X



文系「molが理解できなくて化学詰みました」←これ流石に都市伝説だよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:11:46.77ID:yR1EeFFR0
何が理解できないのか理解できないんやが
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:12:44.02ID:9LlWvYQo0
10の23乗個分子がありますwwww


↑分子数えたんか?🤔
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:12:46.17ID:tTmpnqlr0
へー、バカの考えも理解できないなんて頭悪いんやねイッチ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:13:09.95ID:yR1EeFFR0
>>2
そうやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:13:11.89ID:nmL1k/mD0
ダースみたいなもんよな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:13:19.77ID:FGoy3kuv0
まずmolがなんなのか全く覚えてない
数学?物理?化学?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:13:24.83ID:5dG+NNMQd
原子や分子は数が多いからいくつかの個数をまとめて数える→わかる
その数が6.02×10^23→なんで6.02?ここで諦める
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:13:29.59ID:qwaxNlcj0
molってなんや?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:14:07.40ID:yR1EeFFR0
>>7
炭素を基準にしてるからやろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:14:23.26ID:YPt7SPhW0
ワイの妹にモルを理解させるのに1時間かかったわ
何でこんなにわからんのかがわからん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:14:48.60ID:dSnGlio20
mol濃度までならいける
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:14:50.19ID:foAWaS4F0
ワイは等加速度直線運動で物理諦めた
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:14:52.04ID:yR1EeFFR0
>>8
原子を6.02×10^23個集めたらそれが1molと定義されるんや
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:15:02.11ID:SJfhPmyj0
まず1200の30%とか聞かれても即答出来ないレベルやぞあいつら
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:16:35.01ID:zr/YV+4M0
高校化学ってどこまでが暗記なのかわからんかったわ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:17:11.85ID:Uk3ChP8Zd
高校の化学とか物理ってそういうもんなんやって結構無茶な仮定を納得できないときついよな
よく考えて理解したい派ほどわからんくなる気がするわ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:17:12.89ID:dSnGlio20
でも化学反応式は書けん
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:17:25.81ID:3F4Q3r020
>>2
一つの重さが測って総量で判断するとか最小の大きさ測って全体的を測るとか色々あるやろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:18:05.85ID:dAQ9rAd/0
モルで躓くなら文転が正解
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:18:45.53ID:Kr/2FUU10
1ダースに例えられてむしろ混乱した
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:18:51.55ID:MCrTnkGY0
>>8
gとかLとかの定義に疑問持ったことないやろ?
molもそういう量を表す単位なんだって理解すればいい
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:19:28.44ID:hDgvqVdna
面心立方格子とかで詰んだ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:19:30.83ID:paTMBQG5p
化学って中学の内容の方が頭使ってた感じはする
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:20:04.07ID:Go8u8OC3M
中学のときに高校生になったらmolってのがあってって言われて混乱した記憶ある
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:20:43.67ID:SgGvGV8M0
>>21
それは水基準だからわかるやん
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:21:36.15ID:amCG4T5Z0
そんなやつはいない
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 22:22:04.52ID:25zhEEM+0
そういう数え方がある程度の理解で問題ない定期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況