X



【悲報】 日本さん、世界一学ばない国だった!!! 52.6%が読書すらしない
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 20:24:29.12ID:C/OTTI7j0
52.6%が読書すらしない…世界一学ばない国・日本の「1兆円リスキリング支援」が失敗すると言える3大理由
2023年1月14日 11時15分

プレジデントオンライン
2022年10月の所信表明演説で、岸田文雄首相は個人のリスキリング支援に5年間で1兆円を投じると表明した。この施策は経済成長や賃上げにつながるのだろうか。パーソル総合研究所の小林祐児・上席主任研究員は「リスキリングを従来と同じ“工場モデル”の発想で考えているとすれば、確実に失敗するだろう」という――(第1回)。

https://news.livedoor.com/article/detail/23533431/
0952それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:47:22.09ID:TU+qN9qh0
>>919
>>928
こういう演出で人数誤魔化すミステリあるよな
0953それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:47:22.92ID:dHymyLrr0
>>928
飛行機飛ばし忘れてますよ
0954それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:47:28.41ID:3qxDZZuz0
人の目が無くなったらすぐにサボり出す国民性だしな真面目にするフリだけは得意
0955それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:47:30.14ID:bwRxAe5ZM
>>919
進学校の生徒はそら勉強に追われて纏まった時間ないから読書をせんやろ
部活やらなんやらある高校生を例として出すなや
0956それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:47:31.53ID:A5tayi440
>>928
自演失敗
末尾M
偏差値30くらいしかなさそう
0957それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:47:43.21ID:fpbeijJP0
>>934
例えば真相わからない事件とか藪の中って使うやん誤用で闇の中っていう人もいるけどそう言うのが通じないやん
0958それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:47:53.75ID:MNetW/Xk0
>>928
付き合いで確かめるのが多数派なんや趣味にどっぷりハマる奴は稀や
定年迎えた中年男性がテレビ延々見続けてボケるのは結局趣味がないから起きることや
あと陰謀論にハマるのも強烈な刺激からやろうし
0959それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:47:59.81ID:qFjixcJDd
給料高いおっさんでも文章ちゃんと読めないし書けない奴多いのなんなんやろ
0960それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:48:08.38ID:zHdotdgc0
>>947
たしかに小説読んでたら知識として知ってること増えてくのは分かるわ
0961それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:48:08.42ID:8Xoi/LYAd
>>955
言うほど勉強せんやろ進学校の人
0962それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:48:10.51ID:S5fSeBf40
>>928
趣味に受動もクソも無いやろと言おうと思ったら草
0963それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:48:14.69ID:2XrsUV5O0
一体なぜ・・・
0964それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:48:20.58ID:7R96/4ct0
>>950
せやな
でも世の中そんなやつが多くなることに憂いているわ
0965それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:48:25.22ID:O+c399aAH
>>959
本読む能力なんて一部でしかないというだけ
0966それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:48:40.25ID:ogIXiyCB0
Kindle Unlimitedってラインナップショボいんか?
結構気になってるんやが
0967それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:48:40.30ID:bwRxAe5ZM
>>961
ワイが行ってた自称進は自学しかしてなかったぞ😡
0968それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:48:45.43ID:Y6w+MZ9Lp
>>919
>>928
あっこりゃあああああああ


そういやカトブタとか配信見るやつって絶対活字見なさそう
0969それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:48:50.13ID:0XSFhe4C0
>>961
勉強してない、の基準が違う定期
0970それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:48:59.90ID:+EFnBxAJ0
>>957
そういうのは相対した時にこいつにはその言い回し通じんな、て思わんと……
それがコミュニケーション(能力)やないのか
0971それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:49:04.12ID:MNetW/Xk0
ワイはキリトは実はホモとかコンビニ人間の主人公はゴッサムシティに生まれていたらハーレークインになっていたとか思ってる狂人やから周りに合わせる感想とか無理や
0972それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:49:06.33ID:NlO47onv0
すまん
本は教科書以外読んでこなかったけどやばい?
家に本棚という概念が無い
0973それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:49:39.23ID:vV6cFPH40
>>966
有名どころの小説チョロっとあってあとはエロ本か雑誌ぐらいしかないってイメージや
99円ならあり
0974それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:49:42.03ID:0XSFhe4C0
>>972
本屋行って好きな本読めばええと思うで、なんもヤバくない
0975それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:49:54.56ID:w842ctkP0
人事が言うてたけどFラン大生はまともな文章が書けてないらしいからな
積み重ねてきた読書がこうやって文章書くときの深層心理に根付いてるんちゃうかね
0976それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:50:08.38ID:vkDCIkyt0
>>966
先月は講談社ミステリーいっぱいあって面白かったわ
キャンペーンの時に入ってみたらええんちゃう?
0977それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:50:09.04ID:fpbeijJP0
>>970
だからいちいち説明せんといけなくなるやろって言ってるやん
0978それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:50:09.35ID:u9aL3X3XH
>>959
意外と多いよな
0979それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:50:11.04ID:7R96/4ct0
日本人は保守的なんていうけど保身的の間違いやろ
秩序があるって言うのも隙見せたら非難されたりマウント取られるのを恐れているだけの可能性ないか?
0980それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:50:14.84ID:Y6w+MZ9Lp
バチャ豚も当然ながら全く本読まなさそう
0981それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:50:36.52ID:4Aio1f9Z0
フランス書院は読書に入りますか
0982それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:51:07.93ID:+v2xIWP50
>>972
別にええんやない?
ただ歴史の教科書って最低限のことしか書いてなかったりするで
学会で揉めてたり複雑な話はさらっと流したりする
荘園とか一大研究分野らしいけどあんまり説明しないやろ?
0983それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:51:31.75ID:ZCHcpFI00
>>979
長い物には巻かれるだけや、芯なんてない
0984それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:51:45.95ID:N4hnc9Wl0
本屋や図書館は自分の知らない世界を知る入口にちょうどええわ
ネットやと探そうとしない世界にアクセスするきっかけができない
0985それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:52:36.31ID:VcPpjaEY0
>>984
タイトル買いとか楽しいしな
0986それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:52:43.94ID:d797eTJU0
>>972
本当にやばいのは本の内容を大して理解せずに棚に並べて満足する人
0987それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:52:48.44ID:dHymyLrr0
太宰治全集読んだけど桜桃とかの最後期の作品って富嶽百景とか書いてた時より文章力衰えてない?
メンタル弱ってたんやろうけど
0988それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:52:50.19ID:JuoMzg//a
映画や漫画だとあんまり泣かないけど本だとよく泣いてしまうわ
なんなんやろあれ
0989それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:52:57.66ID:MNetW/Xk0
>>985
クソみたいなタイトルから濃厚な話すき
恵まれたタイトルからクソみたいな話投げ飛ばしたい
0990それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:53:21.29ID:7R96/4ct0
次スレと言うか読書部いる?
0991それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:53:24.34ID:5E8K0BOK0
現代文得意なやつより数学得意なやつのほうが重宝されるからな
0992それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:53:32.48ID:Hq9hRLPM0
>>988
むしろ映画のが泣くわ
音楽との相乗効果が強い
0993それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:53:35.02ID:vkDCIkyt0
>>990
ほしい
0994それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:53:41.09ID:w9OkHXaRM
読書部のがして草……
0995それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:53:57.32ID:/bLHrx8L0
>>990
たのむで
ワイは飯食べるから…
0996それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:53:58.42ID:A5tayi440
>>986
積読というもんや
0997それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:54:03.63ID:dHymyLrr0
>>990
いる(鋼の意志)
0998それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:54:14.97ID:JuoMzg//a
>>992
映画は俳優や女優の演技がうまいと感化されて泣くことあるわ
チョロいんやろうか
0999それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:54:57.84ID:dHymyLrr0
>>988
脳でイメージするから感情を揺さぶられやすいんちゃう?
1000それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 21:55:29.00ID:w9OkHXaRM
次スレ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 31分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況