【悲報】Z世代「おせち?オードブルで良くね?」先祖が守ってきたおせち文化終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:54:55.58ID:QvC1ohoG0
Z世代が選ぶ理想のおせち料理TOP10

第1位 唐揚げ
第2位 栗きんとん
第3位 黒豆
第4位 ハンバーグ
第5位 数の子

第6位 紅白かまぼこ
第7位 伊達巻
第8位 キムチ
第9位 チーズ
第10位 鯛の塩焼き
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:55:56.56ID:bmMBc0930
vTuberのおせちに唐揚げとかフライドポテト入ってるの見て笑ってたけど望まれてたんやな
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:56:01.21ID:c9THLAwed
不味いやん
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:56:17.04ID:EngCe36W0
俺が子供の頃っていってももう随分昔だけどおせち嫌いな子供なんていなかったけどな
自分の息子にもおせち嫌いだなんて一言も言わせたことは一言もない
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:56:20.34ID:bJxOVtZz0
ええ…田作りがいちばんうまいやん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:56:49.30ID:moZvDLcSd
エビチリ入れろ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:56:59.00ID:DYbEICGy0
ローストビーフとかも最近?やろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:57:12.31ID:MGPmZx6c0
苦行じゃないんだから別にええやろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:57:17.09ID:mSJLHSyY0
金持ち「そんなオワコン文化にアタシら15万円も出しちゃいまーす(豪華4段重ね)」

マウント材料と化したお節文化
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:57:33.04ID:tEfxcJdH0
焼豚
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:57:49.13ID:S6l4zGn9d
老人「おせち?おせち?おせちんこ!」
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:57:54.25ID:Jj09nJL3a
そもそも本当に伝統なんか?
また察帳明治の捏造ちゃうんか
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:58:14.92ID:MaEXYWAW0
8P(ハッピー)チーズ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:58:21.83ID:KJKrEPi00
老人になったZ世代「やっぱおせちうめぇわ」
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:58:28.77ID:AEZ77O7I0
海老フライが入ってないやん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:58:34.41ID:DYbEICGy0
おせちとかスーパー年末年始閉まるから腐にくいもの集めてただけとかやろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:58:58.01ID:cVWfqcfSa
黒豆いけるやん
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:59:04.78ID:ldkQI0AHd
グ〇〇〇ンのせいでおせち=不味いみたいな風潮になったよな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:59:11.34ID:WgXyxK0ca
好きなもんだけ食べる習慣やないぞ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:59:13.11ID:XUNEaeYoa
祖先とか死んだ土人だぞ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:59:48.65ID:kL5EUNI+0
まず新暦で祝うなよ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:59:51.24ID:IItW8dAN0
オードブルいらなくね
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:59:51.71ID:Jq1PyrVr0
>>13
弥生時代から続く伝統文化やぞ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:00:03.52ID:bJxOVtZz0
バードカフェから流れ変わったよな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:00:10.66ID:41GLHa+Ya
>>12
韓国人だよね
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:00:14.99ID:DYbEICGy0
>>19
あれはもう汚物や…クール便じゃなかったりそもそも年末年始に間に合わなかったり
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:00:17.20ID:OYriqvXc0
なんであんなに高いんやろ
スーパーで適当に買って詰め合わせても半額もかからんよな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:00:25.94ID:0eyYaU670
z世代が老人になる頃には移民だらけになって東南アジア系のおせち作られてるわ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:01:01.19ID:ezSCdNx/0
昔は食い物置いてる店なんて年始にやってなくて正月の間食いつなげるよう腐りにくいあま~くしたおかずお重に入れて食ってたけど今なんて食い物屋そこら中にあるしそらおせちの需要なくなってもしゃーないやろ
存続したけりゃもっとうまくしろ 甘くするな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:01:21.45ID:s8yh0e6Pa
君らは先祖が代々守ってきた大事な血筋を絶やすわけだけどね?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:01:36.92ID:K07MBvVkd
>>28
グロ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:01:41.89ID:CyXOcInD0
ガツガツと年末飲み食いして朝っぱらから唐揚げ食えるわけないやろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:02:06.97ID:v5hfuPC3d
古い土人奴隷文化いらねー
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:02:23.05ID:KVag9fY/0
カレーでいいよ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:02:39.29ID:LYRE4Zpa0
昔のお母さんは毎日家事が大変だったから
不味くても子供は文句言わなかった
今はもう必要ない文化
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:02:39.51ID:wXSmKvq10
おせちのみを出す家あんの?
肉にしろ魚にしろ別に用意すればいいだけじゃん
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:02:44.19ID:v5hfuPC3d
食品業界の公然ぼったくり
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:02:59.32ID:6J8dYldt0
何が入っているかよりも日持ちする食べ物詰め合わせがお節って認識なんだけど
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:03:22.13ID:g3MuI+Bpa
おせちまずいって言ってる奴って家庭が貧しかったりまともじゃなかったのが丸わかりで察してしまうわ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:03:46.24ID:q82NVLmM0
昔の日本人がどんだけ粗末なもん食ってたか思いを馳せるには良いかもしれない
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:04:02.93ID:hA0KoxIl0
年がら年中昼夜を問わずコンビニ開いてるし
わざわざおせちなんか作らんでいいんよ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:04:13.62ID:LZolO7r80
おせちってスーパーがやってなかったせいもあるやろ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:04:25.57ID:tJMiBX5m0
正月に良いもん食う方が良い文化や
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:04:26.77ID:MB8JGb0J0
恵方巻きみたいに代わりに新しい文化を作ろうや
お正月はうなぎでどうや?
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:04:36.81ID:vM/IMlSEM
おせちはどうでもええけどお雑煮は食べたいな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:04:45.72ID:LZolO7r80
>>41
言葉遊びはあとから付けてそうよな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:05:11.37ID:qZEQUDgg0
冬なんだから温かいもん食わせろ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:05:19.61ID:LYRE4Zpa0
チヂミ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:05:20.25ID:v5hfuPC3d
おせちはぼったくり価格なだけで不味いゴミ

頭がバルミューダなのかな?
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:05:26.30ID:c2AHGAze0
イベントごとくらい普段食わないもの食えや

旅行に行って全国チェーン店で飯食うくらい無駄やろ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:05:29.08ID:N/nZskeK0
文化として以外にもう高いだけの冷めた料理わざわざ食う必要ないやろ
昔と違って今はもっと安く旨いもんいつでも食えるんやし
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:05:51.62ID:DupEhUVS0
おせちは甘すぎるってか全部同じ味や
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:06:09.26ID:edXF4U4Ed
>>1
先祖が守ってきたお前の血筋もお前で終了やけどな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:06:12.55ID:nUUC4Cc0d
おせちなんかより寿司とか取った方がみんな喜ぶからなあ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:06:20.87ID:LZolO7r80
>>54
ボッタクリ価格すぎるやろ
かまぼこや玉子焼きとか普段から見かけるけど価格倍ぐらいにするやんけ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:06:21.99ID:ibZYLlCl0
5歳児かな?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:06:27.27ID:NcPlVZy/0
あの特有の匂いがね
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:06:36.36ID:LYRE4Zpa0
チゲ鍋
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:06:50.34ID:e6c7QPd6a
>>42
いや普通に保存食やし進んで食うほど美味くないやろ
普通のメシとおせちが並んでてもお前はおせちに飛びつくのか?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:07:17.00ID:RFBmfZ880
唐揚げのコスパの良さよ🤞
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:07:26.58ID:zZhk0PQQa
持ち帰りの寿司でええわ
じじばばクセェおせちはgm
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:07:37.78ID:90aoY8hXp
むしろ黒豆3位なのがわからん
あれ一番いらんやろ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:07:40.22ID:2YVW4pxN0
季節物とかいうけどわざわざ不味いもん食べんでもええやろ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:07:46.77ID:OoJ3S7y80
>>59
紅白かまぼこ880円とかな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:08:07.84ID:WWg5CyVUd
おせちなんか世代関係なく大して旨いもんでもないやろ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:08:13.95ID:V8y/+Mvl0
ワイ月に1回はおせち食べてるわ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:08:53.12ID:90aoY8hXp
おせちをおかずに白米食うの好きやわ
横に筑前煮とかあると最高
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:09:03.22ID:AhIEtAvkM
>>28
こういう若者に人気のコンテンツが日本の文化残そうとしてるのなんかいいよな
お盆にも茄子と胡瓜にシールとかつけて売って欲しい
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:09:22.08ID:acmx5a8l0
筑前煮と栗きんとんだけ通す
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:09:36.93ID:j1SEr/uLa
>>73
若者…?
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:10:15.46ID:xOuCbdDE0
わいは伊達巻丸ごと食うだけだわ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:10:17.40ID:MB8JGb0J0
あらゆるおせちよりピーナッツみその方が上手くない?
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:10:27.71ID:9h/CQuQp0
おせちは手作りすればうまいけど出来合いのはおいしくない
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:10:52.50ID:KG4AhHPI0
むしろ意外と残ってる
あとキムチは単純に変、納豆があるようなもんやろ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:10:52.98ID:6LqF1DxT0
おせちで守るべき文化とか伝統ってどの部分にあるの?
正月の間料理しないように日持ちする物を集めたのが先で食材一つ一つの縁起とかって後付けじゃないの?
それなら冷蔵庫ある現代なら唐揚げでもトンカツでも好きなもの食べて縁起なんて後からこじつけても
普通におせち文化は守られてる事にならね?
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:10:54.96ID:tvToZ1mtd
>>72
加齢臭ジジイw w w
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:10:59.27ID:l9KjYlZY0
そもそもおせちは年末年始買い物ができないから日持ちする料理を作って乗り切るための文化なので
正月もやってるコンビニがある今、残念ながら不要な文化といえる
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:11:03.53ID:EGBQrDaF0
とーほぐ人やけどおせち食っとるの殆どおらんわ
職場のとーほぐ人に聞いたことあるけどおらん
関西やトンキンの文化でこっちまで一括りにするのやめてクレスケンス
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:11:33.40ID:h5ni+8m60
だいぶ昔から若者には無いようなもんやったけど
最近は完全に終わらせに来てるよな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:11:33.83ID:vKGYOU7Ud
>>77
加齢臭ジジイなんやろ,許してやれ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:11:37.38ID:8FtlVe2U0
正月にスーパーも出前もやってる時代やで
おせちの存在意義ないからしゃーない
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:11:42.80ID:Wv8IyEq+0
>>25
ネットにはそう書いとるがそれほんま?
江戸時代の貧乏人がおせちつくってたんか?
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:11:46.87ID:WksA+X010
>おせち料理が重箱に詰めるスタイルとして確立したのは、江戸時代末期から明治時代にかけてのことです。
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:12:07.55ID:/baAp+Uhd
おせち不味いからこんな文化無くしていいよ
お雑煮だけで十分や
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:12:12.69ID:KG4AhHPI0
Z世代どころか50以下で半分くらいしか食わないらしいそもそも
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:12:14.38ID:K07MBvVkd
>>85
俺も東北だけどちゃんとおせち食ったことないわ
いつも仕出し屋のオードブル
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:12:24.61ID:WksA+X010
>>89

>江戸時代になると、五節句は祝日として定められ、幕府の公式行事として位置付けられました。江戸時代は人日の節句は1月7日、上巳の節句は3月3日、端午の節句は5月5日、七夕の節句は7月7日、重陽の節句は9月9日です。

>そして、庶民の間にも「御節供」が民間行事として広まったことで、1年に5回ある節句で豪華な料理がふるまわれるようになっていきました。
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:12:30.29ID:WHe7qBZqa
キムチ入れたらお重が臭くなる😠
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:12:33.01ID:llPAg6l50
年始に店閉じてた時代の風習やし時代に合って無いという点では同意や
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:12:41.60ID:fad4h/6A0
普通正月もお盆もシーミーもオードブルだよね
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:13:01.86ID:cHJeRBCK0
高級おせちは
ガキの頃から不味いおせち食ってきた年配者のリベンジ商品
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:13:34.74ID:Wv8IyEq+0
うちの婆がおせち毎年買うんやわ
冷え取るしまずいしやめーやっていうとるが 「伝統だから」とかいうとる
今回は箸一回もつけずわからせてやろうと思うとる
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:13:37.21ID:vt8S3WIrM
ワイ「伊勢海老」
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:13:44.67ID:wXSmKvq10
現代においては食いたい奴だけが手作りしろって思うわ
食品売り場どんだけ占拠すんねんおせち
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:13:45.80ID:3/tBbu5oM
>>100
新暦とキューショーで二回な
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:13:59.77ID:8FtlVe2U0
>>101
おせちにしてる時点で食材のポテンシャル活かせてないのがね
アチアチで食べらないのがあかん
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:14:03.36ID:4Pz/DBYQ0
Z世代「このおせちは環境に配慮されたおせちですか?」
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:14:07.77ID:EGBQrDaF0
>>95
大晦日から食いっぱなしやな
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:14:18.83ID:bCDhbwQ+0
>>42
数万のおせちと数千円のおせち比べても満足度はあんまり変わらん気がする
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:14:36.93ID:AEZ77O7I0
>>85
そもそも東北じゃおせちの食材すらなかったもんな
漬け物と汁物の文化
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:14:37.19ID:mlFNwY1P0
年寄りだからとって全員好きかといえば違うし
その上で子供や孫のだいたいが喜ばんとなればね
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:15:00.49ID:hA0KoxIl0
しかしおせちを作ってみんな年末年始は休んでいたのに
心ない経営者によって店が開くようになったのは闇だよね
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:15:20.92ID:Wv8IyEq+0
おせちよりピザとか唐揚げのほうが満足度高いやろ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:15:25.65ID:hI7N/rZQ0
>>114
ホテルおせちはだいたい和洋中の三段やな
料理人のバランスの問題もある
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:15:39.55ID:KGlqWkkp0
そもそも日持ちがする食い物にだじゃれで理由つけただけやしな
うまい不味いは二の次や
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:16:03.20ID:/baAp+Uhd
冷えてるし美味いもんではないわな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:16:16.22ID:bJxOVtZz0
キムチはないやろさすがに
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:16:23.16ID:bignXmiI0
なんかZ世代ばかり叩かれる風潮あるけどなんかしたか?
ゆとり世代の方がよっぽど実害あるだろ
ちなゆとり世代
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:16:31.16ID:pXoiziM40
>>115
今はまた休みだしとるとこ増えとるやん
近所のスーパーも三が日全休やわ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:16:34.41ID:KG4AhHPI0
>>115
代わりの休みないからな
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:16:40.29ID:hI7N/rZQ0
>>115
ワイんとこのデパートとかスーパーはついに1月1日を閉店にするチキンレースに
1店舗を除いて乗ったで
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:17:07.45ID:4wJDdZORd
先人の知恵なんやろうけど無理に維持するような習慣でもないよな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:17:15.78ID:pHOVzuB5a
作り置きしとくためにめでたくて日持ちのいいもん作るってのが発祥なんやろ?
保存に関しちゃ昔よりだいぶマシになってるんやし好きなもん食えばええねん時代の流れや
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:17:26.53ID:4Pz/DBYQ0
単純にうまいかまずいかじゃないの?
年越し蕎麦とか廃れる気配ないやん
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:17:31.68ID:KG4AhHPI0
スーパーは確かに急に休み始めたけど大きめのショッピングモールは福袋と合わせて稼ぎどきなんよ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:17:53.49ID:mqVNOSRmd
お前らって何で何回も同じ話してんの?
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:17:54.70ID:tEfxcJdH0
>>121
毎度叩かれてるのは氷河期定期
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:18:03.01ID:fad4h/6A0
>>115
ワイのバイト先のイオンは3が日のうち1日は必ず休みがないといけないらしいわ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:18:03.29ID:KG4AhHPI0
>>127
それもあるよな
雑煮お汁粉は残るし
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:18:55.90ID:V6FLBbTU0
ワイはガキん頃(なんでこんなお堅いもん食わせられんねん..)て思いながら食べてたけどみんなはちゃうんか?
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:19:48.98ID:+Ehd36bga
普段売れない不人気オールスター詰めてるだけだもんな
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:19:59.08ID:t3wzSQWM0
甘い味付け嫌いやから廃れてええわ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:20:13.93ID:xb6kFJt80
>>127
その場合用意するコストの問題では?
蕎麦なんていつも食ってるから年末に食おうかと思えば簡単に用意できるし
おせちって買うにも作るにも金か手間かかりすぎなんだよな
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:20:21.82ID:bJxOVtZz0
6pチーズのインパクト強すぎる
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:20:27.97ID:AhIEtAvkM
>>77
vtuberって学生が見てるやつやないんか?
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:20:39.66ID:MJJEtSvr0
だって冷たくて美味しくないもん
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:20:47.25ID:0avPWV2x0
Z世代じゃないワイの世代でもすでにオードブルやったぞ
大晦日と正月は
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:21:01.44ID:dPwqr5Mf0
サカブタ世代さすがですね
こいつら日本を破壊してるだけ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:21:03.40ID:N/nZskeK0
>>127
それと量や金額やな
年越し蕎麦とか安いし一食分で終わるがおせち料理って量あるし高いから家族少ないと数食おせちオンリーになる
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:21:14.72ID:Uvpsbn0p0
キムチは草
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:21:37.60ID:VfgCCUUC0
チーズのように寿命も伸びるように正月はピザ食う文化を浸透させよう
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:21:54.23ID:LZolO7r80
>>115
元日休業は増えてきた気がする
三が日全部休むのは商品仕入れがダルいんだろうとは思う
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:21:55.20ID:ky4MGOpf0
冷蔵庫がある時代に何故わざわざあんなものを食うのかわからん
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:22:20.53ID:zyBS2eKc0
所詮は保存食
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:22:40.30ID:4wJDdZORd
>>145
こじつけはちょっともっともらしくて草
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:22:50.05ID:KG4AhHPI0
>>129
発達と年齢のせいや😤
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:23:20.36ID:LZolO7r80
>>145
これありよな
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:23:37.35ID:RFBmfZ880
美味しく調理されたものじゃないからな
保存第一だから味は二の次
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:23:44.54ID:/OE/NVRz0
おせち存続より日本存続のが重要やろ
結婚して子作りしろ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:23:47.37ID:/t2nXcBt0
既存絵使いまわしで実物の写真すらない艦これおせちバカにしてんの?
https://i.imgur.com/tm7yBzK.jpg
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:23:59.95ID:AhIEtAvkM
>>145
ええな😋
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:24:00.82ID:YQma85vs0
肉だけおせちっていう画期的なおせちもあるよ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:24:07.50ID:pXoiziM40
1000円で買えるお手軽ひとりおせちとかないものな
最低でも5000円くらいはしよるし
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:24:17.06ID:/t2nXcBt0
>>145
餅ピザ好きなんやけど流行らんかな
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:24:33.43ID:4Pz/DBYQ0
餅とかいう殺人兵器を食べる文化は廃れそうにないな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:24:54.14ID:REbsqaAGM
東北おせち食わんのか
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:25:01.76ID:8FtlVe2U0
>>160
お餅は美味いからな
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:25:14.05ID:3JaHT/G20
いや結構残ってるやんマシでは?
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:25:16.93ID:9Snwnn9C0
個食、黙食でしょ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:25:45.15ID:ZicloKfN0
ふぐは毎年食うけどおせちは不味いし口の中が色んな味でグチャグチャなるからやめた
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:26:11.02ID:sH3rC9jM0
>>158
ローソンストア100でええやろ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:26:17.75ID:twKO/pLpd
おせちとか作るのはめんどいし買うと原価3000円が3万とかやぞ、そりゃ廃れるわ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:26:43.17ID:7XRu6+Kp0
すまん保存食ってことなら味もいいナッシュでいいよね?
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:26:49.32ID:KG4AhHPI0
>>155
信者力高くてもきついわ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:28:25.71ID:BvJNJJ7y0
お節言うほど食うか?
正月は寿司とかカニとかすき焼きだったわ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:29:32.38ID:fYSS0dFma
お雑煮と年越しそばっておせちに入るんか?
それやったらいるわ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:29:42.61ID:Yyf36IPz0
ワイはおせち好きやけどオードブルのが美味さ分かりやすいやん
単純に美味いもん食いたいだけやないんか?
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:29:47.63ID:P7K5NU/v0
この手のスレはすき焼きは肉を一番不味く食べる食い物!とか喚いてる奴がいた記憶しかない
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:30:55.69ID:tcSxaWTo0
黒豆3位なだけマシやん
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:31:08.15ID:FCuFpcfx0
とくさんおせちVSホロライブおせち

間違いなくものは後者の方が良い
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:31:38.41ID:Uvpsbn0p0
>>178
ちがいます
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:31:59.28ID:3zjKRFSgM
唐揚げって冷えた唐揚げ何日も保存して食うんか?
頭おかしいやろ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:32:28.43ID:KUvYzrtM0
>>171
これ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:32:42.53ID:0kP/h0xf0
おせちは正月主婦も店も休めるように日持ちする弁当を用意するものだから今はオードブルでもいいよ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:32:47.70ID:0avPWV2x0
>>145
わりとまじでオードブルと一緒に頼むぞ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:33:23.16ID:gQFLBleO0
おせちとか何か古株面してるけど大正時代に生まれた文化やからな
大して価値ないわ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:33:32.18ID:tln48yaF0
おかんの作るおせち好きやけどな
ワイとこの兄弟はみんな好きやわ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:33:42.42ID:LZolO7r80
>>180
レンチンすればいいじゃん
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:33:52.23ID:xhGW3/+G0
今どき家で食材から作る奴なんておらんやろ
既製品を詰めるだけならそのまま食えば良いし
既製品をそのまま食うなら別にお節の定番料理じゃなくても良いよね
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:33:54.41ID:xgOxBTVQ0
おせち「高いです」「マズイです」「めんどいです」

すまんUberでマックでいいよね?
もともとおせちって正月くらい楽するために生まれた合理的な知恵なんやが
もはやみんなおせちで疲弊してるよね?
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:33:58.90ID:PHFfNBFA0
普通にスーパーで正月に売ってるのオードブルばっかやしな
すでになんの問題もない
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:34:24.15ID:7C994F/c0
少子化&コロナだし
無病息災 子孫繁栄の儀式意味無かったじゃん楽
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:34:24.33ID:1h0v9hpwd
正月は店が閉まるから保存のきく料理食べてただけだもんな
正月も営業しまくってるのに保存食食う意味ないわな
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:34:53.94ID:FWxvEc+SM
>>97
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:35:06.56ID:dKPn4o3Xp
>>187
ワイんとこクワイ育てだした
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:35:16.01ID:RYdatcWK0
かまぼこかと思ったらかまぼこやないかみたいなテリーヌすき
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:35:17.32ID:GxjPi8l+0
食うものろくに無い時代の精一杯ではあったのかもしれないけど
いろんなものがある今は通用しなくても仕方ない
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:35:55.64ID:PHFfNBFA0
正月は寿司とオードブルやで🍣
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:36:22.14ID:N8O4YugUd
>>188
おせちがいらんのは確かやが正月からマックとかどんな哀れな生活してんねんwwwww
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:36:36.15ID:2IHcuR8cd
ぶっちゃけ普通におせち出されるより唐揚げとか出てきたほうが嬉しいやろ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:37:02.98ID:3zjKRFSgM
>>186
レンチンしたって大して旨くはならんやろ
まだチャーシューなら判るけど親の育ちの悪さかね
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:37:14.92ID:nffmE13Ud
>>13
明治からやってるからそれは伝統やろ
なんやねん明治以降からは伝統じゃないみたいな言い草
しねよ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:37:37.36ID:yyNRAmIl0
>>188
なんGでおせち叩きしてるのおるけどおせちの売上は右肩上がりで急上昇してる
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:37:41.18ID:H/fNZ1Cz0
ご飯はおせちやし、テレビは特番ばっかでアニメやらんし、父親はずっと家にいるしで子供の頃はお年玉以外お正月嫌いやったわ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:37:42.72ID:s+sHVOjla
おせちの成り立ち考えたら不要になってくのは当たり前だわな
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:37:59.50ID:bJxOVtZz0
正直オードブルもうまくはなくね
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:38:27.60ID:EMSRP8Yl0
ソース、なし!w
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:38:50.10ID:tln48yaF0
なますだけはほんまに苦手
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:39:07.00ID:yyNRAmIl0
統計でも20代以下でおせちを食べないって人は16%しかいない
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:39:20.18ID:2zshOYEA0
おせちもいいけどカレーもね、と50年近く前から文化破壊してるやろ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:39:37.34ID:drrVCFE50
守るのも大事だけど変えるのはもっと大事だよね
例えば昔は保存技術がなかったから塩分多めに調理してたけど
今は技術が発展してるからそこに頼らない料理でもいいとかね
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:39:38.34ID:6Z0pNcrs0
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:40:05.20ID:ae8o5d1Ka
>>197
そりゃ皇族なんて明治まで貧乏やったからな今の正統な豪華なおせちなんて作れんやろ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:40:14.70ID:6Z0pNcrs0
ええんか
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:40:27.88ID:bZQfR39X0
俺は普通に食うけど酒がないと無理だな

酒無しだと食べてて退屈すぎる
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:40:37.25ID:4tnIu8wnd
>>145
ぶっちゃけ「この食べ物には縁起が〜」とかいうの
その食品を食いたいやつがこじつけた説あるやろ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:40:56.98ID:GgayE0Dvd
年末年始に店あいてない時代の産物やろ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:41:07.37ID:mC0EpTQm0
最近正月に実家かえってもおせちじゃなくて
たこ焼きパーティとかやってるわ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:41:41.03ID:4qJJmPSt0
>>184
いやそんだけあれば十分やろw
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:42:18.73ID:mC0EpTQm0
>>205
それ作る人が激減してるってことじゃね
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:42:22.18ID:Sozr10R+a
むしろちゃんとしたおせち食べてる家庭ってどんくらいあるんやろ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:42:26.20ID:xgOxBTVQ0
おせちは中身攻めすぎ
栗きんとん圧倒的過ぎて食べすぎないよう気遣うわ
だって他がほとんどマズイもん
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:43:14.14ID:5dAsJj7J0
>>145
ドミノ「採用や!」
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:43:27.10ID:wb9kKSMYd
ワイのマッマはおせちじゃ物足りんやろって毎年冷めてもおいしい
唐揚げのケチャップ煮作ってくれるんやが😡
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:43:44.42ID:4tnIu8wnd
ワイは年明け早々不健康で美味いもん食いたい😋
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:43:49.32ID:EMSRP8Yl0
かまぼこ食いてえ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:43:49.92ID:xgOxBTVQ0
>>204
パッと見華やかだけど1つ1つ見ると微妙なんだよなおせちって
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:44:38.09ID:RADI+SMUM
伝統って言うほど守る必要あるか?
資料残しておいたらそれでええやん
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:45:03.90ID:4tnIu8wnd
>>230
伝統を守る理由が「伝統だから」になったら終わりやと思う
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:45:23.70ID:8FtlVe2U0
スーパーのかまぼこ600円ぐらいになってて笑う
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:46:45.53ID:CDvHRU2N0
>>204
酒のつまみセットやん
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:46:48.06ID:NThvdhhT0
伊達巻だけ無限に食うわ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:47:19.72ID:vEFKrnFMM
>>204
歯見せてみろよ😁
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:48:20.05ID:LZolO7r80
>>233
あれほんまあかんわ
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:48:46.83ID:FO+FVxN50
「正月は寿司を食べる!それが日本人!」という文化を無理矢理にでも作った方が建設的やと思う。
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:49:43.60ID:DemgMbSz0
いうてゲンは担いでるからな
おせち否定派は年越しそばも否定せにゃならん
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:49:50.21ID:P1NtF5e3M
1万円で安いとかいってとびつく世界やしな
高いものがええとは限らんけど安いものはほぼ確実にゴミやぞ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:50:33.21ID:GRqpkar3a
逆に餅ってもう正月から解放してやってもええやろ
うまい、保存効く、レシピの幅広い、調理簡単の無敵やん
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:50:48.88ID:TpEqUZHcM
×おせちを食べたい
○おせちが無いのは恥ずかしい
年配の人にとっておせちはステータスだからなかったら不安になる
あと安くても不安になるから中身なんか見ないでとにかく高いものを買おうとする
おせちを食べたっていう情報を食べて満足する
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:52:52.48ID:4tnIu8wnd
>>241
鍋の〆とかでいれるやろ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 13:54:39.08ID:GgayE0DvM
単純にまずいから早く終わってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況