X



囲碁はルールが複雑で難しい←この思い込みを払拭する方法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 17:34:40.31ID:lL/CctdC0
石が動かないからオセロより読みが簡単なのに
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 17:35:02.84ID:lL/CctdC0
スクリプトには負けない
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 17:35:50.03ID:jjoVPqOyF
囲うなら全部ちゃんと囲ってや
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 17:36:32.16ID:1E+xyr+H0
パッと見どっちが優勢か初心者にはわかりにくいのがアレや
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 17:36:56.33ID:oV7zeyCr0
ヒカルの碁で流行らんかったらもう無理やろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 17:37:26.16ID:lL/CctdC0
>>3
すでに取れてるのにわざわざ不要不急のトドメをさすのは遅れるからな

これをわかりやすく現実生活に例えるなら何がいいだろう
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 17:38:06.95ID:lL/CctdC0
>>4
最近は評価値のおかげで観戦はわかりやすい
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 17:38:12.37ID:Hg7N8XDj0
最後の整理方法がわからん
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 17:39:03.80ID:lL/CctdC0
>>8
わからんくていいよ
麻雀も計算わからんくて機械任せでやってるやついっぱいいる

というかあれは数えやすくしてるだけだから
別に数えられるならどうやってもいい
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 17:39:06.32ID:ZV9yvX8O0
>>8
わかんなかったら投了してええんやで
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 17:39:46.22ID:y+mLtyv20
そもそも何やっとるかわからん
将棋は形成判断できなくてもどっちが攻めてるか守ってるかとかくらいはわかる
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 17:40:06.84ID:+Htz+TBG0
ま、将棋の方が分かりやすいのはそれはそう
駒交換の価値とかも分かりやすいし
結局どっちも定石がもの言うけど
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 17:41:21.38ID:XKdhSw2I0
学ぶ気にならんという壁の高さ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 17:41:41.85ID:lL/CctdC0
>>12
トビサキの実況動画がわかりやすいで
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 17:41:55.40ID:OLuVr7xc0
穴2個あるとこから伸びた線だけが生きてる領地を作れるって話でええんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況