潟県長岡市生まれ。高校まで野球部で投手。慶應大学法学部卒。大学ではフリスビーに熱中し、日本代表として世界選手権出場。ディスクゴルフ日本選手権優勝。「ナンバー」編集部等を経て独立。『高校野球が危ない!』『長嶋茂雄 永遠伝説』など著書多数。

デイリー新潮編集部
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 05:29:35.18ID:65ZejLxX0
結局ドイツとスペインがなんちゃって強豪国だっただけの話やな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 05:34:03.63ID:vfhVyZNC0
代表人気だけ突出してる国はめずらしいらしいね
貧困途上で平均年齢が50に迫る国が少ないのかもしらんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況