X



MMOが廃れたのはなぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:05:53.39ID:8lXOkMNp0
教えろ
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:06:36.66ID:STyuLaSV0
FF14に集まって他が淘汰された
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:06:40.67ID:n0fWYHJU0
他にも交流できる手段が出てきたから
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:07:16.88ID:dmWRaSaf0
RMTで経済破壊されるからや
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:07:17.97ID:48vMMQ3Q0
マッチングシステムとかいう糞のせいで自分以外のプレイヤーがNPCになったから
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:07:21.61ID:8lXOkMNp0
F14って糞つまらんやったが
あんなもんが覇権なんか?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:07:32.17ID:LslHnXPG0
昔ネトゲやりすぎて過労死した外人いたよな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:07:41.67ID:d/ELIVzR0
ボイチャ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:07:48.59ID:OtFqcT/k0
PT組むなんて面倒なことに疲れたんだよ
緩く繋がる程度でいい
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:07:56.14ID:8lXOkMNp0
>>5
それはある
FF14はマッチングシステムでギスってたな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:08:14.85ID:8lXOkMNp0
>>7
チョンやろ しっとる
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:08:50.14ID:dmWRaSaf0
ゲーム自体やるひと減ってんのかなSNSで熱くなっとるの多いしな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:09:05.47ID:8lXOkMNp0
DQ10はフレをNPCで借りられるシステムが神やったな
FF14はサポと一緒にダンジョン入るのに何年かかったんやっけか
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:10:37.99ID:dmWRaSaf0
ディアブロでだったっけか?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:11:22.59ID:8kz5OeVBM
楽しいはずのゲームが対人関係クソめんどくさくなって楽しくなくなった
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:11:56.34ID:8lXOkMNp0
いまぐぐgったが
チョンゲーのリネージュって20周年だってな すげーわ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:12:05.89ID:dmWRaSaf0
台湾人じゃねえか
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:12:09.23ID:3smGiufD0
思い出で生きてろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:12:57.20ID:dmWRaSaf0
アイテム持って勝手に抜けられたりするもんな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:13:03.81ID:XknhUlE4d
>>12
アラフォーのこどおじと既婚まんさんしかおらんからな
しゃーない
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:13:07.16ID:qOaGV5Qja
MMOってチャットツールでしょ?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:13:16.33ID:PGOn+DnF0
BOTやマクロ対策でプレイヤーの楽しみどんどん減らされて
パーティ組んでダンジョン型とかボス戦を軸にするしかなくなったから
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:13:39.59ID:8kz5OeVBM
放置されるBOT
社員がRMT
アホほど時間食う
ガチャ実装でバランス崩壊
そら辞めるよ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:13:43.16ID:ZGEWGwFE0
昔はゲームのステータスでマウント取れてたけど今はSNSの発達でリアルのステータスのほうがよっぽどマウント取れるからな
どんなにMMOに熱上げてもゲームのステータス(笑)てなるわ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:14:00.64ID:TaTnS+UG0
キリトになれない
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:14:08.74ID:/Oo26ad40
一日中敵カチカチクリックして経験値数パーセントとか頭おかしいよな
今じゃ考えられん
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:14:14.89ID:6Ng+ueEZa
民度クソ過ぎ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:14:40.93ID:8kz5OeVBM
>>27
死んだらデスペナでマイナス!
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:15:43.81ID:RRF+BqpU0
運営の技術力の低下
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:16:14.84ID:+OZPizx70
お前ら熱中したMMOはなんや?
ワイはTERAやな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:16:31.29ID:dmWRaSaf0
技術力って言うが今のゲームの方がやらせること複雑やん
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:17:02.61ID:Ll8E8+Ptd
技術とPCの進化速度に対して、プレイヤーの高齢化の方が早すぎた結果
クオリティの低いMMOしか出てこずFF14も光の戦士を生み出してしまうという初動大爆死やったからな
FF14が続いてるのを見るとプレイ無料化とアイテムPaytoWinが良くなかったんちゃうか
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:17:40.28ID:d0WkbHuP0
昔のMMOは本当の冒険だったからな
攻略wikiとかもすぐには更新されないし
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:18:26.02ID:skDTCUsD0
時間かかりすぎなゲームが多いのとゲーム内容が薄味な奴が多すぎてな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:18:26.67ID:gfVYWNVH0
隙間時間でやるスマホゲーが出たから
ガチャでその時間さらに買える

MMOやり始めると長時間やらんと何もないからな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:18:39.58ID:v8gOpCsa0
短時間化とスポーツ化
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:18:53.73ID:/Oo26ad40
>>30
ワイの一日が😭
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:18:55.05ID:Ll8E8+Ptd
次流行るとしたらフルダイブ系が来ない限り無理やろ
マウスポチポチするのはもう無理や
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:18:59.51ID:Y96DqoTUM
上位のためにやることがめんどくさくなっていってエンジョイ勢が楽しめなくなった
初心者も即引退
ガチ勢しか残らない地獄
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:19:08.57ID:dmWRaSaf0
FF11やな学校で一緒だった奴がFF11で出会った人と結婚してびっくりしたわ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:19:34.59ID:O1syENIP0
縄跳びが苦痛
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:19:41.63ID:QYRGGXSc0
RMTと晒し文化やろなあ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:19:51.23ID:+XfEOvEOM
後輩がLOから帰って来れず学校辞めてたわ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:20:07.52ID:6Oowad6+r
>>35
初期の14はそもそもゲームじゃなかったクソゲーオブザイヤーに選ばれてるような物と変わらなかった新生してやっとゲームになって人が居着いただけ
無料化とか関係無い
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:20:25.20ID:TWyDBrnLd
なんでなんやろな
結局マクロ組んで放置ゲーみたいなもんやしな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:20:29.12ID:Ik/eJEd20
ドラクエはグラが3世代くらい離れてる
FFは一時期良かったが開発の無能化でヒマゲーに
原神はプレイヤーが集まるのがめんどい
PSO2はどこを目指しているか分からん
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:20:59.23ID:TWyDBrnLd
ディアブロはMOになるやろ
RSとかROはMMO
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:21:40.98ID:MbUQyRGoM
昔は良かったいうけど
じゃ今から移動に30分とか同じ敵50時間狩り続けるゲームできるか言われたら
正直無理よな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:21:45.08ID:DQ8UYNXqp
ソシャゲの方が手軽
PC付けるのがダルい(なんなら持ってないやつも多い)
面白いゲームがない
人がいない
チャットツールとして使ってた奴らがディスコやTwitterに流れた

こんなもんやろうなワイはTERAが最後のMMOやったわ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:21:59.55ID:dmWRaSaf0
歳がね…
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:22:31.42ID:TWyDBrnLd
PSO2は緊急ゲーにしてしまったところかなー
NGSはソシャゲ感覚でログインして遊んでるけども
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:22:38.28ID:0pfbL1K10
公式課金とソシャゲの流行
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:23:53.27ID:5W4hERmZ0
ソシャゲに流れた&高齢化やね
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:24:49.03ID:8Oybj8oK0
新作が出ないから
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:24:57.77ID:dmWRaSaf0
ソシャゲってなんていうか1回押すと数百円から数千円取られるボタンのことをソシャゲって言ってるの?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:25:01.30ID:/hr7wHV80
メイン層って基本的に暇な大学生らへんやろうけどそいつらPCっていっても今は持ち運びできるノーパソばっかやろうしもうやる環境が無くなって来てるんやろうな
昔は何でいなくなるんやって思ったけど社会人なってゲーム続けるのがどんだけ難しいのか理解したわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:26:08.23ID:SRrGGv7N0
詳しくないがモンハンってオンラインやないん?
他のユーザーと組みたくないから買って速攻で返金したわ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:26:09.29ID:TWyDBrnLd
いまだにROとRSがFF以外でトップなんやろうか
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:26:12.54ID:PddCVE9S0
客の声がうるさくなったから
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:26:27.82ID:SRrGGv7N0
>>61
エンヘイおね
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:27:16.65ID:U76vweoD0
FF14が悪いんじゃなくて対抗馬が居ないのが悪いんだろ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:27:29.37ID:TWyDBrnLd
ロストアークが多いんか
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:27:58.35ID:DKLLADXRd
すまん
限界集落"Tree of Savior"に帰ってみないか?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:28:36.60ID:DT0N+VlB0
エンヘイおねしてた虚無ゲー時代より今のが面白いと思うけど今は今で教祖を求める人もいるからゲームしないで欲しい人もいたりする
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:28:54.28ID:0pfbL1K10
MMOってでかい鯖たてて、その中に大人数入って
リソースの取り合いするゲームだから
廃人か廃課金以外は狩場やアイテム手に入れられなくて逃げてく
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:30:05.26ID:YpT2TGBlp
>>67
いつの間にかネクソから移行しててアイテムとか全ロスしてやる気せんわ!
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 21:30:14.18ID:8Oybj8oK0
タルコフがまあまあウケてるんだから色々やりようはあると思うんよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況