X



勉強でまとめノート作ってるやつwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:23:28.60ID:iuw6r5xma
まんさんにありがち
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:23:33.03ID:4JDobo0O0
チンポ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:23:39.04ID:QAGivPcxa
なんGのスレでまとめ記事作ってるやつwwwwwww
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:23:43.06ID:/ergaoSo0
まあ要約は大事やん
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:23:50.78ID:Qgl4DxxA0
復習にはなるやん
教科書読み込んでるのとやってることは同じやし
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:24:13.73ID:2HkS0sPQ0
まとめノート作ってるやつで成績いいやつ見たことないわ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:24:48.00ID:wGdDqG1k0
巷ではキラ勉と言うらしいな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:24:56.71ID:WPoZNNcra
>>7
言うほど他人のノート見るか?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:25:04.91ID:v9KkqKzSd
>>7
東大行ってたで
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:25:11.88ID:F2zUTVJ2a
なるやろ
これだけ覚えとけばいいってのまとめる
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:25:53.16ID:X1AFeZPC0
カンペ作った方が100倍覚えられるわ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:26:05.57ID:ACkSznmW0
ぶっちゃけ人による
ワイはひたすら答え見て暗記やったけど
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:26:14.93ID:WPoZNNcra
>>12
キョロキョロすんな
キモがられてるぞ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:26:24.42ID:BxcgfV7N0
頭悪いからまとめノート作るんやろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:26:35.88ID:iuLvW8HC0
ノートを綺麗にまとめるのが目的になっちゃうやつは意味ないとはよく言われる奴やね
頭使ってノートにまとめることで復習をしようとする人はやったらちゃんと効果出ると思う
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:26:39.01ID:oPgBAIj00
参考書買ったほうがええやろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:26:47.25ID:vVboH3N/0
自己満
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:27:12.71ID:kESfmrzk0
テスト前にやるやろ綺麗にしたいわけやないし
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:27:19.24ID:8ORFWZXf0
仕事でメモ取るやつwww
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:27:32.16ID:/YwqvLn40
知識の整理としてはアリやろ
一回習っただけやとよくわかってないこと多いし
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:27:49.34ID:riMsJ4mC0
>>21
大抵無能よな
きったねー字で書いて見直さないし
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:28:55.84ID:F2zUTVJ2a
>>23
普通どっちもやるよね
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:29:30.90ID:1Om5FIC90
横浜翠嵐卒現役東大理一合格者やがノートは作ってなかったで
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:29:45.64ID:nu+Ox7iTM
社会や歴史は作らんと頭に入らんかったわ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:30:25.83ID:IPzG/pNm0
ワイはiPadにノート作ってたで
間違えた問題をそこに書いたり写真で保存して貼り付けたりして復習してた
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:30:29.83ID:QQUjJt2F0
ワイやん
ちな1浪専修
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:30:37.53ID:WPoZNNcra
>>26
あきませんってほんまに
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:31:05.51ID:y670t9DW0
オナニーに当てる時間よりはええんやない
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:31:49.20ID:XcvHUtO8M
蛍光ペンひきすぎて、もはや全ての文章に蛍光ペンひいてるやつ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:32:22.41ID:XMm8ezEh0
時間の無駄
大切なことは教科書の隅に書き込めば十分
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:33:14.39ID:0U12tpk70
そもそも板書に意味があるの?
教科書見ればいいじゃん全部書いてあるんだから

問題を解く時にノート使うのでは
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:35:00.62ID:UVCZ2Gz3p
わいはノート作ってなかったけど意味はあるやろ
ただ例えば
〇〇→解説ずらずらと書いちゃうのはアホやと思う
教科書参照ページ載っけとくだけでええ
インプットと同時にアウトプットできるようなノートが理想
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:35:06.06ID:QsT0tDcrp
暗記には無駄やが大学数学とかでは割と大事だったりする
意味不明やから書かないと理解できんのよ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:36:13.73ID:c1JYIfc80
書く聴くはいいけど読むって動作が学校だとやりづらいの割と問題よな
絶対揃わない全員読書とか晒しあげになる個人読書とか
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:36:35.47ID:UVCZ2Gz3p
いくら大事なところをまとめたって言っても教科書の抽出になってたら正直意味ないんよ
それなら教科書にマーカー引いてそこだけ追ってけばいいんだから
ノートを作るときは問題集を作る気でやらんと
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:37:21.66ID:oInmfRTgd
重点的に覚えたい部分だけノート書いてあとはひたすら演習やな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:37:46.47ID:urig03Qza
要約まで辿り着いた時点で試験対策レベルなら充分に理解出来てるから
まとめ書いてもその後で参照する事は無かったな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:37:51.90ID:XMm8ezEh0
>>36
意味ない
しかもノートを取るとかほんと無意味
つまり板書、ノートをとる、ノートをまとめるで三重に無駄なことしてるわけだ
授業なんてオンデマンドでいいしなんなら教科書と問題集だけやってれば十分
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:38:06.89ID:nu+Ox7iTM
理解してないと意味ないんよな
理解するために書くのは違う
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:38:18.93ID:bOgWv5ge0
問題解いた後に頭の整理としてなら効果ありそう
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:39:07.26ID:A+MltT9bd
>>40
どう考えてもまとめたほうが分量少なくて済むよね
何で見もしない部分を無駄に持っとく必要があるんや
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:39:09.82ID:ITIYNcTI0
大学教授にはまとめノート派結構いるよな
テストでカンペオッケーの講義割とあった
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:39:31.51ID:dLU+Y5VS0
教えてもらったらメモ取るやろあれと何が違うんや
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:39:39.76ID:uWNBbq4o0
小中の時は作ってたわ
なお見返すことはほとんどない模様
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:39:45.00ID:/5+2n9Uw0
資格試験の勉強って過去問だけでいい?
テキスト読んでも頭に入らんわ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:40:22.77ID:nu+Ox7iTM
>>47
教科書に無駄なところなんかないだろ
全部覚えてそのうえで全部まとめるんや
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:40:39.69ID:tSzZaN/F0
選択式の問題で、かつ範囲が狭けりゃいらんかなとは思う
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:40:40.70ID:2Iei7Y590
勉強法ってなぜかオカルトが罷り通ってるよな
各人がとにかく自分が信じてる勉強法を根拠もなく主張する
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:41:00.49ID:qJVXg4IH0
軽視してたけど何も見ずにまとめノートが書けるくらい体系的な理解ができてないと勉強したとは言えないって最近気づいた
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:41:00.71ID:LcnAVUgU0
>>48
ワイらのいう頭ええ奴って早く試験の合格レベルに達するような奴
教授みたいな人はまた違うんやろな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:41:03.97ID:+NentZIw0
まとめノートってなんや……
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:41:09.45ID:O/F0+33yd
>>51
そんなもん試験によるやん
ガイジか?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:41:20.42ID:oInmfRTgd
>>51
過去問解いて解説読んでもう一度やるの繰り返しでええぞ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:41:40.36ID:A+MltT9bd
>>52
あるに決まってるやん…
わかりきってる部分を何回も読んでんのか?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:41:50.51ID:+NentZIw0
板書書き写したノートまた作り直すんか?クソ時間の無駄やろ
やってる感だけの自己満や
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:42:23.02ID:wQryPFay0
化学とか生物みたいな科目は単元ごとに要約したまとめ書くと覚えやすい
数学とかはただただ問題解くのが一番
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:42:27.02ID:UICKW67t0
頭悪いやつはまとめてる=楽しいとなるから、アホ用の勉強としては良いって話がある
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:43:11.61ID:tSzZaN/F0
知識をつなげる訓練になるんよなまとめノート
まぁ他人が作ったまとめでもいいと思うけど
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:43:21.51ID:8DOzzyDq0
まとめノート作る時間無駄ってイキリは大抵そんな成績良くない
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:43:36.16ID:XMm8ezEh0
>>51
過去問のみで合格っていう言説よくあるけど一体どうやって合格するんだ?
過去問のみの奴たまにいたけど結局何度も試験受けてて意味ないと思ったわ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:44:03.40ID:d1sDGhAJ0
まとめノートをインプット用に作るやつは馬鹿

アウトプット作業の一つや
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:44:50.50ID:e3VN+L9f0
大体知識なんてのは他と関連付けて覚えるものだから

自分なりに情報整理してまとめるのが一番覚えるぞ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:45:02.94ID:tSzZaN/F0
>>65
中学高校レベルなのか大学生なのか大学院なのかとか
想定してる勉強のレベルが違うと思う
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:45:09.10ID:1d41k5Fd0
東大生の勉強法と偏差値40のやつが日大目指す勉強法は違うんですわ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:45:19.44ID:FXsLpvFr0
【悲報】ワイ高卒、まとめノートって言葉の意味が分からない
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:45:22.38ID:bOgWv5ge0
半分娯楽で日本史の資料集ずっと眺めてたらセンターレベルだったらスラスラ解けるようになってたわ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:45:50.84ID:rtgxUZu6a
参考書買えばまとめてあるのにわざわざ自分で作る意味ある?
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:46:56.61ID:nu+Ox7iTM
>>60
そういうのはそれに関連して新しく学ぶところがあるからわざわざ書いてるわけで
結局見返すことになるだろ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:47:06.72ID:lcH10ZUc0
京大ローで司法試験受かる奴は判例と基本書ゴリゴリに読み込んで自分のノート作ってたから人によりけりやろ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:48:33.69ID:XMm8ezEh0
教科書を何度も読み込んで問題集と過去問やれば十分
山口真由も教科書7周したって言ってたけどその反復が重要
ちなみに司法試験では教科書20周くらいしたって言ってたな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:48:57.53ID:bOgWv5ge0
>>75
まあ人それぞれよな
綺麗な板書ノート作るのが目的になってるやつはアホだと思うけど
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:48:58.62ID:A+MltT9bd
>>74
わかりきってることいちいち見返すわけないやん
それこそ時間の無駄
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:48:58.82ID:4ETbKQbM0
まあ見返す事は一度も無いよな
勉強が苦痛やから無意味やと分かっててもまとめ作業に逃避してる節はあるわ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:49:06.63ID:cvVuDEqr0
授業受けるより自習したほうが効率いいわ
その過程でまとめノートはつくる
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:49:46.76ID:peRaaZLha
いつもコピーさせてくれてありがとうな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:50:07.05ID:4ETbKQbM0
逃避といってもまとめた部分は結構定着するし実際のところ完全に無意味ではないんやが
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:50:40.41ID:DRXF+Wwl0
偏差値75超えると
まとめノート作りたくなるイメージ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:50:44.41ID:G4QTTagx0
まとめノートは不安だからやるだけで本人も意味があるとは思ってない
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:50:51.10ID:e3VN+L9f0
>>48
最近の学生はまじでテスト酷いのもいるからな

だったらA4、1枚とかでも情報をまとめさせることで勉強になるから
テストといいつつ実質授業にする教授も少なくない

ただ長文記述が多いと論点理解してまとめないといけないから結構よいという
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:51:06.89ID:N7ty+fnHd
まとめノートをやたらと馬鹿にしてるのはネットの影響受けてそうできついわ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:51:16.05ID:cvVuDEqr0
基本見返すためじゃなくてアウトプットのためや
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:51:30.37ID:mZ+KQLA50
参考書が充実してる大学受験や資格勉強では確実に時間の無駄
資料が不足してる大学の糞授業とかだとやらざるを得ない事もあるかもな
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:51:43.81ID:68pTlMCS0
化学はまとめ作ってよかったと思ってる
無機有機らへん
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:51:45.42ID:bOgWv5ge0
>>76
教科によるけど結局教科書が王道だよな
高校の頃イキって市販の参考書たくさん買ってたけど今思うと金の無駄やったな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:51:49.92ID:nSsWER3GM
>>67
これなんよな
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:53:00.84ID:3tMRZo88p
ノートがカラフルなマンさんはおったな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:53:02.19ID:38b+f5Mb0
まあ大学受験までの内容なら
まとめノートなんて作ってる暇あれば問題解いた方がずっと速く身につくものばっかりだと思う
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:53:16.74ID:e3VN+L9f0
大量に暗記型は参考書繰り返してもいいが
要点理解型はまとめた方が楽だなぁ
数学とかは特に練度が必要だから理解した後はひらすら練習


とかいろいろタイプによって効率良い勉強法がある
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:53:24.24ID:YPLgRYJL0
情報の一元化のためにノートを自分で作るか教科書や参考書をベースにするかの違いだけやろ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:53:48.30ID:eWkNNsMq0
物理全分野でその公式や考え方を覚えておけば残りは全て導出できるって物だけピックアップしてまとめたA4の5枚くらいの紙自作してたわ
試験直前はそれを精神安定剤として見直してた
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:53:57.92ID:mZ+KQLA50
>>87
アウトプットでやるならわざわざまとめノートみたいなの作るより、チリ裏にささっと書いたほうが時短にならんか?
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:54:02.26ID:4ETbKQbM0
あと内容を見やすく分かりやすくまとめるセンスがあるならデザイナーとしての素質がある可能性があるし
そっちでやっていくのがええのかもしれんな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:54:42.83ID:XJgAlDnW0
ワイは高校の勉強はノート取らなくても困らなかったけど
大学行ってから必要やなって思ったわ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:55:02.30ID:crVRjRfH0
そりゃ頭ええやつは頭使ってまとめノート作るからな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:55:14.46ID:rFDx5bPw0
何もやらなくてストレートに成績悪いワイよりはいいだろ確実に
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:56:10.28ID:wT3iB/7Kd
ぶっちゃけ大学受験程度なら作っても作らなくてもたいして変わらんやろ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:56:18.86ID:UICKW67t0
効率の良い勉強法なんてほんとの上位層しかやってないんだし、簡単に無駄連呼するのは良くない
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:56:23.37ID:38b+f5Mb0
大学以降の勉強は如何に自分の言葉で理解するかが大切な気がするから
どの分野も一度は自分流にまとめたものを作ってた
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:56:32.89ID:QAGivPcxa
>>38
ほぼ写経してるわ
ただ目を通すだけだと読み飛ばしちゃうし頭に入りにくい
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:56:50.06ID:cvVuDEqr0
>>97
視覚的に整理することで理解もしやすい気がするけどまあチラ裏でもいいかも
試験直前とかも見返せるし
まあひたすら過去問といたほうが効率はいいけど
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:57:14.65ID:O/F0+33yd
まとめノートとかまともに作ったらいくら時間あっても足りんやろって普通に思う
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:57:21.74ID:XMm8ezEh0
>>90
教科書を読むのが王道よ
ただいろんな教科書とか参考書を読むのは割とありだと思うよ
飽きずに済むし、解説の仕方が微妙に違うから実は理解が浅かったことに気付いたりできる
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:57:58.69ID:y+L2hdNb0
同じこと書けば書くほど覚えるやろ
見るだけよりも効果的やわ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:59:31.05ID:R6aUdwNW0
授業サボりまくってるワイには友達のまとめノートが命綱やから作ってもらわんと困るわ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:59:49.25ID:JyQctKr/0
よく無能扱いされるけどせやろか
要約するって大事なことやと思うけど
仕事で痛感するわ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 00:59:54.61ID:bOgWv5ge0
>>103
勉強法紹介してるYouTube見るくらいなら最初は効率悪くてもたくさん勉強して自分なりのやり方確立した方が良いってことに今更気づいたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況