X



源平合戦、何かイマイチ戦国時代と比べて稼げるコンテンツにならない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 17:17:25.35ID:TKAtsJHo0
一応ゲームなんかも無いわけじゃないけどあんまり
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:31:23.63ID:/lYjNB200
>>324
剣豪モノってその辺の時代多いやろ
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:31:32.43ID:DNFG6tF30
>>321
やっぱ鎌倉幕府が大陸にあったらモンゴル帝国に秒で滅ぼされてるな
話にならんやろ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:31:40.50ID:0EUEEbWJ0
鎌倉初期はまだまだ権利関係ごちゃついとるからな

国衙領あって荘園あって国司いて荘官いて地頭いて守護いてと土地の権利関係と支配関係入り組んでるからな

幕府も事実上朝廷の一機関でしかねーしな
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:32:09.87ID:NHxYaQo6M
明、清、李自成の三国時代が人気ないのってなんでや
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:32:21.82ID:YEJ/B8k70
壇ノ浦の戦い
平氏「負ける気せーへん水軍やし」
http://imgur.com/Chmz7x3.jpg

なんで負けたんやろ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:32:50.57ID:y5OPbs8YH
>>332
この時代のモンゴルの馬と日本の馬大きさあんまり変わらんらしいで
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:33:03.75ID:W2z1R0Yda
よく考えたらあの時代に源氏側を悪役にする源平討魔伝おかしいやろ
https://i.imgur.com/2DZruPM.jpg
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:33:08.35ID:OS1i6CfZa
大河の清盛は大成功したやん
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:33:35.99ID:ZJh8NnNS0
尊氏君はなんで直轄領ふやさんかったん
子孫が苦労してるやん
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:33:41.19ID:ARl0YYhY0
源行家とかいうトリックスター
戦争は死ぬほど弱いけどプロデュース能力は一流という産まれた時代を間違えた男
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:33:56.60ID:rslHRDko0
>>318
あれは鈴木眞哉っていうインチキが広めたデマや。確かに日本の馬は小さいけど
普通に戦闘用の馬として使える。モンゴルの馬も小さいけどモンゴル軍がポニーに
乗ってるから弱いって話にはならん
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:34:03.62ID:ES1ez7H60
ワイ後白河、脳筋な武家の争いの中なんとか皇室を守り抜いたのに
何故か腹黒だの黒幕だの言われ憤慨
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:34:19.61ID:y5OPbs8YH
>>333
そういうごちゃごちゃ感好きや
現地でどう統治してたんやって気になってしょうがない
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:34:50.62ID:ajL4NUQEM
>>347
立ち回りが胡散臭すぎるんだよなあ
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:35:26.82ID:rslHRDko0
>>339
そもそも日本の馬はモンゴルの馬が祖先やしなんなら日本の馬の方が山岳用として
ガッチリして大きい
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:35:40.24ID:m1jsm1gi0
>>338
平家物語「一の谷の戦いで若武者を殺したことで武士の生き方の無情さを悔い源平合戦終結後に出家」
吾妻鏡「所領争いの論争に負けて涙目敗走し行方不明に。後に発見された時には既に出家済みであった」

熊谷直実さんの人物評…
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:35:50.59ID:Gj53Qamb0
センシティブだから
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:36:40.64ID:yNkeq5Me0
日本の馬が小さいとしても当時の日本人も小さいんだからええやろ
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:37:18.93ID:u7heHGiT0
拮抗してる感じがしない
常にどっちかが一方的に攻める展開でつまらん
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:37:32.21ID:W2z1R0Yda
楠木正成とか言う戦前は大人気だったのに危険視されて戦後に地味な扱いされた奴
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:37:38.64ID:b7bhfrZ+0
>>343
足利幕府は創業者が敵対勢力を滅ぼせないまま死んじゃったからなあ
義満の時に南北朝合一は果たすけどそれも劇的に所領を没収して増やせるもんでも無いし
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:37:50.73ID:y5OPbs8YH
>>352
花山天皇に通じるものがある
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:38:05.92ID:oeBhornrd
三谷で太平記やってほしい
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:38:32.29ID:m1jsm1gi0
>>344
頼朝とも義仲とも喧嘩して放逐された挙げ句平家滅亡後の義経に付いて身を滅ぼすプライドの高さと見る目の無さが最大の問題ちゃうか
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:39:02.97ID:3g1tcAtNM
義満は自分に味方した北朝側の武将達を次々と理由つけて潰していくウェスト鎌倉殿
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:39:37.72ID:TsKJ1xUc0
頼朝の血筋途絶えたの日本史の損失やろ
小四郎が悪いよー小四郎がー
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:40:05.10ID:y5OPbs8YH
源氏最長老だったのに情勢読むのミスって子孫が苦労した新田氏
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:40:16.76ID:lLxcaryAa
比企の族滅とかみてると当時の坂東武者とか朝廷からみるとほんま蛮族同然やったんやろな
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:40:46.16ID:rslHRDko0
>>363
鎌倉幕府 北条家が粛正して態勢を整える
室町幕府 義満が粛正して態勢を整える
江戸幕府 秀忠が粛正して態勢を整える
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:41:01.96ID:y5OPbs8YH
>>366
ワンチャン比企氏の幕府やったかも知らんな
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:41:09.50ID:A+rHkxWZ0
南北朝時代も面白いのにアレよな
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:41:10.05ID:ES1ez7H60
平家滅亡後に逃げてった高貴な女官たちは各地で体を売って暮らしたみたいな話もあるけど
そっち方面のエロコンテンツはいけんか?
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:41:11.13ID:fCJMSLcN0
応仁の乱を舞台にしたゲームや漫画あるんか?
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:41:32.06ID:OTUYkB+R0
ここ数十年で太平記の人気かなり落ちてない?
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:41:34.68ID:YEJ/B8k70
【朗報】源頼朝さん、鎌倉に幕府を作る

これで源氏は安泰やね😄
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:42:30.71ID:9+yYi+f60
>>370
ツクールで作ってそう
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:42:38.69ID:TNWtc0sKM
平家が雑魚過ぎて面白くない
エンタメ的にはもうちょい一進一退感が欲しい
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:42:43.97ID:9q4WtST70
>>311
戦国時代は一次史料も豊富やしな
二次史料も各家に伝わる家譜とか江戸時代に大量に編まれた軍記物とか量が全然違うわな
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:43:03.30ID:rslHRDko0
>>366
戦前の皇国主義史観や戦後のマルクス主義史観じゃ武士は持ち上げられてたけど
現代の歴史学だとヤベー奴らってのがバレて朝廷が野蛮人扱いしてるのも納得って感
じやね
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:43:10.26ID:b7bhfrZ+0
>>372
そもそも大河ドラマになった時以外人気だった事がそんな無いやろ
軍記物としては二流以下ってのが昔からの評価やし
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:43:38.81ID:NHxYaQo6M
>>372
結局創作がないと人気は落ちるわね
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:44:09.87ID:W2z1R0Yda
そういや那須与一なんでまだfateでサーヴァント化されてないんや?
日本でアーチャーと言えば真っ先に名前挙がる奴やろ
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:44:16.98ID:A+rHkxWZ0
>>371
応仁の乱は海外製ならあったはず
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:44:27.48ID:sWKdbJfz0
東軍と西軍に別れてやり合うって関ヶ原並みのロマンやんな
識者が誰も彼も「よく分からん」で済ませてええ出来事と違うやろ応仁の乱は…!
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:45:46.97ID:INtUVez9a
>>359
高校生ワイ「出家するのってこんなに辛いことなんやなあ…花山天皇かわいそう…」
大学生ワイ「なんやこいつ(ドン引き)」
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:45:53.40ID:pVi77KIDd
ワクワク感で言うなら頼朝伊豆時代が一番ワクワクするよな
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:46:24.78ID:W2z1R0Yda
南北戦争とか日本やとパッとしないけど海外では人気題材らしいな
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:46:33.49ID:A+rHkxWZ0
室町幕府の危機の87%が男色が発端という事実
主に赤松が絡んでいる模様
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:47:12.30ID:OTUYkB+R0
アニメの平家物語良かったわ
ワイは超人的な武将の話より現代的な人間の悲哀の方が好きや
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:47:33.65ID:h9D+BLSEa
>>382
済ませてもええんちゃうかな…
幕府や旧守護勢の衰退と戦国の世への転換を象徴するってだけで
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:47:48.87ID:y5OPbs8YH
八丈島流しって相当辛いのではなかろうか
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:48:06.14ID:0EUEEbWJ0
>>348
基本土地の権利関係の争いやからな

所謂国衙の受領層による土地の収奪に抵抗する為私領や開発した土地を寄進することで荘園生まれたわけやけども

鎌倉武士達は
開発領主であり国衙の在長官人であり荘園の荘官でもあったわけさ
その身分は非常に不安定で受領が変われば荘園や開発した私領が侵食されることもあった
だから開発領主であり荘官であるのと同じくらい公的な身分である在長官人である必要もあった
だからわざわざ京に登り北面の武士やったり公卿に奉仕してたわけさ
だから貴人に侍る人だから侍ともいうわけさ

平氏政権では東国は非常に不安定な立ち位置だったのよ武士層

頼朝が公卿になって政所設置できるようになり尚且つ幾つかの国司任命権を獲得し頼朝の領国内で地頭の設置が認められたことで
鎌倉武士(御家人)の土地支配の権利関係は認められることになったんやが
その領国内にもまだまだ国衙領があったりと色々ね
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:48:49.23ID:YEJ/B8k70
南北朝時代

何故か流行らないコンテンツ
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:48:49.69ID:b7bhfrZ+0
>>390
そらバリバリ近代兵器使っての内戦やし
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:48:59.34ID:BhsTtSL0p
ぶっちゃけ壇ノ浦しか知らない
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:49:05.29ID:h9D+BLSEa
>>386
海外ではと言うかアメリカ人だけちゃうの?南北戦争に興味あんのは
アメリカ人にとっては唯一の内戦やしな
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:50:16.25ID:H3QJKeIpa
>>393
主人公がね…
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:50:55.85ID:QIXM6Pia0
>>366
京都中心に中世史見てる人たちは鎌倉武士=蛮族って話を鼻で笑ってたわ
和田義盛は猪武者みたいなイメージあるけどあれもおかしいって
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:51:38.04ID:r/5o5+TN0
天下の頼朝が栄えすぎワロタって言うくらい岩手が栄えてたって凄くない?
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:52:22.71ID:wdzVnDvJ0
武将の層の厚さが段違い
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:52:33.16ID:W2z1R0Yda
西南戦争とか言う日本最後の最大の内戦なのに地味な戦
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:53:02.62ID:0EUEEbWJ0
承久の乱後
朝廷「おら鎌倉お前らちゃんと京の治安維持もしっかりやれ、地頭ならちゃんと年貢おさめろ」

権限委譲というか押し付けられたからな鎌倉幕府

元からの使者「親書やで」
朝廷「担当は鎌倉や、鎌倉に行け」
元からの使者「親書やで」
鎌倉「死ね」
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:53:43.78ID:f3Vt9CVa0
こういう名字被りばっかのみると
屋号が出来た経緯や
恋姫の真名システムの良さがわかる
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:53:58.80ID:y5OPbs8YH
>>403
戦闘自体は激しかったろうが元から兵力的にワンサイドゲーム過ぎる
最初から熊本城すら落とせないし
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:54:09.12ID:NHxYaQo6M
>>401
アテルイとかもいたし東北は古代の方がむしろ栄えてた感じするよな
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:54:16.65ID:rslHRDko0
>>402
そもそも自分で分国経営しとるような戦国武将と領地の農民殺したり食糧奪ったり
してるような鎌倉武士とじゃレベルが違い過ぎるわ
0409それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:54:52.78ID:pVi77KIDd
>>403
完全に暴発させられとるし
あまりにも薩摩さんサイドが馬鹿すぎる
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:55:05.42ID:W2z1R0Yda
似たようなのやと第二次世界大戦は創作(漫画アニメゲーム小説)で大人気なのに第一次世界大戦はあんま人気無いよな?
日本は殆ど関与してないから日本だけかと思ってたけど海外でも圧倒的に第二次世界大戦の方が人気みたいやし
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:56:37.62ID:0EUEEbWJ0
>>400
そもそも北条時政の継室は京貴族の娘やからな
研究進んで時政の祖父の代から京へ深く関わってて
関東武士層の中でもかなり京とのパイプあった家やからな

まぁ承久の乱後に鎌倉の御家人は京の経済圏に飲み込まれてしまうんよねぇ

贅沢を敵としたが勝って贅沢を覚えて弱体化したスパルタと同じ道を歩んだ
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:56:38.04ID:m1jsm1gi0
>>404
両統迭立やって幕府が作った悪習みたいな言われ方されるけど
元々は朝廷側が幕府側に問題を丸投げした結果の産物やってな
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:56:42.14ID:rslHRDko0
>>411
経緯が分かりにくい上に戦闘も数キロ前進するために数十万人をすりつぶすとか言う
アレなのやし
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:57:07.81ID:5mUuhgL1a
>>283
ほんま草
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:57:15.42ID:QIXM6Pia0
>>401
東北は金鉱山が優秀やったしな
会津磐梯山は宝の山って本当にその通りだったんやでって鉱山史の人が言ってた
0417それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:57:57.30ID:H3QJKeIpa
>>411
防御側が強すぎてクソゲーになるからしゃーない
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:58:12.40ID:hNXHHHmI0
源平無双と幕末無双はなんで出ないんや?😔
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:58:15.70ID:jpgh2eBh0
>>384
文学部でも行ったんか
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:59:09.68ID:0EUEEbWJ0
>>413
せやで
揉めてるのをおさめたのが鎌倉幕府やからな

なんか朝廷に敵対してるとか権力奪ったとか言われるけど結果論で
鎌倉幕府はかなり朝廷を慮ってた政体やからな
0421それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:59:10.20ID:y5OPbs8YH
>>418
平家側みんなお公卿になってしまうやん
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 18:59:12.83ID:9q4WtST70
>>399
嫁の実家の前田家から仕送り受けて現地では罪人とは言え名士として厚遇されてるしほんま逃げ得やな
薩摩に逃げ込んだ後、忠恒が幕府に秀家の助命嘆願してるけど島津も関ヶ原の件でそれどころじゃないはずなのにようやるわ
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 19:01:09.17ID:0EUEEbWJ0
地味に官位ってかなり重要やからな

室町幕府の衰退最大の要因は守護や国人に官位を与える機能が弱体化してもうたからな
それで統制難しくなってもうた
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 19:01:29.35ID:YRz50BIXM
南北朝時代に東北を仕切ってた北畠顕家は従二位でめちゃくちゃ格が高かったから新田や楠木では意見できなくて連携取れてなかった説もある
あと新田は鎌倉幕府を滅ぼした張本人だから顕家配下の元鎌倉勢が味方するのを拒否した説もある
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 19:02:14.11ID:y5OPbs8YH
>>424
若すぎたんやな
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 19:02:26.93ID:QIXM6Pia0
>>412
そもそも東国武士と京を二項対立のパラダイムで語るのがおかしいんやわ
京との交流は色んな御家人がやってたことなんやから
山内首藤とか波多野は出仕してたり勅撰歌人輩出してたんやし
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 19:02:31.29ID:OTUYkB+R0
全九年と後三年を大河にしてくれ
あそこら辺の歴史気になる
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 19:02:31.48ID:0EUEEbWJ0
>>424
そもそも新田は足利一門でずっと足利側にいつ寝返るかと思われてたからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況