X



【悲報】中国「ラーメン、餃子、豆腐、囲碁…我々の文化を日本人が日本語読みで世界中に広めてる…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:27:09.68ID:oER9mD2x0
中国「まあええか!」

なんやこいつら
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:27:16.60ID:oER9mD2x0
怖い
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:27:41.67ID:CDCtTUtm0
父ちゃん!
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:27:47.83ID:aL4sEcOCr
最近は国内の右派勢力が許してくれないらしい
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:28:12.21ID:xicdlyP20
父さん…😭
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:28:15.15ID:6YSI7yp40
息子が家業継いでくれるのは嬉しいだろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:29:38.67ID:0nU+QG260
なお寿司ポリス
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:29:48.83ID:2o5Gh0fi0
サンキュー父さん
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:30:08.40ID:SQ6Vh4EaH
ラーメンって日本語読みなの?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:30:22.51ID:6NhezqOL0
ラーメンの味噌とか豚骨を日本食扱いするのはまだ分かるけど餃子は無理あると思う
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:30:39.85ID:+iWu/cuX0
>>9
これDAIGO?ウィッシュ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:30:41.46ID:xj+4e3x00
漢字!印刷!製紙!火薬!羅針盤!儒学!中華料理!拳法!囲碁!茶!

コレ全部韓国起源だからな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:31:04.76ID:IxEya/DH0
>>14
ラーメンもあくまでジャパニーズ中華料理ですね
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:31:14.62ID:bQCIzCew0
謎の語尾と糸目と田舎者キャラの代名詞にしてくる…

今思うとよく許されてたな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:31:38.25ID:CDCtTUtm0
もうこれから先父さんに追いつくこともなさそうだから
漢字の使い方とかも父さんたちに合わせて行った方がいいんでは
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:32:04.96ID:j4friXPMa
>>14
この餃子焼き餃子や
向こうだと水餃子がちゃんとした餃子の意味で
焼き餃子は地方ごく一部扱いや
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:32:11.35ID:TBRd5lKq0
ちょっとくらい起源主張しても許してくれそう
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:32:16.82ID:akUrHZLG0
>>8
向こうで売ってるペット緑茶見た目は普通なのに飲むと砂糖入ってるからビックリするわ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:32:48.72ID:EZ+7jyhlM
父さんやぞ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:32:50.32ID:zKTg1nxGa
韓国「漬物の起源は韓国」
中国「はあ!?」

何故なのか
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:33:07.89ID:fIlG4AZ40
>>20
現地に合わせて魔改造しまくってるのが中華やしね
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:33:10.70ID:1vM5j09k0
>>18
中国人が作った抜きゲーで中国人キャラは糸目チャイナ服だったし、日本語版の語尾はヨロシとアルだったぞ

https://steamcommunity.com/app/1757490
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:33:38.85ID:LoVdItxP0
>>19
父さんサイドも漢字にうんざりしすぎて簡体字どころかアルファベットで代用して書かなくなってきてたりするし
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:33:41.32ID:Ko1OSTnE0
とーさーん!!!!
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:33:54.82ID:6NhezqOL0
>>21
一部でもあったなら中国料理やろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:34:03.44ID:akUrHZLG0
>>13
正しくは「ラーミョン」で起源は韓国や
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:34:12.63ID:CPzu+5Kj0
>>21
焼き餃子はそもそも余って痛んだ餃子を焼いたらええの発想やからな中国は

残飯を日本に上げたつもりが立場逆転しまった
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:34:23.31ID:bQCIzCew0
>>29
度量がでけえ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:35:08.16ID:H5o3SGQr0
中国語でラーメンってなんて読むんや
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:35:32.43ID:49cCK+hi0
アジア圏の麺料理は全て中国起源だから
いちいち目くじら立てないのかな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:35:40.61ID:IxEya/DH0
さすがに焼餃子も中国
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:35:47.77ID:SQ6Vh4EaH
>>24
あの人居なかったらこんなに日本に普及してないな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:35:56.53ID:TBRd5lKq0
水餃子美味いけど焼き餃子の方がお手軽に食べられるんだよ
餃子食うためだけにわざわざスープ作ってられるかよ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:36:17.93ID:2WSbD/SNd
偽中国語ってあったやろ
あれ中国人なら簡単に出来るんかな
いけるなら公用語にするべきやほ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:36:21.74ID:LjwDQhyX0
韓国には異常なくらい厳しい飼い主
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:36:35.00ID:YhwWdnVM0
>>21
よく言われるけど、俺が中国行ってたときは焼餃子いろんな店でたくさん売ってたけどな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:36:35.20ID:XMFIcXWu0
これが共産党の限界やろ
西側に対して影響力を発信出来ないんや
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:36:49.04ID:CDCtTUtm0
ドラゴンボールについてもなんも言わんよな
西遊記はそんな親しまれてないというけど
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:36:51.10ID:LoVdItxP0
>>38
なんなら洋の東西を問わず世界中の全ての文化のルーツは中国くらいの認識だぞ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:36:57.53ID:7+oVTeRnd
父さん、何故かテイクアウト容器に日本風四重の塔を描いてしまう
https://i.imgur.com/S2FWMtl.jpg
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:37:15.24ID:9tQTRVLY0
中国ってそう言うところは寛容だよな
旅行行ったときも現地ガイド3人共に日本のラーメンの方が旨いから別のもん食った方がええって勧めてくれたわ
中国は水餃子がメチャクチャ旨くてガイドもなぜか日本人って餃子は焼いてバッカリだよねって話してた
向こうは水餃子の方が主流らしい
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:37:20.87ID:XjLPRSX50
仕事で中国住んでたけど別に水餃子がメインってだけで焼餃子も売ってるぞ?面白おかしくデマを広めるなよ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:38:17.12ID:pDRNAJPY0
急に怒ってきそう
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:38:33.24ID:DqLAxs1L0
料理に関してはお互いリスペクトしてる感じがするわ日中は
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:38:52.15ID:9UOZfrRYM
そもそも中国語名も当然のように日本語読みしとるけど誰も怒らんよな
度量がでかすぎる
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:38:53.86ID:YhwWdnVM0
武漢にしばらくいたけど、熱函麺すげーうまいしやすかったな。
食うもんには全く困らなかった
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:38:55.77ID:4d5w//2O0
文化発祥地の自負があるんやろ
まあ国としてはリセットし過ぎて貴重な記録はあんまり残ってないんやけどなブヘヘヘヘ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:38:58.06ID:7Tx2XYsb0
>>44
水餃子の余りが焼き餃子になるだけやから
揚げ餃子以外はスタンダード
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:39:31.51ID:SQ6Vh4EaH
中国の餃子はパスタみたいなもんなので
おかずじゃなくて主食
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:39:37.02ID:CDCtTUtm0
よう考えるとピザまんとか国が国なら怒ってそうな食べ物だわな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:40:07.68ID:YhwWdnVM0
>>58
揚げは見たことないな確かに。

思い出したけど、冬でも暖房ケチなのか政府の方針だかですっげー部屋の中寒いんだよな。
アレはきつかったわ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:40:19.55ID:7Tx2XYsb0
>>46
西遊記は日本の桃太郎のレベルやから流石に間違えんやろの感じなんやないか?
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:40:26.25ID:7+oVTeRnd
>>55
それは報道協定がそうなってるんや
日中はお互いに自分の国の読み方をする、日韓は現地読み
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:40:37.50ID:wM6Jc9Ix0
>>55
それはちゃんと日中(韓国も)で協定結んでるんやで
漢字語は基本的に自分の国の発音で読んでいいって決めてる
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:40:51.76ID:pnGd1SlN0
日中の関係って米英と似てるよな
昔は中→日、英→米の準で文化が伝わって近代に入ってから逆に日→中、米→英の順で逆に影響を及ぼしてるのが
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:41:11.05ID:zvfAvZ1g0
中国が発明する

日本に教える

中国が作ったものを破壊する

日本が保管して後世に伝える

韓国が起源を主張する
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:41:15.41ID:wM6Jc9Ix0
>>60
日本人「パスタはご飯のおかずやろ」
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:41:52.41ID:2ENIP1WRa
なんでもいいけど
ラーメン餃子チャーハンくいてえ~
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:42:11.56ID:7leeqy1r0
漢字使ってるし中華圏のローカル文化みたいな認識なんかもしらん
漢字を捨てた連中には容赦ない模様
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:42:32.65ID:ml/GOiTXM
>>18
謎の語尾は兵隊シナ語って奴やね
シナが差別ってのは置いといて日本語と中国語お互いの折衷や
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:42:40.65ID:4d5w//2O0
>>68
破壊はホンマに勿体ない
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:42:45.33ID:7Tx2XYsb0
>>67
産業革命の差が大きかったな
中国は文革で知識吹っ飛ばしたし
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:42:45.82ID:3pxwQTb00
>>23
non-sweet teaじゃないと出てこないからな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:42:53.41ID:YhwWdnVM0
>>72
漢字って中国日本以外ではどこで使ってるんや?
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:42:57.12ID:pIsS7pKl0
>>65
ほなたまに記事でジーシンピンってふりがな入れてる記者って中国人なんか?
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:43:02.99ID:UGGk2USo0
中国さんサイドが日本で広めたわけやし
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:43:10.71ID:2nVry8FHM
>>23
おーいお茶今度よく見てみ
下の方にUn Sweetedって書いてある
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:43:22.72ID:7Tx2XYsb0
>>77
ベトナム
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:43:30.26ID:uzYwHR9a0
日式中華とかいうので逆輸入されてるの草
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:43:32.47ID:ZmI2311s0
炒飯作ってくれた事には感謝してるわ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:44:29.74ID:YhwWdnVM0
>>81
へーしらんかった。
あとは台湾か
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:44:46.65ID:CDCtTUtm0
台湾は行ったことあるけど中国も行ってみたいわ
めちゃくちゃな国なんやろうなって
台湾はほぼ日本みたいなもん
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:44:50.40ID:hLKKtr0l0
囲碁は昔は日本が本家みたいな顔してたけど最近は中国が元祖を名乗れる頑張りを見せてる
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:44:53.55ID:ZZZjocGga
息子が頑張ってたら嬉しいやろ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:44:57.22ID:XMFIcXWu0
天津飯を逆輸入してあげたい
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:45:27.04ID:4d5w//2O0
周富徳の貢献度も高いんやろか🤔
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:45:47.49ID:p9zwQMvS0
あいつらは日本の文物や風習は唐王朝の正統後継で中華が源流にあると思ってるんやろ?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:45:58.56ID:9tQTRVLY0
チャーハンも中国の方が旨かったわ
日本はそもそもでんぷん質の多い米使ってるから焼き飯に合わないんよな
ってかチャーハンって不味い米を旨く食べる方法やからそもそも日本の旨い米でやる必要がない
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:46:35.62ID:e/oQtwdf0
ゆるい中華料理を日本で広めた陳健民さんに問題がある
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:47:20.12ID:MC3SnsAt0
福建省行った時ウーロン茶飲まないの知って草生えた
ワイが冷えたウーロン茶頼んだらなんやこいつみたいに言われてたらしい
麻婆豆腐はほんまに美味くて感動したわ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:47:24.75ID:7+oVTeRnd
>>93
中華って世界各国でローカライズされてるし
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:47:50.27ID:ml/GOiTXM
>>82
これもうわかんねえな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:47:51.51ID:19oitcfz0
禅も中国起源なのに日本と同じゼン呼びなんだよな
中国だとツェン
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:47:52.08ID:YhwWdnVM0
>>92
ホテルの周りの小さい飯屋開拓してたわ。
汚い!寒いor暑い!安い!うまい!って感じ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:48:28.41ID:1vM5j09k0
本場の四川料理食ってみたいわ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:48:38.41ID:A6TDQjPF0
中国人はアメリカの箱入中華をどう思っているんだろう
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:48:58.18ID:MC3SnsAt0
割とマジでよかったのが日本語廃止しなかったことやな
何言ってるかわからなくて漢字で水って書いたら水持ってきてくれたわ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:49:00.92ID:OqpXYRbS0
>>91
チャーハン旨かったの分かるわ、あとワイは中国で食った粥がめちゃくちゃ旨かった気するンゴ
ラーメンはなんだかんだ日本のが舌に合う
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:49:05.76ID:Lo78HAeo0
和菓子を唐菓子って言って文化盗用しようとしてるのはどうかと思うで
魔改造してるならええけどまんま和菓子やし
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:49:21.31ID:zutADXoe0
>>98
ワイは屋台やったな、屋台で食った焼きそばが辛めでうまくて妙に印象に残ってるわ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:49:26.39ID:ml/GOiTXM
>>93
そうしないと根付かないわな
アメリカやイギリスにも米中華や英中華みたいなオリジナリティのある中華料理あるんやろなあ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:49:39.03ID:OPS6Dl6W0
韓国とはよくバトってる気がするわ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:49:39.73ID:SQ6Vh4EaH
>>93
そんなに激辛食いたいんか
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:49:51.03ID:+jWg5VHWd
>>99
中華料理は間違いなく日本で食べたほうが美味しいぞ
四川の麻婆豆腐発祥の店とかで食べだけどあんまり美味しくなかったわ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:49:58.21ID:4d5w//2O0
>>99
テレビで紹介してる料理だけでも胃に穴が開きそうで怖い
スープの色が赤すぎる
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:50:19.52ID:hm5fZni+d
中華思想ってこういうもんなんやろ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:51:14.02ID:lsJHeg6M0
>>81
文化圏ではあるけどもう漢字は使ってないんちゃうの
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:51:17.46ID:7+oVTeRnd
中国人ってどこの国に行ってもとりあえず中華料理屋開くから凄いよな
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:52:09.65ID:yZAZpfdy0
>>81
フエの故宮行ったらまんま中国式で草
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:52:37.56ID:1XBqYHCla
正直唐菓子くらいええやん思ってしまうわ
日本の方がよっぽど中国からパクらせてもらったやろ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:52:42.16ID:OqpXYRbS0
正直、アメリカとかいった時に中国人とかの顔の近い連中見つけるとちょっとホッとするわ
別に話そうとは思わんけど
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:52:45.77ID:HUfIEAfX0
中華そばとラーメンて違うの?
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:53:02.99ID:YhwWdnVM0
>>112
日本に大量にある台湾料理屋も中国人なん?
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:53:04.04ID:U1pX7jc3H
>>96
日本の中華料理店は日本人向け中国風料理
日本で中国料理店は本場の中国料理って使い分けらしいから
全然違うんじゃないの
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:53:21.53ID:QgAEKVKK0
隋唐元明全部今の中国が継承しているみたいな風潮やけど実際どうなんやろ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:53:40.61ID:6xErqZRh0
なんでこんな偉大な文明を文革でセルフ破壊するガイムーブしたん?
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:53:47.51ID:7+oVTeRnd
>>106
起源主張始めるからな
流石に日本だとラーメンは日本起源とか恥知らずなことは言わないし
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:54:06.31ID:CDCtTUtm0
>>116
ワイはイタリアで中国人に話しかけられたと思ったけど
カザフスタン人とか言っててこういう顔つきのやつもおるんやなって感心したことがある
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:54:07.28ID:jX9IoEtMa
三国志の武将とかも日本発のアニメ漫画のイメージに引っ張られてるらしいな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:54:13.50ID:yZAZpfdy0
>>118
中国人がやってる
台湾料理なんて扱ってなくても台湾料理屋って看板にしたほうがイメージ良いってのは有名な話
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:54:24.84ID:0gHyaz+EM
パクってるけど日本て起源は別に主張してないからなぁ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:54:44.60ID:X5VJqrbO0
言うほど韓国に厳しくないやろ
中国「キムチの起源はうちの国だよw」くらいのノリで言ったら韓国が火病っただけ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:54:58.66ID:lZAb4FN60
>>116
ほんこれ
アジア人はアジア人同士仲良くなることが多いって本能なんやろなあ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:55:03.69ID:7+oVTeRnd
>>118
あれフォーマットがあって勿論大抵は大陸出身や
中身も別に台湾関係ないし
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:55:12.61ID:k5diQd5r0
ぶっこみジャパニーズ
海外のでたらめ寿司を成敗!
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:55:17.39ID:2ENIP1WRa
ラーメンの起源は中国でよろしいのでしょうか
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:55:18.85ID:u7GubMwt0
ちょっと前は未開の土地やったからね
文化的紹介は進歩的わーくにからだったのか
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:55:22.01ID:4qPCB7Vg0
チャンケさあ・・・
全部韓国起源なんだよなあ・・・
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:55:37.42ID:ml/GOiTXM
>>120
宋…
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:56:00.45ID:iXjKIHOo0
こんなんいうてたらきりがないくらい中国料理は世界中にあるんやろ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:56:55.09ID:TCnrop3Hd
>>91
香港で食べた揚州炒飯が絶品やったわ
しかも安い
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:57:07.57ID:VMREsdKH0
あれだけ中華料理が発展した国やのにお菓子はイマイチなんはなんでなん?
まあ月餅と杏仁豆腐くらいしか知識ないからアレやけど
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:57:14.09ID:ml/GOiTXM
>>128
どうやろうか?
中国の漬物がキムチに押されているって危機感あって言っているみたいやし業界総出ちゃうか
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:57:37.25ID:bMBIK7cSM
唐菓子もそれ和菓子やろ😡って言ってええと思うで
別にええよって認めたらあれもこれも全部中国のになるし中国が韓国とバトってるのもそれが理由やろ
魔改造するのと起源主張するのは別問題やし
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:57:44.35ID:APKYLz5k0
陳建民「日本人にも担々麺食べてほしいけど受け入れられるかな…」

陳建民「せや!日本人ラーメン好きやしスープ入れたろ!」

日本人「担々麺うっま!」

日本人「もしかしてこれスープ無くしても美味いんじゃね…?」

日本人「これが汁なし担々麺や!」

ジャップさぁ…
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:57:51.47ID:Ldik7z4F0
逆に日本人ができるなら元祖のワイらもできるやろなノリでラーメンは発展せんかったのか
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:57:59.88ID:ml/GOiTXM
>>124
向こうは似ている顔多いで
タタールのくびきやね
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:58:55.82ID:12JY0yNu0
>>141
それ中国人に同じことカウンターされたら日本料理やべぇことになるやん
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:59:11.14ID:2ENIP1WRa
>>139
知識ないなら
あまり言わないほうが良いのでは
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:59:17.64ID:p9zwQMvS0
>>139
食べられる風船ハオチー
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:59:17.97ID:+4k8HdwuM
>>147
日本て起源主張はしてなくない?
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 22:59:37.22ID:2ENIP1WRa
>>146
関係あるよ
台湾人が作った台湾ラーメンがもとなので
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:00:14.89ID:j4friXPMa
>>143
日本風ラーメンてそもそも日本人が好む支那蕎麦で作ってるから難易度高いやろ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:00:19.04ID:2ENIP1WRa
ラーメンの起源は中国で
焼肉の起源は韓国です
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:00:27.17ID:+jWg5VHWd
>>139
ゴマ団子は神がかってるレベルで美味いやろ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:00:49.24ID:zutADXoe0
>>142
ラーメンハゲじゃないけど汁なし坦々麺が受け入れられた=時代が追いついたってことで陳さんも喜んどるわ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:00:49.48ID:g/QM4JPrH
>>142
そういう経緯かよ草
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:01:33.43ID:7wJbG95Ca
ラーメンと囲碁がわかりやすいけど向こうじゃ食っていけないからな
日本が文化継承の役割担ってるんや
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:01:36.51ID:R7xn9YpL0
>>150
中華料理や!って日本人が言ったら中国人が否定するって感じやねえ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:01:45.26ID:wCihtbOP0
基本的に日本の文化って中国起源だしな
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:01:47.91ID:VMREsdKH0
>>148
知識ないから聞いてるんやが?
実際中国のデザートやお菓子ってパッと思い浮かべるもん限られるやん
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:01:51.39ID:P9vFtYy3M
>>116
旅行先で自分の地元のナンバープレート見つけて安心するようなもんやろ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:02:14.08ID:VMREsdKH0
>>155
ああごま団子もあるな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:02:26.99ID:pMxWh4lR0
考えてみたらよく漢字だけでやりとり出来るな
めっちゃ齟齬発生しそう
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:02:52.60ID:R7xn9YpL0
>>156
いきなり汁なし坦々麺なら誰も食べなくて終わりやったかも知らんしな
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:02:59.47ID:TCnrop3Hd
>>160
カリフォルニアロールが和食かと言われると微妙やしなあ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:03:30.24ID:SQ6Vh4EaH
>>157
本来汁無しっていう呼び方がおかしいからな
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:03:31.98ID:WSXnNSjm0
>>145
あの健康に気を使ってくれてる回やな
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:03:48.14ID:IXPp7bdfd
>>25
は?韓国やろ
ソースはあの壁画にゴミを摘んでる描写があるから
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:04:02.26ID:9tQTRVLY0
>>102
粥かぁ
ワイは食わなかったけど白湯系の粥は旨そうやな

>>138
具が多いチャーハンも旨いンゴねぇ
ワイは麻婆豆腐かけて食う派やからシンプルなチャーハンバッカリ頼んじゃう
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:04:35.29ID:gKYr6+s30
最近流行りのガチ中華ほんと好き
ようわからん香辛料いっぱいで飛べる
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:04:51.29ID:hLKKtr0l0
>>99
本場の四川料理がそのままで受け入れられるなら日本人向けに変える理由がないんだよなあ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:04:54.30ID:U4ZvBTq6a
日本人「偽中国語も作ったろw」
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:05:05.37ID:IxEya/DH0
麻婆豆腐は本場のやつのがウマイ~
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:05:43.73ID:iXjKIHOo0
>>25
ナチュラルに格下に見とるよな
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:06:04.41ID:9tQTRVLY0
死ぬまで1つの国の料理しか食べられないってなったらどれ選ぶ?
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:07:03.54ID:qISXQZSM0
>>124
あの辺はソ連の朝鮮族が強制移住させられた先やから割とそういうの多いで冬季五輪でよく見かける奴らや
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:07:11.61ID:iXjKIHOo0
>>177
てんぷらがすきやからポルトガルにしたらええんかな
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:08:43.13ID:5GKyibbg0
言うて中華は世界三大やしな
中華食べれない国なんてないんや
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:09:32.04ID:HEgbRNx10
>>8
日本の商品ってだけで別に起源主張してるわけではなくね?
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:11:11.12ID:dqpV7RxbM
日本人「天津飯は日本起源!中国には無い!ホルホル」
中国人「それただの芙蓉蛋蓋飯やん無いわけないやろ」
https://i.imgur.com/cHqPxGx.jpg

ジャップとかいうすぐ起源主張するミンジョク
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:12:15.83ID:8TxCuA0fM
なおイタリア人はナポリタンに激怒する模様
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:12:34.96ID:qISXQZSM0
>>184
日本人はそこでホルホルせんで
えっ😳無いの!
これやぞ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:14:21.63ID:tOj4bP0Yd
料理に関しては中国はホンマ凄いわ
技法もそうやけど香辛料の種類が多過ぎてビビる
香りを楽しむ料理は間違いなく中華が一番
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:14:29.43ID:KIQVBw0S0
豆腐と納豆って今からでも名前逆にしたらあかん?
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:14:43.74ID:fr7cVLxup
日式ラーメンは中国ラーメンと別と世界で認識されてるけどあとは全部東アジアのものって認識やで海外やと
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:15:09.70ID:dqpV7RxbM
>>187
ホルホル目的じゃなかったらなんで中国に無いとか嘘つくん?
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:16:39.24ID:qISXQZSM0
>>191
無いって聞いたからや😤でも起源あったんだやっぱ、良かった良かった
こんなもんや🙄
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:16:47.82ID:9tQTRVLY0
>>190
ラーメンの向こうの呼び方はスープスパゲティやからな
汁のついたパスタやと思ってるしどれも一緒なんやろな
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:18:45.58ID:xicdlyP20
>>182
グロ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:19:00.14ID:ysZMCIbHa
焼き餃子は日本オリジナルという主張をしている人もいますからね
あまり人のことは言えない

https://i.imgur.com/XaooyUX.jpg
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:19:09.43ID:EbCwQsLm0
>>21
そのデマ信じてるの多いけど、むしろ水餃子だけ餃子って認識が北部の一部だけだぞ
ご飯のおかずにするキチガイはなかなかいないけど
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:19:21.48ID:7JkPJfhq0
???「ペペロンチーノにソーセージ乗せるな カルボナーラに生クリーム入れるな パスタ食う時スプーン使うなガキかよ どこがミラノ風なんだよ パスタ折るな殺すぞ」
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:20:15.61ID:NHxjd8bL0
日本人「ラーメン?麻婆豆腐?中華料理やろ!」
中国人「ラーメン?麻婆豆腐?日本料理やろ!」

優しい世界
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:20:18.35ID:ZWLEl03B0
焼き餃子も元々中国にあったって聞いたよ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:20:25.90ID:THXv8SdKa
>>1
>>2
本場中華食材
https://i.imgur.com/rOT8eKY.jpg
https://i.imgur.com/4XXRBm4.jpg
https://i.imgur.com/5FRkIVu.jpg
https://i.imgur.com/BKqDwM1.jpg
https://i.imgur.com/G7ABEoN.jpg
https://i.imgur.com/FUcyv4n.jpg
https://i.imgur.com/QvbqIfY.jpg

その結果
https://i.imgur.com/TbiqL4Y.jpg
https://i.imgur.com/Wru4I1T.jpg
https://i.imgur.com/XR22Ll5.jpg
https://i.imgur.com/ssKCexO.jpg
https://i.imgur.com/Xl8qsfu.jpg
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:20:34.68ID:SQ6Vh4EaH
>>195
うどんに米はうどん県で散々やってるんだが…
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:22:14.14ID:wCihtbOP0
>>197
パスタは粉チーズぶっかけて手づかみで食え
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:22:58.55ID:ysZMCIbHa
焼き餃子は日本起源という主張はちょいちょい目にする
同じ日本人として恥ずかしい
https://i.imgur.com/AGqm2JV.jpg
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:24:48.62ID:VKha3e4hr
>>146
名古屋に住む台湾生まれの料理人が開発したとかじゃなかったっけ?
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:24:48.77ID:qISXQZSM0
>>203
この記事書いたやつのセンスの問題やろ焼くのは中国ではマイナーな手法、くらいの認識や
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:25:16.52ID:TCnrop3Hd
>>198
韓国人「ラーメンも麻婆豆腐も韓国が起源ニダ!」
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:26:20.90ID:WNjaOhTe0
>>198
麻婆豆腐を日本料理と言ってる中国人なんて存在しない
同じ日本人としてまじで恥ずかしいからやめてくれ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:26:29.93ID:/fwNjVj10
実は中国人あまりチャーハン作らないみたいでガッカリした記憶ある
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:26:53.09ID:28sJ3TON0
父さんは懐が深いからな
さすがアジアの文化的な盟主や
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:27:04.93ID:jpbgDwUo0
ラーメンを日本発祥なんて言ってるやつ見たことねえけどな
自分の中の妄想で作り出した見えない敵と戦ってるチョンモ爺ほんまきしょいわ中国人にも迷惑だし謝れよ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:29:06.20ID:MC3SnsAt0
>>198
さすがに麻婆豆腐日本のものって思うアホおらんやろ😨
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 23:29:11.41ID:IxEya/DH0
>>210
ラーメンは中国発祥だとみなさん認めてくれたようで何より
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況