『ドラクエ』シリーズの全盛期WWWWWWWWWWWWWWWW ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:24:41.31ID:2/Xih5oTd
こう言うスレって絶対に結論出なくね?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:24:49.97ID:hSYjWqh6a
リメイク3
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:24:54.31ID:3pD4oWJ10
3~6やな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:25:05.27ID:wASIn69c0
9と10は衰退の戦犯やろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:25:11.82ID:ev8zo1DWa
10から逃げるな😡
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:25:31.02ID:8wCmgzvRM
3定期
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:25:44.91ID:0P/x6Q0Q0
11やろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:25:55.35ID:emkNbZn90
ビルダーズはドラクエになるんか?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:25:58.11ID:DYbEICGy0
>>6
発売までのスパンがね…
>>7
🙄
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:26:10.65ID:O2P+D/V7a
FFもドラクエも5が1番面白い
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:26:13.54ID:vM/IMlSEM
音楽は4
ストーリーは10
総合的な面白さは6

全作やったワイの感想
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:26:19.88ID:q6f8sfcW0
衰退してた時期はわかる


9
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:26:25.21ID:cj2OAtqJ0
3-5やな
8で一瞬盛り返した
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:26:37.10ID:OYriqvXc0
5までやな6から衰退してる
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:26:43.00ID:l+H2WZ120
ワイFC版2しかやった事ないんだけど次どれやったらええんや
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:26:47.76ID:dkOooaYr0
>>13
音楽は2
システムは9
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:26:50.29ID:INgIXshLa
3やろやってないけどラストが1に続くって絶対上がるやつやん
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:27:06.58ID:hSYjWqh6a
ドラクエ主人公
1 自称伝説の勇者ロトの子孫
2 自称伝説の勇者ロトの子孫の子孫
3 無職
4 被災者
5 王子
6 夢
7 田舎の子供
8 兵士
9 天使
11 伝説の勇者ロト

FF主人公
1 職業レベル1の新卒
2 被災者
3 田舎の子供
4 帝国竜騎士団の軍団長
5 住所不定無職
6 祖国を帝国に滅ぼされた復讐に燃える侍
7 元1st.ソルジャー
8 学生
9 人造人間
10 夢
12 空賊
13 OL
15 王子
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:27:08.89ID:zffoKUlO0
FF12,13,15全部制作に問題抱えてるのおかしいだろ
どんだけプロジェクトまとめるやついないんだよ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:27:18.45ID:IdgBKkO3d
ドラクエスレは伸びませんw

モンスターズシリーズのほうが面白いから
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:27:19.16ID:sl1BzYsl0
結局ドラクエもFFも6
ついでにパワプロも6
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:27:42.33ID:Gpb0dUWcM
PSの7って構成に悪意しかないよな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:27:45.16ID:fY8fFBJHa
3やろリメイクもGBの3や
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:27:51.80ID:WnsYg95+0
>>21
10の主人公は世界を救った大魔王様やぞ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:28:29.77ID:Oy08sO5Fa
>>24
5なんだよなぁ
パワプロは知らんけど
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:28:40.98ID:cuhsBw/Rd
ドラクエって女ユーザーおるんか?
FFと違ってイケメンとかいないけど
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:29:00.49ID:5Bn7jidh0
DQ11sはまあまあ面白かった
でも過去に行く話はいらなかったと思う
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:29:06.33ID:DYbEICGy0
>>23
モンスターズなら初代のテリーかなぁ
ジョーカー世代もいそう
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:29:09.47ID:SEsynvn60
最高傑作はビルダーズ2で異論ないやろ
0034逆ガイ
垢版 |
2022/12/28(水) 12:29:23.09ID:B6kabbE20
じゃあ逆に暗黒期は?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:29:23.58ID:t55pGBdIa
8は今からPS2版やってもらうからねってなると結構苦痛だぞ
ランダムエンカで糞エンカ多いし
3Dになって通常攻撃するにも敵に近づく→殴る→戻るってモーション挟むから結構戦闘ダレるし
>>21
8は竜神族とサザンビーク王族のハーフな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:29:27.45ID:fY8fFBJHa
>>29
11で腐が量産される程度にはいる
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:29:35.78ID:RrxDEXUQM
全盛期は3やろ
発売当時は他の作品じゃ歯が立たなかったと言ってもええはずやし
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:29:42.55ID:dkOooaYr0
>>28
パワプロは8や
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:29:43.98ID:Oy08sO5Fa
>>34
7以降
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:29:52.05ID:8wCmgzvRM
>>34
そんなん分かりきってるやろ...
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:30:04.74ID:86bgv6wSd
5>4>3>6>7>8やな
FFもやけど自分が中高生くらいの時に通り過ぎたナンバリングが大体1位になるやろ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:30:10.79ID:MUPtJRZba
FFスレ地獄で草
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:30:27.69ID:xbsfEJ8qa
>>21
田舎の子供が最強とか夢あるな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:30:31.53ID:T0fKplo6a
ハゲって11で燃え尽きちゃったんかな12遅すぎやろ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:30:50.23ID:dunxCZ7ka
5ってやつはエアプ
スーファミの5とかゴミオブゴミやろあれ
リメ5なら分かるけど
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:30:50.70ID:icJd2o9Ud
>>12
これ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:30:56.31ID:cuhsBw/Rd
>>36
そんな量産される要素あったかな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:30:56.93ID:NePSCIc50
7から色々落ち目やろ5やな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:31:00.02ID:DYbEICGy0
>>44
発売ハードすらわからんという
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:31:01.24ID:4W/l0oZZM
>>21
夢で草
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:31:34.69ID:VLmt+LqQd
11はドラクエの集大成感あったな
御三家の偉大さを思い知ったわ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:31:42.71ID:029tzSfAa
>>28
パワプロは9が傑作や
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:31:53.14ID:5Bn7jidh0
>>44
シナリオ構成的に最終作にするつもりだった感ありすぎるしな
どっちかってとまだ作るんかって感じや
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:32:07.07ID:DYbEICGy0
>>28
野手サクセス初めてついた神や
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:32:23.06ID:UG1uJ30e0
堀井雄二は戦犯やけど、こいつおらんくなったらDQがDQではなくなりそうやし困ったもんや
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:32:33.56ID:WnsYg95+0
>>48
ホメロスちゃうか
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:32:34.40ID:AjNE8d6Y0
3はめっちゃ人気で品薄になってクソ田舎だとなかなか買えなかった
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:32:34.83ID:K5M5H2JJa
ドラクエってもう「ドラクエにしては面白い」みたいな評価しかされないよな
他の作品、例えばペルソナとかと比較した時間違っても「面白い」という評価にはならないからそういう枕詞がつくんやろな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:32:40.39ID:Ukb3fCsUM
今のこって攻略本て概念多分持ってないよな
金払ってゲームの情報買うって概念が無さそう
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:32:43.42ID:HBnHmYHbF
>>44
流石に最新情報の発表遅すぎるよな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:32:53.85ID:0P/x6Q0Q0
>>55
スクエニが辞めさせんやろ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:33:04.30ID:0bPIKeEPd
Switchで一回11クリアしたんやけどps plusで無料になってる11ってやる意味ある?
ちょっと進化してるなら久しぶりにやろうと思うんやけど
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:33:13.52ID:tWXUwR3c0
12でモンスター仲間復活させろ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:33:20.02ID:89xSxY5oa
トレジャーズっておもろい?
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:33:23.40ID:tAq20g7Oa
>>46
どうゴミなん?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:33:24.50ID:DYbEICGy0
>>60
堀井の作る作品は良くも悪くもドラクエっぽいものしかないしな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:33:26.08ID:0P/x6Q0Q0
>>64
それって11S?
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:33:37.18ID:JMfW3okFM
ほならねモンスターズ全盛期にゃんよ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:33:44.77ID:0P/x6Q0Q0
>>46
なんで?
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:33:47.63ID:sgZIcpI80
7は増えた容量を全部ボリュームに振った結果や
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:33:50.97ID:K5M5H2JJa
例えばやけど今まで何のゲームもやってこなかった20歳の青年がドラクエをやって面白いと思うことはあっても
それまでの人生でペルソナやFFやテイルズをプレイしてきた青年がドラクエをやっても面白いと思う事は無い
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:33:54.13ID:Ljnrools0
>>56
パワプロ4でついてなかったっけ
活躍すると弱い選手しか作れないけど
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:33:56.30ID:bi+7fbI3M
通は8
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:34:16.57ID:Ukb3fCsUM
>>70
これはルカイル
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:34:26.83ID:ofhRtuzfd
ドラクエってFFと比べてわたしでシコって〜ってキャラ多すぎやないか
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:34:35.84ID:DYbEICGy0
>>74
4は投手のみやった記憶やが曖昧やな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:34:37.42ID:Le3EZ1XSa
少年ヤンガスとかいうファン層少ないローグライクの癖に初心者向けヌルゲーにしたせいでローグライク好きな奴からも初心者も誰もやらない黒歴史ゲーになってしまった
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:34:46.97ID:2w6r0K9j0
>>21
言うほどオフィスで働いているか?
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:34:47.47ID:JMfW3okFM
「どれ」が抜けたにゃん…😿
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:34:54.87ID:Ukb3fCsUM
FF11はスライムナイトが可愛い過ぎる
マジでずっと見てられた
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:34:59.05ID:I9qbXaAT0
ポケモン
毎年新作出します

ドラクエ
6~7年毎に新作だします

これが勝敗分けたよな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:34:59.36ID:dkOooaYr0
パワプロで初めてサクセスついたのは3ちゃうか
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:35:00.99ID:cfFROg5Vp
結局ゲーム性なら5か6だよな
クオリティで言えば8や11が最高傑作なんだろうけど目新しさはない
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:35:05.23ID:BOT4qpY1a
>>76
最初から最後までDQだから好きならおもろいやろ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:35:08.63ID:0P/x6Q0Q0
>>78
5 6 7 にはおらんやん
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:35:11.57ID:K5M5H2JJa
唯一誇っていた売上もニーアに越されてペルソナに並べれてるし事実上の終わったコンテンツやね
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:35:37.41ID:Ljnrools0
>>79
wikiったら前作では野手のみで今作では投手も作れるようになったと書いてた
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:35:41.04ID:iqZ+Fc810
ドラクエは最近の作品調子いいもんなあ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:35:50.50ID:86bgv6wSd
そろそろ鳥山明を変えてもええんやないか
FFは7で変えたけどDQももうええやろ鳥山明がDBですらデフォルメキャラしか描かんくなってもう魅力無い
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:35:51.03ID:DYbEICGy0
モンスターズ多分全部やったけど意外と良かったのは3p
ちなオフ専
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:36:10.67ID:5Bn7jidh0
FF15とDQ11、一体どこで差がついたのか
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:36:11.13ID:DYbEICGy0
>>92
サンガツ、逆やったか
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:36:13.90ID:Be8aJZexd
10で失速した感あるよな
オンラインやし
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:36:19.00ID:KiOCLKM5M
10のオフラインってどうなんや?
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:36:25.91ID:K39FE8+ra
初期案のアクションのドラクエ9やってみたかった
https://i.imgur.com/65gfe4p.jpg
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:36:41.98ID:oH9veRgna
>>70
1&2以外逆張りガイジ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:36:43.83ID:Jg8mBUtUM
>>21
両方に被災者おるやん
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:36:48.74ID:Z0qwaGIP0
FC3やな
FC4から既に打撃キャラ優遇魔法キャラ冷遇が始まっとる
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:37:02.94ID:dkOooaYr0
>>94
モンスターは可愛くないとあかんと思う
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:37:04.00ID:/ii/OoV10
11でいいやろ
タイトルも回収したし
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:37:04.99ID:h4gyMfdDa
11からもう何年や?
影すら見えないのは異常やろ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:37:20.77ID:C0Xy29Lzd
焼き豚しねよ
なんでこんなとこでも打線組むんや
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:37:21.45ID:QdT1ANMk0
>>21
12最終的に空賊になっただけで孤児やろ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:37:51.38ID:Jg8mBUtUM
>>108
バルフレアはずっと空賊やったろ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:38:01.81ID:cnRyYGvVd
5だな
5以外言ってる奴は新参にわかクソガキ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:38:09.19ID:QCWCwTRY0
>>46
5スレ見てたらリメイクしかやってないんやろなって奴クソ多いわ
しかもSFCの聞き齧り知識で適当言ってるからメチャクチャや
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:38:10.72ID:WnsYg95+0
>>94
鳥山本人がいい加減変えろって言ってるぐらいやのにな
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:38:16.09ID:GKPf6S3la
3の時代しらんワイは8がずーーっとゲーム屋でランキング上位に居座ってたからドラクエは8なイメージある
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:38:23.14ID:Ukb3fCsUM
11はニズゼルファのデザインもうちょいカッコよくして欲しかった
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:38:31.60ID:jaYYYNye0
11は久々の正統派ドラクエで本当に面白かった
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:38:37.17ID:tClZVwGBM
>>21
ドラクエ3の主人公
王者の剣
光の鎧
勇者の盾
鉄仮面

なんかロトのカブト持ってるとか言うやつがおるらしいな
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:38:44.11ID:QBPOMlfYM
ロト←これは誰が呼び始めたんや
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:38:44.18ID:86bgv6wSd
>>103
FC3はセーブ消えた音楽が恐すぎるのと最強の敵がコタツの脚やから-100点
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:38:51.79ID:DYbEICGy0
>>113
プリズニャンさんは関係ないだろ!😡
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:39:02.66ID:K39FE8+ra
>>21
おはカイン
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:39:05.73ID:Nx+EVIwNd
どれもゴミ FF見習え
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:39:12.81ID:OU7teMnB0
なんだかんだ当時やってたら楽しめたけど7だけは無理でしたね
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:39:15.65ID:VgGOr0nK0
6、3リメイク、モンスターズ
この辺りじゃね
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:39:18.24ID:gshoDiGP0
3以外挙げとる奴は逆張りガイジやろ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:39:20.75ID:9kRrDGrL0
そらもう7よ
GBのモンスターズも盛り上がってたし最強感あった
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:39:23.54ID:QdT1ANMk0
>>109
ワイが間違ってたわ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:39:29.54ID:Qx+MJhlm0
3やな
大行列出来たのあれくらいやろ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:39:39.93ID:Ukb3fCsUM
>>110
ああああ
この感じ
年末で実家帰ってきてるから余計破壊力高い
死にたい
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:39:58.64ID:NIjTt6lUd
モンスターズやが初代ジョーカーってなんか雰囲気暗かったよな
めっちゃ独特やった
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:39:58.78ID:+mivKAYw0
3しかないやろ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:40:07.33ID:/ii/OoV10
>>116
最近の鳥山大ボスが丸いよな
ジレンといい
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:40:11.46ID:XK6p8NUZ0
セールでビルダーズ2を恐る恐る買ってみたけど今のところ面白くて安堵してる
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:40:18.58ID:sLoqvyM3a
11に力入れすぎてこっから批判されまくるやろ
つまり11が全盛期や
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:40:21.48ID:ARLqV7SOM
途中までドラクエが先行してたけど7から失速して今じゃ4つも離れてんのな
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:40:30.35ID:OYriqvXc0
ピークはファミコン3やろな
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:40:31.44ID:zdZEB/ST0
すまんそんなことよりドラクエトレジャーズがクソゲーすぎて萎えたわ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:40:33.98ID:vM/IMlSEM
>>122
タイトルロゴはカインだし…
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:40:46.42ID:NePSCIc50
11のデルカダール後の力尽きた感
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:40:48.29ID:XJDTXqDe0
PS2Vとかいう神リメイク
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:40:52.12ID:QBPOMlfYM
>>136
当たり作品や最後まで楽しむんやで
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:40:56.44ID:dkOooaYr0
ドラクエのボスってだいたいダサいよな
シドーとゾーマはかっこいいかな
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:41:14.73ID:86bgv6wSd
>>136
たっぷり体験版あったやんワイ体験版全部やったけど安定して面白かったわ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:41:16.99ID:G2IJrTcZa
>>141
DS版はゴルベーザ定期
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:41:31.40ID:rYsUkX0dM
ラプソーンのネーミングの元ネタがソープランドってマジ?
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:41:32.81ID:oH9veRgna
>>140
Vコラボのせいで被害者が少ないらしいな
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:41:33.31ID:cLDjZsjU0
3までが一番勢いがあったけど4で落ちた
その後はボチボチ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:41:38.39ID:wts1m03T0
一番売れたドラクエって9なん?
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:41:38.45ID:cnRyYGvVd
FFは8しか駄作ないけど
ドラクエは6 9 10 と3つもある時点で負け
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:41:39.48ID:lLzXW87ra
10はver2だけなら歴代でも上位のシナリオや
なお当時のゲーム内コンテンツ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:41:48.39ID:K39FE8+ra
>>141
なんでカインなんやろな?
一時期はゴルベーザやったし
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:42:03.26ID:fK/iHhZA0
8を持ち上げて9をクソゲー扱いするのはゲハカスだから分かり易い
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:42:04.81ID:ARLqV7SOM
>>145
言うてFFのラスボスも「うおおおかっけええええ」みたいなのほとんどおらんし…
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:42:20.90ID:zdZEB/ST0
>>149
もう二度とドラクエブランドに騙されない
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:42:30.15ID:G2IJrTcZa
FC版3にしんりゅうっておった?
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:42:30.44ID:UG1uJ30e0
>>145
シドーかっこいいか?
でかいリザードフライやけど
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:42:35.45ID:NquGvjNgM
4って拠点がコロコロ変わるから街の場所と名前が全然覚えられんかった
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:42:42.91ID:Be8aJZexd
>>119
11の世界がロトゼタシアって名前でその11主人公が世界救ったからロトの勇者や
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:42:50.13ID:/5ZOb4/TM
>>154
白パッケージに白いパラディンは合わなかっただけやない
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:43:06.52ID:OYriqvXc0
>>154
最初はパラディンセシルにしようと思ったけどネタバレになるからカインにしたらしいで
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:43:10.95ID:oH9veRgna
>>159
しんりゅうはリメイクから
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:43:12.09ID:aWAfyihKa
>>156
9の本筋は誰も語れないからクソ認定すらされてないという
エルギオスの設定覚えてる奴マジでおらんやろ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:43:17.83ID:Y56ot6C0d
>>151
Sとか他機種版まで全部合わせるなら11
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:43:24.97ID:0RFPsk1Bd
>>151
確かそうやな
DSで456のリメイクで出てモンスターズも流行っててガチの黄金期ちゃうんか
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:43:46.86ID:86bgv6wSd
>>154

[説1]
本来はセシルをロゴにすべきだったが、暗黒騎士ではイメージが悪いし、聖騎士だとネタバレになるため、カインを選んだ。

[説2]
天野喜孝のイラストをデザイン化したときに、単に収まりがいいということでカインを使用した。 ちなみにこの当時、開発チーム内でFF4の人気投票を行った際、カインがぶっちぎりで1位だったことから、結果的にカインを使って良かったということになった。

[説3]
FFのシリーズの中で初めて「闇」を大きなテーマにした作品なので、その象徴であるカインを選んだ。また、ニンテンドーDSのFF4のロゴは同じく闇の象徴であるコルベーザが描かれている
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:43:54.87ID:vM/IMlSEM
>>147
なんでリメイク版の話にいきなり飛ぶの
頭ルーラかよ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:43:55.33ID:G2IJrTcZa
>>157
FFのラスボスのイメージってほぼ4〜6だよな
なんか変なモンスター同士がグチャグチャに混ざり合ってるのがステレオイメージやろ
アルティミシアも最後そんな感じやし
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:44:00.75ID:QdT1ANMk0
>>155
ワザップにハーゴン出てくる裏技あってやったのに出てこんかったわ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:44:08.96ID:LbKkZfZr0
おっさんにはなりたくないけどドラクエ全盛期で若い頃過ごしたかったわ
21やけどドラクエの話通じるやつ全然おらんで
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:44:20.55ID:r9LlW7/vd
ドラクエユーザーとFFユーザーが対立しない理由教えて
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:44:33.07ID:G2IJrTcZa
>>165
ほならRPGのクソ強隠しボスはしんりゅうオメガが先か
スクエニ以外ならいくらでもおるやろけど有名どころやとな
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:44:34.71ID:UG1uJ30e0
9のストーリーが語られないのセーブが1個しかないから
周回プレイする奴が少ないからやと思う
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:44:40.86ID:vM/IMlSEM
>>157
4のミジンコカッコよかったやん
BGMが最高
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:45:03.55ID:WnsYg95+0
>>175
両方やっとるから
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:45:30.33ID:LbKkZfZr0
>>175
どっちもおもろいから
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:45:42.35ID:DYbEICGy0
>>175
6まではいたかな…開発スパンがね
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:45:42.70ID:86bgv6wSd
>>175
ドラクエFFロマサガは大体全部やっとるやろ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:45:45.36ID:K5M5H2JJa
>>174
ドラクエはジジイコンテンツやからね
ペルソナFFと比べて平均年齢が10歳20歳違う
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:45:52.82ID:dkOooaYr0
>>177
せやな
ワイが1周しかしてないの9と11だけや
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:45:55.31ID:9kRrDGrL0
>>177
これはガチ
消すの嫌でもう一個買ったし
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:46:03.62ID:ARLqV7SOM
>>168
そういやリメイクしまくってたな…
やっぱリメイクって効果あるじゃん
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:46:15.41ID:yBHpEVcra
個人的には6が最高やと思うけど世代の問題やと思う
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:46:16.77ID:OYriqvXc0
>>176
ドラクエ5のエスタークの方がちょっと先やな
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:46:23.00ID:en06lJckM
>>174
普通スプラトゥーンやるよね
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:46:23.94ID:Le3EZ1XSa
>>177
クリアしてからが本番やしわざわざセーブデータ削除してもう一周する理由も無いしな
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:46:30.66ID:diJpZ8DP0
9でユーザー大量獲得しておいて次の普通の作品が11の10年後とかいうアホ
11販売してからも5年経つし売る気無いやろ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:46:37.48ID:dkOooaYr0
俺はおっさんだけど9が一番おもろかった
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:46:46.12ID:qEOXqyE2d
>>182
ロマサガ入れるのやめてください
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:46:46.14ID:PiU8Ejmu0
1986年 *1
1987年 *2 1年
1988年 *3 1年
1990年 *4 2年
1992年 *5 2年
1995年 *6 3年
2000年 *7 5年
2004年 *8 4年
2009年 *9 5年
2012年 10 3年
2017年 11 5年
****年 12 後数日で6年目突入

最長期間確定やぞ
昔は合間合間にリメイクが出てたけど最近それすらないしな
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:46:51.72ID:+TlxRWM00
11やろ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:46:52.69ID:ekOhEvNAM
>>177
確かに
イザヤールなんであんなんになったのか忘れてしもうたわ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:46:55.00ID:nvj77/Ff0
ドラクエ11が良かっただけに同時期に出たFF15がさらにネタにされるという
何でFFシリーズはあぁなってしまったんや
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:47:01.66ID:G2IJrTcZa
>>174
ドラクエってキャラ人気あんまやからなぁ
スライムおらんかったらほんまに死んでたやろ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:47:02.28ID:VRO7X9Fx0
年明けに12の情報出るんかね
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:47:15.88ID:oH9veRgna
>>176
ドラクエFFならせやな
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:47:29.07ID:apXc45oma
>>175
昔はしてた
「FFはシナリオレベルが低い」
「ドラクエはグラフィックがひどい」
みたいな感じで戦っていた
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:47:35.47ID:vM/IMlSEM
>>153
ワイはver4も好きやけどね
クオード死んだ時泣いたわ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:47:41.12ID:G2IJrTcZa
>>188
エスタークか
どっちにしろ5作目なんやな
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:47:49.84ID:yBHpEVcra
>>200
使徒やん
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:48:18.14ID:G2IJrTcZa
>>201
スクエニ以外のRPG作品隠しボスで有名なのどの辺やろ
レッドとか?
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:48:18.75ID:zdZEB/ST0
FFとドラクエどっちもオワコンやからな喧嘩する意味ないわ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:48:20.93ID:diJpZ8DP0
>>203
ver4のラスボス戦は今後越えられる気がせんわ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:48:24.69ID:K++OFo/q0
3から5
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:48:41.15ID:mjTiAroR0
みんなドラクエウォーク、ドラクエタクト、どっちやってる?
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:48:46.40ID:K5M5H2JJa
なんかドラクエおじさんがブチ切れてて草
ワイそんなに効くようなこと言っちゃったか?w
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:49:05.46ID:5ySPma1g0
3、4、5あたりがピークやな
11は明らかにこの世代に受けようとしてた
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:49:09.47ID:3cIUEziM0
>>210
オンライン
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:49:09.89ID:ekOhEvNAM
>>200
ちなみにミジンコの遺伝子は人間より8000個多いらしい
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:49:10.01ID:wJ5jWTmWM
>>18
1
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:49:11.13ID:K5M5H2JJa
>>207
FFは14でクソ儲かってる定期
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:49:30.68ID:vM/IMlSEM
6は難易度が丁度いいのもポイントが高い
要所要所で強いボスちゃんとおる
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:50:01.70ID:G2IJrTcZa
>>197
盛大に滑ってブランドを一気に潰したFF
何も革新的な事しなくてブランドを少しずつすり減らしていったドラクエ

どっちがマシやろな
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:50:05.40ID:FaPnKP7B0
9は今やってもすれ違い通信が楽しめないのがね...
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:50:09.49ID:PiU8Ejmu0
10はVer3で大半のユーザーを地獄に叩き落したせいか
Ver4以降まともに語られすらしなくなってる
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:50:18.35ID:M5j/6i+I0
バトルえんぴつやろうや
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:50:39.91ID:wJ5jWTmWM
5は発売直後からズット酷評の荒らし2chでみた
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:50:40.04ID:yBHpEVcra
>>218
最近のドラクエやってからSFCの6やると雑魚敵戦でガンガン全滅するからビビる
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:50:40.09ID:IKPnmG8j0
>>222
10のミニゲームにあるぞ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:50:40.19ID:slpU2Dpoa
そういや12はいつ出るの
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:50:59.66ID:xgL1It/RM
>>220
まさのりの地図やっけ?メタル系いっぱい出てくるの
あれが全世界に広まったの凄いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況