X



【超朗報】前田「監督は…初回からバントはしませんよね?」新井監督「しません!(即答)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:47:57.72ID:bU451xQD0
バントのサイン出されるような選手を上位に置くな

下位がバントするのは構わん
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:48:39.83ID:niVXnkab0
>>272
100%成功した仮定その差になってるってのはわかっとかんとあかんで
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:49:19.33ID:JgLAtnJEM
初回は立ち上がりが悪い投手を叩ける可能性が高いし上位打線やからな普通は選択肢にもないはずや
2番3番にバントさせて当然な雑魚置いてるならそれだけで罪やし
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:49:20.50ID:Spl7TQ9lM
9回裏1点ビハインド
ノーアウトランナー1塁の場面

これでもバントしたらあかんのか?
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:49:20.68ID:zVruDQj/a
>>16
笑いに包まれる
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:49:27.29ID:c/slJHNap
>>389
相手の状態がまだ分かってないところでやるのは非効率
基本的に投手の立ち上がりって不安定やからな
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:49:41.87ID:osZmRTjja
>>397
ここまでのスレの流れ読んだら誰もそんなこと言ってないのはわかるやろ
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:49:53.88ID:Biai3Hjg0
ワイ素人やけど特別アカン理由というのは無いんじゃない
初回でバント成功したら各チームで1番得点圏強いであろう打者に回るし、先制点取れれば投手のリズムにも影響するしでメリット大きいように感じる
言わずもがなデメリットも大きいけどな
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:49:59.16ID:QB3ThILnd
辛いさんバント好きそうなのに
ノーアウトのランナーが出る度にバントして欲しい
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:50:01.27ID:cCydtDhcp
新人監督4大公言

バントしません
機動力野球します
先発は完投目指してほしい

あとひとつは?
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:50:16.41ID:eRnzjo3Ip
打率が.125あればとかOPS.400あれば期待値はバントよりプラスとかよく言うけど
あくまでその打者の成績ではなく 今投げてる投手vs今打ってる打者、で考えなければならない
もちろん期待できるほどのサンプル数なんてないだろうし調子でも変わるからな
それを判断するのが監督なんや
まあほぼ全てだいたいヒッティングでええねんけどな
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:50:18.07ID:eoklvF300
バントしたってええやろがい
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:51:05.25ID:qYhcZX1LM
先発が山本由伸とかならいいんちゃう
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:51:11.34ID:xcGordsJd
統計的にバントが得点期待値下げるの分かってるってことは少なくとも収束し得るだけの打席数あるペナントレースではなるべくしない方がええんよな
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:51:21.47ID:Y8oJ/Gfy0
谷間の糞投手相手にバントするやつが1番ガイジ
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:51:50.85ID:7P4Mx4JHp
初回ノーアウト2塁やったらバントする?
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:52:25.56ID:xlvpSz080
初回はあかん
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:52:36.36ID:ErdtjEfWH
>>407
期待値が上がる無死二塁の時だけ選択肢には上がる
それ以外はペナントでは考えるだけ無駄
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:52:51.01ID:SXhuy00La
得点圏に走者がいるのが嫌とかいうけど投手ごとに具体的なデータとかあるんかな
この投手相手には1アウトの献上と失敗の可能性を加味しても2塁に進めたほうがええかどうかとかデータ集まらんやろ
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:52:58.51ID:npB/gdELa
初回からバントすること自体が悪いわけではないと思うんやが
状況見てやれよってだけやろ
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:53:05.44ID:7P4Mx4JHp
>>411
贔屓で考えてくれや
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:53:11.63ID:v24BLCvQa
>>410
する
3番や4番にいる選手なら犠牲フライくらいは打つやろ
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:53:26.70ID:VwDRM+dip
ナ・リーグでDH制導入されたのを知らずに「MLBはバント数劇的に減ってる!」ってキャッキャしてるなんG民可愛かったよ
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:53:33.98ID:3cc7fXUqa
新人監督あるあるかと思ったが初回バントは中々やね
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:53:44.36ID:niVXnkab0
得点確率はともかく(下がるけど)期待値は確実に下がるの明らかなんだからどうしても1点だけがほしいケース以外は基本的に愚策
というのはもう野球界の統一見解として広めていいと思う
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:53:57.12ID:fqQY+dIs0
なお菊池が内野フライをうつもよう
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:54:30.08ID:BmVFj/9e0
バントには屈しない!
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:54:37.40ID:1tme8O3Gd
中日もぶっちぎりの最下位でも無いし普通に広島ヤクルトは負け越してるんやろ
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:54:43.48ID:9geE3Bt/0
青柳さんとかだと普通に打つよりバントの方が率ありそうな気がしてくるわ
ドリスとかランナー出たらバントし続けろって思ってみてたわ
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:55:01.66ID:Wt0UdarW0
ヘタクソの小園にバントやらせる狂気の采配はとりあえず見なくて済むんよな?
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:55:03.19ID:VwDRM+dip
バントは100%成功する訳では無いのでしないほうがいい(キリッ)
相手の守備も100%成功する訳では無いのでは?
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:55:18.62ID:hKitFWF40
>>424
プラフやぞ
正直に言ってどうする
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:55:20.98ID:niVXnkab0
>>423
その結果を見てその打席で安打を打つ確率はゼロだったって結論づけるならランナーいるときはずっとバントさせとくとええよ
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:55:28.94ID:DCfSZutr0
>>410
3番四球、4番併殺でチェンジだぞ
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:55:43.61ID:6gAox6de0
>>422
得点確率と得点期待値の誤解もあるよな
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:55:48.89ID:BHZ8TqJw0
ランナー進めたいというより併殺を避けたいからやるんちゃう
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:56:01.17ID:CtCxjFvT0
栄冠のワイ監督もバント信者になったわ
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:56:05.15ID:F1UnNreiF
正直去年の佐々岡バントは一貫してたから嫌いじゃなかったんやけどな
アホみたいな得点圏の上振れがあったとはいえセで2番目に得点してたのは事実やし
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:56:07.29ID:qYhcZX1LM
>>427
ドリスとか崩れるの大体四球からやからアウトあげて塁開けるの愚策やろ
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:56:36.04ID:lAYxyuF10
>>400
いや、バント自体を否定しとる奴もわりとおるやろ
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:56:48.23ID:Spl7TQ9lM
>>416
バント3塁
三振
ファーストゴロ
初回無得点や
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:57:13.60ID:9geE3Bt/0
>>437
割と悪送球してた印象ある
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:57:33.02ID:3/rHr6HQ0
>>16
いかにも無能って感じあるから
普通に弱いぐらいだと話題にもならなさそう
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:57:33.94ID:6S7Xj+k/0
もはやバントは激レアイベント


また、ブレーブスの3倍ながら、ロサンゼルス・ドジャースの犠牲バントも、3本しかなかった。メジャーリーグ全体において、2022年は犠牲バントが激減した。2021年の766本に対し、2022年は390本だ。これは、ナ・リーグもDHを採用し、投手が打席に立たなくなったのが理由だが、その前から、犠牲バントは減少の傾向にある。2001年以降の本数は、2001~11年の各シーズンが1500本以上、2012~16年が1000本以上1500本未満、2017~22年は1000本未満。直近の6シーズンは、925本→823本→776本→126本(2020年)→766本→390本と推移している。2022年に30本以上の犠牲バントを記録したチームは、31本のアリゾナ・ダイヤモンドバックスしかなく、ブレーブスとドジャースを含む10チームは一桁にとどまった。

https://news.yahoo.co.jp/byline/unenatsuki/20230104-00331465
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:57:50.83ID:M+afsBIHd
プロはバントなんかしない方が良いけどしないってわざわざ宣言する奴は馬鹿だと思う
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:58:17.97ID:DCfSZutr0
ノーアウト1塁から2塁へのバントは統計で得点確率と得点期待値ともに下がること明らかなのに、~の場面なら有用とか言ってるアホは話通じないのか
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:58:21.14ID:/wXmIkCR0
>>435
あれは全く別物や
バントほぼ失敗せんしチャンスピンチで能力上下するし
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:58:45.65ID:qYhcZX1LM
>>440
それ期待してやるにしてもセーフティーやろ
送りバントじゃゆっくりファーストに送球されちゃうし
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:59:09.37ID:E1nBZW9m0
口だけならいくらでも言えるからな
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:59:12.45ID:1tme8O3Gd
得点圏打率が.240の3番に打たせるぐらいならバントさせるね
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:59:29.99ID:XWM9mZ220
選手も監督も一番恐れるのがゲッツーやからな
バントガイジ化はしゃーない
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:59:30.76ID:kzSiIsRR0
三浦も実際の試合ではバントガイジやけどバントは嫌いってインタビューでは言ってたわ
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 10:59:41.18ID:Pfq6E22qd
初回からする機会は少ないだろうけどしないと断言するのもどうなんや
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:00:00.82ID:+yL1hcOqd
はじめはみんなそう言うんやという風潮
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:00:16.62ID:DGWPxx7Fd
ラミレスはバント全くしないで勝ちまくったのに三浦はバントやりまくって負けまくってるからな
もう答えみたいなもん
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:00:18.00ID:UAg2BFxtd
>>436
小園森下のアレくらいでまあ他はしゃーないかって感じやったけど
とにかく打つ手打つ手が裏目に出てて
つくづく持ってない奴やったんやなって
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:00:42.73ID:gSSZ/15xM
ノムケン緒方は退任後結構評価されたけど佐々岡も後になって何かしら評価されてくるのだろうか
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:00:46.57ID:ewbfkjK8p
相手の守備が全員倉本レベルだったらやるやん
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:01:03.75ID:ZdQeQbiZp
パリーグは檻とSBがバントでも一位と二位なんだよな
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:01:12.12ID:Norys5x7a
>>445
バントの是非スレって意外と算数できない奴多いんやなって思わされるよな
ガチガチにデータ分析してるMLBでバントが絶滅しそうな時点で意味ないどころか有害な選択だと明らかなのに
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:01:16.95ID:kJOkA/wur
機動力=盗塁みたいな扱いなってんのがちょっと不安やな
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:01:43.87ID:TeNssTebM
バントしないとゲッツーとか進塁させられなかった時の非難が怖いからな
たまに結果論でバントさせろとか言うバカ解説もおるし
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:01:49.23ID:6qKxONhb0
ギコギコはしません
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:02:04.79ID:DlbcM8wmx
でもメジャーリーガーってバント上手いよな
延長戦とかでたまにやるの見るとめちゃくちゃ上手い
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:02:15.59ID:pu67qFXo0
送りバントは統計的に効率が悪いって言うけど

過去無死一塁のケースにおいて
①バントしてきた母集団
②ヒッティングしてきた母集団
で②の方が得点効率いいってことやろ?

そもそもヒッティングしてる時点で強打者の可能性高いし
母集団に偏りあると思うけどどうやろ
0468それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:02:36.92ID:02f7FjDY0
最近ヒットエンドラン見る機会増えたよな
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:02:45.67ID:Norys5x7a
>>464
批判されるのを厭うような奴はそもそも監督なんかやるべきじゃない
0470それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:02:52.09ID:JybVBytQ0
新井新監督←これ「にいに かんとく」に読めるよね
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:03:26.71ID:TeNssTebM
広島って盗塁出来ないの多いし単打マンばっかだからバントも悪くないと思うわ
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:03:32.09ID:F1UnNreiF
2022年広島
チーム打率.257(対セ.262)
得点圏打率.288(対セ.298)

去年に関してはマジで何かやってんのかってレベルやし二塁に送りたくもなるやろ
実際にチーム本塁打2桁でも得点だけは多かったし
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:03:43.70ID:jqse583o0
三浦は言うほどバントしないんやけどなあ…
たまにバントガイジ化するだけで普段は打たせるタイプやぞ
試合見てないの丸出しやな😅
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:03:51.09ID:5On3/TTCa
>>470
菊池「にぃに…」
0475それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:04:24.49ID:UAg2BFxtd
>>474
だいじっこスレが再生産されるのか…
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:04:26.12ID:6rHGBEso0
2019 MLB 最多犠打 ドジャース
162試合 55犠打 (2.9試合/犠打)

2019 NPB 最少犠打 日ハム・西武
143試合 78犠打 (1.8試合/犠打)
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:04:33.52ID:TeNssTebM
>>472
これ見ると正解やろ
得点2位だし明らかに失点の方が原因
0478それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:04:53.99ID:1tme8O3Gd
試合見てるはずのハメカス本人たちが三浦をバントガイジ連呼してるのにそんなこと言われましても
0479それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:05:16.73ID:5On3/TTCa
今年も得点圏の上振れが続くとは思えんし投手は相変わらず不安やし
地味にやばくない?
0480それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:05:28.58ID:fJAE5g1+0
>>473
ラミレス→三浦で大体平均80個から100個になっただけやのに言われすぎ
まあ延長なしでヤケクソになったラミレス最終年の2020年はガチでバントしてなかったけど
0481それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:06:00.01ID:fGet82H60
>>467
どのくらいのだ者の能力だと効率上回るみたい統計も既にとれてたはずだが
たしか投手並み
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:06:08.44ID:O0Z5cAl/d
バントが多いチームが弱いかと言われると決してそうではないねんな
https://i.imgur.com/uOuX3qI.jpg
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:06:09.57ID:jqse583o0
>>480
2020は投手にすらバントさせなかったりめちゃくちゃだったな
完全に頭おかしくなってた
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:06:26.51ID:kPLbvQSw0
2番に打てない選手置いてバントするのが大多数のファンや関係者が見たい野球やからな
一部の野球オタクが文句言っても何も変わらん
0485それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:06:30.28ID:nZ7Ij95id
足速いやつ置いてエンドランじゃあかんのか?
最悪併殺はなんとかなるやろ
素人考えですまんけど
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:06:33.85ID:pu67qFXo0
>>481
まあワイが思いつく話は検証されてるんやね
サンガツ
0487それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:06:53.17ID:/azceAtc0
初回ノーアウト一塁で送りバントさせる監督は即解任して欲しいわ
0488それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:07:02.45ID:lAYxyuF10
>>467
そういう状況がさっぱりわからんからな
統計学統計学いうけど、どういう方法でデータ化したのかよく分からん
0490それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:07:28.76ID:jqse583o0
球場だと、ここでバントやろ!バントさせろ!とかいうヤジ結構聞こえるしな
思ったよりバント信仰のファンは多い
0492それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 11:07:40.78ID:XWM9mZ220
>>476
ドジャースみたいな強豪チームがバント多いって事はバントも意味あるって事やん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況