X



斉藤和巳「プロ野球より社会は厳しい。プロは結果さえ出せば許される。何かあっても金で解決できる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/16(月) 06:29:21.52ID:14/mYWD4r
「俺はプロより社会の方が厳しいと思ってる。プロの方が甘い。
結果残したら許されるところがあるから。お金で解決できることもあったりする。そんなん、世の中ないからね。
勝負の世界の厳しさはあるけど、世の中には違う厳しさがある。でも、やめてみないと分からないこと。
選手は厳しい環境、状況に向き合わないといけない。投手はマウンドで誰も助けてくれない。
選手にも言ったけど、自分で自分を助けられるような時間を過ごすには、自分に厳しくないといけない。
自分に厳しくないと、他人にグチも何も言う権利なんてないから」

引退後は解説などの仕事を主に、いち社会人として生きてきた。右腕一本で地位を築いた男。身に染みたものがある。

「全部大変。お金稼ぐのが大変なんやから。
だって現役の時なんて上の方にいったら、1勝したら1週間で何百万って稼いでるわけやん。そんな仕事ないよ。
年間で何千万とか億上がる仕事なんてない。お金稼ぐことも大変やし、常に必要とされないといけない。
こういうのを経験したら大変さを感じるやん。社会に出た方が大変よ」
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/16(月) 06:30:25.85ID:C7AmYiLP0
今のNPBなんて終身雇用みたいなもんやしな
一般社会のほうが簡単に首切られるもん
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/16(月) 06:31:32.81ID:VtEc0I8g0
だから球団は引退後の世話するってfa選手を引き止めてる
広島とか金払いは渋いけどOBの面倒見いいしな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/16(月) 06:36:33.80ID:3GsuV6cd0
好きなことを仕事にできて最低800万ぐらいはもらえるんだから最&高だろ
首切られる前まで誰もやめない職業なんて他にない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況