X



【王将戦】おっさんの天才羽生善治、若者の天才藤井聡太と互角の戦いを演じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:24:07.59ID:RFd+Zlet0
ワンチャンあるで
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:25:04.24ID:Kit084bM0
絶望の対戦成績1勝9敗
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:25:12.39ID:oypNVQzX0
一手損あーだこーだをやったらしいということだけ見て飽きて見てなかったけど、互角なんか
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:26:21.85ID:8xETke2fM
別にここまで互角なのは普通やで
夕方いつものように崩れるから
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:26:47.45ID:RFd+Zlet0
>>4
今んとこは誰の目から見ても互角
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:27:00.51ID:HoQVFEjl0
檜舞台やぞ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:27:01.36ID:+Srz9J2r0
ソフト使ってみたら更に強くなったおじさん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:27:01.59ID:NtRIsshWr
羽生なかなかやるなあ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:27:41.37ID:aI3VgGQxd
100期頑張れ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:28:09.46ID:TicfEmUad
>>8
逆って聞いたけど
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:28:11.78ID:fiY6MEmz0
夜7時を超えるまでは今でも超一流や
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:28:37.30ID:oypNVQzX0
よくわからんけど、将棋って先行有利で更に藤井の先行勝率はエグいんやろ?
ズルやん
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:29:02.42ID:e33+5bcM0
先手が角交換は損って言うけどどうなんや
逆に盤石説もある
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:29:15.75ID:RFd+Zlet0
藤井聡太王将(20)=竜王、王位、叡王、棋聖含む5冠=に羽生善治九段(52)が挑戦する第72期ALSOK杯王将戦(スポーツニッポン新聞社、毎日新聞社主催)第1局2日目が行われている9日12時30分、対局者が昼食休憩に入った。

 藤井は「しあわせの青い玉子のオムライス 掛川牛シチューのソース」(サラダ、スープ付き)、羽生は「うな重」の注文だった。

 藤井が選んだオムライスのシチューは、元々シイタケ入り。キノコが苦手であることを公言している藤井のために、今回は特別にシイタケを抜いたという。前期は渡辺明名人(38)=棋王との2冠=が同メニューを注文。今回はさらに掛川牛や自家製塩ベーコンなど地元の具材がより盛り込まれ、パワーアップして提供された。

 羽生が選んだ「うな重」は浜名湖産のうなぎをしよう。ふっくらと柔らかく焼き上げられている。
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:29:18.71ID:6mNAfzkw0
腐っても元七冠だしなあ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:30:40.44ID:YAPS+63Z0
いつか実現すると思ったけど羽生ニキが挑戦者側なのは草
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:31:08.53ID:TicfEmUad
羽生が勝って藤井が他のタイトル全て保持するまで防衛し続けたら感動するよな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:31:16.81ID:3sKymKd40
対局ちょうど再開するな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:32:27.15ID:oypNVQzX0
>>18
かつての最強七冠が無冠になって今度は挑戦者となって昔の自分みたいに無双してる天才若者に挑むって何かドラマ性あって素敵やん
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:32:58.28ID:7jA3wuQg0
将棋ってベテランのが有利じゃね
経験値が段違いやん
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:33:46.91ID:IHmt7rGb0
メッシとエムバペみたいなもんか
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:34:14.58ID:qlSFR4qM0
夜は眠いからね…
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:34:22.83ID:sudbe+0L0
このタイトル戦で藤井負けたらその後どれだけ勝っても、一生羽生さんの方が強かったって言われてまうよな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:34:31.05ID:pPYdfH390
>>24
逆や スポーツと一緒
歳とると思考力衰えるやろ 将棋はのタイトル戦は体力も関係するし
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:35:27.23ID:RFd+Zlet0
ここまで羽生はマジで最善手だな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:36:43.46ID:+qhvOBuv0
挑戦者になったのがマジで凄いと思う
羽生善治を今までで1番凄いと思ったかもしれん
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:36:43.70ID:/+7qq2ii0
やっぱりスポーツと同じで若いほう強いんか?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:37:50.65ID:vxkfBWfN0
ABEMAで観れないから盛り上がってないの将棋界持って無さすぎる
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:38:12.67ID:PCy1s7aa0
YouTubeで見れるって書かんと伸びないぞ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:38:32.59ID:RFd+Zlet0
>>33
ごく一部の例外はあるけど若いほうが強い
若いと言っても25~40ぐらいやけど
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:38:38.00ID:gjqxRz1xd
藤井くんの相手は遅咲きのおっさん?
初タイトル戦やろうし気合充分やろな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:38:44.27ID:oypNVQzX0
将棋のことなんて全く知らんけど、今の将棋ってAIが全てなんやな
中継も全部AIの予想があーだこーだやし、何か出てる%とかも多分AIが評価した値が出てるんやろ?
棋士もAIがこう考えてるからこうしようみたいな研究してるんやろ?
もう見てると人間が打つ意味あるんかって思っちゃうわ、面白いんか将棋ファン的には
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:38:45.75ID:6mNAfzkw0
将棋って体力勝負なんでしょ若い方が有利じゃん
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:38:54.78ID:HDymxfKad
記憶力体力そして頭の回転とか歳取ると落ちるのにこのおっさんすごいよな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:39:04.67ID:3/AlVZYm0
>>34
ユーチューブでやっとるぞ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:39:23.75ID:e+kcFNp+d
おっさんの弱点は終盤時間のない中頭が回らないこと
中盤までは行ける
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:39:45.81ID:6mNAfzkw0
>>38
逆にAIが将棋さしてるの見て面白いと思うかね
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:39:47.84ID:bb44KRSi0
終盤計算できなくて負けるやつやろ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:39:49.78ID:7Okm2mVBM
???「将棋が一番強い年齢というのはですね、ちょうど羽生さんや郷田さんぐらいの若手ですね」
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:40:01.55ID:hz5Z1Qsh0
羽生さんってすごいしかめ面しながら悪手打ったみたいな雰囲気で凄い手指すイメージ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:40:19.19ID:qk1oYkGA0
今どっちが有利なん?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:40:20.80ID:3Dn0dKcH0
羽生も衰えたんやろうけど
ここまでくるだけでもやっぱり天才なんやなと思い知らされるわ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:40:42.94ID:HDymxfKad
そういやハゲってあの難癖から成績落としてまた上がってきてそれからまた落ちてるけど今どうなん
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:40:57.01ID:T2s4FpV1r
>>45
文盲やんけ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:41:12.46ID:RFd+Zlet0
>>49
互角
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:41:20.79ID:kKGiuOU+0
名人戦と竜王戦以外二日制いらんよな
しかも王将とか一番格下やし
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:41:39.44ID:uWNmkotc0
>>15
特別扱いかよ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:41:40.04ID:2VjeKYFj0
藤井くんってまだ羽生より格下なの?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:42:39.05ID:yZAaN+320
互角でも74歩打つとかすごい辛抱だ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:42:41.67ID:uWNmkotc0
>>24
経験値が活きるのは中盤だけ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:43:12.67ID:E3btJYii0
ようやっとる
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:43:20.93ID:e+kcFNp+d
100期はなんとかタッセイして欲しいんだよな
でもこの先タイトル戦は藤井地獄だから厳しいよなあ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:43:23.45ID:3/AlVZYm0
キノコ苦手なんやな藤井君
キノコ囲いで勝てるやろ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:43:59.85ID:pPYdfH390
>>58
今の時点で互角ってのは羽生不利といえるよな ましてや相手は終盤力の鬼
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:44:05.29ID:+auOBp750
一手損って意味わからんのやが
藤井が咎めきれてないってこと?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:44:34.27ID:e+kcFNp+d
舞茸の天ぷらは食えるようになってるから
藤井くんも進化してるんや
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:44:42.33ID:qk1oYkGA0
>>54
マジかよ何やっとんねん藤井
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:45:14.37ID:oYN8RQbK0
>>32
無冠になってB級落ちしてみんなもう100期は諦めてもんな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:45:42.59ID:DX8z/sXr0
YouTubeで無料で見れるの一局目だけやから結局盛り上がらなさそう
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:45:55.44ID:boCVbyjq0
>>57
何を以て格とするかやが、実績はまだまだ羽生よ
村上と王貞治みたいなもん
まあ村上よりは将来抜かす現実味あるが
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:46:07.30ID:W4Yle+EC0
>>65
山本由伸がなんかが苦手やからマウンドに置いとけての思い出した
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:46:38.20ID:RFd+Zlet0
ここの一手難しいな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:46:48.20ID:boCVbyjq0
羽生応援やけどこの時間帯と持ち時間で形勢互角は実質藤井の勝勢やで
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:47:00.22ID:H7u1fo7n0
今の羽生は終盤雑魚だから適当なイヤミに釣られてボロボロになるぞ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:47:08.97ID:e+kcFNp+d
>>74
ピーマンやな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:47:57.90ID:3LSrzXl30
羽生はいざとなれば藤井の口にエリンギぶち込めば100期取れるという事実
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:48:21.47ID:ChyH888V0
落合陽一とコラボしてると見て萎えたから負けて
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:48:33.69ID:DX8z/sXr0
AIだと先手勝率56やけどアマ同士なら65くらいありそう
後手玉薄すぎや
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:49:40.34ID:HoQVFEjl0
羽生さんの欠点って茂木やら落合やらのしょうもない奴と対談することだけやな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:49:42.98ID:TOsfMGWf0
伝説力とカリスマ性なら
藤井より上だからな
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:49:50.61ID:0URxPmg9d
居玉コワすぎィ!
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:49:57.85ID:3LSrzXl30
>>81
薄いのが何だ敵陣に突っ込ませれば問題ないぞ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:50:05.71ID:2IdZ3TfD0
羽生100期までは全力で羽生を応援したい
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:50:52.48ID:TOsfMGWf0
一時期の低迷が嘘のようですわ
頑張れよ中年の希望の星
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:51:04.58ID:oypNVQzX0
気になって調べてみたけど、将棋って勿論先行有利ではあるけど他の盤競技やよくあるカードゲームとかと違って先行有利は少ないんやな
普通かなり後攻不利だから何かしらのアドバンテージが後攻に持たされたりするのに
すげえゲーム考えたもんやな昔の人は
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:51:24.87ID:qk1oYkGA0
>>87
中年やなくて初老やん
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:52:14.09ID:TOsfMGWf0
>>57
実力者だけど
単純な頭脳やカリスマ性ならまけてるわ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:52:30.32ID:W4Yle+EC0
武豊いつまで乗るつもりなんやろ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:52:54.17ID:WdUKS/lw0
64歩付いたなぁ
すごい
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:53:22.28ID:yHj5jwPL0
藤井の技がちょっときまった感じ
ちょっとだけどそのちょっとがでかいからな藤井は
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:53:25.05ID:KFNcBoX20
羽生さん頑張ってるみたいだな・・・
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:53:37.54ID:DX8z/sXr0
>>88
昔はもっと駒多かったりするけど室町時代には現行のルールで固まってるからな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:53:44.79ID:oypNVQzX0
羽生の玉ってノーガート過ぎないんかこれ
横に金一枚あるだけで何も動いてないやん
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:54:49.36ID:e+kcFNp+d
とはいえ羽生さんB1順位戦も苦労しているし100期挑戦の残り時間は少ない
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:55:25.38ID:3/AlVZYm0
もう終わりだよこの羽生
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:55:27.26ID:DX8z/sXr0
25銀が働く余裕は藤井相手にはなさそうやな
ちと厳しい
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:55:29.77ID:NZGetbam0
これもうワールドカップ決勝だろ...
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:55:33.54ID:WdUKS/lw0
こういう控えの桂増えたなぁ
いやむかしからあっただろうけど、ソフトが台頭してからさらに評価があかったかんじ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:55:53.56ID:cG+p3wm00
>>97
金あるだけで固くなるのが将棋や
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:55:58.87ID:jnLh56LK0
だいぶ差がついたな
やはり地力が違う
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:56:13.94ID:WdUKS/lw0
ポンwポンwっと
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:57:03.23ID:Mx481aPC0
>>98
今の羽生やと持ち時間4時間が一番合ってたんやろな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:57:09.06ID:cMrD6RYu0
仮に初戦勝っても四つ白星取らんとあかんと言う現状藤井からそれ出来そうな奴おらんやろ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:57:34.54ID:ewB+Isefp
ひちひち桂馬跳ねたら割と方針がハッキリするからそれで悪いとなると厳しいね、はにうさん
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:57:42.23ID:m0Cskz0Z0
2日制やと全敗あるな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:58:05.04ID:Sub4Av5a0
羽生さん頑張ってるけど崩せないね
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:58:27.42ID:0IdvShqF0
ようしらんのやが下のパーセント表示はあてになるんか?
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:58:30.88ID:pBnzDgh80
もう勝敗決まったか?
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:58:40.32ID:e+kcFNp+d
羽生さんも体育座りしてしまうん
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:58:57.24ID:be8+22zuM
互角かと思って観たら70%ってもう決まりやん
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:59:07.49ID:npbN2sla0
どこで間違えたんハブ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:59:23.53ID:e+kcFNp+d
名人戦でナベが粘れるかどうかだなあ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:59:24.43ID:Wi4bZC5Zd
7ニ歩はあかんのか?
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:00:30.43ID:pBnzDgh80
力の差がでかい
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:00:58.86ID:ueglzqDI0
なんやかんやこの勝負が一番盛り上がるやろな
羽生負けたらもう将棋界は藤井がどこまで行くかしか見どころないわ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:01:01.01ID:kVgj8FS7p
なんG将棋クラスタのみんなはもちろん千駄ヶ谷の見納めには行ったよね?😅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況