X



小学校「学校だよりに使う絵探すか…『フリー 無料』で検索、と」→フリーじゃない絵で11万円賠償
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:41:37.41ID:fKP+TyOU0
https://news.yahoo.co.jp/articles/5b3153f6125561749918b5c15a83bf729aae6e87
佐賀県杵島郡白石町の小学校がインターネットで探した風鈴のイラストを学校だよりに掲載したところ、制作者から著作権侵害を指摘され、白石町が11万円の賠償金を支払うことになった。同町教育委員会が10日、発表した。学校は「フリー 無料 風鈴」で検索していたが、著作権が存在していた。

 イラストは昨年7月の学校だより(A4判)に直径約4センチの円の枠内に掲載。学校のウェブサイトにも紙面を転載した。校長が夏休みの生活の留意点などの記事に添えるため、ネット上で探した素材を使った。

 昨年12月14日、制作者の代理人弁護士から小学校に損害賠償として11万円の請求書が届き、著作権侵害が分かった。請求額を支払う内容の合意書を今月10日付で交わし、12日に支払う。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:42:01.90ID:0Hi4yKin0
バレるもんなのかよ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:42:38.87ID:8smrOLfv0
指摘したの誰だよ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:42:56.02ID:OgBhYJrfD
かわいそう
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:43:06.04ID:PFzgg7qc0
っぱいらすとやよ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:43:10.68ID:GdWTa12Z0
サンキュー太郎
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:43:37.25ID:fOAXsOi4M
教員のタレコミか学校のガチアンチな親でもなければこんなんバレんやろ
なんでバレたんや
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:43:45.63ID:a+etCSnea
ちゃんとフリー尊師使わないと
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:44:05.59ID:GbbvGP450
そらいらすとやだらけになるわ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:44:10.91ID:DXC9wMSOM
フリー無料で引っかかるイラストサイドにも問題はあるやろこれw
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:44:42.03ID:cC7+zAju0
保護者以外の目に触れるわけでもないんやから多目に見てやりゃええのに
学校だよりのイラストなんてデザイン性皆無でええんやからうるさく言ったらいらすとやに乗り換えられて終了やぞ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:44:42.29ID:MoZUkJhr0
制作者きしょいな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:44:49.31ID:mKLvYpDB0
ひでぇ話や
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:45:11.58ID:g6Ou8p1id
著作権料ってお金儲けしてなくても払わんといけんの?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:45:17.25ID:98f7T4MH0
たかが風鈴の絵くらい見逃したれや
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:45:17.98ID:YpaEfcE4a
教育に使うなら例外的にフリーのはずやけどお便りは例外に含まれないんやな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:45:22.00ID:sD8SOkTG0
そらいらすとやが天下取るわな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:45:33.90ID:2m+zNg9p0
教育現場で使う分には著作権免除されるんやないの?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:45:39.65ID:OKWJIQ130
ヤバすぎて草
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:46:11.45ID:IIjtvdkPM
Twitterでめっちゃイキってそう
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:46:24.16ID:v1K36jnt0
本当にくだらない
子どもたちのためにも著作権には目を潰れよ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:46:24.53ID:9s2O0dKWa
ヤクザの手法やん
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:46:44.92ID:xcaiHIZ30
教育目的なら著作権ってフリーちゃうの
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:47:07.23ID:fY9Kugjra
製作者がカスすぎる
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:47:14.87ID:UzNP8Db50
>>20
授業で資料を引用する場合だけや
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:47:23.20ID:uQx1OY7zp
>>20
されんで
バレてないから訴えられてないだけや、文部科学省も毎年著作権はマジちゃんとしろよって注意喚起しとる
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:47:49.09ID:a2Vv3epp0
やっぱいらすとやって神だわ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:47:52.73ID:GdWTa12Z0
>>25
ゲェジか?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:48:02.29ID:6NdRa5cV0
ネットに上げなきゃいいのに
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:48:02.42ID:OCZ0gJiG0
>>15
>>20
まあこんな奴ばっかりやもんそらそうなるよ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:48:03.03ID:OHyT/p3HM
いらすとやが天下取るわけだわ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:48:07.98ID:CTywZDln0
いらすとやを信じろ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:48:08.12ID:NRQHO2c50
>>20
それは授業で使う場合だけやし
授業だとしてもプリントしてクラス全員に配布したりするようなケースは違法になり得る
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:48:11.86ID:GMSUfN25p
たむ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:48:13.79ID:/lAqwIYP0
いやまあこういうの放置したらそれこそ無法地帯になるし見つけたらやるしかないわ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:48:15.72ID:sONIG0M/d
風鈴が風俗に見えて釣りやと思った
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:48:16.86ID:m+f38U7p0
>>25
学校だよりだし校外に出すやつやろ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:48:20.46ID:WRBT1zgx0
>>20
大学でdailymotionでNHKの番組見たの思い出したわ
教育に使うならセーフとは言うけどせめて正規品見せて欲しかったな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:48:30.36ID:qlz/Tprr0
著作権の勉強になったね
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:48:40.88ID:mKLvYpDB0
>>40
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:48:48.00ID:dMF8P/CX0
んなもん請求すんかよキメェ奴やな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:49:01.20ID:iZjYb3OBH
著作権ゴロやん
著作権フリーの検索で出るようにして使ってるの見つけたら訴訟して著作権料請求
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:49:29.71ID:t7pTB/tL0
やっぱいらすとやって神だわ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:49:30.88ID:WAmkRn5F0
いらすとやにしておけばよかったのに
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:49:43.00ID:wkU2jDOi0
絶対に10万の価値あるんだろうな
どんな絵なんだよ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:49:47.15ID:OjTkbzLS0
ディズニー並みの著作権意識
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:49:50.29ID:O07Vvz9b0
製作者SNSでイキりまくってそう
アニメアイコンに崇められまくってそう
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:49:53.19ID:dCbWudvk0
なんでバレるんや
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:49:57.23ID:tCkCeoF00
馬鹿みたいにいらすとや使っとけばええんや
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:50:32.63ID:WyYMls4w0
母親いま学校の図書館司書やってるからこういうの引っかかりそうで怖い
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:50:33.11ID:dCbWudvk0
作者バレたら炎上しそう
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:50:48.59ID:As//mA/N0
校長にも格というものがある
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:51:00.63ID:M8EOk/3E0
11万の価値はないやろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:51:00.90ID:LG51JXckM
イラスト屋か尊師の似顔絵を使っとけ
どっちも条件あるがフリーやぞ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:51:10.56ID:ufshHyyG0
裏切り者が保護者の中におるな
懇談会ギスギスやろ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:51:11.80ID:OHyT/p3HM
>>53
責任取るのは個人やないからセーフ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:51:13.44ID:/lAqwIYP0
実際いらすとや安定みたいなところある
点数は縛りあった気がするけど
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:51:18.64ID:aqDJFUKtM
制作者の名前出せよ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:51:24.29ID:TbE1c0Ie0
11万じゃ良心的だな
二度と無断で使うんじゃねえぞ税金泥棒が
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:51:36.33ID:g+1gWKTH0
コピー防止の透かしが入ってる楽譜を音楽の授業で渡されたことならあるな🥺
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:51:41.76ID:+fj02uYf0
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:51:41.99ID:0Hi4yKin0
>>60
あるけど基本無視されてるな
明らかにオーバーしてるもん
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:51:45.97ID:WeysLW+h0
ほないらすとやで…
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:51:46.54ID:3H4WxUrm0
制作者強欲すぎて草
やっぱいらすとやなんだよなあ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:51:55.34ID:rGiEpucg0
いらすとや使ってる奴もいらすとやの規約知らない率高いからな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:52:14.07ID:ThGqhMoj0
商用利用とかじゃなくてもそんな厳しいものなん?
学校だよりとか決まった数十人にしか配布しないし利益も発生しないやん
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:52:15.80ID:8BV6ruuFa
こんなことされたら、いらすとやが天下取るわな
地方の地域情報誌でもイラストはほぼいらすとやで笑いそうになったわ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:52:34.02ID:K9Kp7o2M0
ディズニーはこれより厳しいんか?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:52:40.78ID:dCbWudvk0
フリー 無料 風鈴でググっても無料そうなのしか出てこない
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:52:44.46ID:Hco5m8zF0
風鈴みたいなしょーもない絵に金払わせるとか悪質やな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:52:48.00ID:i3luioJA0
何が怖いってshutterstockみたいな画像販売してるサイト絶対アウトだろって画像があったりするからな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:52:54.75ID:co+Q8xqt0
>>40
そういうの実際多いやろ
正規品買ったとして経費で落とすのも難しいやろ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:53:01.59ID:uKgYDAwld
アメリカやと営利目的じゃないならセーフみたいなルールなかったっけ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:53:01.87ID:/2exzQff0
やろうと思えばこういう詐欺のやり方もできるよな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:53:16.16ID:WAmkRn5F0
>>51
定期的に画像検索するソフトでも作ってんちゃうか
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:53:17.24ID:yN8SLGC20
>>68
著作権は放棄してないのにいらすとやに著作権持って無いと思ってる奴多いよな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:53:26.83ID:98f7T4MH0
>>73
消えたんかな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:53:36.20ID:NRQHO2c50
>>78
フェアユースやな
日本でも議論はされてる
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:53:45.99ID:KVA6TYQj0
学校とか訴えて勝ったら絶対とりっぱぐれんやん
かしこいな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:54:26.28ID:As//mA/N0
>>79
ワイもいらすとやじゃなくてイラスト屋っていうサイト作るわ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:54:39.88ID:usVv7ttj0
いらすとやさん

の普及も十分でないんやな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:55:03.40ID:gBy+s3sc0
商用利用ちゃうのに金取るんか控訴せえや
てかどこの誰の画像やねん
炎上させたるわ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:55:32.05ID:ge2Ke2nSp
たまたま親に当人いないとばれんやろ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:55:33.32ID:mK1goevb0
>>40
ワイも大学でYou Tubeの違法アップロード動画見る講義とかあったわ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:55:36.71ID:Jqs0QhvUa
ワイのマッマ国語教師やけど授業で三国志の漫画プリントにコピーしてたわ
あれええんか思ってたけどセーフやったんやな
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:55:48.50ID:wkU2jDOi0
BGMは呼び込み君
絵はいらすとや
でよいだろ今時怖いし
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:55:50.44ID:HR1Zfs2MM
PIXTAの透かし入ったままのチラシとか見るけどあかんのやね
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:56:01.81ID:X8dU64tF0
>>83
ファスト映画の時思いっきり金儲け目的の奴らが自己擁護に使ってたから悪いイメージしかない
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:56:14.24ID:WKDKXrHep
pixabay使えよ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:56:28.84ID:g4hsl7mI0
こんな意地汚い根性の原告誰やねん
11万円の大金貰ったんなら名前と住所晒せよ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:56:45.05ID:mK1goevb0
>>94
フェアユースがだめならグーグルの画像検索すらアウトになるけどな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:56:48.05ID:rhEi1tC10
>>91
生徒とその家族に変なのがおらん優しい世界やったんやろな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:57:01.89ID:8BV6ruuFa
弁護士の小遣い稼ぎにはピッタリだよな
製作者に連絡を取って分け前1割って約束で
行政や公立の施設に弁護士の名前で訴訟ちらつかせたらボロ儲けやん
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:57:04.18ID:pVrPZtc30
ワロス
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:57:08.94ID:YAdG7sxH0
フリー素材で調べても普通に有料素材サイトに誘導されるしクソみたいなん多すぎ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:58:06.57ID:XQeZTxtT0
錬金術思いついちまったぜ~
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:58:06.81ID:LG51JXckM
規約を明記してて価格が常識的な範囲なら
証拠さえあれば確実に勝てるからな
ちまちま確認しとる権利者はいるやろな
相手が公共団体だったり大手企業なら
取りっぱぐれもないしな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:58:13.82ID:ZdFYDgCi0
COPY LEFTでも何やってもいいわけじゃないしな
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:58:19.55ID:wkU2jDOi0
絶対本人とその両親性格悪いだろ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:58:29.86ID:LvOIbw3Yp
クリエイティブコモンズライセンスで検索してもそういうの出んの?
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:58:30.28ID:mLjgtGiI0
何でいらすと屋使わんのや
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:58:36.03ID:IdjyvQZz0
ネットで転がってる風鈴の絵で11万の価値無いやろ
どこの名画伯やねん
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:58:42.22ID:K04NSspF0
こう言うのはタイトルで騙して
使った奴に請求するビジネスモデルやから気をつけるんやで
アクセスでIP分かるからどこで使われてるか分かるしな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:58:47.22ID:aw2PIQ430
教師とグルやろ
そうじゃないとバレる経緯がわからん
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:58:48.18ID:i3luioJA0
いらすとやって神やな
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/11(水) 23:59:01.54ID:ly2ZKBte0
著作権法って厳しすぎんか
こんなんでもアウトなんやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況