X



本田圭佑 Jリーグに持論「クラブに企業名を入れられるようにすべき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:38:33.83ID:vdVchTMX0
本田圭佑 Jリーグに持論「クラブに企業名を入れられるようにすべき」地元密着重視「構想は分かるけど」
https://news.yahoo.co.jp/articles/5cd0ee28ecbddb6492e1e060b341a24e9a3f26e0

「Jリーグ。サッカークラブに企業名を入れられるようにするべき。地元に根付いたクラブにしたいという構想は分かるけど、事実としてほとんどのクラブが親会社やスポンサーがいないと経営が成り立ってない。お金を広告費として出しやすいようにルールを変えるべき」と、持論をつづった。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:38:54.89ID:vdVchTMX0
やきう正しかった
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:39:26.17ID:1/UObwE40
一理ある
鈴鹿ポイントゲッターズぐらいふざけた名前じゃないと印象に残らん
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:40:03.17ID:ii48FvxD0
楽天神戸ゴールデンイーグルス
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:40:22.09ID:66DfmszMM
3ねんごくらいにパリーグは企業名外すんやなかったか
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:41:59.35ID:TSgkGsKd0
一理ある
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:41:59.41ID:ldmg7tiC0
トヨタグランパスみたいなね
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:42:20.46ID:Aam9ImIiM
別に企業名入ってても地元密着できないわけじゃないしな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:42:30.58ID:3GGO/yWt0
それJリーグ発足時に廃止したんだよね
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:43:18.04ID:yV0JXfQud
そもそも明治安田生命Jリーグなのに
どの面下げてんだって話だよね
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:43:42.65ID:QSeH3YT70
ヤフコメで怒ってるコメは
企業化させると税金もらいにくなるこよようわかっとる
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:44:31.07ID:SiWqTF3i0
サカ豚絶賛の本田に言われてサカ豚は何を思うんだろうか
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:45:35.01ID:xXu/zWJw0
>>5
ファっ⁉
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:46:08.33ID:vdVchTMX0
Jリーグの親会社の方が有名企業多い
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:46:18.02ID:QSeH3YT70
地域密着とかいうてるけど結局は今の小学生あたりが税として払わなあかんのやろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:46:42.20ID:zfVngJvs0
結局プロ野球が正解だったってことだろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:46:53.34ID:koqjgPmi0
そんな事考えてるだろうけどクラブ名がコロコロ変わらない様にする為にスポンサーの格付けが必要になりそう
そうなるとスポンサーが減る要因にもなりそう
ただ1つ言えるのはこういう話を沢山してるとそれをきっかけにしたスポンサーが増えそうだし話題に上がるのは良い事だよね
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:46:53.41ID:WreAYB2j0
FC相模ゴム
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:47:29.03ID:SiWqTF3i0
単純にやりたいところには許可してあげたらいいってだけなのに
今上手く言ってるところはやらないでいいし
今困ってるところがやればいいってだけなのに
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:47:35.71ID:aBy95DY5M
>>20
実際コロッと変えてる鈴鹿とかまぁろくでもないチームっていう
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:48:21.26ID:hWWsOILgM
>>14
サカ豚はサカ豚度が高まるほどコイツ嫌いやで
自分の個人記録のためにチームプレイ蔑ろにし続けてきた姿をずっと見させられとるから
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:48:38.06ID:gkCMwD+JM
今からやとJ3勢とかじゃないと出来へんわ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:49:07.32ID:SiWqTF3i0
>>26
みてないけどWCで解説絶賛してたんじゃないの
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:49:08.88ID:muJnOu9S0
企業名+地名+チーム名はださくない?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:49:16.23ID:lw/vc0an0
本田に正論を言われてもサカ豚は否定するんやろな
なんで?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:49:43.33ID:d0jwZIPx0
小さい企業多すぎてごちゃごちゃしそう
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:50:10.82ID:SiWqTF3i0
>>27
それでいいんじゃないのいづれJ2とかにあがるわけで
落ちたところがまた必要なら企業名いれればいいだけのことだし
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:50:35.97ID:DyFJGztQa
>>9
トヨタだけは「これは豊田市のトヨタ」と言って逃げられる
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:50:41.31ID:vdVchTMX0
Jリーグ金無さすぎよな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:50:41.53ID:qD3IrYOM0
Jのユニゴテゴテしてだせえもんなあ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:51:09.55ID:vdVchTMX0
ユニ広告ペタペタもダサすぎやね
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:51:52.41ID:7SnakwOa0
地域密着とか名ばかりで乞食してるだけやからな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:52:17.97ID:LlOxL1jX0
松下ガンバ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:52:37.07ID:FhgMhfiA0
明治安田生命Jリーグ
広告だらけのユニホーム

なんでチーム名だけ嫌がるのか理解できないわ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:53:26.28ID:vdVchTMX0
外資解禁して企業名認めたら金集まるやろな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:53:31.51ID:e6XyIMiG0
浦和レッズってもら企業名入ってね?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:53:43.58ID:Qsc15elE0
>>5
あれ騙されるやついたんか
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:53:48.44ID:hL4cukxyr
東京ヤクルトスワローズが最適解ってこと?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:54:18.58ID:7UXX4OHn0
全身広告の時点でもう解禁したほうがええよな
かっこ悪いもん
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:55:02.13ID:95s5JGD2p
FC東京ガス
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:55:06.91ID:QSeH3YT70
税金たかるには企業の持ち物と市民に認識されるのがまずいってわかっとるよな
実際運営会社は企業なのに
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:55:20.64ID:wnP9Ew2O0
そんな議論はもう何年も前からやっとる
ナベツネがくたばるのを待っとんねん
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:56:00.08ID:HFddVXuk0
秋春制にしてくれ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:56:06.48ID:IJddeJjl0
は く ば く 甲 府
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:56:24.10ID:WreAYB2j0
そういやカズ移籍してたな

55歳三浦知良、ポルトガル2部へ移籍合意 今夏までの期限付き
2023/1/8 12:45(最終更新 1/8 13:23)
サッカー元日本代表の三浦知良(55)が、プロ38年目の所属先としてポルトガル2部オリベイレンセへの
今夏までの期限付き移籍に基本合意したことが8日、関係者への取材で分かった。
昨季プレーした日本フットボールリーグ(JFL)の鈴鹿ポイントゲッターズは退団する。
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:56:31.41ID:qaxGHAh4x
Jのクラブ維持ってどれくらい予算が必要なんや?
さすがにベルーナドーム張りに名前変える訳にはいかんから相当持てるとこ限られそう
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:56:34.75ID:SUMd6qJEd
セレッソグーグル
アップルフロンターレ
ヴィッセルアマゾン
メタグランパス
FCマイクロソフト
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:57:08.76ID:nGrqNzcB0
FC TENGA 東京
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:57:33.84ID:wnP9Ew2O0
でもこれが解禁される事は無いで
クラブチームを一企業の広告塔にするとフリューゲルスみたいな事が起こるって経験があるからな
複数企業がスポンサーになってリスク分散が基本や
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:57:46.13ID:3hNz4f2Pa
EPSON山雅
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:58:14.83ID:Y7acTpJ10
FC FANZA シント・トロイデン
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:58:18.35ID:p7y9LqSl0
メルカリアントラーズとかクソよわそう
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:58:36.77ID:Y7acTpJ10
FC2 FANZA 東京
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 18:59:56.15ID:DEDBKMmP0
>>59
リスクがどうこう言ってる間に死ぬで、本来今すぐにでもやらなアカンレベルやろ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:00:14.91ID:DxyQ/NUc0
30周年を機にそういう議論してもいいな
ただメルカリ鹿島アントラーズとか富士通川崎フロンターレとかになったらどうなん?とは思う
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:00:26.27ID:DEDBKMmP0
>>65
どちらかと言えば日本製鉄やろ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:00:45.26ID:3oBCiWL60
パリーグって25年に企業名廃止するんやろ?
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:00:50.95ID:9fqwAwMA0
プロ野球がある限りJリーグが人気出ることはないやろうなあ
税金のイメージついちゃってるし
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:01:17.92ID:mUxQ7sWea
>>13
なるほどそういうカラクリか
眼から鱗やわ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:01:58.38ID:Q1dIDUS40
今更なに言ってんだ?
指導者ライセンスの件といい、時代に逆行の俺かっこいいとでも思ってんのか
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:02:10.85ID:yERh+Pi90
>>71
プロ野球ない県ならチャンスあるんちゃうか
0077木松田卓也
垢版 |
2023/01/10(火) 19:02:17.47ID:DMhACFQpH
サッカー界のレジェンド
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:02:22.74ID:DxyQ/NUc0
シンプルに企業名入るとカッコ悪いのがなあ…
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:02:30.36ID:QSeH3YT70
>>72
クラブはみんなのモノ地域のモノ
だから税金使うのはおかしくないんやで理論
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:03:20.73ID:z4WIokWB0
京セラサンガ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:03:27.41ID:v+p3hX7ip
日立柏とか名古屋トヨタとか地名が続くと違和感あるわ

まあ北海道日本ハムもあるけど
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:03:54.34ID:9fqwAwMA0
>>76
いや、現実に人気出てないやんプロ野球なくても
年々プロ野球と人気の差広がってる状態だし
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:04:03.00ID:DEDBKMmP0
>>76
だってサッカーやる土日なら他県へ行けちゃうんだもん
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:04:35.75ID:0yKt1w+M0
レッドブルザルツブルク的なやつやな
あれも名称は色々問題あるらしいが
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:04:37.15ID:nDYidhSVa
安田生命保険リーグなのにな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:05:06.53ID:tekNP8Tnp
J発足時の理念知ってたら口が裂けてもこんなこと言えんやろ
ラーメンとかコンビニの件もそうだったけど本田は何も考えずに思いついたことそのまま口に出すのやめてほしい
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:05:21.85ID:iKU35wjE0
スポンサー名を入れることでメインスポンサー料が上がるのと
スポンサー名を入れることで他のスポンサーが離れるの

どちらが上かはわからなくね?
それならリスクヘッジで今のやり方のままでええやん
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:05:38.06ID:ldmg7tiC0
>>86
その理念が時代遅れなんだろうが
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:05:59.36ID:DEDBKMmP0
>>86
黄金期からの今を知ってるならそんなことは言えないはずだぞ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:06:05.82ID:9fqwAwMA0
ほぼ週1の土日開催でも満員にならなくて
週6のプロ野球なんて平日でも2万以上はい集客できてさらに土日はどこもほぼ満員
圧倒的すぎるコンテンツ自体の人気の差
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:06:06.14ID:nDYidhSVa
>>86
それが失敗してるからやろw
ガンバ大阪のスタジアムも市民の金で作った!とか言ってるけど9割はパナソニックマネーなんやからw
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:06:17.81ID:DEDBKMmP0
>>87
今のままなら死ぬだけ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:06:29.16ID:kowGMBsjM
これは賛成
これでただその地域にあるだけの歴史も伝統もないプロスポーツになるだけやからいくらでも税金を切れる
一部のクラブ以外極貧状態になるけど金持ちクラブに選手が集中してビッグクラブを
作るという本田の構想にも合致するやろ

反対する理由がない是非やって
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:06:30.62ID:JFy/3T+j0
>>2
これが通らなくてナベツネがキレてヴェルディから手を引いたんだよな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:06:37.51ID:icYOKFnb0
いつも適当に最近流行ってる事を適当に言い散らかしてるだけでこいつが何考えてんのか分からんくて怖い
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:06:58.89ID:skk0//tC0
オリックスが球団を持ち続ける理由は「毎日新聞に名前が載るから」だが
Jリーグってそういうメリットあんの?
十把一絡げの見本のような扱いなのに
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:07:12.71ID:7VrB2I020
マジで川淵の企業スポーツ叩きは無能だったな
ぶっちゃけあれがなければサッカーに野球は滅ぼされてたよ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:07:18.51ID:iKU35wjE0
そもそもメインスポンサーがクラブを持つには金がかかりすぎる
企業名解禁したところで増収になるとは思えん
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:07:28.62ID:QSeH3YT70
>>86
川淵とかいう大学スポーツを商業化させる組織に属してるじじい
学生からも金巻き上げようとするはスポーツ商人やで
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:07:43.16ID:7SnakwOa0
いい加減税金にタカるのやめようや
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:08:05.97ID:nDYidhSVa
ヴィッセル神戸は神戸市民のモノ!楽天のモノじゃない!って思ってる奴何人おんねん
って話よなwww
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:08:14.57ID:DEDBKMmP0
>>99
じゃあとっとと失せろよ邪魔
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:08:20.59ID:yERh+Pi90
レプリカユニフォームがサッカーは高いねん
贔屓の買うけど18000円ぐらいするわ
野球はレプリカなら10000円ちょうどぐらいやし球団によっては安いので5000円とかやしな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:08:20.83ID:4VLBd+c6a
メルカリアントラーズ
こんなダサいチーム名ないやろ🥺
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:08:33.95ID:Lfn1hFbEa
これをやった結果がソフトバンク
誰もあんなんサッカーで見たくない
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:08:43.12ID:YuD8Wzfz0
>>99
スレタイ良く読んだら?
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:08:48.42ID:iKU35wjE0
>>92
死ぬって何で?全クラブ経営をオープンにしてるのに?
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:09:06.58ID:x8+AegL40
税リーグから税金取り上げられるような行為させてどうすんねん
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:09:13.69ID:ku3Su3Lg0
本田ってホリエモンに入れ知恵されてんの?
胡散臭い成金企業家みたいなツイートばっかしてるが
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:09:24.67ID:/ZsxwPZm0
本田みたいなやつがいるとJリーグ発展しそうやな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:09:33.44ID:b4Fa3fhP0
サッカー界のゆたぽん本田
0113正当な野球ファン
垢版 |
2023/01/10(火) 19:09:34.61ID:uMriVnF4a
>>1
通達はJリーグにも適用されてるから単純にJリーグへの投資はコスパが悪いだけソースはヴィッセル
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:09:45.88ID:MB+pi9tHa
ぶっちゃけ野球もサッカーもまとめて衰退やろ
今のなんでも時短の時代に試合時間長すぎるんだわ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:09:53.95ID:MUB0prjgM
>>108
へぇオープンなら潰れないんや
独特の経営センスやね
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:09:55.20ID:74GsKDsZp
企業所有にしてJ2以下はアマチュアに格下げして独立
J1下位をJ2とする二部制にするべき
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:09:57.49ID:iKU35wjE0
>>103
反論したらあかんのか?
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:10:21.81ID:DxyQ/NUc0
完全に無しではないなあ
ただ企業名つけると選手は海外移籍しにくくなりそう
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:10:27.27ID:pr0IbeRrM
サッカー場
芝の養生が必要で試合がない日に一般利用できません
陸上トラック作ってみたら観客席から見にくくなっちゃいました
そもそも使ってくれる団体が少ないので赤字です
スタジアムツアーやって集客できるかもしれませんが、そもそも世界的にそんなに有名じゃありません

まあこれを民間が作ろうなんて思わないよな
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:10:42.04ID:JhF8ihJj0
本田の言うこといちいち正当化したがるのアフィやろ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:10:42.91ID:UYF9mqjC0
✕地域密着
○地方自治体の税金チューチュー
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:10:45.90ID:e3f/lHpXM
入ってるだろ
最大の資金提供者は税金だぞ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:10:48.84ID:DEDBKMmP0
>>108
オープンだからなんなん?異世界にでも住んでんの?
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:11:08.67ID:DEDBKMmP0
>>117
反論じゃなくてただの否定やろガイジはそれもわからんのかる
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:11:14.16ID:wnP9Ew2O0
>>110
ガーシーと親友やからカタールで一緒に写真撮ってインスタにあげてたで
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:11:34.92ID:iKU35wjE0
>>115
赤字だらけやとライセンスが降りないからな
潰れるようなクラブを排除できるんや
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:11:45.94ID:Lfn1hFbEa
>>118
流石に煽るの下手すぎる
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:12:22.28ID:IY4rQKzvM
昨日だか一昨日のラーメンもそうだけどこいつご意見番キャラ狙ってんの?
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:12:24.24ID:KS7NINJdp
5年間税金投入無しにして黒字出せたクラブだけ残してあとは解散させよう
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:12:40.92ID:JhF8ihJj0
>>110
元々臭い発言多い
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:12:43.41ID:MUB0prjgM
>>127
潰れてて草
っぱガイジって死ぬべきだわ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:12:56.88ID:2uRi2nck0
企業名入ったら応援やめるわ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:13:33.10ID:DEDBKMmP0
>>133
その程度でやめる奴は元から応援なんてしらんやろ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:13:35.50ID:I5CN+nmuM
名古屋グランパスは立地を勘違いさせるから
豊田グランパスに改名しろ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:14:17.35ID:3Qi0w2NL0
取り敢えずチーム多すぎ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:14:25.61ID:iKU35wjE0
これをやるためには日本企業が貧弱すぎるのがあかんわ
野球と違って放映権で成り立つのがサッカーやからな
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:14:43.06ID:yV0JXfQud
>>133
はよ明治安田生命jリーグ見るのやめなよ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:14:55.81ID:1cp0mCWi0
川淵三郎が諸悪だってはっきりわかんだね
東京五輪の戦犯のひとりだし
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:15:11.06ID:JFy/3T+j0
>>97
無いよ
チームはだめなのにリーグは明治安田生命Jリーグっていうダブスタ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:15:18.01ID:2uRi2nck0
>>134
は?
なんで企業の名前ついたチーム応援せなアカンねん
正直野球ファンとか理解できんわ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:15:38.54ID:pYcZlLH00
絶対にやったらアカンやつやそれは
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:15:53.87ID:LqArp6HE0
Jリーグファン「企業名はダサい!」
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:16:34.32ID:lOKh6n6V0
そのうち政治家になるやろ
自民党で
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:16:40.04ID:7SnakwOa0
ヤフコメほんま草
乞食しかおらん
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:16:48.46ID:AZGg/XPS0
スタジアム命名権が全然売れなくて買い叩きレベルなんやってな
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:16:59.97ID:pYcZlLH00
>>141
これ
ロッテがんばれ〜とか叫んでる奴らキモいだろ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:17:01.63ID:cTmO36DG0
企業名がつくようになると各チーム名はどんな感じになるんや?🤔
Jリーグ各チームのメインスポンサーとか知らんのやが
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:17:04.60ID:DEDBKMmP0
>>141
ただのガイジやんけこいつ、チームが好きなんじゃなくて名前だけが好きなんやな
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:17:53.17ID:ku3Su3Lg0
>>126
ソフトバンクホークスの収益はアジアの全スポーツチームで最高
オーナーになってから7度の日本一
観客の男女比は5:5、年齢層も均等で老若男女という
他球団が嫉妬するレベルで成功してるローモデルだけど
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:17:54.43ID:iKU35wjE0
解禁したところで親会社が他のスポンサー分を上回るような大金使えないと思うけどな
何クラブかはいけると思うけどデメリットのほうがでかいと思う
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:18:09.99ID:Mh8fBk9o0
昔は読売ヴェルディ川崎とかだったような
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:18:12.03ID:u8YMHTDaM
>>148
税金がんばれ~
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:18:23.62ID:9l6a12jra
ヨーロッパにも普通にチーム名に企業名が入ってるリーグあるのにな
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:18:27.64ID:H675MAGQ0
企業名入れる必要もないけど税金じゃなくてサポーターのカネで賄うようにしないと美術館潰されるの嫌がる人なんかに説明つかんよね
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:18:30.24ID:2uRi2nck0
>>150
ガイジはお前やろ
ワイは企業を応援してるわけじゃなくて地域を応援してるんやで
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:18:35.46ID:CWMemsRap
でもヨーロッパの主要リーグって別に企業名ついてないよな
胸スポンサー的にこのチームにはこの企業みたいなのはあっても
日本はネーミングライツの時点でゴミだし
0159151
垢版 |
2023/01/10(火) 19:18:53.27ID:ku3Su3Lg0
>>128だった
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:19:14.21ID:sDohv2aQd
税金ちゅーちゅーしたいのにそんなことするわけないだろバカなのか?
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:19:23.65ID:iKU35wjE0
>>158
コロコロオーナーが変わるからな
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:19:53.52ID:JFy/3T+j0
>>153
日本リーグの頃は普通に三菱とか日産とか全日空とかだったね
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:20:02.34ID:DEDBKMmP0
>>157
そのチームの選手が変わらんのに企業名付いただけで愛想尽かすならその程度って事やろ公民館にでも集ってろよ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:20:20.16ID:gmsVBeya0
今更日産Fマリノスとかになっても困るだろ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:20:51.75ID:2uRi2nck0
>>165
お前ら野球ファンは企業のサクラみたいでほんま哀れやなあ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:21:01.57ID:UvRZtkmv0
例えば
大和工業という会社がスポンサーなら
ヤマトコーギョンズとかがチーム名はだめなのかな
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:21:04.76ID:NbRUGhNea
パナソニック大阪
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:21:05.34ID:6uqUy6Lv0
そもそも「クラブチーム」が出来た経緯が海外と違うからな
パトロンの道楽の延長線じゃなくて企業の道楽の延長線や
むしろクラブチームに企業名がつかない理由がわからないわ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:21:28.65ID:cqDrCzio0
>>158
ラリーガサンタンデールもリーグアンUber eatsも付いてるぞ
普段省略してるだけで
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:21:30.02ID:icXsgMW50
企業名がついてマイナス材料って結局なんなの?
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:21:56.09ID:iKU35wjE0
メインスポンサー以外からどうやってお金集めるんや?
小はともかく中スポンサー減るだけやん
それをメインスポンサーだけで補えるとでも?
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:21:56.75ID:gvJKodUkp
RBライプツィヒみたいに回避したらいいやん
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:22:12.65ID:kvChrQAi0
こいつって正論しか言わないな
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:22:37.79ID:CWMemsRap
>>173
ごめんリーグに主スポンサーが付いてるのは知ってる
ワイが言ってるのはチームの話や
jだって明治安田とかついてなかったっけ?
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:22:39.72ID:pyk7D+8x0
まずは独立経営で黒字を出せるようにするべきでは
なんで親会社の補填前提なの
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:22:53.87ID:icXsgMW5r
>>174
企業名付くとダサい
地域名でやる方がナウいやろ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:22:58.57ID:IGS+8kEU0
モタスポ見てるとチーム名にスポンサーが入るのもユニにスポンサーバッジが入るのも特に抵抗感はないけどなあ
スポンサー料未納でいきなりチーム名変わったりカラーリングがめちゃシンプルになるのもよくあることやし
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:23:00.82ID:TtjoxdP5d
>>180
出せないから
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:23:06.66ID:vKFNqP5ua
名古屋グランパス(名古屋はダサいイメージ)
ホームスタジアム 豊田市
クラブハウス練習場 三好市(ほぼ豊田)

TOYOTA GRAMPUS

これで完璧やん
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:23:15.79ID:nDYidhSVa
>>176
プロ野球のユニフォーム見たらスポンサーつくかどうか分かるんちゃうんかw
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:23:23.04ID:HjUV36vp0
川淵がゆるさんもん
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:23:23.13ID:a7EUMTM10
企業名では呼ばないけどどうぞどうぞ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:23:23.51ID:qT9AMGLDx
徳島ポカリスェッツ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:23:36.86ID:DEDBKMmP0
>>168
野球叩くしか出来なくなったやんけこいつ、ホンマ哀れなガイジやな
地域名書いてある紙でも見てシコってろよサッカーが好きなんじゃないんだろ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:23:51.85ID:QSYvLXXEp
トヨタ名古屋グランパス
0191151
垢版 |
2023/01/10(火) 19:24:17.79ID:ku3Su3Lg0
>>166
親企業に依存してるのはむしろサッカーなのに
自覚ないって幸せだな
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:24:28.27ID:iKU35wjE0
>>180
野球と違って試合数が少ないからな
欧州を見ても放映料を高くしないと成り立たないビジネスなんやで
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:24:50.79ID:JFy/3T+j0
Jリーグ順位表 2022
1 日産
2 富士通
3 マツダ
4 住友
5 ヤンマー

いいじゃんこれで
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:25:20.95ID:iKU35wjE0
>>185
野球は試合数が多いから単独でもいけるやん
構造が違う
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:25:35.33ID:BvNp9qGr
地域名だとその地域の人以外が応援しづらいってのはあると思う
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:26:16.27ID:XeijONFC0
スタジアムとユニホームに企業名使ってる時点で今さらやん
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:26:22.18ID:7of7y8Hh0
実際リーグに明治安田生命とかつけてる時点で理念も糞もないやんな
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:26:39.99ID:MwkmXlFc0
試合時間短くしたら試合数増やせると違うん?
チケ代はそのままで
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:26:41.58ID:2uRi2nck0
>>193
メルカリな
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:26:44.33ID:gd9U/Cfma
スポンさーおるんか
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:26:47.33ID:DEDBKMmP0
>>194
メイン以外のスポンサーの話やろ脳ミソ入ってんの?
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:27:20.59ID:VsPiUhaC0
読売ヴェルディ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:27:28.32ID:xLyUy11RH
リーグ当初なら出来たかもしれんが昇格降格がある今はもう無理やろ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:27:34.71ID:NVf02LN5a
理念で腹は膨れんがそれでも大事なことやからな
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:27:52.03ID:Hak8b3sMa
エディオンサンフレッチェ広島

結構ええな
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:27:53.13ID:IGS+8kEU0
読売ヴェルディとかパナソニックガンバはダメになったのにJR東日本古河電工ユナイテッドはなんで許されたんやろか
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:28:02.78ID:yZHMm2oSa
普通にDeNAとか嫌だろ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:28:26.54ID:pyk7D+8x0
降格のある競技では辛くね
「神戸楽天モバイル、J2陥落です」
みたいな
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:28:27.45ID:/USQubfGM
マジレスすると長期的にチーム運営できる企業がチーム数ほどいないから無理
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:28:44.25ID:2uRi2nck0
>>206
企業名つけたらもっと狭まるじゃん
富士通フロンターレとかなったら東芝やらNECの川崎市民は応援し辛いだろ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:28:47.54ID:KIJN0XDg0
パナソニック大阪になったらまるで落ちぶれた名門チームみたいじゃん
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:28:53.31ID:pLenm6Qk0
ナベツネ正しかったんやな
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:28:54.74ID:QSYvLXXEp
サッカー知らん奴はどのチームにどの企業が付いてるか分からんからな
スポンサーとしては致命的やろ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:28:54.78ID:icXsgMW50
>>210
別に嫌じゃないけど、野球と被るとややこしくなるってのはあるな
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:29:04.86ID:1cp0mCWi0
>>212
それってJリーグが欠陥てことだよね
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:29:17.54ID:icXsgMW5r
>>205
降格するとスポンサー減るしな
昇降格ってクラブにマイナスしかないやろ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:29:26.67ID:iKU35wjE0
>>202
野球は中スポンサーにとってもメリットが大きくて
Jリーグは中スポンサーにとってメリットが少なくなるってことやろ?
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:29:31.88ID:DEDBKMmP0
>>213
地域名外せよ頭悪いなお前
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:30:12.90ID:DEDBKMmP0
>>221
何を言っとんねんこいつ、メインスポンサーおっても他のスポンサーいくらでもおるって話してるのに
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:30:18.46ID:2uRi2nck0
鉄道会社の阪神とか新聞会社の中日みたいなチームを応援するのは理解できるけどロッテだのヤクルトだのオリックスだの応援してる野球ファンほんま理解できんわ
企業のサクラかよ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:30:26.38ID:iKU35wjE0
たしかに降格もあるのはあかんな
地獄やん
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:30:35.49ID:1cp0mCWi0
>>220
昇降格なくして体力のあるチームだけトップに残そうとしているのがBリーグ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:30:43.52ID:mUxQ7sWea
でもJリーグは試合数少なくて露出も無いから今更企業名は悪手やと思うがな
それよりもチーム減らしてファンの食い合いを無くす方がええと思うぞ
チーム多すぎてファンが分散しすぎだと思う
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:30:43.77ID:MswLCKVYa
>>217
そういう意味やったらもうほぼアウトやろ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:30:44.36ID:XSi30RIR0
正直贔屓のクラブ以外ほとんどスポンサー企業知らんわ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:30:51.37ID:iKU35wjE0
>>223
それは野球やからって話やぞ?
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:30:56.18ID:2uRi2nck0
>>222
なんで?
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:31:01.55ID:JFy/3T+j0
>>214
Z世代が知らないWardってニュースでパナソニックがあったのは衝撃だったわ
パナブランドもここまで堕ちたかと‥
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:31:04.17ID:UXS7B5TmM
>>86
崇高な理念があってもお金がなきゃ話にならんからしゃーない
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:31:16.25ID:omrQAn5z0
本場ヨーロッパから遠いのがなあ
宇宙ステーション味がある
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:31:45.06ID:vdVchTMX0
日本企業だとしょぼいから外資に頼むんやぞ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:31:54.31ID:pwnD3UDAd
ラグビーもいつの間にか企業名なくなったな
東京ベイってなんやそれ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:31:59.18ID:9p3t4Rwb0
本田ってワールドカップで調子乗りだしたけどすぐ見放されそう
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:32:10.88ID:u/6FBDC/0
入れたくないところは入れなきゃいいんだし、とりあえず入れられるようにすればええんちゃう
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:32:25.63ID:VMvZ2aJ50
親会社の資金力ゲーやし胸にあんなデカデカスポンサー入れといてチーム名に入れる事を否定するサカ豚の意味が分からん
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:32:34.98ID:VLru1aVu0
ジェフユナイテッド(迫真)
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:32:35.00ID:BTkNzJMo0
それ日本リーグじゃ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:32:42.84ID:BoVoR0nn0
カープも社名入ってないしいいじゃんそのままで
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:32:55.02ID:icXsgMW50
これから人口縮小するのに、地域名なんて取っ払った方がええやろ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:32:55.86ID:Hak8b3sMa
そう言われてみれば欧州も企業名は入ってないんか
ザルツブルクはレッドブルつくけどオーストリアはええんか
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:33:08.24ID:1cp0mCWi0
>>238
ナベツネ追い出してまで認めなかった川淵三郎の理念を否定してしまうからダメ
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:33:31.81ID:QSYvLXXEp
でもまあ税金に頼ってるから最大手は地元やね
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:33:42.93ID:ZCVZzRMw0
少子高齢化しとるのに1地域に1クラブとか狂ってるのよ
都道府県単位で1クラブ
政令指定都市あらなら+1ぐらいなやないと無理無理
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:33:47.88ID:RM2STEG3d
MLB含めたアメスポや欧州サッカーとかも9割方のチームが企業名なんか入ってなくねえか?
やっぱり企業名入れんのがスタンダードやないの
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:33:52.51ID:DEDBKMmP0
>>230
今サッカーに付いとる奴らは同じやろガイジか?野球ほどスポンサー付くとは誰も言ってねぇよ脳ミソ入れ換えてこいやこのガイジ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:33:57.92ID:xLyUy11RH
>>236
ラグビーはラグビーで中途半端や
NTTコミュニケーションズシャイニングアークス東京ベイ浦安とか頭いかれとるとしか思えんような事なっとるしほんまリーグワンは協会が無能
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:34:06.26ID:BoVoR0nn0
>>246
せやせや
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:34:10.40ID:iKU35wjE0
>>239
小さいスポンサーの寄せ集めを細々と応援しとる人もおるからなあ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:34:17.67ID:VLru1aVu0
そもそも企業名入ってたら地域密着できないってどんな理屈だよって話だわな
ロッテとジェフ
楽天とベガルタ
日ハムとコンサだったらどっちが愛されてるのっていう
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:34:19.18ID:mUxQ7sWea
もし企業名付けるなら
クラブ数を16の降格無しはマスト
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:35:15.71ID:H+fpKga60
言うほどプロ野球は黒字か?
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:35:37.91ID:/++iJs+C0
富士通川崎フロンターレとか
日産横浜Fマリノスとかならそこまで違和感ないわ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:35:40.99ID:pwnD3UDAd
>>250
よくばりセットで草
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:35:55.06ID:2uRi2nck0
>>247
おおむね都道府県単位で1クラブやん何言ってんだこいつ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:35:55.15ID:H675MAGQ0
サッカーのサポーターはカネは出さんが口は出すですな
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:35:55.46ID:BoVoR0nn0
>>254
J2J3落ちた瞬間撤退!ってなるからな
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:36:31.31ID:ZCVZzRMw0
>>256
経営面のJライセンス厳格化すべきやないですかねぇ

ライセンス通すために増資して減資して借金返済とかゾンビ多すぎやろ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:36:42.88ID:k1yjHCXb0
Jリーグの昇降格ってなんのためにあんの?
弱いチーム応援する奴なんてよっぽどの物好きなんやから維持出来んやろ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:36:55.12ID:iKU35wjE0
>>249
それは今は企業名ついとらんからやろ?
企業名解禁したあとは中スポンサーの維持が難しくなるからその分以上を親会社が金出せるんですかって疑問
ワイは難しいと思う
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:37:29.81ID:VLru1aVu0
>>262
公式試合安定開催基金とかいう戦犯
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:37:44.72ID:eYwbnwjC0
>>250
コベルコスティーラーズより神戸製鋼の方が強そうに感じる
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:38:26.72ID:OR5KWnnyd
レッズの三菱みたいに元の親会社だけで維持出来そうなチーム何個あるんや
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:38:50.52ID:DhJ1Czkp0
>>250
ラクビーは関東にチームが多すぎる
だから地域名もものすごく細かい
東葛なんて悲しいからやめてくれ

けど支えてくれる企業が関東に集中してるからしゃあないけど
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:39:31.28ID:JU/kfEBy0
人気があれば金に反映されるわけだしそもそも経営が成り立っていないっていう本田の前提がおかしいのでは?
サッカーって大人気なわけやし試合数は少なくても1試合5~6万入って客単価も高いんだから収益性は高いやろ?
人気にあやかりたい企業が看板広告やオフィシャルスポンサーにも群がってるだろうし国内プロスポーツで一番儲かってるんじゃねの?
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:39:42.34ID:DEDBKMmP0
>>265
今でもメインスポンサーの敵対企業とか入っとらんし露出量は変わらんのやから変わらんやろガイジか?
メインスポンサーがチーム名に入ったらサブスポンサーの広告面積減るわけでもあるまいし
ちょっと考えればすぐわかることを捏ねくりまわして批判してるだけのアホはとっとと失せろよ
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:39:44.35ID:iKU35wjE0
>>269
維持のレベルにもよるわ
毎年数十億出せるところは限られるやろな
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:39:48.27ID:H8hDAP48M
中国とか韓国企業とかがスポンサーになることもあるんか
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:42:08.51ID:u/6FBDC/0
>>245
そもそもその理念とやらが共産主義じみてて気持ち悪いんやわ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:42:10.86ID:2uRi2nck0
クラブに企業名はアホやけど外資解禁と外国人選手枠増加はしてええよ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:42:16.04ID:iKU35wjE0
>>272
そこが減ると思ってないなら話が噛み合う訳ないわな
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:42:26.17ID:xLyUy11RH
>>270
最初に統一しなかったのほんまアホやと思う
なんなら未だにスポーツ新聞とかだと旧サントリーとか書かれてる事あるし
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:42:28.63ID:VLru1aVu0
>>274
今は外資NGやなかったか
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:42:48.94ID:Viqatyfgd
>>250
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:43:05.47ID:FoNPZLuva
なんだかんだ着実に地域に根付きはじめてるやん
企業名いれるのは劇薬すぎて破綻しかねん
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:43:11.31ID:vdVchTMX0
>>274
ワイはありだと思う
日本企業金ないし
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:43:36.55ID:DEDBKMmP0
>>277
同じ値段なら同じ面積、面積減らすならその分メインが出す
スポンサー料減りようがないやろガイジか?
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:43:47.48ID:1cvwwhTI0
>>5
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:44:41.08ID:L8FGm5A3d
野球みたいにほぼ毎日やるわけじゃないしテレビCMでもしてた方がマシ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:44:48.39ID:i7YpPeYd0
企業名入れるか外資開放するか
どっちかやらんとクラブの運営きつすぎるやろ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:45:12.81ID:iKU35wjE0
徐々に放映料が上がってきてクラブの規模も割と右肩上がりやからなあ
企業名解禁する博打をする必要性が見当たらん
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:45:12.89ID:H675MAGQ0
J1の平均観客てコロナの影響なかったら19000人くらいやろ
入場料倍にすればいいやん企業名つけなくていいと思うで
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:46:56.07ID:UvWRtzQKp
チーム数が多い分プロ野球ほど定着しないかもみたいなのはあったのかもな
読売とかヤクルトとか阪神とかで定着しちゃうくらいなら地名で定着して欲しいってのはあるのでは
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:47:13.46ID:iKU35wjE0
>>283
スポンサーの理由の一つが地域貢献やからや
企業名がつくとそれが薄れるのわからんのか
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:47:30.55ID:JU/kfEBy0
>>288
それソースあるんか?
平均1.9万って不人気やきう並みやん
大人気サッカーなら平均で4~5万は余裕で入ってるだろ
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:47:58.79ID:2uRi2nck0
>>287
それな
本田の言ってる前提がおかしい
結局こいつは自分のクラブに投資してもらいたいだけだろ
自分が得するからそう言ってるだけ
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:48:14.70ID:pZ0icLplF
地域密着とか言いながら東京23区にJクラブゼロやからな
日本の人口の1割弱を最初から捨ててる計算やで
アホやろ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:48:20.64ID:DEDBKMmP0
>>290
さっきから詭弁しか言わんなお前
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:49:09.38ID:iKU35wjE0
>>292
そらそうやろ
本田はそういう奴やし
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:49:13.27ID:ku3Su3Lg0
日本代表もサムライブルーじゃなく
サムライ電通ブルーに改名した方がよくね?
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:49:16.25ID:VLru1aVu0
>>293
なんで国立ホームは認めんのやろな
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:49:40.50ID:DhJ1Czkp0
>>278
まず企業以外のチーム名が全く定着してないのがまずい
去年優勝した埼玉パナソニックワイルドナイツなんか、
三洋電機がベースさえ知らなかったら、
まずパナなのになぜ埼玉からスタートやからな
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:50:03.78ID:Uim8XMIGa
金儲けという意味でどう考えても企業名入れた方がいいからな
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:50:25.23ID:2uRi2nck0
>>295
監督ライセンスの件もそうだしな
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:50:28.68ID:UvWRtzQKp
まあFC東京や東京ヴェルディを都民がしっかり応援してるかというと微妙っちゃ微妙よな
新潟とか山形とかならめちゃくちゃ弱いとかじゃない限り
地元民ほぼそこ応援しそうな気はするが
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:50:52.94ID:Ve1GADGk0
>>299
税金使いづらくなるらしいしどっこいどっこいやろ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:50:56.52ID:/XQ5/7K70
Jプレミアリーグ構想実現させろ
絶対今より面白くなる
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:51:05.29ID:VLru1aVu0
もしレッドブルがチーム持って「ん?これは赤い牛って意味のチーム名やで~(すっとぼけ)」ってなったらどうするんやろ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:51:05.98ID:zKUXXfsP0
すまん、こいつって結構的外れな意見多くないか?
なんか本田の意見は正しいみたいな風潮あるけど
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:51:27.33ID:VLru1aVu0
>>303
J4ができるだけやん
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:51:29.92ID:8kInLz/E0
???「本田は焼き豚!」
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:52:03.55ID:Ve1GADGk0
>>210
贔屓がDenaとかファンやめるわな
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:52:11.68ID:2uRi2nck0
>>301
都心にスタジアム無いのがね
とは言えFC東京は20年前とか平均観客動員数千人やった気がするけど今は2-3万近く入るし確実に根付いてはいる
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:52:24.53ID:UvWRtzQKp
>>299
とはいえプレミアリーグとか別に企業名ないしな
金持ってる企業はクラブ名めっちゃ欲しいのかもしれんけど
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:52:41.85ID:2uRi2nck0
>>305
馬鹿なんだからサッカーのことだけ語っとけばいいのになこいつ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:53:27.78ID:pwnD3UDAd
>>293
代々木にスタジアム建てるんやなかった?
mixiとサイバーが狙ってそう
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:53:42.47ID:cC7e2p3o0
これはやってほしいな
野球は球団にイメージあるけどサッカーは違いがよくわからんのよね
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:54:01.57ID:GGoxq00w0
本田ってマジで何周遅れの議論してるんだ?
Jリーグ創世記ならまだしも。

いまさらトヨタ経営陣がトヨタ名古屋グランパスにしたい、日産Fマリノスにしたい、なんて考えてるわけがないだろ
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:55:29.75ID:Uim8XMIGa
>>310
プレミアだって企業名つけられりゃもっと金になるやろ
簡単に言えばネーミングライツみたいなもんやからな
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:56:13.88ID:GGoxq00w0
>>315
120%現地のファンが暴徒化する
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:56:25.52ID:KKslj3E70
マジで日本人って地域より企業名とかに親近感湧くからな
大アリやろ
名古屋グランパスよりトヨタグランパスの方が確実に人気出る
むしろ今の時代地域密着なんて古い
隣町が敬遠する
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:56:59.38ID:KKslj3E70
>>314
地域密着の方が周回遅れ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:57:11.72ID:zfVngJvs0
WEが企業名入れてるの抗議しないといけないよな
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:57:12.75ID:GGoxq00w0
>>317
お前ただの野球好きだろ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:57:16.89ID:6rqYJ6Ifp
まずdaznでしか見れないのやめてくれや
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:57:22.26ID:AuoNzTWj0
せやな税金で養うのはよくないわはよしろ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:57:46.15ID:c9D8RSon0
NPBでは逆にMLBを見習って企業名ついてるのを批判してる声あるのにこのスレでは皆無なんだな
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:57:47.19ID:Wpiws/g80
>>302
サッカーには自立心は無いんか
税金吸ってるだけやん
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:58:02.62ID:pyk7D+8x0
プロスポーツに企業名が入るの東アジアだけじゃね
プロ野球、韓国の野球、サッカー、台湾の野球
東アジア文化w
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:58:08.14ID:BV6n2FbP0
ソフトバンク楽天日ハムロッテヤクルトDeNAは野球で名前売ってるようなもんやしな
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 19:59:40.54ID:eOCXB1nbp
ダサいやろ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:00:24.70ID:nwFJTrL70
今さらトヨタやら日立やらパナソニックが企業名つけて意味あるか?
日本人で知らん奴おらんやろ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:00:52.34ID:VLru1aVu0
付けたくないところは付けなくてもええんやで(ニッコリ
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:00:59.33ID:LBYwqbCU0
だいたい地域密着って言うけど野球より地域密着出来てるところないやん
大阪では阪神が名古屋では中日が圧倒的やし地域名入れる事と地域密着になんの相関性もないやろ
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:01:10.94ID:iKU35wjE0
>>329
多くのクラブが付けないと思うわ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:01:49.93ID:VLru1aVu0
>>331
そら税金で支援して貰えるしな
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:02:03.93ID:iKU35wjE0
>>330
野球がない地域では地域密着しとるんやろ?
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:02:24.56ID:KKslj3E70
>>320
なんでそう思うんや?
周回遅れの理由を教えてほしいわ
これからの時代地域密着とかいう方が古いのは当たり前やろ
人口減少で日本全土隅々からファンを獲得するしか方法はない
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:02:36.75ID:z1inFDxb0
>>28
サカ豚ガチ勢が絶賛してた記憶はないわ
どっちかっていうと普段はなんGに居る様なにわか層が
こいつおもろいやん!ってなってたイメージ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:02:51.48ID:AuoNzTWj0
スポーツって基本赤字やからある程度は税金いれるのはええねん
問題はJリーグの場合プロ化してもう20年以上過ぎてるのに独り立ちできる気がしないとこなんよ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:03:26.85ID:5wKt0lmf0
ジェフユナイテッドってかなりグレーな気がする
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:03:34.21ID:Ve+i25zP0
読売ヴェルディ時代は選手豪華だったもんな
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:03:50.15ID:Viqatyfgd
>>319
案の定動員500人くらいで草
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:03:56.35ID:ZqsBEhpS0
まず大企業が本腰入れてスポンサーになれば、社員にチケット配りまくって席埋められるからな
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:04:14.85ID:KKslj3E70
>>330
むしろ野球は地元球団がなくてもどこかしらのファンになる奴が多い。これは企業名なのもデカいと思うわ
逆にJは皆無といっていい
これでは人口減少についていけない
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:04:30.39ID:LBYwqbCU0
>>334
じゃあそれは野球がないから密着してるだけで企業名入ってないから密着してるわけではないよな
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:04:45.14ID:iKU35wjE0
>>336
地方の人たちからすれば娯楽があってええんやない?
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:04:52.48ID:yOGFqxJ40
日本リーグ時代は企業名でやってただろ
一般の客なんていなかったけど
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:05:23.28ID:F8FkgR8q0
>>86
古臭い理念とか根性論と同じやん
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:05:24.37ID:CJhg8fvs0
広島がマツダやエディオン付けても地元民からはあんまり反発なさそう
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:05:49.68ID:fEsOikVFM
それよりチーム数多すぎ問題やろ
12球団の野球ですら経営のうまくいってないとこは減らして利益を集約させようという動きがあるのに
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:05:49.93ID:Viqatyfgd
誰がどんだけ喚こうがコロナ前までサッカーも野球も動員右肩上がりだったんだよな
他のスポーツとは大きく水を開けている
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:06:20.19ID:22zsHiL8d
>>255
黒字か赤字より税金に頼ってないところを褒めようぜ!
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:06:21.02ID:LmWPxZnV0
これは正しいとも言えんな
税金乞食が少ししづらくなると思うし
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:06:54.68ID:zKUXXfsP0
東京民ってどのクラブを応援してるんや?
地方民なら分かりやすい応援クラブあるけど
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:07:14.51ID:1cp0mCWi0
>>353
なら正しいやんけ
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:07:23.68ID:KKslj3E70
>>346
もちろん地域を軽視するわけではなくて地域密着ばかりをアピールするのは無理がある
隣町すら敬遠する可能性がある
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:07:47.80ID:zKUXXfsP0
>>337
ニワカほど本田を絶賛してたよな
サッカークラスタは林とかを絶賛してるし
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:07:57.74ID:Wpiws/g80
>>350
企業名が入らないチームは
資金面から弱くなってどうせ勝てないよ
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:08:12.81ID:ZCVZzRMw0
そういえばDAZNの年間クラブパス10月販売予定やったのに
今現在まで音沙汰なしやで
23年度のパンフにまで載せたのに
去年丁度値上げ話でて軒並み売れたのがこの時期やから
DAZN入っとる奴らどうすんやろうな
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:08:13.74ID:e9ob47kc0
>>102
三木谷いなかったらイエニスタも来んわな
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:08:17.71ID:LY4Qszpx0
Jリーグで伝統ある名門チーム4つ挙げるとしたら現状どこになるんだ?
鹿島アントラーズと浦和レッズが入るのは何となく分かるが
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:08:33.53ID:VLru1aVu0
今までサッカークラブなんかに税金補填すんな!みたいな動きが無かったのがおかしいんよな
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:08:42.46ID:uUeqSkjF0
>>86
朝日閥が読売排除したかっただけやん
市民クラブ無視して企業クラブからJリーグ作った時点で有名無実なのは明白
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:09:03.07ID:e9ob47kc0
で、地域密着できたん?
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:09:19.47ID:iKU35wjE0
>>345
いや野球がある地域でも地域密着はしとるやろ
野球の規模が大きいから目立ちにくいだけやと思う
地方は地域密着がわかりやすい
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:09:26.34ID:5wKt0lmf0
>>361
初期からあるチームでJ2落ちてないのが鹿島と横浜だけだから伝統もクソもない
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:09:53.16ID:1cp0mCWi0
>>361
鹿島、ガンバ、マリノス、ジェフ
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:10:08.36ID:ESwiv4fv0
>>174
その企業以外と距離ができる
地方クラブとかだと地元の小さい企業が集まって支えているとかよくある
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:10:18.37ID:i+wqQzVY0
鹿児島Microsoftユナイテッド誕生やな
アザールとか桜島の下でプレーしたいやろ
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:10:23.60ID:l8+/uOMi0
>>328
日本のスポーツ界を支えてますよ社会貢献してますよアピールやね
大企業としての力を示すのとイメージアップもある
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:10:29.70ID:NVf02LN5a
>>361
鹿島とマリノスが確定枠
あとは浦和名古屋大阪から選ぶ
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:10:50.18ID:oGnSy6GX0
はよ秋春制に移行せいや
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:10:50.65ID:LBYwqbCU0
>>365
だからそれが企業名を入れない事に起因してるという保証どこにもないやろ
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:10:57.17ID:FoNPZLuva
仮にクラブ名に企業いれたらその企業が変わったときにダイエーからソフトバンクにかわってオレンジから黄色に変わったようにちょこちょこクラブカラーが変わるとかになりかねん
それこそ地域に根付かなくなる一方だわ
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:11:00.78ID:iKU35wjE0
>>356
今のところ成り立っとるからな
何なら隣町も含めればええんやでホームタウン拡大はよくやっとる
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:11:17.35ID:cV8+IRtkd
ドイツを範に
なおバイヤーレバークーゼン
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:11:18.31ID:LmWPxZnV0
>>355
潰れちゃうじゃん
日本国民として正解でもサッカーが流行って欲しい本田にとっては不正解やん
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:11:21.55ID:NEj48O/8d
>>369
強制やないからそっちがいい人はそのままでいいのでは
企業名メガクラブが必要
多分解禁したらソフバンも乗り出すぞ
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:12:54.73ID:7SnakwOa0
広島はマツダ作るときに税金借りたけどちゃんと返したからな
誠也のポス金の一部も寄付したり地域密着っとのはこういうこと
一方的にタカるのはただの乞食
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:13:34.01ID:KKslj3E70
>>376
なら強制じゃなくて解禁でええんやない
地域クラブもあって企業名クラブもある
胸スポがダサすぎるから企業名えれる代わりに胸スポに企業ロゴをそのまま使うの禁止すればユニフォームも売れるんやないか
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:13:57.04ID:uwo9O2zs0
トルコにはスポンサー契約して企業名付けてるクラブある
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:13:59.36ID:22zsHiL8d
>>380
サッカー流行ってほしいならワールドカップ優勝だろ
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:14:56.43ID:pyk7D+8x0
Jリーグ勢で一番伝統あるの広島じゃないの
1930年代創設で天皇杯優勝多数。だから昨年甲府が広島に勝ったとき話題になった
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:15:31.15ID:GGoxq00w0
プロ野球はMLBに倣って企業名を廃止すべき
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:15:33.29ID:TrF4eI+J0
J R
E AST
F urukawa
ユナイテッド
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:15:34.47ID:xLyUy11RH
スポンサー全開のユニ着てるのにチーム名に入れるのは嫌とか地域密着言いながらのガバガバホームタウン制度とかは無理があるやろと思う
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:15:37.00ID:5ctunS3L0
ジェフも一応企業名由来やしそんなに関係あるか?
100%親会社の企業もあるから実質持ち物の所もあるし
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:15:47.03ID:UvWRtzQKp
>>387
あれは企業のために競技性歪めちゃったりしてる側面もあるからなあ
まあなかったらもっと悲惨なんやろうけど
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:15:48.00ID:oGnSy6GX0
企業名入れるより先に延長戦あるようにした方が収益上がる思うで
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 20:15:57.39ID:TY7YvPYKa
野球リスペクトあるよな本田は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況