X



【大爆笑】長崎市さん、宮崎市の人口を下回る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:18:31.22ID:pnAhH5fp0
西九州新幹線(武雄温泉-長崎)が2022年9月に開業し、長崎への往来が活発化する一方で、足元の人口は減少を続けている。

 長崎市の推計人口は22年7月1日現在で40万人を割り込み、翌8月には宮崎市を下回った。その結果、九州7県の県庁所在地のうち、佐賀市に次いで人口が少ない都市に転落した。ただ、宮崎市も決して人口が増加しているわけではなく、微減状態。福岡市以外は少子化や若者の流出に歯止めがかからない状態だ。

20年の国勢調査時の人口に、出生・死亡数と転出入数を反映して算出する「推計人口」は、7月1日現在で39万9913人で、40万人を割り込んだ。1965年の国勢調査で40万人を超え、75年には45万人に達したが、それをピークに減少傾向に転じ、00年には42万3167人に。「平成の大合併」(05~06年)で周辺の7自治体を編入し、10年には44万3766人まで増えたものの、再び減少が続いていた。

 22年7月の宮崎市の推計人口は39万9788人。翌8月は4人少ない39万9784人だった。長崎市の8月の推計人口は7月よりも342人少ない39万9571人で、宮崎市を下回った。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:18:46.40ID:pnAhH5fp0
宮崎以下は草
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:19:42.54ID:/DMC1tZjM
そう…
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:20:24.03ID:tSPAn3Xf0
陸の孤島対決か
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:20:45.52ID:2wiQOiEQ0
長崎大学 高校別合格者数
74名 諫早 長崎県諫早市
69名 長崎西 長崎県長崎市
68名 長崎北陽台 長崎県西彼杵郡長与町
56名 長崎東 長崎県長崎市
55名 長崎北 長崎県長崎市
34名 青雲 長崎県長崎市
29名 長崎南 長崎県長崎市
24名 武雄 佐賀県武雄市
23名 東福岡 福岡市博多区
21名 佐世保北 長崎県佐世保市
20名 海星 長崎県長崎市
20名 済々黌 熊本市中央区
19名 春日 福岡県春日市
18名 城南 福岡市城南区
18名 佐世保南 長崎県佐世保市
17名 東筑 北九州市八幡西区
17名 西陵 長崎県諫早市
16名 筑紫丘 福岡市南区
16名 福大大濠 福岡市中央区
16名 島原 長崎県島原市
16名 五島 長崎県五島市
13名 修猷館 福岡市早良区
13名 佐賀西 佐賀県佐賀市
12名 福岡中央 福岡市中央区
12名 大分上野丘 大分県大分市
12名 大分舞鶴 大分県大分市
12名 宮崎商業 宮崎県宮崎市
11名 八幡 北九州市八幡東区
11名 伝習館 福岡県柳川市
11名 香住丘 福岡市東区
11名 大分豊府 大分県大分市
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:22:17.94ID:Jewp8vaRM
どっちも人住んでないから対立煽りしても伸びない
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:22:23.21ID:pnAhH5fp0
なんでこんな衰退都市に新幹線通したんや
大分宮崎の方が必要やろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:22:55.12ID:5Uhy2X2ua
誰も興味ない所で争う意味ある?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:23:21.50ID:Mpze6Unl0
新幹線通したら余計不便になったの草
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:23:28.35ID:hNIitWFV0
宮崎の知事有能らしいから
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:23:40.53ID:Jzszlp6Wd
佐賀のせいだ佐賀のせいだ
自分が新幹線あるからってちくしょう
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:24:26.89ID:S0muXJfBd
佐世保通すルートにしなかった時点でハウステンボス激怒やろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:24:50.17ID:B8kk+n+T0
>>7
九州の序列とかすげーどうでもいいもんな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:26:28.04ID:3wNVWeLM0
宮崎も中心市街地は発展してきてるからね
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:27:08.50ID:3wNVWeLM0
>>8
政治力やろなぁ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:27:57.69ID:pnAhH5fp0
>>16
アミュプラザできただけやんけ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:28:20.42ID:2wiQOiEQ0
宮崎大学 高校別合格者数

69名 宮崎西 宮崎県宮崎市
50名 宮崎大宮 宮崎県宮崎市
46名 宮崎南 宮崎県宮崎市
36名 延岡 宮崎県延岡市
31名 宮崎北 宮崎県宮崎市
27名 都城泉ケ丘 宮崎県都城市
22名 宮崎第一 宮崎県宮崎市
16名 都城西 宮崎県都城市
16名 宮崎日大 宮崎県宮崎市
15名 人吉 熊本県人吉市
14名 小林 宮崎県小林市
13名 妻 宮崎県西都市
13名 宮崎学園 宮崎県宮崎市
12名 鹿屋 鹿児島県鹿屋市
11名 中津南 大分県中津市
11名 大分豊府 大分県大分市
11名 高鍋 宮崎県児湯郡高鍋町
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:29:03.43ID:wDL2Jyp+a
ワイの死んだばあちゃんが近くの線路でワイちゃんが大人なる頃にはここに新幹線が通るんやって言ってたのを思い出すわ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:29:04.78ID:Mpze6Unl0
宮崎は飛行機使えば羽田とか大阪まですぐやしな
長崎は空港すら遠いからガチで陸の孤島や
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:30:22.50ID:F+uc1iHUa
長崎は急坂の上に宅地が広がっとるから年寄りにはかなり住み辛くて流出するらしいな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:30:56.91ID:2wiQOiEQ0
長崎市・時津長与
佐世保市
諫早市
島原市
大村市
五島市
対馬市

この辺なら住むには困らんやろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:30:57.18ID:yWntsxI40
>>22
空港クソ遠いわ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:31:17.41ID:OgOWBFmd0
新幹線通ったら、電化廃止されて
ライナー型の特急も廃止され、普通も不便になったでござる
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:31:30.87ID:pnAhH5fp0
長崎空港、せっかく海上空港で長崎と佐世保の間に立地してるのに
どっちからも遠くて行きづらくて草
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:31:33.09ID:Cy+EXM3Fa
>>16
駅前がマシになったぐらいで繁華街は元々人おるやろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:31:46.31ID:Mpze6Unl0
>>25
下手したら空港まで新幹線使うレベルやからな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:33:37.98ID:sFsO/DPe0
雲仙住んだことあるけど不便すぎるやろ
車あっても移動だるい
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:34:14.72ID:WVEdp5Q20
1月で4人減って結構維持してんな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:34:16.25ID:EvtsjzCPd
長崎新幹線も下手に佐賀通さずに佐世保伊万里唐津糸島で作れば良かったのに
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:34:33.17ID:knmXE+INM
>>30
地方都市のくせにこんな空港遠いの無能すぎん?
どうせ高いビルなんか建てへんのやから福岡みたいに近くに置いとけよ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:34:39.79ID:pj9IQJsFd
>>24
対馬はヤバいやろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:34:51.24ID:+8aXFpVAp
新幹線の通し方が意味分からなすぎるわ
他の新幹線と繋げる計画あるんか?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:35:02.14ID:kZD543Fkd
もともと人が住めないような斜面に三菱の影響で無理矢理住んでたところなんだから
三菱がいなくなれば衰退は当然
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:36:38.80ID:WTQwaFceM
>>36
普通に鳥栖から繋げて新大阪直通するつもりやろ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:36:45.17ID:JapB/oF00
三菱重工の衰退は長崎の衰退
ジャパネットたかたのある佐世保の時代や
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:37:15.74ID:pnAhH5fp0
>>33
ホンマそれやわ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:37:38.37ID:F+uc1iHUa
>>37
三菱関係なく歴史的な建物とかもみんな坂の上や
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:38:08.09ID:2wiQOiEQ0
>>35
厳原なら良くね?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:38:48.76ID:OgOWBFmd0
>>36
フリーゲージでなら通してええよって予定が、フリーゲージ経年の耐久性の問題で頓挫した
じゃあフルでつくってやれって強行したんや
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:40:07.70ID:LeisCH3G0
長崎市なんて今の半分でええわ
土地がゴミすぎる
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:40:11.57ID:WTQwaFceM
造船とか重工業が盛んなイメージはあるけど全部死んでるんだよな
今は大分の方がよっぽど工業都市してる
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:40:32.70ID:uQwK40RH0
中間にあるのが佐賀やしいくメリット薄いわな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:40:33.70ID:yWntsxI40
原爆にも耐えた明治時代の石碑がこの前折れてたんやけど、これどうすんのやろ
工事の車輌が折ったんちゃうかなあとワイは思ってる
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:40:36.99ID:1FW6V2Hb0
長崎って確か上場企業が唯一ないからな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:40:40.58ID:jd1bKrpEd
長崎西
長崎東
長崎大学
青雲
長崎南
長崎北陽台
長崎北

ながさき!
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:40:55.67ID:1/4NoQTU0
狭いし行くところであって済むところやないやろ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:40:56.10ID:4YAZoPgyM
坂と山と海しかない街
生産性も将来性もないから佐賀と合併したほうがいい
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:41:26.73ID:yKDLFZf5a
くっそ住みづらいしな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:41:57.65ID:RF3cQKkS0
宮崎は住んでた事もあって決して悪い場所では無いけど
海が近いのがなぁ...
南海トラフにビビらなくていいなら引っ越してもいい場所
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:42:06.36ID:owsOcWV50
どうでもよくて草
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:42:29.59ID:2wiQOiEQ0
>>55
ほななんでスレ開いたん
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:42:36.44ID:WTQwaFceM
>>53
土地がなさすぎて細長く伸びてるから色々と弊害やばいよな
景色がいいぐらいしか良いとこない
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:43:36.68ID:SAh1oZeu0
でもお前らみたいな引きこもりの無職のゴミどもには何の関係も無い話だよね
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:44:12.04ID:Tac9XdESp
九州最下位は宮崎じゃなかったんか
長崎はハウステンボスも終わったしやばいな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:44:53.38ID:uQwK40RH0
福山雅治とリンガーハットくらいしかわからん
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:45:56.31ID:4SJw5IYVM
>>60
ずっと佐賀やろ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:46:23.05ID:YqDmYs4J0
長崎って造船工場があるやろジャパネットたかたもあるし
なんで廃れてるんや
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:47:14.78ID:sQ7Z+E+xa
>>16
宮崎はもともと中心街は発展しとるで、都市全体でみても商業的に宮崎市は長崎市より完全に上やしな
ただ長崎市は山だらけで中心部に全部集めてるから中心部が人口以上に都会に見えるってだけの話や
宮崎市のイオンやその他郊外SCの全部を中心部にぶっこんだのが長崎市
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:47:52.42ID:tm4nTW/n0
そろそろ日本は道州制に移行しろよ
人口減ってるのに細かく分ける必要ない
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:47:54.27ID:9CpGrM7y0
昔長崎で観光タクシーに乗ったら言ってもないのに福山雅治の自宅を一周して解説されてビビったわ
プライベートとかどうなっとんねん
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:48:05.84ID:dZ1KYqkj0
順位 都市名 都道府県名 人口
1 東京 東京府 1,121,883
2 大阪 大阪府 361,694
3 京都 京都府 245,675
4 名古屋 愛知県 131,492
5 金沢 石川県 97,653
6 横浜 神奈川県 89,545
7 広島 広島県 81,914
8 神戸 兵庫県 80,446
9 仙台 宮城県 61,709
10 徳島 徳島県 57,456
11 和歌山 和歌山県 54,868
12 富山 富山県 53,556
13 函館 北海道 45,477
14 鹿児島 鹿児島県 45,097
15 熊本 熊本県 44,384
16 堺 大阪府 44,015
17 福岡 福岡県 42,617
18 新潟 新潟県 40,778
19 長崎 長崎県 38,229
20 高松 愛媛県 37,698
21 福井 福井県 37,376
22 静岡 静岡県 36,838
23 松江 島根県 33,381
24 岡山 岡山県 32,989
25 高知 高知県 30,987
26 赤間関 山口県 30,825
27 盛岡 岩手県 30,166
28 松山 愛媛県 29,487
29 秋田 秋田県 29,225
30 米沢 山形県 29,203
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:48:20.30ID:wW0z4hmeF
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況