X



【速報】工学部、あまりにも就職がイージーすぎるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:22:22.97ID:VUygMZYVM
これで医学部みたいな難易度にならんのコスパよすぎやろ
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:22:35.00ID:VUygMZYVM
情報系はバブルやけど
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:23:31.98ID:xjnDZNCtM
入ってからがきついやら
高校ですら科目選択で文理別れて、いざ理系科目取っても脱落して文系行くやついたわワイの偏差値55くらいの普通高校やと
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:23:45.18ID:bG5SOP8zd
人手不足してるからどこもイージーだろ
給与は天と地ほど差が出るが
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:24:00.79ID:YTNkKaEyM
田舎幽閉がね…
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:24:16.73ID:TF0aUNwR0
情報系じゃなくてもちょっとAI使ってたら情報に強いアピールできるからな
旧帝大クラスで院まで行けばほぼどの日本企業にでも楽に就職できる感じあるよな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:25:08.86ID:9hv3IZWV0
ワイ生物系、就活で苦労
ワイがゴミなだけなのか学部が悪いのか
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:25:53.33ID:fWzpTS6cM
文系のお人形さんやで
まあ人間向き不向きあるから操る側に向いてないなら給料もいいしあり
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:25:53.98ID:/JW5ZrH30
周りやとマーチ上位くらいである程度トップ企業行けてる印象やわ
それ以上になってくると年収がよりハイクラス
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:26:37.22ID:S2H42bx60
>>8
そのレベルなら文系でええやん...
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:26:41.26ID:iY9jarLjM
工学部は興味持ちやすいこと扱ってるし就職もいいからわかるけど理学部もちゃんと定員埋まるのすごいよな
就職微妙やけど大学きついとか好きじゃないと受けられへんで
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:27:10.92ID:jp+RIUJR0
大した理由もなく就活楽そうだから情報に入ってプログラミングやったけどクソ興味ないし難しいし意味不明だから中退したわ
悪いこと言わないから文系が1番楽や 文系にするべきやった
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:27:41.03ID:sGEtZs2p0
そういえば受験のシーズンでもあるなこの時期
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:28:04.55ID:73jN7suPM
>>13
幼少時代にPCちょっと触ったりするくらいの興味もなかったんか?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:28:12.12ID:/JW5ZrH30
学部やとそこまでではなかったかもしれん
まあ待遇良い分そこまで努力はしとる
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:28:13.55ID:HWGbPme70
工学部卒ワイ、無事ニート
なお偏差値は38
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:28:38.16ID:GJ/zp5EiM
多少の僻地でもいいから関東関西がええわ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:28:45.06ID:f8yxrPvW0
ワイ化学系、就活が怖い
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:29:59.58ID:jEafR6tuM
女の子少ないんやろ?
どうやって付き合うん
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:32:15.17ID:XadSILdnM
工学部は言わずもがなやが理学部って就職どうなんやろな
文系学部よりはまだええんかな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:32:37.97ID:Pu/pnUtz0
>>21
ワイはインカレサークルとかよく行ってたな
スイーツ系サークルやと女子ばっかでハーレムや
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:33:00.72ID:Gmas2SRkM
中高生で自分は陰キャって割り切れるやつはすごいと思うわ
高校デビューで失敗して大学デビューで失敗して社会人デビューで失敗して結局なんG
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:33:11.46ID:WH3JlZID0
謎に文系叩きあるけど普通に理系のほうが就職は楽だし嫉妬する要素ないやろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:33:11.86ID:XLIfY5spp
ガチコミュ障やと普通に詰むぞ
ちな宮廷院卒NNTニート
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:33:31.92ID:x51e8dhjM
マジでITバブル来とるけどこれ崩壊したら賃金下がるんか?
コロナあたりからずっと株価上がってるのに賃上げは無いんやが
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:33:40.90ID:ejs+2nzC0
>>21
マッチングアプリ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:34:54.95ID:dX5J1iIT0
大手メーカー
それがイージーかどうかは入ってからの
お た の し み
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:34:55.46ID:ihZlNeGd0
女も工学系に進めば男と同じ給料もらえるのに何で進まないんや?
男ですら文系と理工系で収入に差があるんやから圧倒的に文系が多い女の平均賃金が下なのは当たり前やろ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:34:57.71ID:ejs+2nzC0
>>26
叩く=嫉妬ってどういう論理だよ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:35:02.77ID:wYHnuUFI0
化学やからかもしれんが理学部も就職強そうに見えるわ
もちろん工学部には負けるやろうけど
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:35:44.96ID:fkx2hm75a
ワイは勉強あんまりしなくてもテストできるタイプだったからセンター試験でいい点取ってセン利でそこそこの工学部入ったけどレポートとか提出物が本当に辛くて辞めた
高校まで夏休みの宿題1度も完璧に提出したことないようなワイには絶対的に向いてなかったと思い知らされたね
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:36:10.08ID:AaXycM0fM
>>31
男も女ばっかりの吹奏楽部に行くのは心理的ハードルが高いからそれと同じや
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:36:31.08ID:Ox++pqKHM
>>34
学科はなんなん?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:36:49.12ID:RtTZ8Vhd0
ワイ農学部、低みの見物
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:36:51.62ID:WH3JlZID0
>>32
コミュ力批判の論調がまさにそんな感じやろ
普通に文系より待遇良いのに謎
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:37:38.79ID:Gt/zG8UMp
コンピュータサイエンスとかデータサイエンスってどうなんや?
興味あるから教えてくれ😅
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:37:53.00ID:oD+AhmobM
文系のほうがトップレベルになると給料高いって言うけどあれ陽キャコミュ力持ち合わせてないと無理やからな
なんGおるようなやつなら理系行っとけ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:39:15.25ID:6sre1TXea
>>36
電電
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:39:50.72ID:ZOZk6HcR0
化学系ワイはどうすればいいの?
田舎は別にええんやが
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:40:50.48ID:KepqZyTH0
就活してるが学科推薦がかなり強そうで安心したわ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:41:43.16ID:NvKmA5RG0
幸福度に関しては理系の方が絶対高いな専門スキルでコネコネしながら高級になれるから
文系の場合はネチネチ人付き合いしながら足の引っ張り合いしないとあかん
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:43:06.40ID:ppUAfEp50
数学物理苦手やったのに就職率に目が眩んで無理矢理理系やったらやる気無くして中退したわ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:43:55.54ID:pyxdpcgC0
>>34
提出物出せないタイプはいくら頭良くても大学で詰むよな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:44:33.17ID:/gSOoPyGM
>>43
内定者の半分以上は推薦応募やな
ワイの学科は合否結果まで見れるけど大体8割くらいの内定率
ちなみに受けてるのは大手メーカー、大手ITが多い
高学歴やったら文系就職とかで推薦使う人減ったりするのかもしれんけど
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:44:46.76ID:WH3JlZID0
>>47
一般より推薦のほうが成績良いのはそれが理由やろな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:45:08.82ID:KuHefADe0
学生の頃は後悔してたが今は理系にしといてマジで良かったわ
営業は人間関係辛そうやわ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:45:20.06ID:NqIE9hd/0
ワイ文カス、理系に行かなかったことを後悔
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:45:50.59ID:TF0aUNwR0
>>45
研究への取り組みの姿勢が就活では評価されるだけだから大丈夫だよ
もちろんその企業が必要とする研究してたら有利だけど
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:46:01.78ID:kaLu4uK2a
相対的にカスみたいな大学でも院まで行けば推薦でなんとかなるの強い
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:46:02.86ID:QitkZskr0
>>20
わかる
中堅大学だから終わってる
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:46:54.13ID:0Uszw3akM
院ロンダって実際どうなんやろ
デメリットないんか
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:46:55.76ID:n2ANxjL20
>>47
むしろ高校まで提出物全く出さないし学校もサボりまくってたけど
大学はちゃんとやれたし留年もせんかったで
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:47:09.76ID:AQE8bpKH0
メーカーに行きやすいから下を叩かないってところはええよね
でも稼ごうと思ってコンサルやら商社狙いなら文理あんま関係ない
有能かどうかだけや
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:47:15.40ID:G63qpe0hM
>>57
レアケースやな
なんでそうなったんや
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:48:09.02ID:pB8gc25t0
旧帝工学部やけど1留したから就活怖いわ
なんて言い訳しよう
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:48:16.25ID:HK51XnUXH
イージーとか言う割には就職失敗するやつは普通に多いし2割ぐらいは卒業前にドロップアウトするしでなんやかんや半分ぐらいは思った就職先にはいけないって感じ
ほんで学生生活をある程度生贄に捧げるわけやけどホンマにリターンあると思うか?
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:48:27.64ID:FDgJc/yB0
千 葉 工 業 大 学
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:49:17.71ID:pyxdpcgC0
>>57
必要になればやれるタイプなら問題ないな
落単するのわかってるのにやれないやつもおる
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:49:28.40ID:R+LCeppM0
土木だけはやめとけよ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:49:37.55ID:UyYhIWFQM
>>62
今どきも文系は何かしら資格取ったり自分で動かなあかんし受動的な陰キャ人間なら理系でええんちゃうかと思う
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:49:44.51ID:ATV0sa6La
>>63
なにかあんの?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:49:53.79ID:ppUAfEp50
>>60
完全にサボれるのは才能やろ
中途半端に無遅刻無欠席とかなのに提出出来ない系が落ちぶれるんやないか
まあワイの事だけど
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:50:02.92ID:f5aJMY/D0
>>62
生け贄ってなんや
レポート多いとか?
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:50:07.35ID:QitkZskr0
>>65
土木は就職先割といいイメージあるわ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:50:32.55ID:/gSOoPyGM
>>56
ワイは中堅国立やけど普通に大手ばっか行くからロンダしなかった
ここでいいところいけないなら多分ロンダしても無理やし
あとM1になったら就活に力入れたいから研究変わるのが嫌で
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:50:42.20ID:lveOht6ia
都会に住んで具体的に何するん
愛知住みだけど海近いし雪山近いし遊園地近いし近所にパチンコ映画館ありゃ何も不自由せんけどな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:51:32.95ID:O4edlooz0
卒業するのはきついがその道が好きなやつしかいかん
まぁ、ほとんど院まで行くから道のり長いな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:51:49.17ID:ejs+2nzC0
>>61
言い訳するより本当のことを話したほうがええぞ
そこからどう這い上がったかを上手く喋るんや
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:52:26.35ID:S7EqdtujM
>>73
愛知を田舎扱いするから話がおかしくなるんや
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:52:52.91ID:hN9tCYnC0
>>70
土木だけはマジであかんで
何もかも終わっとる
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:53:04.24ID:Krcbluyi0
ワイは院卒で情報系志望やが就活は不安しかないわ
コミュ力低すぎてデバフキツイんや
学科推薦は一応あるけどさ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:53:41.42ID:Q+GPhGfYM
理系やとあんまり大学群に縛られないし低く出る偏差値になるからそういうの気にしなくなるよな
レベル差があるのはそうやけど国立なら金岡千広あたりより下ならそこまで差がない気がする
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:54:08.39ID:/gSOoPyGM
>>77
スーゼネとか建築コンサル?に結構行ってる中で地方公務員が一定数おるわ機電とかはほぼおらんのに
そんなにやばい業界なんかな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:54:19.30ID:338xwoWe0
機電系ってマジで就職良すぎて笑うわ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:54:19.61ID:55cZC1w5M
>>78
デバフになるレベルよコミュ障ってどんなんやねん
どもったりするんか
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:55:05.06ID:FfMSKThv0
ワイ生物系の旧帝院生で就活してるけどどこにも入れる気しなくて辛い
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:55:13.36ID:fg/0aOYF0
理系って休みの日も勉強するんやろ
ワイには無理や
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:55:32.55ID:ppUAfEp50
土木って荒くれ者とコミュとらなアカンのやろ?
ワイの友達の友達が大卒の管理者うぜえから反抗しとるわみたいな事言ってて大卒の人大変やなって思ったわ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:57:02.47ID:HK51XnUXH
>>69
単純に授業がキツイのもそうだけど学部4年と院2年の負担がヤバい
マジでこれで良かったのかと常々思うで
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:57:24.05ID:9+7lxYZG0
ワイの学科今まで学部内底辺彷徨いてたのに急に共テボーダートップに躍り出てて笑った
就職弱いぞ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:58:02.44ID:40pDxs1u0
>>83
バイオの院生ってここ20年くらいずっと就職厳しくね?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:58:52.53ID:7JLXVW1w0
ワイの親戚高専から超大手メーカー技術職なんやがすごいの?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:59:21.08ID:HK51XnUXH
>>73
秋葉原近いのは便利やったな
ジャンク品からPC組んでみたくてサークルのみんなで部品漁りにいってた
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:59:35.60ID:tKjmBT4W0
医学部医学科、あまりにも就職がイージーすぎるwwwwwwwwwwwwwww
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:59:37.21ID:CiUj89IGp
CSで米国の院で修士とって現地就職するとすごい稼げるって聞くよな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:59:41.59ID:CQScQK970
理系でも工学部のシステム系やったらクッソ楽やぞ
1、2年は先輩から過去問貰って丸暗記で進級
3、4年の実験はコンピュータにプログラム打ち込んで放置するだけやし同期とさえ仲良くしとけば出席せんでも許してくれる
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:59:48.65ID:txFEpAZ10
電気系はどうなん?
いま一年で半導体とかガチでどうでもええんやけど頑張るべきなん?
受験生の頃のモチベがほしい
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 02:59:58.95ID:8LGHdzWH0
>>85
ゼネコンでディペロッパーやってるけどドカタと喋る機会ほぼないで
入社して半年は現場研修でドカタと一緒に仕事してたけど
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:00:35.91ID:hN9tCYnC0
>>80
業界自体が古臭いわ
まあ国が金ばら撒くから安定感はあるんやけど
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:00:56.73ID:OtYqKeQI0
>>95
情報系とは違うん?
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:01:17.82ID:tCzywXS70
山口大学とかいう偏差値30でも入れるFラン国立でも工学部なら推薦で楽々三菱系列企業に入れるぞ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:01:42.35ID:ejs+2nzC0
>>96
そもそも半導体はどちらかというと電子系
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:01:49.81ID:hN9tCYnC0
早期選考呼ばれてないから就活怖いわ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:02:13.16ID:ppUAfEp50
>>95
そうかサークルに同部の先輩居なかったのがアカンかったのか…
そこも探すのも人間力ってやつやろうけど…
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:02:47.86ID:HK51XnUXH
>>99
情報系は大手メーカー行きたい場合文系とも戦わなくちゃならんのがね
機械系はそういうやつを完全に弾けるのがええんちゃうか
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:02:53.07ID:iGqm7cqsM
>>100
国立でFランとか田舎国立でもイヤミみたいになるからやめたほうがええぞ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:03:07.73ID:FfMSKThv0
>>89
旧帝行っときゃ何とかなるやろとか思ってたけど全くそんな事なかったわ😭
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:03:18.94ID:/gSOoPyGM
>>83
バイオが行くところパッと思いつくの食品飲料製薬とかやけど全部最大手は難易度エグくて草
ワイ電子系やけど医療機器とか半導体とかは説明会聞いてて割とバイオの採用あるみたいな感じだったような
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:04:49.21ID:/gSOoPyGM
>>104
メーカー技術職って文系は応募すらできなくね?ソフトウェア系でも
実質SIerみたいなところは除いて
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:05:26.12ID:QHHVL561M
最近は情報系だけ別の学部にしたりするけどなんか違うんかな
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:06:06.67ID:sR8IIqOLa
いうて工学部ならなんでも安心って訳でもないし
ガチFならどの学部だろうが就活に役立たん
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:06:23.42ID:oxo7y9c60
工学部→推薦→任天堂

これ最強
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:06:35.11ID:DR34Avkw0
ワイ地方ブロック大機械3年に上がれずに留年→前期で進級要件満たして休学中、低みの見物

マジで就職に震えとるわ留年で休学したやつとか絶対落とされまくるやろ…
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:06:37.57ID:ejs+2nzC0
>>108
全然ええと思うで
なんなら精神病とかより印象ええやろ
ただどう這い上がったかは言えないとダメやね
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:07:27.04ID:UTQDdrjFM
工学部の華形の就職先って知名度的にやっぱIT系になるんか?
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:07:35.03ID:FfMSKThv0
>>107
そうなんよなバイオ系企業は正直キツいから化学メーカー中心で半導体とか電子材料も見とるわ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:08:56.51ID:40pDxs1u0
>>106
バイオは正直東大プロパーでも辛そうやったな
数学、理物あたりがここ数年のITバブルの恩恵受けまくったのに比べると…
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:09:45.45ID:UCCZccw8r
>>100
入るの楽でも卒業が大変やで
文系科目と違って高校で勉強してきた内容が基礎やから
偏差値低くて勉強しなくても余裕だと思ってたらガチで痛い目を見る
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:09:45.79ID:cKdwoBVa0
工学部ってキャンパス分かれてるし女全然いないしきつそう
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:10:45.17ID:X0FFSj54p
20世紀は物理の時代
21世紀は生物の時代

21世紀はまだらしい
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:11:01.83ID:HK51XnUXH
>>109
推薦で貰えるような情報系のメーカーの就職先は研究開発以外だと文系でも気軽に同じ職種に応募できる
文系弾いてくるようなとこは自由応募でちゃんとプログラミングや情報知識のテスト受けなきゃならん
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:11:04.10ID:CQScQK970
>>99
情報でも色々あって純粋なinformation science系の場合だと実際にproblem solving系の試験問題が多いから丸暗記とはいかんしかなりの自主勉強が必要
工学を齧ったシステム系だと数学物理メインだから過去問丸暗記でなんとかなる
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:14:21.77ID:9+7lxYZG0
院進の時に同じ大学内で研究室変えるのって元の研究室に難色示されるよな?
希望通らんかったら変えたいんやが変えるの許してくれる研究室探すべきか?
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:15:04.16ID:CQScQK970
>>103
何かしらサークル入らんとオワコンだぞ ワイの同期に中国人留学生いたがそいつも日本語話せないせいかボッチになって中退してたし
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:15:50.98ID:X0FFSj54p
>>126
ポンコツやったらおっても邪魔やから出ていくと喜ばれるぞ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:15:58.54ID:KVg8ZhtA0
ワイは薬学部で徳島の製薬会社の研究職受かったけど田舎行くの嫌だから都内の大手子会社にしたで、後悔しとる
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:16:10.87ID:/eWkexiGd
工学部で強いのって情報工学だけやろ
他は大したことない
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:16:12.01ID:NSOGVyH60
でも上に登り詰めるのは文系なんやろ?🥺
高専卒で働いてるトッモたちが言ってた
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:16:55.66ID:ppUAfEp50
>>127
いやサークル自体は入ったけど同部の先輩居なかったから過去問が手に入らなかったんや
あとワイが落ちたのはレポート手抜きしまくったのが一番やったわ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:17:08.52ID:nvrYD7SI0
ワイも旧帝院で機械学習系研究室の人多い
>>131
それってなんでなん?
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:17:15.90ID:9+7lxYZG0
>>128
学科会議で問題なるくらいには大事って脅されてるんやが別にええよな?
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:17:42.34ID:/eWkexiGd
>>131
アメリカだとトップ層には文系も理系もいるのにな
日本の理系は単純に自分のレベルが低いから上にいけないだけなのにそれを国や社会のせいにする
まさに弱者男性やな
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:18:02.60ID:NSOGVyH60
>>133
わいも知りたい
昇進してくのは文系が多いって
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:18:04.87ID:TK9hVloH0
>>131
上に登り詰めるだけが全てでは無いしな
陰キャや無能は理系の方がいい
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:18:44.62ID:/eWkexiGd
>>133
日本の理系は低能ってだけや
アメリカや中国の理系は有能だから普通にトップ層まで登れる
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:18:49.86ID:HK51XnUXH
>>131
理系も普通に登ってるやつ多いやろ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:19:50.61ID:TK9hVloH0
本当に有能なやつはどんな所からでも上がっていけるだけで文理って括りに縛られてる時点で凡人ってだけやろ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:19:58.40ID:+nFNEpHE0
上に上りつめるのはコネありの上級国民が多い

そしてそんな奴はわざわざ理系学部に入って苦しんだりしないわな
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:20:46.66ID:hN9tCYnC0
>>126
アカハラ以外で変えてる人みたことないわ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:20:50.88ID:UTQDdrjFM
>>137
すまんキーエンスしか分からんのだが有名なのか?
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:20:52.26ID:ejs+2nzC0
>>143
これ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:21:04.66ID:wODevcpod
大企業の場合

新卒採用:理系400人、文系40人

取締役:文系7人、理系3人

とかやからな
理系は使い捨ての奴隷ってことがよくわかる
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:21:07.13ID:NSOGVyH60
まぁワイもまだ学生やから実態はよく分からへんけど
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:22:05.75ID:X0FFSj54p
>>131
国交省なんかは事務次官は歴代事務官と技官が交互に務めるとかなんとか
文系が上に行くというのは絶対数が文系のが多いからそう見えるんやろ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:22:06.64ID:DDHzyh5s0
>>131
そうか?メーカーの社長とか理系出身多いやろ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:22:14.52ID:OlijUiPkM
>>145
クソほど有名やで両方とも
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:23:00.28ID:/gSOoPyGM
>>126
そこで難色示すような教授の元はどちらにせよ去った方がええんちゃう🙄
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:23:54.30ID:X0FFSj54p
>>134
学科の伝統とかもあるやろうけどな
東大は院進の時にみんな別の研究室に行くやろ
工学系だけかもしれんけど
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:24:09.40ID:Ixofou2OM
>>131
大卒の7割が文系だし文系ばっかりに見えるだけやろ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:24:48.92ID:3qVy0P/i0
>>26
文系は就職しても高卒でもできる仕事しかないくらい存在価値が無いから叩かれてるだけだぞ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:25:45.57ID:1eE44hJPM
文系って基本営業やろ?
上り詰めるもクソもないやろ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:26:11.07ID:9+7lxYZG0
>>144
学科の研究室でやりたいことやってるのがそこしかなくて他の分野かけ離れてんねん
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:26:13.86ID:ZcGb4EPD0
>>140
21世紀の総理大臣10人で工学部出身2人おるし人口の割合的に普通に理系もトップになっとるけどな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:26:20.60ID:CQScQK970
教授がマジでクッソ優しかったのが思い出だわ
頭の回転が早すぎて呂律が回らん先生だったけどその先生が休憩時間にやってるスマホゲームワイもインストールして一緒にオンライン対戦ひたすらやってたのがクッソ楽しかった
最初は嫌われてまくってお前留年するぞとか言ってパワハラ受けてたけどゲームの相手するようになってから露骨に態度変わって草だったわ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:26:31.53ID:NSOGVyH60
キーエンス30代で家が建ち、40代でで墓が立つとか言われてるけどほんまかいな
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:27:07.29ID:Lts+QflHa
>>162
20代で家建つぞ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:27:31.16ID:9+7lxYZG0
>>150
別の分野の方がやりたいってのをふんわり伝えればええか
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:30:43.93ID:TF0aUNwR0
>>164
ふんわりとというか配属後の顔合わせで聞かれるんじゃないかな
院進するかどうかと、どこ進みたいかは
そこで違うことやりたいので、って言えばいいだけじゃね

外へ出る人も珍しくないから普通は変な顔はされないと思うけどなあ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:31:17.32ID:HK51XnUXH
>>114
任天堂に限らずゲーム系は推薦とらないイメージあるんやがあるのか?
専門は枠ありそうやけど
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:31:50.01ID:3qVy0P/i0
>>73
愛知なんか基本どこ住んでてても1時間以内に名古屋駅に着くんだから十分都会の方や
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:31:54.01ID:NNOSptHDM
大手自動車メーカーから内定もらったけどマジで年収そんな高くない
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:32:16.78ID:gwp8SBfDa
>>168
誰から聞いたの年収
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:32:32.70ID:042axYKi0
食いっぱぐれないから医療系に進んだけど情報系にすればよかったわ
働いてみてほんま後悔しとる
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:33:26.97ID:Ixofou2OM
>>157
高卒でもできるなら高卒取るやろ
多少安く使えるんやから
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:34:14.09ID:NSOGVyH60
>>166
高専やけど近畿圏内やったら年によるけどあるで
品質管理とか修理とか製造とかで
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:35:41.09ID:Zo/MwbDs0
>>170
情報系に進んだら医療系にしとけば良かったって思ってたかもしれんで
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:35:43.39ID:NNOSptHDM
>>169
サイトでみた
まあキーエンスみたいなとこと比べたらって話やが
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:35:47.60ID:9ACc1X4D6
情報系やけどアルゴリズム意味わからんくて辛いわ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:36:05.75ID:/gSOoPyGM
ブラック研究室だと就活も満足にさせてくれないとかあるらしいやん
ワイの研究室クソ楽で良かった
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:36:43.69ID:ocQN2f+T0
信越化学に就職して茨城県神栖市送りになったで
ここ原住民はアホアホヤンキーしかおらんで
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:37:08.86ID:TF0aUNwR0
>>56
研究が完全には連続しないから成果出しづらいのはあると思う
M1の前半が基礎の勉強になるから就活で言えるような成果を出しづらい気はする
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:37:48.14ID:MQwHthwWa
>>174
んなもん参考になるかよ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:38:24.24ID:uecJre8Aa
>>12
理学部も化学科は昔から就職強いし、数学科も今ではかなり就職強い

物理系もコンピューター使ったシュミレーション系に進めば就職は困らん

生物はしらん
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:38:50.63ID:Zo/MwbDs0
>>56
研究テーマがガラッと変わるから大変やろうな
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:40:46.27ID:NNOSptHDM
>>180
1000万超えるのは難しいのは確かなんやが…
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:41:44.28ID:NSOGVyH60
理系の就活は御社の技術が~とか私の研究が活かせると~とか割と簡単に思いつくけど、文系はどんな感じで書くんか思いつかんわ
難しそう
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:41:57.81ID:042axYKi0
>>173
たしかに
でもリモートワークできる、もしくはできる職場に転職できるって点では確実にこの仕事に就いて良かったと感じると思うわ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:43:03.49ID:hKZfAUup0
半導体CEは年収ボンボン上がっとるな
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:43:06.49ID:3qVy0P/i0
>>184
トヨタなら40前には行くやろ、30そこそこでも到達する一部の金融や商社やコンサルと比べてもしゃーないぞ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:43:09.79ID:QitkZskr0
>>185
私の研究が活かせるっていいのか?
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:43:31.83ID:Rp7MuvTF0
>>185
ほんこれ
証券も保険も銀行もコンサルも詰まるところ虚業やしな
内需を同質な日系企業同士で食い合ってるような業界とかどうやってES書いてるんや
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:44:04.41ID:gNoYE4/n0
情報系って都会で就職できないの?
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:44:05.06ID:5N8WQVHy0
>>185
自分の専攻と研究の内容喋ってそれで決まったけど
文系はガクチカとかいううんこみたいな概念のワードがあって笑えた
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:44:06.02ID:QrrmnqKa0
>>174
あれは高卒の現場込みの平均年収やぞ
ちな大手自動車メーカー勤務
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:44:15.33ID:uecJre8Aa
>>56
数学とか物理の場合は学部は研究でなくて勉強で終わるから
特に問題は起きない
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:44:54.33ID:dxEJLKpoM
>>190
頭悪そう
てか悪いのか
虚業とは何か分かってなさそうw
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:44:58.06ID:HK51XnUXH
>>191
むしろ都会ばかりや
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:45:11.01ID:D2fCpa970
やっぱり機械学習が研究テーマだと就職強い?
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:46:35.79ID:uecJre8Aa
>>184
大卒以上、30代後半ならよほどの無能でない限りは1000万超えする
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:46:39.24ID:ejs+2nzC0
>>12
受験生のときって工学と理学って違いあんまわからんくね
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:46:46.21ID:Rp7MuvTF0
旧帝の院卒やけど就活時代と今のギャップはメーカーでも普通に給料いいなってとこやな
いろんな先輩と喋って給料聞いたけど全然ええわ
あと年収って残業の有無で相当上下するし高いとこは残業多いと思ってええで
あと文系就職も文系より楽やから結局理系院にいて不利なことは研究忙しい以外にないわ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:46:55.77ID:QrrmnqKa0
>>197
大手には内容より研究への姿勢が大切や
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:47:05.70ID:SUm7Xteq0
>>97
ディペロッパーってなにすんの ホワイト?
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:47:08.75ID:/gSOoPyGM
>>193
キーエンスがぶっ飛んでるのは確かやけどあそこはファブレスで高卒とかがほぼいなさそうなのも平均年収押し上げてる理由だよな
OBの話とか聞いてても製造業は総合職平均で見ないと参考にならなそう
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:47:09.49ID:Rp7MuvTF0
>>195
あブブンブブンw
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:47:38.08ID:TF0aUNwR0
>>197
理系全体から見たら強いけど、情報の中ではそんなにじゃないかな
ぶっちゃけ研究内容以上に、志望理由やこれまでの取り組み方をちゃんと話せることのほうが重要だと思う
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:47:47.35ID:NNOSptHDM
>>188
トヨタなら可能性あるが…
>>193
見てるものが違うかも知れんが30歳で年収600万って夢なくないか
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:48:05.72ID:XIyqtlLf0
>>204
煽りで草
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:48:41.52ID:HK51XnUXH
>>197
テーマよりも海外で発表することを目標にするといいと思う
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:48:52.24ID:uecJre8Aa
情報系でもろくに基礎の勉強してない学科卒は使えない
微積、線型代数、統計解析とかやってないのはあかんわ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:48:59.52ID:djTX9vuO0
くっそ田舎で製造業支えてそう
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:49:09.38ID:QrrmnqKa0
>>203
キーエンスはマジで激務すぎて金もらっててもやめるレベルや
大切なのはホワイト度と年収のバランスだぞ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:49:11.41ID:TF0aUNwR0
>>190
同業他社との志望動機に差をつけるの難しい企業いっぱいあるよな
まず御社がその差を語ってくれよ、っていう
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:49:30.34ID:NNOSptHDM
>>198
ほんまかい
総合職の平均年収分からんのよなあ~
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:50:11.97ID:QrrmnqKa0
>>206
ワイ今29だけど800いかないくらいやぞ
30後半には1000行くで
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:50:24.09ID:Wf6eGcoY0
なんも能力ないし就職してやってける気がせんのやけどみんなこんなもんなんかね?
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:50:48.71ID:gNoYE4/n0
機械学習の仕事って高給なん?
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:50:55.38ID:uecJre8Aa
>>206
高卒の現場も入ってるから
30前半ぐらいなら600万だが30後半であれば余程の無能でない限り800万〜1000万はいく
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:50:57.81ID:ejs+2nzC0
キーエンスとか東京エレクトロンみたいな激務高給なとこ除けば院卒大手メーカーとか給料どこも同じぐらいよな
30歳600-700万、40歳800-1000万、50歳900-1200万
こんなもんやろ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:51:36.22ID:40pDxs1u0
>>209
数学院卒なのに統計解析やってへんワイ
いつまでたっても信頼区間の定義が言えない
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:52:10.95ID:oxo7y9c60
>>192
ガクチカってなんやねん
学問が近い?
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:52:33.35ID:ED6XCICHa
年代別の年収はcareermineってことで見てる
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:52:57.11ID:3hEPsTvM0
>>9
エアプさぁ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:53:14.04ID:ejs+2nzC0
>>192
理系でもガクチカはあるやろ
あんま参考にされてない感あったけど
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:53:31.61ID:uecJre8Aa
>>213
トヨタに限らずホンダ、日産、スバル、マツダなんかも本体であればかなりの高給
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:53:33.21ID:40pDxs1u0
>>185
ある程度は正しいけど、理系も専攻に直結するポジションでない限りは似たようなものなんだよな
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:54:32.04ID:NNOSptHDM
>>214
29で800貰えるってトヨタやん
>>217
大金を手にするのが30代後半であることには変わりないんやな…
遅いね
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:55:22.08ID:ejs+2nzC0
メーカーの研究所でも東京近辺で働ける東芝って地味に神じゃね
なぜか給料も高いままだし
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:55:29.12ID:dzmOZyHu0
その代わり大学生活がハードモードだけどな
夢のキャンパスライフだの人生の夏休みだのああいう言葉は理系には当てはまらん
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:55:36.85ID:Hd8nPsic0
>>218
半導体製造装置のディスコの採用サイトに院卒n年目の年収公開されてて2年目で半分近くが1000万貰ってそうなの凄いけどやっぱ命削ってるんかな

https://i.imgur.com/GnE5qnG.jpg
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:56:46.03ID:oqbxXWQS0
>>221
ガチでクサいチンコの力
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:56:46.33ID:QrrmnqKa0
>>227
1500とか欲しいなら製造やめて金融行きなさいな
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:56:58.91ID:NNOSptHDM
>>228
府中やろ?ただ東芝のやってる事業に全く興味わかんわ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:57:12.12ID:Ty/u+aeda
>>204
これは旧帝卒の秀逸な煽り
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:57:22.00ID:+nmOu9zc0
その分苦労してるからね(´・ω・`)
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:57:44.27ID:uecJre8Aa
>>227
勘違いしてるみたいやけど君が
1000万貰えるだけの仕事ができるならいくで

アメリカ駐在とかしてガンガン前線にいくようなエンジニアなら30代前半で1000万超え狙える
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:59:29.82ID:ejs+2nzC0
>>230
今ディスコこんな高いんか
ただ半導体製造装置はどこも基本給そんな高くなくてボーナス高いって感じだからシリコンサイクルが不況になったときどうなるかちょっと怖い
まあ好況のときこんだけ貰えるなら文句無いけど
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 03:59:41.41ID:ejs+2nzC0
>>233
府中と川崎やね
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:01:05.86ID:Kmh4XOIB0
センター5割で行けるようなFラン工学部だけど大手メーカー子会社余裕だったわ
もし文系だったらスーパーの店員がいいとこだったたからコスパ最強
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:01:18.61ID:gH9jmmbt0
高専でめちゃくちゃ苦しいんやけど今後修士課程行ったらどうなってまうんや感あるわ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:01:39.41ID:B9aWSHeBa
>>147
入社の段階で篩い分けられてるからそもそも文系は軍師しか採用してない
理系は足軽も採用して貰える
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:03:43.89ID:NNOSptHDM
>>232
理系のレール外れるの怖いからやめとくわ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:05:10.24ID:QrrmnqKa0
>>242
まずはメーカー就職してそれでも足りないなら転職しなさいな
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:05:22.20ID:NNOSptHDM
>>236
それが出来るならガチ有能や
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:05:44.51ID:ejs+2nzC0
>>243
メーカーから商社金融に転職ってできんのかな
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:06:10.94ID:J0B+l6h0a
半導体が熱いけど
JASM行く→数年後も引く手あまたそう
ラピダス行く→数年後路頭に迷ってそう
こんなイメージ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:06:29.01ID:Hd8nPsic0
>>245
コンサルならたまに聞く
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:06:49.23ID:YUU4y1ys0
物理系は最初から微分積分とか当たり前に使う訳やけど
fランでもこの授業内容やるならあいつらは卒業出来るんだろうか
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:07:47.69ID:9hv3IZWV0
理系のメリットって理系卒業まで漕ぎ着けられる能力買われてるって感じよな
研究買われるってよりは
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:07:54.65ID:QrrmnqKa0
>>245
できなくはないけど相当ハードル高いな
世に出たら有能なやつ山ほどおる
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:07:59.30ID:xTy9lFzM0
両親も親族も医療系ばっかなのに文系にいったワイは無事死んだわ
浪人したとき理転して看護いけばよかった 結局f欄やしなんで公務員になれるとか思ってたんやろ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:08:03.93ID:ejs+2nzC0
>>246
研究は台湾のTSMCでやってるからJASMって主に生産技術系やろ
そんな引く手あまたになると思えんのやけど
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:08:20.54ID:D2fCpa970
年収高い言われてるところって転勤地獄で海外も当たり前らしいからな
そこを許容できるかだよな
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:09:04.08ID:Hd8nPsic0
>>253
商社とか突然インド送りにされたら辛そう
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:10:09.14ID:uecJre8Aa
年収高いところでも仕事できない奴は1000万超えないからな
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:10:15.81ID:t96LE/JA0
情報系入ったけどほぼ数学やわ
他学科のほうがよっぽど実用的なプログラミングしとる
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:10:26.62ID:Kmh4XOIB0
受け身な陰キャなら工学部一択やで
じゃないと就活で詰む
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:11:22.33ID:QrrmnqKa0
>>245
できなくはないけどハードル激高やな
世に出たら有能はたくさんおるで
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:12:22.87ID:RqAdoXE/M
単に業務能力で給料が決まると思ってる奴はピュアすぎやろ
社会人の価値なんて殆ど座ってる椅子の価値やで
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:15:02.62ID:MW3AFEqb0
M2だけど修論まったく終わらん
提出期限1週間後であかんわ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:15:24.70ID:DRt/gbpM0
>>254
理系もプラントエンジニアとかになっても中東で殺されるし
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:16:12.73ID:jkYWrNaa0
多留ワイはどこに就職出来るんや?
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:21:04.98ID:tb4QXPph0
>>256
そらそうやろ
大学は職業訓練学校やないねん
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:21:06.57ID:ey8Im6bM0
>>259
凡人はそうだろうな
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:22:07.37ID:dctDq3QFp
>>12
工学部って高校生からしたら興味湧きにくくない?
それよりも数学とか物理とか化学を直に学んでる分理学部の方が興味持ちやすいイメージあるわ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:23:43.32ID:2OD7maaed
工学部と理工学部と理学部の違いがよく分からん
学科も似たり寄ったりだし
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:23:46.31ID:dctDq3QFp
>>256
ワイの大学の情報学科のある数学の講義取ったんやが数学科すら扱わないガチの内容で草生えたわ
まあ純粋数学では無いんやろうからしゃーないが
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:25:07.62ID:gWx17zkaM
>>267
それとはちかうけど工学部ならみんな習うラプラス変換も数学科では必修で習わんらしいな
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:27:00.90ID:Kmh4XOIB0
やりたい事ないならガチで工学部行っとけ
就職が良い機電系選んで研究室も就職に強い所を選んだからFランでも30で600万、40で800万くらいは貰える所に行けた
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:27:22.68ID:dctDq3QFp
>>269
ラプラス変換なら数学科でも選択でできるんやろうがワイが言及したのは選択にすら無い内容で草やったわ
応用数学とは言え結構抽象的なことやってたけど情報学科の人は理解できてるんやろうか
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:27:43.88ID:iKyxuJOw0
>>93
就活まで辿り着く難易度がハードすぎる
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:29:58.70ID:8c/Sv7rs0
ワイ工やけどモノつくるより、システムモデルとして考察するって感じだからずっとプログラミングぽちぽちしてるわ
これで半導体とかほんまにいけるんか
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:29:59.97ID:ncO/2WM+0
>>266
理学部は一から学んで公式、法則見い出すけど工学部は最初からそれらを使って良い
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:31:00.84ID:gWx17zkaM
>>229
コロナで一番実験とか重い学年が
オンデマンドで動画見るだけだったからそこはイージーやった
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:32:48.28ID:J/HcF+GI0
数学苦手でも応用数学、信号処理、最適化とかやらんといかんのやで
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:34:43.88ID:oPcaGHcN0
理工電気で推薦もらって面接受けて終わりやったわ
夏前には決まってたと思う
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:35:09.08ID:p0lgzzUf0
ワイ一浪Fラン情報系なんやが
基本情報持ってても就活詰んでるよな
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:36:18.68ID:JzX6X2AAM
就職説明会とかでも文系出身ぽい人事は喋りうまいなと思うけど技術出身の人事はいかにもって感じで安心するよな
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:37:04.92ID:NPFtD/tj0
>>273
プログラミングできるならVerilogやればええ
Verilog書けますってなると半導体、特に回路系でかなり有利や
普通のプログラムとはちょっと使う脳みそかわるけど
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:39:33.50ID:8c/Sv7rs0
>>280
ちょっと講義でやったわ
回路というハードをソフトウェアというインターフェースでいじれるのおもろかった
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:40:19.76ID:7GaHVcxJM
>>279
学内説明会とか聞いてるとOB技術職なのか文系人事なのか割とすぐ分かるよな
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:40:33.57ID:1XMiJNdp0
>>7
学部が悪い
食えない助教だらけやん
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:41:08.52ID:EWCmpDHQa
ワイはmatlabとかいうカスみたいな言語しか触ってないがなんとかなったで
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:41:49.75ID:NPFtD/tj0
>>281
おもろかったんやったらFPGA買って色々遊んでみたらええで
ファミコンをVerilogで書いて自作してみるとかやれば就活で相当なアピールになるんちゃう?
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:42:36.71ID:13I6GUOD0
大企業ほど人事部は出世コース
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:44:26.84ID:NPFtD/tj0
>>229
ワイは無キャやから逆にやることが出来て良かったかもしれへんわ
忙しさで虚無を紛らわせてた
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:45:19.57ID:NPFtD/tj0
>>284
Verilog書ける大学生なんてほぼおらんやろからな
相当な差別化になると思う
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:46:36.57ID:NPFtD/tj0
>>246
TSMCは横浜みなとみらいのデザインセンターとか少し前に出来た大阪淀屋橋が引く手あまたそう
熊本はちょっと違うんちゃう?
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:46:39.85ID:ADU1kKj20
ワイ工学部環境工学やけど就職先土建業とかプラントみたいなブラックばっかりやで
院は外部で工学でない環境学系に進みたいんやが大丈夫なんやろうか、リモートセンシングの研究するつもり
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:49:40.33ID:zOgCcr9V0
>>63
どうな
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:50:17.51ID:eXm7rU9YM
ワイ偏差値50もないのに余裕で大手いけたからな
まぁ院進したからだろうけど

なお周り同期みんな頭良すぎてキツイ模様
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:50:18.60ID:NPFtD/tj0
>>292
Dが6割、Mが4割やってな
外資やから日本の感覚で採用やってへんのやろ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:52:39.69ID:OFqD41JaM
親のコネで高卒のくせに超大手化学メーカーに就職したけど大学組化け物しかおらんわ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:56:54.04ID:ADU1kKj20
ワイ機電系の勉強には興味持てそうにないから行っても楽しくないし留年してたと思う、機械好きな人は楽しいもんか?
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:57:59.71ID:qCXGu5NEM
>>298
機械が好きなら数学とかあんまでも食らいついていける
あとまあ範囲が広いしな
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 04:59:02.63ID:5sICZwhtM
通信ってどうなん?給料高いやし楽そう
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 05:02:51.40ID:rgyxN6AW0
就職だけがイージーで学生生活も社会人生活も死ぬまでハードだぞ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 05:05:11.01ID:t/kSIRFM0
工学部キャンパスが軒並み田舎なんおかしいやろ
桂キャンパスとかなんやねんあれカスかよ
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 05:06:52.36ID:Opwc7sXw0
ポンダイでも建築は働いて1級建築士取れるように支援してくれるデベロッパーとか注文住宅してる大手メーカーとかイケルで
ちなみに資格取ったら現場監督回されて一切設計に関われずに車のエンジン23時以降回ってたら罰って残業抑止しようとしたりしてきたり通勤に3時間かかるからネカフェ泊まるしかなかったりうんこや1級建築取ったあとは
しねしねしねしね
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 05:07:25.22ID:9zu1kMjv0
>>83
ワイ23卒のバイオ系やけど電子部品メーカー行くことにしたで
正直専門全然関係ないとこ探したほうがいい気がする
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 05:07:56.20ID:kJGVGjpW0
ワイFラン工学部から三菱行ったで
おまえ等が騒いでくれたお陰で最近働きやすくなってきていい感じや
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 05:09:34.59ID:+13M6QsV0
ワイ工学部院まで出たのに商社へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況