岡田氏の考えは対極にある。大前提は「1軍は勝たないといけない」。語弊を恐れずに言えば選手は「駒」。指揮官はチームの勝利のために選手を動かす、という考え方だ。
監督にはそれぞれの考えがあるため、善しあしは別として、方針が変わればチームも変わる。岡田氏は今の阪神に「緩さを感じる」と話してきた。全員が目指す勝利のために、まずはチーム内に変化を求めるはずだ。
ベンチで笑っている選手がテレビ画面に映ると、「試合に勝ったら、なんぼでも笑ったらええよ。でも、試合中に笑う必要はない」と言った。佐藤輝がユニホームの第1ボタンを留めずにプレーしていることには「ユニホームは戦闘服やのになあ。先輩も留めてるのに、誰も何も言わへんのかな」。わずかな部分からもチーム状況を推察していた。
本塁打が出た後、ベンチ前で選手に掛けられた虎メダルもなくなるのではないか。「選手にメダルを掛ける時間があれば、俺は次のことを考えるな」。チーム内の状況を確認してからになるが、同じ方向を向いて戦うために改革に着手していくだろう。
指揮官としての考え方は、現場を離れてからも一切ぶれていない。オリックスの監督だった2010年。開幕戦でスタメン表に名前を記入後、「4番・DH」のカブレラが「DHではなく、守備に就きたい」と言い出した。すると、先発外しを即決。誰であろうとチームの和を乱す言動は許さない。
探検
【爆笑】岡田彰布「メダルかける暇があるなら次のこと考える」「試合中に笑うな勝ってから笑え」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1それでも動く名無し
2023/01/14(土) 23:04:26.25ID:MDp5ksHI0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【文春】中居正広「9000万円女性トラブル」X子さんの訴えを握り潰した「フジテレビ幹部」★13 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【文春】中居正広「9000万円女性トラブル」X子さんの訴えを握り潰した「フジテレビ幹部」★14 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 中国で呼吸器感染症「ヒトメタニューモウイルス」増加…日本でも感染者 高齢者や乳幼児、基礎疾患がある人は重症化の恐れ [お断り★]
- 元フジテレビ・渡邊渚アナ「真っ暗な日々を抜け出すこともできました」「やり残したことをやり切るまでは頑張って生きてみようかな」★2 [冬月記者★]
- 【大阪万博】「大屋根リングの愛称募集」断念 [煮卵★]
- 出生数が過去最低を更新 子どもはほしいのに金銭問題がネック 抜け出せない"少子化の罠" ★5 [首都圏の虎★]
- 吉村知事「大阪万博、赤字になった場合国も対応を」 [175344491]
- 【動画】金バエ、もうダメそうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
- 【ハゲ】中居正広、ガチでレイプしていたw w w w
- 【朗報】Colaboら四団体、不正が暴かれ返金! 暇空茜氏の勝利へ!!! [535458756]
- 引きこもって1人で意味不明なコピペ延々と作ってる狂人の🏡
- 記者「12月30日に能登に行ってきました。これが現在の能登です」終わりだよこの国 [931948549]