X



JASRAC、公式ツイッターアカウント開設
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:46:53.99ID:uqAFLavYa
こんなん絶対荒れるンゴ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:47:24.93ID:DERzAGUG0
ここに就職した親戚ガチの金持ちになって嫉妬したわ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:48:00.50ID:yqip/WZza
まるで犯罪組織かのように語ってるネット民多くてびっくりするわ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:48:27.73ID:PYqM15HJ0
歌詞リプライする奴多そう
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:48:36.99ID:FQH0nC0j0
山本正之がジャスラックの歌みたいなの歌ってたくらいしか思い出はありません
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:49:31.58ID:5AIfPYDJ0
JASRACが法律を作ってると思ってるガイジがいるよな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:49:33.63ID:FQH0nC0j0
こことNHKは蛇蝎のように嫌う奴おるからこわい
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:49:52.96ID:UjJlTB700
荒らされるだけやろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:49:57.95ID:Fxd44+bc0
こいつらは別に悪いことしてないよな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:50:01.19ID:yqip/WZza
>>8
正しい知識で批判するんならともかくよくわからずに叩いてるのは救いようがないわ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:50:22.65ID:XYgqHErEa
地元のライブハウスがここと思いっきり揉めてたわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:50:32.58ID:GPn9jLJ70
お気軽に密告してくださいってか
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:51:57.24ID:qW45acov0
著作権ヤクザって聞いたで
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:52:06.38ID:gRjm/rr40
チケ代から1部徴収するの草も生えない
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:52:15.26ID:lYvkHgg10
すぐ凍結になりそう
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:53:11.33ID:yqip/WZza
>>14
でもこういう団体が無かったら皆使用料ちゃんと払わなくなるんちゃうん?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:53:19.82ID:e2HCA/Kp0
分配基準ガバガバで自分のライブで払った著作権料が小規模やと一切還元されないんやっけ?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:53:22.83ID:GZw5QaTta
TikTokとインスタも開設したらええのに
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:54:04.34ID:usinWJEt0
荒らしに来た奴を片っ端から訴えるビジネスで一儲けや
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:54:28.24ID:5RMhzs2u0
>>17
必要は必要やけどレッスンの実演もコンサート扱いにして金せしめようとする集団やからな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:54:28.57ID:5AIfPYDJ0
>>18
今は明細ついてくるで
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:54:32.29ID:NJYBB0x8a
イキリチー牛に袋叩きにされるために作ったんか?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:54:51.01ID:ER9SNczbd
>>17
そもそも著作権者に分配してない事案が多い
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:55:24.61ID:mcPNo80sa
ガチで存在意義がない天下り団体
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:55:47.78ID:Kq36iDrka
地獄のリプ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:55:58.45ID:GZw5QaTta
>>17
著作権管理団体は他にもあるんやからそこ使えばええ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:56:01.38ID:Pq/Z3/P20
日本で最も邪悪な組織
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:56:38.99ID:XYgqHErEa
ワイYAMAHAの音楽レッスン通ってたけど
あれで著作権料取るのは妥当やと思うで
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:56:44.43ID:5AIfPYDJ0
>>21
個人教室のレッスンじゃなくてヤマハみたいな企業運営の教室からとるだけやで
「ヒット曲が弾けるようになります」って教室がタダで利用できるのがおかしいやろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:57:06.71ID:5AIfPYDJ0
>>24
だから細かく調査してるんやろ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:57:33.22ID:oOQAxhqf0
>>21
お稽古事の練習中の演奏まで使用料払えはエグいよな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:57:34.66ID:ShxAddyad
>>29
負けた定期
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:57:42.58ID:XYgqHErEa
分配については未だに信用出来ないし
過去はホンマに酷かった
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:57:54.40ID:tEkRA88H0
このアカの呟きを一言一句精査してこの歌の歌詞と被ってますよ!!ってリプするやつ湧きそう
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:57:57.34ID:yqip/WZza
>>27
でも実際あんまり使われてないんやろ?
理由はなんなんや?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:58:06.87ID:ShxAddyad
>>30
負けたぞ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:58:10.98ID:U7BdEPRa0
JASRACのおかげでYoutubeで邦楽歌えるんだが
無知って可哀想だわ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:58:19.09ID:5AIfPYDJ0
>>33
生徒の演奏が徴収の対象にならないってだけやろ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:58:43.11ID:ATj8MDydd
>>30
楽譜購入の時点で対価は払ってんだよ
JASRACの主張の理屈は「講師が生徒に向かって演奏してますよね?生徒が講師に向かって演奏してますよね?はい演奏料払ってね😄」やぞ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:58:51.54ID:yqip/WZza
>>38
JASRACが無かったらただで使いたい放題!

と思ってる人居そう
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:59:27.52ID:5AIfPYDJ0
>>36
小さい団体じゃまともに利用実態把握できないからJASRACと契約するより利用料が少なくなる
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:59:35.60ID:yqip/WZza
いうほどピアノ教室で教師が生徒に向けて演奏するか?
レッスン時間だって短いんだから弾くにしても部分的にやろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:59:46.79ID:GZw5QaTta
>>36
知らんけど昔からあるから惰性で、とか利権とかちゃうか
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 13:59:58.89ID:jCXRM6+h0
なんカスらしい逆張りスレ
障害者の集い
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:00:20.08ID:C8fVC4FJ0
反体制のロッカーがジャスラックに便ってる現実
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:00:24.48ID:5AIfPYDJ0
>>40
素人相手のレッスンなんて楽譜使うとは限らないで
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:00:37.54ID:7SnakwOa0
>>38
詐欺に引っ掛かりそう
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:00:37.66ID:yqip/WZza
>>44
人気のないものには人気のない理由があるもんよ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:00:46.90ID:OKined8PM
山本まさゆき「毎回ライブではセットリストを自分で提出するがJASRACが確認しに来たことはない。どうやって確認と管理してるんだろう?」
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:01:13.62ID:NJYBB0x8a
>>27
ばらけると曲使いたい側もめんどくさいからたくさん著作権管理してる大きなところ利用したがる
アーティストも弱小団体やと自分の曲使って貰えないから結局一番大きな団体利用して結局同じことになるで
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:01:19.31ID:XYgqHErEa
>>43
例えばこの曲演奏したいんで教えてください言ったら教科書以外の曲も実演して指導してくれるぞ
全部のYAMAHAの教室でそうかは知らないけど
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:01:29.16ID:OKined8PM
自分の曲をカラオケで連続してリクエストしてたら訴訟される模様
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:01:36.92ID:ATj8MDydd
>>47
素人相手に耳コピで暗譜叩き込む音楽教室があるんか
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:01:52.02ID:U7BdEPRa0
>>48
詐欺に引っかかるのは周りに流されて叩きに便乗するお前な
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:02:35.62ID:5AIfPYDJ0
>>55
教師が教えるのに耳コピ?
楽器やったことないんか?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:02:46.26ID:XYgqHErEa
そもそも著作権自体が日本で歴史めちゃくちゃ浅くて未熟
もっと議論しろ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:03:05.65ID:C4QOcC4y0
JASRACスレとかいう24時間常駐して擁護し続けるヤツがガチでおるスレ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:03:07.95ID:ATj8MDydd
>>57
楽譜使わないんやろ?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:03:12.13ID:j/9Vao200
>>53
ワイは楽譜データ買いに行ったが
お前んとこが例外なだけやん
ほか知らんのにドヤ顔で語るとか頭JASRACか?
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:03:39.00ID:XYgqHErEa
>>61
買い出しに行ったのか
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:03:39.51ID:aPkIYVw6a
裁判負けたくせにジャスラックの主張通したいやつは何がしたいんや?
クソ掲示板で頑張らないで司法で勝てやwww
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:03:51.82ID:5AIfPYDJ0
>>60
会話が繋がってないんやがどういうことや
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:04:01.81ID:2RM1iFO00
今更オワコンのTwitterに何の用事があんの?
全盛期にやるの怖くて出来なかったん?
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:04:06.66ID:LsD5aiRTa
雅楽の件はホンマなんやろか
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:04:31.82ID:ATj8MDydd
>>65
こっちのセリフや😰
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:04:38.63ID:OKined8PM
JASRAC「TwitterJP居なくなったしチャンスや」
こうなんか?
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:04:39.08ID:j/9Vao200
>>62

お前絶対行ってないやろw
もしかして免許の短期合宿みたいなもんだと思ってんの?w
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:04:41.05ID:7Td5qZE70
今の小学生に前は街に音楽流れてたんやでって教えてあげたい
てか絵本にして最後JASRACの社員全員殺して日本に音楽が戻ったって話作ったら割と売れそうやな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:04:49.49ID:5AIfPYDJ0
>>68
ひょっとして耳コピの意味がわかってないで使ってるんか
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:04:51.31ID:C8fVC4FJ0
>>64
アイヌ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:04:55.94ID:3RKyB0+Pa
リツイートするのにも手数料とられるらしいな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:05:04.75ID:6aq7yrrY0
生年をIDに入れるとかバカッターじゃんwwwwwwww
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:05:43.73ID:ngXjDeBfM
逆張りガイジの大好物と化してるの草
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:05:55.55ID:OKined8PM
包括契約はなんとなく分配の風潮
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:06:02.09ID:ATj8MDydd
>>72
分かってないかもしれないから楽譜無しで曲を教える過程を教えてください
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:06:06.64ID:yqip/WZza
>>67
ほんまだったとして別に問題ないけど
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:06:27.43ID:yu2g/Lhb0
ストラヴィンスキーとかショスタコーヴィチみたいな著作権の切れてないクラシック演奏するときにも金取ってくるからな
ちゃんと作曲家の遺族に還元しとるんやろうな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:06:35.89ID:32k8gQBTM
逆張りカイジいい加減にしろ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:06:40.63ID:KHSnQtJJ0
>>30
個人教室のレッスンからも取ろうとして炎上したんじゃないんか
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:06:48.15ID:i9aiCXGw0
>>67
あれ難癖つけてる側がガイジなだけやで
JASRAC側は著作権料発生する楽曲使った?って調査しただけなのに雅楽に著作権あるわけないだろ!とか奏者がキレた
JASRACはべつに徴収しようとした訳やない
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:06:59.06ID:XYgqHErEa
>>80
こういう問題は突き詰めて欲しいわ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:07:04.41ID:023zrdlq0
歌詞垂れ流しbotに金請求しそう
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:07:04.51ID:Ib9S/sE/d
作詞家や歌手はJASRACの集金のお陰で手間無く収入得られてるんやろ?
そういう人からしたらJASRAC様々やん
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:07:25.86ID:XYgqHErEa
>>70
どういうこと?
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:08:11.08ID:QmQUGuALM
死ね🥺
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:08:14.73ID:yz+HzFeKM
>>84
そもそもライブ見に来たり内容の確認を普段からろくにやらんのに何言うてるんやって思うけどな
自己申告だけでやっとるがな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:08:19.53ID:j/9Vao200
>>72
暗譜で教える教室なんてねぇだろ
他ので例えたら塾講師が口だけで「Σ~~解いてください」っていうみたいなもんだが
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:08:27.88ID:NJYBB0x8a
>>38
でも音源そのまま使うのはNGやから曲は自分で演奏しないと厳密にはアウトなんやろ?
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:08:28.74ID:nSxd4S5F0
Twitterで歌詞書いたらクソリプ飛んできそう
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:08:29.50ID:5AIfPYDJ0
>>80
海外の監理団体と連携とってるで
逆に日本の曲が海外で無断で使われる方が問題になってる
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:08:42.58ID:zXIJufUb0
会長だがなんだかの息子関連マジで闇深いよな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:08:57.45ID:W0PX9G3D0
作曲家にすら物申されてる謎の存在
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:09:00.79ID:XTZ9Ise+M
このアカウトに通報しまくるやつとかいるんだろうなと思ったら早速いて草も生えない
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:09:14.47ID:XYgqHErEa
ミュージシャンにもっとちゃんと分配しろ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:09:17.26ID:vMSE2Y6L0
同人CD出す時は数千円払えば堂々と認証マーク載せられるから助かるわ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:09:34.23ID:dB0Lu6Ue0
ワイが走りながらなんか歌ってるのを見られたら使用料取られるようなもんやろ
完全に版権ヤクザやんけ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:09:42.14ID:KHSnQtJJ0
>>84
雅楽って突然J-POP演奏しだしたりするもんなん?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:09:43.51ID:5AIfPYDJ0
>>91
別にそれがメジャーだとは言わないけど楽譜読めない大人にギター教える場合とかは楽譜使わないこともあるで
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:09:48.85ID:6aq7yrrY0
>>92
それはJASRACの問題ではありません
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:10:11.28ID:XYgqHErEa
>>101
有名曲のスコアなんていくらでも店に売ってるやろ
本みたいに
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:10:18.14ID:yqip/WZza
>>103
著作権の存在する楽曲を演奏する可能性がゼロではない
現代雅楽とかあるやろ?
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:10:26.52ID:NJYBB0x8a
>>105
じゃあ歌えないじゃん
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:10:29.76ID:wNMB6HI60
NEXTONEとかいうライバル企業は今どれくらいシェア奪えとるんやろか
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:10:40.18ID:kPeBHJOi0
荒らされそう
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:10:43.93ID:023zrdlq0
売れてないアマチュアの人は別に入る必要ないけどな
売れっ子になって管理面倒になったら加入したらええだけ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:10:49.09ID:KHSnQtJJ0
>>101
楽譜は本で売ってるやん
ヒット曲メドレーみたいな本あるで
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:10:51.64ID:hgy8rL94M
漫画村とかは叩かれるのに、音楽でそれを防止するJASRACが叩かれるの謎よな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:11:12.29ID:DRTfKbmyd
ぶっちゃけ邦楽が終わったのってJASRACのせいでもあるだろ
関係者の利益にならなさすぎるわ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:11:19.19ID:iuPx0QI60
Twitterに歌ってみた弾いてみたあげてる奴らから全部徴収してほしい
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:11:26.37ID:i9aiCXGw0
>>103
現代クラシックとか知らん?佐村河内の曲みたいなの
あれの雅楽版も当然あるんや、それは現代の曲やから著作権も生きてる
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:11:51.46ID:7K3X3sYLM
2009年にJASRAQは「包括利用許諾契約」に伴う「利用全曲報告義務」について
NHKでは2年後民放は5年後に移行するとしてたけどどうなったんやろな
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:12:06.35ID:4O15bUnL0
ネットの叩きの多くは言いがかりだと思うけどjasracもjasracで
「(CDが売れない時代になって)取れる権利料が減ってきたから新しい徴収先を模索します」という趣旨のことを公的な文書に書いているの読んでもう呆れた
音楽が衰退したなら権利料も一緒に減ればいいのであって規模をキープしたがるなんて利権でしかない
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:12:09.39ID:yqip/WZza
>>114
市民が買い支えないからやろ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:12:28.65ID:MdMYzJwT0
>>115
音源自作してても自動でYouTubeに抜かれるんじゃないの?
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:12:39.62ID:Sh7syYjQ0
さらばのJASRACのコント好き
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:12:43.46ID:MdMYzJwT0
あTwitterか
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:12:51.05ID:bt0FapCKa
このアカウントに対する誹謗中傷への訴訟で食うんか
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:12:57.94ID:7K3X3sYLM
そもそもJASRAQ管理曲以外の使用申告義務なんて当然ないからな
自分らで見に行けばいい
管理者やん
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:12:58.11ID:nd90KcG0M
爆風スランプのドラマーはどうなったんや?
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:13:17.97ID:023zrdlq0
>>118
数多くの人に聴いてもらうための活動をして欲しいよな
そして結果として徴収額が上がれば良いって話で
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:13:43.70ID:FQH0nC0j0
>>124
釣り野伏かな
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:13:49.44ID:KHSnQtJJ0
>>118
NHKと同じ事言ってりゃそら嫌われるわ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:13:53.44ID:UXWFGY1S0
通報して凍結に追い込めばええんか?
どうせすぐ復活しそうやけど
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:14:07.00ID:SlRbipUY0
著作権管理団体は一社だけではないし仕事受けてるだけ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:14:43.27ID:M7ckeb2c0
インターネット的には印象最悪の敵やろ
竹中平蔵みたいなもんや
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:14:43.64ID:7K3X3sYLM
>>127
一応作曲家やらに音楽を語らせるークショーやったりしてたけど全くウケて無かったね
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:14:50.48ID:i9aiCXGw0
>>118
JASRACに類する団体なんて世界中にあるのにそれを邦楽が~とか言ってる奴いると呆れるの通り越して笑っちゃうわ
徴収先云々は一種の公的事業者と企業としての立場のぶつかり合いで色々キモく感じるのはめっちゃ分かる
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:15:06.83ID:023zrdlq0
>>124
新しい徴収先って誹謗中傷して来た奴らのことなんやな
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:15:08.10ID:w/8QiDS9d
>>127
???「金勘定ではないのでそれは私どもの仕事の範疇ではありません」
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:15:08.20ID:YVZjpH42d
荒らして下さいって言ってるようなもんやろ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:15:35.52ID:M7ckeb2c0
>>136
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:15:41.49ID:ryXWhEg40
音楽教室にスパイ送り込んでたのはドン引きした
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:15:47.68ID:DRTfKbmyd
>>119
単純に買い支えるだけのいい楽曲ねーからだろ
誰でも聞けるキャッチーな曲皆無というだけで論破できるわ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:16:01.74ID:mhSBgC4M0
引用リツイート見に行ったけど既に若干ヒリついてないか?
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:16:16.01ID:KHSnQtJJ0
つかサブスクこそJASRACがなんとかしてやってアーティストに金が行くようにしてやらんとあかんのちゃうん?
サブスク死ねっで始めてサブスクって儲からんのやなあって知ったわ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:16:16.84ID:5AIfPYDJ0
>>134
ニコニコでやってる番組視聴者数少なすぎて無駄や
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:16:30.22ID:XYgqHErEa
Wikipedia見ると巻上公一が作詞者として役員に載ってるけど
作詞者としての役員と作曲者としての役員って別物なんか?
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:16:44.42ID:Xy69qscp0
>>113
原作漫画小説の映画化とかで作者と出版社の権利問題とかも出てくるし権利者と管理団体のあれこれはそう大差ないやろ
他人が勝手にyoutube上げるのとかは普通に通報されたり叩かれたりしてるし
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:16:52.12ID:0Mt7kzXP0
>>84
難癖つけてる側ってジャスラックやんけ
だってあいつらは『がらく』の話をしてたんやぞ?
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:17:15.74ID:w/8QiDS9d
NHK「テレビを買う層が減ってきたのでスマホやPCに課金するね!」
JASRAC「CDや音楽を買う層が減ったのでスマホやPCに課金するね!」
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:17:27.07ID:A07Pttnv0
社員多いな一日中ネットしてるだけなんだろか
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:17:30.72ID:023zrdlq0
>>145
サブスク自体はあんま儲からんけど行ったことすらない国の人が聴いてたり割と面白くはある
金儲けってよりプロモーションやね
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:17:32.28ID:OYUWNJwT0
>>84
まあそもそも本人はJASRACにキレてるわけでもなく周りが勝手に燃やしてただけなんやけどな
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:17:50.18ID:7K3X3sYLM
権利料は当然でその管理料も当然として
JASRAC側が相手への義務化ばかりだから呆れられるんじゃないのかなー
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:18:01.87ID:Rb/wwppf0
ネット工作かよきっしょ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:18:25.02ID:eeFaTKxTa
DMでチクればええんか?
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:18:56.89ID:i9aiCXGw0
>>149
ネットこういうガイジ多すぎや
JASRACの活動内容と調査員の音楽的教養が足りない問題は全然別の話やん
一体JASRACに何されたんや、自分の日常生活考えたら受けてる恩恵めちゃくちゃでかいと思うんやけど
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:19:12.16ID:iTTJgybNa
ネットのJASRAC叩きは行き過ぎてる上に完全な勘違いによるものまであるけど、当のJASRACの体制も完璧なもんとは言い難いものがある
ネット初期に対立構造ができちゃったせいで何時までもただ叩くだけという健全な議論が全く生まれない状況で結果的に淀んでるのが真の問題
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:19:15.56ID:XYgqHErEa
絡んできたやつがお外エアプとは恐れ入った
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:19:57.61ID:Dwa4tmZY0
アーティスト側に著作権あるのにライブする時払わなくちゃ行けないんやっけ?
意味がわからない
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:20:01.35ID:L7/F8XnEr
お前らJASRAC批判するけどなんか不利益あったんか?
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:20:05.75ID:tLzre4+xM
早速ヤバい奴にリプライもらっとるがな
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:20:12.23ID:SlRbipUY0
ネット文化ってフリー最高みたいなところあったよな
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:20:12.79ID:k6T5YOk30
ジャスラックは叩いていいものって風潮が出来てるからな
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:20:17.53ID:XYgqHErEa
ファンキー末吉みたいな戦い方する人は応援できる
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:20:28.38ID:0iFkZVrX0
社員さん湧いてるやん草
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:20:40.79ID:YnA+Oq/c0
やたらとJASRAC憎んでる奴らって何が理由なん?
ネットのノリに流されてるようにしか見えん
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:21:01.39ID:ijHktfP7M
>>101
お前みたいな思い込みってアホなこと言うとるのはわかるが
本来どういうものを想定しとるかわけわからん
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:21:06.59ID:eeFaTKxTa
>>164
おもちゃみたら遊びたくならん?
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:21:19.70ID:Xy69qscp0
著作権自体まだまだ未熟で発展途上だしな
国ごとに意識全然ちゃうし
まだ数十年単位で揉めるやろ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:21:29.04ID:jVKDB6CW0
自分の曲の演奏著作権料払ったのに1円ももらえてない問題って解決したん?
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:21:32.65ID:/+78mSr70
ここにリプライで苦情出せばいいんか
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:21:38.17ID:L7/F8XnEr
>>163
その著作権を管理して貰っとるんやろ
嫌なら個人で管理すればええやん
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:21:41.44ID:i9aiCXGw0
>>162
テレビで使われてる音楽、youtube、カラオケ屋、その他諸々音に触れる機会がある度にかなりの高確率でJASRACの恩恵を受けてるやん
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:21:52.38ID:yqip/WZza
>>141
じゃあJASRACのせいじゃなくてアーティストのせいやん
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:21:54.38ID:/E7byoYkM
ありがとうJASRAC
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:22:05.29ID:DRTfKbmyd
>>159
そいつがガイジとは思わんが
調査員が調査するのも含めてJASRACの活動内容だろ
それが活動内容でないとしたら一体何が活動内容なのか
もはやそれ屁理屈だろ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:22:07.23ID:KHSnQtJJ0
生まれた時から引きこもってると楽器屋はおろか本屋も行かんのやな
子宮から出てこない方が良かったんちゃうか
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:22:49.04ID:w/8QiDS9d
JASRACの「おかげ」で受けとる恩恵ってなんや?
サブスク程度しか音楽聞かんけど
カラオケ?あれもサブスクでええけど
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:23:19.15ID:KHSnQtJJ0
>>163
ほんで金入らないからな
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:23:24.28ID:FQH0nC0j0
さすがにおいそれとアカウント目掛けて馬鹿リプする奴はまだおらんな。
即開示行きだろうしさすがに怖いんやろな
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:23:41.36ID:MEJnABuOM
ここで必死に擁護してるのは社員か何かか
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:23:45.89ID:DRTfKbmyd
>>178
だからそのアーティストが育つ土壌の話をしてんのに
JASRACの何が問題かってのも理解してないなら話にならないわ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:24:22.79ID:PH3BebGh0
ヤマハのはやっぱりヤマハが支払うべきちゃうの?
「世間に浸透してる人気曲」をヤマハが商用利用して商売してるんやから
もしヤマハが払いたくないってならそれこそヤマハがその「世間に浸透してる人気曲」をガンガン作曲したらええやん
他人の曲のふんどしで相撲とるよりもヤマハを習うとこんなヤマハの人気の曲も弾けます作れます!って謳い文句に誰も文句言わんなるやろ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:24:39.12ID:5AIfPYDJ0
>>187
JASRACがどうだったら育つ土壌ができるという話なんや?
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:24:44.40ID:IoL01la8d
平沢進みたいな権利関係きちんと考えてるまともなアーティストって少ないんやな
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:24:45.46ID:yqip/WZza
>>187
育つ土壌が十分じゃなかったのはJASRACの責任とはっきり言えるんか?
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:24:47.78ID:sSCKcvu9a
弱者が強者側に立ったつもりになってて草

無職ニーフリ人生終わ部
229 :それでも動く名無し[sage]:2023/01/10(火) 02:07:18.76 ID:FQH0nC0j0
>>222
治らんな
高校受験も新卒入社からも逃げたワイは絶賛底辺フリーターやし仕事も適度にサボっとる

無職ニーフリ人生終わ部
321 :それでも動く名無し[sage]:2023/01/10(火) 02:20:02.23 ID:FQH0nC0j0
みんな「勉強嫌だ」「仕事嫌だ」って言いながらも逃げないのの凄いよな
ワイはその選択が後の人生に響くとわかっていても"今のワイが嫌と感じてるから"逃げれてしまうわ
理性を持ち理解をした上で逃げの選択ができてしまう一種の異常者がワイらなんやろな

無職ニーフリ人生終わ部
371 :それでも動く名無し[sage]:2023/01/10(火) 02:28:01.65 ID:FQH0nC0j0
>>361
十二分に理解した上で逃げてるんやで
入社一ヶ月で退職した時も色々考えたし、職場の人やオッヤにも言葉をかけられたけどワイの意思は変わらんかった
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:24:53.78ID:9Jeryb8g0
>>170
親を殺された
ガチや
嘘やない
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:24:54.60ID:9j/UhZjT0
JASーらいつもありがとう
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:25:10.16ID:L7/F8XnEr
>>183
音楽家は著作権に関する面倒な事務仕事を全部委託してる
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:25:18.75ID:qW45acov0
ネットでJASRACが叩かれてるのはあまりにも保守的でネットで音楽が一切使えなかったからやろ
その間に海外はYouTubeなどを作って体勢を整えていた
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:25:30.10ID:TemPi5sY0
すまん、一般社団法人『JASRACにビールをぶっかける会』を創設してもええか?
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:25:34.49ID:i9aiCXGw0
>>181
論点が違う
雅楽の件でJASRAC叩きしてる奴の多くは存在しない著作権料を徴収してるって前提で話をしてるやん
調査員の音楽的教養の話は教育をもっとしようって話

ID:0Mt7kzXP0はJASRACが難癖をつけてるって言ってるんやから上の話になっちゃってるやん
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:25:55.15ID:RF5oQlLX0
ネットヤクザ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:26:02.34ID:0Mt7kzXP0
>>159
活動内容と音楽的教養は別という主張やけど

・そもそも雅楽の読みを知ってるかどうかは音楽的教養とかいう話ではなく一般常識レベルの話
・活動内容として、調査対象とするものの名前を知ってるかどうかは仕事として満たすべき最低限すぎるレベルの話

他人にガイジとか言ってるけどお前はガイジみたいな論点そらしでしか返せないゴミ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:26:05.32ID:5u0BdvNi0
海外の曲にも手出すのはいいけど
海外の作曲者に金払った証拠毎回提出して欲しい
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:26:07.97ID:6Lzq+CNk0
どんな辺鄙なところにある飲食店もここでチクれば一発や
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:26:13.08ID:A07Pttnv0
うわぁ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:26:28.92ID:YnA+Oq/c0
>>189
あれ教師が演奏するなら払うことになったで
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:26:30.70ID:i9aiCXGw0
>>190
JASRACなかったらそれが大変やから音楽使うのやーめよってなるやん
ヒット曲なんて色んなところから許可申請来まくってパンクするで
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:26:55.53ID:XYgqHErEa
>>189
せやから講師の演奏分は払うみたいな中途半端なオチになったんちゃう
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:27:08.64ID:0iFkZVrX0
>>194
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:27:34.86ID:L7/F8XnEr
>>203
誰に? 税務署?
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:27:43.08ID:KHSnQtJJ0
仲介業者気取って中抜きしまくってるから嫌われてるんや
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:27:53.81ID:w/8QiDS9d
>>197
ワイらの恩恵やないやん
JASRACあるから音楽聞けるんやぞ暴論吐いとるアホにいうとるんや
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:27:58.79ID:7K3X3sYLM
フランスだと集中管理団体があって国に申請(それとは別に独立管理団体がある)
文化担当大臣が使用料徴収や分配の徴収の資料請求が出来て現地調査も可能し正当な理由がある場合は解散提起も可能
それとは別に監査委員会(行政から読りした機関)のチェックあり

SACEMという集中管理団体がバレエ等を除く一般の音楽の95%をカバーしてる
映像に関してはその企業やプロデューサーが個人で管理してるケースも多いらしい
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:28:30.91ID:i9aiCXGw0
>>202
ガイジはお前
その件でJASRAC批判するならもっと音楽的教養を身につけるべきと批判するべき
お前はJASRACが難癖をつけてると言ってる
難癖はつけてない
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:28:35.92ID:5AIfPYDJ0
>>203
海外分は著作権者に払うんじゃなくてその国の監理団体に払ってるだけや
その先は管轄外
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:28:47.13ID:FOPxjJuJ0
叩けるもんは叩くのがなんG民や
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:28:53.25ID:c6ODl822a
まあ既に焼け野原となうった今ではもうどうでも良い感はある
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:29:05.00ID:DRTfKbmyd
よく言われてることを当たり前にレスすんの疲れるわ
少なくとも多くの人が音楽に触れる機会が失われてんのは間違いないだろ
今もう店頭で音楽流れてるか?
いいものを増やすには母数を増やさなきゃ話にならないのは当然の話だろ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:29:11.09ID:0zMrOF6Ba
この担当者でさえ年収二千万とか行ってそう
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:29:35.22ID:+PtAY13uM
管理したいって割に主体的に動いてる感じではなく
言いなりになりそうなところに対して動く印象
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:29:46.33ID:hi8p0q88a
ネットリテラシー壊滅してる今の時代にJASRAC無かったらアーティストまじで死ぬぞ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:29:47.65ID:L7/F8XnEr
>>214
払った「証拠」の方や
誰に見せて欲しいんや?
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:29:58.67ID:FOPxjJuJ0
擁護してなんかメリットあんの?
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:30:04.48ID:sSCKcvu9a
平日に末尾0
メール欄にsage
JASRAC擁護
ワンストライクってところか?
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:30:06.09ID:HBBf3uow0
>>183
JASRAC以外が著作権管理してると調べるのめんどくさいから使われ辛い
一括で管理されてた方が使用者も楽なんや
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:30:11.41ID:5AIfPYDJ0
>>222
インドの著作権管理団体が日本国内の利用実態を把握できないやろ
それはどの国にとっても同じや
だから相互で管理して報告してる
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:30:15.27ID:qW45acov0
海外がYouTubeなどを作り著作権侵害に若干寛容になりつつもしっかり体制作りをした結果今の住みやすいネットが生まれた
カスラックじゃとうてい成し得ないことだよね
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:30:49.30ID:7iF/D22b0
擁護ってよりは昔からネットやってる層がここがやることは全部悪!ってなってるからネットではゼロベースでの議論広報がもはや不可能という中で
特にツイッターなんかは(認識上は)正義側として叩いて満足って構図しかないし、死地に行くようなもんや
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:30:51.57ID:0iFkZVrX0
>>220
末尾0とaは同一人物やろ
こういうスレはガイガイ音頭踊ってる奴を馬鹿にするのが丁度ええ
あ、因みにガイガイ音頭に著作権はありません
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:31:01.64ID:gry9s5tg0
>>38
何いってんだこいつ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:31:15.06ID:tWeS7QIo0
ろくに分配されてない定期
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:31:29.70ID:/VMSzlKCd
ネットで批判してる連中ってとにかく他人の儲けが気に入らない嫌儲精神からだよね
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:31:31.22ID:5u0BdvNi0
>>229
えっ?じゃあインドの管理団体からもJASRACは金貰ってんの?
つうかお前誰だよ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:31:40.27ID:XBJYIiQV0
ガチ職員っぽいの数人いて草
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:31:57.24ID:vK1vUGQs0
やり口が完全に反社
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:32:08.69ID:eeFaTKxTa
>>227
序章で草
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:32:12.61ID:SlRbipUY0
>>230
youtubeは包括契約しとるんじゃないの
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:32:15.73ID:9FqsiKDWM
>>220
流れてるよ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:32:17.13ID:A07Pttnv0
カラオケのピンハネシノギだけで満足しろっつーのな
口ずさんでもダメなんだっけ 街の商店街から音楽消えたよね
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:32:24.43ID:/E7byoYkM
JASRACさんすこ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:32:30.04ID:+PtAY13uM
集中管理団体は結局独占になるからそこに正当性を与える法改正の話はしとけばッて思う
競争が無いんやから
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:32:48.34ID:gry9s5tg0
>>193
アメリカなんかは著作権緩くしたおかげで音楽の幅かなり広がった
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:32:48.88ID:G8sMWYpkd
colaboが話題になってる状況でよく出てこられるな
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:32:53.67ID:Xy69qscp0
権利管理団体とその一つであるJASRACを同一に語るなよ
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:32:58.53ID:i9aiCXGw0
わいsageガイジになっとるやん
恥ずかし😣
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:33:00.61ID:ccrsFVySM
>>222
海外の著作権監理団体と提携してるから
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:33:06.14ID:0vwwXppC0
>>228
avexは自社管理って話やけどJASRAC管理と比べて使いづらいみたいなん聞いたことないけどな
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:33:13.07ID:qW45acov0
>>240
それはもうカスラックが諦めたからやで
その前は今の漫画業界みたいに頑固で保守的なウンコやったし
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:33:25.88ID:GZDfmMeX0
さすがにリプで強いこと書く奴はおらんやろ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:33:46.30ID:sbkIz0ej0
ま、色々言うて並べ立ててもアーティストの役に立ってない
それどころか大した仕事もせずアーティストの才能に寄生
結果レコード会社とアーティストの関係を悪化させたり
卸小売とレコード会社とアーティストの関係悪化させて
流行を全く作れない状況かつ20年サブカル全く産まれない
最悪の事態なんやけどな
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:34:22.40ID:Vwhw25OD0
海外サーバーの違法ダウンロードサイトはいつまで経っても取り締まれない
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:34:48.52ID:FOPxjJuJ0
>>227
ペナント終了やろ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:35:14.92ID:5u0BdvNi0
>>245
海外からの金も手数料取ってんの?
他に日本にはJASRAC以外管理団体ないの?
まさか独占してんの?
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:35:51.21ID:L7/F8XnEr
>>212
メリットは無いけどデメリットもないやろ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:36:13.97ID:jDAij+VdH
曲作ってる奴がキレるなら分かるけどなんで聴くだけの奴までキレてるんや
JASRACなかったら漫画みたいにサブスクバラバラになってたんやないの?
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:36:36.34ID:i56hxPT9p
嫌ならアーティスト側がJASRAC管轄しなきゃいいだけ定期
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:36:39.22ID:gry9s5tg0
>>258
自由に音楽聴く機会が奪われてるのはデメリットでは?
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:37:06.11ID:claBnY5SM
>>230
JASRACはそういうYou Tubeなどのプラットフォームと契約するのが仕事だから
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:37:18.08ID:L7/F8XnEr
>>262
言うほど自由に聴けてないか?
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:37:23.86ID:i9aiCXGw0
>>260
叩きやすいから叩いてるだけやろ
大半が周りに流された己の意見を持たないゴミや
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:37:24.97ID:gry9s5tg0
>>260
ヤクザみたいなことやってるからや
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:37:30.32ID:EKV5tSMza
>>254
そう思うアーティストは管理させなきゃええだけやし
強制でもなんでもないぞ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:37:40.89ID:BoLP/8f/0
わずかな嫌がらせとして通報して誤凍結されるのを願っておくのが気楽で1番いい
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:37:41.55ID:f6wen9v80
jasracのおかげでYoutubeで音楽使い放題なんやけどな
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:38:04.33ID:3Iu/WLdh0
曲の権利がバラバラすぎるのが悪い
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:38:08.53ID:5AIfPYDJ0
>>257
日本の場合手数料はJASRACと権利者との間で発生するだけや
2国間はお互い様だから手数料という扱いのものはない
あとJASRAC以外の団体もあるけど小規模すぎて利用実態把握しきれないから結局浸透してない
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:38:44.08ID:wud7TaNsM
そういや漫画の著作権管理ってどうなってるの?
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:38:52.80ID:pUnBTtTf0
因みTwitterは音楽系の権利団体と包括契約結んでない数少ない大手やから気をつけるんやで
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:39:04.75ID:dE+R15Sbd
このスレで作詞家やミュージシャンに分配されてないとかレス見るけど
ほんならその人らの印税はどこから貰ってるん?
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:39:04.76ID:DRTfKbmyd
>>254
だから結局過去に縋るしか出来ない状況になってんだよな
テレビ見ても新しい曲にいいのが少ないから過去の名曲過去の名曲一辺倒になってる
いくらテレビが衰退したとはいえこれは非常に危惧すべき状況なのに誰も声をあげないとか終わってるわ、正直

業界全体を考えられるアーティストが誰もいないってもうこれ船頭いない船だろ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:39:10.25ID:f6wen9v80
>>274
そら出版社がやっとるやろ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:39:20.79ID:023zrdlq0
使う側からするととりあえずここに金払っておけば良いって楽さはあるんよな
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:39:38.67ID:HBBf3uow0
>>251
複数の契約結ぶこと自体がめんどくさいし金かかるってことや
例えばローカルスーパーは店内に曲流すならまずJASRACと契約結ぶやろうけどavexとも契約するかは微妙や
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:39:42.53ID:gry9s5tg0
>>274
漫画家が管理してる
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:39:46.24ID:UQ8qO/53a
一般人がJASRACにキレてる理由がわからない
あることで不便を強いられた経験とかないやろ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:40:00.44ID:5u0BdvNi0
>>264
へぇ~
2000年ぐらいにヤバいと思って一気に会社出来たんだね
それまでは完全に独占してたっぽいね
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:40:24.97ID:i9aiCXGw0
JASRACのせいで邦楽が衰退したってやつはJASRACと海外の著作権団体との違いを具体的に挙げて論理的に説明してくれや
ワイはそもそも邦楽衰退してないと思ってるけど内容次第では負けを認めたるわ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:40:25.39ID:+Qw3RVCM0
あくhighnoteとかいうyoutuberを捕まえろや
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:40:25.69ID:qW45acov0
>>268
今はネクストーンあるけど昔は独占やったし委託しないとかめんどくさい奴と思われて使われずに消えるオチやから
今でもJASRACがスタンダードやから委託はネクストーンにしてくださいとか言ったらめんどくさい奴とか思われるんちゃう?
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:40:27.68ID:qv4OczKNM
>>270
海外がどれだけ音楽の扱い面倒か知らん人は多い
YouTubeで演奏するのもカラオケで歌うのもままならないからな
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:41:19.99ID:5AIfPYDJ0
>>285
というか2000年頃に法律が変わってJASRAC以外の団体が存在できるようになったんや
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:41:30.33ID:mtoVClD/a
そもそも日本でカラオケ文化発展したのはJASRACの功績だからな
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:41:47.42ID:sChzoMUZM
>>287
あいつは自分で演奏して歌ってるから著作権的にクリーンやん
公式だと誤解されるような動画出してるだけで
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:42:05.12ID:7H3seoxXM
忙しいん?このひとら
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:42:15.28ID:ok19JIDda
>>104
なんでそんな限定的な話をさも当たり前かのように話してるんだ
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:42:20.95ID:h1MI1YY90
街から音楽が消えた原因ってこれ?
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:42:42.42ID:EKV5tSMza
>>289
最近Twitchが海外のレーベル動いて音楽流すの全滅したばっかやな
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:42:49.58ID:tIOogVBa0
ヤマハの音楽教室訴えた件最高裁までいって完全敗北ざまーww
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:42:52.13ID:pUnBTtTf0
平沢進はJASRACに入ってないから結婚式でも何でも無断で勝手に曲使ってもいいってツイートがバズってた時にJASRACの必要性が分かったで
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:43:03.82ID:i9aiCXGw0
>>289
シンクロ権とかいう日本にない概念のせいでライブ配信で音楽流すのはええのに動画化するのはダメみたいなめちゃくちゃ複雑なことになっとるよな
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:43:08.54ID:j6Zedml10
NHKみたいなものだよね
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:43:11.98ID:SlRbipUY0
>>295
街に音楽なんていらんやろ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:43:18.93ID:7H3seoxXM
Googleってどんだけ払ってるんやろか
包括いわれてもな
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:43:19.76ID:gry9s5tg0
>>286
音楽教室での利用料でもアメリカは月額5000円程度なのにJASRACは2万5000円も獲るからな
明らかにぼったくり
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:43:31.89ID:5u0BdvNi0
とりあえずこんな場所で擁護してる奴が痛すぎる
セブンイレブンと同じで所詮は糞みたいな会社
恥ずかしくないのかな?
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:43:51.24ID:BoLP/8f/0
なんでこいつらが権利管理出来んのか低学歴のワイには分からん
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:43:55.84ID:9j/UhZjT0
ニコニコが包括契約してたら評価180度変わってたやろ
なんでせんかったんや
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:43:57.18ID:pUnBTtTf0
>>297
あれはむしろJASRACの勝ちや
教室側は金払わないとダメって決まったんやから
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:44:09.68ID:0Mt7kzXP0
>>216
雅楽の読みは一般には分からない音楽的教養なんだああああ

またこれ繰り返してるあたりガイジなのはお前だろ…

それにこの一件はお前の言うのとは別の所で教養がないから難癖つける話になったってものだからな、なんでか教養がないだけで難癖ではないって話にしたがっているが
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:44:11.05ID:gry9s5tg0
>>289
海外の方が著作権管理はクッソ楽やで
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:44:14.26ID:5AIfPYDJ0
>>294
「楽譜の購入」が音楽教室における著作権利とみなすことが適切でないことの例を挙げただけや
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:44:27.26ID:+PtAY13uM
欧州でも一元管理の形態は起こってるけど監督団体が別途存在してたりでその辺日本とは違う
米の場合はその管理も競争しろって形だし
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:44:42.21ID:ezFDcBIOa
>>304
それは単純に邦楽が需要無いからでは?
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:44:53.11ID:5AIfPYDJ0
>>311
音楽教室における著作物利用 や
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:45:24.88ID:iw8FCHCg0
訴訟のお知らせアカウントかな?
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:45:44.66ID:mtoVClD/a
>>297
生徒からは取れないけど教師からは取れるって判決出てジャスラック8割勝利だが?
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:45:54.95ID:tIOogVBa0
>>308
JASRACの上告棄却されたのになぜか勝ちと言ってるマヌケww
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:45:58.76ID:i9aiCXGw0
>>304
利用料は一応協議中のはずや
暫定で出した値段が高いのは同意、わいも思ったもん
でもこれは未来の話なので邦楽衰退は関係ないね
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:46:01.88ID:pUnBTtTf0
>>307
割とすぐしたやろ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:46:12.46ID:gry9s5tg0
>>309
1000年前の楽曲から著作権料取ろうとしてたのホンマガイジやわ
こんなガイジムーブしてるJASRACを擁護してる連中もまたガイジ
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:46:23.73ID:offXRKNq0
>>321
NHK
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:46:54.44ID:AE4hox+Ad
JASRAC「ほならね、個人で著作権管理してみろって話ですよ」
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:46:56.66ID:6Lzq+CNk0
雑魚ミュージシャンの印税はほぼJASRACの手数料に消えてるってのは普通にあるやろ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:46:58.26ID:DakVuOS20
>>308
どこがやねん
よく内容を見ような知的障害者くん
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:47:01.23ID:+PtAY13uM
包括契約もグレーな話があるからどういう管理って言われてしまうんや
あともうちょっとシステムの話したほうがええんちゃう?
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:47:05.03ID:tIOogVBa0
>>319
教師が演奏しなければ支払い義務が発生しないこともわからないマヌケww
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:47:45.95ID:mtoVClD/a
>>320
うん、退けられたのは生徒からの徴収な
教室からの徴収はJASRAC側の言い分通ってるぞ
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:47:50.50ID:UHaL9x5Ga
まぁそれなりには機能してるんやない
けいおんの曲作ってたトムハックは今でも印税だけで年間4000万近くあるって話やし
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:48:05.72ID:f6wen9v80
>>327
それは現代の印税ビジネスが終わってるって話やろ
印税だけで稼げる時代ではないんや
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:48:14.91ID:tIOogVBa0
>>331
教師が演奏しなければ支払い義務が発生しないこともわからないマヌケww
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:48:21.97ID:ISarGusDa
>>8
それと自民党叩いてるやつな
日本人でこの3つを叩いてるやつは変なやつしかおらんわ
日本人じゃないなら知らん
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:48:23.51ID:KHSnQtJJ0
>>321
NHK
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:48:52.41ID:gONd2Lko0
JASRACが正しく動いてるかどうかなんてどうでもええわ
アーティストが不満持ってる時点で存在意義ないやろ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:49:04.40ID:BgnwLlfta
このスレだけなんかすっげえ昔のニュー速みたいやな
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:49:18.76ID:+PtAY13uM
権利を行使する代理人が権利者と異なる主張である「生徒からも金取れるんや!」は悪手やとは思うで
もうちょい様子見したら?と思った
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:49:19.02ID:jDAij+VdH
JASRACも電通も悪名が広まりすぎて叩かれすぎなとこあるわ
博報堂とかは全く叩かれんしな
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:49:32.19ID:NLXoGL+J0
Googleのお陰でめっちゃ評価上がったよな
逆にここが管理していない楽曲が怖くて触れなくなった
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:49:38.28ID:yeAQGhsj0
通報して凍結やね
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:49:39.83ID:tIOogVBa0
>>332
昔の曲ってほぼカラオケ印税だぞ
けいおんの曲がそんなに歌われてるのかよw
嘘も大概にしろマヌケ
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:49:44.27ID:HQ7mkxcu0
>>31
調査の結果分配されたんか?
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:49:49.63ID:f6wen9v80
>>338
Jasrac以外にも管理団体はあるしなんなら管理してもらわなくてもええんやで
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:50:33.95ID:mFz7UKlDa
>>327
なら法律勉強するか管理者雇って自分で管理すればええやん
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:50:38.85ID:i9aiCXGw0
>>314
うろ覚えですまんけどアメリカやと音楽教室は営利目的かつ文化保持とか教育とかの側面もあるからお金はとるけど安めにしようみたいな感じやったはずや
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:50:45.12ID:dGREtqUKM
>>345
けいおんはカラオケでそこそこ上位や…
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:51:03.94ID:yeAQGhsj0
>>341
やっぱり二番手は叩かれにくくて安全やな
ちょっと悪さしてもそこまで炎上もしないし
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:51:14.69ID:j6Zedml10
1再生何円なんや
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:51:31.55ID:tIOogVBa0
>>350
それはトムハックの曲じゃないだろ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:51:36.93ID:Dbh2AU1ba
結局どれくらいマージン取られるん?
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:51:42.20ID:7PE5lIUP0
>>104
きっしょw
>>11
正しい知識皆無やんwww
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:51:53.89ID:JjLCsmiDr
オタクがネットリンチしてきそう
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:51:56.34ID:mtoVClD/a
及川民子は海外の結婚詐欺で数億取られたけどそんなんすぐ印税で貰える言ってたな
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:52:03.29ID:+Qw3RVCM0
>>292
末尾Mらしいレスやなほんま😅
演奏権すら知らんとは
30年まえのパソコンちゃうねんからもっと情報を吸収しようや😅
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:52:14.55ID:I+/4D1l+0
ハイノートミュージックラウンジとかいうゴミカスチャンネル早く取り締まれや
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:52:20.05ID:5AIfPYDJ0
>>346
利用実態を把握して徴収した分は全て払われてるで
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:52:29.38ID:dGREtqUKM
NHKみたいに強制じゃないんやからええやろ
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:52:44.09ID:fqTrsV6Wd
JASRACが音楽教室から音楽使用料徴収するとか酷い話←わかる
JASRACの存在そのものが悪だから許せん←なぜ?
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:53:56.16ID:8gtA+g2Kd
>>363
何の知識もない馬鹿がJASRACは悪!っていう表面上の情報だけしか見てないから
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:54:09.75ID:MqZVvVH1p
大手レーベルの奴らの話
関係あるのはメイドイン会議室の音楽やってるやつら
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:54:21.27ID:2RM1iFO00
JASRACって一般社団法人だから
監視や管理してる機関ってないんだよね
だから好きな事やりたい放題なん?
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:54:45.71ID:NLXoGL+J0
まあJASRACは権利の代行者やからある程度は叩かれるのも仕事のうちやろ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:54:48.18ID:+PtAY13uM
自分の曲をカラオケで再生 この手口で多額の著作権料を受け取っていた大阪府岸和田市の男性に対し、
東京地裁(大須賀滋裁判長)は21日、2年半の間に受領した約1700万円を日本音楽著作権協会(JASRAC)に返還するよう命じる判決を言い渡した。

判決などによると、男性は自分で作詞・作曲した演歌調の曲やバラード調の曲をカラオケ会社に持ち込み、有料で配信楽曲に入れてもらうサービスを利用。
自宅や知人宅など16カ所にカラオケ端末を置き、2009年から自分の曲を再生し続けた。
3カ月で約100万回再生された時期もあったが、99%以上は男性が設置した端末によるもので1カ月間、
1日17時間以上歌い続けたことになる端末もあった。

出廷せずだから負けるは分かるけど何をもって権利料が払われないかがよく分からん
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:55:06.44ID:vK1vUGQs0
>>357
及川眠子じゃないんか
どういう誤字なんや…
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:55:22.65ID:CJygTAhq0
音楽教室から使用料取る→受講料上がる→音楽やる人が減る→JASRACの収益減る→新たな収益源探す
アホか
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:55:30.39ID:61rEgEStM
作曲家はJASRACに不満あるなら委託しない手段もあるわけや
でも委託してるってことはそういうことやね
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:55:33.18ID:I+/4D1l+0
実際アーティストからはよく思われてるんやろ?
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:55:44.02ID:+PtAY13uM
>>369
宇多田の教室擁護とか権利者と権利代理人の意見が違うからなぁ
まぁ制度システムへの話でもあるけれど
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:56:13.16ID:i9aiCXGw0
>>341
電通が叩かれて博報堂とかサイバーエージェントとかは叩かれないの叩いてる側の教養が伺えて笑えるわ
ネット工作とか電通よりサイバーエージェントの方がしてそうやん
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:56:18.74ID:/qul+COl0
>>370
こんなんありやろ普通に
音楽教室からも徴収するくせに
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:56:46.66ID:+PtAY13uM
独占で監督組織もないんならおかしくなるって
せめてフランス真似たらええやん
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:57:36.23ID:S8aObRAud
ゴールデンボンバーのボーカルの奴だったかJASRAC騒動の時に著作権いらないから自由に使って言うたとか
でもその女々しくてが売れた時は印税で儲けまくってJASRACから賞を貰ったとか
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:57:41.56ID:DRTfKbmyd
>>347
それが通るなら話はそんなにややこしくならない
自分の曲の商品としての価値を握られてるんだよ、JASRACには

例えば使用者側からしてみればどこかでであの曲使いたいなと使用許諾を得るためには一括で使える著作権団体と契約していたほうが都合がいいわけだ
だからJASRACに入ってないと著作権料
を分配される可能性も下がるわけ
だからJASRAC一強の構図から抜け出せないんだわ
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:57:50.22ID:0Mt7kzXP0
>>376
おいガイジ

https://twitter.com/sokohjo1/status/278806015833694210

そもそも当時のツイート見たらこれが『調査しただけ』とかあり得んだろ、やっぱりジャスラック側が難癖つけたで間違ってないわ
適当なこと言って事実捻じ曲げて他人に散々ガイジとか言って逃げてんじゃねーぞ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:58:01.32ID:jDAij+VdH
>>376
結局電通やJASRACがビッグネームやから叩いてるだけやねんな
サイバーエージェントや博報堂がその位置におったら叩かれてた
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:58:12.69ID:6Lzq+CNk0
>>348
そういうヤツが増えてきたから焦ってこんなアカウント作ったんやないの?
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:58:13.32ID:mtoVClD/a
>>372
アーティストになっても印税入らなきゃ長続きせんのだわ
じゃあ使用料取るのは至極全う
嫌ならJASRAC管轄外の曲使え、もっとめんどくさいけどな
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:58:47.78ID:giFr+tMKd
日本人は虐めていいと思った相手には集団で群がってボコボコにする民族なのに
アカウント開設なんかして大丈夫か?
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:58:59.82ID:v6GOzJ89a
歴史的に管理してる会社が何も言わんかったのをええことにテレビゲームが音楽も映像もシナリオも動画サイトで好き放題に使われるのが文化になったのを考えるとある程度厳しいのは必要やとも思うけどな
まぁゲームも現代は行き過ぎてるのは流石に会社が出てきて止めるけど
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:59:19.26ID:5kWGVvJpa
>>376
>サイバーエージェントの方がしてそうやん

してそうw
他人の教養をバカにするのに自分は妄想で語るとか草
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:59:32.04ID:+PtAY13uM
>>377
カラオケは利用された分払われる仕組みだしなぁ
結局ガバガバ管理と包括契約からの「この男が不当に掠め取った」扱いなだけだったりするからモヤモヤするわ
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:59:35.01ID:gONd2Lko0
>>347
責任ある団体の立場に立ってほならね理論使うとか一番団体を軽んじてるのお前やんけ
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:59:49.26ID:WJf3imRC0
ここだと評価は散々やけどアーティスト側からしたら結構便利(というか無いと困る)なんよな
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 14:59:58.12ID:2RM1iFO00
工作員みたいなの雇ってて質が悪いし
もうこれJASRACは国が監督管理しないといけないな
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:00:06.76ID:8H6mIW7B0
>>345
煽りカスさん、ソース出されて顔真っ赤w
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:00:22.22ID:i9aiCXGw0
>>381
何を持って調査じゃないと思ってるのか知らんが『 著作権使用料を申告』を徴収やと思ったの?
調査員の態度とか教養の話を批判したいなら難癖をつけたとは普通言わないんだよ
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:00:25.19ID:5AIfPYDJ0
>>388
音楽も学校で使う時はもちろんタダやで
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:00:45.60ID:+PtAY13uM
雑な包括契約やって
そこでの取り分を取られて不当と言って揉めるならやめてしまえよと思う
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:00:53.07ID:mtoVClD/a
>>388
だったら音楽教室が学校法人取ればいいだけ
日本で学術のためと認められてるのは学校法人だけだし
学校の音楽の授業からは著作権料取らんよ
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:01:04.78ID:gD2vSSNNa
>>335
早く文鮮明のところへ行ってください
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:01:12.38ID:DRTfKbmyd
>>391
だからアーティスト側からしたらそれが面倒だからJASRACへの依存から抜け出せないというお話
それがこの業界の関係性なんだって
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:01:22.34ID:64hV+vmza
>>390
ほならねちゃうやん
ガイジってとりあえずほならね使えば自分の言い返せたと思ってるよな
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:01:30.27ID:+PtAY13uM
>>393
フランスみたいに届け出制で
別途監督団体ありのほうがマシかもなーと思う
一元管理が悪ってより体質の話で
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:01:33.26ID:pUnBTtTf0
>>388
音楽教室は営利目的やと認められたんやなかった?
学校等の教育目的は無視していいって今でも決まってるし
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:01:35.06ID:0Q7Hul+ta
私たちの日々の取り組み(迫真)
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:01:54.72ID:5g3bwtkG0
潰せ 許すな
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:02:10.30ID:tIOogVBa0
>>394
>ソース出されて顔真っ赤w

何言ってるんだこのマヌケはww
さすが単発ガイジだわ吐いた唾飲み込むし
記事は一言もけいおんとは書いてないぞメクラww
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:02:10.66ID:NLXoGL+J0
>>377
このくらい規約に含まれてるやろ
Google Adsenseとか自分で踏むのは違法で目に余ったら剥奪されるし
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:02:30.99ID:/MrvH+CMd
三大JAPから目の敵にされてる組織
・JASRAC
・電通
・農協

あと一つは?
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:02:32.38ID:i9aiCXGw0
>>387
別にサイバーエージェントがネット工作してるなんて言いたいわけちゃうよ
ネットのステマ疑う時にネット広告に強い会社やなくて電通にしか目がいかないところを馬鹿にしてるだけや
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:02:56.52ID:NOEW2I43d
数年前特集やってたけど印税の徴収がほんま適当やったの印象的やったわ
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:03:03.75ID:3G846GfOa
>>380
でも仮に今JASRAC解体したとしても何年か後にはまたどこかに集中して一強になると思うで
アーティストは自分の曲使ってくれんと困るし
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:03:34.04ID:soYpQ9vYa
https://twitter.com/MOF_Japan

これ系だと財務省の公式アカウントを見てると面白いで
話通じないタイプの人間が何人もおるからいつか青葉する奴出てくるんじゃないかとワイはワクワクしてる
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:03:40.42ID:A07Pttnv0
>>373
スキマ産業やろ 他に大きい所が無い
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:03:41.10ID:9t6Ug3k+a
>>408
CERO
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:04:42.16ID:NLXoGL+J0
まあJASRACが雪だるま式にでかくなる構造なんは問題やな
もはや一アーティストが使うとか使わないとかで対抗できる存在ではない
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:05:09.64ID:op5esIa8M
ここに一般人って就職できるんか?
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:06:16.24ID:qtFepMx9d
アーティスト「しっかり著作権料とって還元しろよ」
ユーザー「何金取ってんだよジャスラックってクソだわ」

JASRAC←こいつが取るべき行動は?
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:07:13.88ID:GUVZTG3rM
特に喋るようなこともねーだろこいつら
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:07:20.03ID:fEu61fOi0
>>17
ヤクザがいなくなったら外国人マフィアが暴れ出す
みたいな理屈やん
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:07:28.59ID:mtoVClD/a
>>419
文部科学省がしっかり小学生に著作権叩き込むしかないからその資料づくりだな
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:08:05.29ID:i9aiCXGw0
>>416
でもその構造って回避できるんかな
海外の団体も大抵一極化してまうし無理なんちゃうか?
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:08:22.32ID:pUnBTtTf0
JASRACに登録されてる曲なら金さえ払えばその後問題起こらないからテレビとかだと使いやすい
フリーの楽曲がテレビで流れないのは後から文句言われたりしたら差し替えないといけないから
今はテレビが弱くなってるからそろそろYouTubeとかでも原盤そのまま使っても収益化できるようにしていいと思うけども
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:08:52.25ID:TXa0QptJ0
イメージ先行で叩かれ過ぎや
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:09:17.97ID:j6Zedml10
もうまとめたから終わりや
JASRAC擁護してくれてサンキューやで
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:09:24.89ID:5uPk4D30d
>>386
ゲームは自社でアレンジして使ったりするから、JASRACしてるとめんどうやからやと聞いたことあるな
ファルコムなんかアレンジアルバム出しまくりやったし、そらそうやなとしか
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:09:30.61ID:d+odhs50M
アーティスト側もユーザー側も一極集中してくれたほうが嬉しいんやから分散なんてしないぞ
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:09:39.84ID:/cjtIgjad
JASRACが絡んでる知らんけど
その昔に聖闘士星矢の主題歌歌ってる人が金が無くなって困った時に予想外の聖闘士星矢の印税が振り込まれてて助かったとか記事みたけど
そういう人の意見みたらJASRACなりどこでもそういう組織は必要やろ
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:10:11.49ID:mtoVClD/a
>>428
部分委託できるぞ
カラオケ使用の管理だけJASRACに投げてあとは自社管理なんてのもできる
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:10:13.79ID:0Mt7kzXP0
>>395
おいガイジ
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1212/14/news129.html
あとの弁明で『管理楽曲の利用の有無を確認する場合がある』と言ってるのは知ってるか?
でも実際には管理する楽曲の利用実態の有無の確認の前に『使用料を申告しろ』と言っていたわけなんだわ

何をもって調査じゃないと思ってるかの答えはちゃんと書いてやったぞ?これが正規のプロセスを踏んだ『調査』にお前は見えるのか?
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:10:14.72ID:pUnBTtTf0
>>426
あれは原盤そのまま使うと投稿者には1円も入らん
自分が言ってるのは原盤使っても折半か3分一だけ渡すようなシステム
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:10:44.56ID:SRaUUDLe0
JASRAC叩いてるやつがガイジにみえるわ
反論されたら工作員がとか言い出すし
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:11:03.68ID:/MrvH+CMd
>>413
財務省はネットのキチガイどもに目つけられててほんと可哀想
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:11:34.41ID:vOaofLY30
音楽教室から金せしめようとしてるのはマジでゲェジ
金の亡者と言われるわけだわ
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:11:45.47ID:DakVuOS20
>>434
アフィカス同士で会話してるだけやで
知的障害者にはわからんやろな
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:11:50.56ID:2RM1iFO00
こんだけ図々しくなると小野田さんやN党はどんな反応するんやろ
必要悪なら必要悪で国が管理して面倒見ないといかんわ
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:11:58.37ID:LGZKI5vPa
カラオケの自曲リクエストの件は
jasracが対カラオケ使用者に月額使用料決めてて その収入から歌われた曲や回数で分配して権利者に渡す仕組み
それを自分でリクエストしたから不当に利益を得たとしただけやで
禁止してたらそれで裁判するしな
男が逃げたから負けとなってるけどjasrac側もガバガバやで
規約があるなら当時の規約からどうぞって話よ
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:12:01.20ID:mNhve+H5r
JASRACはある程度必要な組織だと思うよ
申請する側の人間からするとクソ面倒だけど
マスコミに勤めてるが番組をランダムに指定して
「番組内で使ってる全ての楽曲・作曲作詞と使用秒数、管理番号記入しろ」
言うてくる
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:12:07.84ID:i9aiCXGw0
>>432
0知らない民おるやん
紀元前からきたん?
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:12:22.22ID:7SnakwOa0
社員沸いてて草
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:12:57.50ID:7n212yjha
>>440
おかしいんだよな
2013年には民法でも利用曲全曲申請としてたのに
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:13:41.51ID:mtoVClD/a
>>440
JASRAC管理曲じゃなかったらさらにそこから個別の作詞作曲家に連絡取って許可貰う必要出るぞ
もちろんNG出たら賠償金払って差し替えな
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:14:09.03ID:tIOogVBa0
間違いなくJASRAC側の人間いるよな
隠そうともしないマヌケだからすぐわかるぞw
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:14:10.80ID:i9aiCXGw0
>>440
JASRACないともっと面倒やぞ
まさか使用料踏み倒すんか?
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:14:13.56ID:ctQoScPIa
>>429
あいつはA社でこいつはB社であれはC社・・・ってなるならレコード会社の時代と変わらんな
独立系くらいかな嬉しいのは
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:15:01.48ID:BhM0jNBEa
集中管理するなら監査が必要って言われて嫌がる理由もなさそうやけどな
管理してる情報を出すだけやで
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:15:19.95ID:bOaq/y0h0
>>327
カラオケで自分の曲流しまくるんや
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:15:32.03ID:LOv85/H0d
人気のアニメや漫画が当然のようにフリー素材になってるの見たらJASRACって必要悪なんかなって気もするんやけどな
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:15:34.06ID:mNhve+H5r
>>444
いや許可自体は既に取ってて金も一定で契約金払ってるから
JASRACのやってることは利用実態調査でその数が多いから面倒と言ってるんだけど
ニワカが語るなよ
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:16:34.46ID:pUnBTtTf0
曲の権利面倒やねんそもそも
作曲と作詞は別々
楽曲演奏してる一人一人にもそれぞれ権利がある
1人でも反対したらその曲は使えない
そりゃ権利楽曲しか使われんくなるよ
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:17:20.13ID:5AIfPYDJ0
>>452
許可を取ってるのに利用実態が把握できないというのはどういう事業者をイメージしてるんや?
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:17:40.63ID:+SpOaiEGp
バラエティとかで数秒流れる音楽(エヴァの戦闘シーンの音楽とか)にも金かかるんか?
きんに君が登場したらボンジョビに金入るんか?
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:18:15.79ID:0Mt7kzXP0
>>441
ジャスラック側の主張する調査方法と実際にかかってきた電話の内容が違うよね?
お前が『調査しただけ』だと主張するから本当に調査したのかをこちらは検証してるのに

0があるもん!0って申告すればいいんだもん

とか違うところに逃げてさあ…勝てないから論点ずらしましたってガイジとか言ってた相手に敗走して恥ずかしくないのか?
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:18:31.36ID:kMHIyR8Aa
利用実態調査が面倒ってシステム化もろくにしてないからだったりw
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:18:53.49ID:i9aiCXGw0
>>455
テレビ放送ならそのはずや
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:18:58.08ID:NLXoGL+J0
>>423
無理やねえ
結局は国が請け負うくらいしかないけど
そうなるとJASRACのような営業努力が望めないからしょっぱい印税しか入らんやろしな
宇多田ヒカルが言うような「金ないところから集めてこんでええよ」的なニーズを満たすような施策を期待をするしかないやろね
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:19:05.01ID:mNhve+H5r
>>454
そもそも本気で把握なんてしようとしてない
完全商用フリーの音源しか使ってない番組にすらリスト提出でランダム選出してんだから
そういう仕事の雑さがあんねんJASRACは
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:19:48.46ID:tIOogVBa0
>>453
JASRAC側のマヌケ発見w
擁護しまくりのガイジだからすぐわかるわ
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:20:22.36ID:+SpOaiEGp
>>459
はえ~めっちゃ細かいんやな
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:20:38.95ID:8JLhPEY30
>>461
ランダムに番組選出してるって書いてるのに
その番組の事情とか関係あるんか
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:20:39.91ID:5AIfPYDJ0
>>461
440は申請者側の利用実態報告が面倒くさいって話をしてたんやないんか
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:20:44.43ID:mNhve+H5r
>>456
いやそれは一定の契約金を支払ってるから該当しない
そもそもJASRACは全番組の使用実態なんて調査してない
ランダム選出で事業者に提出させてるだけ
しかも完全商用フリー音源しか使ってない番組も中身なんて確認してないから平気で指定してくる
そういう仕事の雑さを指摘してんだけど分かる?
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:21:10.10ID:MWZ8Pubia
ずっと前からシステム化の遅さ言われてるし
長年の契約者の表彰とかもやりゃ良いけどさw
0468それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:21:32.50ID:mNhve+H5r
>>464
なんでJASRAC管轄じゃない曲しか使われてない番組を指定してんの?
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:22:23.21ID:mNhve+H5r
>>465
そうだよ
網羅的では無い意味もない実態調査を契約事業者にただ強いてるのがクソ
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:22:41.38ID:6No/F3gwa
てかTwitterは早く音楽権利団体と包括契約しろよ
ぶっちゃけフリー素材以外の音楽に関するのも全部著作権法違反なんやぞこのサイト
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:22:52.13ID:xBS/tC/7a
使用料徴収額は1100億位で事業者としては1億のプラス安定してるのがここやろ?
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:23:21.22ID:i9aiCXGw0
>>457
申し訳ないけど使用料の申告と管理楽曲の利用の有無の間になんの差が分からんわ
もうめんどいからワイの負けでええよ
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:23:51.05ID:i9aiCXGw0
>>466
JASRACがテレビ放送は全曲調査してるって言ってるけど嘘ってこと?
0475それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:23:51.07ID:mtoVClD/a
>>471
CEOが著作権違反のアニメのキャプチャ投稿しまくってる会社だしなぁ・・・
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:24:03.32ID:mNhve+H5r
>>470
無作為抽出の意味は?答えてみ?
網羅的では無い、番組数に根拠もない
業界内で散々意味の無い調査と言われてんのにお前みたいなニワカは浅い知識で反論する
時間の無駄すぎる
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:24:33.07ID:mNhve+H5r
>>474
してる訳ねぇじゃん
0478それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:25:14.54ID:W4PWq5yta
>>474
てかjasracが自分らでNHK民放に対して権利曲の使用申請義務を課したしそれをチェックしてる設定だからなぁw
0479それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:25:18.26ID:mtoVClD/a
>>476
業界内で散々意味のない調査wwwwww
JASRAC的には意味あるんだろうよwwwwww
0480それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:25:30.35ID:WzbEHh/R0
電通パソナジャスラックってネットで嫌われてる三大企業だろ
0481それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:25:38.14ID:xQllvUyp0
ニコニコのMADとか消されたオタクが怒って一挙手一投足全部叩かれてるイメージ
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:26:10.49ID:nNs2bcKSM
>>480
パソナってのだけ聞いたことない
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:26:26.55ID:quMgFOfQa
jasrac「全部チェックしてるで!」
信者「抜き取りなんだよ!」
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:26:43.07ID:NZU2UK35d
ブロックすんべ
0485それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:26:48.95ID:mNhve+H5r
>>479
君、組織に所属したことある?
慣例的に行われているが意味の無い行為なんていくらでもあるけど
その最たる例
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:26:52.40ID:0Mt7kzXP0
>>473
ガイジガイジ言ってきたけどガチのもんやとこっちも答えに困るだろふざけんなよお前
0487それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:27:06.08ID:RKHOIdNn0
>>469
つまりは全数申請にしたいって事なんか?
JASRAC的にはそれでもええやろけど融通してもらってるんちゃうのそれ
0488それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:27:58.76ID:mtoVClD/a
>>485
監視される側が監視する側に意味がないって言うか?
囚人が看守なんていらねぇって通ると思うか?
0489それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:28:01.67
ジャスラック叩きって典型的な「ネットで真実」くんだよねw
少し前までネトウヨしてて今はN党信者で反ワクチンでミヤネ屋見てそうw
0490それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:28:15.57ID:73xGIQEIa
なんでスクリプト来てないの?
0491それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:28:16.71ID:i9aiCXGw0
>>477
君地上波放送のテレビ局じゃないんじゃないの?
0492それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:28:40.67ID:V8CnvIgVa
そもそもjasracの分配がこれで基づくからな

使用料は、放送報告受付システム「J-BASS」により各放送局から提出される利用曲目報告に基づき、関係権利者に分配します。

抜き打ちはないわ!ってのが2003年とか9年に言われたことやでw
0493それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:29:02.30ID:mNhve+H5r
>>487
アホか?「使った分だけ払う」が破綻してんだから現状の調査事態意味無いと指摘されてるんだが
だったら最初から申請なんてする意味が無い
0494それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:29:36.21ID:5AIfPYDJ0
>>469
444はJASRACがないと報告だけでなく許諾も個別にやらなきゃいけないからもっと大変って話をしてるのに
それに反論してニワカが語るなといっているのが気になったんや
0495それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:29:52.50ID:NLXoGL+J0
>>489
ミヤネ屋はええやろ
0496それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:30:30.32ID:mNhve+H5r
>>491
何言ってんだこいつ
ワイは地上波だけど調査法はCSもBSも変わんねぇぞ
そもそも地上波がCSBSに番組売ることもあるし逆もあるんだから調査に差をつけられるわけないだろ
0497それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:30:41.57ID:eP11YADva
権利者はジャスラックに対してきっちり管理しろとは言うてるんねんで?
でジャスラックがランダムでやってるとを語り「ジャスラックに価値ある!権利者のためになってる」って本末転倒やで
それはもう過去権利者に批判されたことやで
0498それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:31:10.32ID:dN30KDnBd
カスラック言うてる人達は反ワクの人達と文体がそっくりなんだよね
0499それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:31:29.87ID:ZDEF6w33d
>>458
ほんまこれやぞJASRACは
0500それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:31:42.34ID:i9aiCXGw0
ID:mNhve+H5rは
※放送局に対し一定の期間を割り当て、利用曲目をサンプルとして報告いただく方法で、現在もNHK・民放テレビ地上波以外の一部の放送局で実施しています。一部のサンプルによって全体を推定する調査方法(標本調査)は、世論調査や視聴率調査などで一般的に行われているものです。

これのこと話してんのかな
勝手に地上波放送やと思ってしまったけど
0501それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:32:22.85ID:mNhve+H5r
>>494
また堂々巡りかよw
JASRACの調査方法は矛盾がある
→JASRACないと個別に許可取らなきゃいけないんだけど!文句言うな!
この論理構成がどれだけアホか分かるか?
0503それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:32:36.21ID:7rOMXqQ00
ネットのせいで叩く流れになっとるけどこいつらおらんかったら日本よ音楽は終わってたで
0504それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:33:03.05ID:i9aiCXGw0
>>496
ホンマに地上波に調査くるん?
報告形式違うだけなのを勘違いとかじゃなく?
0505それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:33:36.77ID:mNhve+H5r
>>504
当たり前だろ…
なんならCSに売った番組にも調査来るぞ
0506それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:33:50.81ID:59ORMGJ/a
過去はサンプリングやけどそれが権利者にノーって言われた事知らん「事情に詳しい人」いる?
0507それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:34:06.18ID:FbVEevNO0
バカで草
0508それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:35:21.79ID:9Qn5C5Ina
ジャスラック

レコード放送については、統計学の理論に基づくサンプリング報告※による分配を行っていました。
※放送局に対し一定の期間を割り当て、利用曲目をサンプルとして報告いただく方法で、現在もNHK・民放テレビ地上波以外の一部の放送局で実施しています。一部のサンプルによって全体を推定する調査方法(標本調査)は、世論調査や視聴率調査などで一般的に行われているものです。

2003年には、一部の放送局がレコード放送についても全曲報告をはじめましたが、その後も大半の放送局は全曲報告を行うことができませんでした。
その後、フィンガープリント技術※の発達や各放送局の協力などにより、徐々に報告体制が整備され、現在に至っています。

※音声波形をデータ化(指紋化)し、放送された楽曲を自動的に特定する技術
関係権利者への正確な分配および管理楽曲の利用割合を正確に算出するための全曲報告を実現するには、放送局との連携が不可欠です。 JASRACは、今後も放送局と協力して、関係権利者の方への正確な分配を滞りなく続けていきます。
0509それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:35:35.85ID:3mNB4Gbh0
ジャスラックってテレビだけ見てても存在知らんよな
陰謀論に近いのかな
0510それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:35:54.28ID:pOkbhmbwa
なんで全曲報告やってるのを売りにしてるジャスラック用語がランダムとかいうねんw
0511それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:35:59.39ID:A07Pttnv0
>>503
もうダウンタウンととんねるずが終らせたよ 音楽番組NGもこの鬼達のせいで増えたよな
後はゲリラ戦
0513それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:37:18.74ID:i9aiCXGw0
>>505
一応頭に入れとくわ
0514それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:38:04.58ID:AXbJp6WoM
映画業界のファスト映画への後手後手の対応見るとJASRACみたいな団体は必要やろとは思うわ
0515それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:38:25.72ID:iw4ud6Ct0
標本調査否定するって世論調査否定するのと同じ位愚かだと思うけど
番組数に根拠無いとか絶対に嘘だし
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:39:05.94ID:jw5LytGXa
>>514
他の国でも映像は管理団体任せではなく
プロデューサー個人やその企業が権利持つケースも多いで
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:39:06.79ID:9ehVzKA/0
金払わんかったやつを毎日1人ずつ晒しあげるんか
0518それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:39:46.15ID:no5vxPnd0
もしもし回線ってやっぱ糞だわ
規制してどうぞ
0519それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:40:20.86ID:ClRhWvc00
音楽教室だってJASRACなんも悪くねーのにな
0520それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:40:28.66ID:AXbJp6WoM
>>516
別に他の国がどうとか関係ないやろ
どちらの方が管理しやすい対応しやすいかって話やし
0521それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:41:05.47ID:i9aiCXGw0
>>515
標本調査を無駄って言ってるのはアホやと思うけど本来必要無いはずのことしてるならアホやわ
全曲調査してないなら普通にJASRACが嘘ついてることになるから問題やけど、こんなすぐ分かることニュースにならないなんてことあんのかな
0522それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:41:18.60ID:sUtz8vWVa
>>520
権利者が委ねないのに権利持ってない人がベキべき言って変わるんか?
0523それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:41:26.68ID:ARk3GuDT0
1部声のでかい奴が目立つけどプロも大半はJASRAC側についてるよな
0524それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:42:12.68ID:q0l4kStga
クソリプ飛びまくってそう
0525それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:42:19.37ID:i9aiCXGw0
>>520
他の国と足並みは揃えた方が色々便利やからその考え方は違うと思うわ
音楽教室も他の国と足並み揃えた結果やし
0527それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:43:24.28ID:5MoLnhi8a
>>521
そのサンプル調査ってjasracが過去やってた事として語ってて
今は全曲報告としてるわけやし
波形解析もセットでね

なんで今もサンプルと言われてるかが謎
ジャスラックが嘘を報告してるとするなら分かる
0528それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:43:57.65ID:pUnBTtTf0
今はネクストーンもあるし好きな所で管理すればええしな
ただ管理団体があったから日本は比較的ネットで音楽を使いやすい状況やったのは間違いない
0529それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 15:45:30.55ID:A07Pttnv0
海外ではファ〇ンLIAAが流行ったんだっけ海賊等はやり過ぎだが
日本ではカ〇ラックか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況