X



車椅子インフルエンサー「優先エレベーター乗れない。譲れ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:09:30.72ID:H4N7kxPYM
 NHKや地上波の多くの番組に出演し、YouTube、講演活動など幅広く活動している車椅子インフルエンサー・中嶋涼子さんが、26日までに自身のツイッターを更新。「車椅子優先エレベーター」を理解していない人が多いことを嘆いた。

 バリアフリーを広めたいという思いから、車椅子生活に関する情報をSNSに投稿している中嶋さん。25日のクリスマスには「クリスマス激混みすぎてエレベーターすごい混んでてずっと満員電車乗れなくて5台以上見送ってトイレずっと我慢してて行けなくてやっとトイレ行ったらおしっこダダ漏れてて泣いた」と吐露。

「なんでベビーカーと車椅子優先エレベーター誰も降りてくれないんだろうか。悲しい。人混み嫌い」と投稿し、続けて「車椅子の友達と2台で待ってたんですですけど、それぞれ一台づつ別のエレベーターで行こうとしても乗れなくて、何回扉が開いても人がいっぱいで、30分くらい経ってて、なんか悲しかったです」と状況を説明した。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/12/26/kiji/20221226s00041000304000c.html
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:09:40.64ID:gKvUwQFhM
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:10:17.40ID:o7s0hJwh0
なぎ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:10:27.32ID:koE2c65G0
専用ならともかく優先なら譲る譲らないは自由なんだよなぁ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:10:39.71ID:H/huSTL1M
しゃーない
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:10:45.95ID:Q1HW8T8d0
なんだ
違う人だった
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:10:46.18ID:MjcURxFE0
前も話題になってたよなこの人
味占めちゃったな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:10:56.41ID:fCQfIy3I0
かわいそう
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:11:08.68ID:MjcURxFE0
ん?別の奴か
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:11:30.45ID:zVEzW8Vf0
あいつじゃない奴か
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:12:19.49ID:TwqMQdfC0
障害は特権やないんやで
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:12:32.73ID:5jGAoH3va
いぜつこかと思った
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:13:21.87ID:ZDxte1/E0
優先順位ランクで規定しないと降りてもらえんやろな
ヒエラルキー図式にして扉に描くべきやわ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:14:23.02ID:NwEaYwqS0
専用にしろっていつも思う
優先にしたら心無いやつがドア側に立ったら終わりや
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:15:34.16ID:QvorRsRUM
真面目に考えると仮に自分の番を譲ったら並び直すのがマナーやろ?
30分以上かかる混雑時に並び直し選択できる聖人はそうそうおらんやろ🥴
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:16:17.00ID:koE2c65G0
>>17
たしかに草
絶対したくねえわ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:17:30.34ID:imNwBMqOM
>>17
電車の席を譲るケースとはハードル違いすぎるわな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:17:41.61ID:ZpJr957E0
可哀想とは思うけど、混雑予想できるわけだし、駅なら駅員、百貨店なら店員に連絡しておくべきでは
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:18:14.80ID:YcaRJwd/0
コイツ写真で足組んでるやん歩けよ障害者は特権階級じゃないんやぞ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:19:08.60ID:eEWi6yhhM
>>22
混雑時に駅員を利用しようなんてそれも傲慢だよ
自分が世話用に人を雇っていくのがマナーかな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:19:48.40ID:koE2c65G0
>>24
忙しい時期に車椅子の世話なんてやってられんわな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:20:26.34ID:9GCn+E7y0
お前ら弱者の割に弱者に厳しいんやな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:20:42.35ID:YhWKtQj+M
おまえらはなんか他の人にしてくれるのかよと
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:21:39.22ID:CmVELrwXM
>>24
人に頼るのはええ事やろ
施設側もそれ前提にしてるならやけど
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:21:51.61ID:YhWKtQj+M
>>26
ワイら下級国民もかなりの弱者なのに誰も助けてくれないからな😉
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:21:52.73ID:Stv6QQ4u0
どうせ年中ヒマ人なんだから繁忙期避けろと言いたくもなるわな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:22:31.62ID:koE2c65G0
>>30
いや車椅子の世話なんか頼れる範囲超えてるやろ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:23:31.07ID:7KxVqiALM
ワイも助けてもらってないから助けないの精神や!
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:23:37.78ID:NwEaYwqS0
いっつも足組んでるけど骨格かなんかの問題で足を揃えて座れない感じなんやろか
車椅子の上で足組んで「エレベーター譲ってクレメンス」は事情知らん人から見たら横柄に感じるかもしれん
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:23:40.96ID:lcDJlP8d0
差別は振りかざすものやで
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:23:59.29ID:u+/qy0Ky0
おもらしの片付け手伝ってあげたいねぇw
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:25:21.26ID:+iXFsYeK0
>>33
いや事前に連絡したら階段に車いすのっけて運ぶ機械用意してくれたりするで
駅によっては無いのかもしれんけど
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:25:37.19ID:DnX5G2zBM
いや実際エレベーターって車椅子のために設置されてるんだけどイッチは無知なんか
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:25:57.06ID:SG3/tpHW0
>>38
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:26:33.29ID:S8egJe3dM
俺も俺優先して譲ってくれないから人混み嫌いだよ
だから混雑しそうな時期に混むとこは可能な限り行かないの
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:27:28.07ID:R2So2fTGM
車椅子スペース確保しようと思ったら少なくとも5人位は排除されなきゃ駄目やろ
そんなの無理に決まってんじゃねえか
自分が健常者の気持ちになって考えろよ
ごっそり下りなきゃならない状況で1人だけ下りても時間の無駄なんだよ無駄
無駄だから動かないだけ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:27:45.93ID:QUpHgIZA0
>>42
なかなかいい返しに見える
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:28:02.51ID:rdyWXJdF0
中嶋~野球しようぜ~
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:28:05.24ID:LRJv8GJ8a
>>42
わかる
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:28:36.89ID:rdyWXJdF0
「クリスマス激混みすぎてエレベーターすごい混んでてずっと満員電車乗れなくて5台以上見送ってトイレずっと我慢してて行けなくてやっとトイレ行ったらおしっこダダ漏れてて泣いた」と吐露。
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:30:32.54ID:NwEaYwqS0
優先エレベーターを客の善意頼りで運用するのは無理だよ
やるなら「専用」にして専用のエレベータースタッフおけ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:31:30.86ID:rdyWXJdF0
スギ・タミオを思い出すな
「お前は漏らしただけ。殺されてないから差別はない」
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:32:02.35ID:LYRE4Zpa0
俺達も車椅子乗ろうぜ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:33:03.05ID:KJiT+dPfM
>>43
しかもマナーマナー言うんなら譲って降りた5人は並び直しがマナーだしね
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:33:49.99ID:LrPmFXraM
でも全員が義足とか半身麻痺とかの障害者の可能性は?
0じゃないよね
他人に気を使ってないのはどっちなんだか☺
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:34:18.44ID:rdyWXJdF0
相撲取り優先エレベーター
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:35:32.38ID:NPODirfJ0
平等やん
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:35:41.04ID:Gq9e6Tvv0
軌道エレベーターに乗せてやりたいわ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:35:53.22ID:LrPmFXraM
>>1
ソース見たらなんか足組んでるんだけどどこが動かないと歩けなくなるんやろ
足は動くけどバランス取れないとか?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:35:59.16ID:oFPNYmXGp
先に行かして欲しいなら自分から声かけるのがマナーやろ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:36:37.51ID:qI5FuRhD0
>>38
京都に歩けるけど車椅子に乗って奇声発しながら通行人しばき回るババアがいるぞ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:37:13.90ID:rdyWXJdF0
個別に企業を燃やせよ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:37:22.92ID:DUwYR7+c0
ワイもし車椅子人生になったら絶対人ゴミなんて行きたくないわ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:37:31.31ID:R2So2fTGM
>>51
障がい者をエレベーターに乗せるために健常者に階段移動を強いるなら
障がい者はそもそも激混みの時期に街に出るなと強いることも出来る

他人に強制を強いるなら自分も強制される覚悟を持つべき
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:38:04.19ID:84ftIEII0
>>38
車椅子乗ってるから全く動かないってのは偏見だろ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:39:00.86ID://U50RVJr
平等やぞ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:39:17.53ID:XD2aIbGr0
車イスじゃないけど松葉杖で買い物行ったら棚の間人がいて通れなくて諦めて帰ったの思い出したわ
誰も譲ってくれないんだよ障がい者は死ぬしかないのか?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:39:27.47ID:cpSRXUQV0
わざわざクリスマスに混むのわかってる場所いかんでもええやん、俺はクリスマス一歩も外出てないんで見習ってくれよな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:40:03.66ID:6NSDEEkhM
>>65
口もついてなくて意思表示もできんなら社会生活は辛かろうて
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:40:04.32ID:kocoYwDTp
この人大学で見たな
助けられるなら声はかけて欲しいけど断られても傷つかないで欲しいみたいなこと言ってた
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:40:30.76ID:KJiT+dPfM
>>65
ワイも童貞やけど女は誰も相手にしてくれんぞ
それが現実や😤
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:43:08.77ID:oFPNYmXGp
>>65
松葉杖関係ないやん、何でもかんでも障害のせいにしたらアカンよ、コミュニケーション障害あるならスマンな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:44:04.18ID:R2So2fTGM
障がい者は障がい者目線で物を語りすぎるから嫌われる
健常者の目線を少しでも意識すれば健常者も譲りやすい状況が生まれる
なんで健常者は譲れないのかを少しでも考えれば譲りやすい態度譲りやすい口調
いくらでも改善する事ができる


しかし現実は障がい者様
だから健常者は誰も進んで協力しない
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:44:12.72ID:egIH+SBJ0
車椅子マークの駐車場何食わぬ顔で止める健常者多いよな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:45:14.13ID:Vx/KfXnt0
便器に乗って移動しろよ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:45:19.92ID:XD2aIbGr0
お前も家族や友人が骨折したら助けてやれよ
世の中このスレの人間みたいなのしかいないからな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:46:41.99ID:39XkuKs10
どうせ人混みの中のオッサンなんか探せば8割持病持ちやろ
何が優先じゃ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:46:59.69ID:Rr2tVP/J0
車椅子インフルエンサーってみゅうちゃんかと思った
他にもおるんやな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:48:09.37ID:9r4Zfh08p
>>62
強制じゃなく協力だろ
それにエレベーターを使わなくてもいられる健常者と激混みでも出勤しなきゃいけない障害者の事例を同列に語るのは間違ってるだろ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:48:11.27ID:oFPNYmXGp
>>75
お前みたいな助けて貰えるのか当たり前と思ってる奴には例え家族でも助けないぞ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:48:42.87ID:H7kwjv8R0
障害者って周りが気を遣ってお世話してくれるのに慣れ過ぎてて傲慢なヤツ多いよな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:49:26.23ID:KJiT+dPfM
>>73
あれもあくまで強制ではじゃないからな
文句は言えんぞ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:49:38.83ID:3VBkAQNj0
あいつかと思ったら可愛かった
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:51:21.50ID:dwxU4EMcp
>>81
健常者と変わらないって思想があるからな
気を遣うんじゃなくてそれが当たり前の社会みたいなことばっか主張してる
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:51:33.11ID:zMBLOnJW0
>>29
こいつなんか?
足組んで偉そうやけどこれじゃあ譲ろうなんて気にならんやろ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:52:13.34ID:dwxU4EMcp
>>84
平等だからこそ互いに協力しないかって言ってるんだろ
あしからず
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:52:38.14ID:oFPNYmXGp
俺みたいな健常者でもウンコ漏らすのに何で障害のウンコまで気を使うなんか出来ねぇよ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:52:44.85ID:DILQV49d0
弱者に優しくするのはこっちの善意って意識ないんやろな
障がい者とか関係なく何かやってもらっても感謝することすらしないやつおるよな
会釈するだけでもまたしてあげようって気にもなるのに
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:53:00.62ID:VGeOBZ610
>>82
「強制ではない」を盾にしたら終わりだと思うの
禁煙エリア以外の歩きタバコすら正当化出来てしまう
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:53:55.00ID:zMBLOnJW0
>>65
すみません通りますの1言で済みそうなもんやが
黙ってボサッと通路に突っ立ってたんか?
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:54:28.23ID:dwxU4EMcp
>>89
障がい者に弱者とか言ったらブチギれるぞ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:54:52.43ID:oFPNYmXGp
>>87
健常者にお前は何を協力したんや?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:55:32.51ID:QUpHgIZA0
>>93
弱者じゃないなら優遇されるわけないだろう
俺を優先しろって言ったらみんなしてくれるのか?
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:55:42.42ID:dwxU4EMcp
>>91
こんなの結局妄想じゃん
自分の権利ばかり主張する障害者と同じ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:55:51.10ID:gsZZIw2c0
弱者男性って成功者には環境論を適用するのに自分より下の弱者には自己責任論を適用するんだなぁ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:55:56.41ID:KJiT+dPfM
>>90
実際されまくってるやんけ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:56:43.47ID:dwxU4EMcp
>>94
自分は別に障がい者じゃないからな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:57:01.51ID:zMBLOnJW0
>>95
ちゃんと自分に返ってきたんやなw
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:57:11.36ID:9UFsOohY0
というかクリスマスみたいな混む日に不要不急な外出すんな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:57:16.70ID:aMNIXhyP0
車椅子のやつって意思表示するやつ少ないよな
スーパーなどでの通路でもだいたい黙ってこっちが退くの待ってるだけ
あれどういうつもりなんや
察しろってことか?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:57:22.05ID:dwxU4EMcp
>>96
この女の人も優遇しろなんて言ってないだろ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:57:54.21ID:oFPNYmXGp
>>100
だったら障害者が健常者に協力出来る事は何?
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:57:56.60ID:EYaNa8eeM
>>100
なんgやってるんだから障がい者みたいなもんやろ
何言ってんだ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:58:02.79ID:KV9q9iro0
声かけりゃだいたい譲ってくれるぞこういうの
なんで自分で勇気持たないのに他人に勇気を求めるのか
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:58:05.22ID:QUpHgIZA0
>>104
え、そうなの?
なら混んでたんだから仕方がないで終わりじゃないか
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:58:36.08ID:VGeOBZ610
>>99
実際されまくってるその状況が正かどうかって話
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:59:05.26ID:KJiT+dPfM
そもそも日本人はもう以前ほど余裕がないからな
人に譲ろうなんて出来るのは余裕がある人間だけや
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:59:07.29ID:dwxU4EMcp
>>105
そんなの健常者によって変わってくるだろ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:59:33.89ID:uZSVNgo90
>>3
死ねガイジ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:59:36.64ID:dwxU4EMcp
>>108
ハンデを持ってるやつに譲るのは優遇ではないだろ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:00:08.36ID:dwxU4EMcp
>>106
少なくとも肉体は健康だ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:00:09.54ID:JqVGSCNlp
>>111
どんな例でもいいから答えてよ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:00:42.50ID:KJiT+dPfM
>>109
ワイも良い事とは思わんで?
でも禁止ではない事だから文句は言えない感じやな
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:00:49.48ID:QUpHgIZA0
>>113
なら弱者じゃないか……
弱者なら協力できるケースでは協力するさ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:01:01.96ID:TLRT/c4Sp
この人は弱者ではないな
一般人なんかより発言力影響力もあるしむしろ強者や
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:01:03.77ID:dwxU4EMcp
>>116
ユニバーサルデザインの普及
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:01:43.82ID:tln48yaF0
>>29
おしっこ漏らしてたんか
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:01:43.98ID:KJiT+dPfM
>>115
ワイは腰痛・片頭痛持ちで包茎や!😤
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:02:07.35ID:dwxU4EMcp
>>118
弱者か強者かは総合判断だろ?
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:02:17.81ID:dwxU4EMcp
>>122
お大事に!
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:02:24.49ID:g7tXpi190
入り口付近にいて譲ろうと思っても単純に1人が代わるってことが出来ないからな
それでわざわざ声掛けて他の人まで下ろすってのは難しい
本人から意思表示があればみんなすぐに降りるんだろうけど
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:03:27.72ID:laoahIuH0
謙虚な障害者はもちっと主張しろよとは思う
ワイの爺ちゃん脳梗塞で倒れて障害残ったけど全部自分でしたがるから大変やった
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:03:28.40ID:QUpHgIZA0
>>123
社会生活を送る上で通常より配慮の必要が多いなら弱者でよくね
女子供老人だよ
汚い無能なおっさんに過度の配慮はいらん
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:04:23.75ID:dwxU4EMcp
>>128
それは差別だ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:05:06.43ID:koE2c65G0
つーかまず中年で完全な健康体なんかどれだけ居るって感じよな
持病持ちは多いだろうし風邪やコロナ民も多いやろ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:05:14.40ID:QUpHgIZA0
>>129
俺は弱者には気を遣うし協力もするけどこれが差別なら差別上等でええわ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:06:06.63ID:dwxU4EMcp
>>131
なぜ自分が弱者ではないと?
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:06:13.07ID:VGeOBZ610
>>117
良い事やと思わんなら正当化出来んと思うけど言いたいことは分かるしその辺が難しいから良心に頼るしかないんやろな
かと言って良心に従わなくても禁止じゃないから良いでしょ?みたいになるのも歪んでると思うわ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:06:16.62ID:vUx1AawOM
>>130
そこら歩いてる人間の半分以上は優先されるべき状態やろな
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:06:19.58ID:WWYjjlvRp
>>131
子ガチャ失敗してお前の親可哀想
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:07:09.95ID:QUpHgIZA0
>>132
俺が弱者かどうかなんて知らんしどうでもいい
仮に俺を弱者と見る人がいるなら俺に配慮してくれるとありがたいなとは思えどそれは強制できないよ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:07:13.24ID:egIH+SBJ0
>>82
それで困ってる人がいるなら文句ぐらい言ってもええと思うけどなんで言っちゃダメなん?
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:07:21.77ID:VGeOBZ610
>>127
謙虚やから主張せんのやろ
障害者に限らずどの界隈にも言えることや
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:07:37.32ID:Yy8P/dgd0
>>95
もうこれネタでしょ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:08:01.49ID:dwxU4EMcp
>>136
どうでも良くないよ
弱いと言うのは相対的なものだろ?
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:08:04.36ID:vUx1AawOM
「配慮してくれたら嬉しい」と考えるべき
「配慮してくれて当たり前」になると危険な思想や
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:08:41.73ID:LRJv8GJ8a
>>138
謙虚ってか自分も他人に厳しく当たったり意地悪してきたから手助けしてって主張出来ないとかありそう
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:08:54.51ID:QUpHgIZA0
>>140
いや今はどうでもいいでしょ
俺が弱者と思わない理由を書いてこの話にどんな結論が出るというんだ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:09:23.69ID:62t7OMcPa
この優先エレベーターの件はともかく善意をあって当たり前と思ったら人間終わりや
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:09:36.77ID:roWSB/S+p
>>120
そんなの大半の障害者は出来てないよな
他にあるとしても全ての障害者が健常者の協力をしてないのにも関わらず全ての健常者は障害者のために協力をしろは平等ではないぞ
だから障害者は健常者にお願いをして助けて貰うしか無いんや。協力関係が無理だから助けて貰う立場を理解してお願いをしろ。
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:10:07.74ID:dwxU4EMcp
>>143
弱者の意味が曖昧になる
そしたらこの話も意味がなくなる
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:10:15.70ID:VGeOBZ610
>>142
あー、それはありそう
自分がなってみて初めて分かることって沢山あるやろしな
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:11:33.95ID:dwxU4EMcp
>>145
お願いと協力の何が違うんだ?
大半の障がい者が出来てないというなら大半の健常者だって障がい者に協力してないだろ?
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:12:50.10ID:QUpHgIZA0
>>146
まず俺は他人より先んじて優遇を必要とはしていない
弱者ではないからだ
この人は他人よりも優遇を求めて主張している、それは弱者だからだろうと俺は判断した
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:13:07.93ID:9Y3N6gyXM
>>144
極論いうと乞食が施し貰えなくて切れてるのと同じになるからな
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:13:51.48ID:roWSB/S+p
>>148
協力だと障害者は対価を払う前提になるぞ。
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:14:00.14ID:6PLDf3Ora
車椅子と妊婦とベビーカーはともかくそれ以外はエスカレーターでええやろ
エレベーター律儀に待てんわ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:14:05.62ID:4DfZxBCJ0
まぁ普通に可哀想やし健常者は譲って当然やろって思えるくらい余裕持ってほしいね
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:14:12.24ID:woX3VqF/M
>>1
ガンタンクよりもガンダムの方が優先されるだろ
そういうことだ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:14:37.46ID:dwxU4EMcp
>>149
この人は優遇を主張してるわけじゃないって話はさっきしただろ
それにお前だって常に他人からの恩恵によって支えられているんだ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:14:58.78ID:GiRH2sCoM
バリアフリーを広めたいと思うなら優先なんで降りてくれますか?と言うべきやったな
何で知らないんだろうじゃなくて知らないなら教えてやろうで行ってほしいわ
まぁ言わんでも譲るのが理想の社会なんやろうけど
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:15:25.84ID:dwxU4EMcp
>>151
障害の有無に関わらず人間関係は常に対価を払っているだろう
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:15:28.77ID:62t7OMcPa
>>150
施しを貰っても礼を言わなくなるし貰えなくと切れる
上下関係じゃなくても善意が当たり前になるとやがて善意が強制になっていってどんどん自分で余裕を無くしていくんや
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:16:04.03ID:dwxU4EMcp
>>156
ほんこれ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:16:32.31ID:QUpHgIZA0
>>155
また話戻してどうすんだ
俺は弱者じゃないなら特別な配慮なんていらんと思ってるんだよ
なぜそこを認めんのだ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:17:00.66ID:LRJv8GJ8a
>>147
まぁそれは自業自得だからそのまま死ねやって思う
ワイは
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:17:06.10ID:roWSB/S+p
>>157
エレベーターを一緒に並ぶだけで人間関係って頭おかしいの?
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:17:30.97ID:IBR2wyISp
トイレ行きたいんですって大きい声で言うたら降りてくれると思うけど
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:17:36.47ID:dwxU4EMcp
>>160
特別な配慮があるから弱者になるわけでもないし弱者じゃなくたって全ての人間は様々な状況で特別な配慮を受けているから
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:17:43.28ID:/tLUdN750
この時期の土日なんかそりゃ混むだろ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:17:52.51ID:VGeOBZ610
>>152
これは思うわ
普通に歩けるのに駅のエレベーター使う人ってなんでやろ
ワイは二日酔いで気分悪くてもエスカレーター使うんやけどそんな余裕がないほどに体調悪い人多いんやろか
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:18:22.26ID:dwxU4EMcp
>>162
社会で暮らす上での繋がりとしての人間関係ってことだよ
恋愛や友情だけが人間関係ではない
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:19:09.15ID:62t7OMcPa
>>163
トイレ行きたいのでエレベーター譲って貰えませんかまで言わないとダメや
直接的に何をして欲しいか言わないとわからん人間は結構いる
それで譲らないなら100%向こうが悪い
エレベーターが開いて閉まるまでにいう余裕あるかは知らん
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:20:13.08ID:vFWFc6UFp
>>166
なんでやろって歩くの面倒臭いから意外にあるか?
ワイは基本使わないけどそれぐらいは想像できるやん
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:20:17.61ID:rdyWXJdF0
竹山さんってウンコするぞの人だと思われてるよな俺に
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:20:40.66ID:4DfZxBCJ0
>>158
これはほんまそう
お互いにすまんな、ええんやでの精神が無いとほんまに余裕無くなるわ
障害持ってるやつは常にすまんなの立場やけどそれを受け入れてくれないと心に余裕のある社会は無理だよね
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:21:33.06ID:rdyWXJdF0
車椅子のみなさんの善意で我々は助けられてます
これからも善意をよろしく
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:22:03.15ID:tln48yaF0
健常者やったらエレベーターよりエスカレーターの方が移動楽よな
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:22:26.35ID:QUpHgIZA0
>>164
話を逸らすなよ
特別な配慮が必要だから弱者なんだろと言っている
必要ないなら普通に列並べで終わる話だろうが
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:22:37.11ID:vV9TlITL0
これマジかよ
東京って血も涙もないやつばっかなんだな
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:22:56.11ID:r7KCLKsw0
乗ろうとして車椅子の人が同時に来たら譲るけど乗っていたエレベーターを降りるまではしないかもしれん
自分1人降りても意味無さそうだし
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:23:01.92ID:6PLDf3Ora
>>166
クリスマスって書いてあったし多分買い物で両手に大荷物なんやろうなあって思った
まあそれでも十分以上エレベーターを待つのはよーわからん
行列あったら並んどけのジャップ精神なんやろうか
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:23:29.64ID:KScxUcKA0
そりゃそうでしょ
車いすとか関係なく移動中すれ違うだけの人に気を配れるがどんだけ居るんだか
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:23:44.56ID:dwxU4EMcp
>>174
そらしてないよ
お前はエスカレーターに乗れないということが弱者になるというのか?
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:24:04.32ID:8LP2xbLW0
いや車椅子優先エレベーターなら譲れよ
なんの為の優先やねん
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:26:14.55ID:Zx8P23GTx
また嘘か
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:27:11.02ID:roWSB/S+p
>>167
例えお前の言う人間関係があったとしてもその場で協力と言ったなら対価を求められるぞ。話が逸れてるから戻すけど健常者と障害者は協力関係にはならないから障害者は健常者に助けて貰う立場を理解してお願いすればええんや。
出来もしない協力関係はただの搾取でしかない
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:27:12.34ID:LRJv8GJ8a
>>180
車椅子優先エレベーターから15mくらい離れた場所からウォッチしてたとかありそう
そりゃ誰も譲らんわって
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:27:30.71ID:VGeOBZ610
>>169
使えるものは使うでええんやけどエスカレーターまで歩くのが面倒ってそれはそれで弱者やな
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:28:46.21ID:8LP2xbLW0
>>183
なんでそんな位置からウォッチする必要があるんや?
小便漏らしながら
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:29:29.11ID:Zx8P23GTx
なお目撃者はいない模様
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:29:49.80ID:roWSB/S+p
>>186
笑顔で譲るぞ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:31:12.01ID:dwxU4EMcp
>>182
健常者と障がい者は協力関係にならないっていうのは極論だろ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:32:03.71ID:mNKJ8tmq0
車椅子みたいなアナログがこのハイテク時代にも続いてるの不思議よな
ガシガシ歩いて階段登り降りできるもんとかできそうなもんなのに
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:32:19.02ID:8Ab1LgwR0
>>186
トイレ介助もするよ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:32:21.72ID:PsSyf6M6d
障害ある奴もない奴もみんな車椅子で生活すればええんちゃうか
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:32:38.85ID:roWSB/S+p
>>189
協力関係になれる理由、裏付け、証拠は?
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:33:07.00ID:QFEhblOG0
専用エレベーターあるのにそこだけ写らんように撮った写真上げてた奴とは別なのか
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:33:08.12ID:8Ab1LgwR0
専用にせなもう無理やろ
ハルカスは専用でもババアが乗って行ってたけど
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:34:07.43ID:11ddraJX0
>>107
これ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:34:22.73ID:gSbtpGZ0M
>>193
それもう逆張りレス乞食でいいだろ
反応したくなる塩梅がなかなか上手くてセンスあるわ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:34:39.48ID:473Gm+gsp
なっちゃん
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:34:58.88ID:YxFnn3jJ0
>>190
水平移動において車輪を上回るものはおそらく未来永劫でてこないからなあ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:35:40.13ID:iosniyEI0
これは叩かれるようなことやないやろ
車椅子優先エレベーターの話やから当然やん
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:35:48.60ID:dwxU4EMcp
>>193
人は常に協力して生きているから
そして障がい者も人権を与えられている
それに障害というのは区切られているだけであって全ての人間が一時的であれ恒久的であれ得意不得意を持っている
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:36:02.32ID:8LP2xbLW0
>>107
普通のエレベーターならまだしも車椅子優先エレベーターなら声掛けずとも譲ってあげるべきやろ
電車の優先座席でもそうやけど
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:37:02.58ID:dwxU4EMcp
>>197
この多様性が謳われてる時代に障害に対して上から行く方が逆張ってるだろ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:37:23.51ID:8LP2xbLW0
>>190
1度何かあってバランス崩した場合が解決出来ひんやろ
転んで立て直すことは出来るやろうけど転んでしまうのは避けられない
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:38:01.07ID:R7BaMtr30
5台程度で騒ぐなよ
10分程度やろ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:38:52.27ID:js1RECIJa
JRで騒ぎ起こした例の人を見てからあまり関わらんどこって考えるようになってしまったわ🤥
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:39:20.66ID:swUvmdb7d
エレベーターはともかく満員電車は知らんわ
車椅子乗ってない奴でも乗れなきゃ諦めるで
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:40:10.50ID:gPQtVj9CM
>>203
障害を多様性とかぬかす御為ごかしなんかを5chに持ってくんな気持ち悪い
女子供老人障害者なんかは緊優先してええんよ弱者なんだから
それでええやんけ
文句は綺麗事言いながら弱者優遇に文句言うやつに向けてくれ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:41:06.16ID:LRJv8GJ8a
>>185
こうやって喚き散らす為や
こないだの都営バスでベビーカー云々騒いでたヤツも似たような事やってたな
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:41:33.77ID:cDmT3p05p
>>201
障害者は人権を持っているから健常者に不当な協力関係を結び特権を作り搾取していと言ってるようにしか聞こえないよ。
俺が聞いてるのは健常者が障害者にエレベーターを譲ったあとに障害者が譲った健常者に協力出来る事は何か?
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:42:09.20ID:VGeOBZ610
譲ってほしいなら声かけろってレスがちょくちょくあるけど
ワイの通勤路線でよく見るヘルプマークつけたオッサンが優先席に座ってる人達に「すみません、代わってください」
ってヘルプマーク見せながら声かけるもののほとんどが急に寝たふりして代わらないし声かけた張本人は周囲にジロジロ見られるしで可哀想や
声かけるにもそういう嫌な経験があったりで相当勇気がいるんやろなと思う
その様子をただ見てるだけのワイもあれなんやろけど
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:42:31.51ID:dwxU4EMcp
>>209
いや良くないね
そういう単純な考え方はそれこそ他人の意思を無視するのと同じことだ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:42:51.01ID:8LP2xbLW0
>>210
それも知ってるけどそのベビーカー事件の奴とお前同じぐらい病気やな
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:44:18.88ID:dwxU4EMcp
>>211
なぜ部分的にしか見れないんだ?
総体的に考えろよ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:46:16.20ID:JVBtWyWw0
クリスマスに動くな春日
どうせ暇なんだからなんもない平日だけ活動しろ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:46:21.72ID:RwpfSuTYM
あんま言いたくないけどバリアフリー化のせいで運賃あげられてるんよな
エレベーターとかも使わないと損じゃん
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:47:35.52ID:8LP2xbLW0
>>211
女性専用車両にも文句言ってそう
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:47:44.66ID:dwxU4EMcp
>>217
障害者だって普通に仕事してるだろ
これは遊びっぽいけど
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:47:55.33ID:A6z3Edjhp
>>216
はぁ
なら総体的に質問してやるよ。公共の場で助けて貰った障害者はその後に健常者が望む、協力を障害者は何が出来るの?
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:49:13.68ID:3z7JigbL0
>>59
もう妖怪だろそれ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:49:28.22ID:dwxU4EMcp
>>221
だからなぜそういう関係でしか見れないんだ?ってことだよ
別に障がい者は組織じゃねえんだよ
健常グループと障害グループで常日頃から交流を行ってるとでも思ってんのか?
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:49:59.64ID:Le6iufOw0
ガイジのくせにクリスマスにお出かけとか勇気あるな
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:50:12.91ID:eatEKzipd
>>216
障がい者にも人権があるんだから公正のために優先しろって言っとけば勝てたのに
くだらんプライドで協力しあってるとか言ったせいで負けちゃったな
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:50:22.27ID:LRJv8GJ8a
>>215
ワイも車椅子ガイジやから肩身狭くされるのごめんなんや
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:51:54.18ID:dwxU4EMcp
>>225
障害者が講演で協力してくれって言ってるのをそのまま流用しただけだよ
多分それ言ってれば勝てるからな
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:52:21.11ID:3HX4OIbk0
手伝おうとすると怒ったり強めに拒否る人もいるからな
他人に優位に立たれると勘違いして突き放すタイプの人も結構多いから滅多な事では声掛けないな
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:52:53.03ID:Gw+2cs9Gp
>>223
助けて貰ったら自販機でジュース一本奢るくらいで
ええんよ。そんなことも答えられない奴がな居る世の中で協力関係なんか無理やんだから自分から声をかけてお願いで終わる話。変に答えられもしない協力関係とかほざいて傲慢になるな。
0230それでも動く名無し(試される大地)
垢版 |
2022/12/28(水) 02:53:17.88ID:rwh5UHjd0
ワイ親と車椅子押して旭山動物園いったけど
声掛けたらモーゼみたいに道開いてエレベーター乗れたで
なんで声掛けないんや
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:53:36.16ID:3vbiGLhQ0
車椅子の中年爺に小突かれたことあるから車椅子は全員敵だと思ってる
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:53:37.32ID:G8Er9tSs0
どこでも座ってられるから健常者より楽やろ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:54:15.69ID:js1RECIJa
>>226
当事者からしてSNSとかで声高にお気持ちしてる輩を正直どう思ってるんや🙄
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:54:21.78ID:8LP2xbLW0
情けは人の為ならずって言葉を知ってるか?
人を助けるのはいつか自分にもいいことが巡ってくるって意味や
人を助ける事に理由なんて別にいらんねん
いつか自分が困った時に同じような考えを持った人が自分を助けてくれるかもしれんって考えながら行動すべきや
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:54:22.90ID:dwxU4EMcp
>>229
そうじゃないよ
例えばエレベーターに乗ってる時にだってドアに近い奴がボタン押すだけだろ?
そのぐらい当たり前の話なんだよ
譲るだけでジュース一本とかあり得ないだろ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:55:29.43ID:fIIf18B8p
自分1人が階段使うだけでええなら譲るけど、満員のエレベーターやと自分1人降りたとこで…って感じやしなぁ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:55:29.83ID:VGeOBZ610
>>211
自身が事故で障害を負ったり年老いて身体ボロボロになってもそう思えるんならええんちゃう
でも実際その立場になってそう思える人は少ないやろしセーフティネットというか保険と似たような意味での協力やと思う
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 02:58:00.39ID:LRJv8GJ8a
>>233
死ねやとしか思わんで 自分でどうにかしろや、と
どうにか出来ないならこんな無駄なことしてヘイト買わないで その場で一声掛けてお願いしろよ
それすら無理ならテメーで全て人員用意してやれよって思う
こんなん問題提起にすらならんわって思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況