X



【悲報】日本人の自己責任論、限界を迎える
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 01:35:35.24ID:trvts7fsa
日本人「中小企業のブラック労働が辛い!」
日本人「それはお前が今まで努力してこなかっただけ!自己責任!」

日本人「低賃金労働で昇給もない辛い!」
日本人「嫌ならスキル身につけて転職や起業しろよ!自己責任!」

日本人「物価高!光熱費!生活が厳しい!」
日本人「そんなのは国民皆同じだろ!自己責任!」

日本人「年金がない!社会保障削られてる!」
日本人「だから自分で考えて資産運用しろよ!自己責任!」

日本人「人生コケたから生活保護で立て直したい!」
日本人「ふざけるな!怠け者のために納税してないぞ!自己責任!」

日本人「求職者が来ない!移民に働いて貰いたい!」
日本人「不良害人よりまず日本人雇えよ!経営センスが無い!自己責任!」

日本人「もうこんな国脱出したい!」
日本人「嫌なら脳内先進国に出ていけ!後悔しても帰ってくるなよ!自己責任!」
0954それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:36:17.99ID:6A/H0nJM0
>>947
でもそういう事件は自己責任って言われずにちゃんと同情されるやろ?
つまり自己責任って言われる理由はちゃんとあるんや
0955それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:36:39.27ID:rYchr3jU0
>>947
そら小泉が責任逃れする為に言い始めた言葉やし
0956それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:36:45.56ID:V6HzXq2Np
じゃあ明日からアメリカ式の社会になるって言われたらお前ら選ぶんか?
0957それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:37:00.51ID:73D5llt00
>>938
運に始まり運に終わるからな
まず努力して大企業に入れるということは努力に人並以上に応えてくれる脳を持っとるしコミュ力もある
ない側はsyamuや
0958それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:37:07.52ID:0D9RRI6V0
>>947
ようは助け合いとか信頼をかなぐり捨てて他人を切り捨てる言い訳として使ってるんやな
0959それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:37:11.19ID:IdtwKVb20
>>947
橋下徹の自己責任論とほならね理論の二刀流が最強や
なぜか支持されてるし
0960それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:37:14.69ID:6A/H0nJM0
>>949
会社の福利厚生かなんかだと思ってんのか?
0961それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:37:38.50ID:XNd/0zU00
>>947
上級ばっか乗ってた軽井沢スキーバス転落事故あったけど
その時のスレのルサンチマンぷりは凄かったからな
0962それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:37:40.73ID:MiYlS6iIa
>>947
通り魔はやった奴がもちろん悪いってなるし
老人でも免許取り上げろ運転させるなって話になってるやん
0963それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:37:51.70ID:0D9RRI6V0
>>960
日本は共産主義国家やぞ
国民も大きい政府を支持してる
0964それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:37:53.12ID:G/T16Dvua
自己責任自体はいいけど突き詰めると仕事の愚痴とかに対して全て嫌なら転職しろって言えちゃうし生産性はないよな
0965それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:38:16.64ID:pIf9c+jua
>>956
比較対象がアメリカしかないこういうクソガイジの正体って何?
0966それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:38:22.19ID:73D5llt00
>>954
そら世間的に表向きは同情せなやべー奴として扱われるやろ
心の奥底ではざまあww飯が美味いwってどいつもこいつも思ってるで
0967それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:38:24.76ID:BBRn/OSF0
橘玲の無理ゲー社会読め
0968それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:38:37.67ID:6e9BGiFL0
>>958
助け合いたくない人間に向かって言う言葉ではあるな
今すぐ死んでもらっても構いませんよみたいな気持ちや
0969それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:38:39.81ID:UtEZFCT6d
>>947
そういうのは極論やろ
自分でなんとかできるものとできないものの区別はあるやろ
0970それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:38:53.03ID:myjOEDjl0
>>961
上級はバスなんか乗らんやろ
0971それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:39:04.62ID:0D9RRI6V0
>>964
本人の努力の範囲を他人が決めてるわけやし齟齬はあるわな
0973それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:39:09.51ID:BBRn/OSF0
橘玲の言ってはいけない読め
人生は運ゲーや遺伝と環境でほぼ決まる
0974それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:39:41.03ID:USQ11Hhh0
安倍責任
0975それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:40:13.40ID:XNd/0zU00
日本は廃仏毀釈で根本から宗教破壊されたから
戦後に残ったのはカルト宗教だけ
儒教的な自己責任論だけは残った
0976それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:40:25.66ID:G/T16Dvua
成功した人は自己責任論で弱者叩きがちなのは税金も取られてるやろし心情は分かるんやが
得てして自分の努力だけで成功したと思ってそうなのが怖いわ
0977それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:40:30.02ID:BBRn/OSF0
成功者は成功したことを自分の実力だと思いたい けど実際は運なんよ
0978それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:40:42.50ID:+9llejDBd
>>974
失政の責任取ったな
0979それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:40:51.41ID:0D9RRI6V0
自分のできる範囲で努力できないやつには自己責任論使いまくってもええぞ
リスクを無視して限界までやれっていうのもおかしいが
0980それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:40:53.09ID:73D5llt00
>>962
そら表向きは通り魔が悪いってことにするやろガイジか?
でも夜中に通り魔に殺されたら夜中にホイホイ出歩く方が悪いとか言い出すやろ
スクーター乗ってた高校生が警察官に警棒フルスイングされて失明した事件で深夜徘徊しとった高校生が叩かれてたろ
アレと同じようにな
0981それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:41:05.46ID:6A/H0nJM0
>>963
ワイはそうは思わんけど
それお前がそう思ってるだけでは?
0982それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:41:29.07ID:BBRn/OSF0
>>976
これな ただ運良く頭よく生まれただけなのにな
0983それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:41:34.41ID:irLhvLCVp
儒教とかいうガイジ思想
中国父さんのせいで
0984それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:41:43.39ID:w2o7T3LDM
自分で考えることの出来ない日本人でかつ無宗教で精神的支柱もない
0985それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:41:48.17ID:XNd/0zU00
不安遺伝子=努力厨=自己責任論

不安遺伝子とも呼ばれるセロトニントランスポーター遺伝子
SS型はセロトニンが少なめ=不安を抱きやすい
日本人のSS型の割合は65%、ヨーロッパ人は14%
https://pbs.twimg.com/media/Fh38WUfUcAEqeFh?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/E2TwNTYUcAE9R1K?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/FPKBHIRaUAM9R8A?format=png
0986それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:42:00.78ID:6e9BGiFL0
>>977
運も実力のうちって最近あまり聞かなくなった気もするな
0987それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:42:18.06ID:G/T16Dvua
>>982
ただ環境の話をし始めると虐待されても無い家庭に産まれてるなら恵まれてるやろって話で結局下を見始める始末になるんよな
0988それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:42:21.85ID:6A/H0nJM0
>>966
それ自己責任関係無いやん……
ちょっと頭悪くないか
0989それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:42:29.14ID:IdtwKVb20
>>979
努力できるできないも全部遺伝子で決まっとるから
努力できないやつ責めてもどうにもならんよ
0990それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:42:32.84ID:73D5llt00
>>969
責任の分界点なんて一切考えず思考停止して叩くのが自己責任論やぞ
0991それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:42:35.30ID:t1V/r4w+0
無敵の人に殺されるのも弱者救済しなかった自己責任や😤
0992それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:42:53.14ID:rYchr3jU0
4時間後にはまたトロッコかよ
コロナ流行れコロナ流行れコロナ流行れコロナ流行れ
0993それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:42:54.97ID:0D9RRI6V0
>>984
アニメが柱や
0994それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:43:18.93ID:0D9RRI6V0
>>989
ではまずそれを科学的に証明してください
0996それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:43:33.56ID:pIf9c+jua
>>991
これやね
ガンガン上級が殺されるようになった方がまだ明るい社会だわ
0997それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 04:43:33.63ID:BBRn/OSF0
最低限橘玲の本読んでるやつじゃないと話にならない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 8分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況