X



フンボルトペンギン、日本の気候に合いすぎて大繁殖。野生を含めた世界の個体の1割が日本に生息
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 01:39:48.96ID:cq/cckEuM
フンボルトペンギンは、南アメリカ沿岸地域の温帯に生息しており[7]、日本の気候で飼育しやすいため、水族館や動物園で見かけることが多い[11]。日本でもっとも飼育頭数の多いペンギンであり、飼育頭数は70以上の施設で1600羽を超えているといわれ、日本での飼育頭数が全生息数の約1割を占める[11]。この数は世界的にみても大きな数である。飼育しやすい日本の気候に加え、孵卵器で雛を孵す技術や病気の治療法を確立させ、順調に繁殖させてきた背景がある[12]。

絶滅危惧種である一方で、日本の動物園では増えすぎが問題となっている。そのため、現在は産卵された卵の9割を石膏や紙粘土などで作った擬卵とすりかえて繁殖を抑制する事態になっているという[12]。もっとも、他の国々では飼育しにくいペンギンであるといわれ、日本の様に大量に増えて飼われている国の方が珍しい。


https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%82%AE%E3%83%B3
0454それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:06:54.89ID:oJ9CL4hH0
>>52
ジェンツーも知らんのか
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:07:21.72ID:L8ipBJqhM
漁獲量を無視してウナギやらマグロやらクジラを食ったと思ったらペンギンは増やすジャップ
とかく生態系壊しがちな迷惑民族
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:07:38.05ID:laXjUzb9d
なんで今まで住んでなかったんやろって思ってるやろな
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:08:27.38ID:rtVEB3zCa
歴史に残ってねえだけで昔はいたのかもよ?
0460それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:09:01.34ID:10xhXpFQa
ペンギンって泳ぐ環境マストやないならなんとかペットにできそうやないか?
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:10:53.03ID:GRw8cEcha
>>460
飼っとるひともおるで
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:12:11.82ID:gFBvgFNEd
>>460
鳥類はトイレ覚えないのがね…
0466それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:13:26.60ID:HerbMRW4d
西原の漫画で遠洋漁業のおっちゃんが土産にもってくるから四国には野良ペンギンおるってのは嘘なんか
0467それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:13:51.67ID:zvdjq6nf0
>>459
ワイやん……
0468それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:16:38.29ID:01W1DGa+0
>>467
髪の毛まだちょっとあって良かったな
0469それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:17:03.38ID:EdQjSHCB0
日本に合いすぎてしまった
そういうこともある
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:17:40.29ID:EdQjSHCB0
ペンギンを蒸して油を抽出する装置があったよね
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:18:32.19ID:SAs04pNr0
フンボルトペンギンに限らず
世界で飼育されてるペンギンの1/4は
日本にいるらしいな
実はペンギン大好き国家だったんやな
0472それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:18:34.39ID:1wOFiINk0
>>388
これワイも登録してるわ
いつか本物見に行きたい
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:22:17.39ID:tvo34wBNa
>>202
白詰草とかそれやな
もともとは荷物の緩衝材だったらしいやん
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:22:35.96ID:TIaMgBq40
南極在住ペンギンの過酷な生活を記事で読むと割とゲッソリする。特に子育てしてるとき
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:23:58.59ID:WUZBZO5hd
>>463
かわヨ
アデリーが別のペンギンのヒナを守る動画すこ
0478それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:24:54.64ID:6FhgYluyx
>>463
こいつら何故か畜生的な性格しとるよな
そこがかわええけど
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:25:49.75ID:jDKerJ/+M
ぶっちゃけペンギン界で一番可愛くないよな
ペンギンまで不細工なジャップさぁ…
0480それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:26:26.50ID:zj6VAKgB0
>>477
ぐうかわいい
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:26:50.83ID:5tKozkjNa
>>479
イワトビの方がええわ
0482それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:27:00.88ID:fOviE2Dw0
>>37
元の生息地に還すって意味ちゃうの
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:27:06.12ID:PLmoXH7r0
努力して繁殖させてきたのに増え過ぎたら迷惑とか悲しい話やわ
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:27:09.76ID:EKDNNj/y0
日本の動物園は他国なら虐待で捕まるレベルで狭いから繁殖失敗しまくりや
0485それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:27:24.69ID:NmPscmrl0
背中にリュック背負って魚屋におつかい行くペンギン見たことあるわ
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:31:27.58ID:udKNztsG0
フンボルトペンギンってあんま可愛くないよな
0489それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:33:11.59ID:NEz4VdnQ0
花鳥園のよくある普通の池でペンギン泳いでたの草やった思い出
0490それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:34:09.34ID:JddXCWNs0
パンダも和歌山で大繁殖してる
0492それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:36:29.01ID:nE7oJOLx0
ペンギンて結構獰猛よな
齧られて指から大量出血したことある
0493それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:37:56.17ID:xu9ZnaQu0
>>6,26
なんか可愛いやり取りですき
0494それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:38:17.12ID:9t/fx3Zx0
なんかどの動物園に行ってもおかわり無料感覚でぞろぞろ出てくるなとは思ってた
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:38:53.51ID:Zbz/L/hI0
三大神様が冗談で作った動物
ペンギンパンダとあと1つはなんやろう
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:47:37.96ID:7xBravJB0
>>498
いきなり俺の悪口かよ
0501それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:53:06.79ID:F0YFYVAZa
>>253
とりあえずワイらは約3000年前の外来種やな
0502それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:55:07.14ID:X/DJotDX0
ペンギンって知能は低そう
0503それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 04:57:29.80ID:HUTkctbO0
ラッコは全然増えないしもう輸入出来ないから水族館から絶滅しかけてるのに…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況