X



【悲簿記報】簿記2級やってるんやけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:53:22.48ID:rU0QBluL0
工業簿記難しすぎるやろ、、、
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:53:35.69ID:4B0/RzWO0
やめたら?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:53:42.17ID:rU0QBluL0
工業簿記が難しいって誰も言わないのまじでなんでなん?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:53:50.97ID:gwJVrkvj0
工業簿記簡単やろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:54:02.30ID:eMLW/Kak0
難しくないから
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:54:27.69ID:rU0QBluL0
直接原価計算
総合原価計算
全部原価計算
単純原価計算
あーもうよく分からないよ
配賦率
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:54:56.06ID:omtAh1Lm0
覚えることが初回多く感じるだけで慣れたら1級でも満点取れる分野
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:54:57.20ID:rU0QBluL0
>>2
いや受かりたいからもがいてるんだが
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:54:58.40ID:mw58Il4L0
10年前に合格したけど今は内容ぜんぜん違うんやろな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:55:00.19ID:ifFre9zOM
昨日もスレたててたな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:55:01.34ID:HtwfTXZBM
工業簿記は体で覚えろマジで
つまんねぇボックス図書いてねえで、問題見て「あ、コレをこうするんだっけなw」って瞬時に思い浮かべられるようになれ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:55:51.07ID:rU0QBluL0
>>10
mate鍵BANされてたからさっきアンスコして入れ直して1ヶ月ぶりくらいにスレ立てしたぞ

あまりにも工業簿記の難しさを共有したかった
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:56:05.15ID:5e7sKSCa0
連結会計のがだるいやろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:56:11.67ID:i0EQNC3G0
農業簿記とかいう忘れ去られて隔離された専門分野…
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:56:28.23ID:rU0QBluL0
>>7
いやー無理無理
配賦率とかマジで意味わからんほんとに
シュラッターの図は分かる
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:56:29.86ID:Ws9WHMRF0
難しい要素あったか
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:56:31.16ID:vCW4oxSDa
連結会計の方が嫌やわ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:57:08.67ID:rU0QBluL0
>>13
一昨日やったんやけど有り得へんくらい楽勝やった
なんでこれが巷では激ムズ扱いされてて工業簿記は楽勝扱いされてるん
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:57:40.27ID:mw58Il4L0
ワイのときは過去問やりまくるのが一番効果的やったわ
大体似たパターンの問題出てくるで
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:57:55.90ID:W14BftfDM
1ヶ月とかで取ろうとするときつい
3ヶ月とか半年とかやり続ければできるようになるから
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:57:57.27ID:rU0QBluL0
>>11
それきついなぁ
そやねん問題出されてもどれを使えばいいんだっけってなってまう
覚えること多すぎ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:58:21.60ID:kfen107gM
簿記二球なんか持っててもくその役にも建たんぞ
会計士でも目指してるん?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:58:41.85ID:4js2kGo20
簿記2級はコスパ悪すぎるからやめたほうがいい
激ムズやのに評価は3級と変わらない
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:58:43.95ID:rU0QBluL0
>>17
連結って理解も難しくないし受かるだけなら暗記ゲーでもあるしむしろお得ちゃう
税効果とかの方がまだ難解やろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:59:13.84ID:9uciSys/0
商業は3級から2級へ段階踏めるけど
工業は2級が最初だからな
2級でやることは圧倒的に工業の方が簡単
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 17:59:39.24ID:rU0QBluL0
>>20
問題集買った方がいいのかなあ
>>21
二週間くらいで取りたい
ちな今クソ暇
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:00:22.71ID:S4jcfR3X0NEWYEAR
ワイ簿記3級に3回落ちてるんやがどんなイメージ?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:00:36.50ID:4js2kGo20NEWYEAR
簿記取れるやつが理解できへん
もともと経理職でもないかぎり
何やってるか意味不明やろあんなん
同じ難易度と言われてる宅建は何しようとしてるかわかるが
簿記は意味わからん
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:00:45.55ID:rU0QBluL0NEWYEAR
>>23
>>24
大学2年やけどここから会計士か税理士目指すんや
せやから2級もサクッと終わらす予定だった🥲
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:00:50.72ID:HtwfTXZBMNEWYEAR
シュラッター図は考え方・理解の仕方を図にしてるものでしかないから、一切理解しなくても問題解けるし受かるぞ
ワイはシュラッター図大っ嫌いだったから先述の通り「体で覚えて」解けるようになった
シュラッター図が

平均費用=固定費用/個数+単価コスト
全体費用=固定費用+単価コスト×個数

だょ!
って事を言いたいんだなぁ。って事まで理解できれば後はシュラッター図なんて要らん
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:00:52.15ID:QfbTdDbZ0NEWYEAR
>>30
電卓叩くの遅そう
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:01:03.11ID:iXmwckiF0
統一試験とCBTってどっちが簡単なん?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:01:16.72ID:VSMicQxad
工業簿記なんて捨てても2級とれるぞ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:01:31.32ID:+sjHwrUx0
>>31
3級五回落ちたけど六回目で取ったで☺
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:02:09.43ID:rU0QBluL0
>>33
シュラったー図はすぐに理解できたよ
でも書かなくても解けるんやね
>>35
合格率雲泥の差
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:02:11.19ID:4js2kGo20
>>37
3級は誰でも取れる
2級からよ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:02:23.34ID:+HHLwwP10
いま大学2年で会計は遅すぎてきついやろ
捨て身で行くんならええけど失敗したら悲惨やで
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:02:52.38ID:rU0QBluL0
>>36
みんな逆のこと言うやん、、、
商業簿記は本番で割と点取れないから工業簿記満点にしろって

いやいや無理ですってほんま
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:03:02.36ID:hCam8z5r0
簿記でオススメなのって何級?
工業とかじゃなくて普通の簿記がやっぱいいの?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:03:36.25ID:gul3SbIMd
イッチ大学どこ?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:03:40.04ID:TMdoiuZT0
別に理屈覚えなくても過去問解いて計算さえできれば受かるで
2級までなら
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:03:56.61ID:wk9GX1mb0
それって何かの得になる?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:03:59.44ID:rU0QBluL0
>>41
マジで言ってるんか、平均合格年齢24.9とかだから早いもんだと思ってた

あと3級にすぐ受かったからこのまま早めに行けそうって思ってた
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:04:00.29ID:BDMQwZb30
ワイニートやけど二級は二週間で取れたぞ
公認会計士目指しとったけど精神壊して今は引きこもりや
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:04:10.26ID:HtwfTXZBM
>>31
内定後入社までに簿記二級取ってこいって会社多いぞ
金がどう動いてるかの基礎がわかるから、何も経理する奴だけの知識ちゃうねん、簿記わからんと予算分配とか財務とかアクセスできへんからな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:04:42.15ID:KWJe373Ad
>>1
慣れれば工業簿記の方が点取れる
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:04:58.14ID:PMKypX5h0
>>43
2級まで取れればいいんじゃね3級は商業簿記だけだけど2級は工業簿記が
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:05:00.71ID:SJhJEXBI0
むしろ工業ってなるべく点落とさんようにする部分じゃなかったか
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:05:11.91ID:4js2kGo20
>>49
嘘付け
そんな会社は絶対にない
3級ならわかるが
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:05:44.53ID:rU0QBluL0
>>44
関関同立の底辺
>>45
将来的に1級、簿財、会計士何かしらに行くからちゃんと理解したいんやけど本当にキツい
商業簿記は行けるのに工業簿記が無理
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:05:52.25ID:MDrSd2BF0
>>49
ワイの会社昇格試験の必須項目になってるわ、エンジニアなのにほんま無駄や
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:05:58.81ID:5xl5d6RQ0
3級満点取れるレベルなら
商業8割工業5割くらいでもギリいけるんちゃう
先を目指すなら3級で基礎を完璧にするのが案外近道だったりする基本的な考え方は同じやしな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:06:46.35ID:hCam8z5r0
>>51
2級取れればいいんですね
1級とかってレベチなの?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:06:53.56ID:rU0QBluL0
>>48
ワイも2週間位でいけると思ってました
まあまだ6日目やけどさ
まあ無理やな、、
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:06:59.23ID:/+UIcO/o0
慣れれば簡単だからな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:07:17.79ID:/+UIcO/o0
>>9
商業はだいぶ変わったけど工業はそのまま
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:07:30.03ID:gul3SbIMd
>>54
ワイもMARCHやが簿記二級の本見て何言ってるかわからんかったから諦めかけやわ今
三級すっ飛ばして二級からはじめたけどガチで日本語喋ってる?レベルで呪文に見えてくる
なんや仕分けて
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:07:54.23ID:HtwfTXZBM
>>49ワイ大1でノー知識から3級→2級と取ったが、適性ないと悟ったから二級でヤメやわ
「会計士税理士志望は簿記一級が準備体操」って聞いた事あるよな?自分の適性知りながら歩くのも大切やで、二級は就活でコスパ抜群だからここまで来たら是非取るべきやが、そのまま税理士会計士に向かってって後悔する事がないようにな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:07:58.69ID:rU0QBluL0
>>52
その通りや世間はみんなそう言うんや
でもワイは商業簿記で難しいと思ったところがあんまりない
逆に工業は❌だらけ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:08:19.70ID:a3mGHrgld
日商簿記しか知らんけど それより難しいん?
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:08:26.18ID:Dhvev3aYM
2週間で2級は無理ゲーやろ流石に
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:08:37.41ID:9uciSys/0
>>61
2級は3級の知識がある前提で書かれてるからな
試験は受けなくても3級から勉強しないときついわ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:09:04.39ID:rU0QBluL0
>>56
3級75点合格や!w
模試では満点連発してたのに本番分かんないの出てきた
難化してるんだろな
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:09:29.61ID:qeH5CSQN0
ワイが受けた時はしいくりくりしいで行けたで
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:10:06.76ID:4js2kGo20
なんか商業高校のやつはほとんど2級取るって聞いたからすげえと思ってたけど
詳しく聞いてみると日商の2級じゃないみたいやな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:10:08.57ID:/+UIcO/o0
>>54
ワイ会計士試験受かってるけど2級受かったときなんて何も理解してなかったぞ
とりあえず最低限解けるようにしたあと時間かけて理解して行くもんやと思う
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:10:17.64ID:kLhFyrlz0
>>57
日商簿記1級は会計基準や管理会計も出てくるから範囲広い
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:10:36.77ID:HtwfTXZBM
>>53周りの足引っ張りたい落ちこぼれかな?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:10:55.26ID:rU0QBluL0
>>61
工業簿記はもっと意味不明やで、、、🥺
求められてるIQが高い感じが工業
>>62
2級終わったら6月試験の簿記1級取りに行くで
それで厳しかったら会計士は諦める
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:10:55.56ID:XZovA1u/0
旧帝、早慶、一橋、東京工業大学の新入生 約4万人
日商簿記2級の年間合格者数 約3万人

街中で簿記2級合格者を探す方が難しいという現実
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:11:07.24ID:IfDouJqK0
去年簿記論受かってたンゴねぇ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:11:09.61ID:IOHlLzOd0
20年前に二級取ったけどもう受かんねぇだろうな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:11:27.99ID:rg9cphGW0
今どれぐらい勉強してるん?
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:11:35.07ID:/+UIcO/o0
>>64
工業簿記は日商簿記検定の科目の一つや
商業簿記と工業簿記に分かれてる
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:11:35.24ID:nOPXK3fB0
なんとなくで受かるよ
工業簿記は学習するときめんどいけど過去問のパターンみれば余裕で取れる
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:11:46.42ID:hCam8z5r0
>>71
結構、勉強時間必要そうやな
こつこつ3級から頑張るわ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:11:50.32ID:RcKoPQcEd
>>47
今年合格はほぼ不可能やから実質チャンスは来年一回しかないけどいける自信あるか?
まぁ年内に短答終わらせて後は論文に全振りで死ぬ気で勉強すればいけるけど関関同立やろ?
受験勉強ガチった経験ないやろ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:11:55.99ID:nUuTO9Ji0
ワイも商業だけ過去問解けるレベルに仕上げたけど工業はつまらなすぎて途中で投げたで
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:12:03.73ID:rU0QBluL0
>>65
単純に文系大学生だから冬は1日9時間くらい勉強出来る
だからあとは工業簿記をマスターすることだけなんや
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:12:40.17ID:3yiJNMtU0
全経の工業簿記なら楽やろ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:12:42.62ID:udkDKws30
工業って人によって解き方ちゃうからいろいろ検索して自分に合う解き方見つけるのがええ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:13:03.97ID:AGyCMwGLa
調べると二級から初めても問題ない!ってそこら中で言われてるけど頭悪いなら素直に三級から勉強した方がええよな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:13:07.02ID:rU0QBluL0
>>70
ワイ問題集すら買ってないから流石に買います
アウトプット重視に切替える
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:13:11.00ID:KYe32zRCp
連結できるなら余裕やろ
まあそれも完全に理解したというわけではないやろうけど
工業簿記が簡単って言われてるのは出題パターンが決まってるからだと思うぞ
原理を理解しようとするのは実際難しい
けど問題として出る工業簿記は簡単なんや
連結もタイムテーブル書けば問題を解くだけなら簡単やしな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:13:27.21ID:HtwfTXZBM
商業簿記は一次関数状に点数がコツコツ上がる
工業簿記は途中までナニコレだが、あるところからバグンと点が上がるから耐えるんやで
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:14:06.48ID:nUuTO9Ji0
>>86
というか3級のテキスト理解してないと2級から始めても意味不明だよな
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:14:10.13ID:rU0QBluL0
>>77
2週間前から3級スタートした感じや
一日平均6時間くらいかな
>>79
問題解けってことやな、みんな言うのは
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:14:17.84ID:kLhFyrlz0
>>80
ニキはキャリアで財務経理や管理会計やりたいんか?あるいは会計士志望?外資いきたい?
それによって簿記1級の位置付けや取るべきか否かが変わって来るんや
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:14:26.45ID:nOPXK3fB0
>>86
3級知識ないと学習するエネルギー鬼きつい
なんもわからんくても苦じゃないやつはいいと思うけど
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:14:39.07ID:/+UIcO/o0
3級の範囲を1とすると

2級 3
1級 10
会計士試験 20

こんなもんや
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:14:53.93ID:XZovA1u/0
標準原価計算って実際に運用するのって難しそう
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:15:18.13ID:/+UIcO/o0
>>87
ひたすら過去問解いてわからんところは都度テキストに戻るってのがいいと思うで
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:15:26.05ID:HtwfTXZBM
>>95見ただけでお腹いっぱいやわ🤪
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:15:29.60ID:rG1MNkRP0
ワイも商業高校で取ったわ
学生の頃って授業使って勉強させてくれるから良いわ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:15:33.53ID:rU0QBluL0
>>81
新卒就活に間に合わなくてもいい
それくらい会計士って職業に憧れとワクワクが止まらない
受験勉強は何もしなかった
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:15:35.18ID:kLhFyrlz0
>>86
三級と二級を同時並行して学習していけばええわな
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:16:19.73ID:hCam8z5r0
>>93
会社で会計士とれって言われてるんや
でも、無理って言ったら簿記からでええって言われて、どの級からにしようって迷ってたんや
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:16:20.40ID:rU0QBluL0
>>97
ありがとうございますホンマ
スレ立てて良かったわ皆さん
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:16:20.67ID:/+UIcO/o0
>>86
試験受けるのは2級からでいいけど勉強は3級レベルからやらんとあかんからな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:16:28.26ID:nOPXK3fB0
>>92
せやな
問題集でなにやってるかわかるくらいに学習しとけばそんなきつくはないで穴埋めだし
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:16:42.75ID:aBxO4fvJ0
工業簿記は暗記ゲーだから過去問解くしかないわな
商業よりはパターンが少ないから過去数回分で一通り覚えられる
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:17:29.22ID:kLhFyrlz0
>>96
実務上は標準原価用意しつつも別途で予算原価vs実績で予実管理することになるからなあ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:17:33.51ID:rG1MNkRP0
>>102
言ったやつアホなんちゃう?
働きながら会計士とか相当厳しいやろ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:17:40.89ID:rU0QBluL0
>>88
そうそう、(2級の範疇なら)商業より明らかに工業簿記の理解って奥深いやん
だから必死に理解しようとしていま手こずってるんや
とにかく問題が解けるようになればいいんやな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:17:47.37ID:HtwfTXZBM
>>102簿記はマジで飛び級できるタイプの検定じゃないから3級からコツコツやるべきやで、簿記は嘘松が多いから騙されんな、堅実に行くんや
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:17:48.81ID:/+UIcO/o0
>>102
会計士取らされる会社とかスーパーエリートしかいなそう
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:18:21.97ID:hk4K6C500
会社で会計士取れってマジ?w
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:18:39.35ID:TYbKMfl40
学生時代取れたぞあんなん
今社労士
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:18:41.78ID:kLhFyrlz0
>>102
会社で会計士取れって勤め先監査法人け?
USCPAとかじゃない限り「取れ」はしんどそうやな。。
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:18:42.32ID:KYe32zRCp
>>102
流石に無理やろ
大学生とか会社辞めて専念するやつでも平均2年やで
会社勤務しながら会計士とか相当努力せなきつ過ぎるぞ
税理士みたいに科目合格で10年単位でコツコツ頑張るってわけにもいかんし
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:19:02.59ID:XZovA1u/0
>>69
全商もしくは全経やな

日商簿記2級=全経簿記1級やね
全商は商業簿記と工業簿記が別れてるから論外や、簡単すぎる
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:19:16.71ID:AGyCMwGLa
>>91 >>94
やっぱそうやったんやな
ワイがそれに騙されて二級から始めたけど意味わからなさすぎて投げたわ
馬鹿は大人しく三級からやれって教えてほしかった
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:19:18.93ID:hCam8z5r0
>>109
上司は上司で上のやつから言われてるんからしゃーないやろ
ちなワイの会社、会計士のやつ少ないから早く人増やしたいらしいんや
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:19:25.32ID:/+UIcO/o0
>>110
せやで
ワイ2級受かったときは操業度差異の意味なんて全くわからんかったわ
それでも図書けば受かるのが2級の工業簿記
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:19:42.40ID:h6YTuDkU0
今は工業簿記は稼ぎどころじゃないんか
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:19:58.11ID:rG1MNkRP0
商業高校で日商簿記2級とらん学校って何やってるんや
1年生の11月で取らされるやろ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:20:15.29ID:hrPBUs4B0
>>114
おっさん今は難化してるんやで
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:20:17.23ID:rG1MNkRP0
>>119
監査法人か会計事務所なの?
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:20:34.40ID:hCam8z5r0
>>116
ワイもそう思うで
会計士持ちのやつを採用すればええのに
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:21:01.16ID:kLhFyrlz0
>>69
商業高校簿記は全商やな
全商1級=日商2.5~2.9級や。。

全経簿記は全経上級=日商1級や
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:21:13.63ID:rU0QBluL0
>>120
ありがとう
理解はともかく図書いたら確かに問題は解ける
会計士目指してるから理解も深めたいんやけど、まずは2級取ってからやな
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:21:18.39ID:HtwfTXZBM
>>122
役立つよ
会社の中でどう金が動くかを理解するスタートラインや
一生工場の現場職やドカタやるのでないなら取って損はない
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:21:45.59ID:hk4K6C500
ワイが思ったのは
テキストインプットして過去問見て絶望する
過去問もある程度インプットせなアカン
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:22:06.58ID:hCam8z5r0
>>125
小さな監査法人や
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:22:18.71ID:azO85yow0
簿記2級やっているけど日付覚えるのめんどいな
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:22:42.33ID:0SI6Vdcgd
>>119
監査事務所とかじゃない限り公認会計士の資格持ってる社員がたくさんいる会社の方が少ないやろ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:22:48.30ID:kLhFyrlz0
>>117
全経上級=日商1級
全経1級=日商2級

全商1級(商業高校)=日商2.5~2.9級
こんな具合と思ったがあってるけ?
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:22:51.78ID:gul3SbIMd
中央法のワイが手こずるのが簿記や
高卒でも取れるのビビるわ
貸方借方から意味不明
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:22:55.94ID:HtwfTXZBM
>>131あ、君会計士取ってね!ってのもかなりハッピーな脳味噌だけどな
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:23:01.89ID:kfen107gM
>>32
そうか
今連結会計降りてきて2級でも難しいみたいやな
大変やろけど頑張れや
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:23:04.54ID:NDjYuU+xr
税理士わい、高みの見物
なお二度と試験受けたくないもよう
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:23:10.63ID:kMm8Dbsod
>>102
会社で会計士取れって言われたら予備校代から時間まで貰わないとやってられんわ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:23:39.51ID:rU0QBluL0
ちなみにワイの予定の合格勉強時間としては
3級25時間
2級80時間
って感じなんやけど1級と会計士はどんくらいになりそう?
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:23:39.67ID:kLhFyrlz0
>>128
まず問題解けないと受からず詰むから先に問題からよな
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:23:53.07ID:4xS8DjdC0
ハードかどうかは別にして外資監査法人税理士法人って待遇めちゃくちゃええよな
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:24:00.17ID:hCam8z5r0
>>136
マジ上司、頭悪いと思うで
どう頑張ってもコスパ悪いやろ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:24:12.93ID:kMm8Dbsod
>>122
役に立つけど継続していかんと忘れるし基準が変わると覚え直すのも大変
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:24:25.95ID:HtwfTXZBM
>>132電卓叩いて132.54666666…とかになったら「あ、1日ズレてんな…」って気がつけるからセーフ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:25:11.73ID:hCam8z5r0
>>139
そんなのはないわ 
ただ、受験費とかテキストとかは出してもらえるらしい
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:25:16.96ID:HtwfTXZBM
>>143何をどう頑張っても取れない奴がワラワラおるのが会計士やで
君嘘松なんやろけど
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:25:20.50ID:4xS8DjdC0
>>140
会計士は2000ぐらいで可能性あるぐらいにはできるんちゃう
1級は500とかから
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:25:58.88ID:rU0QBluL0
>>137
連結とか商業簿記は点取れる!そこはアホなワイの些細な自慢や
でも会計士目指す上で工業如きで詰まるのあかんかも
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:26:14.58ID:kLhFyrlz0
>>131
小規模監査法人か。。
たいへんそうやな
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:26:51.48ID:kLhFyrlz0
>>142
まあbig4はコンサルでもあるし待遇ええな
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:27:05.75ID:XZovA1u/0
紙試験だと大問1の仕訳満点、大問4、大問5の工業簿記満点で60点
大問2と大問3の部分点狙いで70点超えるが王道の合格パターンやったな

工業簿記は満点取れるし、取れんかったらキツイんよな
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:27:09.27ID:rU0QBluL0
>>148
じゃあ私文で自由時間たっぷりのワイやし今年本気で勉強しようかな
勿論目安勉強時間超えたから受かるとかは無いけど、ある程度の指標にはなる
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:27:17.33ID:hCam8z5r0
>>147
会計士とかマジ難しいのは知っとるわ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:27:18.93ID:rwxO4NNBd
>>100
新卒就活捨てるレベルの熱意あるならいけるやろ
知らんけど休学すればええしな
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:27:40.97ID:XZovA1u/0
>>134
それで正解やね
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:27:43.56ID:gul3SbIMd
big4とかMARCHでも受かるやつおるの草生えるわ
社会大したことねえな
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:27:58.64ID:GDFtKP+d0
2級難しくなったって言うけど連結でアホみたいな問題でん限り簡単やで
連結ものれんとかで部分点半分取れるし
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:28:10.44ID:6081kKYtp
都立大ワイガチで二週間で二級受かったで
なおBECで大苦戦中の模様
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:28:25.36ID:hk4K6C500
CBTってまだ簡単なん?
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:28:26.29ID:kLhFyrlz0
>>154
uscpaとかいかんのか?
最近やとbig4でuscpaシングルホルダーのパートナーとかもおるし
まあ海外案件ないなら意味ないが
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:28:51.95ID:sDCU/z7a0
難しいかどうかは別として試験問題のパターンが少ないから過去問さえ回せばどんな問題来ても点数取れる
商業は連結きた時点でほぼ終わり
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:29:10.64ID:rU0QBluL0
>>155
一応聞きたいんやけど今の会計士って24歳位で受かるとBIG4とか入れへんの?
在学中合格ってすごい多くなってるやん
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:29:25.61ID:4xS8DjdC0
>>153
ワイの行ってた予備校は2年ぐらい10時間ぐらい勉強してた学生が今年多分うかったわ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:29:41.81ID:kLhFyrlz0
>>157
big4の業務コンサルやITコンサルはまあそうやな
FASやディールアドバイザリーや数理統計学駆使する分野や戦略はさておき
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:30:02.67ID:rMZoipCS0
>>124
難化て
やること自体変わっとらんやろ
なんであれに躓くんや
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:30:04.78ID:kLhFyrlz0
>>156
さんがつ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:30:23.54ID:GDFtKP+d0
なんかの回で期末仕訳と連結が合体した問題あって完全に嫌がらせだったな
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:30:37.26ID:kLhFyrlz0
>>159
がんばれ😭
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:30:52.39ID:rU0QBluL0
>>162
つまり連結がそこそこ得意なワイは中々アドバンテージな訳やな 一応
受験料5000円高いからちゃんと極めてから受けよう
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:30:56.25ID:hCam8z5r0
>>161
海外とかはないと思うで
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:31:06.63ID:zJatujgb0
それより連結やろ二級は
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:31:50.56ID:o37C4nEo0
三級って難しい?
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:31:56.07ID:gul3SbIMd
>>165
FASってそんなむずいんビズリーチみたらOBおったで
早慶未満無理ゲーなのは戦コンとボスコンマッキンゼー
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:32:19.77ID:ijw6FSOs0
二級って工業簿記で逃げ切るパターンが1番確実やない?
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:32:22.33ID:HtwfTXZBM
>>166
やる事が増えたんやでオッサン
連結決済や税効果会計が上の級から降りて来たんや
さらにヘンテコ困惑問題が出るようになった
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:32:26.24ID:rU0QBluL0
1級か会計士試験を受けたことある人いたら教えて欲しいんやけどどれくらい難易度上がるんや
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:32:41.40ID:sDCU/z7a0
>>172
得意でも物量的に絶対解けない問題とか出してくるから大人しく工業やっとけ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:32:52.43ID:GDFtKP+d0
簿記は黙って取るのがええで。取ってもそれに似合った努力ができるという評価にしかならんから。

逆に落ちたら恥ずかしいだけだから黙っといたほうがいい
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:33:10.67ID:HtwfTXZBM
>>169いやそんなの常連やろ今
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:33:21.62ID:2LQXc4hZa
だいぶ前に取ったけど今のは取れる気がしない
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:33:31.35ID:rMZoipCS0
>>179
正直社労士と比べるとゴミみたいに簡単やからワイもよくわからくなってきとんな
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:33:40.40ID:sHsRbGHCM
合格者ワイ、完全に忘れる
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:33:41.42ID:rU0QBluL0
>>181
工業はほんとに満点取れるんやな
言ったなお前ら
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:33:42.17ID:XWvyYqlja
税効果はむしろシンプルすぎて得点源になるんやないの
その他有価証券の減損とか いかにも出しやすくてしかも簡単やん
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:34:02.76ID:usgNieQN0
USACPAって興味湧いて調べてみたら金かかりすぎて草生えたわ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:34:19.03ID:HtwfTXZBM
>>175会計学や簿記全体から見たらクソ簡単だけど、実際ヒイコラ言うことになるかどうかは本人の適性次第。
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:34:21.47ID:M9q9HEdl0
>>185
そら社労士なら簿記2級より10倍はきついやろ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:34:27.13ID:rU0QBluL0
>>188
cpaラーニングの講師も言ってたけど理解は難しくても仕訳は簡単だよね
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:34:54.33ID:gcKypn2j0
栃木計算センター民おる?
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:34:59.77ID:fws2RL560
10年前くらいの合格者って今試験受けたら3級も怪しいんやないやろか
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:35:27.96ID:rMZoipCS0
>>192
予備校通って範囲絞ってなんとか取ったわ
あれ独学で出来るやつ尊敬するわ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:35:37.92ID:rU0QBluL0
会計士ってなんで今あんなに人気なんやろな
昨年から受験者1.5倍やろ?んで合格率5パーとか

いつか落ちんかな人気
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:36:04.82ID:ijw6FSOs0
ワイはリース資産会計や減損が嫌いやわ
混乱する
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:36:10.18ID:VIogJWoY0
ワイも2級取るの折れたわ
3級と2級の難易度の幅がデカすぎるやろ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:36:21.04ID:UNLoclky0
>>198
コロナの影響らしいわ
短答ギリ通ったけど74%ボーダーとか頭イカれてるわ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:36:36.15ID:rMZoipCS0
>>198
そら税理士のトップに上り詰めたいからやろ?
税理士の上司として必ず会計士ついとるし
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:36:47.84ID:kLhFyrlz0
>>177
FASは戦略の隣におるから書いたまでや
まあ確かにMBBは東京一工早慶レベル目立つな
とはいえ戦コン自体が変容しとるが。。
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:36:50.58ID:qvIg2zvCa
>>184
今の奴しか知らんけど今のが楽ちゃう?
金さえあれば月2くらいの頻度でジャンジャン受験できるもん
問題はランダムやから連結会計全く出てこんこともあるし
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:36:50.59ID:ijw6FSOs0
>>198
そんなあなたに不人気な税理士試験よ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:36:59.36ID:7XcXbB4E0
>>122
ワイただの一般事務やけど教養として3級去年取ったわ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:37:01.13ID:/+UIcO/o0
>>180
3級の範囲を1とすると

2級 3
1級 10
会計士試験 20

こんなもんや
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:37:32.04ID:rU0QBluL0
>>201
おめでとうございます
でも論文勢がかなりレベル高いってことよな 大変やほんま今😰
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:37:38.52ID:b/dtvaWPd
期末仕掛だけ現金主義で済ましたら税務調査で7桁の修正くらったわ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:37:43.90ID:M9q9HEdl0
>>208
しかも会計士の方が条件きついっていう
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:37:44.32ID:xZRG4/Ena
1番差あるのは2級と1級やろ
どっちも受けてないけど
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:37:59.16ID:HtwfTXZBM
>>187工業簿記の点数は上下せえへんで。
商業簿記はヘンテコ問題出るか、連結出るかで点数上下するけど、工業簿記は意味不明な問題が出てきたの見たことない
問題集の正答率が素直に本番の正答率になってくれるのが工業簿記
日本商工会議所のオフザケで点数がエラい上下するのが商業簿記 なんとなくわかるやろ?
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:38:14.05ID:ijw6FSOs0
>>210
そこだけ現金主義にしたらあかんポイントで草
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:38:27.90ID:rMZoipCS0
社労士ええで~
お前らも来いや
税理士より資格簡単やで~~~
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:38:32.66ID:rU0QBluL0
>>204
2週間で取りたい
んで1級も6月試験で受かって12月の短答挑戦や
3級は5日で取れた
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:39:04.06ID:/+UIcO/o0
>>180
すまん冷静に考え直したわ

3級の範囲を1とすると

2級 5
1級 15
会計士試験35

こんなもんや
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:39:18.63ID:XZovA1u/0
>>195
工業簿記は満点取れるやろ
仕訳も改正部分を勉強し直したら満点取れるやろうな
後は10点取るだけやからな
合格率は余裕で95%は超えるやろ

忘れてなかったという前提やけどな
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:39:50.72ID:rU0QBluL0
>>202
>>206
うーん税理士の職に魅力を感じないんや
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:40:08.76ID:/+UIcO/o0
>>198
現状売り手市場で就職がクソ簡単なのと
河野玄斗が受けて知名度爆上がりなところやな
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:40:36.15ID:xZRG4/Ena
>>218
これ会計学の範囲の話か?
会計学ならこんなに会計士試験難しくないし、全範囲ならこんなに簡単やないやろ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:40:57.17ID:rU0QBluL0
>>218
>>211
これプラス会計士は今超人気試験で合格率激低なんよね
サークル辞めて毎日自習室行かないとなこりゃ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:41:00.37ID:ijw6FSOs0
>>220
あかんかぁ
まあやりたい仕事やるのが1番ええわな!
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:41:07.70ID:M9q9HEdl0
>>220
そもそも簿記2級なんかで詰まっとる時点で税理士なんて無理やろ
どんだけ難しい思っとんねん
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:41:41.52ID:SOzxCRSEd
ワイも大学1年のときに目指してたけど6時間以上の勉強を毎日2年間やらなあかんって聞いて諦めたで😇
普通に就活やったほうがマシやわこんなん
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:41:48.98ID:ijw6FSOs0
>>221
それ期中も現金主義でやってない?
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:42:00.45ID:UNLoclky0
税理士は大学院行った人がなるものちゃうん
免除ないときつそう
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:42:08.66ID:rU0QBluL0
>>213
めっちゃ分かった
商業簿記はまじで不安定やからそこを自信材料にしてると危ないんやな
工業簿記はそのまま点に繋がるから仕上げておくに越したことはないと
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:42:08.76ID:GDFtKP+d0
簿記2級って仕事の片手間に取る資格やで
しかも取ったとしても何の役にも経たない
唯一役立ってるのはニシムクサムライだけ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:42:27.83ID:HtwfTXZBM
>>226これには同意
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:42:44.24ID:XWvyYqlja
電卓を叩いて紙の上で計算する試験て ちょっとどうなんかなと思う
実務のほとんどは 会計システムやエクセルで計算して 途中の検算で電卓叩くのが普通やろ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:43:15.44ID:rU0QBluL0
>>226
別に驕り高ぶってる訳やなくて1個人の感想としてや
税理士が素晴らしい職業なのは分かるけど単純にワイとは合わないってだけや
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:43:38.03ID:ijw6FSOs0
ワイ税理士試験受験民やと初学者がいきなり受けたら

3級 100時間
2級 300時間
簿記論 800時間

こんなイメージ
簿記3級持ってたら2級は200時間ぐらいでいけそう
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:43:39.97ID:Lr39T3oIa
>>140
3級に25時間で受かるなら私立大なんて行かねえだろ
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:43:43.37ID:De772x3y0
1級のテキスト1/3くらいやって放置しとるわ
久しぶりにやるかあ
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:44:22.11ID:5xl5d6RQ0
会計士は客の敵
税理士は客の味方
どっちが合ってるかやな
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:44:29.88ID:laWa2Pju0
原価厨論破するのにしか役に立ってない🥺
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:44:32.30ID:HtwfTXZBM
>>231仕事の片手間に役に立たない資格取ってて草
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:44:56.28ID:rU0QBluL0
>>237
それくらい3級はすぐ模試でも点取れるの早いんよ
2級は今勉強50時間目や
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:45:06.01ID:ijw6FSOs0
>>229
試験問題がクソすぎて大学院が主流になってるわな
アホやであの試験
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:45:12.86ID:HtwfTXZBM
>>240学生です👨‍🎓
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:45:19.96ID:fBd6GIowa
親の会社手伝ってるだけの高卒なんやが簿記二級取ったら人並みの給料貰えるところに転職できる?
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:45:23.80ID:UNLoclky0
>>241
原価厨は材料費しか考慮しないもんな
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:45:24.52ID:CLA2CxDwd
ワイ地銀内定マン、FP3級と簿記2級取らされたぞ
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:45:29.20ID:3rr9iGyUa
>>230
商業は反復足りてないといらんミスもしがちやからな
検算途中で気付いてあっやべはよくあるし
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:45:29.22ID:iecKPTkS0
「簿記3級は一週間w」とか言ってる奴よくいるけど
商業高校でも上位の方しかとれないし適性なかったら受からん
早慶卒レベルが簡単って言ってるだけ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:45:30.45ID:+PMFNRUd0
簿記2級なんか詰まるか?
2ヶ月あればなんとかなるやろ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:45:54.00ID:/+UIcO/o0
>>233
ほんまこれな
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:45:58.62ID:wfAvsFa50
ワイSEやけど最近会計システム担当になってしまった
なに勉強したらええかわからん
経理の話1ミリも理解できん
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:46:15.07ID:+PMFNRUd0
>>250
つうか勉強のやり方知らんだけかと
受験勢はある程度やり方確立してるから楽やろうけど
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:46:19.47ID:245Vbqnv0
日商簿記3級→ガチFラン
日商簿記2級→MARCH下位学部
日商簿記1級→北大九大文系学部
会計士→東大文科
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:46:29.21ID:3AxJVoKJ0
もう忘れたけど暗記したのとあとは電卓使って計算の速さって感じだった記憶
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:46:31.50ID:QCVOe9JO0
簿記二級って取る意味なさそう
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:46:36.82ID:Y3aylqcIM
やるだけやったらええわ
運良く取れる事もあるし頑張ってな
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:46:44.00ID:iecKPTkS0
>>251
でたでたこういうイキるやつwww
2級は5年勉強しても受からない人の方が多数派よw
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:46:51.94ID:rU0QBluL0
>>250
いや3級はホンマに楽勝や
2級と雲泥の差
まあ1級は2級とそれ以上の雲泥の差なんやろけど
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:46:59.33ID:X0k6eIPp0
ワイも苦手やったが図で描いて覚えるようにしたら一気に理解できるようになったぞ
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:47:04.76ID:Lr39T3oIa
>>54
かんかんどうりつかよ
この前もすれたたてたな
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:47:13.64ID:gul3SbIMd
>>250
これ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:47:15.02ID:HtwfTXZBM
>>246スタートラインに少し輝いてる奴がいるね程度の評価ちゃうん?簿記二級でどれだけの価値が生み出せるよ?
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:47:27.23ID:ijw6FSOs0
確かに2級難しくなりすぎて3級と差がかなりありそう
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:47:31.28ID:rU0QBluL0
>>257
簿記2級をアピールするわけやなくてその後を考えた土台作りや
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:47:43.06ID:xZRG4/Ena
2級目指してるから難しく感じるんや
最初から1級会計士目指して勉強してりゃ、知らんうちに範囲終わっとるで
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:47:43.98ID:/+UIcO/o0
3級は言われてるほど簡単ではないぞ
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:47:47.10ID:Lr39T3oIa
>>250
早慶は簡単だけどね
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:47:54.78ID:H7pxXVoA0
【悲報】ゴエモン商店、炎上
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:47:58.61ID:ZWhbypei0
>>244
分かる
簿財で満足したわ
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:48:03.82ID:XZovA1u/0
>>259
参考書買って受験しない奴がめちゃくちゃ多いのは間違いない
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:48:19.14ID:rU0QBluL0
>>262
簿記で立てたのは初や
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:48:25.58ID:HtwfTXZBM
>>259本人次第や
ワイ3ヶ月で受かったし 脳味噌ぶっ壊れるほど勉強したしな
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:48:29.44ID:/+UIcO/o0
>>271
まーたクロキチがやらかしたのか
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:48:47.32ID:3rr9iGyUa
>>264
建設業経理持ちなら仕事には困らないから・・・
日商もあれば尚更
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:48:52.98ID:FHd/oNtsd
>>271
クソみたいな間違いの伝票切るクソ猫を許すな😡
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:48:56.72ID:rU0QBluL0
>>268
2級受からないと親が会計士資格学校行かせてくれないんや、、
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:49:27.68ID:3rr9iGyUa
>>281
こいついつも燃えてんな
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:49:33.61ID:CUxUifaGd
実際簿記3級すっ飛ばして簿記2級の勉強やってるけど仕訳のやり方すらちょっと時間かかったわ
これやるよりトイックの勉強やったほうがええ気がしてきたんやがどうなん
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:49:48.75ID:+PMFNRUd0
>>259
合格率20%超えやぞ
それまともに勉強しとらんだけやん
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:49:57.12ID:/VcpblHbM
ゴエモンとパブロフならどっちがええの?
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:49:58.66ID:rU0QBluL0
2級を2週間って舐めすぎやったんかな
冬休み毎日8時間勉強で110時間は取れると考えたんやけども
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:50:04.04ID:HtwfTXZBM
>>281
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:50:15.78ID:M9q9HEdl0
>>259
なんかかわいそうになる
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:50:53.65ID:3AxJVoKJ0
>>277
頭良くないけど3級から勉強して2級ってやったからやりやすかった気はするけどそのあと1級も勉強しよかな?と思ったくらいには好きなタイプの資格勉強だったかも
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:50:58.98ID:CUxUifaGd
>>286
わいがなんgで聞いたときはパブロフおすすめされたからパブロフ買ったわ
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:50:59.47ID:245Vbqnv0
いうほど会計士なりたいか?
2,3年勉強して仮に受かっても次は修了試験に向けて3年間補修て
それでようやく年収900万や、新卒で大企業行った方がコスパええやろ...
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:51:00.78ID:ijw6FSOs0
>>272
受験者数減少なんか自業自得やんな、あの試験
ワイも2度とやりたくないわ
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:51:03.14ID:YuUZBYGW0
挑戦してるだけかっけえやん自信持て
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:51:09.21ID:Lr39T3oIa
>>282
簿記3級を一週間は難しいけど早慶は簡単かな
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:51:13.07ID:FHd/oNtsd
新収益基準って二級の範囲内なんか?
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:51:20.45ID:iecKPTkS0
>>285
資格って撤退する人も多いから目指してた人の20%が受かるってわけではない
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:51:24.76ID:azO85yow0
簿記2級有価証券の計算
11月は31日やっけ?
30日でした
ってならんのか?
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:51:40.27ID:HtwfTXZBM
>>293
1人で泣いてろ
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:51:55.32ID:Lr39T3oIa
>>287
関関同立の学習能力だと普通は無理かな
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:51:55.45ID:rU0QBluL0
>>284
ワイTOEIC860⬆やけど言うほど活かせないと思う
今の時代英語喋れる人有り余ってるし
TOEIC取れたからって何も喋れないからな
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:52:17.08ID:ijw6FSOs0
>>293
独立してコンサル行ったら殿上人や
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:52:27.81ID:gul3SbIMd
会計士が一番むずいんよな?
なんGって勉強系のスレ当てならんこと多いから困惑するわ地頭いい奴が多いからか学歴は東京一工早慶が当たり前、宅建はノー勉、税理士も半年、弁護士医師は法学部医学部出てれば余裕、簿記は1ヶ月
こんなん言うやつばっかよな
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:52:28.32ID:rU0QBluL0
>>301
舐めてました
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:52:38.70ID:/+UIcO/o0
>>293
会計士はたぶん新卒で大企業難しい人が逆転するために目指す職業やな
もしくは安定をとるため

ワイなんかゴミみたいな経歴で大企業なんか到底無理だけど
監査法人で1年目600万2年目700万もらえたし
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:53:05.62ID:245Vbqnv0
>>304
そこに至るまでがクソだるい模様
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:53:31.30ID:PJfsygt80
初学者がつまづくのはまあわかるけど、1級や税理士、会計士目指すなら越えないといけない壁よ

1級の工業簿記とか地獄だぞ?ひたすら差異分析やって、2級より複雑な基準で配賦&配賦&配賦だぞ?
そこに1級レベルの商業簿記に会計学の理論問題絡んでくるんだから
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:53:32.08ID:De772x3y0
>>305
いちばんむずいのは税理士やで~
税法がクソすぎる
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:53:33.72ID:rU0QBluL0
>>307
新卒じゃなくても監査法人に入れる?今の会計士って
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:53:44.76ID:ptChIJ5Np
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:53:52.66ID:fZjvWNWHa
>>230
いや安定性とかはもう気にせんでええ
昔は年3回しか受けられへんかったけど今は2〜3週に1回くらいの頻度で受けられるから
金に困ってないなら7〜8割くらい勉強終わったなと思った時点で受けに行ってもええくらい
ワイは試験を過去問演習の代わりにしてたら3回目の受験で直接原価計算勉強する前にもう受かった
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:53:57.91ID:qDlKe/14a
>>135
中央法だから手こずるんじゃね
世代によるけど早慶に受からないってかなり要領悪いぞ
少子化してるからな
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:53:58.81ID:CUxUifaGd
>>302
たしかに
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:54:16.02ID:7XcXbB4E0
>>281
これもう現場猫だろ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:54:30.83ID:qDlKe/14a
>>312
待機合格者って今はほぼいないらしい
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:54:38.42ID:iecKPTkS0
2級持ちのエリートワラワラ湧いてきて草
ちなワイは3級3回不合格
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:54:51.68ID:/+UIcO/o0
>>312
今は入れる
35歳以下で受かってもだいたいBIG4いける
徐々に買い手市場になりつつあるみたいやけど
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:54:55.58ID:XZovA1u/0
>>299
もう覚えてるんよな
2、4、6、9、11月は31日じゃないって
これは3級の受験レベルやと思うわ
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:55:06.78ID:SkC8YetT0
1は無理やけど2なら3ヶ月頑張ればなんとかなるで
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:55:14.77ID:GEs1ntxgd
>>312
よほどのおっさんじゃなければ余裕
人気言うても合格者絞っとるしな
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:55:21.94ID:dip2hjf40
簿記2級とった人は建設業計理士2級もすぐにとっておけ
簿記との違いを確認する程度でほとんど勉強しないで取れる
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:55:27.99ID:rU0QBluL0
みんな本当にありがとう
簿記に関してはなんGに聞くのが1番やな
あと1週間で仕上げてCBT受けて合格するわ!!!!
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:55:35.01ID:g/0lBkp1d
>>301
いつものガイジ君やん
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:55:39.56ID:UNLoclky0
会計士が余りまくった時代あったらしいけどその人達はどうしてるん?
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:55:44.40ID:gul3SbIMd
>>302
それで関関同立ってめちゃくちゃ勿体なくね
阪大上位学部とか学部問わず京大とかいけたやろ
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:56:05.30ID:rU0QBluL0
>>318
>>320,323
夢があるんやなやっぱ会計士って職は
本当に頑張ります
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:56:30.21ID:245Vbqnv0
>>307
2年目700ってマジか
ワイ短答受かって論文生で今くっそしんどいからモチベ出てきたわ、スタッフのうちはずっと500万くらいやと思ってた
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:56:31.51ID:/+UIcO/o0
>>327
会計士が足りない時代に監査法人に入った
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:56:53.10ID:QUoZZVhnd
関関同立なら就活ガチったほうがコスパええやろ
早慶の連中が多いけどほんまコスパ悪いと思うわ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:57:01.90ID:g/0lBkp1d
>>328
無理に決まってるやろ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:57:21.72ID:Nyd34C/y0
工業簿記ガチでわかんなったけど、
税理士試験の簿記論とテキストとトレーニングやってたったら出来た
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:57:34.15ID:qDlKe/14a
>>333
私大は早慶以外は基本足切りだよ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:57:37.64ID:PH4RvtAr0
簿記はセンスやからな
この世の中の金が絡むものは全て簿記で表せることができるんやがそれをすぐイメージできるやつはセンスがある
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:57:43.05ID:azO85yow0
>>321
3級にあったっけ?
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:58:27.40ID:QFLH/5Vbp
>>333
いやそれは会計士の方が絶対ええで
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:58:29.09ID:ijw6FSOs0
>>335
税理士試験に工業簿記ないのになぜできたんや…
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:58:43.30ID:gul3SbIMd
>>315
でも所詮簿記やん
主要資格やと宅建の次くらいやろ?難易度
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:58:50.22ID:SkC8YetT0
>>337
資格だけの勉強じゃイメージ浮かばんと思うわ
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:58:54.80ID:PH4RvtAr0
>>338
日数計算できる電卓持たずに日商受けるのは割と舐めプやろ
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:59:22.09ID:tWmybZQW0
工業の方が流れ作業だから楽やろ
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:59:40.16ID:g/0lBkp1d
>>343
そもそも出てこない
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 18:59:57.50ID:PJfsygt80
大学生のうちに簿記勉強するだけ偉いよ
こっちはアラサーになって未経験で経理に転職しようとしてるんだからな
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:00:01.44ID:gul3SbIMdNEWYEAR
>>334
英語そんだけできるなら余裕やろ
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:00:06.21ID:fZjvWNWHaNEWYEAR
>>321
西向く士(さむらい)って覚えろって昔誰かに教わったけどよくできたゴロやなと思うわ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:00:40.20ID:QUoZZVhndNEWYEAR
>>339
大学生活潰してずっと勉強
それでクソ激務で1本超えるかどうか
その分の努力を就活に回したほうがコスパええやろ
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:00:41.21ID:g/0lBkp1dNEWYEAR
>>347
ネタならええわ
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:01:56.69ID:oB7oF2RQ0
アカスクワイ企業法の難化でむせび泣く
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:02:14.73ID:iecKPTkS0
なあなあTACの合格テキスト問題集とパブロフ流3級簿記ってやつ10周はしたのに受からないんやけどどうすればええの?
MARCH合格するより難しいんやけど
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:02:15.70ID:GDFtKP+d0
ただ2級持ってると経理担当って以外とずさんなんだなって分かるで
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:02:17.70ID:rU0QBluL0
>>347
英語だけ得意な典型的な私文だよ
英語もスピーキングゴミやし実践的じゃない
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:02:25.89ID:XZovA1u/0
>>334
toeic860取れる人間は関関同立だと最上位だと思うわ 

国家公務員総合職試験(キャリア官僚)試験

toeic 600以上→15点加算
toeic 730以上→25点加算

https://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/eigosiken.pdf

ip テストは使用不可
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:02:39.23ID:PH4RvtAr0
>>340
原価計算ぐらいはやるやろ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:02:55.52ID:oJxGML+K0
監査で工業簿記の知識全く使ってないし何のための勉強だったのかわからん
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:03:13.06ID:1jtjTIJi0
1ヶ月で2級とったワイがきたぞ😉✋
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:03:17.40ID:ijw6FSOs0
年収1000万ってかなり凄くない?
20代で年収800万とか凄すぎて住む世界違うと思う
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:03:34.79ID:ijw6FSOs0
>>357
ワイ全くやってないぞ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:03:36.01ID:wflfOkv90
資格スレか?
応用情報受かってたんやが次何とればええやろ
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:03:42.85ID:LsxNxDSXM
>>353
仕訳極めて第一問で満点取れれば余裕よ
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:03:48.59ID:/+UIcO/o0
>>352
今まであんなに優遇されてたのにいきなり難化は酷いよな…
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:03:51.02ID:BSw6wdD+0
今はわからんが昔は図を書いたらそんな難しく感じんかったな
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:04:02.33ID:SkC8YetT0
>>356
でも英語ってガチればどんどん伸びるしな
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:04:08.59ID:gul3SbIMd
>>353
MARCHは猿でも受かるもんなぶっちゃけ
ワイでも法政やし
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:04:23.87ID:PH4RvtAr0
>>361
捨てる場合もあるかもしれんが一通りやると思うんやが
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:04:54.63ID:oJxGML+K0
>>352
難しくなってる分条文さえ書ければ合格点くるやろ
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:04:55.64ID:jTTaNqUja
勝間とか会計士取ったけど
実務でまるで適性なくてすぐ辞めた言うてたで
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:05:07.19ID:QFLH/5Vbp
>>349
ステップアップで下位互換のuscpa取ることが多いから最初から会計士の方が絶対いい
早慶は別だけど
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:05:16.12ID:PH4RvtAr0
>>358
在庫製品への配賦とか
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:05:21.92ID:/+UIcO/o0
>>365
工業簿記は全く進化してないから昔と全く同じやで
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:05:22.12ID:gul3SbIMd
>>373
ほんとは法政経営や
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:05:32.02ID:RCVyHWXzd
>>373
やめたれw
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:05:42.89ID:ijw6FSOs0
>>369
いや原価計算なんか出題されへんしやる奴おらんやろ
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:05:44.31ID:SkC8YetT0
>>377
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:05:46.48ID:oJxGML+K0
>>375
金融や
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:05:51.66ID:5xl5d6RQ0
会計士の受験資格って1級必須やっけ?
税理士は大卒ならいらなかったけど
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:05:54.50ID:Rvk+KS5kd
>>377
ガイジ
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:06:06.27ID:oJxGML+K0
>>383
会計士試験に受験資格はない
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:06:19.03ID:PH4RvtAr0
>>379
総合問題にでるやん
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:06:46.24ID:1jtjTIJi0
>>367
plの概念とbsの概念
しーくりくりしーの本質

これがしっかり理解できてると2級行ってもすぐ理解できるで😉✋
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:06:56.32ID:gul3SbIMd
>>378
何がやめたれやねんガイジ
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:06:57.55ID:ClY/ETcC0
>>1
>>77
国内最大のマッチングアプリ「ペアーズの統計」

男の年齢別人気会員の割合は26歳-37歳で高い(ピーク32歳)
女の年齢別人気会員の割合は20歳-29歳で高い(ピーク26歳)

https://i.imgur.com/JJTuWUg.png
https://match-app.jp/all/131805

これこそがフェミニストが大発狂する男女の適齢期の違いである
男の年齢は女のそれのマイナス7歳~8歳(市場価値は女の20歳=男の28歳、女の30歳=男の38歳、女の40歳=男の48歳...)

厚生労働省「人口動態統計」による2015年に結婚した夫婦の年齢差

夫が11歳以上年上 … 6.9%
妻が11歳以上年上 … 0.8%
夫が年上 … 57.6%
妻が年上 … 24.2%

https://i.imgur.com/mDsWSp9.png
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:07:32.66ID:HtwfTXZBM
>>387あっこれは3級の初歩で折れた奴やな
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:07:41.12ID:ND2SlwUT0
2級とって7年くらいになるけど1級やりたくなってきた
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:07:44.20ID:ijw6FSOs0
>>386
いやでないけど会計士と勘違いしてない?
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:08:43.33ID:oJxGML+K0
>>392
経理職じゃなければ1級はマジでやめとけ
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:09:14.54ID:VpK+AEdkM
簿記2級とってハロワ行ったけど、なにこれ😭

休みないじゃん、残業多いじゃん😭

https://i.imgur.com/FGrnXuK.jpg
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:10:04.61ID:ND2SlwUT0
>>395
上場企業経理マンや
転職の時に年収全然変わるなと思って
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:10:16.24ID:De772x3y0
>>392
おっ沼に来るか?
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:11:01.31ID:cgs2F5Ff0
ワイ商業高校生やが連結会計が一生理解出来んで落としたわ😭
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:11:35.22ID:ND2SlwUT0
>>399
専門学校いくべきかなあ
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:12:17.48ID:oB7oF2RQ0
>>371
いや、短答が難しいんや
史上最高難易度とかLECの講師は言うとったで
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:12:17.78ID:PH4RvtAr0
>>393
製造原価計算やったと思うんやがな
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:12:40.84ID:XZovA1u/0
>>369
捨てるも何も一切ないからな
商的工業簿記とかいう通称「丼勘定」があるだけで工業簿記は一切出題されない

商的工業簿記の問題点
製品の原価が把握できない
期中の損益がわからない。そのため決算をして初めて黒字か赤字を把握できる。
実際消費高を把握できないため棚卸減耗を把握できない
消費高の内訳がわからないため、棚卸資産の浪費・仕損などが把握できない
予定価格を使えないため、原価の変動を防ぐことができない
在庫管理に有用な情報が提供されない(在庫管理をするつもりなら別途調査する必要がある)

そりゃ工業簿記(原価計算)に駆逐されるわ
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:12:47.06ID:eqOYZaJ50
仕事に直結しそうだから統計検定受けてみたい
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:13:17.92ID:HtwfTXZBM
>>396だってさ君、考えてみ?経理って書類作るってゴールを達成するまでしか仕事なくて、どんなに経理が頑張っても+αが会社に来ないんよ、クリエイティビティが皆無
そうすると暇なババアが私経理やりますって「安い賃金でいいので私を雇ってくださいオークション」になるわけよ、経理なんて人材過多だから安く買い叩かれるってワケ
その給料になるのもわかるやろ?
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:13:28.58ID:oJxGML+K0
>>402
アカスク民って企業法は短答やるんか
知らんかったわ
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:14:12.74ID:7XcXbB4E0
>>396
時給換算すると最低時給下回ってる可能性ありそう
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:14:33.65ID:IP7uW4Sc0
簿記二級で就職良くなると勘違いしてるアホおるのほんま草
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:14:54.38ID:IP7uW4Sc0
あったらいいけど無くてもいい代表格みたいな資格やぞ
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:14:55.30ID:De772x3y0
>>401
実務でやっとるなら独学でもいけると思うけどな
とりあえず過去問ざっと見てみたらええんやないか
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:15:10.16ID:LT8D7zuy0
>>409
就職してから取るもんらしいな
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:15:18.56ID:IP7uW4Sc0
そういう夢みたいなら電験でも取っとけ
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:15:18.75ID:ijw6FSOs0
>>403
多分、勘違いしてると思うわ
原価計算は試験範囲から除かれてる
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:15:44.95ID:IP7uW4Sc0
>>412
しかも取れなくても問題ないで
一応言われるが
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:16:14.25ID:n4oS2zk+0
新卒のときに暇だったから二級までとったけど、そんな難しい要素あったっけ?
電卓使う速度遅いと辛いくらいじゃね?
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:16:22.94ID:ijw6FSOs0
>>396
グループ法人の経理やらしてこれは草
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:16:35.57ID:LT8D7zuy0
>>415
ワイの親戚ずっと経理やってるけど持ってないわ
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:16:57.04ID:LT8D7zuy0
>>416
最近は難しいらしいで
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:17:57.50ID:paT4u5AAd
今の簿記2級とかcbtゾンビ戦法で受かるし昔と変わらんだろ
エアプしかおらんのか
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:19:52.18ID:fZjvWNWHa
>>396
経理だけならええけど庶務も兼ねてこれは嫌やな
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:19:56.60ID:kLhFyrlz0
>>398
経理経験あるならuscpaもええかもな
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:20:36.73ID:XZovA1u/0
>>420
典型的な商業簿記の範囲で工業簿記の範囲なんてないよね😥
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:20:39.03ID:goZPxeOj0
ワイはネットで受けたわ
明らかに紙より簡単やからおとくやで
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:20:44.34ID:pQlSXhos0
ワイの時は工業簿記原価計算、連結決算は1級やったな
今は2級難しくて1キュ簡単なんか?
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:21:32.23ID:Cd1XUylX0
授業で商業簿記とやらの2級範囲までやらされて何言ってんのかワケワカメで単位落としたわ🤪
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:21:37.14ID:6e0SyPihd
>>426
1級は変わらん
ただ1級の範囲の一部が2級に入ってきてるだけ
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:21:41.48ID:zVSfq0+D0
ワイの時は2級と言ったら高校やったで
てかどことは言わんが早慶付属高校で商学部に希望出すやつは簿記二級合格が必須やったわ 
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:21:44.32ID:PMKypX5h0
>>57
2級と1級の差は未だに大きいと思うから2級まで取って簿財取るか1級目指すかで良いと思う
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:21:48.96ID:1jtjTIJi0
プロ簿記で1級の勉強してるやつ、わい以外におるか?
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:22:06.23ID:oB7oF2RQ0
簿記二級の連結の範囲ってもう連結の8割弱ぐらいやってるよな?
持ち分とか結合分離含めるとあれやけれど
>>431
サイトには世話になっとるわ
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:22:16.09ID:cgCzQFEo0
>>418
無くてもいいからな
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:22:41.59ID:6e0SyPihd
>>431
たまに見てるわ
今のところ2回受けて55点が最高やからセンスないかも
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:23:09.26ID:1jtjTIJi0
>>432
ワイは月5千円で入会して勉強してるわ
君は大原とか行ってるんか?それとも独学?
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:23:27.35ID:XZovA1u/0
>>426
全商?
日商簿記の工業簿記は今も昔も変わらず2級の範囲だけど
試験範囲も変わってないし
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:23:35.03ID:ijw6FSOs0
簿記1級はちょっと難易度高すぎやし税理士試験のために勉強するには工業簿記が邪魔やし受ける理由が会計士受験生の暇つぶし以外に思いつかんわ
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:24:08.08ID:1jtjTIJi0
1級の勉強って独学じゃ無理そうよな
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:24:13.52ID:BDMQwZb30
ワイ無職職歴無しニート5年目で簿記2級持ってるんやけど就職できんの?
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:24:21.11ID:Cd1XUylX0
ワイ商学経営学でもなく経済学部やねんのに選択必修で簿記の授業やらされてしかも4単位とか頭痛いわ
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:24:28.09ID:oB7oF2RQ0
>>435
CPAの会計士の教材で勉強しとるからそれの理解の補助とかに使っとるわ
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:25:28.22ID:ijw6FSOs0
ワイも商学部行けばよかったわ
商学部なら真面目にやってたら簿記1級とれそう
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:25:40.81ID:1jtjTIJi0
何十年前は有価証券って表示科目1つしかなかったらしいな
ややこしいルール作りやがって😡👊
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:26:05.12ID:/c/voyipd
てか何の目的に君達そんな簿記勉強してんの?
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:26:48.89ID:1jtjTIJi0
>>444
資格手当と転職のとき役に立ちそうって理由や👊😡
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:27:04.98ID:De772x3y0
>>444
給料上がる
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:27:12.45ID:fDSDPyKSd
税理士試験ってそのうち簿記の資格なくても受けられるようになるんよな
そしたら日商の価値無くならんかな
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:27:29.17ID:oJxGML+K0
>>432
二級の連結なんて全体の2割ぐらいやろ
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:27:34.03ID:1jtjTIJi0
2級って君らの会社ではいくら資格手当もらえるんや?
ワイは4千円や
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:28:17.69ID:fDSDPyKSd
>>449
え、0やねんけど…
1級取っても0や
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:28:48.86ID:1jtjTIJi0
>>450
🤔…
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:29:42.33ID:fDSDPyKSd
>>452
学部関係なかったっけ?
ワイ大卒やけど資格なかった気がするわ
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:30:17.96ID:fZjvWNWHa
>>449
ワイんとこは出んなぁ
まあそもそも残業代がほぼ出んからそこは今更どうでもええ感あるけど
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:31:57.26ID:1jtjTIJi0
>>454
大変やな😥
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:32:22.75ID:wflfOkv90
>>362
すまん誰かこれに答えてくれや
ネスペでええやろか
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:33:53.91ID:mH30nFL4d
>>455
なんや誰でも受けれるの簿財だけか
段階で受けれるのかと思ってたけど結局資格必要っぽいな
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:34:30.36ID:P0Ekd+p5a
1級持ってるけど会計嫌いやわ
話聞いてると若干気持ち悪くなってくる
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:36:19.60ID:p4oVfLEB0
会計の専門職大学院ってどうなん?
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:36:53.85ID:0vD/jvWSa
河野君イチオシの資格やからな会計士は
短答ボーダーも70%超え当たり前やし狂人の祭りやあれは
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:37:00.85ID:PJfsygt80
未経験から経理やりたくて1級取って、会計事務所か税理士事務所で実務経験積もうとしてるけど採用される?年齢は29
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:37:12.07ID:OzVJZrbm0
ワイ受かったで3回目くらいで
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:37:16.46ID:X6Syyp3R0
>>460
完全に道楽
実務にも資格にもほとんど関係ない
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:37:17.70ID:ijw6FSOs0
>>457
支援士やろ
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:37:52.84ID:ijw6FSOs0
>>462
いけるけど地獄やぞ
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:38:08.19ID:oJxGML+K0
>>462
会計事務所って経理やるとこやないで
0468それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:38:12.68ID:1jtjTIJi0
>>466
どう地獄なんや…
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:38:24.05ID:kMm8Dbsod
>>462
2級取りながら未経験歓迎の所で実務経験積んだほうがいいんじゃない?
30過ぎると資格もそうだけど実務経験が求められるだろうし
0470それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:38:48.55ID:ijw6FSOs0
>>468
そりゃ安月給で激務よ
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:38:57.35ID:X6Syyp3R0
>>458
せやで
簿財だけウェルカムという意味わからん規制緩和や
リミッター解除するには役人か博士やるしかないで
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:39:14.57ID:1jtjTIJi0
>>470
そうなんや
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:41:01.64ID:jD4WYXIgd
15年くらい前に受けたわ
その時は落ちたんだけど難易度変わってんのかな
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:41:41.97ID:lPaNOx+J0
工業のほうが簡単じゃなかった?
0475それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:41:58.94ID:PJfsygt80
>>469
2級は持ってる
日商2級とMOS(EXCEL)しか持ってない短大卒で採用されるなら、そりゃ一日でも早く今の仕事辞めたい
0476 【大吉】【199円】
垢版 |
2023/01/02(月) 19:42:01.35ID:yWbfJwQW0
157回の合格率8.6%ってすげえな
難関資格やん
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:42:52.49ID:AeRCL6vCd
>>471
税理士がジジイばっかだから門戸広げる意味かと思ってたけど何がしたいのかよう分からんな
0478それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:43:02.48ID:ijw6FSOs0
>>472
年明けは法定調書、個人確定申告、4月から法人の決算確定申告
7月からは税務調査、年末になったら年末調整

忙しいくせに薄給や
0479 【大吉】【56円】
垢版 |
2023/01/02(月) 19:43:26.93ID:yWbfJwQW0
>>471
簿財取って会計事務所就職して実務年数で税法受けろって事やろ
0480それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:43:37.74ID:reoqR29Ba
この前公認会計士短答式試験受けて77%だった
今合格発表待ちや
凄いンゴ?
0481それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:43:58.66ID:AeRCL6vCd
>>475
ぶっちゃけ税理士事務所なら場所選ばなきゃ即採用されるで
特に若いやつならね
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:44:02.86ID:jD4WYXIgd
107回が伝説的に難しいと当時話題やったわ
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:44:06.53ID:1jtjTIJi0
>>478
いそがしそうやなたしかに…
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:44:08.85ID:oJxGML+K0
税理士法人って下っ端はほんまに薄給よな
0485それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:45:16.56ID:AeRCL6vCd
>>480
凄すぎ
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:45:22.95ID:reoqR29Ba
>>432
全体の2割くらいやない?
在外子会社も間接所有もやらないし
子会社の増資も子会社が保有する自己株式も親会社株式もやらないし、未達取引とかもやらないし、連結税効果もやらないやろ
0487それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:45:56.04ID:yfQSbFwIp
三級は余裕やけど二級の言ってること意味わからん
0488それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:45:56.13ID:+vkd6PDX0
公認会計士試験受かったけど工業簿記の分野は理解する→解けるじゃなくて解ける→理解するのパターンの方が多かったな
解けるようになると教科書に何が書いてあるかなんとなく分かるようになる感じ
0489それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:45:56.41ID:u7293Dpmr
今から勉強して4月までに3級とれる?
0490それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:46:36.06ID:oJxGML+K0
>>488
簿記はひたすら手動かしてなんぼやな
0491それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:46:36.55ID:AeRCL6vCd
>>489
クソ余裕
なんなら2級もワンチャン
0492それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:46:39.51ID:ijw6FSOs0
>>489
2級までいけるぞ
0493それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:47:15.94ID:1jtjTIJi0
2級ってやたら仕訳重視するよな
0494それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:47:57.66ID:PJfsygt80
>>470
激務(会計や経理、税金の知識が身に付く)なら一向に構わない
激務(データ入力レベルの単純作業や雑用)だったら嫌かな…
0495それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:49:53.19ID:reoqR29Ba
今公認会計士試験の勉強で租税法やっとるけど覚えること多すぎてきつい
税理士とかはこの何十倍も重たいやつやるんやろ?
税理士やばすぎる
0496それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:50:06.23ID:yfQSbFwIp
簿記三級で出来るバイトとかってあるかな?
0497それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:50:30.95ID:AS87FMIGp
【悲報】ワイ国税職員、簿記2級までの知識しかない
0498それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:50:40.58ID:cJ5+WhWjd
>>496
ないです
0500それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:51:08.19ID:oJxGML+K0
>>495
租税は12月合格者が超有利やから心配せんでもええ
0501それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:51:21.62ID:ijw6FSOs0
>>494
そりゃガイジ法人のダンボールに入れた領収書と請求書ひたすら入力が仕事よ
0502それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:51:47.15ID:8V0vs7BT0
ワイは商業簿記のほうが難しかったな
工業簿記は数学みたいな感じで当てはめて埋めるだけちゃうの?
まぁ落ちたけど
0503それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:51:49.92ID:rU0QBluL0
まだこのスレあったんか、、、
0504それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:51:55.06ID:X6Syyp3R0
>>497
和光のボーダーがそれなんやからええやろ
1級の知識なんて現場じゃいらんし
0505それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:52:47.63ID:PJfsygt80
>>481
まだ転職活動してないけど頑張って探してみます
転職エージェントとか使うよりは直接探したほうがいいんかな?
0506それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:52:57.39ID:1jtjTIJi0
ヘッジ会計とか1級で勉強してるけど、こんな知識いつ使うねん😡👊
0507それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:53:09.13ID:QfbTdDbZ0
ワイ基本情報応用情報セキュスペ持っとるけど簿記3級が1番難しかったわ
0508それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:53:22.15ID:pJ2kO2mtM
わいは商簿満点で工簿は仕訳くらいでごり押したであんなんいらん
0509それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:53:29.12ID:oJxGML+K0
>>506
ヘッジは一番使うぞ
0511それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:53:38.15ID:azO85yow0
簿記1級ってfランでも取れるやろか
0512それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:53:47.31ID:u4X4bveTd
>>506
こういう考え方があるんやなって知っておくのは大切やろ
0513それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:54:22.23ID:u4X4bveTd
>>511
大学関係ないやろ
0514それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:54:48.77ID:yfQSbFwIp
>>498
税理士事務所とか三級で求人募集してるけど
0515それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:55:05.00ID:u4X4bveTd
>>505
エージェント使いつつハロワとか見てみたら?
小規模やとハロワ使ってるとこ多いし
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:55:09.43ID:+vkd6PDX0
>>495
最初財務会計みたいに練習が大切な科目かと思っててきつかったが、計算方法の暗記にガッツリ力入れるようになってからかなり楽になったで
演習ばかりするより細かい暗記にも時間使った方がいい
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:55:17.28ID:PJfsygt80
>>501
それ専門性と実務能力身に付くか?
税理士事務所で働くなら、決算と確定申告と年末調整と法人税の計算くらいは出来るようになりたいんだが
0518それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:55:55.24ID:u4X4bveTd
>>514
じゃああるやん
君が調べて出てきたならあるんやろ
0519それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:56:28.84ID:rU0QBluL0
会計士の鬼難化っていつまで続くと思う?
コロナ禍と河野玄斗効果やと思うんやけどそれ考慮したらもうすぐ落ちる?
0521それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:56:47.51ID:ijw6FSOs0
>>517
そう言うのは番頭さんって言うベテランがやるから下っ端は延々と会計ソフトに入力や
0522それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:57:17.83ID:uFlAEPiB0
工業簿記はボックス図とかちゃんと書けば間違えない
0523それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:57:18.20ID:D+RIKGNb0
勘定科目がガチムズやったわ
どっちか分からん
0524それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:58:45.24ID:QrJJrT8Qd
>>480
何歳?
0525それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:59:28.09ID:j9xkJ1Mf0
Fランやけど簿記2級は100時間弱で受かったで
連結会計の4年度とアップストリームが苦手やったわ
0526それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:59:29.59ID:knVVVZna0
過去問やりまくれば試験は受かるやろ

実務には耐えれんが‥
0527それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 19:59:38.38ID:drXu58p0d
>>519
四半期終わるし単純作業の自動化も進んでるから合格者数減らすんやないかな
0528それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 20:01:05.00ID:kMm8Dbsod
>>475
持ってるなら転職サイトで探してみたらどう?
簿記2級なら結構あるから実務積むなら早い方がいい
0529それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 20:01:09.46ID:QrJJrT8Qd
働きながら会計士試験っていけるんか?
人生一発逆転したい
0530それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 20:01:11.20ID:PJfsygt80
>>521
会計ソフト触れるのと実務経験積めるのくらいか…まあまったくの未経験のままよりは全然有りだけど
0531それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 20:01:41.99ID:u4X4bveTd
>>530
ちゃんとやる気と向上心見せれば教えてくれるやろうしそのうち任せてくれるやろ
受け身じゃなければ
0533それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 20:02:15.78ID:0vD/jvWSa
>>529
初学者なら不可能や
仕事辞めなきゃ絶対無理
0534それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 20:02:17.31ID:oJxGML+K0
>>529
無理や
0536それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 20:03:14.35ID:QrJJrT8Qd
>>533
>>534
無理なんかさんくす
0537それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 20:03:16.97ID:X6Syyp3R0
>>525
受かってなんか役に立ったんか
0539それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 20:03:43.09ID:u4X4bveTd
>>536
無理ちゃうで
実際働きながら受かってるやつ毎年何人かおるし
0540それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 20:04:12.01ID:MfRKJLzsM
>>530
そのうち担当着いて全部やることが多いと思うけど
基本使われているうちは激務薄給やからもう大体すぐ辞めるで
0541それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 20:04:32.37ID:oJxGML+K0
>>539
仕事終わりに毎日勉強できて土日も休まず勉強するバイタリティがあればいけるけどな
0542それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 20:04:54.15ID:ijw6FSOs0
>>530
税理士になるって目的ないなら実務経験武器に転職するために頑張るしかないかなと思う
0543それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 20:05:22.14ID:j9xkJ1Mf0
>>537
当時はフリーター3点ユニットバスの底辺やったから経理の正社員にはなれたし生活は安定したわ
今は別の国家資格取っちゃったから使ってない
0544それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 20:05:59.46ID:RdYoe0GfM
ワイの後輩は一級取ったで
なおワイの知らん間に自殺した模様
0545それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 20:06:16.19ID:lGEc9WfV0
誰も言わんけどイッチめいらくやろ
0546それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 20:06:27.25ID:ZDrP7nxMd
学生だろうと社会人だろうと会計士挑戦するのはええやろ
引き際と失敗したときどうするかは考えとけよ
0547それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 20:06:38.48ID:Es6+lXp+d
>>544
ファッ…
0548それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 20:07:05.69ID:Ju+Nkudk0
簿記二級は1ヶ月で取ったわ
0549それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 20:07:27.72ID:oJxGML+K0
>>546
引き際がむずいねん
中途半端なら最初からやらない方がマシや
0550それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 20:09:15.55ID:7XcXbB4E0
普通にこのスレ2級持ってる人多くてすげえな
0551それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 20:09:27.05ID:ijw6FSOs0
>>549
かけてきた時間が無駄になるから難しいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況