X



『ちびまる子ちゃん』原作者脚本の最新話が炎上 ネットで批判殺到
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:37:35.12ID:t/1KdeMVa
毎週日曜日に放送されている国民的アニメ『ちびまる子ちゃん』(フジテレビ系)。1月8日放送回では「~新春!さくらももこ脚本まつり~」と題して、原作者であるさくらももこさん(享年53)がアニメ用に書き下ろした脚本の中でもより人気の高い作品が新規作画・演出で放送された。
しかし、その中の「『成人の日』の巻」の一場面をめぐって、ネットで物議を醸している。

まる子が「成人の日」を過ごす1日を描いた「『成人の日』の巻」。
休みで暇を持て余したまる子が、親友のたまちゃんを誘って遊びに出かけると、写真店から出てきた談笑する晴れ着姿の女性たちを見かけることに。
「ねぇ、あの人すごい綺麗だね」
「本当だ、美人だね」
「着物もあんな人が着るとよく似合うねぇ」と、遠目で盛り上がる2人をよそに、気の抜けた効果音とともに写真店から別の晴れ着姿の女性があらわれる。

最初に見かけた女性たちが整った顔立ちで描かれているのとは対照的に、口や鼻の穴が大きく描かれたその女性。
見かけたまる子は思わず「げっ、すごいのが出てきたね」と一言。
たまちゃんも「うん、すごいね……」と声をひきつらせた。

そこに、呉服店を営む佐々木のじいさんが登場。
まる子たちが驚いた女性の着物は佐々木のじいさんの店で購入されたもので、じいさんは写真店を訪れた女性に挨拶へやってきたという。
女性へ声をかける佐々木のじいさんを眺めながら、まる子とたまちゃんは会話を続ける。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:38:03.02ID:Ab8WqD+Ma
そういう漫画定期
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:38:25.56ID:Y7HyjBoS0
何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も同じスレ立てんな死ね知的障害者
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:38:25.71ID:t/1KdeMVa
まる子「まぁ、高そうな着物だけどね」
たまちゃん「うん、立派な着物だね」
まる子「似合う似合わないは別としてね」
たまちゃん「うん、それは別だね」

さらに、まる子は「あっちの美人の人が着たら、ものすごく似合うだろうね」とチクリ。
佐々木のじいさんが女性に「本当によくお似合いですね、写真もきっと綺麗に撮れているでしょう」と声をかけるのを聞いてからも、
「きっと着物の写真“は”綺麗に撮れているだろうね」
「着物“は”綺麗だもんね」と、皮肉めいたコメントを続けていた。

その後、場面は変わって神社で出会う新成人の青年の話になっていくが、終盤にはまたその女性が登場。
たまちゃんのお父さんが渋々その晴れ着姿をカメラにおさめる、という“ダメ押し”の一幕も描かれた。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:38:35.27ID:t/1KdeMVa
この一連の流れに対して、見た目で人間の価値を判断するという“外見至上主義・ルッキズム的”だと、放送直後からネット上で批判的な声が相次いでいるのだ。

《今日のちびまる子ちゃんめちゃめちゃルッキズムで辛辣だった》
《ちびまる子ちゃんの成人式の話を見てたんだけどなんかブスは良い着物ても意味ないみたいな中々えぐいシーンが何度もあってめっちゃ不愉快やった。もともとこんな感じだったっけ、久しぶりに見て違和感。子供の頃大好きやったのに。。》
《今日のちびまる子ちゃん死ぬほど不愉快なんだけど》
《子供向けの番組で外見至上主義を植え付けるようなことするのやめてくれんか?最悪すぎるでしょ》

そのいっぽうで、原作者であるさくらももこさんの作風に馴染み深い視聴者からは、こんな声も。

《さくらももこ作品は昔からそういう性格悪い話多いやろ。むしろそれが作風》
《さくらももこらしさがあって面白いと思うけどな~》
《前時代的な作品で、原作者がさくらももこなら、許容範囲だと個人的には思ってしまうけれど》
《もともと毒舌な作風のちびまる子ちゃんがルッキズム云々で炎上って、意味わからんね》
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:38:36.87ID:aOz8jL79M
まいじつだろどうせ
これで人々は架空のフェミを叩き出すんやから楽な仕事だよな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:38:45.27ID:29mHsQbd0
炎上してない定期
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:39:17.22ID:MRpIoxGna
さくらももこ舐めんなよ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:39:38.66ID:t/1KdeMVa
>>2
あかん
それで済むなら浜田まさとしは今もセクハラしまくっとるで
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:40:07.71ID:xkYzcMNZ0
《今日のちびまる子ちゃんめちゃめちゃルッキズムで辛辣だったンゴ》
《ちびまる子ちゃんの成人式の話を見てたんやけどなんかブスは良い着物ても意味ないみたいな中々えぐいシーンが何度もあってめっちゃ不愉快やった。もともとこんな感じだったっけ、久しぶりに見て違和感。子供の頃大好きやったのに。。》
《今日のちびまる子ちゃん死ぬほど不愉快なんやけど》
《子供向けの番組で外見至上主義を植え付けるようなことするのやめてくれんか?最悪すぎるでしょ(迫真)》
《さくらももこ作品は昔からそういう性格悪い話多いやろ。むしろそれが作風なんやで》
《さくらももこらしさがあって面白いと思うけどな~》
《前時代的な作品で、原作者がさくらももこなら、許容範囲だと個人的には思ってしまうけれど》
《もともと毒舌な作風のちびまる子ちゃんがルッキズム云々で炎上って、意味わからんね》
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:40:32.17ID:c7xshHjs0
説明が長いわ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:41:17.33ID:AxgcJGM30
ソースまいじつやろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:41:31.16ID:NzeWMyKka
>>3
知的障害とかある?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:42:35.37ID:ewrYl3JXa
さくらももこはそういう作風やろ
しかももう故人やぞ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:42:55.60ID:1O/Zhda40
このマンガ昔からなにが面白いのかわからん
岡田あーみんの方が才能あるやろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:46:17.78ID:NA8ELrFF0
これぞちびまる子ちゃんって話なのにな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:46:33.10ID:nG9yx2ue0
不快だなんだはまだわかるが
こういう作品だっけ?って言ってる奴で草
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:46:45.46ID:dcqJzoH60
子供の頃大好きだったのに←昔の方が毒強かったやろガイジか?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:46:50.37ID:t/1KdeMVa
>>21
あかんやろ…
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:47:03.80ID:KoSolnX80
たまちゃんも結構畜生やな
なんでまるちゃんと付き合ってるか分かってきたわ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:47:17.85ID:BpCJKqnu0
弱者女性に限って声でけえのな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:48:07.75ID:9jsHNWWF0
昭和の世界観のアニメだからセーフ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:48:09.90ID:NLNzoMyq0
作風もそうだがさくらももこ自体ガチクズやしな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:48:30.23ID:myRaq6or0
文句は原作者に直接言え
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:48:51.49ID:H1fsiKSg0
そういう作品だろ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:49:24.71ID:eU5r1Pdh0
作者本人の容姿考えるに分かっててやってるだろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:49:43.68ID:rlMBiZc5d
今までさくらももこの何を見とったんやこいつら
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:51:03.37ID:todIIh3O0
実際の友蔵がクズで死んだときみんなで笑う話好き
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:51:35.95ID:ntFdk3pJ0
アフィ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:51:36.77ID:XQHlZ0D3d
嫌ならちびまる子ちゃん見るなや
ワイは見とらんぞ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:51:53.13ID:Y9eUweId0
ちびまる子もサザエもクレしんも畜生と基地外しか出ないのによく国民的アニメになれたな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:52:25.89ID:F0GgDTkl0
今の通常放送がだいぶ変わってきてんだなとしか思えん
記事でもさくらももこはそう言う作家やって声書いてあるしな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:52:40.43ID:jNb7Q8B2p
たまえのbot喋り割と不快やわ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:52:47.76ID:M5UM9ABf0
まる子もサザエも原作の毒が人気に繋がったからなそれ全部排除したらもう違う作品
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:53:25.31ID:F0GgDTkl0
あとまいじつじゃなくて女性自身なのは少し意外や
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:54:05.07ID:6E2bSdRMa
勝手に炎上したことにさせて既成事実作って炎上させてるやつらwて後から煽るんやろ?
スラダンの映画もこの手法やろ
お陰でスラダンも大嫌いになったしアフィカスくたばれ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:54:31.34ID:cE84EUSm0
アフィカス「(炎上してるってことに使してくれえええええええ)」
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:54:39.61ID:cE84EUSm0
アフィカス「(炎上してるってことに使してくれえええええええ)」
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:54:45.29ID:cE84EUSm0
アフィカス「(炎上してるってことに使してくれえええええええ)」
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:54:45.30ID:p4yUK9AE0
こんなもんに一々ブチギレたら負けなんよ
アフィの勝ちや
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:55:01.24ID:Vj7YvGYl0
声だけデカいバカに構うと戦時中の日本にならなきゃアカンのやけどねえ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:55:14.07ID:cE84EUSm0
アフィカス「(炎上してるってことに使してくれえええええええ)」
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:55:14.83ID:F0GgDTkl0
>>21
小学校の頃キレッキレで爆笑した記憶ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況