【驚愕】中国人「実は日本のラーメンは中国の「拉麵」(ラーミェン)が起源なんです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:27:42.84ID:BJJ7JkJE0
ラーメンの語源は中国の「拉麵」(ラーミェン)から来ています。 「拉(ラー)」は中国語で「引っ張る」という意味です。 拉麺は、蕎麦やうどんのように刃物で切り分けて細長い形にするのではなく、手で引っ張り伸ばして細長い麺の形を形成する手打ちの技法で作られます。 その製法によって、「拉麵」と呼ばれます。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:28:00.13ID:BJJ7JkJE0
ええんかお前ら…
おい…
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:28:09.66ID:BJJ7JkJE0
開いた口が塞がらない
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:28:31.57ID:GdWTa12Z0
そらそうやろガイジか?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:28:36.79ID:Yz5sB6IOH
ありがとうさん
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:28:44.00ID:oOA5uc+E0
知ってるけど
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:28:48.09ID:jg1bF6OW0
ラーメン嫌いだから別に
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:29:15.24ID:aRrGwTPx0
おっそうだな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:29:21.73ID:nYj6bCWk0
>>8
汎用性が高過ぎる
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:29:34.33ID:G6S8q0A40
↓朝鮮忍者が一言
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:30:10.22ID:41Ne+Wuc0
違うの?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:30:16.50ID:hXPJXLam0
ラーメンマンも言ってたしそうやろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:30:43.85ID:Zld0LTd80
日本の物だなんておもってねーよ
中華そばって言ってたんだからw
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:30:48.49ID:/lkTS/5aM
日本の大概のもんは中国が起源言われても
ああそうなのかと納得しちゃうやろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:31:00.50ID:WzhaPC6V0
>>16
私はミソラーメンだった
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:31:07.86ID:9H8NNyR80
なんならアジア料理の半数くらいの起源は中国なんですって言われても言い返せないやろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:31:22.90ID:ZBcNk2LP0
中華そばは日本が由来やろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:31:36.15ID:FZqn+OPd0
ウソやろ……
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:31:54.35ID:zm+5p/vJ0
中国「ちなキムチもワイのもんや」
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:32:17.05ID:WzhaPC6V0
まあ今ではかんすい入れた麺なら切ろうが伸ばそうが
何でもラーメンや
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:32:39.07ID:GXM5jllM0
むしろ日本由来のものなんかあるんか
大抵は中国の派生系
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:33:03.83ID:LB6NUc2/0
ラーメンて今は日本発祥になってるんか?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:33:08.59ID:Si9KTsu20
刀削麺はあまり美味しく無い
麺が均一じゃないから硬さがバラバラだし
割と太いからスープが麺に絡みづらい
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:33:13.72ID:OYPntrrn0
そうです
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:33:43.16ID:EgLh3xrc0
日本のラーメンは日式拉麺って区別されてるだろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:33:58.78ID:t+U4Ptu7d
韓国が起源ちゃうんか
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:34:03.75ID:7dLa/RKW0
そらそうよ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:34:20.07ID:/6aMWGMG0
中国「まぁ別にええわ!日本料理ってことにしといてええで!」

これが現実
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:34:27.56ID:U6O89N3ld
ラーメンの起源は韓国のラーミョンやろ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:34:41.43ID:Dp/zblxw0
だからって今やテロ国家の現代中国は敬わねーけど
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:34:57.46ID:x6CA7FC90
日本と中国の絆に割って入る無能、韓国
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:35:03.77ID:ez0pgQa+x
闘将拉麺男
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:35:17.85ID:ukb2QqBa0
名前だけのパチもんやぞ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:35:24.36ID:94JwAKBH0
>>8
韓国人がラーメン作ってる絵じゃん
中国最低だな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:35:27.17ID:IzjbfpGP0
そらそうだろ
カタカナだし
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:35:33.13ID:g+Lx79V50
「中国の文化って知ってるから〜w」って今は笑ってるけど、実際中国が起源論争しかけてきたらネトウヨ憤死しそうよな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:35:33.32ID:Si9KTsu20
>>30
起源は中国だけど中国からは日式拉麺って呼ばれてて「改造され過ぎやろ」みたいな感じに受け取られてるとか聞いた
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:35:41.86ID:kISYILKU0
ラーミョンなんだよなあ…悪しき中国人と猿日本は大韓帝国に跪いて謝罪と賠償を今すぐにしろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:35:44.15ID:C8YUpXzH0
父さんは起源主張なんてしない
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:35:59.78ID:Ex4Umh+t0
中国人の評価基準は美味いか不味いかやし中華料理に誇りにもってるから余所で発達したものは別物扱いや
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:36:04.73ID:JxMy0mvCa
>>21
モンゴルとか東南アジアなんか半分くらいが中華料理の簡略版が郷土料理になってるな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:36:05.60ID:pz9kN0/Ba
中国人「美味ければ起源なんかどうでもいいよね」
???「焼肉は韓国起源!キムチは韓国起源!」
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:36:06.41ID:43n2fDrd0
中華のラーメンはなんか違うからな
既に日本で独自進化してるから起源とか言われても困る
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:36:14.15ID:CPlO4yeJ0
マジか…ショックや…
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:36:32.48ID:PgusJe9q0
中華料理というのは主に日本で作られたもの
本格的な所はちゃんと中国料理と看板で出してる
中華そばは日本生まれ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:36:35.91ID:WzhaPC6V0
>>29
日本にある麺の新しいバリエーションとして中華の麺としてラーメンや
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:36:50.47ID:JXURIJJL0
日本のラーメンに近いのは切麺って聞いたけど
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:37:03.65ID:Xut9ZESF0
ラーメンの起源は韓国
韓国の偉大なラミョンがラーメンになったのは
有名な話や
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:37:14.37ID:HrWnmyihd
その通りです仰る通り
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:37:15.27ID:U6O89N3ld
名古屋土人「まぜそば作ったけどイマイチ名前がなぁ…せやっ台湾発祥って事にしたろw名前は台湾まぜそばや!!!wwwwwwww」
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:37:24.81ID:g6jLFg3n0
>>53
ソーキそばとかが近いからなあ
むしろラーメンより、うどんの方がよっぽど近いからね
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:37:33.29ID:0NmNsx1O0
>>55
実際美味いんだよなぁ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:37:54.81ID:5Oe8vB+Qa
その通りなんやけどなんか問題あるか?
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:38:04.26ID:Si9KTsu20
鍋の蓋を皿にするのはなんか受け付けない
取手のネジ部分汚いやろ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:38:05.97ID:rw8QXH+50
>>55
蓋で食うのはマジらしいな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:38:08.71ID:ukb2QqBa0
>>49
主張しなくてもみんな中国が起源って知ってるからやろ
キムチの起源を韓国に奪われそうになったときはきちんと主張したし
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:38:24.07ID:CPlO4yeJ0
>>55
クッキングパパパロで草
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:38:25.59ID:WzhaPC6V0
>>48
それインスタント麺じゃん
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:38:34.62ID:QuqQZx2Zd
中国のラーメンってどんな味なん?
醤油味か?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:38:36.38ID:g6jLFg3n0
中華麺→日本で開発
中華そば→日本で開発

支那そばっていわれたスープがオリジナルの中国に近くて
もとはワンタンとかにつかってたスープ 麺とかは存在しない
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:38:41.48ID:gZ8eIOlla
ワイの祖先が作ったんやで👍
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:39:11.83ID:ukb2QqBa0
>>61
台湾ラーメンは許されたのか
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:39:16.15ID:IMUIgUpJa
>>55
そうなんか
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:39:24.94ID:kISYILKU0
>>71
誰がなんと言おうとラーメンは偉大な韓国起源なんだが?
証拠なんていらないよね?
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:39:28.93ID:pQ39BlZQ0
>>8
どう見ても今から辛ラーメンの袋開封するとこおさえた石板やん
韓国確定やね
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:39:33.78ID:Si9KTsu20
カップ麺は日清開発だっけ?
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:39:35.24ID:NtWk2xyn0
>>33
漫画より悪化してる定期
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:39:39.21ID:nAY+a5Yo0
日本料理の半分て中華料理やろ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:39:49.70ID:g+Lx79V50
あまりに広大な領土と多様な民族いすぎて全部に起源主張できそうやな
唐時代のイスラムとの接触考えるとイスラム文明すら起源ありそうや
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:39:59.99ID:yF5c2xl00
>>69
キムチの起源は韓国やろがい
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:40:12.20ID:xlgtoqwnd
>>8
万能壁画ってそもそもどこにある、なんの絵なんや?
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:40:18.68ID:+rhDqd2E0
アンチ乙
日本には世界のAJINOMOTOがあるから
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:40:22.13ID:aBRASeVG0
>>55
幸ラーメンは草
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:40:26.25ID:JXURIJJL0
中国人がこんなこと語るほど別物扱いされてるのが一番笑うわ
ラーメンマンが中国モチーフのキャラって聞いたらなんて言うんやろ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:40:36.89ID:Zld0LTd80
ナポリタンは日本が起源と言うのと同じ
起源は中国、アレンジは日本ってだけよね
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:40:43.20ID:ptYuplyPd
リアルで日本起源主張してる奴一人も知らん
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:41:07.07ID:P0jPDCrf0
台湾ラーメンとか見ても中国発祥ってわかるやろ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:41:25.99ID:WzhaPC6V0
>>77
安藤百福「ワイは韓国人だった?」
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:41:29.16ID:SnVls14P0
伸ばすんか じゃあラーメンもうまるで別もんやん 麺パスタと同じ作り方やろ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:41:39.40ID:CGsv3dXm0
刀削麺のが好きやわ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:41:46.96ID:IMUIgUpJa
中国人さんにはそんなに違く見えるんか
カルフォルニアロールと寿司くらいか?
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:41:52.70ID:t6PQsUFL0
知ってた
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:41:53.19ID:JXURIJJL0
>>73
はえ~
台湾ラーメンとかも台湾関係なくて、台湾では名古屋ラーメンって商品名で売ってるらしいな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:41:54.25ID:ukb2QqBa0
>>88
大半はこいつは満州民族なんやろなあって思うだけだろ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:41:55.61ID:1NxQ/k6y0
素麺やったら「お前も原型は中華か」って驚く奴おるやろけどな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:41:57.44ID:fAxduwGw0
名前が日本っぽくないから日本人はみんなわかる
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:42:21.88ID:pQ39BlZQ0
日本がやった魔改造レシピってカレーとラーメン以外なんかある?
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:42:26.96ID:/lkTS/5aM
麻雀が日本起源と思っとるみたいなもんやぞ
ありえへんわ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:42:36.23ID:g+Lx79V50
中国のインスタント麺そういや日本のと違って細くないんよな。なんか餅みたいな太い麺
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:43:08.64ID:X88j8JLi0
現地のやっすい薄味の牛肉麵好き
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:43:23.55ID:psqAl9860
ピザとかパスタみたいに中華料理からは独立したカテゴリってイメージだわ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:43:24.06ID:CGsv3dXm0
>>106
天ぷら?
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:43:40.76ID:ot6RqoKcd
まぁ事実やし
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:43:43.69ID:pTNGvlCh0
>>61
台湾ラーメンの改良の最中に出来たから台湾まぜそばやぞ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:43:43.79ID:vbwU5jh00
中国では日本式ラーメンって呼ばれてるらしいwwwっていうのは日本式起源主張?
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:43:57.91ID:gODQJta+0
>>83
なんで中国で産業革命起こらんかったんやろな
ヨーロッパなんて暗黒時代とかやってたのに
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:44:14.02ID:pQ39BlZQ0
>>111
天ぷらって万能壁画以外で海外起源あったんか
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:44:18.36ID:yJk+jbxS0
>>8
父さん…歴史改竄は許されないな
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:44:45.64ID:b6Bs0yDl0
この人だそうです
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:44:50.63ID:ukb2QqBa0
>>117
ポルトガル料理やぞ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:44:53.53ID:oj6bDOHg0
中国人「まぁよくわからんけど日本料理って扱いにしといてええで!大体のものはどうせ元辿ったら中国やからw」
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:45:04.07ID:b6Bs0yDl0
百福は?
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:45:06.69ID:/qGK9PLJ0
台湾ラーメンて台湾じゃ名古屋ラーメン言うらしいぞ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:45:12.50ID:QS8orPdJ0
そうでしょ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:45:17.54ID:b6Bs0yDl0
ラミョンな
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:45:26.82ID:P0jPDCrf0
そもそも韓国初のインスタントラーメン製造機は明星が無償供与したんだよなあ…
http://i.imgur.com/TJSTyFP.jpeg
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:45:36.40ID:JxMy0mvCa
ゆうてラーメンとこ餃子とかって向こうではヤナギとかコーテルとか言うんやろ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:45:42.73ID:g6jLFg3n0
>>117
一応ポルトガルから伝わったけどポルトガルに天ぷらは無い
料理方法として伝わったみたいな話
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:45:55.00ID:nz8gMbGCM
無識なチャンケが...
韓国のラーミョンが起源に決まってるだろ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:46:02.46ID:fnrj+cKvM
天津飯がいるから問題なし
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:46:04.92ID:g19wqwRsa
ラーメンハゲがよく言う中華そば原理主義の中華そばってどこで食えるん?
食ってみたい
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:46:13.62ID:v16XGZc3d
>>96
太さもバラバラお湯で湯がく時間もバラバラやであれ
料理として底辺や
せめて削ってからまとめてお湯に入れろと
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:46:14.60ID:kISYILKU0
中国料理ってなんで本場だと漢方っぽい変な味するの?
言うて一回しか行ったことないけどそのイメージ強い
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:46:22.00ID:1igiQ+ZW0
刀削麺食ってみたいわ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:46:54.16ID:5rQbXsDva
>>133
この忍者は何者なんや
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:46:56.61ID:jlETpK7rM
>>55
鍋のふたは草
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:47:06.83ID:yF5c2xl00
>>121
人間がそうなのに食べ物が違うなんてことはないからな
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:47:15.36ID:1NxQ/k6y0
天ぷらとか寿司を起源は日本ちゃうってのはおかしいやろ
そこまで言い出したらもう何万年も前の料理ひっぱってこんとあかんて
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:47:16.79ID:Ygh27YBkd
>>134
こういう他人が好きって言ってるものに対してわざわざケチつける奴ってどんだけ性格悪いんや?
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:47:26.96ID:ukb2QqBa0
>>135
たぶん八角のせいですね
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:47:37.51ID:dw7ohRvQ0
>>31
作ってるところ見てる時がピーク
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:47:51.98ID:XpMZlNu1a
最近の中国は起原主張が激しいな
余裕無いんか
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:48:03.45ID:C6jc+9Sx0
そうですかではあなたで
皆さんあの国だそうです
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:48:13.53ID:yF5c2xl00
>>142
余裕がないんだよ
そういうものとして受け入れられない
それはそれとして美味しいのに
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:48:14.25ID:KcoFvorK0
うどんも中国の坊さんが博多に持ってきたのが始まりなんやろ?
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:48:22.10ID:kISYILKU0
>>143
八角が何かわからんけど美味いもんではなくね?
屋台で食べたからかな?
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:48:36.19ID:4XIgnQb80
>>145
文革で中国文化破壊しちゃったから
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:48:44.27ID:g6jLFg3n0
>>141
実際そうやで、そのレベルで起源主張してたら
欧州もアメリカもほぼオリジナルなくなる
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:48:52.11ID:fmu9Y49f0
>>141
そもそも天ぷらは日本ちゃうやろ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:49:01.75ID:/8uxFb8G0
ハットリキムが元祖やで
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:49:07.34ID:nrtFuDph0
https://i.imgur.com/IAdKYpa.jpg
韓国はマジでフタ食い好きよな
カップ麺も紙のフタを畳んでこう食うらしいで
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:49:10.82ID:Si9KTsu20
>>75
台湾ラーメンは何故か中国人がよく作ってるよな
主に愛知県で店出してるところが多い
しかもランチはラーメン+おかず+サラダ+ご飯+漬物+桃缶で800円とか言う激安のやつ
https://i.imgur.com/qLZdTSO.jpg
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:49:25.68ID:PqLvZCCD0
何で日本人ってラーメンの起源主張しないの?ラーメンはどうみても日本のものやし
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:49:46.32ID:g6jLFg3n0
いわゆる支那そばっていわれた日本のラーメンの原型みたいなのは
元は華南系の鶏ガラスープから作ったワンタンとかみたいなのが派生
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:50:01.01ID:FhYXqyzd0
モンゴルマンとか名乗りながら弁髪しとるしめちゃくちゃや
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:50:04.64ID:5rQbXsDva
>>154
なんかクレープみたいやな
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:50:14.17ID:QmbIZ0nq0
ラーメンは我が国固有の料理やろ
なんの文化も無いクソシナが起源主張すんな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:50:22.05ID:ukb2QqBa0
>>149
香辛料系は刺激が強いから好みが別れるし口に合わないことがあっても仕方がない
そういう味や香りを好む人達もいると思って食うのは避けろ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:50:25.21ID:Gt0+TACYa
>>132
成増の道頓堀って店は昔ながらの中華そばスタイルで普通に美味いぞ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:50:26.30ID:R2lMKNJk0
>>154
バカチョンらしいわ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:50:29.75ID:v16XGZc3d
>>142
ただの事実ですまんな
昔の底辺中国人が面倒臭くてやってたもんをさも凄い!美味い!みたいなの見るとモゾるんや
今ではただのパフォーマンスやし
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:50:35.49ID:CGsv3dXm0
>>154
気持ち悪い
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:50:42.83ID:5rQbXsDva
>>156
中国感あるししゃーない
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:50:47.78ID:n6Uk25ol0
すげえうまい中華料理屋でもラーメンは微妙っていうかあくまでスープなんよな
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:50:53.79ID:1ELkQtq10
>>154
生クリームを絞り出すように汁が垂れそう
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:51:00.39ID:JxMy0mvCa
>>134
刀削麺と小籠包という一時期日本では食べられない中華の真髄扱いされていたゴミ料理
単に陳建民や中華街が取捨選択して最初に捨てた料理だった
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:51:07.73ID:v16XGZc3d
>>147
まとめて均等に茹でるだけでお手軽に美味しくなるもんをやらん理由がわからんわね
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:51:10.20ID:WzhaPC6V0
>>127
助けてやったら起源横取り
もう関わるなよこんな民族
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:51:16.05ID:Kg0h7pbu0
>>133
テコ朴はマザームーンをどう書くんだろうか?
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:51:52.58ID:kISYILKU0
>>161
はえーそうなんや
本場やしめっちゃ期待してたから変な味して戸惑ったんや
日本の中華料理屋はなんで漢方の味しないん?
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:51:55.59ID:4XIgnQb80
台湾料理で唯一美味しかったのは小籠包やな
他は八角がダメや
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:52:01.61ID:sQXf1WJj0
唐揚げとかいう名前に唐ってついてるし中華料理店に置いてあるのに中華料理なのかどうか誰もよく知らない謎料理
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:52:01.78ID:63GObH9m0
>>16
漢は黙って残酷ラーメン
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:52:02.45ID:ukb2QqBa0
>>169
小籠包は上手いやろ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:52:05.20ID:5grs6Pqd0
台湾ラーメンアメリカンとかいう謎の欲張りセット
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:52:18.84ID:bpR72VGy0
>>156
中華そばって言ってもうてるやん
そもそと起源主張する隙がないやろ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:52:30.20ID:VVaP6QXd0
蓋で食うとかほんま土人やな
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:52:36.94ID:q8ytB6YY0
日本が起源だろうが!!!シナゴミ!!!!
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:52:41.67ID:1NxQ/k6y0
>>152
学んだん衣をつけて揚げるって概念だけやん
それいい始めたら全ての揚げ物が人類最初の揚げ物料理のパクリになるで
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:52:43.42ID:/qGK9PLJ0
>>171
😃「なるほど…(😅ガイジやんこいつ…)」
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:52:45.87ID:FcFS6Lm+0
中国発祥なのは当たり前として中国でも日式拉麺としてまた違うものとして認識してくれてるっていい関係やと思うわ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:52:59.51ID:q8ytB6YY0
面はまず日本人の発明だろうが五毛!!!!!
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:53:01.18ID:CGsv3dXm0
>>169
美味しい店は美味しいと思うんやけどなあ
もちもちの小麦の塊をもぐもぐするのが好きやわ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:53:02.88ID:uRoexCYs0
江戸時代に町民が白米食えるようになったのは、中国から水力精米の技法が伝わったおかげなのは秘密やで
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:53:05.21ID:T8S3DlJS0
中国で食べた麺やと蘭州拉麵が美味かったな
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:53:29.74ID:yF5c2xl00
小籠包もそうやけど
中華はスープが美味いのに日本ではあんまり流行らないわね
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:53:30.38ID:fwnxnDpC0
スパゲッティもラーメンも韓国が起源
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:53:44.41ID:5rQbXsDva
中華街の担々麺旨すぎた思い出
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:53:54.44ID:/qGK9PLJ0
刀削麺なんかすいとんみたいよな
わざわざ探して食うもんではないわ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:53:57.60ID:wbl6c7p40
>>85
今で言う北朝鮮にある古墳に書いてある絵や。何してるかは分からない
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:54:15.21ID:qkE+gvus0
昔は支那そばって言ってた時点でね
今でも支那そばで出してる店あるよな
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:54:18.87ID:ukb2QqBa0
>>174
日本はきつい香辛料使う文化ないからね
海外で母国の料理出すなら味をローカライズしないと生きていけないわ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:54:24.23ID:OU0Yp31B0
インスタントラーメン発明した安藤百福は台湾産まれやし実質中国人やん
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:54:42.34ID:g19wqwRsa
>>162
今度行くわ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:55:11.19ID:nHJcNtPz0
あまりにも日本風に変化してるし日本のラーメンは名前変えた方がええと思うわ
支那そばか中華そばにせーや
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:55:34.12ID:r8qYH6iv0
中華そばとラーメンの違いってなに?
イメージだと中華そばは素朴なシンプルな醤油で売ってるとこが多い
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:55:37.08ID:fcIFuwwg0
刀削麺は食感がばらばらなのがむしろ好きや
あとあいつラーメンの麺かウドンかいうたらウドン寄りやん味も食感も
うどん好きなやつは刀削麺気に入ると思うで
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:55:39.89ID:WzhaPC6V0
>>149
まあ春菊みたいな匂いが強い食材やで
臭み消しや
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:56:02.38ID:Si9KTsu20
東京に台湾ラーメン店って無いって聞いたけど本当?
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:56:12.22ID:afDHCFkJ0
>>55
まさか忍者の起源も韓国なのか?
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:56:28.53ID:g6jLFg3n0
>>198
支那そばいってもスープは向こうなんだけど
麺は中国に無いんやで、うどんの方が近い
中華の冊封を結んでいた琉球にソーキとして残ってるけど

平安時代に、?飩って表記があって、呉語でウンドン
といったりする
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:56:42.33ID:g+Lx79V50
中華料理屋で食っておいしかったのはなんかパンみたいなもちもちしたものに肉挟むやつ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:56:47.75ID:2b4JYiV2r
中国醤油で醤油ラーメン作ったら美味いんかな
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:57:27.25ID:FcFS6Lm+0
>>200
生まれた時期的に台湾原住民ちゃうか
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:57:42.89ID:qkE+gvus0
裕福になるとどうでもいい起源の主張とかやりたくなるんだろうな
これからの日本はそんなことする余裕もなくなるよ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:57:46.67ID:CGsv3dXm0
>>207
新橋に偽味仙あるやん
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:57:52.56ID:iPsXCzJf0
>>212
一人暮らしワイの食卓やん
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:57:57.52ID:b1Ehui550
>>176
中華料理やで
たしか平安時代とかそのくらい昔の話や
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:57:58.94ID:jekkDpW6p
>>8
これ50年前のリアルな生活だからな
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:58:27.31ID:uRoexCYs0
>>212
プリンと豆腐以外はあり
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:58:29.50ID:gHGeW+K9a
>>209
鹹水入った黄色の麺は中国由来じゃないんか?
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:58:42.63ID:Kqda/CSo0
ルーツとされる麺料理の一つでは有るんだけど、
日本でのラーメンのルーツそのものではないんよな

戦前に中国で知った人が復員で帰ってきたりで、
屋台で出すようになって、同時多発的に始まったのが今の日本のラーメンの始まりだから
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:58:50.78ID:ukb2QqBa0
>>216
食器と食洗機買え
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:59:00.24ID:YjirNOhop
>>217
鶏なんて世界中で揚げてる定期
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:59:13.41ID:0TXcCiCXa
>>55
名古屋人も蓋で麺食べるよな
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:59:14.38ID:gwg4fv4q0
ワイ日本人
ラーメン天津飯回鍋肉を伝えてくれた中国に感謝
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:59:26.02ID:g6jLFg3n0
>>214
日本の場合はロシア系や南方系とか伝わった文化もあるけど
大多数が呉とかの時代から中国との交流で来たものだから
逆にいうと中国では断絶してしまった文化も多数日本の残ってる
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:59:32.49ID:jzPWs1+ra
>>8
これが表せられないことはあるんだろうか
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:59:35.10ID:ymzvo4xA0
>>139
味噌煮込みうどんばかにしてるん?
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:59:48.06ID:4XIgnQb80
寛容な父さんもキムチと韓服には容赦ない模様
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 19:59:51.31ID:ukb2QqBa0
>>225
あ、はい
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:00:03.92ID:61d0OlUr0
中華料理の数々を発明した中国と輸入した陳さんにはホンマ感謝や
ワイ死ぬほど麻婆豆腐が好きで自分でもめちゃくちゃこだわって作るんだけど、食う度に幸せになれる
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:00:14.95ID:GQr+LYMhp
中華料理に凄い歴史があると思ってるやついそうだよな
唐辛子が流通するまでずっとまともなもん食ってなかったのが中国人
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:00:49.27ID:EnxELRVU0
>>8
コンドームをみせびらかす男子高校生の起源は韓国
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:01:10.72ID:qtvqis4j0
>>139
鍋の蓋で食べる文化は多分日本のほうが先
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:01:11.27ID:1NxQ/k6y0
>>225
天津飯は確か完全な日本料理やで
中国人が名前見て大混乱する料理の筆頭や
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:01:12.19ID:2T5MbP6e0
>>224
味噌煮込みうどんの悪口は許さん
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:01:13.30ID:26O7MXVTM
ラーメンって日本の国民食になってるだけで誰も日本のものとは思ってないやろ

兄さんみたいに意地汚くないよ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:01:17.45ID:ncaOjhqs0
日本のラーメンと中国のラーメン
日本の餃子と中国の餃子
日本の寿司とカリフォルニアの寿司
別物や
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:01:19.98ID:RDWLAm4qa
ラーメンという語が日本の言葉やと思ってる日本人はおらんやろ…
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:01:29.98ID:qtvqis4j0
>>61
台湾人バイトがつくったまかないやぞ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:01:40.67ID:g+Lx79V50
>>234
日本も今につながるのは大半江戸時代発明やし
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:01:43.96ID:GQr+LYMhp
海外で日本人が変な食い物作り出したら日本ラーメンみたいな名前付けられるとかクソ迷惑だな
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:02:16.37ID:g6jLFg3n0
>>234
中華料理が今風になったのは17世紀以降だね
あの頃から、なたね油を大量生産して油を料理法につかった料理が一気に発展した
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:02:16.63ID:qtvqis4j0
>>245
日式、な
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:02:24.00ID:GQr+LYMhp
>>244
別に日本の話ししてないよ
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:02:26.37ID:Qjk3nnDOa
>>212
消せ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:02:49.81ID:gPgRFYMf0
日本「台湾ラーメンの起源は台湾や!」
台湾「ファッ!?」
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:02:56.17ID:qtvqis4j0
>>234
醤油っていつうまれたかしってる?

ついさいきんやぞまだ200年も立ってない
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:02:57.87ID:FcFS6Lm+0
>>230
キムチは割と水キムチそのもののが中国にあるからしゃーない
韓服は知らんが

和服だって中国の影響受け取るんやから多分韓服は自己主張し過ぎたんやないか
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:02:58.82ID:JMWjFwuLM
日本「中国の物やろ?」

中国「日本の物ってことでええで」


こいつらなんやねん
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:03:09.73ID:FLAm1FQKM
ラーメンが中国起源の料理ってのに異を唱えるガイジはまぁそうおらんやろ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:03:24.69ID:LFp0JwGu0
>>8
ラーメン手掴みのAIを先取りしてる
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:03:27.21ID:GQr+LYMhp
>>251
だからそんな話はしてないw
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:03:28.21ID:2siQpI13d
朝鮮が起源だろ?😡
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:03:37.68ID:q8ytB6YY0
おまえらが作ったもなんてないだろうが!シナカス!!!
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:03:57.46ID:gwg4fv4q0
中国で人気の日本ラーメンは店内のテーブル周りを合わせて成功したって聞くけど
純粋に味だけならどこが人気出るんやろな 
二郎とかは好みちゃうんかな
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:04:11.64ID:qtvqis4j0
>>256
どこの国もそんなもんや
少なくとも18世紀に発展した中国のほうが日本より歴史はながい
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:04:13.56ID:jwAVEVjP0
>>212
こっちで言うケンモ映えみたいな文化か?
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:04:21.33ID:pU4UZ+ml0
サッカーの母国もイギリスじゃなくて中国人らしいな
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:04:23.46ID:FLAm1FQKM
>>251
なんで嘘つくの
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:04:26.85ID:GQr+LYMhp
>>261
他所の国の話なんかしてないよ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:04:50.35ID:6BCjE68z0
陳建民「(日本の食材で日本人向けの味付けにして日本人が嫌いそうな中国要素は無くしてっ…とw)日本の皆さん!これが正真正銘本場の中華料理アルよ!」
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:05:09.19ID:GQr+LYMhp
>>266
日本の豆腐が無いと何も作れないもんな
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:05:14.49ID:4XIgnQb80
>>261

なお文革
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:05:19.38ID:g+Lx79V50
仙台のソウルフードのラーメンって言った時に韓国のソウル想像してブチギレてたネトウヨはおったし、起源とまでは言わんでも日本に著作権あると思っとる日本人はちょいちょいおるんちゃうか
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:05:24.94ID:/qGK9PLJ0
>>260
テーブル周りを合わせるってどういう意味や
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:05:45.14ID:qtvqis4j0
>>264
ちゃんと製造法確立されたのは江戸末期やぞ
それまではたまりや
いまのしょうゆと味が全く違う
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:05:55.86ID:FcFS6Lm+0
>>266
違うぞ
本場とは違うから嘘、でも美味しい嘘と言ってた
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:06:01.87ID:GQr+LYMhp
>>261
こいつから在日臭が凄いんだがプンプンするわ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:06:14.35ID:1NxQ/k6y0
>>234
ネタで書いてるんやろけど大ウソうやで
元代には豪華な宮廷料理のレシピ本が書かれてる
なお再現してもまずいもよう
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:06:21.09ID:r+itUpTKr
>>266
日本人「うめえから細けえことはいいんだよ!😋」
ネトウヨとパヨクよ、これが和や
お前らには至れない日本人の心や
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:06:35.49ID:ab0bFq9Z0
甘味系は日本の方がええかもしれん
杏仁豆腐とかゴマ団子とかあんまりや
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:06:40.16ID:+F8YRkzw0
>>8
サッカーで監督がレッドカード出されてる壁画
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:06:48.12ID:GQr+LYMhp
>>274
おまえの大嘘のネタとか興味無いよ他所でやってね
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:07:00.70ID:gwg4fv4q0
>>270
なんかの記事で大所帯でくる中国人向けにファミリー席多く設けたみたいなの読んでん
記憶違いならすまん
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:07:33.04ID:qtOQYQ3o0
>>55
なんで忍者の真似事してんの
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:07:35.37ID:GQr+LYMhp
アニメや漫画やドラマだと宮廷料理みたいな豪華なのが出てくるけどあんなの昔の中国に無いからw
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:07:40.05ID:jjb95Nxx0
中国人は家系とか博多豚骨とか好きだよな…
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:07:55.47ID:CB9yTElfx
まじかよラーメンマンお前中国人だったのか…
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:08:08.83ID:W2qWsvZ20
そらそうやろ
サンキュー父さん
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:08:09.57ID:GQr+LYMhp
>>279
ラーメン屋って回転率しか取り柄が無いのにすぐ潰れそう
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:08:13.13ID:dCbWudvk0
>>281
黙れバカ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:08:14.92ID:aB7vq0Zfa
中華そば/中華めん表記のとこは少なくなった気がする
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:08:22.83ID:dCbWudvk0
>>284
書き込むなバカ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:08:30.23ID:dCbWudvk0
>>287
書き込むなバカ
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:08:41.73ID:g+Lx79V50
昨日も韓紙スレでネトウヨが無関係な話してピリピリしとったけどもしかして同じ奴け?
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:08:41.85ID:1NxQ/k6y0
>>278
この手のスレでかまってちゃんする理由はなんなんや?
もしくはただの障害者なんか?
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:08:43.55ID:jCClXl590
サンキュー父さん
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:08:46.82ID:GQr+LYMhp
>>14
いきなりスベってるやついて草
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:08:57.31ID:r+itUpTKr
>>282
アメカスもじゃね
野球の外国人選手が食ってるの大体豚骨だったような
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:09:00.13ID:JxMy0mvCa
モンゴルマンの正体がラーメンマンだったのって今だったら国際問題だよな
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:09:15.00ID:ukb2QqBa0
>>280
朝鮮忍者ハットリなので
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:09:26.27ID:GQr+LYMhp
>>291
逆になんでそんなに構って欲しいの?中国の歴史の捏造でもしたいのか?
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:09:28.25ID:p5MUJVyt0
>>212
ネトウヨトラップやめーや
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:09:37.00ID:/qGK9PLJ0
てかなんで日本だけ中国呼びなん
Chinaなら支那の方が近くね?
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:09:45.23ID:+qt3LqTQ0
味千ラーメンとかいう日本で滅びて中国で天下取った謎店
https://i.imgur.com/HgVMehx.jpg
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:09:54.41ID:GQr+LYMhp
朝鮮忍者ハッタリくん?
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:10:04.15ID:r+itUpTKr
>>295
まずブロッケンマンが大問題だろ
あとカナディアンマンもよく問題にならんなあと常々思うわ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:10:09.88ID:EgLh3xrc0
>>212
汚い以前に食べづらいやろ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:10:20.64ID:GQr+LYMhp
>>299
シナがジーペン呼びしてたのを棚に上げるなよ
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:10:31.21ID:Kqda/CSo0
>>237
「カップ麺」と言う物が発売された時点で普通に考え付く事だからなあ
実用化した日本で発生して伝播したと考えるのが自然やろ
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:10:32.04ID:/qGK9PLJ0
中国人が豚骨好きな理由は醤油も塩も似たようなのが国にあるかららしい
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:10:36.90ID:6rJ0p0NI0
朝もこのスレ立ってたよな
そら中華やろって流れになったらスクリプトに潰された
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:10:41.73ID:cBPFgBRXM
>>55
鍋蓋って蒸気口空いてるから汁こぼれるやろ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:10:43.52ID:61d0OlUr0
>>251
何でそんな嘘つくんや
ちょっと調べただけで日本では16世紀には醤油として流通しとるし醤まで遡れば平安にはあるやんけ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:10:55.37ID:d7jlmlX30
愚かなり無識な中国人野郎(チャンケ)──────
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:11:01.44ID:dhwcamTA0
は?韓国が起源なんだが?
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:11:06.47ID:tUz0iWmDa
>>308
スクリプトはネトウヨだからな
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:11:16.77ID:r+itUpTKr
>>238
名古屋カレーみたいなもんか
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:11:23.82ID:GQr+LYMhp
>>271
ちゃんとした製造法っていうならちゃんとした中華料理なんて100年程度だな
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:11:40.59ID:ezW7m/1G0
関係ないけど海外で大成功してるラーメンチェーンってなんで大体博多ラーメンなんや?
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:12:02.30ID:g6jLFg3n0
味噌つくる過程でみつかった醤油はもう15世紀にはあっただろ
ほぼ今の醤油の原型とみて間違いない

6世紀7世紀にみられる、ひしお は別物と推定されるけど
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:12:27.01ID:ezW7m/1G0
と思ったけど一風堂って博多ラーメンやっけ
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:13:15.91ID:Zc9UwSoy0
父さんやるやん
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:13:22.19ID:6rJ0p0NI0
>>315
というかスレ立てたやつが思った流れにならずに自分で潰してたわw
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:13:33.19ID:ukb2QqBa0
>>319
イスラム系移民の増加に何らかの関係がありそうだ
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:14:05.31ID:xlgtoqwna
中華料理が最近て🤣
そりゃ現存するのはそうだがその前だって豊かな食文化があったに決まってんだろ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:14:21.36ID:nvl9Cr8U0
エビチリも中国にないんやっけ?
台湾人のマッマは台湾にはないって断言してたけど
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:14:33.12ID:6rJ0p0NI0
ラーメンは父さんの発明した料理の中でも最高のひとつや
簡単、美味しい、アレンジ可能
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:14:56.30ID:KgAaMa420
父さん可哀想
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:14:59.50ID:haxvnTyS0
>>319
馬鹿舌白人はああいう濃くてわかりやすくジャンキーな味好きなんやろ
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:15:08.07ID:CGsv3dXm0
>>324
イスラム系とか豚骨あかんのちゃうん?
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:15:20.60ID:gPLpfa6y0
>>171
ここは意味わからんけどラーメンのスープにはグルタミン酸とイノシン酸両方必要ってこの時代に見抜いてたことはすごいと思う
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:15:25.41ID:FcFS6Lm+0
>>322
文化には基本的に寛容やからな
海南鶏飯なんかも東南アジアで派生してタイのカオマンガイなんてタイ料理みたいになってる
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:16:09.76ID:8L4rURUta
>>208
せやで
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:16:49.78ID:ukb2QqBa0
>>331
せやね
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:16:55.86ID:EKSZZGJq0
名古屋名物(名古屋発祥)台湾ラーメンの味の種類
アメリカン
イタリアン
アフリカン
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:17:22.28ID:haxvnTyS0
>>333
もしいつか起源主張したくなったらガチればアジア中の文化の起源ソース付きで提示できるからな
そら気持ちに余裕もあるよ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:17:27.88ID:8L4rURUta
>>212
1、2枚目は小さい頃やってたな
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:17:35.44ID:VrgXq+8Aa
いやそれはそうやろ
魔改造した結果今の形になっただけで
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:17:38.56ID:61d0OlUr0
>>326
ケチャップソースの時点で考えたら中国要素無いな
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:18:02.17ID:0WonJAA+0
薩摩芋が中国からパクったってガッカリしたわ
国産代表みたいなイメージだったのに
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:18:11.33ID:jO+mnBwJ0
>>339
ん?
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:18:13.64ID:Z4V1Un9G0
拉麺がラーメンって読まないだと!?
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:18:41.12ID:yJ3dNuS80
>>342
唐芋が!
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:18:44.00ID:Kqda/CSo0
>>307
醤油特有の臭いが少ないのと、
クリーミー&肉の感覚がするのが良いらしい
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:18:47.19ID:8L4rURUta
ちなみにテコ朴の朝鮮忍者は


韓国人がかいがいで日本人のふりする事あるやろ
それをあらわしてるんやで
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:19:04.13ID:UltaHk8Gp
中華料理のポテンシャルと日本人の魔改造癖がマッチした奇跡的料理
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:19:09.87ID:4LteF88C0
>>154
これ片親ラーメンて呼ぼうぜ
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:19:15.66ID:r+itUpTKr
>>326
逆に何があるんやろ
ラーメンは別物で天津飯もエビチリとない
ほんで餃子も焼きではないらしいやん
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:19:25.15ID:haxvnTyS0
>>324
最近なんか一蘭の豚不使用専門店あるよな
イスラム狙い撃ちにしとる
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:19:37.01ID:LocV+zgPa
とんこつ台湾ラーメンとか言う謎中華屋しか殆ど出してない台湾ラーメンすき
どこ行っても同じ味するけど
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:19:40.48ID:L1nb5s/ma
>>272
おいしい嘘ほんとすき
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:19:45.82ID:d7jlmlX30
>>154
ふつうにあちいだろ
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:19:53.61ID:JJF2X2BH0
この手のスレは急に発狂し出すやついるからおもろいわ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:19:56.24ID:oxG0qjKba
>>337
岐阜と三重の名物をパクるのも上手
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:20:25.36ID:FcFS6Lm+0
>>350
一応焼き餃子はあるで
水餃子がメインで残ったら焼いたりみたいな料理なだけで
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:21:12.16ID:U08ThsY6d
>>326
いうて台湾と中国も結構違うからな
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:21:29.47ID:UqRiLTsGa
喧嘩ラーメンでやってたやつやん
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:21:30.63ID:KJyXjBQq0
ジャップお得意の文化盗用と起源主張
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:21:33.66ID:QyJk5J4o0
>>61
台湾ラーメンアメリカン(辛さ控えめ)はどうかと思う
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:22:00.85ID:ukb2QqBa0
>>358
岐阜や三重の奴も出身きかれたときに名古屋って答えたりしてるしどっこいどっこいやどっこいどっこい
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:22:13.02ID:xlgtoqwna
>>360
福建と台湾てそんなに違ってたっけ?
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:22:42.21ID:r+itUpTKr
>>360
「八角」やろなあ
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:22:47.56ID:KJyXjBQq0
日本人って実は奪われてきたことより奪ってきたことの方が多いよな
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:22:57.94ID:ZTbuZH140
ワイ仕事で台湾と大陸どっちも住んだことあるけど台湾料理って全部薄味でクッソまずいで
日本でピリ辛にも入らんようなレベルの料理が激辛扱いされてたりする
大陸は日本人好みの味付けの地方多いのに
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:23:20.43ID:Nrb30Yun0
この手の話題で台湾ラーメンは語られるがベトコンラーメンが語られるのは見たことない
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:23:29.41ID:MH4QbBHr0
>>342
国産野菜はわさびくらいしかない
他は全部海外原産や
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:23:37.25ID:dw7ohRvQ0
>>251
室町時代から中国に輸出するレベルで作ってたぞ
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:23:51.61ID:ZTbuZH140
>>358
赤福とかいう名古屋銘菓
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:24:03.58ID:K1HcTR/K0
>>351
服部はこの後何て論破したんや
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:24:40.45ID:KFyzw7Iap
>>351
チョッパリは知ってたけどチャンケが父さんに対しての蔑称なの学べたのはよかったわ
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:24:47.04ID:g6jLFg3n0
>>365
台湾は日本ベースの料理も多いからな
ご飯になんか乗せてる 日本で言う丼みたいなのが結構ある
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:24:54.79ID:Kqda/CSo0
>>331
「外国とかで他に選択肢ないなら食っていいで」
と言うのがあって、この解釈の応用で、
母国では食べられないから楽しみに来るのが居たりする。

んで、ハラーム対応とか導入すると、
「なんでや… こんな事されたらわしら食えへんやないか…」
みたいになるから、よく考えた方がいいで
とは言われてる
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:24:56.91ID:ukb2QqBa0
>>369
あれはベストコンディションラーメンの略であってベトナムとは無関係だから
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:25:13.99ID:FcFS6Lm+0
>>370
多くはないけどもっとあるぞ
自然薯も芹も三つ葉もウドもそう
逆に言えばあんまりメジャーどころはないけど
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:25:35.88ID:++cYWHF+0
なんなら麺パスタの起源も中国説あるんやろ
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:25:37.18ID:UqRiLTsGa
ラーミェンって手打ち麺の事やで
生地を折って2本、4本と本数を増やしていくやつ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:25:58.88ID:irv/k0O70
そらそやろとしか
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:25:59.62ID:r+itUpTKr
>>377
かわいそう
ありがた迷惑もいいところやな
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:26:11.53ID:2T5MbP6e0
蘭州ラーメンこそラーメンの頂上や
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:26:13.37ID:K2F05Djj0
>>271
たまり醤油を大量生産するために生まれたのが濃口醤油やから大して味違わんやろ
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:26:18.55ID:DQxZqGzdp
台湾と中国はそんなに食文化離れてないで
少なくとも日本と沖縄よりは近い
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:26:20.40ID:QyJk5J4o0
>>371
魚醤?
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:26:35.89ID:nvl9Cr8U0
>>376
頭コンクリって謎の日本語が根付いてるしな
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:26:54.83ID:irv/k0O70
>>47
カリフォルニアロールみたいなもんやしな
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:26:55.66ID:9OixgkkLM
日本ではラーミェンとは名乗ってないから別の料理やね
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:27:03.33ID:ukb2QqBa0
>>381
>>1に書いてあることをこのタイミングで書けるのは強い
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:27:08.85ID:uRoexCYs0
>>337
アフリカンは草
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:27:22.05ID:WzhaPC6V0
>>372
千利休「ワイの生まれが行方不明」
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:27:29.88ID:O1p+IYAj0
>>378
平野レミ「ベトコンってベトナム人の肉ってほんと~?」

これ生放送で叫んだキチガイババア凄い
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:27:54.82ID:K1HcTR/K0
味噌作ってたら副産物で醤油できるのに中国に醤油輸出してたんか?
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:27:59.93ID:nvl9Cr8U0
てかアジア系含め外国人ってやたらラーメンすきだよな
台湾の親戚きたら絶対ラーメン食わせろ、寿司よりラーメンって言われて困惑するし
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:28:05.96ID:uRoexCYs0
>>395
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:28:09.29ID:AVpySlkU0
>>381
へぇ、詳しいなあ
俺も君みたいに博識になりたい!
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:28:11.47ID:K1HcTR/K0
>>392
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:29:14.37ID:UqRiLTsGa
>>391
でもみんな全然想像できないやろ?
1本1本手で伸ばしていくのはすごいで
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:29:20.90ID:jwIYJF4Id
>>171
全く興味なさそうな返事好き
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:29:26.14ID:Kqda/CSo0
>>378
最初は
「食ったらベトコンみたいに強くなるぜ!」
だったけど、ベトナム情勢とかが国際的に問題になりだしたから、
「ベストコンディションつうことにしとこ」
になったんよ
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:29:36.70ID:ukb2QqBa0
>>402
うるせぇ!
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:29:40.97ID:WzhaPC6V0
>>385
もっと味噌っぽい匂いと味やで
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:29:45.11ID:g6jLFg3n0
>>386
ご飯の上に何かアンを乗せるのが台湾のメインで、あれは中国にはあまりないんや
これは日本統治時代に一気に発展したものだと思うけど食文化的には日本色のが強いんやで

でなんでそれが日本でマイナーかっていったら日本でも似たようなのがあるから区別化差別化ができない
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:29:56.24ID:xlgtoqwna
>>397
味噌の副産物は、たまりだ
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:30:05.40ID:QyJk5J4o0
>>395
NHKのTV初出場からめっちゃ怒られとるからな
おもろいからセーフって意見多くて許されて露出増えたが
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:30:24.92ID:3RKmhqgJa
>>212
これ中国人の食い方じゃないんか
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:30:44.68ID:6MMCQnqY0
ラーメンマンは中国の正義超人だからな
日本人はラーメン=中国は皆認めてる
日本人はラーメンの起源主張してないw
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:30:47.84ID:HfbZO9nq0
>>377
これあくまで中にはそういう奴らもおるって話で豚食わない奴は絶対に食わないから注意しとけよ
ムスリム全員がそうやと思ってたら殺されるぞ
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:31:05.73ID:FplamDTP0
>>33
悪魔超人か
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:31:08.17ID:J7M9cbIzM
>>378
ベトコンラーメンの発祥とされる店は2つあってすでに閉店した岐阜の方は南ベトナム民族解放戦線由来やぞ
現在元祖を名乗ってる方は最初からベストコンディションの略で売り出したって言ってるわ
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:31:32.17ID:ukb2QqBa0
>>407
なに?どういうことだ?
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:31:32.90ID:QyJk5J4o0
>>398
うま味成分の固まりやからちゃうか
店やないと食えないし店ごとに全然ちゃうのもありそう
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 20:32:10.80ID:WzhaPC6V0
>>397
味噌の副産物やけど
味噌に対してちょっとしか取れないけの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況