やってられんやろ。

「事件があったのは、午後3時頃、掃除の時間での出来事でした。トイレ掃除をしている男子生徒がふざけ合って股間を触っていた。それを見つけた石井先生が男子生徒を注意しようと、個室のドアに押し付ける体勢で左腕で肩を組んで右手で股間を掴んだ」

報道ではその際、「個室に連れ込みわいせつ行為に及んだ」とされる。

「当時周りに複数の生徒がいましたが、後から聞いても『個室に押し込んではいない』と話していたそうです。目撃者の証言は報道内容とニュアンスがかなり異なっていました」(前出・学校関係者)

被害報告を受け、被害生徒と保護者、学校側での話し合いが行われたが、折り合いが付かなかったという。

「石井先生の担任クラスの生徒でしたから、『今すぐ担任を代えてくれ』との申し出がありましたが、学校側は『すぐには難しい』という回答でした。そのため被害生徒の保護者は警察に被害届を提出したという経緯です。最初に対応した教員が警察への届け出を勧めていたとも聞いています」(同前)

1週間前の5月21日未明、練馬区立のA中学校教諭(37)が自ら命を絶った。18日に教え子の男子生徒への強制わいせつ罪で逮捕され、釈放された直後の出来事であった