X



原子力発電「タービン回します」火力発電「タービン回します」水力発電「タービン回します」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:23:28.38ID:mW8PrjQ80
なんか他に発電する方法無いんか
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:54:23.93ID:jgID2B070
>>272
12km程度でもアツゥイ!ってなってそれ以上掘れんくなったんや
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:54:27.44ID:OQKXgqeIa
別に効率悪くても無尽蔵にエネルギーあるならそれでよくね?
核融合でもハムスターの回し車でも
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:54:32.29ID:LKqm6VUD0
>>1
未来の核融合炉「お湯沸かしてタービン回します」




数千年先のなんかすごい発電「もうなんかお湯沸かししなくてもタービンだけ回るようになりました^_^」

これやろ
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:54:35.23ID:dE8Gx7lv0
圧電素子で地面や靴で発電した場合って本来どこに発散されるエネルギーが電気になるんやろ?
パッと何が起こるか変化わからんってことは発電量も微々たるものって想像もできる😞
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:54:35.89ID:7aN1bSPid
世界タービン「あー大丈夫よ タービンが回るわ」
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:54:42.10ID:NDfB11J+0
>>287
こっわ
ちょっとバグったら人間蒸発しそう
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:54:42.80ID:FSFJeAvc0
太陽光発電は自宅屋根での自給自足が基本
メガソーラーなんて経産省の失敗制度設計が生み出した金融商品や
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:54:43.67ID:nCEwei/sM
>>270
1000分の1のままって何やねん
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:54:47.12ID:orHHK3Jf0
>>104
この研究が発表されたときいろんな人が追試を行ったけど何人も死者がでたらしい
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:54:53.92ID:dE8Gx7lv0
>>278
雷使った方がマシやね
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:54:55.92ID:cQb3LhEw0
レシプロエンジン
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:55:09.62ID:RExPIUdi0
水を分解して水素と酸素にして水素爆発させまくれば無限にエネルギー取れるじゃん
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:55:14.66ID:h1J7eRl40
>>287
マイクロ波がズレて火災引き起こしそう
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:55:34.84ID:LEpgvRrAd
同期発電機の励磁電流多く流すと電圧高くなるのってなんで
テストに出るから教えてクレメンス
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:55:44.04ID:pbESEhaVd
>>305
電気ナマズは1/1000秒しか電気出さんから1時間発電するのは無理って事やろ
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:55:44.44ID:2AYcqNt6x
手回し充電器とかクソの役に立たないのからすると
世の発電機は偉大だわ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:55:47.26ID:ezPil6YE0
>>308
せやからそれはターボやろ
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:55:47.37ID:dE8Gx7lv0
消せなくて燃え続けてる穴でどうにか発電しろや
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:55:49.36ID:dZBd8JoW0
>>305
電気ウナギが安定して発電できるのが1000分の1秒なんや
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:55:50.41ID:/lYRVsRn0
>>287
マイクロ波より光そのもののほうがエネルギー伝導率よさそう
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:55:53.76ID:VbxKmz4D0
地球に住んでるのがおかしくね?
太陽の近くに人工惑星作って太陽光で発電すればええやん
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:55:53.80ID:zmpAv1a0r
>>285
そのヘリウム3を手に入れるコスト

月には地球よりはあるけど、ほんの微量でたかが知れてる
ガンダムの世界も木星までヘリウム3を取りに行ってるんや
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:56:05.71ID:P6kpbX8t0
>>296
それだけ太陽光のエネルギーが凄まじいからな
ちょっと二酸化炭素濃度上がっただけで地球の気温が1℃とか2℃上がるんやし
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:56:08.01ID:y65I7snS0
>>271
棒にネジ切ってあるけど、回転してんのに四角のマスにハマるんか?🤔
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:56:17.83ID:nCEwei/sM
>>323
えぇ…雑魚杉やん
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:56:18.16ID:JH7okC+E0
>>308
タービンが回るんやで
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:56:37.88ID:MVF6a+FK0
ダイソン球みたいな超未来マシンでも結局は熱でタービン回すと考えると
想像力の限界を感じる
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:56:50.87ID:/77TVLOZH
工場の自家発電部署に勤務のワイ
タービンの事全くわからない
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:57:06.08ID:cLFj0SgA0
>>266
あれって大手建設会社だけの義務やろ?
個人でどっかの工務店で建てる分には構わんやろ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:57:16.05ID:piSfpZ7Ca
太陽たる核融合ですらタービンというね
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:57:28.50ID:alF0yNMY0
ちーっちゃい頃「雷が○○億ボルト!?それで発電しましょう!」とかいう恥ずかしい事考えてたの思い出しちゃった
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:57:40.99ID:Fnefdsx+0
やっぱり核燃料を宇宙に捨てるのが正解ね、輸送中の事故は起きないものとする
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:57:56.87ID:jgID2B070
核融合発電は実用化したらもう電力の心配いらんけど実用化は当分無理やな
核融合科学研究所見学に行って研究員のお兄ちゃんに聞いたら、50年後かな~100年後かな~って笑ってたわ
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:57:58.47ID:MhkuhRXe0
南極点に棒突き刺してそれ回して発電すれば良いのでは?
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:58:05.82ID:Bmm5Nzir0
よく考えんでも世界中でタービンさん毎日グルグルしとるんやな
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:58:11.64ID:NOesn3zG0
太陽を覆ってしまえばよくね?
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:58:12.38ID:cutTVfd+0
>>321
ターボってそういう事やったんか!
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:58:13.02ID:LKqm6VUD0
>>331
せやから自然エネルギー、太陽光発電とかはタービン回すのから解放されるんや、みんなタービン回すの解放されるよう太陽光発電の研究すすめるんや
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:58:13.38ID:alF0yNMY0
>>339
核分離技術と核変換技術もう少し発展してほしいわ
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:58:14.65ID:orHHK3Jf0
>>287
宇宙よりまず全世界の砂漠にソーラーパネルを敷き詰めるところからだな
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:58:19.68ID:LoK4e3P00
結局核融合は夢のまた夢なのか
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:58:23.33ID:ezPil6YE0
>>338
電気ウナギの発電所とかな
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:58:29.69ID:a4fzKTQf0
なんか難しいことやってるけど結局お湯沸かしてますってのシュールよな
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:58:38.72ID:VbxKmz4D0
所詮「太陽」ってエネルギーはただの有限であって幾星霜経てば絶対にいつか燃え尽きるってすごいよな
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:58:45.91ID:KwJWSj3j0
電気鰻たくさん集めてウナギ発電
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:58:45.96ID:G7AZ4y4k0
>>350
夢あるもんな
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:58:52.65ID:2HtPqotE0
タービンばっかり言われるけどちょっと加熱するだけで体積1000倍になる水とかいう物質が一番やべーんだよなぁ
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:59:23.26ID:Jwff01p60
やってることは蒸気機関の時代から大して変わってないと言うね 力を電気に変換してるだけで
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:59:23.94ID:YhCGEyoqa
IGCCとか言う信じられん馬鹿共に潰された技術
所内率は考えないものとする
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:59:29.12ID:bR3NbEgNM
>>287
これ擬似的に地球という系に太陽光が多く入るわけやし
温暖化しないんかな
人間の使うエネルギーとかちっちゃな数字か
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:59:53.40ID:N1nC50HD0
電力でタービン回すシステムを発電量より少ない電力で作れないんか?
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 19:59:59.89ID:FSFJeAvc0
よく原発1基分の電気を作るのに山手線内側全部を~って言われるがアレが言いたいのは、山手線内側全部の屋根にパネルを置けば只の屋根が原発に匹敵する電力を生み出すって事や
何故か曲解されてメガソーラーはこんなにも面積がって話になるが
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:00:06.76ID:dE8Gx7lv0
>>339
第二宇宙速度まで加速させるエネルギーを考えて元取れますかね
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:00:06.94ID:zGlF5tbI0
>>271
2ページ目で回転方向が逆になってるの今気付いたわ
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:00:24.52ID:+f+OJwte0
みんなでっかいヤカンなんよ
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:00:27.94ID:JH7okC+E0
>>355
これもう爆発やろ
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:01:06.22ID:YhCGEyoqa
>>363
君自身が答え言うてるけどあんな自産自消の電源を現人神みたいに扱ってる経産省が悪いわ
そら日本の電力系統崩壊するで
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:01:09.67ID:sZlgHBTy0
地球の自転と公転を利用してタービン回せるようになったら最強ちゃう?
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:01:12.94ID:zmpAv1a0r
>>349
実用化させたらノーベル賞を超えるよ
そこを始まりとした新たな賞を設けていいレベル
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:01:14.01ID:Ors1EnLX0
名瀬の兄貴「これがほんとのタービンズってか!なはは!」
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:01:15.28ID:dE8Gx7lv0
>>362
永久機関やんけ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:01:16.35ID:alF0yNMY0
太陽くんの仕事人っぷりすげーよな
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:01:22.76ID:P6kpbX8t0
>>339
宇宙船の技術が発展しないと無理やろ
今のロケットの積載量じゃ厳しいやろ
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:01:32.63ID:Jwff01p60
SFのダイソンスフィアも結局タービン回してるんかね あれソーラー発電ちゃうんけ?
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:01:51.89ID:NDfB11J+0
培養肉の技術でクソデカ電気ウナギ作って発電させ続ければええやん
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:01:57.83ID:DYKtbMfR0
温暖化問題って太陽を隠してしまえばいいだけなんよな
真夏でも曇ってれば気温は上がらんわけやし
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:02:01.43ID:kQdpJAOq0
宇宙人に見られたら大爆笑されそう

👽「ほーん、こいつら原子力エネルギー使えるんか。中々の知的生命体やんけ、どれどれどういう仕組みかな」

って感じで視察に来られたらどうするんや?
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:02:03.26ID:LKqm6VUD0
>>371
わしらって微量の電力が身体に流れてるはずやん、身体にタービンはついてないんか?
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:02:17.70ID:dE8Gx7lv0
核融合炉実現したら現代の人間の常識レベルではエネルギー問題解決のレベルやもんなあ
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:02:19.75ID:aB+Nkj6s0
タービン回すのはまだ分かるけど水を蒸発ってもっと何とかならんのか
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:02:24.33ID:RExPIUdi0
ハムスター1兆匹くらい増やしてカラカラさせれば結構電気取れない?
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:02:27.79ID:mW8PrjQ80
>>352
人類からすれば無限に等しいから平気や
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:02:40.48ID:Nu4TSe6k0
ブラックホールって永久機関じゃね?
無限にエネルギー取り出せるやん方法は別にしても
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:02:52.31ID:6S7Xj+k/0
>>352
地球よりは長生きするし
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:02:52.65ID:AdB/2alV0
 🌀🌀🌀🌀
🌀👳‍♂👳👳‍♀💦
 🌀🌀🌀🌀
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:02:53.00ID:iPNJpqch0
平沢進スレか?
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:02:56.12ID:alF0yNMY0
>>382
廃棄物は私が数百年以上地下で責任を持って管理します!
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:02:58.65ID:h/m9JjGj0
タービンくるくるで草
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:02:59.50ID:bR3NbEgNM
>>378
宇宙エレベーターじゃないと怖くて運べんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況