町山智浩:そもそも、ひろゆきはなぜ辺野古基地建設反対運動に反対なの?

ひろゆき:平日1日3回の15分ぐらい搬入を遅らせる違法行為は効果も無く無意味だと思ってます。

町山智浩:ひろゆきさんが、辺野古基地建設に反対する運動を揶揄したのは違法性があり、効果が低いからなんですね。効果がある反対運動なら賛成なんですか?それと違法性については、どうなんでしょう?

ひろゆき:辺野古の基地に資材を搬入するトラックを公道で進めなくするのは道路交通法違反です。違法行為なので、抗議してる人達は警察官に移動させられています。合法であれば警察官が移動させることはできません。逆に違法でないならどういう根拠で警察が移動させてるとお考えなのですか?

町山智浩:辺野古基地の反対運動を揶揄したのは「違法だから」とのことですが、マンデラ氏の反アパルトヘイト運動も違法とされ逮捕されましたが偉大な行為でしたよ。また、ひろゆきさん自身が裁判で賠償を命じられたのに支払わない理由は「法律が間違っている」とのことですが、それってあなたの感想ですよね?

ひろゆき:南アフリカで数十万人が参加した反アパルトヘイト運動。辺野古の座り込みは誰もいないから看板いじられたんでしたっけ?一人でもいれば防げたのに不思議ですね。ネルソン・マンデラ氏の活動と民衆の支持が得られてない違法行為との違いがわからないのは頭のおかしな人だけだと思います。

町山智浩:ひろゆきさんが辺野古の基地反対を揶揄した理由を「違法だから」と言ったので、僕が「違法だったが正しい運動」の例として反アパルトヘイト運動を挙げると、ひろゆきさんは「基地反対は民衆の支持を得ていない」と反論しました。それって最初に言った「違法性」とは違う新たなゴールの設定ですね?

町山智浩:あと、ディベートの最中に、自分と意見の違う人を「頭のおかしな人」と言ってしまうのはディベート上、反則負けだと思います。

以下ひろゆきさん、だんまり