アマで解説囓(かじ)ってる俺が来ましたよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:26:46.12ID:Im75TGzbd
103 : 風吹けば名無し[] 投稿日:2012/11/01(木) 10:50:50.59 ID:Ai2ljNA1 [1/26回]
アマで解説囓(かじ)ってる俺が来ましたよ。
確かにガンでは中村の速球は140km/h台だけど、
腕の振りが大きくて速く、初速から既にMAX近いスピードで
打者の前でも加速し続けてるから早い
距離が25mくらいあれば150後半は出てるよ彼
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:27:03.93ID:Im75TGzbd
111 : 風吹けば名無し[] 投稿日:2012/11/01(木) 10:55:10.99 ID:Ai2ljNA1 [2/26回]
まあ素人さんにわかりやすく言えば、
140km/hのストレートって言っても2種類あって
打者の手元でやっと140km/hに到達するボールもあれば
初速から打者の手前まで一貫して140km/hのボールもあるってこと
勿論後者がの方が速く感じる
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:27:09.82ID:yXxlUYcwa
違う
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:27:20.91ID:Im75TGzbd
129 : 風吹けば名無し[] 投稿日:2012/11/01(木) 10:58:03.54 ID:Ai2ljNA1 [4/26回]
野球板であれど案外知られてないもんだなあ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:27:34.50ID:8A9UMdwgM
天国の物理教師謝りなさい
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:27:34.51ID:Im75TGzbd
138 : 風吹けば名無し[] 投稿日:2012/11/01(木) 11:00:02.23 ID:Ai2ljNA1 [5/26回]
まあスピードガン自体物理法則を無視してる側面もあるから
素人さんは混乱してもしゃーないか
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:28:12.55ID:17kEbxmza
どんな人なのかこの目で見てみたい
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:28:35.29ID:Im75TGzbd
145 : 風吹けば名無し[] 投稿日:2012/11/01(木) 11:02:02.97 ID:ud+Su+UZ [1/2回]
マウンドからホームベースまで傾斜してるし
加速しそうではあるけどな

151 : 風吹けば名無し[] 投稿日:2012/11/01(木) 11:03:36.13 ID:Ai2ljNA1 [7/26回]
>> 145
勿論位置エネルギーが関係してるよ
リリースポイントとミットの高低差ね。
最大加速度以下の範囲だから、加速する
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:29:30.05ID:Im75TGzbd
188 : 風吹けば名無し[] 投稿日:2012/11/01(木) 11:12:21.66 ID:Ai2ljNA1 [10/26回]
車の加速と同じだよ
歩行者(打者)からすると
アクセル踏んで徐々に100km/hに近づいてくる車と
平均100km/hで走ってくる車なら
後者の方が速い
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:30:16.56ID:Im75TGzbd
222 : 風吹けば名無し[] 投稿日:2012/11/01(木) 11:18:31.60 ID:Ai2ljNA1 [12/26回]
ここまでで疑問質問あれば

226 : 風吹けば名無し[] 投稿日:2012/11/01(木) 11:19:36.94 ID:Ai2ljNA1 [13/26回]
ああそうか、素人云々って言い方が不和を産んだのか
他意は無いのであしからず。
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:31:15.17ID:P2U3GfaSa
怪文書送りつけられるラジオ局かわいそう
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:31:48.05ID:Im75TGzbd
231 : 風吹けば名無し[] 投稿日:2012/11/01(木) 11:20:58.83 ID:RMZZQtm1 [5/19回]
>> 222
普段何食ったらそんな考えに至るんや?
具体的には今日の朝食でオナシャス

242 : 風吹けば名無し[] 投稿日:2012/11/01(木) 11:23:00.51 ID:Ai2ljNA1 [15/26回]
>> 231
必要なのは学であって食べ物は関係ないでしょ
まあ、強いて言うならブドウ糖摂取すれば脳が働く
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:32:22.06ID:Im75TGzbd
272 : 風吹けば名無し[] 投稿日:2012/11/01(木) 11:29:14.43 ID:yi1o0Pm/ [2/7回]
有機的ガリレオ加速ニキのアマ解説はどこで聞けるんや?

284 : 風吹けば名無し[] 投稿日:2012/11/01(木) 11:31:35.90 ID:Ai2ljNA1 [19/26回]
>> 272
そんな大層なモンじゃないがな
地方FM局に社会人野球の結果速報提供してる
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:33:32.92ID:ReCjapeyp
なんであのサーフィン動画貼ったのかだけ知りたい
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:33:35.42ID:Im75TGzbd
332 : 風吹けば名無し[] 投稿日:2012/11/01(木) 11:40:21.72 ID:Ai2ljNA1 [22/26回]
揚力を得ることによって、空気の波に乗るから
中村のエネルギーが効率よくスピードに変換される
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:34:05.34ID:Im75TGzbd
356 : 風吹けば名無し[] 投稿日:2012/11/01(木) 11:43:14.88 ID:Ai2ljNA1 [23/26回]
マグヌス効果をサーフボードに換えて想像して欲しい
波(空気抵抗)に対してサーフボード無しに泳ぐと
体力消費が激しく、進まない
だけどサーフボード(マグヌス効果)があれば楽に乗れてスピードが活かせる。
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:35:18.99ID:Im75TGzbd
367 : 風吹けば名無し[] 投稿日:2012/11/01(木) 11:44:57.36 ID:Lmvud/3y [15/22回]
とりあえず>> 330の言う通りやな、揚力だの何だのはもう議論し飽きたくらいやってるんや
加速が何なのかだけ知りたい

379 : 風吹けば名無し[] 投稿日:2012/11/01(木) 11:47:20.13 ID:Ai2ljNA1 [24/26回]
>> 367
全員が加速する球を投げ得るよ
皆サーフボード無しで泳いでるだけで
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:35:28.42ID:vQkuB0UAp
職場でもこんな感じなんかな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:35:54.43ID:Im75TGzbd
403 : 風吹けば名無し[sage] 投稿日:2012/11/01(木) 11:52:34.08 ID:Ai2ljNA1 [26/26回]
なんか嫌な人ばっかりだ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:36:22.26ID:P2U3GfaSa
>>22
この後実況してるの草
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:36:28.88ID:cz9FH6pu0
今はTwitterにいそう
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:37:40.45ID:Tn5oom5b0
HOPUPしてるからな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:37:54.20ID:Im75TGzbd
265: 風吹けば名無し
2012/11/01(木) 11:27:45.61 ID:RMZZQtm1 [7/19]
回転数が増えると空気抵抗が増加するから終速が落ちる

しかし加速する理由になってて草生える

274: 風吹けば名無し
2012/11/01(木) 11:29:48.47 ID:Ai2ljNA1 [18/26]
>> 265
落ちないぞ
HOP-UPしてるからな
マグヌス効果でググれ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:38:00.85ID:Gex4VDCya
マグヌスガイジ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:38:01.99ID:OGYgZ4nV0
永久機関定期
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:38:13.83ID:Im75TGzbd
208: 風吹けば名無し
2012/11/01(木) 11:15:33.68 ID:Ai2ljNA1 [11/26]
加速についてまとめてみるよ、

・位置エネルギー(リリポとミットの高低差)
・回転数によるHOP-UP(伸び)
・最大加速度以下での範囲

これらが有機的に絡みあって中村のボールは加速しているんだな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:38:32.25ID:Im75TGzbd
253: 風吹けば名無し
2012/11/01(木) 11:25:07.01 ID:Ai2ljNA1 [16/26]
宗教裁判にかけられたガリレオの気持ちがわかった気がする
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:39:13.84ID:1+WTWEuK0
>>22
髭男感
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:39:42.41ID:MHtGEych0
こいつのせいでマグヌスって呼ばれてるの理不尽やろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:40:22.69ID:Im75TGzbd
313: 風吹けば名無し
2012/11/01(木) 11:37:58.25 ID:Ai2ljNA1 [21/26]
違う
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:41:05.92ID:rMai+p3q0
ファッションでもこんなキチ演ずるの無理や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況