X



障害者.com「ガイジは本来死語でした…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 03:52:52.41ID:6oZV9WE20
「ガイジ」は本来死語でした。とはいえ、一般的な死語と違い流行ではなく成長によって捨てられる単語です。かろうじて中学生までで、大人になってまで言うのはごく少数でした。筆者の記憶でも最後に聞いたのは中学2年の時でした。ある女子生徒が息を吐くように言い出し、先生に叱られるより早く隣の生徒が「お前最悪やな!」と言っていたのを憶えています。人によっては、聞こえた瞬間学級会になったケースもあるようです。

雲行きが変わったのが2011年、Twitter内での「ガイジかな、あれ」から始まる書き込みでした。単なる1ツイートなら流されて終わりでしたが、折悪しくも2ちゃんねる(現5ちゃんねる)の「なんでも実況ジュピター板(通称なんJ)」に見つかってしまいます。

蔑称の創出とプロデュースに余念のない「なんJ民」(最近では「電子障害者手帳」まで言い出しました)のことです。「ガイジ」は瞬く間に大ブレイクしました。スレッドタイトル(スレタイ)検索でも、例のツイートを境目に「ガイジ」でのヒットが千倍以上も膨れ上がったそうです。それでもなお、2ちゃんでひっそり流行っているレベルに過ぎず、大多数の人は知らずに過ごしていました。

爆発的な広がりの決定打となったのは、2014年のマイナーYoutuber発掘ブームです。詳細は割愛しますが、この中で発掘されたある一人のYoutuberが、ズレたセンスと過剰な自信などから茶化す分には面白い動画としてブレイクしました。彼を罵倒する言葉に「ガイジ」が出るや否や、使いやすく強烈な侮蔑語として2ちゃんの外でも認知されるのでした。

現在のネットではいい大人も気軽に言うようになり、全国区で世代を問わずカジュアルに使われています。死語だったのが、高い汎用性を持った共通語として蘇りました。とはいえ完全に市民権を得たわけではなく、「使うやつは人間性を疑う」という声も根強いです。もとが強烈な侮蔑語なので当然ですね。
https://shohgaisha.com/column/grown_up_detail?id=1232
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 03:53:56.49ID:Ein1sQG4d
…と、書いてくれたのは東京都墨田区の「恥垢の品格」さん。
いやあ、こんな不思議な事もあるんですね。びっくりしてしまいました。
さてそれでは、リクエスト参りましょう。お聞きください。
レミオロメンで「粉雪」。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 03:54:05.40ID:j/4WgTFz0
サンキューマンフェ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 03:54:48.64ID:pLYhASET0
なんj民とかいうクズ
ほんまなんなんやこいつら
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 03:54:53.35ID:gTooaFeJd
ガイジの前から池沼とか使われてたやろ変化しただけや
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 03:55:35.72ID:PhRvE96P0
なんJ民死ねよまじで
この世の癌どもが
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 03:56:03.00ID:PtdJROzmM
ズレたセンスとか過度な自信とか他人バカにしといてなに善人ぶっとんねんガイジ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 03:56:27.20ID:inU9l1bs0
生き返れー
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 03:57:33.45ID:pLYhASET0
>>8
なんj民みたいやな、ここでガイジとか言うのやめたほうがええで
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 03:58:04.37ID:zH1XDhEx0
「昔は池沼・チテ・キチガイなど、キツい侮蔑語はいくらでもあった。それがよりキツい“ガイジ”の復活によって霞むなり希釈されるなりしてきた。“ガイジ”を消しても、より陰湿で野蛮な侮蔑語が生まれるだけ。必要悪として“ガイジ”という単語の存在を受け入れるべき。」
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 03:58:05.81ID:PhRvE96P0
>>10
くっさしねガイジ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 03:59:11.57ID:/jsyZSIkM
何故死語だと知ってる?🤔
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:00:15.61ID:biBfq6zE0
> 蔑称の創出とプロデュースに余念のない「なんJ民」(最近では「電子障害者手帳」まで言い出しました)のことです。

0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:00:52.09ID:VWc0pp0N0
この言い回しマジで5ちゃんで知ったけど
最初に使い始めた奴はなんやねん
おっちゃんやん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:00:59.91ID:bSkA4fLL0
バタフライチンフェクト
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:01:09.02ID:/jsyZSIkM
>>14
なんJってそんなところなんか
こわいなあ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:01:12.43ID:8jt1F9uWa
ネット史に強いライターやな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:01:29.92ID:SnnyzoIo0
このサイトよくある説教臭いNPO系のサイトかと思ってたが意外と面白そうなコラム多いな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:02:20.43ID:dLp/VUfMd
身障とか池沼は廃れたからイーブンや😩
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:03:38.49ID:VWc0pp0N0
>>19
ネット文化への造詣の深さは感じるよな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:03:45.65ID:caN7kXR/0
Twitterに罪なすりつけてるのが最高にクズなんj民
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:04:09.48ID:AGzoUsgO0
やっぱりTwitterってクソだわ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:04:36.47ID:kxVdeR450
悪いのはJであってGは無罪なのは確定してる
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:05:30.31ID:zok30d8q0
マンフェ最低だな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:06:26.92ID:wA8UB42k0
これは許されへんで😡
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:07:00.00ID:BLJtTH5Wa
>>15
マンフェはどっから持ってきたんやろな
ワイの周りはチショーやらシンショーやらがデフォやったからガイジってあれで初めて知ったわ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:07:13.07ID:Re/vOruI0
>>15
ぶっちゃけワイもなんJで知ったわ
ガチおっちゃんなんやけどな
地域差かね
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:07:31.92ID:tmTHpRlN0
チンフェよりマンフェのほうが日本に影響与えたという事実
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:08:35.67ID:X9fO4zLF0
障害者.comの中の人なんG見てるよな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:08:45.83ID:+nmzEkUva
ツイッター発したやつが悪いよね
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:09:27.02ID:mEXGLfjHd
ワイ小学生のガキの頃ガイジ呼び学校で流行ってたで
2008年あたりやったと思うわ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:10:00.06ID:i+CtWqnj0
高校生が自分語りしたせいで死後になっていた差別用語が復活したんやな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:10:28.91ID:MD24u2u7a
マイナーYouTuber認定に怒らないのかアイツは
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:10:33.95ID:3/CdWzRU0
ガイジは今24のワイが小学生の頃から使われてたわ、関西だけか?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:10:35.92ID:i3ykV7m70
やっぱりなんでも実況ジュピター板って最低やな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:10:37.02ID:Re/vOruI0
>>34
桶屋が儲かるみたいな蝶の羽ばたきみたいな話やな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:10:43.68ID:+nmzEkUva
>>34
最悪のバタフライエフェクトで草
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:10:56.07ID:Y5aQUJQQ0
初めて見た時は衝撃だったわ
匿名掲示板では慣れちゃいかんのだけど慣れてしまったのがある
リアルで言ったら間違いなくドン引きされるから正直見たくなかったし視野にすら入れたくなかった言葉
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:11:19.95ID:x0gnZVQ9M
イルべとは、韓国のネット掲示板である。
地域差別、外国人差別、女性差別、弱小チーム(ハンファイーグルス)煽り、不謹慎な投稿が日々行われている。
住民はイルべチュン(イルべ虫)と呼ばれている。

主なイルベ用語
穴・・・女性の蔑称。
穴テク・・・女性が男性に媚びて金を稼いだり、金持ちの男と結婚する技術のこと。
イルべ正会員・・・障碍者のこと。イルべ虫は基本的に障碍者を自称しているため本当の障害者はこう呼ばれる。また障碍者手帳は「イルべ正会員証」と呼ばれる。
インサ・・・インサイダーの略。陽キャ、リア充。
チンタ・・・陰キャ。根暗のこと。
丸焼き・・・大邱広域市やその市民の蔑称。2003年に大邱広域市の地下鉄で自殺志願者の男がガソリンを撒いて放火し、192人が死亡するという事件があったことから。
布団キック・・・寝る前に恥ずかしい思い出や黒歴史を思い出して布団を蹴ること。
部屋の隅の呂布・・・ネット弁慶。
給食・・・小中高生の蔑称。消防厨房工房。
入れ歯・・・老害。
収容所・・・アニメオタクの集う掲示板のこと。オタクはきもいから収容所にこもっていろ、ということ。
チャンケ(テノム)・・・中国人の蔑称。
島チャンケ・・・台湾人の蔑称。
儒教タリバン・・・儒教倫理を振りかざしマウントを取る人。
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:11:21.00ID:tmTHpRlN0
>>39
ホガガガ論争やな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:11:52.67ID:dLp/VUfMd
>>39
2017年ガイガイ音頭踊りすぎやろ草
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:12:02.55ID:pLYhASET0
>>44
重機動かしてるみたいな名前やな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:12:16.32ID:hpVQdTG3M
>>37
ワイも26大阪やけどガイジ使われてたな
関東とかやとシンショーの方がポピュラーらしい
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:12:39.33ID:Z3PpugTc0
>>37
おっさんやけど中高では使ってたな
友達同士では英語のクレイジーや関西弁のアホに近いニュアンスだった
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:12:45.47ID:1exVHiRJ0
ストガイとか普通に使われてるしな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:13:42.54ID:Re/vOruI0
>>44
ホガガガ論争とかでキャッキャしてたのくっそ寒かったわ
って言うとよく叩かれた
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:14:27.29ID:cwehRmg8a
>>43
やっぱ兄弟なんやな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:14:36.60ID:AFcZp+xGa
昔はガイジの代わりに池沼を使ってたよな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:14:41.58ID:hgcQzaRd0
このサイト好き
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:15:07.64ID:El/aMv0g0
蔑称の創出とプロデュースほんとすき
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:15:08.86ID:dLp/VUfMd
>>52
基地外とか誰も使わんくなったよな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:15:11.96ID:y16/RRci0
>>33
わいのとこも90年代後半~00年代前半の頃にも言ってた奴おったな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:15:26.49ID:I13obyqS0
ガイジもインキャもワイの田舎やと普通に使われてたで
なんならvipにいた頃ワイがインキャ連呼してたからワイがネットで流行らせる元凶な自信ある
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:15:46.85ID:BGu+FTLq0
人殺しても罪にならない特権階級やし
区別して呼ばれるのはある程度はしゃーないやろ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:16:02.74ID:El/aMv0g0
>>58
vipにいた頃のログは?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:16:05.92ID:FKsttFXd0
詳しすぎるんだよなあ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:16:12.01ID:Re/vOruI0
>>58
そうですか
では貴方で
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:16:25.23ID:RHCSk8dyM
>>58
ガイジもインキャもあったよな
陽キャとかは聞いたこと無いから完全に派生語やろうけど
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:16:25.45ID:I13obyqS0
>>60
ポケモンXY総合スレや
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:16:31.47ID:IZ2T1jJ40
youtuber発掘とか一部やろ(しかもその時はまだニコ生全盛期)
時系列はなんJでマンフェツイから爆発的に流行る→なんJの他スレでも使われまくる→まとめサイト全盛期でガイジが転載されまくってリアルでも使うキッズが大発生

こんな感じやろ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:16:39.00ID:M46ild0/M
長谷川亮太の彼女
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:17:04.09ID:RHCSk8dyM
インキャじゃなくてインキャラやったわ
2010年ぐらい
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:17:04.12ID:El/aMv0g0
>>64
だからそのログをちゃんと持ってこいよ
どんぷくですら20年前の必死が残ってるんだから
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:17:04.46ID:y16/RRci0
>>56
ぶっちゃけキチガイや池沼も相当な言葉やけどガイジはとび抜けて酷いよな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:17:06.39ID:b9CxspIe0
冷静に考えたら高校生にもなってガイジかなってワード使ってるマンフェヤバスギだろ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:17:21.98ID:Bc5qESeP0
いうてリアルで言ってるやつ見たことないぞ
それこそ本物のガイジやん
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:17:32.43ID:K6eV4zdJ0
◯◯ニキ、と愛称込めた感じだったのが今や◯◯ガイジやからな
チンフェがなんJ民のヘイト集めたせいでこうなった
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:17:40.34ID:i+CtWqnj0
>>58
皆さんこの人だそうです
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:18:26.07ID:PiQatX/Pp
なんj発の蔑称の中でもケロカスは群を抜いてタチ悪いと思うわ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:18:56.23ID:QZaaWLmPd
アラフォーのおっさんやけどワイが子供の頃はガイジの事は養護って呼んどった養護学級の養護や
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:19:04.57ID:Y5aQUJQQ0
偏差値40の高校の人間が使ってたような言葉を当たり前のように使用してたりするのを見ると
匿名掲示板に居る知能レベルってその程度なんだなとは思うわ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:19:26.97ID:K6eV4zdJ0
>>74
プロ野球の蔑称は野球板かYahoo掲示板発祥
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:19:33.23ID:2pduQErbd
電子障害者手帳言い出したのはCAのステマ下請け定期
FGOからグラブルシャドバに客引き抜きたかったんやであれ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:19:42.18ID:dLp/VUfMd
>>74
8/6の追悼式にいつもアトミックボンバー祭りしてんの糞やと思う
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:19:50.49ID:pzkUc0SXd
精神障害者ガイジ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:20:02.02ID:o9nmZ1nT0
このライターJの者やろ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:20:15.65ID:F3V5fiVV0
ガイジとかチー牛とかわざわざ馬鹿にする為に作られた最初から悪意のある言葉使ってるやつは引くわ
まだゴミとかのほうがマシや
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:20:16.95ID:pzkUc0SXd
>>81
カイジみたいでカッコよくて草
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:20:31.42ID:Y5aQUJQQ0
>>70
偏差値40の高校だもん そのレベルでしょ育ちから来る思考回路も
リアルで生活してたら絶対に関わり合い無いようなやつでもネットでは言葉だけなら移せるからね
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:20:48.16ID:Re/vOruI0
>>77
マ?流石にエロ写メ強要カープと金玉添付ライオンズとかいう傑作はなんJやろ?
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:21:20.84ID:AgeQeieRM
なんJ民って糞すぎるわ
天動説信じてそう
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:21:27.19ID:BGu+FTLq0
というかこういう支援者団体の『天使って呼べ』みたいな圧に反発したのが始まりやろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:21:31.46ID:eRW3s30H0
>>43
部屋の隅の呂布好き
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:22:08.97ID:pLYhASET0
>>72
まともなやつはこんなとこでコテ付けないしな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:22:10.01ID:XKoEG5Qv0
>>72
今やったら三倍打点ニキとかも三倍打点ガイジ呼ばわりされてたかもしれんな
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:22:11.94ID:uC9SbGvp0
池沼だと一見分かりにくいから普通の人は使わないけど
ガイジはポップすぎたんやろな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:22:26.17ID:Po+D8gAU0
チテショは廃れたなあ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:22:28.12ID:RHCSk8dyM
ワイとか草は置いといてもンゴとかが普通に輸出されてるのは怖いわ
楽天ドミンゴ知ってるやつ5%もおらんやろ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:22:50.01ID:gTH2yO6Sp
>>43
イルベ正会員すき
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:23:41.13ID:acZqQCTu0
くっさ、ってすたれたよな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:23:52.85ID:229cwsbp0
死語やなかったな
普通に関西圏では使われてた
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:23:56.25ID:b9CxspIe0
小学生くらいならシンショー言ってる奴も居たけどさ
流石に高校生はヤーバイでしょ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:24:06.71ID:dLp/VUfMd
学生の頃流行った蔑称って今でも通用するよなって感想やな
蔑称の流行りを体験してきたからこそ思うことがあるわ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:24:37.34ID:ll1KLAdU0
>>43
韓国のLoL配信翻訳とか見るけど韓国ほんま煽り文化やわ
なんGよりキレキレの煽り多い
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:25:12.11ID:ULJ1M23d0
これ東のやつはそういうよな
西だとバリバリ生きてるで
まあ呼び起こしたのは東のマンフェと考えると罪深いけど
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:25:24.32ID:I13obyqS0
あたシコって絶対もう少しでTwitterに伝わって流行るよな
最近出来た言葉の中でも特に汎用性高い
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:25:33.67ID:Re/vOruI0
>>96
言われてみればしばらく見てないな
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:25:51.12ID:OBvTFHa60
>>8
お前らがそうさせたんやでなんj民が悪魔じゃなけりゃ彼も悪魔にならずに済んだんや
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:25:59.53ID:0P9wHQoVd
ガイジは地元でそれなりに使われてたけど
ネットで流行ったのはなんJというかチンフェマンフェが原因やろなぁ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:26:39.00ID:BLJtTH5Wa
>>92
わからないやつは「いけぬまってなんや…?」やからな
ネットスラング化するにあたって寿司屋の符丁みたいな面倒臭い変化しとるから
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:26:46.73ID:hn+/FOxZM
大阪やと普通にガイジ使ってたけどマンフェが全国への伝道師って考えると凄い
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:26:56.55ID:Re/vOruI0
>>105
なんかの間違いでバズったらフェミがブチ切れそう
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:27:39.57ID:JZo/HNPM0
「ガイジ」が覇権を手にするまでは「シンショー」が使われてたからな
身体障害者の略語を池沼にも使うのは違和感あったところにピッタリハマったんよ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:28:05.24ID:NJOXdNTs0
>>43
儒教タリバン面白いな
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:28:47.36ID:DHsaU/PF0
>>105
最初に改変ネタに昇格させたのはワイや
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:29:01.00ID:rgEOnLr5p
「ガイジかな、あれ」ってツイートでここまで変えるとはな
そもそも何に対してガイジかなって言ったんや
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:29:19.26ID:Jp0f8SYV0
マンフェ→シャムさんとかいう地獄みたいなリレー
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:29:38.70ID:Y5aQUJQQ0
>>112
大阪やが「陰キャ」は使ってるやつ小中学生では居た
ただ差別用語だから明らかに育ち悪そうなDQN系の人間しか使ってなかったわ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:29:45.96ID:FKsttFXd0
>>43
布団キックすき
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:29:48.61ID:ULJ1M23d0
>>114
2ちゃんやと池沼やな
ガイジ使うやつも害児がおもやった
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:30:53.51ID:V1zQ/lPR0
チンフェのせいでマンフェのツイートが見つかって流行るってバタフライエフェクトやな
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:31:14.16ID:kyHP9QK00
>>58
ワイも田舎だけど普通に使われてたわ
都会はどうなんやろ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:31:21.48ID:NIvXMehM0
>>43
島チャンケすこ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:31:27.53ID:I13obyqS0
あたシコは省略する前の言葉も響きが良くて面白いからズルい
最近1人で部屋にいる時ずっとあたしでシコシコして~んっとちゅちょちぇ~ばっかり口ずさんでまう
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:31:56.34ID:LMfpNfPOa
マジキチがガイジになってった気する
その前は池沼やったんかなその頃見てへんけど
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:31:57.80ID:Re/vOruI0
>>126
君のライフスタイルに興味がわく
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:32:50.11ID:OBvTFHa60
ネットミームが差別の助長に繋がっているって意見はあるけど実感湧かないな
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:33:22.13ID:F9bAaL9rp
マンフェとシャムさんのリレーキツすぎる
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:33:37.08ID:ULJ1M23d0
>>63
陽キャはなんJ説でもいけるかもしれん
陰キャの対義語でJで使われてたけどそら流行らんしなに言ってるんやみたいな感じで使われた
なお流行った
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:33:52.85ID:Wk8yFNYT0
別の言葉で差別してるからな
言葉狩りにあんま意味無いんよな
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:34:05.55ID:epJBlDoQ0
せやな🥺
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:34:05.56ID:hvL+Y4dId
はいはい、なんJね
ここはなんGやからセーフ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:34:09.22ID:I13obyqS0
>>127
マジキチは略称前が「マジ(で)キチ(ガイ染みてるからやめろ)」
だからその通りの意味で使わないと怒る奴が増え出して廃れた印象や
半芝とか忍法帖やとか一時期のvipは選民意識が強くてピリピリしてたな
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:34:46.50ID:lAC+IzHB0
実感が無いと言うけどその実感の無さが自然と差別助長に繋がってんだと思うや
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:35:25.81ID:ULJ1M23d0
>>127
それはガイジのがだいぶ早いと思うわ
マジキチ広めたのはSNJのスマイル前後
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:35:47.44ID:hvL+Y4dId
てか5ちゃん発の言葉がTwitterとかに広まってくのって何がきっかけなん?
わざわざ輸出するバカがいるってこと?
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:36:35.97ID:t2G0vHAq0
関西の中学生までが使ってたのを皆が使うようになったんよな
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:36:53.36ID:LizxK5ZFM
野球選手「エグいエグいエグいって」
野球選手「まじエゲついわエグすぎやろ」

この語彙力低下どうにかしろ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:37:02.06ID:b9CxspIe0
>>43
ハンファは今の中日かな?
毎日中日スレ最近見るし
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:37:13.50ID:NJOXdNTs0
中学生以上だと絶対使わない用語だったもんな ネットのモラル破壊は社会問題だよ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:37:48.47ID:V/wg4p1m0
>>141
元々野球しかやってない脳筋やん
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:38:02.39ID:ULJ1M23d0
>>139
まあそういうことやろ
なんJ(G)って今でこそ5ちゃんねるメインだけど昔はなにものでもなかったからな
でも認めてほしいかなんかしらんけど外で用語使うやつめっちゃいたんや
その結末広まったしなにものでもないことは無かったことは証明されたのはされた
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:38:21.43ID:LMfpNfPOa
ネットにおけるガイジって本物の障害児やなく「障害児かのような狂った振る舞いをする健常者」みたいなニュアンスやと思うんよな
原点のマンフェはガチの障害児やったけど
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:38:49.95ID:pLYhASET0
>>135
けつなあな民かな?
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:39:03.83ID:0kkdKSsd0
>>43
昔もっと面白いのあった気がする
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:39:55.85ID:NJOXdNTs0
>>140
中学生ではさすがに使わんな 関西だと小学生の時に使うやつ多いけど、侮辱用語として語呂良かったから使ってただけという感じ キチガイ児 障害児、どっちを略していたかは知らなかったが、小学生は語彙力ないからしょうがなく使ってた感はあった
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:40:03.79ID:lAC+IzHB0
>>139
面白がって外に持ち出すガキが居るねん
それであっという間に拡散されるねん
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:40:22.75ID:xZTLXG/V0
ガイジは使ったことないけどきちがいはいまだ普通に使うわ
いい意味でも悪い意味でも
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:40:23.70ID:0a11x+8op
なんJの猛虎弁なんか2010年くらいはTwitterでもアフィでもまだ嫌われてたよな
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:40:36.13ID:MQl5C+RdF
ワイの地元やとシンショー派が多数派やったな
よくないと思うわ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:40:36.87ID:ULJ1M23d0
>>146
西のやつはなんか池沼みたいなオブラートに包んだ言い方いけすかなかったんや!使ってろ
東のやつはなんてピッタリな言葉なんや復活させたろ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:40:40.18ID:NJOXdNTs0
>>146
どっちにしろあかんよ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:40:53.94ID:bheRbyl0M
そもそも関西悪ガキのスラングをなんでマンフェは使ってたんやろ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:40:59.05ID:pLYhASET0
ハッタショってどこ発なんやろ
最近聞かないけど
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:41:29.25ID:MQl5C+RdF
>>139
今はもう輸出とかそんなん思うやつもおらんやろ
当然のようにいろんなコミュティ見てるわ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:41:33.31ID:hvL+Y4dId
2014年に関東の小5やったけどガイジガイジ言ってる同級生は居たな
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:41:39.63ID:VtoJIoTE0
シンショーがメジャーやったからな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:41:50.34ID:Re/vOruI0
>>157
必死に連呼してた奴おったけど今一つ浸透しないまま終わった感あるな
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:41:52.60ID:ULJ1M23d0
>>157
それは最近のネットやろ
昔は発達障害なんて理解なかった
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:42:07.31ID:j69YWDq60
マジかよ最低だななんJとかいうガイジハッタショ集団
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:42:19.96ID:RX9tbFDl0
インキャって前はなんで言い方してたっけ
根暗?
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:42:25.91ID:dLp/VUfMd
>>157
ハッタショはネットでの造語やろな
別に誰も使ってないのに若者言葉っぽく作られた言葉やな
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:42:33.64ID:MQl5C+RdF
>>157
それは発達障害が煽りに使われるようになってからやからなんJでええんちゃう?
別に定着もしてないと思うけど
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:42:49.10ID:NJOXdNTs0
>>164
根暗かな 意味合いはまあまあ変わるけど
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:43:14.34ID:pzkUc0SXd
ファッションガイジのせいでリアルガイジが迷惑
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:43:16.82ID:0kkdKSsd0
>>164
非リアとか?
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:43:27.36ID:pzkUc0SXd
>>168
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:43:30.92ID:dLp/VUfMd
>>164
日陰者って言葉が大昔流行ってたらしいな
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:43:33.76ID:V/4ZZBS50
ガイジと陰キャは小学生の時にあった言葉だな
陽キャはなかった
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:43:43.54ID:NFCOI8lt0
マンコフェイスってあだ名酷すぎるやろ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:44:06.52ID:OBvTFHa60
>>164
コミュ障 キモオタ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:44:21.39ID:ULJ1M23d0
>>164
せやな
陰キャ自体はキモいがキメえみたいな使われ方してた10年強前には使われてた印象
陽キャはその5年後以降で下手したらなんJ発祥
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:44:21.76ID:VWc0pp0N0
>>146
これはそうだと思う
直接障害者になにか言ってるわけではないでしょうと
ケロカスはダイレクトアタックだけど
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:44:28.32ID:hvL+Y4dId
既にあたシコまあまあ広まってて草
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:44:55.12ID:MQl5C+RdF
>>164
陽キャ⇔陰キャは昔はリア充⇔非リア充だった気がする
リア充が一般に浸透して消えた
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:45:10.64ID:1kuaL1ab0
マンフェと成田くんどうなったんやろ
子供とかおるんかな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:45:43.74ID:NJOXdNTs0
>>178
その2つ同時期じゃね どっちも同時期に聞いたわ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:45:51.29ID:7p7qtxkr0
蔑称の創出とプロデュースに余念のないなんJ民てフレーズほんと好き
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:46:02.99ID:R7ssRliPp
あたシコも1人のガイジがスレ立てゴリ押ししまくって広めたんだよなぁ
恐ろしい
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:46:07.48ID:I13obyqS0
>>159
今18ってこと?
エッチやな
女装してスカートたくしあげながらパンツからはみ出てる勃起ちんこ見せてくれや
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:46:44.85ID:BLJtTH5Wa
>>164
オタクやない?
オタク趣味のあるなしに関わらず陰キャっぽいブサイクはオタク扱いされとったやろ00年代初頃って
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:46:52.31ID:VWc0pp0N0
陰陽の概念は昔からあるでしょ
昔のネクラとネアカとか
根暗は今でも使われるかもしれないけどネアカは死語やな
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:47:00.00ID:yHZoYOo00
やっぱTwitterはあかんな!
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:47:09.65ID:STWD4V3LM
マジかよsyamu_game最低やな
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:47:49.08ID:LMfpNfPOa
陽キャはリア充やらDQNやって
今でいう陰キャ=自分達って部分があったし遡るとおまいらとかになるんやろか
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:47:50.85ID:mFASiCUoM
>>129
馬鹿が差別用語を作る
それをネットで見た馬鹿がリアルで使う
明らかに関係あるやろ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:47:51.74ID:ULJ1M23d0
>>180
確実に陰キャのが先
陰キャが流行ってよくJでも今のチー牛みたいにスレ立ってたけど
そのスレ内での対義語で聞くようになった
なんだよ陽キャってやりとりはめちゃくちゃされてた
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:47:55.38ID:hvL+Y4dId
オタクが市民権得て非リア充・リア充に変わったイメージ
陰キャ陽キャは2017くらい
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:48:08.28ID:P6qsOI300
蔑称の創出とプロデュースに余念のない「なんJ民」大好き
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:49:22.33ID:Jp0f8SYV0
陰キャはある時期から急になんJのスレで使われまくった印象
感覚的にはチー牛と同じゴリ押し感があったな当時は
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:49:38.36ID:hvL+Y4dId
>>194
めっちゃ昔やん
はえー
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:49:57.12ID:dLp/VUfMd
>>194
平成キッズらしい悪口言葉よな陰キャって
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:50:41.70ID:NJOXdNTs0
>>192
それお前がガキなだから知らんだけで陰キャという言葉は2013年ぐらいには流行ってたよ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:50:54.22ID:o3yoMXxxM
マンフェとsyamu_gameって奴が悪いってこと?
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:51:14.36ID:uKyMq0Nip
なんJってほんまどうしようもない板やな
なんG民は嘆いとるで
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:51:15.87ID:Re/vOruI0
陰キャ
チー牛

今のゴリ押し枠は弱者男性か?
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:51:29.97ID:dLp/VUfMd
>>195
本来陰キャって死語やったんやけどダメージ食らってる奴が結構多かったから爆発的に流行ったんだよな確か
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:51:40.32ID:I13obyqS0
>>198
ネットでインキャは使われてなかったぞ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:51:58.62ID:LMfpNfPOa
ンゴっていつ消えたんやろ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:52:06.91ID:RmvHWhpt0
シャドバとかFGO辺りでさらに流行った印象あるわ手帳だの何だのそういうワード
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:52:15.23ID:NJOXdNTs0
>>203
リアルで使ってる奴が普通にいたよ ネットでは流行るの少し遅かったけどな
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:52:34.79ID:hYdlaCEor
>>14
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:52:57.19ID:I13obyqS0
>>206
君見て思い出したけどアスペもあんま使われんくなったな
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:53:06.14ID:uKyMq0Nip
>>191
陰キャってアラサーワイが中学の頃に聞いた言葉やな
同時期のガイジの呼び方はシンショーやったわ

当時のネットは陰キャ呼び効く奴らしかおらんかったから使われとらんかったが
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:53:13.23ID:hvL+Y4dId
無キャは流行らなかったな
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:54:19.60ID:Jp0f8SYV0
陰キャやガイジは代わりの言葉あるけど
DQNって未だにピッタリの代用語ないよな、まぁDQN自体が廃れたけど
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:54:48.55ID:ULJ1M23d0
>>209
まさしくこれやな
アラフォーのワイがアラサーの昔の高校生がイキリ先輩のことそう言ってるみて初めて知ったわ
ネットでそのあと流行った
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:55:21.52ID:LMfpNfPOa
>>211
敵がちょっと近いやろか
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:55:33.62ID:x8tzgTP70
ガイジを優遇するような流れはいかんからな
しっかり叩くべき
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:55:49.19ID:dLp/VUfMd
>>211
最近の若者いい子ちゃんばっかやからな
非行に走るヤンキーがネットで見かけんのもある
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:56:22.84ID:WM7vNhpG0
>>164
>>185
オじゃないヲタクのがあっとるかな
同じ趣味やけど除け者にされるような奴
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:57:04.82ID:ULJ1M23d0
なんなら陽キャは当分なんJでしか使われてなかったわ
それがリア充が死んでから爆発的に使われた
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:57:26.49ID:uKyMq0Nip
効く奴らしかおらんかったは少し違うか
まだメインの年齢層が上で陰キャって言葉一切知らんかったんやろな

後々陰キャ呼びが流行ったのは思春期に陰キャと呼ばれてきた奴らがボリューム層になったからなんやろな
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:58:14.41ID:GEVieJ2b0
関西はガイジメジャーやからな
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:58:58.59ID:j69YWDq60
>>201
なんGはガルちゃん民が増えすぎた
あいつらジャニスレ連日完走させてたし
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:59:19.71ID:OI24JTwtM
Twitter見てると国立理系ってミソジニー拗らせてんだなァって思う
やっぱ人文教養って必要やわ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:59:30.18ID:kSrTW9l60
逆に沼を差別用語だと思わないやついるよな
没頭している、~の界隈にどっぷり浸かる的な意味での沼ってるはありなのかもしれんけど、人に対して沼を使ったら池沼的な意味をさしとるのに
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:59:43.31ID:WM7vNhpG0
>>211
半グレが近い使われ方されとる感じではある
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 04:59:49.05ID:hcBLu2knH
廃れた言葉と新しくできた言葉がイコールじゃないから困る
DQNは川に流れても陽キャは必ずしも流れへんやん
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:00:15.93ID:ULJ1M23d0
>>215
それもあるが基本的にマナーはめちゃくちゃよくなってる
ワイは18から飲み屋で今年36やが今の若いやつはタトゥー入ってるけどグラス片付けて帰るからな
喧嘩も年一レベルや
昔なんてめちゃくちゃや普通に殴られるしトイレや非常階段でおんなにしゃくらせるし
マナーは確実に今の方が上
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:00:28.98ID:dLp/VUfMd
>>218
陰キャが使われだした当時は未知の言葉みたいに感じてたネラーが多かったんよな
世代のギャップを感じながら不快になる言葉を投げかけられたように捉えて怒る奴が多かったわ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:00:31.80ID:VWc0pp0N0
弱者男性はTwitterのジェンダー界隈発祥じゃないか
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:01:16.05ID:/6JX5btTM
インキャ(陰キャラ)もガイジ(害児)も2005年あたりが発祥って考えると罪深い世代やで
当時高校生なら今35ぐらいか
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:01:18.32ID:x0EadzAkd
>>205
サイゲ主導のFGOネガキャンマーケティングやからなあれ
なおグラブルシャドバプリコネウマ娘と自分らのゲームの方が圧倒的に電子障害者手帳だった模様
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:01:25.77ID:th8mZ7QQ0
ここだけの話ガイジを一番初めに使い始めた実はワイやと思うわ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:01:49.06ID:2NdP6oH70
自分語りしただけで死語を蘇らせてしまう男
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:02:04.29ID:5qERGMjv0
チーズ牛丼とかいうとんでもない風評被害
元絵もただの自画像なのに煽りに使われてるのかわいそう
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:02:05.69ID:LMfpNfPOa
こどおじは実家暮らしの社会人の意からニートと同じになるまであっという間やったな
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:02:08.85ID:Dw6EQPdGp
ガイジはアフィだと伏せ字にせんとまとめられんから使用数は減ってきとるな
代わりに増えたのはチー牛
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:02:25.89ID:JyvKR3hi0
チー牛は今年の現代用語の基礎知識にも載ってる
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:03:00.19ID:dLp/VUfMd
>>227
若者のジェントルマン化はええ傾向よな
コロナ流行ってるけど年末頑張れよ
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:06:31.84ID:ZMtZhvNz0
リア充→陽キャになったけどキョロ充ってうまい代替語難しいな
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:07:05.83ID:XHp8SlTm0
福岡市のちょい北の出身やけど20年前の中学生は普通に使ってたで
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:07:52.25ID:ULJ1M23d0
>>238
やっとコロナ前の水準レベルに戻ったなぁあんまみんな気にしてないんやろな
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:08:50.38ID:zzoAnUkL0
良い意味のガイジ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:09:23.87ID:I13obyqS0
>>239
1番近いのはマッシュやな
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:09:46.84ID:aF5fwm5a0
高校生が自分語りする→ 障害者.comが蘇った死語を詳細解説・なんJ批判する
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:11:15.04ID:XFQxYX2d0
ガイジって皆傷付きやすいのなんでやろな
人から拒絶されるのを極端に恐れてコミュ障になってる奴が多い
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:11:42.61ID:bdw1FkWx0
千葉県松戸市の高校生が自分語りしなければその彼女のツイートが掘り起こされることもなくネットで"ガイジ"が広く使われることもなかった
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:13:09.67ID:ofK2NJ8v0
おおむね真面目なサイト
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:13:16.59ID:ZMtZhvNz0
>>244
あーなるほど
なんか新しい言葉生み出すより金魚のフンとか八方美人とか昔からあるようなのが近いかなーと思ってた
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:13:46.19ID:Z2sju6+j0
>>223
例えば?
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:13:52.05ID:q8AsacG20
今の浜崎さんはガイジがそのまま中年なるとどんだけキモいかのサンプルや
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:17:07.05ID:wBcz5Q+Ad
マンフェか使わなかったとしても地域によってな小中学生まではガイジって現役用語やろ?
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:17:35.84ID:FiKS1x0XM
>>246
ニートや引きこもりもそれやで
まあ一見分からないくらい少量のガイジ入ってるのがニートなんやけど
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:17:58.85ID:q8AsacG20
ちーちゃんはそろそろガイジ産んでてもおかしくないやろ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:18:01.52ID:/6JX5btTM
1970年代からネクラ・ネアカでレッテル貼ってイジメ社会問題起こしてたんや
キチガイなんて江戸時代まで遡るし
それがネットで明るみなっただけで性質自体は何も変わってない
https://i.imgur.com/ueSmPhU.jpg
https://i.imgur.com/dxtezXi.jpg
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:18:22.48ID:0x4i37H70
なんJ民最低やな
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:19:38.00ID:U4Mnzs+Yp
>>255
タモリとかいう元祖なんG民
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:19:47.82ID:aXpSYbgh0
>>15
地域差やろな
ワイんとこは小学生からガイジ呼びで定着してた
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:20:12.56ID:bVSIiy0PM
>>255
タモリさぁ…
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:20:27.80ID:BRpKCI4rp
陰キャ陽キャも死語だったのに急に復活させてネットに流行らせてたよな
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:20:42.05ID:ULJ1M23d0
>>251
ガイジはずっとガイジやと無意識で思ってたけど
やっぱ低い知能指数でも加齢によって衰えあるんやと教えてくれた存在
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:20:51.64ID:aF5fwm5a0
>>234
セガの取締役辞めさせたり影響力強いワードやけど広告効果と風評被害どっちが大きいんやろな
すき家以外の牛丼屋はバンパイア効果で得してそう
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:20:58.55ID:maUPpZrfa
ガイジかなあれ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:21:32.93ID:jCQSYP120
>>260
まず陽キャなんて言葉なかったよな
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:21:34.77ID:6YF4dAE+d
酷い掲示板やな
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:21:36.05ID:1GIqLEi80
ハセカラの話題禁止とか言いつつハセカラ界隈発祥の「ガイジ」を使いまくる
淫夢嫌いなくせに淫夢界隈発祥の「草」を使いまくる

中国の脅威ガーと言いつつ中華スマホで中華萌えゲーにブヒブヒ言ってる

人間っておもろいね
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:23:03.75ID:11ZtCy8/0
なんj民とかいう奴ら許せんなマジで
ガイジ差別は今の時代に合ってないぞ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:23:33.89ID:q8AsacG20
>>266
初カキコども感あるな
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:24:29.90ID:56+trM79d
電子障害手帳ってFGOのことやと思っとったんやがもしかして今別の意味あるんか?
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:24:56.32ID:44/AD4Lhp
「ガイジ!チー牛!アデノイド!電子障害者手帳持ち!子供部屋おじさん!陰キャ!ハッタショ!弱者男性!」


よう色々な方向から悪口生み出すよな
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:25:54.94ID:jCQSYP120
>>270
あってるで
障害者手帳を悪意ある言葉として使ってるから例として挙げてるだけ
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:26:14.04ID:EwYUdnIk0
チンフェももう29歳か
今何してるんやろ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:26:30.89ID:q8AsacG20
ガイジはこういうコラムやサイトみて理解する頭ないやろ
これは親向けなんか?
でも失敗作作る親なんて他人の意見とか聞かないやん
結局無駄な記事なんやないか
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:27:58.55ID:q8AsacG20
>>273
六高台でも飯能のアレみたいな事件になるんかな
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:29:29.90ID:nLE1zqIR0
バブル頃に育ちの悪い同級生が使っててその後普通に死後になったと思ってたわ
未だにネットでも煽りですら使い難いけど
キッズからしたらネットスラングなんやろな
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:29:39.48ID:mp1EHqWkH
>>227
クソガキ丸出しやん
どんだけテメらの評価高める工作しとんねん令和キッズが
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:31:45.97ID:VD/XkbmPd
>>271
いうてこれやとガイジハッタショ電子手帳こどおじ以外は輸入やろ
ハッタショはガイジからの連想やしそんなに生み出してるわけやない
発掘しとるだけや
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:32:15.71ID:UhuqmHpN0
>>271
ウーバーを負け組ランドセルとか
U型作業所1件300円とか言うてたの見たときは衝撃やった
ようこんなひどいこと思いつくなと
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:33:14.35ID:wAfy3EPpM
猛虎弁ってこと?
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:33:17.88ID:nII2D0MT0
ガイジはなんかカジュアルな感じあるけど、池沼は言っちゃいけない雰囲気あるのなんなんや
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:36:00.02ID:6HZTCygDp
今は🧀やけど何がネットの影達に刺さったんやろな
🧀ってむしろ陽キャ女の方ができる好きやろ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:36:05.79ID:rBOUvzPXM
>>266
人間観察すきそう
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:36:16.91ID:zzoAnUkL0
和室界隈みたいな直接的じゃない方がセンス感じるよな
日和る人間には思い付かない
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:36:48.43ID:OzP0R1i/M
死語も何も元々既存の言葉の略語なんやからなしみやすいだけやろ
電通さんの流行らした新語か実際の生活からわいた新語かの違いとかな
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:36:55.64ID:/NMhdNaVp
>>266
身も蓋もないけど同じ人間がそれらやってるわけちゃうやろ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:37:50.04ID:61eC1n7PM
>>227
チンフェ世代やけど大阪の泉州やとこの辺の言葉バリバリ使ってたな
昔は毎年イレブンスリー暴走とか初日の出暴走とかそれを助長するジャパレゲブームとか赤玉で飛んで酒飲んで無免許運転当たり前、傘のボタンで原付パクり放題みたいな世界やったけど今の若い子は平和や
未だにあの世界線で生きてるの沖縄ぐらいやと思う
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:40:33.06ID:I13obyqS0
>>273
もう結婚して子供も生んでるって聞いたで
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:40:48.63ID:Dw6EQPdGp
>>282
アフィがガイジだとまとめられないから代わりの用語が欲しかったんやろ
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:41:29.50ID:NDhF9SyM0
今後も蔑称の創出とプロデュースに励んで欲しい
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:43:01.91ID:Gartqp8Vp
最近新しい蔑称生み出せてないよな
流行った蔑称ってチー牛陰キャが最後な気がする

和室界隈はTikTokやし
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:43:15.33ID:AJAb5pgVp
こどおじやチー丑ってむしろ年々効かなくなっとるよな
日本の高齢化の弊害がこんなところにもきとる
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:43:35.43ID:5hs7BmOld
>>294
弱者男性はまだ広まってないか
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:44:14.29ID:nII2D0MT0
>>294
プリコネ顔はどうなんや
徐々に浸食してきてる気がするんやけど
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:45:55.88ID:n8eWCNBC0
ワイの小中学校はガイジ、シンショー、シンタイ、チテキ、チテショー全部コンプリートしてたわ
一番使われてたのはぶっちぎりでシンショーだったけど他の類語使う派閥も少ないながらいた
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:45:57.23ID:/SDLpBC/0
いうて池沼に取って代わっただけやがな
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:46:51.43ID:n8eWCNBC0
>>294
弱者男性とか差別用語として使われたのは最近ちゃう?
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:47:58.97ID:g1GrMtoR0
ワイらの責任やで
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:48:04.11ID:Z2sju6+j0
>>297
どんな顔や
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:48:23.40ID:Z2sju6+j0
>>298
ワイの地域はチショーだっあ
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:48:39.88ID:uXUXn4S00
少し前ジャンププラスかどっかの漫画で障害持ちの女子がアイドル目指す読み切りがあって割といい感じの導入やったけど締めの「ガイジの私たちにもできるはず」みたいなセリフしか覚えてない
たった一回セリフに入っただけで漫画の印象全部持っていく「ガイジ」って言葉の余りの強さにビビったわ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:50:01.81ID:FON5sJPtp
子供部屋おじさんってケンモで煽ったらもう両親死んで30年経つよって返されて謝っちゃった
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:50:47.90ID:7osZBKAj0
俺の文化にはなかったもんなあ
ほんますげえわ
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:51:13.37ID:Y/3FaQBZ0
2chで池沼って見てもなんのことかわからないから無害だった
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:52:40.83ID:7osZBKAj0
>>307
で?
もうそういうレスしちゃう癖直しなよ
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:52:57.07ID:SYKascfY0
元々は関西でも育ちの悪いクソガキしか使ってなかったよな
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:53:03.98ID:hSjGpwxCp
小学生ワイ「(はえ~ネットではカスの事ガイジって言うんか…)」
学校ワイ「ガイジ」
クラスメイト「!!!!!!!!ガイジ!ガイジ!ガイジ!」
先生「ガイジ禁止ィィィィ!」
生徒「ガイジガイジガイジガイガイガイ」
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:55:02.34ID:QKNIAfw50
割と真面目にチンフェって間接的にネットにとてつもない影響与えたよな
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:55:31.35ID:2KNxkCwe0
マイナーYouTuberってだれのこと?
syamuさん?
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:58:20.87ID:eegsmkpC0
オレ、ジンジャドクターって言われてたな
ガイジは聞かなかったな
ジンジャ=生姜
ドクター=医者
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:58:37.13ID:g1GrMtoR0
最近ハセカラみたいな祭全く起きないな
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 05:58:48.63ID:VWc0pp0N0
>>312
無数のネットミームを生み出したし
あいつがきっかけで真剣にニュースで扱われるような「ハッカー集団」が生まれたからな
マジで影響がデカい
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 06:02:52.74ID:l4X6QaQM0
>>114
ワイが子供の頃は学校でチテショーってちゃんと言われてたぞ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 06:03:14.59ID:5t0OrEC4p
もしハッセがなんJにハマらなかったら全く別の世界が形成されてたわけやから個人の力って侮れないわ
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 06:03:23.13ID:QKNIAfw50
学校でチクチク言葉やめようとかテレビで容姿いじりやめようとかやればやるほどそれに比例してネットが過激化してる気がする
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 06:04:14.61ID:EofMNpuh0
>>310
せやな
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 06:06:48.13ID:QKNIAfw50
>>291
チンフェが産むのか…
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 06:06:58.24ID:oXLwdUj40
大昔から池沼とか(^q^)あうあうあーとか言って馬鹿にしてただろ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 06:08:58.61ID:Iov8s11h0
たしかにガキの頃に一瞬だけ興味持つ時期もあるかもしれんが
大半は中学卒業すればもう障害者と触れ合う機会はなくなって(身内が障害者なら始めから)障害者を馬鹿にすることはなくなるはずだったんだよな
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 06:09:00.82ID:EofMNpuh0
「イキる」とかも昔からある関西弁やけどネットスラングやと勘違いしてる奴多そうやしな
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 06:11:24.24ID:AO2piC3h0
韓国関係以外は差別主義が蔓延してるよなこの板
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 06:12:11.91ID:EofMNpuh0
>>326
誤用も多いんちゃうかな
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 06:14:11.90ID:th8mZ7QQ0
>>297
プリコレ知らないかは分からん
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 06:18:02.18ID:l4X6QaQM0
>>324
加藤純一が身体障害者差別してたの見てビビったわ
ワイらがキッズのときでさえ身体障害者はバカにしてなくて普通に可哀想って思ってたのに
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 06:20:37.52ID:VfBUghy/0
>>43
儒教タリバンすこ
今のご時世に儒教倫理でマウントとってる奴がおるってのに文化的な面白さがある
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 06:21:22.65ID:yVVjFeod0
経緯詳しすぎ定期
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 06:28:32.56ID:JFmh/jDh0
>>11
「一瞬納得しかけたけどなんJのアホが更に発展させてるから関係ない」

必要悪説についてはある程度理解はできますが、実質の発信源であるなんJでは「ガイジ」に立脚して「ガイガイ音頭」「ガガイのガイ」「ガイの者」と新たな造語が発明されています。結局蔑称とは作ったり使ったりする人の品位に左右されるもので、「ガイジ」があろうがなかろうが関係ないとも言えそうです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況