X



【悲報】識者「このまま新聞が消えたら正しい情報を得られなくなり権力者が得をするぞ。ええんか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/06(金) 16:54:38.68ID:ddIlmsohM
■20年間で2000万部が消えた
新聞総発行部数、2000年代初めには5000万部近くありました。それがこの20年余りで2000万部、およそ4割が消えてしまいました。

■新聞がなくなったときに喜ぶのは誰か?
先ほど、このままのペースで部数が減り続ければ、2030年代に新聞は無くなると言いました。私はそうはならず、どこかで踏みとどまると考えていますが、もし仮にそんなことになったら、現場で取材して得られる一次情報は激減し、不確かな情報や、政府や役所が発表する情報が多くを占めるようになるでしょう。

そうなったときに喜ぶのは、情報をコントロールしたい権力者や、隠したいことがある人たちです。現にアメリカでは、地元紙が経営難で廃刊になった直後から市の幹部が給料を毎年吊り上げて、行政官は大統領の2倍、市議会議員に至っては相場の20倍以上の給与を得ていました。これを暴いたのはロサンゼルス・タイムズの記者でした。

この逆風の中で日本の新聞はまだ頑張っています。毎日新聞の後輩たちも、障碍者らが強制的に不妊手術を受けさせられた旧優生保護法の問題や、子どもたちが介護を担っている実態を伝えた「ヤングケアラー」の問題など、埋もれた声をすくい取る調査報道に取り組んでいます。

どうか皆さん、紙でもネットでも構いません。新聞を読んでください。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/06(金) 16:55:43.99ID:WfBhb4GzM
正しい情報…?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/06(金) 16:56:17.66ID:s+r8xdzO0
第4の権力
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/06(金) 16:58:05.92ID:pcFuG0Ted
NHKみたいなこと言うとるな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/06(金) 16:58:14.20ID:v4Ql9sNwa
実際そうやろけど正しい情報なんて悲しいことに誰も求めてないんや
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/06(金) 16:59:42.57ID:T7TzNVGMM
マスゴミの提供する情報は2次情報では🥺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています